соотношение муки и жидкости при приготовлении теста для оладий равно
Ответы к тесту: Нормы приготовления теста
⚑ Закажите написание студенческой работы!
Если возникли сложности с подготовкой студенческой работы, то можно доверить её выполнение специалистами нашей компании. Мы гарантируем исполнить заказ во время и без ошибок!
Тестовый вопрос: Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] 25-35ºС;
Тестовый вопрос: Поверхность изделий из дрожжевого теста покрыта трещинами Причины возникновения:
Выберите правильный ответ:
[неверно] много соли;
[ верно ] недостаточная расстойка;
[неверно] высокая температура печи;
[неверно] много муки.
Тестовый вопрос: Какой недостаток будет иметь дрожжевое тесто, если оно бродило в помещении с низкой относительной влажностью?
Выберите правильный ответ:
[неверно] пониженный обобьем;
[неверно] тесто кислое;
[ верно ] образование высохшего слоя;
[неверно] недостаточный подъём.
Тестовый вопрос: Сырье для приготовления дрожжевого теста:
Выберите правильный ответ:
[неверно] молоко или вода, соль, сахар, яйца, мука;
[ верно ] молоко или вода, соль, сахар, яйца, дрожжи, мука, масло или маргарин;
[неверно] молоко или вода, дрожжи, соль, сахар, жир, мука;
[неверно] молоко, масло сливочное, сметана, дрожжи, соль, мука.
Тестовый вопрос: Температура опары должна быть:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] 27-29º С;
Тестовый вопрос: Тесто для блинчиков разрыхляется за счет:
Выберите правильный ответ:
[неверно] добавление аммония углекислого;
[неверно] добавление соды;
[ верно ] взбивание;
[неверно] добавление дрожжей.
Тестовый вопрос: Тарталетки изготавливают из:
Выберите правильный ответ:
[неверно] песочного теста;
[неверно] заварного теста;
[ верно ] сдобного пресного теста;
[неверно] из дрожжевого теста.
Тестовый вопрос: Соотношение муки и жидкости при приготовлении теста для оладий равно:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] 1:1;
Тестовый вопрос: При изготовлении теста для блинчиков на 1 кг. муки берется жидкости:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] 2,5л;
Тестовый вопрос: Для чего следует производить обминку дрожжевого теста?
Выберите правильный ответ:
[ верно ] для удаления избытка углекислого газа;
[неверно] для прекращения брожения;
[ верно ] для равномерного распределения дрожжей;
[неверно] для удаления этилового спирта.
Тестовый вопрос: Бульон считается концентрированным, если соотношение продуктов и воды составляет:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] 1:3,5;
Тестовый вопрос: К заправочным супам относятся:
Выберите правильный ответ:
[неверно] борщи, холодные супы;
[неверно] молочные супы, рассольники;
[неверно] солянки, супы овощные;
[ верно ] сладкие супы, прозрачные.
Тестовый вопрос: Для приготовления блюда «Картофель «пай»» картофель нарезают:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] соломкой;
Тестовый вопрос: Запеченные блюда из грибов хранят в горячем состоянии не более:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] 2 ч.;
Тестовый вопрос: Для приготовления блюда «Запеканка рисовая» кашу готовят:
Выберите правильный ответ:
[ верно ] вязкую;
[неверно] вязкую или жидкую.
Тестовый вопрос: При варке бобовых соль добавляют:
Выберите правильный ответ:
[неверно] в конце варки;
[неверно] в начале варки;
[ верно ] не добавляют;
[неверно] во время варки.
Тестовый вопрос: Для фарширования используют:
Выберите правильный ответ:
[неверно] капусту, кабачки, огурцы;
[неверно] помидоры, кабачки, патиссоны;
[ верно ] баклажаны, кабачки, помидоры;
[неверно] капусту, помидоры, кукурузу.
⚑ Успей сделать заказ со скидкой!
Если в течении 5 минут, вы оформите заявку на сайте, то получите гарантированную скидку. По истечению времени, кнопка исчезнет, поэтому поторопитесь!
Оладьи по ГОСТу: рецепты, пропорции, ингредиенты и советы по приготовлению
Оладьи по ГОСТу, которые многие помнят со времен детского сада и школы, определенно можно назвать кулинарным хитом. Именно они имеют своеобразный вкус, ни с чем не сравнимый. А в сочетании со сгущенкой или яблочным повидлом их можно есть бесконечно. Их рецепт не сложен, но он требует четкого измерения количества компонентов и их пропорций. Именно в этом заключаются требования ГОСТа, благодаря которым получается приготовить такое вкусное блюдо.
Вам будет интересно: Грудка куриная в мультиварке в сметане: рецепты приготовления
Еще одна важная деталь состоит в том, что дрожжи должны быть очень свежими и быстро поднимающимися, а количество муки и жидкости непременно быть одинаковым. Таким образом, приготовление по рецепту оладий по ГОСТу требует определенного терпения и внимательности.
Что нужно учитывать в первую очередь?
Каждая хозяйка время от времени задается вопросом, что можно приготовить на завтрак или к чаю, чтобы приятно удивить свою семью. И пышные оладьи, напоминающие детство, будут прекрасным вариантом. Поскольку их рецепт не представляет никакой сложности, это блюдо можно делать регулярно. Наверное, не найдется человека, который не любил бы аппетитные оладьи, особенно в сочетании с вареньем.
Вам будет интересно: Овощи в микроволновке: быстрые и вкусные рецепты
Чтобы приготовить их правильно и получить отличный результат, требуется строго соблюдать ряд определенных требований. Они выглядят следующим образом:
Только с учетом вышеуказанного у вас получатся замечательные оладьи по ГОСТу, как в школе.
Какие продукты вам понадобятся
Чтобы приготовить пышные оладушки как в школьной столовой, вам потребуются следующие компоненты:
Как уже отмечено выше, для приготовления «школьных» оладий по ГОСТу требуется не отступать от этого количества компонентов.
Как выглядит пошаговое руководство по приготовлению
Как уже отмечено, это блюдо готовится в несколько стадий и с соблюдением всех указанных пропорций. Чтобы приготовить оладьи как в детском саду по ГОСТу, требуется выполнить следующее.
В первую очередь следует заняться приготовлением опары. Этот процесс не представляет никакой сложности. Воду необходимо подогреть, после чего растворить в ней требуемое количество дрожжей. Когда они полностью разойдутся в воде, в смесь добавляют поваренную соль и сахар.
Полученную жидкость нужно очень тщательно размешать, чтобы все компоненты полностью растворились. Затем в массу следует вылить яйцо, слегка взбить все большой вилкой до однородности и оставить в тепле на десять минут.
Как только это время выйдет, в тесто добавляется просеянная (обязательно!) мука. Чтобы оладьи по ГОСТу получились пышными, массу требуется очень тщательно размешать. Никаких комочков в ней оставаться не должно. Когда тесто станет полностью однородным, его требуется поставить в тепло для подъема на час.
Когда это время пройдет, его нужно очень хорошо размешать и поставить подниматься в те же условия еще на час.
Как их выпекают
Оладьи на дрожжах по ГОСТу в общепите выпекаются на специально предназначенных для этого панелях. Как же поступить в домашних условиях? Стандартная сковорода вполне справится с этим процессом. Вам только потребуется смазать ее небольшим количеством масла.
Затем с помощью ложки или черпака следует брать небольшие кусочки теста, размещать их на сковороде на расстоянии друг от друга и жарить на небольшом огне. Сначала требуется приготовить их 1-2 минуты с одной стороны, после чего перевернуть. Переворачивать изделия придется несколько раз, чтобы избежать их пригорания.
Чтобы получить пышные оладьи как в детском саду по ГОСТу, во время их обжаривания рекомендуется накрывать сковороду крышкой. Как только изделия будут готовы, разложите их по порционным тарелкам и полейте сгущенкой, сметаной или вареньем. Для тех, кто желает поностальгировать по школьной столовой, рекомендуется использовать яблочное повидло.
Некоторые полезные советы
Если внимательно посмотреть на перечень ингредиентов, сразу становится заметной особенность этого рецепта. Абсолютно все компоненты, включая яйца, указаны в граммах. Чтобы определить точный вес, следует вылить яйцо во взвешенную емкость, поместить на весы и рассчитать требуемое количество продукта.
Специалисты рекомендуют придерживаться точного количества ингредиентов, взвешивая каждый из них.
По отзывам многих хозяек, подготовленное тесто очень плотное. Поэтому его может быть нелегко выливать на сковородку, в отличие от теста для панкейков или блинов. Может быть и так, что даже зачерпнуть ложкой эту массу будет трудно. Чтобы облегчить данную задачу, черпак или ложку желательно намазать тонким слоем растительного масла.
Чтобы оладьи по ГОСТу не были похожи по вкусу на пирожки, лучше подавать их с вашим любимым вареньем. Идеальными вариантами будут джем из кислых яблок либо из клубники.
Упрощенный домашний вариант
Конечно, оладьи как в школе – это очень вкусное блюдо, но его приготовление может показаться некоторым слишком хлопотным. Кроме того, влажные дрожжи для приготовления опары сегодня продаются не везде. Существует немного упрощенный рецепт пышных оладий, который легко выполнить дома. Готовые изделия по вкусу и консистенции очень похожи на то самое блюдо из детства. Чтобы их приготовить, вам потребуется:
Как приготовить оладьи по упрощенному рецепту?
В первую очередь требуется смешать соль поваренную, сахарный песок, яйцо и теплую воду. С помощью венчика все компоненты нужно тщательно перемешать.
В отдельной емкости объедините муку и дрожжи. Положите эти сухие компоненты в жидкую массу. Хорошо размешайте вилкой, накройте и поместите в тепло, оставьте на 45 минут. Затем хорошо перемешайте и оставьте подниматься еще на один час.
Как только это время пройдет, можно приступать к приготовлению изделий. Нагрейте в большой сковороде масло. С помощью черпака или ложки кладите в нее кусочки теста и обжаривайте на небольшом огне с каждой из сторон.
Готовые изделия положите на тарелку, застеленную бумажной салфеткой, чтобы удалить излишки масла. После этого переложите в сервировочную посуду и подавайте. Такие оладушки можно полить сгущенкой, сметаной либо джемом.
Приятного аппетита! Надеемся, представленная информация была полезной.
Белкина кладовая
Моя записная книжка
Ноябрь 2014
Вс | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 |
Метки
Мир дурака полон открытий.
Это я про себя 🙂 Раньше я думала, что дрожжевое тесто делается так: в воду кидаются дрожжи, мука, всё, что есть подходящего, и ставится в теплое место. Оказывается, есть секреты и секретики, которые делают выпечку необыкновенно вкусной. Может быть, вы всё это знаете, а я для себя записала.
Очень важны три момента, без них не получится хорошего теста:
* температура воды
* правильно обращаться с дрожжами в зависимости от их вида
* тесто надо долго вымешивать!
* Оптимальной температурой для размачивания сухих дрожжей является 35С.
* Ни в коем случае не разводить сухие дрожжи холодной водой. При температуре воды ниже 21С, дрожжевые клетки утратят до половины своего содержимого во время размачивания и это повлияет на их способность выбраживать тесто.
* При размачивании водой с Т 20С активность дрожжей снизится на 30-40%. Но это ещё не самое страшное. При размачивании сухих дрожжей холодной водой из дрожевых клеток в тесто истекает вещество глютатион, разъедающее клейковину. Этот приводит к тому, что тесто будет вялым, неупругим (если его подкатать в шарик, он осядет в вялый блин-лепешку).
* При размачивании очень холодной водой (ниже 5С), сухие дрожжи умирают.
Если тесто замешивается на холодной (напр., багеты), дрожжи класть через 1 минуту после замешивания теста.
Дрожжи
Дрожжи бывают прессованные и сухие.
Прессованные дрожжи
Прессованные дрожжи отечественного производства вливают в тесто при замесе в виде суспензии. Т.е. берут дрожжи и теплую воду (38С) в 3-4 р больше, чем вес дрожжей, распускают дрожжи в этой воде.
Сухие дрожжи
Сухие дрожжи бывают двух видов: активные сухие и мгновенные (быстродействующие).
Чтобы размочить сухие активные дрожжи, надо взять 5г теплой (35С) воды на каждые 1 г сухих активных дрожжей и оставить на 15 минут неперемешивая (просто залить сухие катышки дрожжей водой и оставить в покое).
Не требуют предварительного размачивания в воде, т.е. их можно просто смешать с сухой мукой, и их употребляют в меньших дозах, чем сухие «активные» дрожжи (по весу).
Мгновенные (б/д) сухие дрожжи хранят до года в неоткрытой баночке/пакете. После того как пакет или баночка открыты, их хранят в холодильнике всего лишь один месяц (максимум). Потом неиспользованое выбросить. Так что всегда помечайте дату открытия баночки с дрожжами фломастером, чтобы не ошибиться.
Тесто на мгновенных (б/д) дрожжах будет более вялым, менее упругим, чем на свежих дрожжах. Нужно добавлять небольшое количество аскорбинки (порошка витамина С), которое сильно повышает упругость теста.
С другой стороны, считается что мгновенные (б/д) дрожжи лучше подходят для теста для пиццы и плоских низких булочек с мягкой корочкой под бутерброды и гамбургеры, где от теста требуется высокая растяжимость и текучесть. Формовой же хлеб и крупные, статные караваи подового хлеба гораздо лучше получаются на свежих прессованных дрожжах.
Современные дрожжи достигают пика производства газа на час быстрее и производят при этом в два с половиной больше газа чем дрожжи в рецептах 1955года. Если в те, старые рецепты, положить предписанное (для старых видов) количество современных дрожжей и выдержать те, предписанные (для старых видов дрожжей) сроки брожения, то современные дрожжи буквально порвут тесто на тряпки и оно будет перекисшее.
Для приготовления основного рецепта дрожжевого теста требуется:
500 грамм пшеничной муки,
15-42 грамм свежих дрожжей или 5-10 грамма сухих дрожжей.
Мука
Для хорошего теста важно соотношение мука-вода. Количество воды, которое возьмёт мука зависит от сорта пшеницы, от того, сколько прошло времени после помола (мука должна отлежаться; сразу после помола печь нельзя), от влажности муки, от происхождения муки (американская мука берёт больше воды приблизительно на 10%) и т.д.
Иногда в рецерте количество муки даётся в граммах. Идеально, конечно, взвешивать. Можно пересчитать граммы в милилитры.
граммы х 1,54 = миллилитры
Соотношение МУКА-ВОДА
Для европейской муки
тугое тесто (как для бубликов и сушек) 55г воды на каждые 100г муки
средней мягкости 62г воды на 100г муки
мягкое тесто 66г воды на 100г муки
очень мягкое тесто 70 г воды на 100г муки
Опара
Равномерно перемешать дрожжи и муку, чтобы дрожжам было чем питаться в течениии 3,5-4 часов.
Тесто нужно хорошо вымешивать. Оказывается, необходимо сильное, постоянное вымешивание благодаря которому создается клейковина, и выпечка получается с однородной структурой, без плотностей.
Лучше всего тесто подходит при температуре 27 градусов.
Соль и сахар
Если содержание соли в растворе дрожжей выше 1.5% (или 7,5 грамм на 500 грамм муки), это нейтрализует их деятельность.
Нельзя смешивать соль непосредственно с дрожжами (а также добавлять ее в дрожжевой раствор). Относительно высокая концентрация соли нейтрализует дрожжи.
Соль добавляют в самом конце, когда в тесте уже есть все ингредиенты. Тогда ее процентное содержание невелико, и дрожжам это не помешает.
Блеск
* смазать сырым яйцом или желтком – и румянец, и глянец.
* смазать заваренным крахмалом. Я беру воды на донышке миски, кипячу и вливаю разведённый в чуточке воды крахмал – половину малюсенькой ложечки. Смазать почти готовую выпечку поставить ещё минуты на 3. Так получается только глянец.
Выпечка
Зависимость от высоты постановки противня – мелкоштучку (пирожки, булочки, лепёшки) на верху. Большие хлеба— ближе к низу.
Обязательно дать остыть. В хлебе ещё происходят какие-то обменные процессы, он дозревает и набирает аромат. Если разрезать сырой, мякиш сваливается. Но! Некоторый хлеб можно есть горячим, например, пицца бьянка. Очень вкусно!
Хранение
Я свой хлеб не храню в пакете – он там отсыревает и теряет корочку. Просто заворачиваю в полотенце: тогда он остаётся с мягким мякишем и с хрустящей корочкой.
Тесты по МДК 08 «Приготовление хлебобулочных,мучных,кондитерских изделий»
Тестовые задания по профессиональному модулю
ПМ 08 «Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий»
Тема: «Мучные блюда. Мучные кондитерские и кулинарные изделия»
Выберите правильный ответ Балл
Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей: 2
Поверхность изделий из дрожжевого теста покрыта трещинами. 2
б) недостаточная расстойка;
в) высокая температура печи;
Какой недостаток будет иметь дрожжевое тесто, если оно бродило 2
в помещении с низкой относительной влажностью?
а) пониженный обобьем;
в) образование высохшего слоя;
г) недостаточный подъём.
Сырье для приготовления дрожжевого теста: 2
а) молоко или вода, соль, сахар, яйца, мука;
б) молоко или вода, соль, сахар, яйца, дрожжи, мука, масло или маргарин;
в) молоко или вода, дрожжи, соль, сахар, жир, мука;
г) молоко, масло сливочное, сметана, дрожжи, соль, мука.
Температура опары должна быть: 2
Тесто для блинчиков разрыхляется за счет: 2
а) добавление аммония углекислого;
г) добавление дрожжей.
Тарталетки изготавливают из: 2
в) сдобного пресного теста;
г) из дрожжевого теста.
Соотношение муки и жидкости при приготовлении теста для 2
При изготовлении теста для блинчиков на 1 кг. муки берется 2
Для чего следует производить обминку дрожжевого теста? 2
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-1266190
Международная дистанционная олимпиада Осень 2021
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В проекте КоАП отказались от штрафов для школ
Время чтения: 2 минуты
Минпросвещения будет стремиться к унификации школьных учебников в России
Время чтения: 1 минута
В России выбрали топ-10 вузов по работе со СМИ и контентом
Время чтения: 3 минуты
Рособрнадзор откажется от ОС Windows при проведении ЕГЭ до конца 2024 года
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения разрабатывает образовательный минимум для подготовки педагогов
Время чтения: 2 минуты
Правительство предложило потратить до 1 млрд рублей на установку флагов РФ у школ
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Как приготовить воздушные оладьи: советы и 5 вкусных рецептов
Воздушные оладьи — блюдо из детства, и все мы помним, как прекрасно оно получалось у наших бабушек. Для тех, кто хочет сохранить этот замечательный рецепт и модернизировать его, наши советы и идеи.
Воздушные оладьи — одно из вкуснейших блюд русской кухни. А также — кулинарный вызов для любого повара, ведь добиться по-настоящему легкой и пористой структуры не так просто. То они опадают, то становятся «резиновыми»… Однако если знать несколько хитростей, то идеальные пышные оладьи получатся даже у новичков. Делимся важными секретами и необычными рецептами этого традиционного блюда.
Пышные оладьи любят тепло
Первая и самая частая ошибка — начать готовить, едва достав продукты из холодильника. Молоко (или кефир) должны достичь комнатной температуры, а иногда продукт нужно еще и немного подогреть, в зависимости от рецепта. Это усилит брожение, благодаря которому тесто и становится воздушным. Кстати, яйца тоже обязательно должны быть комнатной температуры, иначе они также не дадут тесту подняться.
Чем дольше брожение, тем лучше
Если у вас есть время, вместо 15 минимально необходимых минут дайте тесту побродить подольше — 40 минут или даже час. Так в нем появится больше пузырьков — будущих «пор» в тесте. Не стоит оставлять в тесте ложку или венчик — это помешает процессу. Показателем того, что вы сделали все правильно, будет то, что тесто увеличится в объеме примерно вдвое, начнет пузыриться, а сверху образуется «шапочка» из пены.
Не тревожьте тесто
Рецепты воздушных оладьев могут различаться, но для всех принцип един: с тестом нужно обращаться очень бережно. Сода добавляется в него только на последнем этапе замешивания, чтобы запустить реакцию.
После того, как вы положите соду, быстро и аккуратно размешайте ее, но после этого тревожить тесто больше нельзя, иначе оладьи пышными не получатся. Это касается и набирания смеси в ложку уже при жарке оладьев: чтобы не повредить нежную текстуру, аккуратно черпайте тесто ближе к краю посуды.
Добавьте муки. и воздуха!
Соблюсти правильную консистенцию теста — момент тонкий и непростой. Тесто для пышных оладушков способно принять много муки, и соотношение с кефиром, молоком или сметаной будет примерно 1:1, а то и больше, в зависимости от рецепта и ситуации. В итоге тесто должно получиться густым, не текучим и очень медленно сползать с ложки.
Имейте в виду, что после добавления соды оно станет чуть более жидким, поэтому не бойтесь добавлять столько муки, сколько нужно для достижения правильной консистенции. Но будьте готовы, что, возможно, при жарке вам все равно придется «помогать» себе другой ложкой, чтобы выложить смесь на сковородку.
Кстати, от муки «воздушность» результата тоже зависит, поэтому обязательно просеивайте ее при добавлении.
Традиционное «трио» — масло, сковорода, крышка
Пышные оладушки любят масло, поэтому добавляйте его при жарке, если будет нужно. Для того, чтобы удалить излишки, просто выложите готовые оладьи на бумажное полотенце. Также важна «правильная» сковорода с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунная, чтобы хорошо сохранять тепло. И, конечно, высокие оладьи невозможно пропечь без крышки, так что, перевернув их при жарке на другую сторону, обязательно накрывайте сковороду.
Не переборщите с начинкой
Подобные оладьи вкусны сами по себе, а уж с какими-либо добавками… Однако удержитесь от соблазна класть много начинки, иначе она повредит консистенцию теста или не даст полноценно пройти реакции брожения. Чем сильнее вы ее измельчите, тем лучше — подойдут очень мелкая тёрка или маленький кубик. А некоторые компоненты (например, тыкву) можно даже превратить в пюре. Ниже мы приведем рецепты пышных оладьев с начинкой и без.
Классические пышные оладьи на кефире
Это простой и надежный рецепт, который может стать базовым. Главное — соблюдать последовательность этапов. Его можно разнообразить, добавляя в тесто корицу, ванилин, какао и даже немножко кокоса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Достаньте кефир и яйца из холодильника и дождитесь, пока они достигнут комнатной температуры.
Взбейте яйцо с сахаром и солью до их полного растворения.
Добавляйте кефир небольшими порциями к яйцу, продолжая помешивать.
Начинайте класть муку маленькими порциями, попутно просеивая ее через сито. Аккуратно мешайте тесто венчиком и добавляйте еще муки при необходимости. Когда тесто станет густым и начнет еле-еле сползать с ложки — оно готово к финальному этапу.
Всыпьте соду, также просеивая ее через сито, и сразу быстро, но осторожно перемешайте. Отставьте на 40 минут.
Разогрейте сковороду с толстым дном на сильном огне, добавьте подсолнечное масло и убавьте огонь до среднего. По одной столовой ложке (больше не надо, иначе не пропекутся) зачерпывайте тесто и выкладывайте на сковородку.
Жарьте оладьи, пока они не зарумянятся снизу, а сверху не появятся пузырьки. Переверните, накройте крышкой и дожарьте на среднем огне около 3–4 минут, следя, чтобы низ не подгорел. При необходимости добавьте подсолнечного масла на сковородку.
Готовые оладьи выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Подавайте с вареньем, сметаной, медом или свежими ягодами.
Воздушные кофейные оладьи
Этот рецепт отлично подойдет тем, кто не знает, что приготовить из скисшего молока, а также не представляет своей жизни без кофе. Обрадует он и тех, кто ищет рецепт оладьев без яиц. Вкус у таких оладий достаточно тонкий, поэтому к ним нужно подбирать максимально нейтральные соусы и добавки. А также их очень вкусно есть со стаканом горячего молока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала заварим кофе — крепость и сладость по вкусу, но немножко сахара стоит добавить даже тем, кто его не любит, чтобы убрать горечь. Дадим кофе остыть до комнатной температуры.
Влейте кофе в кислое молоко и хорошо размешайте. Затем начните аккуратно добавлять муку, просеивая ее через сито.
Получив однородное тесто, добавляем соду, сразу осторожно перемешиваем и оставляем на полчаса, можно на более долгий срок.
Жарим оладьи на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны с минимальным количеством масла. Выкладываем на бумажные полотенца — и вот она, новая версия утреннего кофе в съедобном варианте!
Подаем горячими. Кстати, очень вкусны они будут со взбитыми сливками.
Деликатесные оладьи на сметане с грибами
Ингредиенты:
Приготовление:
Добавьте яйцо к сметане, затем положите все специи и хорошо перемешайте.
Смешайте муку и разрыхлитель и соедините со сметанно-яичной смесью. В этом рецепте пышность тесту придаст именно разрыхлитель.
Хорошо разогрейте масло на сковороде и убавьте огонь до среднего. Жарьте грибные оладьи по пять минут с каждой стороны. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Оладьи с малиновым «секретом»
Еще один очаровательный рецепт постных оладий, которые должны очень понравиться детям. Он прост и быстр до невозможности, а смотрится очень эффектно. Малину можно заменить любыми ягодами — это прекрасный летний завтрак для дачи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Смешайте кефир с мукой и сахаром и добейтесь однородности. Затем всыпьте соду, быстро и бережно перемешайте и оставьте на полчаса.
Пока тесто подходит, измельчите малину блендером до состояния пюре. Добавьте сахар по вкусу: не забывайте, что тесто у оладьев будет достаточно сладким, и ягоды лучше для контраста оставить чуть кислее. Отложите в сторону несколько самых красивых ягод, они понадобятся нам позже.
Выложите тесто по одной столовой ложке на разогретую сковородку и очень осторожно сформируйте обратной стороной ложки выемку наверху каждого оладушка. Положите в нее одну чайную ложку с горкой малинового пюре, а сверху добавьте еще половину столовой ложки теста так, чтобы оно закрыло начинку.
Жарьте оладьи с сюрпризом по три минуты с каждой стороны, а затем выключите огонь и оставьте их под крышкой еще на пять минут.
Украсьте оладьи оставшимися ягодами и подавайте с листиком мяты.
Пышные тыквенные оладьи с яблоком
Отличный рецепт для всех, кто любит овощи. Эти оладьи хорошо подходят тем, кто хочет есть меньше мучного, но при этом не может без него жить, ведь тыквенное пюре — неплохой компромисс по сравнению с привычным тестом. А еще они очень яркие и фотогеничные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите тыкву от кожуры и семян и сварите до мягкости в воде или на пару.
Положите дрожжи в глубокую объемную посуду, всыпьте сахар и добавьте яйцо. Хорошо перемешайте. Посолите и перемешайте снова. Влейте теплую воду — она должна быть теплее комнатной температуры, но не горячей.
Начинайте вводить в тесто муку, предварительно просеивая ее через сито.
Тыкву с помощью блендера измельчите в пюре и добавьте в тесто. Яблоко натрите на крупной терке и также введите в тесто. Хорошо, но аккуратно перемешайте. Дайте смеси настояться 40 минут.
Жарьте оладьи по 3–4 минуты с каждой стороны. Подавайте с любым вареньем, повидлом или нежным творожным сыром.