срок годности тортов золотой колос
Ростовчанин рассказал о махинациях со скоропортящейся продукцией в городских магазинах
Не секрет, что некоторые недобросовестные продавцы идут на всевозможные ухищрения с целью продать товар во что бы то ни стало.
Нередко появляются сообщения о том, что накануне объявления скидок цены на товары резко повышаются, а потом как бы снижаются, причём не всегда становятся ниже от тех, которые были. Причём продавцы зачастую клеят новые ценники просто поверх старых.
Однако если дело касается промышленных товаров, то это нарушение, а если продовольственных, да особенно если махинации касаются изменения срока годности, это граничит с преступлением.
Об одной из таких махинаций с продукцией всеми уважаемого «Золотого колоса» в магазинах области сообщил житель донской столицы.
Доказать свою правоту человеку было бы можно, если бы он сразу обратился в управление Роспотребнадзора.
Кроме того, потребители могут получить бесплатную консультативную помощь по своим правам и механизмам их реализации по телефону «горячей линии», посредством СМС – сообщений, или путем отправки обращения через электронную форму в разделе «Задать вопрос» на сайте http://www.zppdon.ru/.
Другие публикации по теме:
____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.
Срок годности тортов золотой колос
17 мая 2020 в 21:59
Стала перебирать аналогичные коробочки на той полке, хотела найти с двумя корзиночками. Но их все расфасовали именно по три. Хорошо, если такая цена при условии «купи три», ок. У нас в московском «Перекрестке» упаковка с четырьмя корзиночками 209 рублей, то есть, одна дороже полтинника стоит, эти дешевле.
(А это на картинке их торт для аватарки отзыва)
В общем, подвоха я не нашла и повадилась в магазин за этими пирожными. Стала смотреть коробочки с этикетками «Золотого колоса», нашла еще заварные пирожные и слоеные трубочки тоже с белковым кремом. Какой это крем. Без вкусовых добавок и ароматизаторов. Уже смирилась, что такое не найду до конца жизни, и такой сюрприз! Ненавижу ароматизаторы, люто ненавижу! Они совсем не подходят к продуктам, куда их льют и сыплют! Понравились все три вида пирожных. Но я не знала, что это не мелкий производитель и это не весь его ассортимент.
Могу показать информацию о составе. Молоко цельное, а не нормализованное, ну и ну. Красители натуральные.
Комментарии:
18 мая 2020 в 09:56
Ольга
18 мая 2020 в 12:36
Ольга
В советские годы, насколько помнится, продукция от Золотого колоса была более известна и распространена. А сейчас давно что-то ничего не встречала у нас. Жаль, у них вкусная выпечка, которую сейчас трудно найти. Чтоб совсем без консервантов, это только в небольшой пекарне с собственным магазинчиком, но цены там обычно кусачие. А тут Вы меня удивили ценами. Правда, если самой делать, пирожное и обойдется в такую цену, и вы видите,из чего готовите. Конечно, не всегда на это есть время и желание,и хорошо, что еще остались честные производители с качественной продукцией
18 мая 2020 в 13:03
Мезема
Ой, какие аппетитные торты и порожные, просто тут же захотелось побежать в магазини купить хоть что-то похожее. Когда-то давно слышала похожее название, но не думаю, что это был тот же производитель о котором пишете вы, потому что живу я совершенно в другой части России, куда не доходят товары этого производителя.
На всякий случай попробую узнать что-то конкретное об этом бренде, а то мало ли, может не показалось. Интересно было бы попробовать такую вкуснотищу, как на фото.
18 мая 2020 в 15:33
18 мая 2020 в 15:41
Nikky
Разве что маргарин, на растительных маслах, в составе пирожного, а дальше очень неплохой состав, разве что слишком сладкое)
Тортики красивые, можно и с мастикой выбрать и без нее, особенно интересный «Корона». Хотя и некоторые слишком масляные на вид, и кажутся жирными, например «Тет-а-Тет», а «День и ночь» самый баланс по кремовым украшениям, крем-то скорее всего из маргарина.
Возможность посмотреть тортики в разрезе просто шикарна, равно как и узнать калорийность, и полный состав.
18 мая 2020 в 20:01
Здравствуйте! Соглашусь с автором, что частенько ароматизаторы имеются там, где можно и лучше всего обойтись без них. Зачем портить вкус продукта? Золотой колос больше ассоциируется с подсолнечным маслом и странно, что я тоже не покупала их продукцию. Все вы аппетитно описали. Люблю корзиночки и трубочки. Цена и состав радуют, а значит, надо попробовать). Теперь тоже буду обращать внимание, так как любимого производителя или лакомства нет все равно. Спасибо за сладкий отзыв!
18 мая 2020 в 21:52
Валера
18 мая 2020 в 21:58
А, так это опять фейк. Сергий. Как утомили. «Комплекс расположен в центральной части Алушты на территории собственного реликтового парка1,5 га, всего лишь 500 метров от моря.
двухкомнатные номера оснащены телевизором, кондицеонером, мини сейф. с балкона открывается прекрасный вид на море и конечно на удивительный паркпитание по системе шведский стол трех разовое поэтому никто не останется голодным»
18 мая 2020 в 22:11
Oksana
Какое все вкусное на картинках. Что-нибудь из продукции «Золотого колоса» я бы с удовольствием продегустировала, какой-нибудь тортик, например. Или лучше мороженое. Ассортимент продукции очень широкий, есть из чего выбрать. Прочитала состав, в нем нет ничего криминального. Действительно, можно сказать, что состав натуральный. Можно сделать вывод, что «Золотой колос» выпускает хорошую качественную продукцию без обилия консервантов, ароматизаторов и прочих добавок.
18 мая 2020 в 22:20
Света 81
Вкусный отзыв! Душу готова продать за красивые, качественные и вкусные пирожные. Правда, тех, которые мы ели в детстве редко можно найти. Все напичкано сплошными ароматизаторами, красителями и консервантами. Порой виду пирожные в некоторых магазинчиках на витрине по месяцу стоит. Говорят что свежее, ан лукавят! Рецепт вечной молодости просто пироженка знает, вот и не стареет. Вот бы поделилась с нами как это так ей повезло, что вид внешний настолько и неизменно свеж.
18 мая 2020 в 23:59
Юлианна
Я когда начала читать, то первая мысль возникла, что будет негативный отзыв о кондитерских изделиях от «Золотого колоса». Но я ошиблась.
Представляете, есть еще такие производители, которые не пользуются химикатами. А ведь они играют очень «важную» роль в продуктах питания.
Вот производитель не добавляет химикаты, а цена в несколько раз меньше, чем на аналогичный, но со всякой ерундой в составе. Я так понимаю, что и срок годности у кондитерских изделий «Золотой колос», должен быть коротким.
19 мая 2020 в 00:05
Анастасия
19 мая 2020 в 13:08
Юджина
Красивые тортики в ассортименте Золотого колоса. А я и не удивлена, что продукция этой кондитерки продаются по такой низкой стоимости. Во-первых, купили вы их в городе производства, а это как минимум означает, что на транспортировку ушло меньше денежных средств, чем доставка в другой город, тем более не самый близкий. А во-вторых, как мне кажется, это может быть связано с разным уровнем жизни в разных городах. А все привыкли думать, что в Москве деньги рекой текут, поэтому и цены завышены. К тому же многие продукты привозные, отсюда и накрутка стоимости.
19 мая 2020 в 20:55
20 мая 2020 в 09:08
Ух ты, какие тортики аппетитные и внешне привлекательные! Меня радует, что производитель «Золотой Колос» поставляет продукты, сделанные из натуральных ингредиентов. В наше время это почему-то стало редкостью. Я пока не переехала в Сибирь, тоже днем с огнем не могла отыскать натуральную продукцию в любой отрасли. А здесь с этим проблем нет. Производители зачастую добросовестно относятся к производимому продукту. И срок годности неадекватно увеличенный уже настораживает.
20 мая 2020 в 13:16
Марианна
20 мая 2020 в 22:12
Наталья
Про данный завод даже не слышала. Но люблю очень всякие вкусности. Но цены, что-то из области фантастики. Разве можно за 39 рублей купить что-то сладкое и вкусное, да еще и натуральное?! Что-то я очень в этом сомневаюсь. Может я очень просто настороженно ко всему отношусь. Но все таки считаю, что производитель не будет работать себе в убыток. Поэтому накрутку 50% на свою продукцию все таки делать должны. Какова же себестоимость?! 15 рублей что-ли. Ну тогда я вообще сомневаюсь, что вся эта продукция съедобна. Извините.
21 мая 2020 в 10:06
Дарья
А я знаю продукцию Золотой Колос! Даже порадовалась, пока читала отзыв, потому что уже давно не пробовала сладости этого производителя, потому что живу уже в другом месте. Я хоть и не сладкоежка, больше соленое люблю, но никогда не отказывала себе в удовольствии купить тортик Золотой Колос. Вот Подсолнух не пробовала, а вот Клубнично-йогуртовый из списка на вашей фотографии это был мой фаворит, потому что кроме того, что он безумно вкусный, так еще и легкий, нежный, воздушный как будто облако ела)
21 мая 2020 в 10:20
Mavra
Вот как-то вообще не пробовала продукцию этого производителя, да и почему-то не видела на прилавках таких марок. очень аппетитные тортики у вас на фотографиях, так и хочется все их скупить, а потом просто сидеть и кушать их на завтрак, обед и ужин.
Правда есть один тортик, который очень похож на тот, что я видела на прилавках местных магазинов, но что-то он был немного в другой упаковке, и подозреваю, что совершенно другого производителя. Нужно будет почитать информацию о нем.
26 мая 2020 в 00:22
Анастасия
Вау, выглядит очень аппетитно. Визуально очень красиво и вкусно приготовлено. Я безумно люблю разные вкусные тортики и пирожные. Данную фирму я не пробовала, но мне нравится то как они это преподносят. Наверное это очень вкусно и отзыв об этом и гласит. В моём регионе есть определенная фирма, которая готовит похожую продукцию, которая очень вкусная и почти все покупают там разные вкусности. Ещё они готовят на заказ разные диетические десерты, которые люди могут покупать на праздники.
26 мая 2020 в 00:34
Babka Ё
21 июня 2020 в 18:00
Myrzik
6 июля 2020 в 05:45
Лидия
9 июля 2020 в 20:07
Ариша
Какой прекрасный и ароматный отзыв, прям захотелось мне этих корзиночек, хоть белковый крем не люблю. Надо обратить внимание на торговую марку в магазинах, потому что раньше не видела. Вы говорите все натуральное, без красителей, это очень подкупает. Хочу хочу попробовать, найду ли. Да ещё и завод уже целых 55 лет действует. А какие же они красивые, тортики на фото, глаз не оторвать. С какой же фантазией кондитер там работают, действительно, соглашусь с комментариями выше.
23 августа 2020 в 11:34
Светлана
Какой сладкий и вкусный отзыв, так приятно читать! Из марки «Золотой колос» я больше всего люблю их пряники очень вкусные, натуральные, качественные, такое не страшно давать детям! Начинки не много, но вполне достаточно чтобы распробовать, глазурь с пряников не отпадает и не крошится. По вкусу они понравились всей нашей семье, они средней плотности, в меру сладкие, совершенно не приторный вкус. Сьедаются очень быстро! В упаковке 500 грамм продукта. Я прям довольна, рекомендую.
14 ноября 2020 в 19:08
Ольга
Оказывается какой вкусный отзыв) Всё такое вкусное, настоящее. Очень хочется всё попробовать. Цены просто удивительные. Я бы тоже засомневалась, если бы увидела такое.
Мне нравятся всякие пироженки и торты. Но чтобы было сделано не из масла, а из натурального белкового крема. Каждый день кушать их не буду, но если угостят или какой-то праздник, то поем с удовольствием)
Вот теперь очень хочется побывать на юге нашей страны, чтобы помимо солнца и моря, ещё и насладиться вот такими вкусняшками.
18 декабря 2020 в 11:59
Ната-3
Вкусный «Слоеный торт» от Золотого Колоса, пожалуй, возьму еще кусочек 🙂
Сидя в морозный вечер дома, мне захотелось отведать чего-нибудь сладенького, по типу торта Наполеон
Я заглянула в ближайший супермаркет рядом с домом. Ассортимент в нем был очень скромным и из того, что находилось на витрине я выбрала Слоеный торт «Золотой Колос», о котором сейчас расскажу поподробнее.
Изготовитель: Индивидуальный предприниматель Абачараева Нелля Лазаревна (изготовлено по заказу и под контролем ООО «Золотой Колос-АН»
Место производства: Россия, г. Ростов-на-Дону
Масса нетто: 450 гр.
Энергетическая ценность: 1960 кДж/470 ккал
Срок годности: 5 суток
Цена: 189 рублей за 450 гр.
Где можно купить: кондитерская «Золотой колос», сеть магазинов Пятерочка, Магнит
Торт упакован в пластиковый прозрачный контейнер прямоугольной формы, который после вскрытия упаковки можно закрыть и убрать в холодильник. На такую упаковку для дополнительной защиты не помешала бы пломба-наклейка против вскрытия. Хотя на продукции Золотого Колоса я таких защитных пломб не встречала.
На верхнюю крышку контейнера наклеена этикетка с указанием информации о самом продукте (состав, условия хранения, энергетическая ценность, сроки годности) и его производителе.
Сверху на упаковку наклеен стикер с датой и временем изготовления. Торт изготавливается по ТУ 9130-068-40222408-2014.
Как оказалось, торт производит не сам Золотой колос, а индивидуальный предприниматель по заказу и под контролем Золотого Колоса.
Торт прямоугольной формы, сверху присыпан крошкой из коржей и украшен присыпкой из сахарной пудры.
Внешне выглядит очень аппетитно. Торт можно разделить на 6 хороших порционных больших кусочков или на 8 поменьше.
На самом деле состав меня приятно удивил, ингредиентов по минимуму и все «по делу».
Если сравнивать с тортом Наполеон от Mirel, на который я недавно писала отзыв, то Слоеный торт по своему составу очень выигрывает.
Торт довольно мягкий, легко режется, но от давления ножа немного приминается.
Торт в меру сладкий, не приторный. Крем очень даже вкусный, похож на смесь заварного крема со сливочным маслом. Но на мой взгляд, в торте маловато крема, коржи пропитаны недостаточно хорошо, поэтому торт получился суховат. Хотя торт пробую не впервые и раньше такого особо не замечала. Отламывать кусочки ложкой будет скорее затруднительно, поэтому удобнее есть просто руками, либо по слоям.
Сам торт довольно вкусный, съедается с большим аппетитом и очень быстро). Моим домочадцам торт пришелся по вкусу, поэтому смело могу рекомендовать к покупке
Всем удачных и вкусных покупок!
Многие любят вкусные, свежие торты и пирожные, это неизменные спутники праздников. Но, часто бывает так, что после посиделок лакомство осталось несъеденным. В статье рассказано, как определить свежий продукт и сколько можно хранить в холодильнике кондитерские изделия.
Чем отличаются периоды годности и хранения и какие они для этих изделий?
Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов.
Сроком годности называется период, в который товар можно использовать по назначению. Если по истечении срока товар не был реализован, продавец обязан удалить его с прилавка, потому что он просрочен. Есть два способа указания срока годности:
Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720 установило товары с обязательным указанием срока годности. Это продукция, которая может нести материальный ущерб, угрозу жизни и здоровью а также окружающей среде. К ней относят:
Срок годности считается со дня изготовления и до дня, когда продукт должен быть употреблен. То есть, к примеру, на упаковке сказано, что товар был изготовлен 18.05 2019 и срок годности составляет 7 дней. Соответственно, крайний день употребления – 24.05, а не 25.05.
Сроком хранения называется период, в течение которого продукция не теряет качеств, отраженных в нормативных и технических документах. Производители могут указать обе даты — и срока годности, и срока хранения. В этом случае это значит, что когда период хранения истечет, качество продукции изменится, но она будет пригодна для употребления.
Что содержит маркировка?
Маркировка сроков содержит данные о продукции в виде надписи, рисунка, знака символа. Может быть принято также другое обозначение, или комбинация перечисленных. Обозначения наносятся на упаковку, транспортную тару или к другому носителю информации, который к ним прилагается.
Маркировка показывает не только сколько хранятся торты и пирожные в холодильнике, но и другие данные:
От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?
Срок годности тортов зависит от:
Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней.
Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов.
Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут.
Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом:
Наполеон
Воздушный торт, состоящий из тонких слоев хрустящего теста, с белковым, масляным, заварным кремом. Можно использовать и другие крема, где основой выступает:
При нахождении изделия на солнце, его нужно съесть за два ближайших часа. Если нужно убрать Наполеон в холодильник, он должен стоять отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.
Птичье молоко
Советский легкий, воздушный бисквитный десерт, знакомый всем. Суфле готовится из взбитых белков и шоколадной глазури. Торт может храниться в холодильнике до двух дней.
Прага
Киевский
Полностью натуральный десерт. В классическом виде это – слои орехового безе, с масляным кремом шарлотт. В рецепте для промазки слоев используется коньяк. Для покрытия поверхности крем смешивают с какао-порошком.
Лучше всего употребить продукт за сутки после открытия упаковки. Хранить в холодильнике можно до трех дней, плотно прикрыв крышкой.
Ленинградский
Медовик
Согласно ОСТу 10-060-95 торт может храниться только шесть часов. Но он очень сытный за счет большого количества тонких коржей. Допускается хранение до 5-6 дней в холодильнике.
Эстерхази
Эстерхази – торт, коржи для которого готовятся из яичных белков и сливочного масла. Желательно употребить его в тот же день, в который он приготовлен, но допускается хранение в холодильнике до двух дней.
Муравейник
Десерт от «Мирель», политый сгущенным молоком. Обычный тортик из магазина может простоять в холодильнике до пяти дней.
Картошка
Десерт из бисквитной крошки, печенья, или сухарей. Получил свое название, потому что форма пирожного (круглая, или немного продолговатая) напоминает картошку. В отличие от овоща, сладкое лакомство хранится всего 36 часов с момента приготовления.
Макарони
Макарони – два разноцветных печения, соединенных между собой кремовой прослойкой. Лакомство хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше всего их съесть за первые два.
Сколько и как держать в морозилке замороженные изделия?
Немного другое дело – лакомство из магазина. Замороженный торт прошел процедуру шоковой заморозки. Такая процедура позволяет сохранять его в течение длительного времени, например полгода или год, без применения консервантов.
Если вы решили приобрести такой торт, присмотритесь к упаковке: на крышке не должно быть разводов, подтеков и пятен, сухим должен быть и картон.
Стоит ли употреблять после истечения дат на упаковке, как выбрать хороший продукт?
Кондитерские изделия нельзя употреблять после того, как истек срок годности, как говорилось выше – торты и пирожные являются скоропортящимися продуктами.
Признаки качественных кондитерских изделий, в зависимости от вида:
Советы по выбору хорошего торта:
Статья 7 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что каждый потребитель имеет право приобретать товар, безопасный для жизни и здоровья.
Просроченные товары обязательно должны быть убраны с прилавка, их хранение и реализация, с точки зрения законодательства, является преступлением. За него может быть предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до двух лет согласно части первой статьи 238 УК РФ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Торт – одно из самых распространённых кондитерских изделий. Он сопровождает людей на любом хоть немного значащем мероприятии. Любое застолье завершается финальным чаепитием с кусочком сладкого десерта, украшенного фигурками из мастики.
Умелые хозяйки не ленятся и балуют домочадцев изделиями домашнего приготовления. В связи с этим становится актуальным вопрос о том, сколько можно хранить торт без холодильника, а также в нём?
Рекомендованные сроки и условия хранения
Кондитерские изделия, а в особенности тортик, имеют ограниченный срок годности. Связано это с разнообразными начинками, которые используют в приготовлении лакомства. Именно поэтому требования относительно маркировки таких изделий носят строгий характер. Торт, купленный в магазине, обязательно будет содержать на этикетке информацию о том где и сколько можно его хранить, а также рекомендованный температурный режим.
Как же быть если торт домашний? Чтобы дольше сохранить результат труда, нужно обратить внимание на его состав и в соответствии с ним определиться сколько дней можно хранить такой тортик. Крем – объект самого пристального внимания в вопросах о хранении тортика, именно он станет основным ориентиром в сроках и условиях.
Сливки
Один из самых скоропортящихся продуктов в составе кремовой начинки. Если используются взбитые сливки, то такое изделие необходимо употребить не позднее чем через 6 часов после изготовления. Холодильник продлит срок хранения продукта в три раза. То есть, можно кушать лакомство и на следующий день, в общей сложности в течение 18 часов.
Украшения из мастики
Этот вид украшения является самым долго портящимся, поэтому срок, в течение которого можно хранить тортик с фигурками из мастики определяется исходя из других компонентов. Например, если тортик имеет бисквитную основу, промазанную варёной сгущёнкой, то можно смело сохранить торт в холодильнике до 15 суток, а сметанный торт не более 24 часов.
Белковый крем
Торт, украшенный кремом из взбитых яичных белков, хранится исключительно в холодильнике. Срок хранения такого лакомства не превышает 72 часа.
Также стоит отметить, что тортик с начинкой из йогурта может быть использован не позднее чем через 36 часов с момента изготовления. А творожные начинки и того меньше, не позднее чем через сутки нужно съесть такой тортик, хранить его дольше нельзя не при каких обстоятельствах.
В холодильнике
Как хранить торт в холодильнике интересуются многие хозяйки. Для начала стоит отметить, что большинство кондитерских изделий требуют низких температур для своего хранения и держать их вне холодильника допустимо только несколько часов.
Температура, в которой следует хранить сладкую выпечку варьируется от 2-6 градусов выше нуля. Длительность хранения продукта в охладительном устройстве зависит от состава, как это уже было упомянуто выше.
Стоит отметить, что кондитерские продукты заводского изготовления имеют в составе крема консерванты, которые значительно увеличивают срок годности продукта. Поэтому чтобы хранить купленный пирог в холодильнике нужно ориентироваться на его этикетку.
Размещать сладкое лакомство нужно на закрытом блюде или контейнере, вдали от остро пахнущих продуктов. Например, копчёная рыба или колбаса напрочь испортят любой кондитерский шедевр. Некоторые виды изделий можно подвергать заморозке, но делать это следует с осторожностью, так как может измениться внешний вид выпечки, причём не только форма, но и цвет. Лучше всего если заморожен будет продукт домашнего производства ещё до того, как его украсят. То есть если вы решили заранее заготовить основу, то она без проблем может быть заморожена и сохранена в таких условиях 1–1,5 месяца. Начинить и украсить сладкий пирог можно непосредственно перед употреблением.
Соблюдайте внимательно условия и не превышайте длительность хранения. Это позволит избежать неприятных моментов, а если выпечка, украшенная кремом, простояла дольше положенного выбрасывайте её не задумываясь.
Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.
Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.
Общие условия хранения
Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:
Сроки хранения в зависимости от крема и коржей
Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.
Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.
Что касательно коржей:
Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.
Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.
Вид начинки | Срок хранения при температуре +2…+6 |
Бисквит со сметанным кремом | 6 ч |
Медовые коржи со сметанным кремом | 6 ч |
Бисквит со взбитыми сливками | 6 ч |
Бисквит с масляным кремом | 18 ч |
Бисквит с творожным кремом | 18 ч |
Слоеные или медовые коржи с заварным кремом | 18 ч |
Суфле с фруктами | 72 ч |
Чизкейк | 72 ч |
Песочные коржи с пралине | 120 ч |
Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) | 120 ч |
Бисквит с белковым кремом | 120 ч |
Песочная основа с белковым кремом | 120 ч |
Как хранить торты с мастикой
Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.
Важно учесть два аспекта:
Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.
Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.
А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).
Зеркальная глазурь: особенности режима хранения
Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа. Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником. Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!
Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.