кукурузная каша гоми рецепт

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Приложения

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Сообщества

Статистика

гоми и эларджи- история и рецепт

гоми и эларджи- история и рецепт

Да, речь пойдет про нашу грузинскую «кашу» из кукурузной крупы и муки, которая называется «гоми». Очень часто гоми называют мамалыгой. Но уверяю вас, это две большие разницы!

кукурузная каша гоми рецепт. 129751627 1. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-129751627 1. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка 129751627 1. гоми и эларджи- история и рецепт

кукурузная каша гоми рецепт. 129751629 2. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-129751629 2. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка 129751629 2. гоми и эларджи- история и рецепт

Гоми (лат. — Setaria italica)

Противопростудное средство из гоми называли «тибу».

«Гоми – диетическая пища. В то же время его можно рассматривать как профилактическое средство против атеросклероза. Что касается кукурузы, то она, по сравнению с гоми, неполноценный пищевой продукт и в ряде случаев вызывает угнетение или рост некоторых гормонов, что приводит к заболеванию щитовидной железы», — говорит руководитель агро-медицинской группы по изучению лечебных свойств злака Маманти Рогава.

кукурузная каша гоми рецепт. 129751637 3. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-129751637 3. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка 129751637 3. гоми и эларджи- история и рецепт

В Колхиде считали, что питание блюдами из гоми оказывает положительное воздействие на организм человека.

«Убирать колосья спелого гоми следовало в сухую погоду, поскольку, высушивать их было очень сложно. Колосья складывали в амбар и при необходимости выносили и молотили. Затем зерна проветривали и хранили в специальной посуде. Позднее, когда культура кукурузы стала активно приживаться, зерна гоми хранили только для почетных гостей», — говорит Инеза Маисая.

Зерна гоми использовались в церковных ритуалах.

А пока гоми для гоми не получило распространения, приготовьте гоми их кукурузной крупы.

РЕЦЕПТ ГОМИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ:

Источник

Сулугуни гоми не испортишь

кукурузная каша гоми рецепт. IMG 5901 001. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-IMG 5901 001. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка IMG 5901 001. гоми и эларджи- история и рецепт

Я не собиралась готовить мамалыгу. У меня был новый рецепт grits, одного из немногих блюд в современной кухне Америки, которое перекочевало непосредственно из кухни индейцев.

Если требуются аналогии, то grits – близкий родственник итальянской поленты или более знакомой нам мамалыги, и готовится из белой кукурузной крупы. Вот за этой крупой я и направилась на рынок в грузинскую палатку, куда хожу многие годы.

Грузин-продавец поинтересовался, зачем мне кукурузная крупа. Когда я поделилась своими планами, он с сомнением покрутил головой и произнес: «А вы вообще когда-нибудь готовили гоми? Если нет, то лучше и не начинать».

В России распространено ошибочное мнение, что кукурузная каша мамалыга – это грузинское блюдо. В действительности в Грузии готовят гоми, а мамалыга – это кукурузная каша в Молдавии и Румынии.

кукурузная каша гоми рецепт. IMG 5905. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-IMG 5905. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка IMG 5905. гоми и эларджи- история и рецепт

Когда гоми подобна лаве в кратере вулкана, положите на кашу ломтики сулугуни и вы познаете блаженство

Я восприняла проявленный в отношении моих кулинарных способностей скептицизм как вызов и изменила первоначальный план. Вместо того, чтобы воздать должное наследию североамериканских индейцев, приготовила грузинскую кашу гоми. Ее секрет заключается в том, что в число ингредиентов, помимо кукурузной крупы, входит также кукурузная мука, которая нужна для придания гоми должной густоты. Третьим и последним ингредиентом гоми является вода.

Приготовить гоми несложно, единственная проблема заключается в том, что густая каша имеет обыкновения стреляться, когда вы ее помешиваете, и если ее горячие брызги попадут на кожу, недолго и ожог заработать. Так что поаккуратней!

Гоми, как было сказано, – пресная густая каша, которая как нельзя лучше оттеняет вкус сулугуни, который вы кладете, когда каша еще огненно-горячая. Сыр тает, и вот это сочетание соленого тягучего сыра и густой пресной каши создает великолепный новый вкус.

Но что делать, если вы приготовили гоми с избытком, как это часто со мной случается, когда я делаю новое блюдо? Завтра расскажу, как я вышла из этой ситуации.

Ингредиенты:

Промойте крупу несколько раз.

В большую кастрюлю с толстым дном влейте 2 чашки воды, доведите до кипения и всыпьте крупу. На небольшом огне доведите до кипения и варите, постоянно помешивая (это главное условие), пока структура крупы не начнет разрушаться. Каша не должна подгореть и прилипнуть к стенкам кастрюли.

Если кукуруза еще не сварилась, но уже загустела, следует добавить немного холодной воды. Дайте жидкости прогреться и закипеть на поверхности, а затем перемешайте, делая консистенцию менее густой. После того, как целостность крупинок нарушится, и они станут клейкими, нужно добавить в кастрюлю муку.

Не стоит высыпать сразу всю приготовленную муку. Часть ее насыпьте на поверхность сваренной крупы, а затем перемешайте, вбивая в кашу. Количество муки определяется по вашему вкусу. Чем больше ее добавите в кашу, тем гуще будет гоми.

В самом конце можно добавить кусочек сливочного масла.

Кукурузная каша готова, когда при помешивании она начинает самостоятельно отделяться от стенок казанка. Дайте гоми постоять под крышкой 15 минут.

Подавайте гоми горячей с соленым сыром сулугуни.

Источник

Грузинская кукурузная каша — мамалыга

Если вы недавно вернулись из Грузии, то сохраняете самые лучшие воспоминания о национальной кухне. Чтобы вновь испытать полученное удовольствие, приготовим дома блюда народной кухни.

А начнем с мамалыги! Она есть в меню многих местных ресторанов. Готовят ее и в каждом грузинском доме.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!


Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

кукурузная каша гоми рецепт. mamalyga2 e1531802264311. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-mamalyga2 e1531802264311. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка mamalyga2 e1531802264311. гоми и эларджи- история и рецепт

Мамалыга по-грузински

Грузинская каша – блюдо основательное. Его приготовление не принимает торопливости или небрежности. Но все усилия вознаграждаются сполна!

Главный ингредиент народного блюда

Для приготовления гоми понадобится минимум ингредиентов. Ее основой становятся продукты из кукурузы.

СОВЕТ: местные повара рекомендуют готовить мамалыгу одновременно из крупы крупного помола и муки. Однако допускается приготовление только из муки.

В западных районах Грузии, где гоми является традиционным блюдом, утверждают, что кашу лучше варить из белой кукурузы, но можно использовать и муку из привычных желтых зерен.

В чем лучше варить мамалыгу

Дробленая или молотая кукуруза должна как следует развариться, стать мягкой и нежной. Поэтому кушанье варят на медленном огне. Важно также использовать «правильную» посуду, в которой содержимое будет хорошо прогреваться, но не пригорит.

Лучше всего для этого подойдет казан. К его достоинствам относятся толстые стенки и полукруглое дно, позволяющее содержимому равномерно прогреваться не только на дне, но и у стенок посуды.

СОВЕТ: в процессе варки содержимое казана нужно постоянно перемешивать. Это делают большой деревянной лопаткой (или неглубокой ложкой) на длинной ручке, которые следует приготовить заранее.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

кукурузная каша гоми рецепт. mamalyga4 1 e1531802458836. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-mamalyga4 1 e1531802458836. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка mamalyga4 1 e1531802458836. гоми и эларджи- история и рецепт

кукурузная каша гоми рецепт. mamalyga5 1 e1531802470485. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-mamalyga5 1 e1531802470485. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка mamalyga5 1 e1531802470485. гоми и эларджи- история и рецепт

кукурузная каша гоми рецепт. mamalyga 1 e1531802518824. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-mamalyga 1 e1531802518824. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка mamalyga 1 e1531802518824. гоми и эларджи- история и рецепт

кукурузная каша гоми рецепт. mamalyga1 1 e1531802503838. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-mamalyga1 1 e1531802503838. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка mamalyga1 1 e1531802503838. гоми и эларджи- история и рецепт

кукурузная каша гоми рецепт. mamalyga3 e1531802488925. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-mamalyga3 e1531802488925. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка mamalyga3 e1531802488925. гоми и эларджи- история и рецепт

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

С чем подавать мамалыгу по-грузински

Чтобы насладиться вкусом мамалыги по-грузински, ее нужно правильно подать. Многочисленные фото подскажут лучший вариант подачи.

Мамалыга с сулугуни

В Грузии мамалыгу принято есть с сыром. В порцию, выложенную на тарелку, добавляют нарезанный ломтями сулугуни. Можно использовать обычный или подкопченный сыр. Некоторые хозяйки ставят их вертикально. Но лучше поместить их в тарелку горизонтально, стараясь продвинуть ее в середину мамалыги, чтобы он расплавился. Количество сыра определяется по вкусу: от 2 до 4 кусков сулугуни.

Варианты добавок

Можно также часть его размять (или натереть) и смешать с перцем или нарубленной зеленью. Затем из полученной смеси формуют небольшой шарик и помещают его по центру тарелки.


Другие добавки к кушанью – соленый творог в сочетании с нарезанной мятой и небольшим количеством аджики.

Гастрономические советы

кукурузная каша гоми рецепт. mamalyga2. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-mamalyga2. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка mamalyga2. гоми и эларджи- история и рецепт

Хотите порадовать родных и гостей, устроив застолье по-грузински? Обязательно включите в меню мамалыгу! Предложите гоми вместо хлеба к мясу, рыбе, соусам. И непременно расскажите, что низкокалорийной мамалыге удается замедлять процесс старения, снижать уровень холестерина, благотворно влиять на сердечно-сосудистую деятельность.

Приятного аппетита!

Источник

кукурузная каша гоми рецепт. 8d136ae696a5327d09402da48d963264. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-8d136ae696a5327d09402da48d963264. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка 8d136ae696a5327d09402da48d963264. гоми и эларджи- история и рецепт

Главный ингредиент народного блюда

В Грузии эту кашу принято называть гоми, поскольку до появления кукурузы для ее приготовления использовали зерно, имеющее одноименное название. Сегодня она готовится исключительно из гергили – особой крупы, которая производится из белой кукурузы.

В чем лучше варить мамалыгу

Традиционно для варки используется чугунный котел или казан, но также подойдет кастрюля с толстым дном. Независимо от выбранной посуды, кашу необходимо помешивать, особенно интенсивно в конце приготовления. Помешивают крупу специальным приспособлением чогани, представляющим нечто среднее между деревянной лопаткой и ложкой. Однако если на кухне нет чогани, можно взять обычную лопатку, главное, чтобы она имела закругленные края.

Гоми: рецепт по-грузински

Прежде чем приступать к варке, крупу отделяют от мелких черных частиц путем ручного перебора, или вымывают водой. И хотя современные технологии производства практически решают проблему, крупу все же следует тщательно промывать под струей проточной воды.

В зависимости от конкретного района Грузии или семейных традиций используются различные вариации приготовления мамалыги. Согласно классической рецептуре, понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт мамалыги по-грузински:

Мамалыга готова, и едят ее исключительно в горячем виде, раскладывая по порциям в тарелки, и закладывая внутрь различные добавки, улучшающие вкус блюда.

Среднее время приготовления блюда в зависимости от особенностей крупы составляет до полутора часов, и оно требует постоянного помешивания.

С чем подавать гоми

Это блюдо – частый гость на грузинском столе, и подают его в качестве гарнира к любым видам мяса, грибным и другим блюдам. Но едят его и просто так – с сациви, супами и прочими жидкими блюдами. При этом не смешивая их с кашей.

Гоми с сулугуни

Из всего многообразия добавок, с которыми принято есть кашу, наиболее часто ее едят с сулугуни. Сыр, плавясь в горячей каше, придает ей мягкий вкус и невероятный аромат. При закладывании в кашу соленого сыра, ее предварительно не солят. Также распространена подача мамалыги с копченым сулугуни.

На следующий день после приготовления, каша с сыром застывает, и легко режется на кусочки, которые обжаривают на сливочном масле.

Варианты добавок

Помимо сулугуни мамалыгу принято есть и с другими добавками: творогом, сметаной, зеленью, в зависимости от личных предпочтений. Хорошо сочетается блюдо и со сладкими вареньями. Густая каша легко режется и заменяет хлеб, поэтому зачастую ее едят в прикуску с овощами, рыбой и любыми другими продуктами.

Источник

Необычный рецепт мамалыги по-грузински

кукурузная каша гоми рецепт. lazy placeholder. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-lazy placeholder. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка lazy placeholder. гоми и эларджи- история и рецепт кукурузная каша гоми рецепт. lazy placeholder. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-lazy placeholder. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка lazy placeholder. гоми и эларджи- история и рецепт кукурузная каша гоми рецепт. lazy placeholder. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-lazy placeholder. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка lazy placeholder. гоми и эларджи- история и рецепт

Ингридиенты

Приготовление

На завтрак приготовить кашу мамалыгу в качестве основного блюда, а не в качестве гарнира – это хорошее начало дня. Тем более, что она готовится быстро и легко. Чтобы знать, как варить мамалыгу правильно необходимо сначала выбрать хорошую кукурузную крупу. Она должна быть ярко желтого цвета и мелкого помола, чтобы каша из неё получилась нежнее. Кукурузная каша мамалыга варится в подсоленной воде. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпается тонкой струйкой кукурузная крупа, а затем она варится при непрерывном помешивании около 10 минут. Очень важно для приготовления мамалыги из кукурузной крупы использовать кастрюлю или чугунок с толстым дном. В таком случае она не пригорает во время приготовления.

Как варить мамалыгу из кукурузной крупы знают многие. Но еще одним обязательным условием приготовления этой замечательной каши является то, что её надо перемешивать обязательно только деревянной лопаткой. Когда каша начнёт загустевать — мамалыга готова. Подавать её можно сразу же с нарезанным адыгейским сыром, брынзой или с сыром сулугуни, со сметаной, а также с кефиром или молоком. Еще можно натереть сыр на крупной тёрке, перемешать с еще горячей кашей и подавать мамалыгу с тертой брынзой на завтрак в таком виде. Расплавленный сыр начнет тянуться и мамалыга с брынзой будет такой вкусно, что пальчики оближешь. В качестве гарнира она может подаваться с жареной картошкой, жареными грибами или жареной рыбой.

Мамалыга по абхазски

Способ приготовления такой мамалыги сильно не отличается от обычного способа. Единственное, что для загустевания этой каши иногда добавляется манная крупа. Мамалыга по абхазски рецепт её приготовления состоит из тех же продуктов, что и обычная мамалыга, но без соли. Воды берется в три раза больше, чем кукурузной крупы и варится она при постоянном помешивании, чтобы не образовалось комочков, но не более 10 минут. Подается абхазская мамалыга с аджикой, сыром или жареным мясом.

Мамалыга по грузински

По-другому это национальное блюдо в Грузии называется Гоми. Оно может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясным, острым и пряным грузинским блюдам. Мамалыга по грузински рецепт её приготовления остается почти таким же, как и основной рецепт описанный выше. За основу также берется кукурузная крупа. Но по мере помешивания для загустевания в блюдо гоми добавляется кукурузная мука совсем чуть-чуть грамм 50. Гоми грузинское блюдо готовится без добавления соли потому, что подается оно с соленым сыром сулугуни, если вы его подаете в качестве основного блюда. А если вы готовите и подаете его в качестве гарнира, то оно также готовится без соли, так как грузинские блюда такие пряные, острые и ароматные, что эта густая пресная каша из кукурузной крупы будет как раз кстати, чтобы оттенять все эти вкусы. Обычно каша гоми подается к сациви, харчо, лобио и к другим пряным грузинским блюдам. Мамалыга рецепт из кукурузной крупы по грузински готовится из белой дробленой кукурузы, которая на грузинском языке называется гегели.

Мамалыга по молдавски

Отличительной особенностью молдавской мамалыги от других её рецептов является то, что она готовится с добавлением сливочного или растительного масла. Пропорции кукурузной крупы и воды берутся 1:2, то есть 200 г крупы из кукурузы на 400 г воды. При закипании воды в казанок сразу добавляется по вкусу соль и масло. Когда масло растворится в воде, добавляется тонкой струйкой подсушенная кукурузная крупа и тщательно перемешивается, чтобы не было комочков. Варится такая мамалыга около 10 минут до загустения. Мамалыга по молдавски рецепт её приготовления является традиционным и готовится в каждом доме и в каждой семье. В холодном виде она заменяет хлеб. Подается это блюдо на деревянной доске к различным видам мяса, а также со шкварками или с брынзой. Мамалыга с сыром в горячем виде – это национальное блюдо молдавской кухни. Режется она обычно ниткой, когда еще горячая.

Мамалыга в мультиварке

С появлением современной техники для кухни готовить вкусные и сытные блюда стало легче, проще и быстрее. Мамалыга в мультиварке рецепт её приготовления очень прост. Готовить в мультиварке можно как отдельно кукурузную мамалыгу в виде самостоятельного блюда на завтрак, так и с курицей, говядиной или бараниной в качестве гарнира. Одно дополнение – если вы готовите кукурузную кашу утром на завтрак, то её можно приготовить в мультиварке и на молоке. А если вы готовите её вместе с мясом, то это надо делать или на бульоне или просто на воде. Мамалыгу, приготовленную в мультиварке с курицей можно подавать вместе с солеными огурцами или помидорами.

Метки: вода, каша, масло сливочное, мука, соль, сыр

Национальные отличия

Гоми готовят очень часто. Это может быть гарнир к любому мясу, грибам или другому блюду. Но в Грузии мамалыгу едят и просто так. Например, в Западной Грузии гоми используют повсеместно, как в Китае рис. Она там фактически заменяет рис. Ее едят с супами, сациви, любыми жидкими блюдами и вторыми, в которых есть подливка. Причем их не смешивают с гоми, а едят из разных тарелок.

Часто в горячую кашу добавляют сыр сулугуни. Он плавится и придает гоми более сливочный вкус и аромат. Если предполагается добавление соленого сыра, то кашу не солят. Кроме свежего подают и выдержанный, и копченый сулугуни. Кроме того, гоми подают с разными добавками. Вчерашняя каша застывает и режется также просто как сыр. Ее можно нарезать кусочками и обжарить в сливочном масле. В этом ее сходство с полентой.

кукурузная каша гоми рецепт. lazy placeholder. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-lazy placeholder. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка lazy placeholder. гоми и эларджи- история и рецепт

Варится она очень долго на воде. В результате получается чисто белая масса, в этом ее отличие от большинства каш, сваренных из кукурузы. Полента, мамалыга, бануш, — все эти кукурузные каши отличает ярко-желтая окраска. Разница состоит в виде кукурузы. Грузины используют только гергили, крупно молотую крупу из белых сортов кукурузы и муку из этих же сортов.

Как видно уже из описания, есть существенные различия, например, между тем как готовят гоми и гуцульский бануш. Бануш готовят на сметане или жирных сливках, гоми — на воде. Есть сходство между приготовлением поленты и грузинской мамалыги. И ту, и другую кашу готовят на воде и очень долго. В конце добавляют муку из того же сорта кукурузы, тоже белого цвета. Это делает ее непохожей на другие виды мамалыги.

Мамалыга – кукурузная каша

Самым известным блюдом из кукурузы является каша. В Италии ее называют полента, для грузин это – гоми, в Молдавии и Румынии – мамалыга. Последнее название стало обобщенным наименованием продукта.

Каждый народ имеет свои рецепты приготовления. Но главная особенность не зависит от рецепта и страны, где он был создан. Каша должна быть очень густой – это кулинарный закон для гоми!

Благодаря этому, мамалыгу едят не только как гарнир или второе блюдо. После того как она остынет, кушанье нарезают и едят вместо хлеба.

кукурузная каша гоми рецепт. lazy placeholder. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-lazy placeholder. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка lazy placeholder. гоми и эларджи- история и рецепт

Особенности грузинской мамалыги (гоми)

Готовится такая каша из особой кукурузной крупы, гергили. Она производится только из белой кукурузы, поэтому гоми имеет белый цвет. Единственная проблема при варке этой крупы — большое количество черных частиц, которые нужно выбрать вручную или вымыть при промывке крупы. Правда, сейчас эта проблема практически решена при помощи появившегося современного оборудования. Но несмотря на это, крупу нужно промывать так же тщательно под струей воды.

Есть несколько способов приготовления гоми, в Грузии их используют, в зависимости от традиций того или иного района или семьи. Есть гоми, которую готовят только из гергели или только из муки. Но чаще всего кашу варят около часа из гергели, а уже потом, в конце варки, добавляют муку. И крупу, и муку из белых сортов можно купить только в Грузии.

Мамалыга: рецепт по грузински и способ приготовления

Необходимое количество продуктов определяют, исходя из объема казана. Для котелка вместимостью 1,5 л (12 стаканов воды) понадобится:

У грузин не принято солить мамалыгу. Каша приобретает вкус за счет специальных добавок, которые используются при ее подаче.

Как сварить мамалыгу по-грузински

Сварить вкусную гоми несложно, если воспользоваться привычным для грузинских поваров способом и сверять свои действия с фото.

Последовательность действий

СОВЕТ: после закипания в течение всего процесса варки мамалыги содержимое котелка необходимо постоянно энергично перемешивать, не давая пригореть или загустеть на стенках посуды.

СОВЕТ: мамалыгу можно приготовить без крупы, на основе только кукурузной муки. В этом случае в казан засыпается сразу вся мука, без деления на части. Это обеспечит одинаковую степень готовности основного ингредиента блюда.

Приготовление гоми (мамалыги по-грузински)

Перед тем как готовить это блюдо, нужно решить по крайней мере две проблемы: найти настоящую крупу гергели и муку из белых сортов кукурузы. В результате должна получиться масса чистого белого цвета. Во-вторых, на приготовление грузинской мамалыги потребуется очень много времени. В зависимости от качества крупы и объема каши — от 40 минут до 1,5 часов. В отличие от приготовления других блюд, за варкой гоми нужно следить постоянно.

кукурузная каша гоми рецепт. lazy placeholder. кукурузная каша гоми рецепт фото. кукурузная каша гоми рецепт-lazy placeholder. картинка кукурузная каша гоми рецепт. картинка lazy placeholder. гоми и эларджи- история и рецепт

В качестве посуды для варки нужно выбрать котел, казан или кастрюлю с толстым дном. Но даже в этом случае кашу нужно постоянно мешать, а в конце варки — достаточно интенсивно. Для помешивания используется чогани, специальное деревянное приспособление, что-то среднее между ложкой и лопаткой. Если нет такой чогани, то можно использовать лопатку с закругленными краями.

Компоненты:

Рецепт:

Видео:

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты, а также инвентарь, который может понадобиться в процессе готовки. В первую очередь — это кастрюля, две тарелки и сковорода. На плиту отправьте сковородку, поместите в нее предварительно нарезанное сало. Очень важно, чтобы из него вытопился жир.

2. В это время можно взять кастрюлю и влить в нее 3 стакана очищенной воды, добавить ½ чайной ложки мелкой соли. На данном этапе добавляется столовая ложка топленого жира, кастрюля отправляется на плиту.

3. Кукурузную крупу всыпайте после того, как вода нагреется, но не дойдет до кипения. По желанию крупу можно заменить кукурузной мукой, все зависит от ваших желаний и вкусовых предпочтений.

4. Затем необходимо следовать определенной инструкции, чтобы мамалыга по-грузински получилась правильной. Вначале необходимо помешивать содержимое кастрюли периодически. После того, как крупа будет набухать, помешивать нужно постоянно, не останавливаясь. Зачастую грузинские женщины используют для этого деревянную лопатку или скалку. Если у вас нет подобных приборов на кухне, не нужно отчаиваться, можете воспользоваться обычной ложкой. Единственное условие – перемешивать, не прекращая, до тех пор, пока не получится густая и вязкая консистенция, напоминающая тесто.

5. Готовую мамалыгу переложите в тарелочку, воспользовавшись ложкой, разровняйте поверхность блюда.

6. Нарежьте любой предложенный сыр, украсьте блюдо. Основная изюминка заключается в том, что каша еще горячая, поэтому сыр начнет плавиться и пропитывать мамалыгу своим ароматом, вкусом.

7. Существует и другой способ подачи. Для этого необходимо остудить кукурузное лакомство, нарезать на кусочки одинакового размера и обжарить на раскаленном масле.

Мамалыгой, как известно, называют традиционную грузинскую густую кукурузную кашу. Кстати, в некоторых районах Грузии ее и по сей день используют в качестве хлеба. Изначально мамалыгу готовили из итальянского проса (пшенка). Это блюдо едят и с удовольствием готовят в других странах, к примеру, в Румынии и Молдавии. Само название каши происходит из их языка, а вот грузины называют мамалыгу – гоми.

Мамалыга – это недорогое, полезное и простое в приготовлении блюдо. К мамалыге можно прибавить такие блюда, как лобио либо куриную печень по-грузински. В этом случае вы получите также недорогое, но очень вкусное меню.

Много лет назад грузины готовили мамалыгу из пшена

. Однако они использовали необычное просо, а итальянское. А затем кукуруза его вытеснила. В 1940-ых годах в Грузии начали сеять не только просо, но и кукурузу.

В России мамалыгу из пшена делали до того времени, пока не появилась в свободной продаже кукурузная мука. Стоит заметить, что она не такая на вкус, как в Грузии.

Если вы предпочитаете пшенную мамалыгу, то лучше ее сразу жарить с сыром.

Способ приготовления

Грузины варят по рецепту мамалыгу из белой кукурузной крупы. У нее немного другой вкус, чем у обычной. К примеру, берем 5 стаканов кукурузной крупы (это 650 граммов, хватит примерно на 5-6 порций

) и 17 стаканов воды. В зависимости от крупы и огня, вам может потребоваться больше воды. Изначально пользуйтесь правилом: лучше меньше воды, чем больше. Ведь когда крупа будет кипеть, вы сможете добавить в нее воды, если это будет необходимо. Зато если воды будет слишком много, вам придется ее долго выпаривать.

Информация для любителей соленого: мамалыгу после варки, не едят соленой. Вы лишь слегка можете подсолить воду в самом начале варки. Многие предпочитают вообще не добавлять соль. Ведь соленым в этом блюде должен быть сыр.

Итак, залили водой крупу и поставили на небольшой огонь. На маленьком огне доводим кашу до готовности, пока вода не выкипит. Попробуйте мамалыгу, если крупа разварена, то каша готова. Все очень просто!

Время варки этого блюда по рецепту, будет зависеть от интенсивности огня, размерности крупы и качества крупы. В связи с этим время приготовления варьируется от 45 минут до 1,5 часа. В приведенных выше пропорциях каша варится 1 час и 15 минут.

Густоту каши вы сами сможете выбирать в зависимости от своих предпочтений. Но помните, что мамалыга не должна быть жидкой. Она не должна течь, как, например, рисовая молочная каша. При раскладывании мамалыги по тарелкам, она должна сформировать нерастекающуюся горку.

После закипания мамалыгу надо помешивать, иначе есть вероятность образования комков. И при дальнейшей варке верхние слои каши не будут получать достаточно тепла по сравнению с нижними.

Для удобства перемешивания мамалыги лучше воспользоваться деревянной лопаткой, которая называется чогани. Вообще, вы можете использовать любую лопатку

, какая у вас есть дома. Главное условие: она не должна быть слишком тонкой, иначе может сломаться.

Бытует такое мнение, что эту кашу нужно добавлять кукурузную муку, или если ее нет, то манку. Давайте разберемся. Цель добавления муки – сделать массу гуще. Это нужно в тех случаях, если вы приобрели крупную крупу. Однако, фабричная крупа, которую вы найдете на полках в магазинах, обычно мелкая, следовательно муку вам добавлять не нужно, каша и так будет густая.

Кукурузные хрустики

После приготовления каши вы сможете сделать еще одно блюдо – кукурузные хрустики. Это тоже простое, незамысловатое, но очень вкусное блюдо.

После того, как вы разложили готовую кашу по тарелкам, на стенках кастрюли осталось еще много мамалыги. Поставьте эту кастрюлю на маленький огонь. Каша на стенках высушится, зажарится и превратится в хрустящую вкусную корочку

. Ваши хрустики готовы! Они легко откалываются от стенок кастрюли. Такие хрустики очень любят дети.

Рецепт «Гоми»:

И крупа и мука у меня кукурузная светлая, самодельная. Поэтому цвет будет белым-, не желтым. Крупу промыть и выложили в большую кастрюлю, влить холодную воду. Дать воде закипеть, огонь уменьшить и варить крупу до готовности, время от времени помешивая. Воду не солить.

Когда крупа сварилась, всыпать муку и постоянно помешивать деревянной большой лопаткой. Муки дала при мерное количество. Зависит от качества муки, может понадобится меньше или больше. Каша должна получиться не очень густой, примерно как сметана. Главное интенсивно мешать гоми и не отходить от кастрюли.

Имеретинский сыр накрошить руками, если нету, то можно мягкий творог. Добавить по вкусу соль если сыр не соленый, сунели и можно аджики для пикантности. Листья сухой мяты измельчить и добавить к сыру.

Руками или ложкой тщательно перемешать сыр. Копченый сулугуни и обычный нарезать пластинками.

Готовый, горячий гоми выложить поварешкой на тарелку. В центре сделать углубление и выложить имеретинский сыр с мятой. По окружности гоми вставить копченый и обычный сулугуни, чтобы они начали плавиться и отдавать свои ароматы и соки нашему гоми. Вилочкой подцепляем гоми с кусочком уже расплавленного сыра, не забываем зацепить и мятный сыр, и наслаждаемся вкусным блюдом. Когда гоми остыло, его можно подогреть в СВЧ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *