соотношение гарнира и мяса в порции

Правильная порция

соотношение гарнира и мяса в порции. 1319956391 pirog1. соотношение гарнира и мяса в порции фото. соотношение гарнира и мяса в порции-1319956391 pirog1. картинка соотношение гарнира и мяса в порции. картинка 1319956391 pirog1. Одна из проблем, связанных с хроническим перееданием – непонимание человеком понятия «порция». Вроде бы ест он только разрешенные продукты, от сладкого отказался – а вес и не думает снижаться. Почему?Одна из проблем, связанных с хроническим перееданием – непонимание человеком понятия «порция». Вроде бы ест он только разрешенные продукты, от сладкого отказался – а вес и не думает снижаться. Почему?

Вообще, это довольно интересная тема. Дело в том, что в разных странах мира приняты разные объемы порций в зависимости от типа блюда и приема пищи. Например, в странах западной и центральной Европы на завтрак принято есть очень небольшую порцию еды, а в Англии – огромную. Во время типичного обеда – салат, суп, горячее блюдо, десерт – пропорции между составляющими также сильно меняются. Например, в средиземноморских странах принят такой баланс: большая тарелка зеленого салата с соусом, затем средняя порция супа (не более 300 мл), затем примерно 250 г «на второе» и очень маленький (50 – 100 г) десерт. Такое соотношение с точки зрения классической диетологии можно считать идеальным.

На Британских островах супы готовят нечасто, собственно, как и зеленые салаты, поэтому самая большая порция – около 400 г – это «второе»: мясо или рыба с гарниром. При этом объемы мяса (рыбы) и гарнира должны быть равны. Десерт, кстати, здесь принят также более объемный – большой кусок пирога или другой сладкой выпечки, а также конфеты.

Во Франции, Бельгии и Германии – свои правила. Поскольку большинство местных супов – это густые супы-пюре, то подают их в небольшом количестве – около 200 – 250 мл. Помимо зеленых салатов (их подают в средней посуде), здесь популярны горячие закуски: они очень небольшие по объему, максимум 150 г. Основное, «второе» блюдо также не слишком громоздкое: кусок мяса или рыбы массой около 150 г и всего около 100 г гарнира. Большими по объему могут быть только блюда с морепродуктами: мидий, креветок, морских гребешков подают с большим количеством сочного зеленого гарнира и в объемных тарелках.

В России, Белоруссии и на Украине совсем другие традиции. У нас приняты большие объемы супов (до 450 мл!), небольшие – овощных салатов, и в то же время высококалорийные салаты с майонезом, картофелем и мясом подают в огромных количествах. Традиционная порция мяса (в приготовленном виде) – 250 г на человека, плюс еще 200 – 300 г углеводного гарнира. Собственно, именно поэтому поклонники традиционной славянской кухни нередко имеют лишний вес.

соотношение гарнира и мяса в порции. 1319956503 salat1. соотношение гарнира и мяса в порции фото. соотношение гарнира и мяса в порции-1319956503 salat1. картинка соотношение гарнира и мяса в порции. картинка 1319956503 salat1. Одна из проблем, связанных с хроническим перееданием – непонимание человеком понятия «порция». Вроде бы ест он только разрешенные продукты, от сладкого отказался – а вес и не думает снижаться. Почему?

Можно ли сформировать общие правила, чтобы вне зависимости от кухни и страны не переедать? Конечно. Диетологи рекомендуют простые ориентиры:

— на завтрак ешьте что угодно и в любом количестве;

— на обед придерживайтесь таких норм: 200 г салата, 250 мл супа, кусок мяса или рыбы размером с вашу ладонь и такой же объем гарнира, на десерт – что угодно, массой не более 100 г;

— На ужин весь объем съеденной пищи не должен превышать 350 г.

Источник

Каким должен быть размер порций?

соотношение гарнира и мяса в порции. 661804 72339. соотношение гарнира и мяса в порции фото. соотношение гарнира и мяса в порции-661804 72339. картинка соотношение гарнира и мяса в порции. картинка 661804 72339. Одна из проблем, связанных с хроническим перееданием – непонимание человеком понятия «порция». Вроде бы ест он только разрешенные продукты, от сладкого отказался – а вес и не думает снижаться. Почему? Современное описание большинства новомодных диет изобилует словом порция, да и диетологи для поддержания оптимального веса советуют употреблять в пищу столько-то порций мяса или овощей в день. Но сколько это одна порция? Как ее применить к таким разнообразным продуктам как хлеб, крупы, овощи, фрукты и мясо? Сколько грамм того или иного продукта содержится в одной порции и сколько порций еды в день нужно съедать, чтобы насыщать организм необходимыми веществами, но при этом, не набирать вес?

Порция – это условная единица каждого конкретного продукта, разработанная диетологами, чтобы помочь человеку правильно контролировать свое питание. Ведь для нормальной жизнедеятельности человеческому организму нужны протеины, жирные кислоты, углеводы, витамины и минералы в необходимых пропорциях. Диетические рекомендации учитывают потребность человека во всех этих веществах и советуют употреблять определенное количество порций того или иного продукта.

Размер порций можно определять с помощью небольших домашних весов, но что делать, если их под рукой нет? Тогда размер порции определяется на глаз, для этого он сравнивается с различными предметами.

Попробуем перечислить стандартный размер порций для большинства продуктов питания:

Яйца. Одно яйцо – одна порция.

Зерновые и мучные продукты (в день рекомендуется употреблять 1-2 порции). Одна порция готовой каши и макарон (греча, овсянка, пшено, перловка) – это небольшая чашка (250 грамм). Исключение составляет рис. Размер его одной порции – 100 грамм (половина стакана готового продукта размером с шайбу).

Порция отрубей или различных хлопьев составляет ¾ стакана, если при этом хлопья смешиваются с молоком, то их количество уменьшится до половины стакана.

Порция хлеба – это небольшой кусочек в 25-30 грамм (толщиной в 1 см, но по размеру сравнимый с пластиковой картой). Лучше употреблять цельнозерновой хлеб, так как это дополнительный источник растительных волокон, также необходимых человеку. Одну порцию составляют, например, маленькая булочка, пирожок, кекс, половина гамбургера, 2-3 штуки (20 грамм) крекера, 1 маленький рулетик, 1 толстый блинчик (размером с компакт-диск).

соотношение гарнира и мяса в порции. 661803 92550nothumb500. соотношение гарнира и мяса в порции фото. соотношение гарнира и мяса в порции-661803 92550nothumb500. картинка соотношение гарнира и мяса в порции. картинка 661803 92550nothumb500. Одна из проблем, связанных с хроническим перееданием – непонимание человеком понятия «порция». Вроде бы ест он только разрешенные продукты, от сладкого отказался – а вес и не думает снижаться. Почему?

Овощи и фрукты (в день рекомендуется употреблять от 2 до 4 порций различных фруктов и от 3 до 5 порций различных овощей). Следует избегать чрезмерного употребления сладких фруктов (виноград, например). Одна порция для этой категории продуктов – одно небольшое яблоко, один апельсин или банан, ломтик дыни или не очень крупного арбуза, половина чашки ягод или консервированных фруктов, четверть чашки сухофруктов, 1 стакан лесных ягод, половина грейпфрута и манго, 1 средняя картофелина, половина чашки накрошенных вареных или сырых овощей, одна чашка лиственных овощей (шпинат, салат). В эту категорию можно отнести различные соки из овощей и фруктов. Одна порция сока – это ¾ стакана.

Молочные продукты, сыр, йогурт, творог. В день рекомендуется употреблять около 2 порций продуктов данной категории (умеренной и низкой жирности), для кормящих, беременных женщин и подростков – 3 порции. Одну порцию составляют одна средняя чашка молока (250 мл), 50 грамм сыра (размером с большой палец), 60 грамм творога (четверть стакана), небольшая баночка йогурта (175 мл).

Орехи. Разные диетологи к одной порции орехов относят 15 или 30 грамм, что составляет небольшую горсть (горсть ребенка). Орехи относят к продуктам с высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Жиры и растительные масла. Эти продукты употребляют в ограниченном количестве. Рекомендуется в день съедать небольшой кусочек сливочного масла (размер половины пластиковой карточки) и чайную ложку растительного.

Еще в меньшем количестве следует употреблять кондитерские изделия. Например, порция мороженого должна быть не больше теннисного мячика. Что касается других продуктов, содержащих сахар, то их содержание в суточном меню нужно сводить к минимуму.

Для начала стоит понаблюдать за своим рационом питания, визуально оценить средний размер порций, которые Вы употребляете за один прием пищи и сделать для себя выводы, является ли это полезной и правильной едой, или что-то необходимо откорректировать. Если питание далеко от идеального, следует начать что-то менять в своем рационе, постепенно переходя на небольшие порции и более полезные продукты.

Также следует учесть, что основное количество съеденных порций еды должно приходиться на первую половину дня, это значит, что в вечернее время перед сном порции должны быть небольшими и состоять преимущественно из легкоусвояемых и низкокалорийных продуктов.
Кроме того, размеры порций для людей, которые просто поддерживают свой вес на заданном уровне, будет отличаться от размера порций тех, кто хочет похудеть. Как правило, при любом приеме пищи следует руководствоваться правилом, когда 2/3 на тарелке занимают овощи или цельнозерновые продукты, а 1/3 – это мясо, птица или рыба.

Источник

Как рассчитать размер порций при правильном питании?

Скажите, часто ли вы читаете на этикетках продуктов рекомендации по размеру порций? Если ваш ответ «никогда» или «крайне редко», вы не одиноки.

Содержание

Большинство из нас не задумывается о подобных мелочах, а между тем простые сравнения показывают, что «стандартные порции» некоторых привычных продуктов с каждым годом становятся все больше. Простой пример: в 1990-е обычная сдобная булочка весила 40 г, сейчас – 55.

Эксперты занялись расчетом размера порций при правильном питании, чтобы можно было есть разные продукты и при этом не поправляться.

Реальные порции против рекомендуемых

Многие продукты мы покупаем в упаковках и наивно полагаем, что одна баночка йогурта или смузи, один пакетик сока или орехов – это и есть одна порция. На самом деле все далеко не так просто. К примеру, рекомендованная порция йогурта – это 150–200 г, в то время как на полках магазинов вы найдете множество упаковок по 250 или 300 г. Не говоря уже о больших «семейных» упаковках, которые обычно обходятся дешевле в пересчете на килограмм продукта, но правильно оценить в таком случае объем порции способны далеко не все.

Which? – британская организация, входящая, как и Роскачество, в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, недавно провела эксперимент, чтобы подсчитать, сколько хлопьев съедают на завтрак англичане. Эксперты сравнили порции, которые рекомендуют производители на упаковке, и реальные порции, которые съедали на завтрак участники эксперимента. Оказалось, что реальные порции превышали рекомендованные в среднем на 63%.

Если внимательно изучать этикетки продуктов, можно обнаружить и другие интересные детали. Например, небольшая шоколадка весом 45 г считается одной порцией. Но если купить большую, 200-граммовую плитку того же бренда, то на упаковке будет написано, что в ней восемь порций, то есть одна порция составит всего 25 г.

Еще один пример: «Кока-Кола» выпускается в упаковках по 150, 250 и 330 мл, и все они считаются одной порцией. А ведь разница в объемах очень существенная!

Едим больше, чем нужно

Эти нестыковки заставили экспертов Which? не останавливаться на сухих завтраках и провести в июне 2020 года масштабное исследование, в котором участвовало 1239 человек. Всех добровольцев спрашивали о том, какой размер порции, по их мнению, является рекомендуемым для нескольких популярных продуктов.

Результаты показали, что мы очень часто переоцениваем размер порции и из-за этого съедаем больше, чем нужно, и, следовательно, набираем вес. Например, рекомендуемый размер порции чипсов в тубе – 30 г (так указано на упаковке) – это примерно 14 штук, но 28% опрошенных сказали, что они съедают более четверти упаковки (50 г), а некоторые признались, что способны прикончить за один присест целую банку. Объяснение: если оставить чипсы в открытой банке, «они становятся не такими вкусными», поэтому лучше съесть их сразу и получить максимум удовольствия.

Стандартная замороженная пицца, которая продается в супермаркетах, весит 300–350 г, и многие считают такой объем одной порцией, а на самом деле такая пицца предназначена для двоих. Кроме этого, большинство участников считали, что рекомендованная порция печенья составляет 4–5 штук (на самом деле 2), а пакетик популярных конфет Smarties рассчитан на одного (на самом деле – на двоих).

Как рассчитать КБЖУ, чтобы не набрать вес на удаленке – ЗДЕСЬ.

Как рассчитать количество продуктов на среднюю порцию?

соотношение гарнира и мяса в порции. 21c3bfc39c4e226dccad5ccbff4b9c7a. соотношение гарнира и мяса в порции фото. соотношение гарнира и мяса в порции-21c3bfc39c4e226dccad5ccbff4b9c7a. картинка соотношение гарнира и мяса в порции. картинка 21c3bfc39c4e226dccad5ccbff4b9c7a. Одна из проблем, связанных с хроническим перееданием – непонимание человеком понятия «порция». Вроде бы ест он только разрешенные продукты, от сладкого отказался – а вес и не думает снижаться. Почему?

– Действительно, в наши дни порции становятся больше, а люди переедают. Сложнее всего вовремя остановиться, когда вы едите соленое, сладкое, мучное или продукты с усилителями вкуса – в первую очередь полуфабрикаты и фастфуд. Как рассчитать правильный размер порции? Тут все зависит от вашей цели. Хотите ли вы снизить вес, удержать его или, наоборот, набрать? В тех случаях, когда необходимо снизить или увеличить вес, разумнее начать с консультации профессионального диетолога, который поможет скорректировать питание. Если же вы хотите поддержать вес, то придерживайтесь таких правил:

Если говорить об энергетической ценности, то распределение калорийности по приемам пищи должно быть следующим: каждый прием пищи 40% калорий должны поступать из углеводов, 30% – из белков и 30% – из жиров.

Оптимальный состав основного приема пищи – 150 г белков + 200 г углеводов + жиры. Какие жиры я рекомендую? Можно выбрать что-то одно из такого списка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 г сливочного масла, ½ авокадо или 50 г сыра.

Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.

Ваша оптимальная порция, в граммах:

Источник

Нормы на человека продуктов

Мясо 150 г. Гречневая крупа 100 г. Томат-паста 4 г. Мука 5 г. Хлеб белый 20 г. Сухари 15 г. Жир 20 г. Соль 5 г. Перец 0,1 г.

Мясо 150 г. Гречневая крупа 100 г. Томат-паста 4 г. Мука 20 г. Хлеб белый 20 г. Сухари 15 г. Жир 20 г. Лук 15 г. Соль 5 г. Перец 0,1 г.

Макаронник с мясом.

Мясо 150 г. Хлеб белый 20 г. Сухари 15 г. Макароны 35 г. Жир 20 г. Томат-паста 4 г. Мука 10 г. Соль 5 г. Перец 0,1 г.

Мясо 150 г. Гречневая крупа 100г. Томат-паста 4 г. Жир 15 г. Лук 10 г. Морковь 20 г. Соль 5 г. Перец 0,1 г. Лавровый лист 0,1 г.

Гуляш с картофелем.

Мясо 150 г. Картофель 300 г. Жир 15 г. Томат-паста 5 г. Мука 10 г. Мука соевая 5 г. Лук 10 г. Соль 5 г. Перец 0,1 г.

Мясо 150 г. Капуста свежая 150 г. Рис 20 г. Жир 20 г. Лук 10 г. Соль 5 г. Томат-паста 4 г. Мука 5 г.

Баранина 150 г. Картофель 300 г. Морковь 15 г. Mука 10 г. Жир 20 г. Соль 5 г. Лук 10 г. Петрушка 5 г. Репа 15 г. Томат-паста 5 г. Перец 0,1г. Лавровый лист 0,1 г.

Баранина 150 г. Рис 00 г. Жир 20 г. Томат-паста 4 г. Морковь 15 г. Лук 10 г. Соль 5 г. Перец 0,1 г.

Мясо 150 г. Картофель 300 г. Жир 20 г. Соя 10 г. Сметана 20 г. Лук 10 г. Соль 5 г. Томат-паста 3 г. Мука 10 г. Мука соевая 5 г.

Запеканка картофельная с мясом.

Мясо 150 г. Картофель 250 г. Сухари 5 г. Жир 10 г. Лук 5 г. Соль 5 г.

Мясо 150 г. Капуста 200 г. Лук 10 г. Морковь 15 г. Петрушка 15 г. Томат-паста 4 г. Жир 15 г. Мука 10 г. Уксус 5 г. Соль 5 г.

Баранина 150 г. Крупа гречневая 50 г. Жир 25 г. Соль 5 г. Томат-паста 4 г. Мука 5 г.

Свинина 150 г. Капуста 200 г. Жир 25 г. Соль 5 г. Томат-паста 4 г. Мука 5 г.

Мясо 150 г. Гречневая крупа 100 г. Морковь 20 г. Лук 15 г. Томат-паста 2 г. Жир 15 г. Мука 5 г. Соль 5 г.

Солонина 150 г. Картофель 300 г. Соль 5 г. Жир 20 г.

Котлеты, битки из рыбы.

Рыба 100 г. Хлеб белый 20 г. Сухари 15 г. Жир 20 г. Соль 5 г. Томат-паста 4 г. Мука 5 г. Картофель 300 г. Перец 0,1 г.

Рыба 100 г. Лук 10 г. Петрушка 10 г. Соль 2 г. Картофель 300 г. Жир 15 г. Перец 0,1 г. Лавровый лист 0,1 г.

Судак 100 г. Мука 10 г. Жир 20 г. Соль 1 г. Гречневая крупа 100 г.

Рыба 100 г. Капуста 200 г. Лук 10 г. Морковь 15 г. Петрушка 15 г. Томат-паста 4 г. Жир 15 г. Мука 10 г. Уксус 5 г. Соль 5 г.

Картофель 300 г. Жир 15 г. Соль 5 г.

Картофель 300 г. Жир 15 г. Соль 5 г. Лук 15 г.

Капуста 170 г. Лук 20 г. Морковь 15 г. Петрушка 15 г. Томат-паста 4 г. Жир 15 г. Мука 10 г. Уксус 5 г. Соль 5 г.

Картофель 350 г. Мука 10 г. Жир 15 г. Мука картофельная 10 г.Соль 5 г. Томат 3 г.Лук 10 г. Мука соевая 20 г.

Картофель 300 г. Морковь 30 г. Лук 15 г. Репа 50 г. Томат-паста 4 г. Жир 15 г. Мука 10 г. Соль 5 г.

Крупа гречневая 100-140 г. Жир 15 г. Соль 3 г. Вода 130 г.

Пшено 100-140 г. Жир 15 г. Соль 3 г. Вода 150 г.

Крупа перловая 100-140 г. Жир 15 г. Соль 3 г. Вода 180 г.

Пшено 100-140 г. Жир 15 г. Сухари 10 г. Соль 5 г. Вода 200 г.

Рис 100-140 г. Жир 15 г. Соль 3 г. Вода 200 г.

Рис 100-140 г. Жир 15 г. Сухари 10 г. Молоко 50 г. Соль 3 г. Вода 250 г.

Макароны 120 г. Жир 15 г. Соль 5 г. Вода 40 г.

Макароны 120 г. Жир 15 г. Молоко 50 г. Сахар 10 г. Соль 5 г. Вода 250 г.

Винегрет из овощей.

Картофель 20 г. Свекла 80 г. Капуста 50 г. Морковь 15 г. Лук 10 г. Огурцы 25 г. Масло растительное 15 г. Уксус 10 г. Соль 5 г.

Салат из помидоров и огурцов.

Помидоры свежие 100 г. Огурцы 100 г. Лук репчатый 30 г. Перец 0,2 г. Горчичная заправка 30 г. Зелень 2 г.

Пшено 100-140 г. Мука 10 г. Жир 15 г. Сахар 10 г. Соль 3 г. Вода 200 г.

Рыба 100 г. Картофель 200 г. Капуста 100 г. Фасоль 25 г. Лук 20 г. Помидоры 50 г. Растительное масло 10 г.

Салат из квашеной капусты.

Капуста квашеная 375 г. Лук 15 г. Растительное масло 10 г.

Голье (ноги, губы) 200 г. Морковь 15 г. Лук 10 г. Петрушка 15 г. Соль 5 г. Перец 0,1 г. Лавровый лист 0,1 г.

Рыба 100 г. Лук 15 г. Морковь 15 г. Петрушка 10 г. Желатин 3 г.

Сельдь 100 г. Картофель 150 г. Соленые огурцы 25 г. Морковь 25 г. Зеленый лук 20 г. Горчичная заправка 30 г.

Источник

Сколько должны весить порции в столовых и ресторанах

соотношение гарнира и мяса в порции. pravilnaya stolovaya 01. соотношение гарнира и мяса в порции фото. соотношение гарнира и мяса в порции-pravilnaya stolovaya 01. картинка соотношение гарнира и мяса в порции. картинка pravilnaya stolovaya 01. Одна из проблем, связанных с хроническим перееданием – непонимание человеком понятия «порция». Вроде бы ест он только разрешенные продукты, от сладкого отказался – а вес и не думает снижаться. Почему?

В столовых и ресторанах блюда имеют определенный вес. Сегодня в общепите отталкиваются от советских стандартов, по которым основные блюда должны весить:

Или в таком варианте:

Первое блюдо- 250-500 гр.

Второе блюдо- 50—75—100 гр.

Выпечка: пирожки-75 гр., беляш 80 гр.

В меню должна быть прописана вся эта информация. В современных заведениях общественного питания часто можно встретить в меню слова, которые понятны не всем клиентам, к примеру, «цена блюда зависит от выхода» или в английском варианте — «depending on output». Что это значит, когда цена или вес зависят от выхода?

К примеру, вы заказали судака на пару со шпинатом. Вам расписали в меню, сколько стоит 100 граммов судака и сколько вытягивает в среднем вся его тушка. Если вы закажите рыбку целиком, а не кусочками, то цена будет зависеть от выхода. Сколько граммов будет в тушке судака, которую вам приготовят, за столько вы и заплатите.

В тех случаях, когда размер/вес какого-либо порционного блюда раз от разу существенно меняются (или цена на основной ингредиент слишком нестабильна, чтобы пропечатывать ее в меню), то вместо цены в меню пишется «market price» или в русском варианте «спросите у официанта».

Интересно, что в британском общепите, например, понятия «выход» (в граммах или фунтах) не существует, за исключением, пожалуй, веса стейков, который имеет одинаковые стандартные градации в любом заведении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *