сорт кабачков маленьких размеров
7 сортов кабачков, у которых меньше всего семечек внутри
Тыквенные культуры с невысоким содержанием семян — мечта каждого опытного садовода, так как можно не тратить время на дополнительную очистку плодов. Эти сорта кабачков быстро стали популярными именно из-за простоты обработки.
Ассете F1
Ассете F1 — голландский гибрид с почти полным отсутствием семенной камеры. Образует компактный куст с густой зеленой листвой. Плоды у Ассете F1 тоже зеленого цвета. Они крупные и обычно достигают 3 кг. Прекрасно хранятся и транспортируются.
Мякоть у сорта очень нежная и вкусная, с высоким содержанием полезных веществ. Широко используется в кулинарии. Из бессемянных кабачков готовят блины и начинки для пирогов, а также овощное рагу. Можно также замариновать их для длительного хранения.
Грибовские 37
Грибовский 37 очень популярен в средней полосе. Он относится к белоплодным сортам. Урожай собирают приблизительно через полтора месяца от появления первых ростков.
Грибовский 37 устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям. Его не нужно обрабатывать сильнодействующими химическими веществами. Таким образом, продукция остается здоровой и экологичной. Культура нормально реагирует на небольшое понижение температуры. Собранные плоды транспортабельны и имеют хорошую лежкость.
Один из плюсов этого сорта — небольшая семенная камера. При приготовлении блюд из молодых кабачков сердцевину можно не вычищать. Свежие плоды жарят, тушат в духовке вместе с другими овощами, также хороши пышные кабачковые оладьи.
Искандер F1
Искандер F1 дает обильный и ранний урожай. Куст очень компактен, что облегчает уход за кабачками и сбор плодов. Листья светло-зеленого и темно-зеленого цвета, с небольшими пятнами — это особенность сорта.
Каждый кабачок весит около 700 г и имеет цилиндрическую форму, сужающуюся к стеблю. Мякоть плода плотная и нежная, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Даже при перезревании кабачки не теряют высоких вкусовых качеств.
Плоды используют для консервирования. Они хорошо хранятся и подходят для диетического питания. Из кабачков готовят овощное пюре, икру, они могут быть основным компонентом веганского супа.
Ролик
Этот сорт относится к ультрараннеспелым. Уже через 35 дней после проклевывания семян плоды кабачка можно употреблять в пищу.
Сорт высокоурожаен, устойчив к небольшому похолоданию. Может быть выращен практически на любой почве. Растение чувствительно к регулярным поливам. При нормальной увлажненности почвы урожай значительно повышается.
Плоды имеют красивую форму и гладкую кожицу, прекрасно транспортируются и хранятся. Мякоть кабачка нежная и сочная, без семян, она используется в кулинарии в свежем виде и для маринования.
Зебра
Зебра — раннеспелый сорт цукини. Сроки созревания от 37 дней. Это растение можно выращивать в открытом грунте. Зебра высокоурожайна, с квадратного метра обычно собирают 12 кг зрелых плодов.
Длина кабачка 20 см, а вес может доходить до килограмма. Плоды классической цилиндрической формы, длинные, с зелеными полосами на светлом фоне.
У кабачка сочная мякоть беловато-желтого оттенка. Овощ содержит аскорбиновую кислоту и витамин А и PP, а также природные сахара и большое количество клетчатки. Семенная камера почти незаметна, при приготовлении ее можно не вычищать.
Кавили F1
Плоды этого великолепного сорта собирают в июле. От времени появления сеянцев проходит не более 45 дней. Кавили F1 образует на грядке компактный куст.
Плоды у кабачка прямые, цилиндрические, светло-зеленого цвета. Их длина приблизительно 20 см, а масса около полукилограмма. Семенной камеры почти нет. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами и используются для приготовления различных блюд.
Кавили F1 имеет интересную особенность. Если во время плодоношения растение испытало стресс: частые дожди или засуху, плоды формируются без опыления.
Гибрид неприхотлив в уходе. Всходы постоянно поливают, а землю вокруг них рыхлят. Желательно также подкормить кабачок, особенно во время завязывания плодов.
Скворушка
Цукини Скворушка образует сильно разветвленный куст с длинными ползучими плетями и большими листьями красивого изумрудного оттенка. Однако растение выглядит довольно компактным, и его можно удачно разместить даже на небольшом садовом участке.
Стебли у кабачка сочные и толстые, с небольшим опушением. Гибрид без проблем переносит незначительную засуху.
Плоды Скворушки достигают 10 сантиметров в диаметре. Они покрыты нежной кожурой с небольшими вкраплениями. Мякоть может быть разнообразной окраски — белой или желтоватой, это зависит от степени зрелости и природных условий. Она гарантированно обладает плотной консистенцией и отличными вкусовыми качествами.
Семян в молодых плодах совсем мало. Кабачки прекрасно подойдут для маринования. Можно также приготовить из них овощную икру, оладьи или гарнир для вторых блюд.
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Кабачки – 19 лучших
Кабачок является близким родственником тыквы, отличаться они будут сроками созревания и вкусовыми качествами. Большинство заготовок на зиму делают именно с этого овоща, в сезон на столе практически каждый день будет какое-то блюдо из него. Давайте рассмотрим описание его популярных сортов.
Описание
Кабачки очень полезны для человека, в них содержится:
Отличные вкусовые качества и разнообразие в приготовлении делают кабачки просто любимым блюдом для многих потребителей в период их плодоношения.
Как выбрать
Вы сможете выбрать кабачки для себя на вкус и даже на цвет
Чтоб получить максимально возможный урожай кабачков важно правильно подобрать сорт, при этом учитываются личные предпочтения в цвете.
Еще стоит принимать во внимание такие моменты:
Особое внимание уделяют срокам созревания, именно от них зависит как скоро вы сможете приготовить себе и близким вкусные блюда из кабачков.
По скороспелости различают три вида овоща:
Учитывая их сроки вызревания для любителей кабачков можно обеспечит почти бесперебойное обеспечение этим овощем. Опытные огородники часто высаживают не менее 3-5 видов с разным сроком плодоношения, именно так употребление в пищу кабачков продолжается с ранней весны до поздней осени, при этом часто используют парники и теплички.
Кроме этого, в магазинах с семенами продавцы предложат несколько вариантов посевного материала. Больше всего ценятся гибриды зарубежных селекционеров, огромный выбор не позволит определиться сразу.
Отечественные сорта имеют меньше представителей, но и среди них трудно отдать предпочтение какому-то одному. Учитывая большую конкуренцию на этом сегменте рынка лучше заранее подготовиться и самостоятельно изучить некоторые из них, составить список наиболее подходящих для вас.
По отзывам огородников получилось составить небольшой перечень из всех предложенных, которые наиболее распространены у нас. Именно этим сортам и видам отдают предпочтение огородники-любители и фермеры, для которых урожай немаловажен.
Делая подборку учитывались и вкусовые качества каждого сорта, описание даст разъяснение как правильно выращивать и как применять созревшие плоды, чтоб получить максимум пользы от овоща.
Кустовые сорта
Последнее время эти сорта кабачков пользуются большим спросом, объясняется это тем, что занимают он мало места, а плодоношение иногда даже больше чем у остальных представителей. Они не привередливы, просты в уходе, а зарубежные гибриды отличаются относительно длительным периодом хранения.
Аэронавт
Астроном
Черный красавец
Цукеша
Желтые сорта
Один из представителей желтых кабачков
По-особенному огородники относятся к кабачкам желтого цвета, они и в банке будут смотреться по-летнему, и икра из них имеет более естественный цвет, и в приготовленные из свежих овощей блюда добавят частичку солнышка.
Ананасный
Золотинка
Наши огородники выращивают и другие сорта желтых кабачков, но они менее популярны или распространены лишь в одном регионе.
Раннеспелые сорта
Каждый огородник стремиться как можно раньше получить результат своей работы, с нетерпением ждет плодов на высаженных им культурах. Чтоб значительно сэкономить время и получить урожай быстрее высадите у себя на участке раннеспелые сорта кабачков
Вертикальная грядка кабачков
Общие характеристики их таковы:
Чаще всего их высевают прямо в грунт, иногда посев производят под пленку.
Искандер
Кавили
Грибовский
Ролик
Кандела
Якорь
Зебра
Диамант
Ерема
Сувенир
Египетская сила
Раннеспелые сорта культивируют также, как и остальные, единственное отличие, что высевать семена в открытый грунт можно значительно раньше. Ускорит всходы поможет пленочное накрытие, которое со временем просто убирают. Выращиванием кабачков занимаются все огородники, многие знают про их полезные свойства, ведь такие плоды рекомендованы в пищу даже диабетикам.
Заготовки кабачков разными способами на зиму позволяют порадовать себя в студеную пору кусочком лета.
Кабачки в духовке. Самый лучший рецепт!
19 Самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. Выбирайте свой любимый сорт (Фото & Видео) +Отзывы
Для нас очень важно Ваше мнение. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Кабачок – одна из самых неприхотливых огородных культур в любом регионе, где возможно земледелие. Селекционеры неустанно трудятся, создавая лучшие сорта кабачков — вкусные и в полной биологической спелости, и на стадии зеленцов.
Всю большую популярность завоёвывают гибриды (особенно в крупных аграрных хозяйствах), а среди огородников востребованы и новинки, и привычные старые сорта. У каждого из них – свои достоинства.
Подбор сортов
Какой бы сорт мы ни выбрали, он будет полезным для здоровья. Любой кабачок – это минимум калорий (24 – 27 ккал в 100 г) и сахаров (5%), зато в нём присутствуют ценные витамины (каротиноиды, аскорбиновая кислота) и минеральные вещества (кремний – замедляет старение, рубидий – важен для крови и сосудов, ванадий – регулирует гормоны и стабилизирует психику). Мякоть содержит 93 % воды.
Кабачки считаются незамысловатой огородной культурой, но критериев выбора оказывается неожиданно много. Современный ассортимент невероятно богат и важны многие параметры.
@Tony Hisgett
Обычные или цуккини
Кабачки цуккини – это разновидность с компактным кустом, предельно короткими стеблями, не слишком крупными изящными плодами, тонкой кожицей и сочной мякотью без волокон. Семечки в недозревших цуккини почти не ощущаются.
В Российском Госреестре сорта кабачков и цуккини объединены в одну группу и резких различий между ними не наблюдается (особенно в новейшем ассортименте).
Если нужны массивные плоды для длительного хранения, то искать их нужно среди обычных кабачков (Грибовские, Русский размер), а не цуккини.
Интересный овощ – крукнек («кривошейка»). Он является ближайшим родственником кабачка; выделяется слегка искривлённой формой плода и бородавчатой поверхностью шкурки. Популярные сорта крукнека:
Плоды
Характеристика куста
У старых сортов плети могут достигать метровой длины. Плетистые кабачки порой интенсивно ветвятся и широко разрастаются, что осложняет уход за ними. При этом отдача с площади получается не слишком большой.
Гораздо более компактны кабачки кустовые – с коротким стеблем длиной не более полуметра, зачастую менее 30 см. Ветвление слабое или умеренное.
Многие современные гибриды характеризуются открытым типом куста – прямостоячим, удобным для ухода и сбора зеленцов. Они годятся для загущенной посадки, и урожайность с квадратного метра возрастает в несколько раз.
Климат
Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта выносливы к похолоданиям и температурным перепадам. В регионах с коротким летом порадуют гибриды с быстрой и дружной отдачей в сверхранние сроки. В южных областях ценятся длительный период вегетации и засухоустойчивость.
В закрытом грунте успешно плодоносят самоопыляемые гибриды. Для выращивания на балконе есть компактные цуккини:
Болезнестойкость
Ценится устойчивость кабачков к вирусам (мозаики, пятнистость), бактериальным и грибковым заболеваниям: гнилям плодов и корней, бактериозу, мучнистой росе, пероноспорозу, антракнозу, аскохитозу, фузариозу. Это напрямую отражается на количестве и качестве овощей.
Новейшие гибриды обладают комплексной выносливостью к патогенам.
Урожайность
Показатель во многом зависит от агротехники, но потенциал у современных гибридов намного выше, чем у старых сортов (с превышением в 3 – 5 раз).
Сорт или гибрид
Интенсивную отдачу и высокое качество зеленцов гарантируют новейшие гибридные кабачки – при достойном уровне агротехники. Могут выдавать по 3 – 6 зеленцов одновременно. Подлинный семенной материал гибридов – дорогостоящий.
Простые сорта по-прежнему ценятся за неприхотливость, традиционный вкус и возможность собирать свои семена (избегая межсортного переопыления и скрещивания с патиссонами, тыквами).
Назначение продукции
Кабачок – овощ уникальный по разнообразию кулинарного использования. Разновидности, обладающие нейтральным (пресноватым) вкусом, отлично сочетаются с другими продуктами и разнообразными приправами. Реже встречаются сладковатые и сахаристые плоды, подобные фруктам или тыквам.
@Gabriel Jaquemet
Применение кабачков в кулинарии:
На некоторых направлениях остановимся подробнее:
Цельноплодное запекание, фаршировка. Удобны специальные мини-формы – круглые, порционные:
Кабачки сушить непросто – уж очень они водянистые; лучше сушится крахмалистая мякоть с большим содержанием сухого вещества. Для заморозки:
Длительное хранение плодов
Зимой и даже весной удастся полакомиться свежими овощами, если при посадке учесть, какие сорта кабачков лучше хранятся. Обычно это качество отмечается в описании.
Для рыночных продаж
Прибыльна самая ранняя продукция, поэтому подбираем ультраскороспелые гибриды с дружной отдачей. Желательно, чтобы они сочетали нежность с транспортабельностью (современная селекция работает и в этом направлении).
Опытные овощеводы отмечают, что наибольшим спросом пользуются цуккини со светло-салатовой окраской кожицы.
На корм скоту и птице
Для круглогодичного скармливания питомцам подсобного хозяйства подходят овощи крупные, урожайные, с большим содержанием сухих веществ и хорошим хранением:
Замечательно, что кабачки можно использовать и в декоративных целях. Растения симпатично цветут (венчики крупные, ярко-жёлтые), а листья у них широкие, нередко пёстрые и красиво изрезанные. Шикарные, пышные экземпляры выигрышно смотрятся на переднем плане миксбордеров и на грядках-клумбах (к примеру, в сочетании с декоративной капустой и разноцветными салатами).
Особенно эффектны кусты, посаженные в бочки, пирамиды из шин, крупные вазоны (с регулярными поливами и подкормками).
Плоды у некоторых сортов настолько яркие, что служат подлинным украшением огорода (жёлтоплодные, полосатые, пятнистые, крукнеки, Апельсинка F1, Нежный зефир F1). Выспевшие кабачки необычной формы и окраски – оригинальное зимнее украшение домашнего интерьера (наряду с тыквами).
Лучшие сорта кабачков
Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.
Ранние (скороспелые) сорта
Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!
Арал F1
Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.
Искандер F1
Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.
Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.
Конкордия F1
Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды — идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.
Ролик
Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.
Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.
Самые урожайные
Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.
Зимний Русский размер
Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).
Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.
Белогор F1
Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.
Торнадо F1
Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.
Ардендо 174 F1
Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.
Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.
Плеадис F1
Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.
Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.
Ясмин F1
Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон — благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.
Самоопыляемые
Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.
Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.
Галакси F1
Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 — 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.
Лена F1
Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.
Маэстро F1
Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.
Хобби F1
Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 — 9 кг\кв. м.
Ассортимент
Ниже представлены списки лучших сортов кабачков по различным характеристикам.
Отечественные
Достижения российской селекции представлены негибридными и гибридными формами кабачков и цуккини. Они районированы по разным регионам и отлично растут в открытом грунте.
Голландской селекции
Голландия (наряду с Японией, Францией и Германией) регулярно обновляет ассортимент гибридов для товарного производства. Идёт комплексный отбор на скороспелость, нежность мякоти и неощутимость семечек, партенокарпию, урожайность, болезнестойкость, транспортабельность.
Лучшие достижения мировой селекции по вкусу и российским огородникам. По отзывам наших овощеводов, голландские кабачки успешно приспосабливаются к разному климату, однако весьма требовательны к питанию и увлажнению.
Для хранения
Большое количество сухих веществ, полноценное выспевание, способность покрываться крепкой шкуркой – вот что характеризует кабачки для хранения.
Для консервирования
На засолку и в кислые маринады идут сорта с нежной, но плотной мякотью (без волокон) и нейтральным вкусом.
Сладкие маринады и компоты производят из сладковатых и сахаристых плодов деликатесных кабачков.
По регионам
В южных областях приветствуются кабачки, выносливые к засухе и жаре, с длительной отдачей урожая. Чем дальше на север, тем больше ценится скороспелость и холодостойкость.