сом вкусная рыба или нет
Вред и польза в одной рыбе: почему мясо сома лучше не есть
Рыба сом известна в течение продолжительного времени. Ее активно ловят, готовят из нее самые разные вкусные блюда и вполне спокойно употребляют в пищу. Но, она не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться, почему мясо сома может быть вредным.
Вкусный но ядовитый
@ vladvitek — depositphotos.com
На тело рыбы и в готовое блюдо, вещество ожжет попасть в незначительных количествах. При правильной обработке и приготовлении, мясо полностью безопасно и вероятность отравления отсутствует.
Зафиксированы случаи местных отравлений, от укола о плавники сома. В месте повреждения наблюдается отечность, которая сходит через несколько часов.
Опасные болезни
Сом – настоящий гигант и самый знаменитый падальщик среди всех речных рыб. О его всеядности ходят слухи. Именно поэтому крупных сомов считают более опасными. Они могут заглатывать падаль в огромных количествах. Известны случаи обнаружения в желудках больших сомов человеческих останков. Следовательно, из-за употребления мяса сома в пищу можно получить отравление трупным ядом, поскольку определить, что именно и в каких количествах ела рыба при жизни затруднительно.
Если вы хотите узнать интересные факты об этой рыбе, рекомендуем посмотреть следующее видео.
Сомы часто являются переносчиками описторхоза и дифиллоботриоза. Эти заболевания паразитарного происхождения чаще всего встречаются у хищных рыб. Человек может заболеть, употребив в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку – слабосоленую или вяленую.
@ liluly332201 — depositphotos.com
Оказывается, мясо сома не только полезно, но и опасно. Употреблять эту рыбу в пищу можно только после полноценной термической обработки. Старайтесь не экспериментировать, осторожно разделывайте рыбу и готовьте ее в течение указанного в рецептах времени. Не ешьте мясо сома в сыром, вяленном или слабосоленом виде.
Скажите, какую рыбу вы считаете более безопасной, речную или морскую? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных материалов!
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Сом — крупная рыба из рода Silurus, которая водится чуть ли не во всех крупных реках России и даже попадается в Онеге, хотя холода сомы не любят и начинают активную жизнь, когда вода прогреется до 18-20°С.
Представьте себе четырехметровую подводную лодку без чешуи, всплывающую по ночам из своего тихого омута да к тому же обладающую большой приплюснутой головой, маленькими глазками, мелкими острыми зубами, двумя парами усов и длинным хвостом. Причем хвост, который в старину называли «плес» — самая жирная и вкусная часть сома, из которой на Руси готовили рыбные пироги, расстегаи или кулебяки.
Хороша эта рыба еще и отсутствием мелких костей, и не только в «хвостовой части» — их нет и между мышцами.
Кожа у сома без чешуи, поэтому чистить его не надо — достаточно протереть крупной солью, затем смыть вместе со слизью и можно готовить.
Сом печеный с квашеной капустой
Так сома готовят в Трансильвании и на у нас на Урале.
Пассировать на шпике рубленый лук и перец, положить промытую капусту и тушить на слабом жару под крышкой 35′. Выложить в форму, уложить сверху куски сома, полить пассировкой из муки, сметаны, красного перца и укропа. Запекать 25′ при 220°.
1000 г сома, 500 г капусты, 150 г шпика, 1 луковица, 2 перца, 1 с. л. муки, 200 г сметаны
Сом жареный в сметане
800 г сомятины, 100 г растительного масла, 100 г стакана сметаны, 2 с. л. пшеничной муки, молотый перец, соль.
500г филе рыбы, соль, перец
Готовим СОУС «ПЕСТО»
2 средних зубчика чеснока, 30г листьев зелёного базилика, 1 ст ложка кедровых орехов, 4 ст ложки оливкового масла,
50г сыра «Пармезан», щепотка соли, при желании немного листьев петрушки или сельдерея
У веточек базилика и петрушки (сельдерея) оборвать листья. В дальнейшем использовать только листья. Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
Сыр «Пармезан» натереть на мелкой тёрке.
—Приготовление в ступке
В ступке тщательно растереть зелень с солью. Добавить чеснок и растирать до однородной пасты. Затем добавить орехи и продолжить растирать. Переложить получившуюся пасту в небольшую мисочку. Влить масло. Перемешать. Добавить половину тёртого сыра. Перемешать. Добавить вторую половину сыра. Опять перемешать.
—Приготовление при помощи мясорубки
Через мясорубку с мелкой решёткой пропустить зелень, чеснок и орехи. Вмешать соль, масло и сыр.
Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
(Для того, чтобы потом было меньше отмывать, можно в форму положить лист фольги и смазать его маслом. )
Одну сторону филе посолить и немного поперчить. Положить в форму солёной стороной вниз. На верхнюю сторону рыбы нанести слой соуса «Песто».
Разогреть духовку до t=200
Рыба сом — польза и вред для организма
Обыкновенный сом, который обитает в водах большинства стран Европы, а также в России, отличается интересными характеристиками физического тела. Он имеет продолговатую форму головы и очень длинный хвост. Такая рыба знаменита необычными вкусовыми качествами, поэтому рыболовы часто стремятся поймать его. Ловлей занимаются не только на крючок, но также и на силиконовые приманки, и на блесну.
Несмотря на разнообразие других видов рыб в пресных водоемах, многие рыбаки предпочитают именно эту рыбу, поскольку она отличается особенным вкусом и достаточно длинным мясистым туловищем.
Рыба сом
Эта особь является одной из самых крупных рыб в пресных водоемах большей части России и Европы. Она является хищником. Агрессия этой рыбы распространяется не только на мелких рыбешек, но также может даже ухватить маленького ребенка или собаку и потащить за собой. Однако, такие случаи в последнее время практически не встречаются, поскольку численность этой особи очень сильно снизилась за счет бесконтрольного ее отлова и браконьерства.
Окрас этого хищника бывает абсолютно разным, от темно-серого до зеленоватого. Он имеет большую округлую голову и множество мелких и очень острых зубов. У сома имеются два длинных уса, которые отличают ее от других разновидностей. Глаза достаточно маленькие по сравнению с головой.
Вес этого хищника очень большой, может достигать даже 400 кг. Самая длинная особь, встречающаяся в водоемах России была около 4 метров. Но в среднем сом не вырастает более 20 — 25 кг.
Обычно они обитают на дне водоема с пресной водой, находя наиболее глубокое место для своего проживания. Поэтому чтобы поймать такую особь, необходима сноровка. Активность их падает в зимний период, к весне вновь вырастает. Всю зиму они находятся в самой глубокой яме и не вылезают из нее.
Добычей этого хищника являются маленькие рыбешки, лягушки, речные моллюски и всяческие небольшие зверьки, которые могут попасть в воду. При этом охотится сом не спонтанно, он поджидает свою добычу и резко бросается на нее, хватая своими мелкими и острыми зубами.
Сом может съедать и утонувших животных или птиц, которые попали в воду. Нередко его называют санитаром воды, поскольку таким образом он очищает водоемы от продуктов распада и гниения.
Польза
В составе этого хищника содержатся не только незаменимые аминокислоты, но и следующие вещества:
Наличие большого количества полезных компонентов способствует улучшению аппетита, поднятию настроения и улучшению самочувствия человека.
Диетологи очень ценят мясо этих особей, поскольку оно крайне полезно для всего организма человека. Оно оказывает положительное влияние на:
Полезно употреблять блюда из этого хищника беременным женщинам, кормящим матерям и детям старше трех лет. Пожилым людям также крайне полезно употреблять в пищу это мясо. Желательным количеством съеденного является порция примерно в 250 — 300 гр три — четыре раза в неделю.
Мясо этой рыбы низкокалорийное. В нем содержится около 115 ккал на 100 гр. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям, страдающим ожирением, либо тем, кто стремится похудеть.
В соме не содержится углеводов, поэтому он полностью переваривается, не откладываясь в виде жировых отложений. Пищевая ценность его очень высока. Человек будет чувствовать насыщение уже после принятия небольшого куска этого питательного мяса.
Сом полезен для улучшения пищеварения, укрепления костной ткани, улучшения внешнего вида ногтей, кожи и волос, так как он содержит значительное количество ценных компонентов в составе.
Как и любая рыба, сом имеет некоторые ограничения в приеме. Она противопоказана тем, кто страдает следующими проблемами:
В целом сом полностью безопасен для употребления в пищу, если его правильно и тщательно приготовить. Его нередко дают маленьким детям старше 2-3 лет, поскольку в нем содержится большое количество аминокислот и других ценных компонентов.
Советы по использованию
Блюда из этой особи разнообразны. Можно готовить его на пару, жарить, отваривать, тушить, запекать в духовке. Наиболее распространенный рецепт — уха из сома. Она готовится предельно просто. Для приготовления потребуется небольшая рыбина, предварительно очищенная и порезанная. Кости необходимо по максимуму удалить. Мясо отваривается до полуготовности, далее в бульон добавляется мелко нарезанный картофель, обжаренная морковь и лук, а также соль и перец по вкусу.
В завершении можно посыпать уху петрушкой и укропом. Некоторые любят добавлять базилик, кинзу или другие приправы и специи. Такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям, но необходимо особенно тщательно отваривать мясо, чтобы полностью устранить возможные паразитарные вкрапления.
Для того, чтобы правильно подобрать для себя сома, при покупке следует обратить внимание на цвет и форму туловища. Оно должно быть правильной ровной формы, не иметь постороннего запаха. Если покупка предстоит в замороженном виде, то стоит обратить внимание на продукт в вакууме. Такая упаковка качественно сохраняет свойства мяса и позволяет хранить его более длительный срок.
Сом: полезные свойства для организма
Бесчешуйчатая пресноводная рыба, относящаяся к семейству Siluridae (сомовых) – настоящий исполин подводного царства. Отличительная особенность сома обыкновенного – 4 пары усов, играющих роль вкусовых рецепторов и расположенных вокруг пасти хищника. На территории РФ встречается практически во всех водоемах средней полосы, юга России. Предпочитает проточные озера и реки. Относительно ареала обитания окрас речного исполина может меняться, начиная от черного цвета, заканчивая светло-желтыми оттенками. Нижняя часть туши, как правило, белого цвета. Поговорим о ценности мяса сома с точки зрения кулинарии, диетологии, медицины. Узнаем содержание БЖУК (белков, жиров, углеводов, килокалорий) в 100 граммах продукта, приготовленного разными способами. Рассмотрим особенности блюд из сома.
Факт! Длина владыки пресноводных бассейнов может достигать 5 м, а вес 400 кг. Однако официально зафиксированные характеристики самого большого выловленного экземпляра скромнее: длина немногим более 3 м при весе 306 кг. Предположительный возраст этого гиганта – 80 лет.
Цвет и вкус мяса сома
В кулинарии предпочтение отдается 2 – 3-килограммовым рыбам – нежное, воздушное, практически бескостное, не считая хребта, насыщенное жирами белое мясо с характерным сладковатым послевкусием. Более массивные особи отличаются жестковатым мясом и узнаваемым запахом тины. Хотя последний недостаток легко нивелируется с помощью лимонной кислоты, в растворе которой замачивают филе сома перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда. Помимо исключительных вкусовых качеств, мясо сома невероятно полезно для человека.
Сом греется на мелководье
Полезные свойства
Важность полезных свойств мяса сома обусловлена богатым источником витаминов группы B. Особенно B16, поступающий в организм только из продуктов животного происхождения и формирующий генетический материал человека, здоровую формулу крови, использующийся в профилактике невралгических недугов. Не обделено мясо витаминами A, C, D, а также архиважными для человеческого организма полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6, которые необходимы для корректного функционирования сердечно-сосудистой системы. Такие микроэлементы как фосфор, цинк, железо, магний, кальций, селен, калий также входят в большом количестве в химический состав рыбы.
Благодаря этим свойствам, мясо речного сома полезно для:
Растущим детям продукт настоятельно рекомендуется диетологами, так как положительно влияет на формирование скелета, укрепляя кости ребенка, благодаря эффективному усвоению кальция, а также сохраняет оптимальный баланс азота в развивающимся организме. Для бодибилдеров мясо речного сома – богатый источник протеина. Кроме этого, высокое содержание белков способствует укреплению иммунной системы.
Важно! Мясо копченого сома также сохраняет все перечисленные выше полезные свойства для организма. Однако нужно понимать следующее: при копчении, особенно кустарным способом, образуются канцерогены, высокая концентрация которых в организме провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Чтобы нивелировать риски, нужно соблюдать меру и не употреблять шкуру копченой рыбы, так как именно в ней наивысшие показатели содержания канцерогенных веществ.
Несколько слов о печени сома
Печень сома характерна высоким содержанием рыбьего жира, который необходим людям, страдающим системными заболеваниями крови. Например, снижает предрасположенность крови к излишней свертываемости, что ведет к тромбофлебиту. Кроме этого, включение продукта в еженедельное меню поможет:
При этом продукт абсолютно безвреден для организма. Исключение – аллергики.
Важно! Помимо индивидуальной непереносимости, мясо сома может поднять в крови уровень плохого холестерина из-за высокого содержания в продукте пальмитиновой кислоты (насыщенные жиры). А концентрация Омега-6 может спровоцировать какие-либо воспалительные процессы (артрит, недуг кишечника, прочие заболевания). Однако избежать негативного воздействия просто: 200 г продукта 1 – 2 раза в неделю – идеальная дозировка для усвоения полезных элементов, витаминов без вреда организму.
Сом вкусная рыба или нет
Противопоказания и возможный вред
Печень сома можно рассматривать как самостоятельный продукт. При правильном приготовлении из неё получаются очень вкусные подливы и паштеты. А большая концентрация рыбьего жира делает печень полезной:
Печень является абсолютно безопасным продуктом при отсутствии повышенной чувствительности.
История и география продукта
Сом населяет множество водоемов по всему миру. Основной ареал обитания данной рыбы – это реки и озера Европы. К востоку места, где водятся сомы, ограничиваются Рейном, к северу – южной границей Финляндии. К югу от Европы сом обитает повсеместно, он встречается в Малой Азии, в водах внутренних морей – Аральского и Каспийского. Все реки, впадающие в них, также богаты этой рыбой. Встретить сома можно также в Африке и Америке.
Сом не водится в Сибири, так как здесь слишком холодно. Также, если говорить о европейской части Евразии, можно отметить отсутствие данной рыбы в Италии, Франции, в Англии и на западе Германии.
Сом является важным объектом промысла, но так было не всегда. Наши предки не охотились на сома и даже при случайной его добыче не употребляли рыбу в пищу. Дело в том, что сом считался рыбой, которая служит водяному. В народных преданьях именно сом приносил водяному утонувших людей, разрывал неводы, прорывал плотины и творил всякие мелкие и крупные пакости роду человеческому. До сих пор сохранилось старинное прозвище сома, его называли чертовой лошадью.
Сегодня с суевериями покончено, и сома добывают во всех местах его обитания. Его ловят не только ради промысла, но и ради удовольствия. Спортивная рыбалка на сома представляет огромный интерес.
Можно ли ребёнку
Включать в детское питание мякоть сома можно лишь на втором году жизни, при этом кормящим женщинам полезно есть рыбу, так как она обеспечивает выработку грудного молока достаточной жирности.
Для кормления маленьких детей рекомендуется варить рыбное филе и измельчать его блендером в пюре, смешивая с брокколи или картофелем. Такую смесь следует давать по чайной ложке в день, постепенно увеличивая порции.
Жирные омега-кислоты способствуют нормализации умственной и физической активности детей, препятствуют появлению синдрома дефицита внимания.
Полезные свойства
• Витамины А, группы В, С, РР, Е
• Макро- и микроэлементы кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель, хлор, медь, марганец, фосфор
Мякоть сома наиболее полезно детям и молодым людям. Благодаря низкому содержанию соединительной ткани оно очень хорошо усваивается. Большое содержание белка с незаменимыми аминокислотами позволяет использовать сома в качестве полноценной замены мяса.
Мясо сома, хоть и считается жирным, не содержит много калорий. Его можно употреблять тем, кто сидит на диете или просто хочет похудеть. При сахарном диабете и ожирении средняя часть сома, приготовленная на пару – отличное диетическое блюдо. Таким образом, сом – универсальная рыба, которая может применяться в диетическом питании при абсолютно разных заболеваниях.
Благодаря большому содержанию калия употребление сома является профилактикой некоторых заболеваний сердца и гипертонии. Кальций в сочетании с другими микроэлементами способствует прочности костей. Жирные кислоты отвечают за борьбу с холестерином.
Отдельно следует сказать про витамин А, ретинол. Известно, что он усваивается только в жирной среде. Не зря витамин А обычно выпускается в масляной консистенции. Содержание витамина А наряду с жиром в мясе сома способствуют отличному его усваиванию.
Кроме того, мясо сома рекомендуют включать в рацион женщин, которые хотят иметь крепкие ногти и сильные блестящие волосы. Свежая икра сома используется в косметологии в составе масок для лица.
Полезна ли икра
Икра сома необычайно полезна для женской красоты. Её используют в производстве косметических масок, сывороток, кремов для зрелой и увядающей кожи.
Из икры готовят паштеты, солят и подают с блинами, но вкуснее всего она в жареном виде. Чтобы сохранилось больше полезных свойств, не следует снимать плёнку с ястыка и пересаливать.
Применение в кулинарии
Прежде чем заниматься приготовлением сома, его нужно почистить и выпотрошить. Обязательно удалите жабры и кровь, запекшуюся под позвоночником. Хранить сома свежим долго нельзя, так как жир, содержащийся в рыбе, может прогоркнуть. Но зато его можно заморозить.
Сегодня сом употребляется в пищу полностью, а раньше рыбаки выкидывали большую часть рыбы, используя только ее жирный хвост. Хвост действительно является самой вкусной частью сома. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, начинку для пирогов.
Вкусен сом в копченом виде. Так не ощущается ярко выраженный речной запах, которым обладает рыба. Если вы хотите приготовить рыбу другим способом, то избавиться от запаха вам помогут следующие советы. Подержите тушку полчаса в растворе лимонной кислоты или же несколько часов в молоке.
Сома можно жарить, тушить, добавлять к его мясу различные соусы. В этом случае калорийность полученного блюда будет высока. А для диетического питания лучше всего готовить рыбу на пару или же отваривать, запекать в фольге в собственном соку или с овощами, готовить на гриле без добавления жиров. Сом лучше всего сочетается с гарниром, содержащим зерновые продукты. Это обусловлено содержанием в его составе лизина, которого мало в зерновых.
Копчёный сом
Любой копчёный продукт при частом употреблении вызывает проблемы со здоровьем. Это связано с тем, что во время копчения образуются канцерогены. Эти вредные вещества способствуют возникновению и быстрому росту злокачественных раковых клеток.
Копчёности содержат много соли, от них нужно отказаться:
Лучше всего коптить сома самостоятельно, без добавления вредных ароматизаторов. Рыбу, приготовленную таким способом, можно есть не чаще, чем раз в полгода, чтобы не нанести вреда организму.
Калорийность и пищевая ценность
железо – 1 мг; | йод – 50 мкг; |
магний – 20 мг; | кобальт – 20 мкг; |
фосфор – 210 мг; | цинк – 0,45 мкг; |
хлор – 55 мг; | никель – 6 мкг; |
калий – 240 мг; | фтор – 25 мкг; |
кальций – 50 мг; | медь – 60 мг; |
сера – 180 мг; | молибден – 4 мкг. |
Содержание аминокислот и белка в 200 граммах готового продукта полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Концентрация аминокислоты лизина превышает её содержание во многих злаковых. Она не синтезируется в организме, но участвует во всех обменных процессах, поддерживает иммунитет и помогает усвоению цинка и железа.
Пищевая ценность на 100 г:
Сом не содержит углеводов, поэтому ценится при наборе мышечной массы.
Калорийность при различных способах приготовления
Метод обработки | ккал |
Жареный | 156 |
Отварной | 189 |
Запечённый | 113 |
Горячего копчения | 104 |
Холодного копчения | 130 |
Вяленый | 193 |
В сыром виде | 115 |
Рекомендации диетологов
Диетологи разрешают включать в рацион мясо сома при сахарном диабете обоих типов, так как у него нулевой гликемический индекс. Но следует ограничиться одной порцией в 150 г в неделю, чтобы избежать сбоев в работе поджелудочной железы.
Для такой диеты отлично подойдут котлеты из рыбного фарша, приготовленные на пару или запечённые в духовом шкафу. Они получаются мягкие и нежные, так как филе сома практически бескостное.
Для пищеварения важно, чтобы продукты сочетались. К блюдам из сома хорошо подходят сырные, фруктовые кисло-сладкие и сливочные соусы.
Специалисты рекомендуют включать мякоть сома в ежедневное меню для похудения. Чтобы избавиться от лишних сантиметров в талии и бёдрах, нужно придерживаться нескольких правил:
Сом переваривается и усваивается гораздо быстрее, чем птица или мясо. Рыба подходит не только для желающих сбросить вес, но и для диетического питания при нарушениях работы пищеварительного тракта. Особенно это важно для пожилых людей с замедленным метаболизмом.
Как правильно приготовить
Купить сома можно практически в любом рыбном магазине. Самое вкусное мясо у молодых особей размером 20-70 см и весом до 15 кг.
Чтобы получить наибольшую пользу от рыбы, следует отдавать предпочтение охлаждённому продукту, так как при глубокой заморозке часть полезных качеств теряется.
О свежести рыбы расскажет внешний вид:
Если тушка уже разделана, нужно обратить внимание на структуру и цвет филе. Оно должно быть белым, плотным и пружинить от нажатия. Удостовериться в качестве можно, опустив сома в ведро или миску с водой. Свежая рыба утонет, а испорченная всплывёт.
Замороженного сома стоит приобретать в газовой или вакуумной упаковке без оледенений.
Сроки хранения сома в холодильнике:
Большую часть времени сом проводит на илистом дне среди водорослей, из-за этого приобретает стойкий запах ила и тины. Если не избавиться от такого аромата перед готовкой, блюдо будет испорчено.
Есть несколько способов убрать посторонние запахи:
После вымачивания необходимо промыть рыбу под проточной водой.
Сом не имеет острых шипов на брюшном и спинном плавниках, у этой рыбы шипы находятся около жабр. Чтобы не пораниться во время чистки, в первую очередь их нужно удалить с помощью кухонных ножниц.
Перед тем как вынуть рыбьи потроха, тушку необходимо от слизи:
Если желчь из лопнувшего пузыря попала на филе, его необходимо обработать, чтобы избавиться от горечи. Для этого мясо натереть солью и оставить на 2-3 минуты, затем промыть.
Для приготовления некоторых блюд после очистки с выпотрошенной рыбы снимают кожу: