соотношение муки и воды для блинов
Добавить рецепт в книгу
Классические блины на молоке – это рецепт старинной русской кухни. Самые ценные рецепты блинов знают наши бабушки. И если есть возможность, пусть поделятся с вами всеми секретами их приготовления. Ведь блины на молоке – самые вкусные! Легкие для пищеварения, они получаются тоньше, чем на кефире, кроме того, они бесподобно вкусные!
Классический рецепт блинов на 0,5 литра молока
Классика всегда требует строгого следования рецептуре, но каждая хозяйка бережно хранит свои секреты. Один из этих рецептов предлагается вам. Главным секретом вкусных блинчиков является тесто без комочков, поэтому замешиваем тесто миксером.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье и кормите свою семью!
Тонкие классические блины на молоке
Каждой хозяйке важно найти именно свой личный, проверенный собственным опытом рецепт тоненьких блинчиков на молоке. Подать к ним варенье, мед или сметану – «пальчики оближешь». Вашему вниманию предоставляется еще один способ приготовления шикарного завтрака.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В емкость для замешивания теста разбейте куриные яйца.
Шаг 2. Насыпьте нужное количество соли и сахара и с помощью венчика смесь хорошо взбейте, пока полностью не растворятся сахар и соль.
Шаг 3. Добавьте во взбитую смесь 1,5 стакана молока, и еще раз все перемешайте.
Шаг 4. Затем насыпьте в полученную смесь необходимое количество пшеничной муки.
Шаг 5. Замесите тесто с помощью того же венчика до однородной текстуры. Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны и не содержать комочков, даже мелких.
Шаг 6. Тесто оставьте на 20 минут «для отдыха».
Шаг 7. В микроволновке или на водяной бане растопите до жидкого состояния сливочное масло и немного охладите его.
Шаг 8. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и еще раз перемешайте.
Шаг 9. На большом огне разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом.
Шаг 10. Жарьте блинчики на небольшом огне, наливая количество теста соответственно размеру вашей сковородки. Удобно тесто наливать поварешкой.
Шаг 11. Пожарьте блинчики с обеих сторон до румяного состояния.
Шаг 12. Готовые блинчики сложите стопкой на тарелку, смазывая каждый блин кусочком сливочного масла.
Блины на молоке тонкие с дырочками
По предлагаемому рецепту вы быстро и просто сможете приготовить на завтрак нежные и тонкие блинчики, в которые легко сможете поместить сладкую или соленую начинку, и блинчики не порвутся. А для получения блинчиков с дырочками – сильно разогрейте сковородку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления блинчиков сначала приготовьте все указанные в рецепте продукты. Их подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы не были холодными.
Шаг 2. В емкость для замеса теста налейте нужное количество молока.
Шаг 3. Добавьте к молоку сахар, соль и растительное масло, которое по вкусу можно заменить оливковым или растопленным сливочным.
Шаг 4. В молоко вбейте куриное яйцо.
Шаг 5. С помощью миксера взбейте полученную смесь до однородного состояния.
Шаг 6. Необходимое количество муки обязательно просейте через сито, чтобы она насытилась воздухом, к муке добавьте разрыхлитель и все всыпьте к яично-молочной смеси, миксером еще раз хорошо взбейте. Тесто должно получиться жидкой консистенции (блинчики из жидкого теста получатся очень тоненькими) и не содержать комочков.
Шаг 7. Вскипятите полстакана воды и влейте его в тесто, хорошенько все перемешайте.
Шаг 8. На среднем огне нагрейте сковородку, смазанную растительным маслом. Масло удобно наносить кисточкой или салфеткой и только перед первым блинчиком, ведь мы добавляли его в тесто.
Шаг 9. С помощью поварешки наливайте на сковородку тесто (объем его определите по диаметру вашей сковородки), и тонким слоем распределяйте по дну, немного поворачивая сковородку.
Шаг 10. Жарьте блинчик на каждой стороне до тех пор, пока он не будет свободно скользить на сковородке. У блинчика должны быть края румяными и хрустящими, тогда он готов.
Шаг 11. Готовые поджаренные блинчики сложите стопкой в тарелку, переслаивая их сливочным маслом.
Шаг 12. Кушать их можно и в горячем, и в холодном виде, добавив варенье, творог, икру или соленый лосось.
Это очень вкусно! Приятного аппетита!
Классические ажурные блины на 500 мл молока
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления вкусных ажурных тоненьких блинчиков на молоке. Секретом их вкусности является добавление в тесто стакана крутого кипятка. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для приготовления блинчиков молоко и яйцо подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы они не были холодными.
Шаг 2. Разбейте яйца в мисочку для замеса теста, насыпьте к ним нужное количество соли и сахара. Миксером или венчиком взбейте все в пенистую массу.
Шаг 3. Не выключая миксер, порционно вливайте в смесь молоко, продолжая взбивание.
Шаг 4. Затем насыпьте в смесь просеянную через сито пшеничную муку и тесто не перемешивайте.
Шаг 5. В чайной ложечке погасите уксусом пищевую соду и перелейте это к тесту.
Шаг 6. Затем миксером тесто повторно перемешайте и дайте ему «отдохнуть» в течение 20 минут.
Шаг 7. По истечении этого времени влейте в тесто растительное масло и тесто немного помешайте.
Шаг 8. В результате этого, тесто у вас получится достаточно густым.
Шаг 9. Вскипятите в чайнике воду и налейте в тесто один стакан крутого кипятка (это секрет данного рецепта). Еще раз тесто перемешайте, и оно станет жидкой текстуры.
Шаг 10. Сейчас можно приступать в жарке блинчиков.
Шаг 11. Сковородку для блинчиков возьмите со специальным покрытием, без повреждений поверхности и в диаметре – 26 см.
Шаг 12. Разогрейте ее на среднем огне и с помощью силиконовой кисточки нанесите на нее немного сливочного масла.
Шаг 13. Затем кисточку обмакните в растительное масло и ею смазывайте сковородку перед каждым блинчиком.
Шаг 14. Тесто наливайте на сковородку половником, распределяя его тонким слоем по всей поверхности.
Шаг 15. Выпекайте блинчики до румяного цвета по одной минуте на каждой стороне.
Шаг 16. Тесто в емкости периодически перемешивайте, иначе оно оседает.
Шаг 17. Готовые красивые и вкусные блинчики сложите на тарелку стопкой и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Тонкие блины на 1 литр молока: пошаговый рецепт
В этом рецепте дается классический расчет ингредиентов на 1 л молока. Блинчики получатся универсальными, или «многофункциональными», так как их можно подать к столу отдельным блюдом, завернуть рулетиками или конвертами, поместив внутрь варенье, ягоды, мясо или икру.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко налейте в отдельную кастрюльку и немного подогрейте. Для данного рецепта молоко должно быть теплым.
Шаг 2. В мисочку вбейте куриные яйца, насыпьте к ним нужное количество сахара, соли и пищевой соды, что сделает в блинчиках красивые дырочки.
Шаг 3. С помощью венчика или миксером все взбейте.
Шаг 4. Затем налейте растительное масло и еще раз перемешайте.
Шаг 5. Взбитую смесь переложите в емкость для замеса теста и налейте третью часть нагретого молока. Все перемешайте.
Шаг 6. Затем насыпьте в эту смесь указанное количество просеянной через сито муки, перемешайте до однородного, без комочков, состояния, добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте. Полученное тесто должно иметь консистенцию негустых сливок.
Шаг 7. Тесто оставьте для отдыха на 30 минут.
Шаг 8. После этого тесто повторно перемешайте.
Шаг 9. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом до появления сильного запаха масла, только не перегрейте, иначе масло начнет гореть.
Шаг 10. Затем огонь несколько уменьшите (на очень маленьком огне блинчики станут твердые) и начинайте выпекать блинчики.
Шаг 11. Наливайте тесто на сковородку поварешкой, определяя количество его соответственно размеру сковородки, и равномерно тонким слоем распределяя его по всей поверхности.
Шаг 12. Выпекайте блинчики с обеих сторон, переворачивая их, когда зарумянятся края и не будет в середине блинчика жидкого теста.
Шаг 13. Готовые блинчики сложите стопкой в тарелку.
Шаг 14. Горячие блины сразу смазывайте кусочком сливочного масла, если будете подавать отдельным блюдом.
Шаг 15. Можете заворачивать в каждый блинчик подготовленную начинку. С первого блинчика обязательно снимите пробу и, если необходимо, добавьте соли и сахара.
Тесто для разных блинов от Владимира Мухина
Кружевные, пуховые, воздушные, царские, боярские, гурьевские — это все про блины. О том, как приготовить тесто для разных блинов, Gastronom.ru выяснил у Владимира Мухина, шеф-повара ресторана White Rabbit
Владимир, вы давно занимаетесь русской кухней, расскажите, какие бывают блины?
Если мы говорим про русские дрожжевые блины, то их приготовление на Руси издревле было таинством. Опару на масленичные блины ставили на новую Луну, воду набирали из колодца, и блины обязательно готовила женщина. В русской печи на больших чугунных сковородках выжаривали блинами мясной дух. А потом ели с разными начинками — со сметаной, икрой, соленой рыбой. И блинов в русской кухне масса — пуховые, гурьевские, боярские, царские. Есть множество нюансов в опаре, в муке, на которой готовят, есть разное соотношение муки и яиц.
Причем, надо понимать, что тогда блины пекли не из муки высшего сорта, а из той, что была под рукой — гречневая, полбенная, овсяная, ржаная. Мука второсортная, грубого помола. Вот тут-то и начинаются тонкости с опарой. Ведь разная мука дает разный подъем: ржаная один, а высшего сорта – другой. Блины с гречневой мукой поднимаются хорошо, но ломкие — из-за низкой клейковины. А дальше и текстура у блинов разная — какие-то тают во рту, а какие-то надо пожевать, чтобы понять вкус.
Из какой муки вы рекомендуете готовить блины сейчас?
Сейчас есть специальная мука для блинов, блинная. Это готовая смесь, в которой мука высшего сорта и отрубная. Она универсальная. Однако моя бабушка, ей за восемьдесят, всегда готовит блины из муки высшего сорта. Муку для теста перед замесом надо обязательно просеять, чтобы текстура стала более рыхлая.
А дрожжи какие брать?
Дрожжи для блинов надо использовать не сухие, а свежие прессованные из расчета 15-20 г на литр жидкости.
Как правильно замесить опару?
Раньше для блинов брали свежую колодезную воду. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, мешает росту дрожжей. Не экспериментируйте с водой, я советую замешивать тесто на молоке минимальной жирности. Его надо подогреть чуть выше комнатной температуры, и в нем разводить дрожжи. Смешивать венчиком. Когда дрожжи с молоком перемешали, надо замесить жидкое тесто. Добавить немного сахара и муки, чтобы дрожжи начали работать, перемешать поставить на опару. Яйца добавляют потом: они мешают подъему.
Как долго выдерживать опару?
Опара должна подниматься минут сорок. Емкость обязательно надо накрыть полотенцем. Ни в коем случае нельзя накрывать пленкой. Когда опара поднимется, добавляют остальные ингредиенты.
В какой пропорции и последовательности замешивать тесто?
На литр молока берут 3 яйца, сахар и соль добавляют по вкусу, а муку — до консистенции жидкой сметаны. Яйца разделяют на белки и желтки. Желтки взбивают добела с сахаром. Белки взбивают отдельно, чтобы блины получились пышные. Добавляют муку и аккуратно перемешивают, дают тесту еще немного постоять и подняться. И можно выпекать.
Правильно ли разбавлять тесто водой или молоком перед жаркой?
Нет. Лучше изначально правильно замесить тесто. Если же вы все-таки хотите что-то добавить — молоко или сливки, надо обязательно дать тесту постоять, чтобы дрожжи начали работать. Иначе — все шансы получить клеклые блины, которые не будут подниматься. А для того, чтобы дрожжи работали, температура должна быть выше комнатной: тесто, как и опара, любит тепло.
А по другому можно приготовить тесто для блинов?
Сделайте опару, дайте ей подойти 40 минут, а как подошла, уберите в холодильник. Таким образом консервируется подъем теста. Затем опару можно доставать и добавлять молоко, протертые желтки и белки, и оставшуюся муку. Такая опара может быть многоразового использования.
А если блины на гречневой муке?
В гречневой муке не так много клейковины, поэтому блины ломкие. И добавлять ее надо немного. Брать самый минимум или в пропорции: одна часть гречневой и две части муки высшего сорта.
Вот, например, мой рецепт. Возьмите 2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. л. сахара, 25-30 г дрожжей, 2 ст. л. сливочного масла и соль. В кастрюлю всыпьте гречневую муку, добавьте половину теплого молока, предварительно разведите в нем дрожжи. Размешайте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его деревянной ложкой, и влейте остальное молоко, добавьте пшеничную муку, хорошо перемешайте тесто и снова поставьте в теплое место. Дождитесь, чтобы подошло и добавьте желтки, растертые с 2 ст. л. растопленного сливочного масла, сахаром, солью. Перемешайте. Отдельно взбейте сливки с белками. Аккуратно добавьте в тесто и, осторожно перемешав, снова поставьте в теплое место на 15-20 минут. И начинайте выпекать.
Как замесить тесто для бездрожжевых блинов?
Здесь все проще: на 1 литр молока надо взять 5 крупных яиц, сахар и соль – по вкусу, муку добавить до нужной консистенции. Перемешать венчиком. Обычно для пышности в такие блины добавляют кефир или минеральную воду. Их можно приготовить и на сыворотке, а можно и на молоке. Когда есть сахар и мука, брожение все равно будет. Такое тесто также замешивается до консистенции жидкой сметаны. Дайте постоять минут 20 и можно выпекать.
А как получить тоненькие блины?
Надо добавить больше яиц — на литр молока штук шесть взять. И не надо много муки, тесто должно быть жидкое, тогда и блины получатся тонкими.
Верно ли, что если добавить растительное масло в тесто для блинов, оно не будет прилипать к сковороде?
Чем жирнее тесто, тем лучше отстают блины при жарке. Это как с мясом, если взять кусок мяса с жирком, оно и жариться будет красиво и не прилипнет, а филе — наоборот. И для блинов этот принцип работает. В тесто можно добавить 2 ст. л. растительного масла на литр жидкости, больше не надо. Немного масла можно добавить на сковороду при жарке. И жарить, конечно, на хорошо раскаленной сковороде.
А какую сковороду выбирать для блинов?
Если говорить про наших предков, то блины всегда готовили на большой чугунной сковороде и жарили их в печи. Перед этим сковороду засыпали солью и выжаривали, чтобы блины хорошо отставали. Поэтому правильно жарить на чугунной сковороде. Лучше взять сковороду потолще, она более равномерно прогревается и тесто на ней прожаривается, а не обжигается только снаружи, как на тефлоновой. Сковорода с антипартийным покрытием больше подходит для крепов.
Какие традиционные соусы к блинам?
Традиционные соусы — это самый разный мед и ягоды. Чаще брусника и клюква, протертые с сахарной пудрой. Вот еще замечательный соус — староелецкий: из сметаны и меда в равных пропорциях с сахарной пудрой. Европейские варианты соусов – кленовый сироп или апельсинной сок, смешанный с цедрой и ликером куантро, его надо фламбировать (поджечь) и выпарить.
Советы шеф-повара:
Куриные грудки, бедрышки, окорочка
Шеф-повар ресторана «Обломов» Юрий Башмаков поделился с нами своими профессиональными наработками на тему приготовления курицы. См. далее.
Куриный бульон
Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. См. далее.
Тыква и рыба
За кулинарными идеями мы обратились к шеф-повару одного из рыбных ресторанов Риги Le Dome Салвису Путансу. См. далее.
Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать. См. далее.
Мясо – как замораживать, выбирать, жарить и запекать
Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко делится своими профессиональными секретами.
Картошка, рецепты
Банальную картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое. См. далее.
Как приготовить блины
Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и жареное на сковороде. Между тем, оно описывает минимум три совершенно разных рецепта.
Принцип жарки одинаков для всех трех (мы коснемся его чуть позже) вариантов, а вот приготовление теста различается, и очень сильно. Начнем с самого простого.
Как приготовить самые простые блины
Он называется «1+1+1+1+1», и все продукты для него можно найти без особых усилий и затрат. Нужно взять один стакан блинной муки, одно яйцо, один стакан молока, одну столовую ложку сахарного песка и одну щепотку мелкой соли. В большую миску разбить яйцо, добавить молоко, сахар, соль и перемешать венчиком или вилкой. Затем взять сито, поместить над миской с полученной смесью и просеять сквозь него муку, прямо в миску. Затем вновь взять венчик (или вилку, но венчик в данном случае намного удобнее; еще один повод его, наконец, купить), перемешать тесто до полной однородности и оставить в покое на 15 минут, чтобы заработал содержащийся в блинной муке разрыхлитель. Все, можно жарить.
Из такого количества теста получается ровно шесть блинов среднего размера, средней толщины и, увы, среднего вкуса. «Средний» не значит плохой, но хвастаться такими блинами получится вряд ли — впрочем, их всегда можно полить сиропом, или медом, или сметаной, или всем вместе. Главное, не давать им остыть.
Рецепт этот, как никакой другой, подходит для обучения детей кухонной премудрости — простые числа, несложные манипуляции, безопасно для неопытного организма. Кстати, если вы или кто-нибудь из ваших близких не умеет печь блины, можете начинать учиться с этого рецепта; я и сам с него начинал.
Как приготовить более сложные блины
Когда вы поймете (точнее, почувствуете), сколько теста надо зачерпнуть половником, что блин вышел нормальной толщины, а также получите все прочие необходимые навыки блинного дела, можно приниматься за вариации.
Сначала попробуйте приготовить тесто чуть более жидким. Для этого добавьте не молоко, а обычную воду, полстакана. Потренируйтесь с ним. Затем попробуйте использовать вместо молока что-нибудь кисломолочное: нежирный кефир, сыворотку из-под творога, простоквашу, пахту (вот, кстати, зря ее в Москве мало где продают — превосходная вещь и на вкус, и для пользы, и недорого), по количеству столько же, сколько обычного молока.
А когда наиграетесь, займитесь блинами из заварного теста.
Как приготовить заварные блины
Итак, налейте в сотейник полтора стакана молока. Нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой, до появления первых пузырьков. Снимите с огня. Разбейте в чашу блендера яйцо, просейте туда же стакан блинной муки, добавьте столовую ложку без горки сахарного песка и щепотку соли. Перемешайте на средней скорости, затем, не выключая мотора, тонкой струйкой влейте в чашу горячее молоко. Перемешайте до однородности, а затем процедите тесто через сито в чистую миску и оставьте в покое на 20 минут.
Если вы решили испечь гречишные блины, замените одну треть пшеничной муки гречневой. Вместо молока можно использовать кисломолочные продукты и воду в равных долях, но кефир, пахту, простоквашу или сыворотку добавляйте в блендер вместе с мукой, а воду доведите до кипения и добавьте в конце.
Как приготовить дрожжевые блины
Когда читаете у Чехова, Куприна, Гиляровского про пуховые блины, знайте — это про них. Они требуют опыта, терпения и изобилия времени. Величайшие блины в мире, что еще тут скажешь. Научитесь их готовить — и можете не готовить больше ничего. Потому что и так всегда будет хорошо.
Дрожжевое тесто бывает, как известно, опарное и безопарное. Я использую гранулированные, так называемые «быстрые дрожжи», которые можно добавлять, как есть, прямо в муку — но все-таки предпочитаю опарный метод. Так надежнее.
Просейте муку через сито в большую миску, добавьте соль и перемешайте ложкой. Высыпьте дрожжи в миску, добавьте сахар, стакан теплого молока и 2-3 ложки муки. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Когда на поверхности опары появится пена, влейте ее тремя порциями в миску с мукой, каждый раз перемешивая. Затем добавьте к муке оставшееся молоко, перемешайте до однородности (советую использовать для этого миксер), накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на час. Имейте в виду, объем миски должен быть минимум вдвое больше, чем объем теста — иначе тесто может убежать. Впрочем, в любом случае не мешает время от времени проверять его состояние.
Разделите яйца на белок и желток. Теплое сливочное масло положите в отдельную миску, разомните вилкой, добавьте желтки и перемешайте. Добавьте в тесто, перемешайте венчиком и оставьте еще на 30 минут. Белки взбейте миксером или венчиком в густую пену (особо усердствовать не надо, здесь белок необходим для сдобности, а не для воздушности).
Добавьте белки в тесто и перемешайте деревянной ложкой аккуратными движениями снизу вверх. Поставьте на огонь сковороду, хорошенько разогрейте. Для жарки используйте топленое масло. На один блин диаметром 21-22 сантиметра понадобится половина половника дрожжевого теста, а не две трети, как теста обычного. Готовые блины следует выкладывать на теплую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Подавайте с икрой.
На чем жарить блины
Блины, независимо от сковородки, принято жарить на масле. Традиционно использовалось масло сливочное, но проще всего рафинированное растительное. Превосходно походит для блинов топленое масло, но сначала его придется изготовить. Это не так чтобы сильно сложно, но требует времени. Наполните большую кастрюлю на две трети горячей водой и поставьте на средний огонь, поместите сверху металлический дуршлаг, а в дуршлаг — большую миску. Причем все это сооружение должно быть устроено таким образом, чтобы дно миски погрузилось в воду; если воды не хватает, добавьте (кстати, такая конструкция зовется водяной баней).
Налейте в миску до половины воды, потом возьмите пару пачек хорошего сливочного масла, нарежьте кусочками и поместите в миску с водой. Теперь можете расслабиться — масло будет медленно таять, нагреваться и распадаться на, извините, фракции. Молочный жир постепенно поднимется на поверхность воды, все остальное останется внизу, времени весь процесс займет минут сорок. Снимите миску с бани, накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры, после чего поставьте в холодильник на ночь. Когда жир застынет, просто снимите его с поверхности воды и сложите в банку. Это и есть топленое масло. Для пущей эстетики можно банку прогреть в микроволновке.
Еще один больной вопрос — как правильно смазать сковороду маслом. Моя бабушка, насколько помню, накалывала на вилку очищенную половинку картофелины, обмакивала гладкий срез в растопленное масло (она жарила на сливочном) и молниеносно проводила им по поверхности горячей сковороды. В прошлом году мне посоветовали заменить картошку луковицей — да, это работает лучше. В любом случае, надо смазывать как можно быстрее, и к растительному маслу это тоже относится.
Последнее, что следует понять — сколько теста надо набрать в половник, чтобы блин получился нормальной толщины. Если вы используете классический половник, объемом с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема, при указанном диаметре сковородке получится то, что надо.
Как жарить блины
Блины можно жарить на сковородах из разных материалов, с разной высоты бортами и разного диаметра дном, но для начала я бы советовал взять простейшую блинную сковородку — с низкими бортиками, диаметром 21-22 сантиметра. Что касается материала, то нет сковородки лучше чугунной, однако без привычки орудовать ей сложновато: рука устает. Поэтому потренируйтесь сперва с алюминиевой (разумеется, с антипригарным покрытием), а затем и с двумя. Может, вам так понравится, что до чугуна дело вовсе не дойдет. Дальше объяснять бесполезно, нужна просто практика. На таких, самых примитивных блинах лучше всего отрабатывать навыки жарки.
На среднем огне разогрейте сковородку, смажьте маслом, зачерпните тесто. Свободной рукой возьмитесь за ручку сковороды. Одновременно приподнимите один край сковородки примерно на пять сантиметров — и начинайте лить тесто приблизительно в ее центр. Едва первые капли теста коснутся сковороды, начинайте плавно поворачивать ее по окружности, чтобы тесто растекалось равномерно. Здесь важно понять (или скорее почувствовать), как соотносится густота теста со скоростью его движения. При указанном соотношении муки, яйца и молока тесто получается довольно густое, оттого движется не очень быстро. Правда, и блины выходят не особенно ажурные.
Важное правило — жарящийся блин не надо беспокоить в течение первых полутора-двух минут. Пусть себе жарится, а через те самые полторы-две минуты можно будет спокойно лопаткой перевернуть на другую сторону. И ничего не прилипнет, и в ком не свернется. Да, еще одно: тесто в процессе жарки надо непременно перемешивать, поскольку мука в таком простом тесте неизбежно оседает на дно.
Другие рецепты блинов:
Блины
Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов: русские блины, французские блинчики (crêpes), палачинки, английские pancakes, индийская доса, эфиопская инджера и другие. См. далее.
Мастер-классы от Александра Ильина:
Мясо по-французски
В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них. См. далее.
Творожная запеканка
Вообще я не вижу в творожной запеканке особого изобилия смыслов. Потому что творог — вторая производная молока, а запеканка из него — вообще третья. См. далее.
Песочное печенье
Песочное печенье – вещь, которая всегда хорошо получается только у кого-нибудь другого. Только у мамы, или у свекрови, или у подружки по институту. См. далее.
Пожарские котлеты
Котлеты из рубленого куриного мяса и без добавления яйца, но зато в совершенно особенной панировке — вот что такое пожарские котлеты в идеале. См. далее.
Торт Наполеон
Под названием «Наполеон» мне известно пять тортов. Я готов есть любой из них как днем, так и ночью. Тем не менее, есть у меня и собственные. См. далее.