сопливая овсяная каша на молоке
Как приготовить овсяную кашу на молоке — 5 рецептов
Овсяная каша — один из самых полезных, простых в приготовлении, и доступных по цене продуктов. Люди, которые следят за своим здоровьем и фигурой, хорошо знают о том, насколько полезны овсянка. Несмотря на то, что овсяная каша на молоке — очень простой в приготовлении продукт, даже здесь можно проявить изобретательность и кулинарный талант. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления овсянки на молоке — от самого простого до более сложных.
В чем польза овсянки для организма
Ингредиенты для овсянки на молоке
Первый рецепт приготовления овсянки на молоке
Доведите воду до кипения и добавьте овсяные хлопья в кипящую воду. Варите овсянку около 10 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте молоко, продолжайте помешивать еще несколько минут (не более 5). Добавьте соль, сахар по вкусу. Каша готова!
Второй рецепт приготовления овсянки на молоке
Нагрейте молоко до кипения, постоянно помешивая, добавьте в него соль и сахар. Засыпьте овсяные хлопья и варите около 10 минут, постоянно помешивая. Как только каша загустеет, выключите огонь. Добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте. Оставьте овсянку под крышкой на 5 минут.
Рецепт овсянки с разными овсяными хлопьями
Возьмите сухую сковороду, разогрейте ее на среднем огне и поджарьте хлопья. Высыпьте в кастрюлю хлопья, залейте молоком и водой, доведите до кипения и варите около 10 минут, медленно помешивая. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут. Овсянка готова! Подавать ее можно с любыми добавками (фрукты, сухофрукты, сметана, йогурт, сыр, мед, др.).
Британский рецепт овсянк и на молоке
Все мы знаем, что овсянка родом с Великобритании. Следовательно, кому как не британцам знать толк в хорошей овсяной каше? Предлагаем вам рецепт овсяной каши на молоке от известного британского повара и телеведущего Джеймса Оливера.
Нагрейте в сковороде соевое масло, добавьте сливочное масло и помешивайте до тех пор, пока не пропадет белизна. Добавьте овсяные хлопья и помешивайте, пока они не станут темно-коричневыми. Добавьте соль и сахар (это нужно делать до того, как вы добавите в овсянку молоко). Теперь можно добавить семена кунжута и подождать, пока они не приобретут коричневатый оттенок. После этого уменьшите огонь и добавьте молоко. После того как овсянка закипит, варить кашу нужно еще 10 минут. Теперь можно добавить остальные ингредиенты (если они входят в рецепт), накрыть крышкой и оставить овсянку на 10 минут. Подавать овсянку можно с маслом, медом или йогуртом.
Австралийский рецепт овсянки на молоке
Возьмите овсяные хлопья, молоко и воду, доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите на среднем огне от 5 до 7 минут. Добавьте в овсянку соль и корицу, снова размешайте. Готовую овсянку выложите на тарелку, украсьте блюдо кусочками банана и сухофруктами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты
Каша – королева завтрака. Это идеальный вариант, особенно зимой. Каши питательны, легко усваиваются организмом и надолго сохраняют ощущение сытости. Это особенно важно для тех, кто внимательно следит за фигурой, поскольку хороший завтрак предохраняет от переедания в течение дня. Утром каши можно есть каждый день без боязни поправиться, особенно если они сделаны из круп с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Не все знают, что особенно хороши для диеты каши из зеленой гречки и амарантового семени.
Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.
Каша на овсяном молоке с ягодами и манго
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.
Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.
Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!
Амарантовая каша на миндальном молоке
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера.
Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.
Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.
Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма
предоставлено рестораном «Charlie»
Вкус и аромат этой каши имеет выраженные паназиатские нотки благодаря использованию кокосового молока и листьев кафирского лайма. Блюдо получается очень необычным и ярким. Как раз то, что надо, чтобы с утра поднять себе настроение. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастрономического кафе «Charlie» Юрий Манчук.
Смешать отварной круглозерный рис, кокосовое молоко, воду, добавить два листа кафирского лайма (его можно купить в восточных магазинах), довести до кипения и варить примерно 5-8 мин на среднем огне до загустения каши. Затем вынуть лист лайма, добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.
Юрий Манчук украшает эту кашу пылью из высушенной свеклы. Конечно это не обязательно, хотя декор получается эффектный и необычный. В домашних условиях это можно сделать в электросушилке для приготовления сухофруктов, с ее помощью нужно сушить тонко нарезанную свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе – но по времени это займет куда больше времени. Высушенную свеклу надо пробыть в блендере до состояния пыли. Полученной свекольной пудрой посыпать кашу.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами
предоставлено рестораном «Казбек»
И напоследок – рецепт очень аппетитной каши на коровьем молоке с орехами и сухофруктами. Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей в Тбилиси.
Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить чуть-чуть соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив), всыпать их в кашу и перемешать. Дать каше еще раз дойти почти до кипения.
Выложить на тарелку, добавить мед и посыпать рубленными орехами.
Лучшие рецепты овсяной каши на молоке — идеальный завтрак на все времена
Овсянка – совершенно замечательная каша. Ее можно варить на коровьем, козьем миндальном или кокосовом молоке, на воде или водно-молочной смеси. Хотите приготовить суховатую, вязкую овсяную кашу – пожалуйста! Просто возьмите жидкости вдвое больше, чем хлопьев – и получится ваша любимая консистенция. А если надо сварить жидкую овсянку для ребенка, например, — тоже не проблема. Добавьте чуть больше молока или разбавьте его водой – выйдет то, что надо. Рецепт при этом останется практически тем же.
А еще «Геркулес» может готовить себя сам. Вам только нужно будет смешать его с молоком или кефиром, переложить в банку и поставить на ночь в холодильник. Через 6-8 часов добавьте ягод или того, чем вы обычно делаете овсянку вкуснее, и полезная каша готова! Ее можно сделать сладкой или несладкой, постной, диетической или щедро заправленной сливочным маслом, пряной или кремово-нежной. Что и говорить – универсальный продукт.
Содержание:
Как варить вкусную овсяную кашу на молоке – основные правила и секреты
Никогда не варите молочную овсянку впрок – после остывания она становится невкусной. Лучше готовить небольшими порциями – чтобы все съесть за раз. Но если вы категорически не приемлете утром стоять у плиты дольше 5 минут, вам поможет такая кулинарная уловка. Приготовьте «базу» на воде сразу на несколько порций и храните ее в холодильнике. По мере необходимости доставайте ее и доводите до нужной кондиции в горячем молоке. На 2 порции «базы» потребуется 100 г хлопьев или крупы и 200 мл воды.
Главный секрет нежной овсянки – варка при постоянном помешивании. Шотландцы, главные ценители и знатоки этого блюда, даже изобрели специальное приспособление в виде деревянной палочки – спертл (spurtle). Разумеется, можно обойтись и обычной ложкой. Такая техника приготовления позволяет добавиться кремовой, очень приятной консистенции.
Даже если вы варите сладкую кашу с медом или сахаром, всегда добавляйте соль – она позволит усилить и улучшить вкус блюда. На стакан молока потребуется примерно 0,25 ч. л. соли.
Соль и сахар лучше добавлять примерно в середине варки, чтобы крупицы успели полностью разойтись по жидкости.
Овсянка отлично сочетается со свежими ягодами, фруктами, орехами, сиропами, арахисовой пастой, медом (особенно гречишным). Ее каждый день можно варить разной.
Особенности варки каши из крупы (цельного зерна)
Не стоит пренебрегать промывкой крупы. Чистая овсянка, без мелких чешуек, получится гораздо нежнее.
Крупу из недробленого зерна следует замочить минимум на 2 часа. Можно залить кипящей подсоленной водой овсянку на ночь, тогда к утру она набухнет, и продолжительность ее варки сократится с 2 часов до 30 минут.
В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой. Через 10-15 минут можно раскладывать по тарелкам.
Для получения более однородной консистенции и мягкой текстуры готовое блюдо можно протереть через металлическое сито или пробить блендером.
Тонкости приготовления овсяных хлопьев (геркулеса)
Овсяные хлопья, в зависимости от способа их производства, разделяются на 3 вида: «Геркулес», «Экстра» и лепестковые. Самые полезные – геркулесовые, они изготавливаются путем расплющивания цельного овса высшего сорта, поэтому содержат большее количество растительных волокон при меньшей калорийности.
Хлопья «Экстра» выпускают трех разновидностей. В пачке с номером «1» будет продукт, который нужно готовить не менее 15-20 минут. Хлопья №2 варятся чуть быстрее – 10 минут, но и пользы в них гораздо меньше. Овсянка «Экстра» №3 варится 5 минут, каша из нее получается почти однородной, вязкой, тестообразной, в народе ее обычно называют «размазня».
Перед приготовлением каши промывать хлопья не нужно – их пропаривают на производстве, а затем герметично упаковывают в коробки или пакеты.
Правильные пропорции молока и овсяной крупы (хлопьев)
Чтобы сварить жидкую кашу, необходимо взять 1 стакан хлопьев на 3-3,5 стакана молока.
Для приготовления каши средней вязкости (полужидкой), на такое же количество хлопьев нужно будет использовать 2,5 стакана жидкости.
Вязка, густая каша получается, если отмерить хлопья и молоко в соотношении 1 к 2.
Для варки каши из 1 стакана овса, цельную крупу понадобится сначала замочить, затем отварить в 3 стаканах воды, и лишь потом залить 2 стаканами молока и довести до готовности.
Пошаговый классический рецепт овсяно-молочной каши в кастрюле, на плите (на 1 порцию)
Ингредиенты на 1 порцию:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Как сварить овсяную молочную кашу в мультиварке (Редмонд, Поларис и пр.)?
На 2 порции потребуется:
Рецепт приготовления по шагам:
Перед подачей посыпать добавками по вкусу или просто положить еще немного масла.
Вкусная овсянка с бананом, яблоком, медом и корицей – понравится детям и взрослым
Продукты на одну порцию:
Как будем готовить – поэтапная инструкция:
Если любите жидкую кашу или готовите для ребенка, молока можно взять больше, чем указано в рецепте, или разбавить его водой.
Украсить кашу кружочками банана, и можно пробовать.
Рецепт каши из овсянки на молоке и воде с сахаром, маслом, ягодами или фруктами
Для приготовления 4 порций блюда понадобится:
Порядок готовки по этапам:
Вязкая молочная овсяная каша с сухофруктами (курагой, изюмом, черносливом) в микроволновке
Для приготовления 2 порций надо:
Порядок приготовления:
Посуда для варки каши должна быть большой. Молоко в процессе приготовления будет кипеть, если емкость будет маленькой, оно будет вытекать наружу.
Ленивая овсянка на обезжиренном молоке в банке, без масла (на ночь) – идеально при похудении
На 1 порцию требуется взять:
Как делать:
Варим овсянку на топленом коровьем молоке с тыквой – очень вкусно и полезно на завтрак
На 1 литр молока нужно взять:
Подробный рецепт:
Постная каша на кокосовом, соевом или миндальном молоке из геркулесовых хлопьев быстрого приготовления
Перечень нужных продуктов (стакан = 200 мл):
Техника приготовления:
Рецепт «детской» жидкой каши в скороварке на козьем молоке
Продукты:
Как приготовить:
Калорийность блюда (на 100 г), содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)
Наименование | Энергетическая ценность | |||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Каша на молоке с сахаром | 4,2 | 4,1 | 12,4 | 101,5 |
С маслом | 3,8 | 5,0 | 15,3 | 117,2 |
Без сахара и масла | 2,9 | 2,0 | 11,2 | 74,4 |
С маслом и сахаром | 4,4 | 5,2 | 18,6 | 134,9 |
С медом | 2,4 | 1,2 | 7,9 | 52,9 |
С изюмом | 3,8 | 5,5 | 25,8 | 165,2 |
С бананом | 5,0 | 2,9 | 30,7 | 165,5 |
С фруктами | 6,2 | 2,3 | 37,8 | 190,0 |
На обезжиренном молоке | 3,2 | 1,9 | 13,7 | 98,5 |
На молоководе | 3,0 | 3,6 | 12,8 | 90,7 |
Польза овсянки на молоке, возможный вред
Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.
Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.
Овсяная каша на молоке — 15 рецептов как сварить вкусную овсяную кашу
Овсяная каша представляет собой полезное блюдо, приготовить которое достаточно просто. Приготовить овсянку можно на воде, коровьем или козьем молоке, чтобы она получилась вкуснее и сытнее. Многие люди предпочитают кушать ее на завтрак, потому что приготовить лакомство можно быстро.
В готовую кашу можно положить различные добавки в виде сливочного масла, сухофруктов, соли, сахарного песка, меда, цукатов, семечек и орешков. Перед тем, как подать овсянку на стол, ее можно декорировать ломтиками свежих фруктов или россыпью ягод.
Овсяная крупа наполнена клетчаткой, полезной для пищеварения, она может нормализовать работу ЖКТ, обволакивая его специальной слизью. Регулярное употребление в пищу каш помогает избавить человека от метеоризма, вздутия, раздражения.
Если постоянно предлагать на завтрак ребенку или взрослому подобное полезное блюдо, то оно станет профилактикой гастритов, язв желудка. Такая каша может порадовать уникальным вкусом, который возможно менять каждый день, добавляя новые ингредиенты.
Овсяная каша в микроволновке на молоке на 1 порцию
Геркулесовую кашу можно быстро приготовить в микроволновой печи на молоке. Буквально за пару минут хозяйка сумеет подать на стол полноценное, вкусное, полезное и сбалансированное блюдо для всей семьи. Если используется СВЧ-печь, то каша получится вкуснее, нежнее, полезнее аналога, приготовленного на плите.
Если человек любит сладости, он может увеличить количество добавляемого сахарного песка. Намного полезнее будет заменить сахар натуральным медом. Стоит отметить, что молоко не убежит, если тарелка не накрыта колпаком.
В небольшой кастрюльке перемешать овсяные хлопья с сахарным песком. Посолить, залить молоком комнатной температуры и водой.
Все компоненты тщательно перемешать столовой ложкой. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при средней мощности. Помешать содержимое и выставить 15 минут при пониженной мощности, не забывая перемешивать массу каждые 3 минуты.
Перед тем, как сварить вкуснейшую овсяную кашу, нужно подобрать для нее широкую и глубокую посуду. Молоко при приготовлении закипит, поэтому из небольшой емкости оно просто убежит. После того, как каша будет готова, ее лучше сдобрить кусочком сливочного масла.
Подавать с ягодами, любым вареньем, полезными добавками, чтобы сделать ее ароматнее и вкуснее.
Вкусная овсяная каша на молоке с бананом
Геркулесовая кашка традиционно подается к завтраку, потому что в ней имеются медленные углеводы, обеспечивающие длительную сытость. Молочная овсянка с бананом не только питательное, но и нежное блюдо, которое больше напоминает десерт. Ароматная каша нравится детям, поскольку банан целиком растворяется и делает ее мягче.
Подавая кашу на стол, ее можно обильно посыпать коричным порошком или смесью рождественский приправ. Пикантности блюду добавляет шоколад в тертом виде, которым притрушена поверхность овсянки.
В кастрюлю с молоком добавить сахар и соль. Довести молоко до кипения на медленном огне, периодически помешивая ложкой.
Всыпать овсяные хлопья, помешать и уменьшить огонь под кастрюлей. Варить содержимое в течение 1-2 минут, добавить сливочное масло.
Нарубить банан четвертинами, а клубнику – половинками. Отправить фрукты в каждую тарелку с кашей, добавив по необходимости еще немного сливочного масла.
Молочная овсянка превратится в легкий завтрак, если добавить в нее банановое пюре. Сочетание злаков, молока и фруктов позволяет улучшить состав крови, улучшает перистальтику кишечника, обволакивая его стенки. Каша приобретает кремовую консистенцию, сладковатый привкус, потому что в ней присутствуют спелые бананы.
Как сварить овсяную кашу на молоке в мультиварке?
Овсяная каша прекрасно готовится в мультиварке, потому что именно так можно получить за несколько минут полезное и сытное блюдо. Ведь намного лучше приготовить блюдо самостоятельно, чем залить водой продукт моментального приготовления. Полезное лакомство можно предлагать даже годовалым детям.
До варки овсяную крупу тщательно промывают, удаляя грязь и мелкие крупицы злака. Если приготовить хочется хлопья, то промывать их не придется. Точное время готовности каши легко узнать, если поэкспериментировать несколько раз, хотя в среднем этот показатель составляет 5-15 минут в зависимости от мощности агрегата.
Если каша вышла слишком густой, то в кастрюлю просто добавляется дополнительное молоко. Пригорать овсянка не будет из-за технических особенностей мультиварки, поэтому в любой модели чудо-агрегата каша получится вкусной, мягкой, аппетитной и насыщенной.
Каша из овсяных хлопьев на кокосовом молоке с медом
Овсяная каша – вкусное и сбалансированное блюдо к завтраку, способное обеспечить энергией человеческий организм. Во вкусе и аромате овсянки присутствуют ярко-выраженные тропические ноты, потому что в нем применяется кокосовое молоко. Изюминкой яркого и необычного блюда является наличие в нем ароматного жидкого меда.
Овсянка может быть не только цельнозерновой, но еще и подробленной. Проще всего будет приготовить хлопья, поскольку они полезные и невероятно вкусные.
Готовую кашу горкой выкладывают на порционные тарелки, сверху посыпают любыми тропическими фруктами (манго, мандарин, мякоть кокоса), нарубленными кубиками. Декорируем свежими или замороженными ягодами в зависимости от сезона.
Молочная овсяная каша с протертыми сухофруктами
Кашу на основе овсяной крупы можно насытить дополнительными витаминами, если добавить в нее протертые сухофрукты. Ароматный завтрак будет максимально полезен в зимнее время, поскольку тогда нет свежих фруктов. Варить дома подобный завтрак можно просто, если использовать мягкие овсяные хлопья.
Чернослив и курагу за несколько часов до приготовления следует залить крутым кипятком. Этот процесс позволит размягчить сухофрукты, параллельно удалив с их поверхности все микробы. Блюдо заиграет новыми красками, если в него во время приготовления добавить горсть семян чиа или щепотку корицы.
Курагу промыть горячей водой, нарезать пластинками, а потом мелкими кубиками или пюрировать. Орехи кешью сложить в ступку или глубокую миску, потом подавить их при помощи стакана.
Промыть финики, извлечь из них косточки и нарезать ломтиками. Растопить масло в глубокой кастрюле, положить в него кешью и обжарить по 1 минуте, помешивая.
Добавить в емкость курагу и финики, жарить, постоянно перемешивая лопаткой в течение 1-2 минуты. Залить кипятком, смешанным с молоком.
Всыпать овсяные хлопья, варить на сильном огне, пока масса не закипит. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 10 минут для настаивания.
Овсяную кашу с сухофруктами не следует подавать на стол вечером, потому что она калорийная.
Подобное блюдо поможет тем людям, которые хотят быстро сбросить лишний вес, продолжая полноценно питаться. Это блюдо нужно употреблять в пищу только раз в день, с особой осторожностью добавляя его на стол аллергикам, потому что в нем содержится молочный белок.
Каша из овсяной крупы на молоке с изюмом
Овсянка – злак питательный, поэтому приготовить его можно быстро. Можно улучшить вкус готового блюда, если добавить в него изюм без косточек, потому что в нем содержатся полезные жиры и сложные углеводы. Вкуснее всего получается каша, в которую добавлены высушенные ягоды клюквы и изюма. Если следовать рецептуре точно, можно получить 2 порции кисло-сладкого лакомства.
Количество сахара и соли регулируется по вкусу, не забывая, что изюм – сладкий сухофрукт. Можно успешно заменить сахарный песок натуральным медом или кленовым сиропом, но добавлять их придется в еле теплое блюдо.
Нужно определить, сколько варить кашу, чтобы отлично проварить хлопья и изюм, напитав их молочно-масляной смесью. Если семья любит кашу с большим количеством сливочного масла, следует дополнительно добавить маленький его кусочек в каждую тарелку при сервировке.
Сладкая овсяная каша на молоке с сахаром
Если молочный завтрак готовить правильно, то им можно побаловать детей и взрослых, параллельно позаботившись об их здоровье. Овсяная каша станет аппетитнее, если положить в нее разнообразные добавки, поэкспериментировав с пропорциями.
Присутствие соли в каше обязательно, поскольку именно она регулирует и балансирует вкус готового блюда. Настоятельно рекомендуется приобретать хлопья в фасованных пачках, потому что развесные аналоги могут горчить.
Готовая каша выходит густой, поэтому разжижить ее можно, уменьшив количество хлопьев в начале варки. Подавать на стол овсянку следует горячей, иначе хлопья разбухнут еще сильнее, а вкус холодного блюда значительно ухудшится.
Простой рецепт овсяной каши на 1 литр молока
На одном литре молока можно приготовить вкусный завтрак и накормить им небольшую семью. В этом случае она выходит намного нежнее, питательность готового блюда высокая, благодаря природным углеводам и клетчатке. Если регулярно употреблять в пищу овсянку, то можно самостоятельно снизить уровень холестерина в крови.
Перечень требуемых ингредиентов:
Молоко нужно быть свежим, чтобы оно не свернулось. Чтобы каша не пригорала, ее следует готовить в толстостенном сотейнике или кастрюле с антипригарным дном. Категорически запрещено вливать молоко в горячую кастрюлю или готовить его на сильном огне.
Если придерживаться всех рекомендаций, то овсянка может превратиться не только в источник энергии, но и в полезное утреннее угощение. Пользу этого продукта переоценить нереально, он подойдет и взрослому, и ребенку.
Овсянка на молоке с яблоком и корицей
Вкус овсяной каши можно существенно обогатить при помощи добавления в нее кусочков яблока. В сытной завтраке отсутствует глютен, рафинированный сахар, глютен, но он от этого не станет менее вкусным.
Продукты для приготовления:
Можно заранее припустить яблочные ломтики пару минут в микроволновке. Яблоки должны быть немного мягче натуральных, поскольку их нужно будет варить на плите. Если яблочные дольки кладутся на поверхность блюда для декорирования, запекать их предварительно не следует.
Каждая ложка каши будет одинаково теплой, сладкой и пряной, благодаря ломтикам яблока. Неплохо добавить в кастрюлю кедровые орешки, арахис, немного ванилина, клубнику, семечки льна.
Как варить овсяную кашу на молоке на 3 порции (правильные пропорции)
Овсяную кашу принято готовить утром, поэтому хозяйки хотят правильно рассчитать пропорции, чтобы приготовить достаточное количество блюда. Холодную овсянку употреблять в пищу неприятно, она становится слизкой, поэтому ее варят столько, чтобы сразу скушать и не помещать в холодильник.
На 3 порции овсянки бывалые кулинары советуют положить 6 столовых ложек крупы и 3 стакана молока. Для того, чтобы сварить вкуснейшую кашу на плите, нужно применять толстостенную кастрюлю или сотейник.
Чтобы молочная каша из овсяных хлопьев вышла без комков, нужно тщательнее перемешивать ее во время закладывания сухих ингредиентов. Сахарный песок добавляют в начале приготовления, а сливочное масло помещается в уже сваренную овсянку.
Каша из овсяных хлопьев на молоке с яблоками
Рецепт приготовления вкуснейшего завтрака для малышей и взрослых прост до невозможности. В овсяную кашу можно добавлять различные фрукты, но лучше всего подойдут именно яблоки. Жидкая каша получится не слишком сладкой, зато ароматной.
Перечень требуемых ингредиентов:
При желании подготовленные для блюда яблоки можно слегка побрызгать лимонным соком, чтобы они остались естественного цвета. Если хочется понизить калорийность или сделать вкус готовой каши деликатнее, стоит разбавить молоко водой. Овсяная крупа, сваренная на смеси молока и воды, отменно разваривается, у нее появляется шелковистая текстура.
Самым полезным вариантом подачи каши на стол является ее декорирование малиной или орехами. Дело в том, что в ягодах содержится мало сахара и много полезных веществ. В орехах имеется множество ценных жиров, которые повышают пользу от лакомства. Польза от подобной каши в несколько раз возрастет, благодаря сочетанию злаков, свежих фруктов и молока.
Диетическая овсяная каша на молоке на завтрак
Овсянка является основой овсяной диеты, способной быстро довести человека до потери лишних килограммов. Овес является надежным натуральным источником сложных углеводов, которые могут обеспечить организм необходимой энергией на целый день.
Каша быстрого приготовления готовится просто, организм ее усваивает лучше, но человек постоянно будет чувствовать голод. Не стоит часто кушать на завтрак овсянку в порционных пакетиках, поскольку в ней много пищевых добавок.
Каша из овсяных хлопьев может называться диетической, если в ее составе отсутствует жирное молоко и много сливочного масла. Подобная диета будет эффективна только, если хочется потерять лишний вес за короткое время. В остальных случаях каша подается лишь на завтрак, но человек строго придерживается правил здорового питания и худеет постепенно.
Овсяная каша на молоке в духовке с фруктами
Запеченная овсяная каша – идеальный завтрак, в котором соединились питательность овса, натуральность меда и сочность фруктов. Приготовить подобное блюдо можно в духовом шкафу за полчаса до завтрака, поэтому питательная овсянка может радовать детей и их родителей несколько раз в неделю.
При необходимости фрукты легко заменяются любимыми ягодами. Замороженные фруктовые или ягодные наполнители можно сразу же отправлять в форму с кашей.
Запеченная овсянка – отличный способ начала нового дня. Ее можно приготовить с вечера, а утром просто подогреть. Это блюдо прекрасно гармонирует с теплым кофе, сочными фруктами или орехами.
Геркулесовая (овсяная) каша на молоке с тыквой
Вкусной и бархатистой получится молочная овсяная каша, если она варится с тыквенной мякотью. Овощ мускатного сорта стоит протомить в небольшом объеме воды или запечь в духовке до полной готовности. Ломтики тыквы отправляются в овсянку незадолго до окончания варки, а густота готового блюда регулируется добавлением молока.
Каша овсяная на молоке – очень калорийное блюдо, поскольку его калорийность на 100 грамм составляет около 80 килокалорий. Если положить в кастрюлю масло и сахарный песок, то этот показатель вырастет до 120 килокалорий.
Тыкву нарезать крупными кубиками, отправить их в кастрюлю.
Залить овощную нарезку молоком, посолить, дать закипеть и проварить 15 минут.
Всыпать хлопья, перемешать и готовить 10 минут. Добавить сахар, масло и дать настояться в тепле 5 минут.
Для блюда следует выбрать свежую или замороженную тыквенную мякоть, она прекрасно дополнит вкус десерта. Овсяная каша идеально подойдет в качестве полезного завтрака, классического детского десерта или сытного перекуса в обеденный перерыв.
Рецепт овсяной каши на молоке в кастрюле для ребенка
Детство часто проходит со вкусом молочной сладкой овсянки, которую сварить достаточно просто, если знать несколько секретов. Если добавить мало хлопьев, то выйдет суп. В противном случае, в кастрюле может очутиться густая масса, которую не спасает добавление молока или масла. Сварить кашу для ребенка сможет любая мама, которая освоит все тонкости приготовления лакомства.
Для детского завтрака овсяные хлопья следует перемолоть в муку при помощи кофемолки или блендера. В этом случае, время на варку можно сократить до минимального, что не может не порадовать занятых мам.
В молоко добавить соль и сахарный песок. Подогреть жидкость и всыпать в нее хлопья.
Массу размешать и дать прокипеть на слабом огне 7 минут. Кинуть в кашу сливочное масло, выключить огонь и отставить для созревания под крышкой на 5 минут.
Необыкновенно ароматной будет детская овсянка, которая была приготовлена по аналогичному рецепту, но на топленом молоке. Ее возможно сварить на цельном молоке или же на смешанном с водой, регулируя калорийность и насыщенность готовой каши. Неплохо будет добавить в тарелку чернику, ежевику, малину, землянику, грецкие или лесные орехи.
Молочную овсяную кашу можно приготовить на плите, в духовом шкафу или же в мультиварке. Если хочется сварить не слишком калорийную овсянку, нужно заменить молоко водой. Если повар намерен сделать блюдо питательнее и сытнее, ему советуют брать продукт с жирностью 3.2%.
Не менее вкусной получится овсяная каша, приготовленная ленивым способом. Для этого хлопья распределяются по банкам, заливается кипятком или горячим молоком и доходит самостоятельно в течение ночи при герметичной закупорке.
Вкус правильно сваренной классической или ленивой овсянки выходит изысканным и нежным. Блюдо получается настолько воздушным, что назвать его кашей не выходит, это, скорее, вкусный десерт для детей и взрослых.