соотношение продуктов в борще

Борщ — калькуляция

Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

51 комментарий

Скину это. расчёт борща своему мужику. Ему пригодится, если меня ценить не будет)

А одна свекла это сколько грамм? Почему то штуки то граммы?

Полезная раскладка борща + реальные рецепты, без заморочек и изысков.

Всё работает, моё почтение)

Отлично реализованная калькуляция борща!

Рецепт считает на любое количество порций — это удобно

Ребята! Миленькие! Мне очень нужен калькулятор рассольника с перловкой! Подскажите, пожалуйста, где его найти

Ирина, а рассольник и солянка это одно блюдо или разные?
Если одно — вот калькулятор супа и там есть расчет солянки: https://salat-olive.ru/sup

Судя по количеству лайков не одну хозяйку эта калькуляция борща выручила

Мне очень нужен калькулятор рассольника. Подскажите, пожалуйста, где поискать?

Денис, я в свекольник кладу много свеклы, тушеной в томате с обжаренными морковью и луком, много зелени, зеленый консервированный горошек и вареные рубленые яйца. Получается ракета-бомба!

дуже круто, що ви зробили таку калькуляцію, але в українському борщу квасолю треба замочити з вечора і варити разом з мясом. Якщо варити її на тому етапі, що вказано у вас — вона не звариться.

Марина, но в калькуляции «Украинский борщ» в пункте 12 указано: «Если используем сырую фасоль — её нужно замочить на ночь в прохладной воде. Если консервированную — её можно добавлять в борщ на финальной стадии варки.»

Можна i без квасолі

В восточной украине классикой считается борщ без свеклы и фасольки. Моя мама и бабушка в зажарку клали много морковь, лук, болгарский перец и томат.

Вот я раскрыла великую тайну борща)

Вы не представляете, как выпучили меня этой калькуляцией борща. Теперь эта страница моя палочка-выручалочка)))

Калькуляция борща это шаблон для новичков) Настоящий борщ это импровизация хозяйки кухни!

Этот расчёт борща у меня давно в закладках, пользуюсь регулярно.
Раскладка продуктов на борщ очень помогает при приготовлении.

Скоро мне престоит готовить борщ на 50 порций, очень пригодится ваш расчет ингредиентов, спасибо большое, вам.

Это незаменимый кулинарный помощник для юных хозяек. А для опытных — кидаем все «на глаз», а потом удивляемся, почему вкус борща каждый раз разный.

Устроилась поваром давненько не работала, а у них конкретной закладки борща нет все на глаз, лучше подстрахуюсь. Спасибо! 👍

Если подумать, то ничего сложного в приготовлении борща нет. И по времени он готовится как суп, ну может чуть дольше за счёт варки мяса. Не понимаю, почему молодые хозяйки так боятся готовить борщ.

Почему борщ выделен в отдельное блюдо? Это же просто томатный суп!

Борщ — это не суп. Тем более не томатный. Борщ — это песня! Это густое наваристое сытное блюдо, которое заменяет и первое и второе.

Это как назвать плов просто рисом с мясом, а шурпу просто бульоном с мясом

Потому что это борщ, какой томатный суп, ты чё? Не бери грех на душу называть борщ томатным супом😂, борщ это искусство!

Борщ должен быть густым, чтоб ложка стояла

Борщ это всегда вкусно, а если его подают в гостях то и неожиданно — каждая хозяйка готовит по-своему, хотя от одной базовой методики отталкиваются.
Объясняется просто — варьируется время обжарки, ингредиенты, последовательность стадий и т.д. Возможно многие удивятся, но даже от того, положить мясо в холодную или уже кипящую воду при варке бульона будет отличаться итоговый вкус борща.

Положить мяса в горячую воду называется клиника😹

Большое спасибо! Этот расчет продуктов для борща очень помог!

Спасибо, однозначно сохраню эти калькуляции борща. Есть масса сайтов с рецептами борща, но пропорции ингредиентов там менять нельзя, а тут можно — это удобно!

Не нашел в рецепте куда класть томатную пасту. В зажарку что-ли?

Так ко всем рецептам борща, кроме зеленого со щавелем и яйцами, указано, что томатная паста добавляется к уже обжаренным овощам и тушится вместе с ними на сковороде еще некоторое время — это стандартный способ приготовления зажарки для борща.

Конечно в зажарку, после того как обжарите лук, морковь и свёклу.

Да в конце когда овощи уже потушатся

В расчете ингредиентов на классический борщ вижу свеклу. Если в борщ идёт свекла, то он автоматически становится свекольником или у свекольника другой рецепт?

а как может быть борщ без свеклы?

Там же написано в рецепте свекла две штуки

Алина,свекольник варится без капусты

Если вы не в курсе, то «борщ» в переводе с венгерского-«свёкла» борщ не бывает без свёклы, это изначально венгерской блюдо

Олег, не слышал такого бреда…

откуда бред про венгерское блюдо? Венгры борщ не готовят. У них гуляш. Борщ — исконно украинское блюдо и украинских борщей насчитывается множество разных (от привычного и разрекламированного Украинского, красного) до региональных с галушками, ушками, грибами, рыбой, сухофруктами, раками, калиной, грушами, яблоками, на сыворотке, на квасе, горячие и холодные, красные, белые, зеленые, розовые и тд и тп….

Источник

Учимся готовить. Пара рецептов вкусного борща

соотношение продуктов в борще. 1m. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-1m. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 1m. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Традиционный вариант

Ингредиенты:
Способ приготовления:

соотношение продуктов в борще. 2m. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-2m. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 2m. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

соотношение продуктов в борще. 3m. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-3m. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 3m. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Пока мясо медленно доходит до готовности, займитесь овощами. Нарежьте свеклу средней соломкой. Чтобы получить красивые однородные палочки, можно воспользоваться кухонным комбайном Добавьте уксус, сахар и щепотку соли. Разогрейте на сковороде 15–20 граммов сливочного масла, дождитесь, пока оно полностью растает. Порезанный корнеплод нужно вначале пассеровать на сильном огне, а затем тушить на малом. Периодически помешивайте соломку деревянной лопаткой — когда она станет мягкой, можно снимать сковороду с плиты.

Пока у вас есть свободное время, бланшируйте помидоры — залейте их кипятком в небольшой кастрюльке. Через минуту достаньте их ложкой, охладите, снимите кожуру и удалите плодоножку. Порежьте на несколько частей, стараясь сохранить максимальное количество сока и мякоти.

Оставшееся масло разделите на две неравные части. Большая будет предназначаться для тушения моркови. Корнеплод можно нарезать средней соломкой или тонкими кружочками. Сигналами для окончания готовки будут мягкость и легкое изменение цвета. Меньшую часть масла используем, чтобы пассеровать репчатый лук. Его нарезают тонкими лепестками.

При желании рецепт можно слегка изменить. Опытные кулинары советуют протушить вместе с морковью корень петрушки, а уксус заменить лимонным соком. Это сделает вкус борща более пикантным и необычным.

Когда лук станет прозрачным, добавьте в него морковь и помидоры. Накройте сковороду крышкой и тушите еще 10–12 минут. Периодически помешивайте, чтобы получить мягкую однородную массу. В это время можно мелко нашинковать капусту или подготовить все необходимые специи.

Мясо уже сварилось? Отлично, доставайте его на тарелку и нарезайте дольками или кубиками. Оставшийся бульон процедите через мелкую сеточку и вновь влейте в кастрюлю. Небольшое количество жидкости (2–3 столовые ложки) добавьте в тарелку с мясом, чтобы оно не засыхало и не теряло свой естественный вкус.

Вновь доведите до кипения бульон. Пока он нагревается до нужной температуры, почистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Добавьте их в бульон и варите 15–20 минут.

Этап считается завершенным, если кусочки легко разрезаются столовой ложкой.

Еще не устали? Мы уже выходим на финишную прямую. Добавьте в бульон тушеную свеклу, морковь с луком и помидорами, шинкованную капусту и нарезанный квадратиками болгарский перец. Положите сверху несколько лавровых листов, накройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне еще 7–8 минут. После этого верните нарезанное мясо в кастрюлю.

Пока борщ медленно кипит, измельчите сало, чеснок и небольшое количество зелени. Добавьте щепотку соли и тщательно разотрите полученную смесь пестиком. Положите готовую пасту в бульон и размешайте его ложкой. Через пять минут выключайте огонь.

Высокая кухня: в традиционный рецепт борща входят всего три специи: соль, красный и черный перец. Но если вы готовите блюдо уже не первый раз, можно попробовать слегка изменить его вкус. Чтобы получить кавказские нотки, добавьте пару щепоток смеси хмели-сунели. Если хотите создать средиземноморский акцент, положите немного сушеного базилика и орегано. А вот большее количество чеснока и жгучего красного перца сделает борщ похожим на румынские и венгерские супы.

Можете спокойно выдохнуть и отойти от плиты. Чтобы борщ приобрел насыщенный вкус и густую консистенцию, дайте ему настояться 30–40 минут под крышкой. Подавайте суп в больших тарелках, добавляя сметану и посыпая мелко рубленой зеленью.

Источник

Рецепты народной кухни: как сварить красный борщ

соотношение продуктов в борще. 492443. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-492443. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 492443. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Древний деликатес

Ряд источников свидетельствует, что борщ появился еще во времена Киевской Руси. Упоминания о нем есть во многих церковных летописях. Примечательно, что на постсоветском пространстве многие считают борщ украинским блюдом. И в украинской кухне он на самом деле занимает одно из самых главных мест. А за рубежом он часто называется «русским супом» или «красным супом по-московски».

Из чего варить борщ?

соотношение продуктов в борще. 492444. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-492444. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 492444. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Отдельный разговор о мясе. Некоторые любители борща знают, как сварить красный борщ без добавления мяса. Они утверждают, что суп вкусен и сам по себе, благодаря сочетанию овощей, приправ, свежей зелени. Их оппоненты настаивают на том, что мясо должно быть в борще обязательно. И чем больше, тем лучше!

Красный борщ: пропорции продуктов

Споры о том, как сварить красный борщ, не утихали никогда. Попробуем рассмотреть основные шаги. Ведь во всех рецептах все-таки есть что-то общее. Для начала подготовим самые свежие продукты в следующем количестве:

Еще можно добавить в борщ свиного сала. Из приправ хорошо подойдет лавровый лист, перец-горошек, паприка, сухие травы. В борще обязательно должна присутствовать кислота (например, уксус). У каждой хозяйки свой рецепт. Некоторые добавляют кислоту в зажарку. А кто-то знает, как сварить красный борщ без уксуса. Заменить его можно лимонным соком, лимонной кислотой, добавить немного квашеной капусты или рассола.

соотношение продуктов в борще. 492445. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-492445. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 492445. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Приготовление борща с мясом

Первым делом поставим готовиться мясо. Перед тем как сварить красный борщ, нужно приготовить густой наваристый бульон. Для этого мясо закладываем в холодную воду. Ставим на огонь. Первый закипевший бульон лучше убрать и залить мясо холодной водой еще раз. Навара и аромата от этого меньше не станет. Зато бульон получится чище и прозрачнее. А пока он варится, ставим тушиться зажарку. Лук нарезаем кубиками, свеклу и морковь отдельно друг от друга трем на терке.

В разогретом масле или на измельченном сале поджариваем лук. Когда он станет полупрозрачным и покроется золотистой корочкой, добавляем морковь. Половину тертой свеклы тоже отправляем в сковороду. Чтобы борщ получился красивого красного цвета, вторую половину пока откладываем. Минут через 7 после добавления свеклы выливаем в сковороду томат и оставляем тушиться на медленном огне. Обязательно солим и посыпаем небольшим количеством сахара.

соотношение продуктов в борще. 492446. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-492446. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 492446. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

В процессе приготовления зажарки непременно нужно следить и за бульоном. Всю всплывающую пенку необходимо снимать. Если ее не удалять, она перекипит и растворится в жидкости. От этого бульон станет мутным.

Когда мясо сварится, можно достать его и добавить в будущий суп нарезанный картофель. Перед тем как сварить красный борщ с курицей, лучше сразу порубить ее на порционные кусочки. Минут через 10 можно добавить капусту. Пока овощи варятся, мясо можно отделить от костей, нарезать на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.

соотношение продуктов в борще. 492447. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-492447. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 492447. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Постный, или вегетарианский борщ

Варим борщ в мультиварке и пароварке

Многие гурманы уверены, что нет ничего лучше русской печи. Сваренный в ней борщ распаривается, настаивается, насыщается ароматами. До недавних пор считалось, что никакая современная техника не способна тягаться с русской печью. Но жители городских квартир могли о ней только мечтать. Всё изменилось с появлением в магазинах электроники мультиварок! Теперь и дома можно сварить борщ, густой, наваристый и ароматный. Хозяйки, которые задаются вопросом о том, как сварить красный борщ в мультиварке, иногда даже не представляют, насколько это просто! Достаточно обжарить лук с морковью в масле, выбрав режим «Жарка» и продукт «Овощи». Затем добавить туда же свеклу, помидоры и мясо. Когда зажарка приготовится, в чашу нужно сложить остальные нарезанные ингредиенты и залить водой. После этого режим надо поменять на «Тушение» и выставить таймер на 1 час. Всё, можно идти отдыхать. Через час вкуснейший красный борщ будет готов.

С чем подавать борщ?

соотношение продуктов в борще. 492448. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-492448. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 492448. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

К борщу идеально подходят черный хлеб или пампушки, горчица, аджика, свежая зелень, соленое или копченое сало. В тарелку нужно положить ложку сметаны, лучше всего домашней. Для подачи борща вместо обычных тарелок можно использовать глиняные, стилизованные под этно. В сервировке праздничного стола можно обыграть тему вышитых рушников и салфеток.

Источник

Секреты идеального борща

О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.

соотношение продуктов в борще. ukrainskii borsh 516816. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-ukrainskii borsh 516816. картинка соотношение продуктов в борще. картинка ukrainskii borsh 516816. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Бульон

Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.

Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.

Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.

Свёкла

Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.

Сахар

Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.

Кислота

Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!

Сало и чеснок

соотношение продуктов в борще. 231eb078780b5bd83a617054b5951fb3. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-231eb078780b5bd83a617054b5951fb3. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 231eb078780b5bd83a617054b5951fb3. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.

Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.

Перед подачей

Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.

Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.

Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу

соотношение продуктов в борще. borsh po gostu 643641. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-borsh po gostu 643641. картинка соотношение продуктов в борще. картинка borsh po gostu 643641. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Постный борщ с квашеной капустой

соотношение продуктов в борще. postnii borsh s kvashenoi kapustoi 637966. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-postnii borsh s kvashenoi kapustoi 637966. картинка соотношение продуктов в борще. картинка postnii borsh s kvashenoi kapustoi 637966. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.

Борщ «Оригинальный»

соотношение продуктов в борще. letnii borsh 598965. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-letnii borsh 598965. картинка соотношение продуктов в борще. картинка letnii borsh 598965. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.

Борщ без картофеля

соотношение продуктов в борще. borsh bez kartoshki 552639. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-borsh bez kartoshki 552639. картинка соотношение продуктов в борще. картинка borsh bez kartoshki 552639. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.

Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.

Источник

ЕдаГотовка 101: Как приготовить идеальный борщ

соотношение продуктов в борще. P7QikKfU11IWvj2 bZrwJA default. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-P7QikKfU11IWvj2 bZrwJA default. картинка соотношение продуктов в борще. картинка P7QikKfU11IWvj2 bZrwJA default. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

С грибами, черносливом или без

ДАЖЕ КОГДА РЕЧЬ ИДЁТ О НЕСЛОЖНЫХ И БАЗОВЫХ БЛЮДАХ, споры о правильности приготовления не умолкают. Разбираемся, какие элементы рецептов научно обоснованы и какие способы готовки — почти гарантия успешного результата. Если вам больше нравится или у вас лучше получается по-другому — мы не претендуем на истину в последней инстанции.

соотношение продуктов в борще. 5qpajnJj1 95nymAVqI A. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-5qpajnJj1 95nymAVqI A. картинка соотношение продуктов в борще. картинка 5qpajnJj1 95nymAVqI A. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Борщ, традиционный свекольный суп, принято воспринимать как блюдо украинской кухни. В украинских СМИ есть даже неофициальный «индекс борща» по аналогии с «индексом бигмака».Но споры о его настоящем происхождении до сих пор не умолкают, а в некоторых случаях становятся даже поводом для журналистских расследований.

Название супа пошло от борщевика — изначально борщ готовили именно из его съедобных листьев. Со временем в суп стали добавлять свёклу, затем картошку. Так сложился более-менее классический рецепт борща на говяжьем бульоне с капустой и картофелем, который мы знаем сегодня.

Борщ считается сложным в приготовлении блюдом: в нём много ингредиентов, их нужно готовить поэтапно и так же поэтапно выкладывать в бульон. Но мы хотим развеять этот стереотип, ведь борщ — суп из простых и недорогих продуктов.

соотношение продуктов в борще. HwWuV0R1gYNVyg8InkXlmw. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-HwWuV0R1gYNVyg8InkXlmw. картинка соотношение продуктов в борще. картинка HwWuV0R1gYNVyg8InkXlmw. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Основа любого супа — бульон. Как правильно его приготовить и на что важно обращать внимание, мы писали в отдельном материале. Исходя из того, какой бульон вы решили делать, и стоит двигаться дальше: добавлять мясо или приступать сразу к готовке овощей для борща.

Классический рецепт борща предполагает бульон на говяжьей косточке. Говядину можно заменить, например, на курицу, но от этого изменятся время готовки и привкус супа. После того, как вы сварили бульон, выньте мясо и процедите жидкость. Сильно заморачиваться по поводу мутности бульона мы не советуем: после добавления всех ингредиентов борщ всё равно изменит цвет.

Приготовление овощей для борща — отдельная тема в буквальном смысле. Перед тем, как добавить в кастрюлю, их нужно предварительно обжарить. Основное внимание на этом этапе нужно уделить свёкле: перед тем, как добавить в бульон, её можно приготовить разными способами. Мелко нарезать и потушить, запечь или отварить в кожуре и нарезать уже после.

Свёклу для борща часто готовят отдельно от других овощей, но делать это не обязательно. Так, можно мелко натереть морковь, порезать лук и свёклу, обжарить их вместе, добавив томатную пасту. На этом этапе тоже возникает много споров: в каких-то рецептах этот ингредиент отсутствует, кто-то вместо него кладёт в борщ свежие помидоры, кто-то заменяет томатную пасту кетчупом, кто-то и вовсе пропускает этот шаг. Томаты часто добавляют для усиления вкуса и цвета. Красный цвет у растений и овощей — из-за антоцианов, а это значит, что добавляя в борщ кислоту, мы помогаем ему стать более насыщенного красного цвета.

Отдельно стоит отметить, что если вы всё же используете томатную пасту — обращайте внимание на состав. Хорошо, чтобы в ней не было крахмала и консервантов.

соотношение продуктов в борще. OqZp5GCwt2IKlX9eHZCKg. соотношение продуктов в борще фото. соотношение продуктов в борще-OqZp5GCwt2IKlX9eHZCKg. картинка соотношение продуктов в борще. картинка OqZp5GCwt2IKlX9eHZCKg. Калькулятор Борща — онлайн расчет борща на XX человек. Сервис рассчитает ингредиенты на любое число гостей и порций.

Как мы уже говорили, для насыщенного цвета в борщ принято добавлять кислоту. Чаще всего в этой роли выступает лимонная кислота или уксус. Поясняем, зачем это делать. Пигмент, который отвечает за цвет в свёкле, гибнет в щелочной среде, которую создают овощи — морковка, капуста или фасоль. Враг щёлочи — кислота, именно она и не позволяет пигменту разрушиться: помогает сохранять плотность волокон свёклы и удерживает сок. Поэтому в овощную зажарку важно добавить уксус или лимонный сок. Тогда борщ становится традиционного рубинового цвета.

О том, как именно приготовить свёклу для борща, мы писали выше. Но есть и такой вариант — специальный свекольный настой. Нужно нарезать одну свёклу ломтиками, залить горячим бульоном, добавить чайную ложку уксуса и довести эту массу до кипения на слабом огне. Процедить настой и перед подачей влить его в борщ.

Если вы готовите борщ с кислой капустой, то уксус в суп добавлять не надо.

Часто в магазинах можно встретить готовые пакетики или банки с супом. В отличие от бульонного кубика, вред которого хоть и преувеличен, но в нём действительно содержится немалое количество соли и консервантов, многие готовые пакеты с борщом не имеют ничего подозрительного в составе: только бульон, мясо, овощи, соль и специи.

Сохранить состав без посторонних ингредиентов помогают современные методы обработки и упаковки, например, некоторые компании упаковывают супы при экстремально высоких температурах в 120 градусов. Или при помощи сублимации — именно обработанную таким методом еду берут с собой космонавты. Среди космических «тюбиков» есть и борщ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *