сом в тандыре рецепт
Как правильно и вкусно приготовить сочную рыбу в тандыре
Керамическая печь, носящая название тандыр, пришлась по вкусу многим любителям готовки и экспериментов в этой области, ведь в ней удобно готовить самые разнообразные блюда, а продукты сохраняют все свои питательные вещества, в результате получается сочная и невероятно вкусная пища. Особенно аппетитной получается рыба, приготовленная в тандыре. Она не теряет свои питательные свойства и считается полезным сытным блюдом для людей, следящих за своей спортивной формой.
Какую рыбу лучше всего готовить в тандыре
Керамическая печка подойдёт абсолютно для любой рыбы, однако особенно вкусной в ней получаются форель, сёмга, тунец или скумбрия. При этом, если крупный вид необходимо делить, то небольшие можно готовить целиком.
Горбуша и кета не обладают высокой жирностью и сочностью, как, например, сёмга или форель, а потому, чтобы приготовить блюдо действительно вкусно, необходимо некоторое мастерство. Особенно это относится к приготовлению белкового блюда в керамической печи или на мангале, где высокая температура с лёгкостью загубит нежное мясо.
В том случае, если вы хотите готовить блюдо, не разрезая его на кусочки, посмотрите на габариты. Лучший вариант – рыба до 500 граммов, тогда она не только полностью приготовится, но и будет аккуратно смотреться на блюде. Наиболее крупный вид белкового продукта не только плохо пропечется, но может и развалиться.
Чем меньше рыба, тем легче её вкусно приготовить в тандыре, поэтому не стоит покушаться на большие виды продукта. Однако, если всё-таки вы захотели запечь крупный продукт, то порежьте его на стейки – так он лучше пропечётся и будет красивее выглядеть.
Жирность белкового продукта – неотъемлемый аспект в планировании приготовления. Чем выше жирность рыбы, тем меньше шанс того, что внутри продукт будет сухим. Поэтому, если вы хотите приготовить вкусный ужин в тандыре, то обратите внимание на сома, скумбрию или лосося. Они достаточно жирные, чтобы мясо не пересушилось во время готовки, а осталось сочным и вкусным. Обходите стороной карпа или минтай – в тандыре они сильно высохнут и подгорят, испортив все ожидания.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной и сочной рыбы в керамической печке-тандыре нам понадобятся следующие ингредиенты:
Главный секрет приготовления сногсшибательного блюда в азиатской печи состоит в том, что главным правилом является соблюдение последовательности действий, о которых мы расскажем ниже.
Рецепт приготовления
Шаг 1
Первым делом мясо, будь то мелкий сорт, нарезанные стейки или крупный вид, необходимо промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
Шаг 2
Далее стейки или целую тушу закладывают в маринад: для этого её кладут в посуду с глубоким дном и хорошенько натирают заранее приготовленной смесью, состоящей из соли, чёрного молотого перца, лимонного сока и приправ, добавленных по вкусу хозяина.
Шаг 3
Затем отправляем рыбу, натёртую смесью, в холодильник и даём ей хорошенько промариноваться несколько часов: этого достаточно, чтобы продукт пропитался и вобрал в себя все приправы и специи. Пока рыба маринуется, можно подготовить керамическую печку к приготовлению ужина.
Шаг 4
Когда угли в керамической печи достигли нужной кондиции, стейки или рыбу кладём на фольгу, заранее на неё положив лук, порезанный кольцами. На сам продукт также выкладываем репчатый лук и заворачиваем его фольгой. Профессиональные повара советуют использовать для готовки несколько слоёв фольги, чтобы сок не вытек в тандыр, а сохранился и пропитал рыбу.
Шаг 5
Далее помещаем готовый к приготовлению продукт в печь и жарим не более 15-20 минут, чтобы не пересушить и не сжечь блюдо. Параллельно с рыбой можно заложить гарнир, который следует готовить то же самое время.
Вкусный ужин для всей семьи или весёлой компании готов! Вытаскиваем рыбу из печи, посыпаем зеленью и ставим эту полезную белковую вкуснятину на стол. Готовить рыбу в тандыре легко, а рыбные стейки, приготовленные в печи, отлично подойдут как для ежедневного приёма пищи, так и для праздничного стола. Главное — соблюдать время для приготовления и последовательность шагов, чтобы не сжечь продукт.
А вы пробовали готовить рыбу в тандыре? Поделитесь своим опытом и полезными советами приготовления вкусной рыбы в комментариях.
Рецепты
Мы готовы предложить Вам лучшие рецепты блюд для тандыра, проверенные временем. Только в тандыре получается лучшее мясо запеченное, только в тандыре можно сделать запеченную баранью ногу.
Шашлык из свинины в маринаде из гранатового сока
Привкус у этого шашлыка получается с небольшой изысканной кислинкой.
Нам понадобится: 1 кг свинины (желательно шея), 1 л минеральной газированной воды, 3 крупные луковицы, соль и перец по вкусу, хмели-сунели, 1 (большой) гранат или 1 стакан гранатового сока.
Кукурузные лепёшки с луком
Используйте только предварительно просеянную муку! Смешиваем кукурузную и пшеничную муку (9 к 1) с двумя полными столовыми ложками сухих дрожжей, доливаем 400 мл воды плюс столовая ложка соли, замешиваем тесто.
Баклажаны ляванги
Отварить баклажаны минут 5 в очень соленой кипящей воде, затем разрезать вдоль до центра и положить под пресс на пару-тройку минут. Это необходимо, чтобы удалить из баклажанов лишнюю воду, оставшуюся после приварки. После данной процедуры овощи должны стать пластичными, мягкими и податливыми.
Неслоёная самса с бараниной
Вначале просеиваем муку и пропускаем через тёрку маргарин. Соединяем муку с маргарином, перетирая их до образования комочков. В отдельную ёмкость наливаем кефир и добавляем туда пару яиц, взбиваем смесь до однородности и вводим в неё ложку уксуса, соль и соду; засыпаем маргарино-мучную крошку и вымешиваем. В идеале тесто получится мягким и однородным; оно не будет липнуть к рукам, но хорошо слепливаться по краям.
Самса с тыквой
В мисочку заливаем стакан слегка теплой воды, туда же добавляем 100 г протёртого сливочного масла, щепоть соли и яйцо, взбиваем до образования однородной пасты и начинаем засыпать муку. Всего понадобится 4 стакана муки, это обязательно должен быть высший сорт. Тесто получится довольно крутым – это нормально. Делим тесто на 3-4 куска и раскатываем их до толщины блина. Перемазываем «блины» маслом и кладём один на другой, после чего скручиваем жгут. Его разрезаем поперёк на куски толщиной до 2-х см; сплющиваем их и раскатываем. Вуаля – получилось слоённое тесто!
Рыба в тандыре
Любая рыба, приготовленная в тандыре, сохраняет максимум питательных веществ.
Данный рецепт прост до гениальности: вам потребуется тушка рыбы, один лимон и один зубчик чеснока, 50 г молока, 100 г мелконарезанного сала, 100 г сыра, пара луковиц, полстакана куриного бульона, 2-3 розмариновых веточки и, конечно же, зелень. Лимон режем напополам и отжимаем, туда же добавляем соль. Полученным составом натираем тушку (она не должны быть замороженной!) Лук мелко режем и жарим в масле (до золотого, но не коричневого цвета!), затем доливаем бульон и бросаем розмарин. В отдельной мисочке смешиваем молоко, натёртый чеснок, сыр и зелень – этим составом будем обмазывать рыбу перед запеканием.
Рыбу обкладываем салом и заготовленным составом. Обматываем нитью и оборачиваем фольгой. К этому времени наш тандыр должен быть хорошо разогрет и готов к приему блюда. Чтобы вам было удобнее запекать рыбу в тандыре, мы разработали специальную решетку. Стараясь не обжечься, устанавливайте решетку внутрь тандыра, и уже спустя 10-15 минут можете извлекать готовое блюдо. Полейте рыбу ранее приготовленным соусом – это придаст рыбе восхитительный аромат и изысканный вкус.
Карп | 1 шт |
Лимон, Зубчик чеснока | по 1 шт |
Куриный бульон | полстакана |
Молоко | 50 г |
Сало, сыр | по 100 г |
Лук | 2 шт |
Соль, зелень, специи | по вкусу |
1. Делаем заготовку из рыбы по описанному рецепту.
Тандыр: как пользоваться и что приготовить
Многие из читателей наверняка пробовали сочные и аппетитные блюда из тандыра. Можно ли приготовить такое самостоятельно? Конечно, да! В этой статье мы разберем, как готовить в тандыре в домашних условиях, и даже приведем один простой рецепт.
Что такое тандыр?
Тандыр — это восточная разновидность керамической печи. У нее есть две крышки: большая и малая (она же поддувало). Пища в тандыре нагревается за счет тепла от стенок, а не от углей. Внутри печки нет никаких полок, поэтому в нее можно вставлять шампурницу. К тандыру обычно прилагаются аксессуары: опорное кольцо (чтобы ставить казан или подобную посуду практически на дно печки), этажерка (чтобы запекать блюда в горшочках), крюк (чтобы запекать целиком бараньи ножки или другие крупные куски мяса).
Обычно тандыр рассматривается в качестве альтернативы мангалу, но область его применения намного шире. В тандыре можно приготовить шашлык, мясные и рыбные блюда, овощи, лепешки, даже пиццу! При этом печь гораздо меньше зависит от погоды — ее можно разогреть даже в минусовую температуру.
Что лучше: тандыр, гриль или мангал?
Иметь сразу несколько инструментов для уличной кулинарии не только дорого, но и попросту неудобно. Поэтому большинству любителей вкусной пищи придется выбрать между мангалом, тандыром и грилем. Что же подойдет вам?
Заранее стоит отметить, что между тандыром и грилем с мангалом есть одно ключевое различие. Тандыр запекает еду, а мангал и гриль — жарят. Поэтому в тандыре не выйдут жареные блюда. А на мангале не получится приготовить лепешки или самсу.
Однозначно сказать, какой из приборов лучше, нельзя — они слишком разные. Профессиональный повар предпочтет иметь все три, а для домашнего использования нужно выбирать то, что вам больше нравится.
Функционал тандыра намного шире, чем у мангала или гриля — это фактически печь, так что в нем можно приготовить очень много разных блюд.
Что можно приготовить в тандыре
Тандыр — это печь, так что в нем можно готовить все то, что вы бы стали готовить в печи. Давайте взглянем, какие блюда традиционно готовят в тандыре на шампурах:
На стенках тандыра можно печь лепешки, самсу, лаваш и другие вариации выпечки. Попробуйте добавить в тесто для лепешек ароматные травы — вы откроете для себя новые грани вкуса!
В комплекте с тандыром может идти опорное кольцо. Установите его в тандыр и поставьте на него казан — так можно готовить настоящий плов. Если же у вас есть этажерка и керамические горшочки, то можно запекать гречку или другие крупы с овощами, готовить кашу, жаркое, картошку и многое другое. Вариантов так много, что перечислить их в одной статье невозможно!
Как начать пользоваться тандыром?
Итак, вы купили тандыр… и что дальше? Не спешите сразу приниматься за готовку — эта печь нуждается в особом уходе. Перед тем как начать пользоваться тандыром, нужно его плавно разогреть.
Первый розжиг тандыра — это очень важно. В это время на поверхности печи образуются мелкие трещинки-паутинки. Не пугайтесь, так и должно быть! Эти трещинки позволят печи равномерно расширяться при будущих нагревах.
Разогревая тандыр в первый раз, старайтесь поднимать температуру максимально плавно. Для этого добавляйте после розжига не средние и крупные, а только мелкие поленья. В остальном первая эксплуатация не будет отличаться от обычной, о которой подробно написано в следующем разделе.
Обычное использование тандыра
Тандыр — это обыкновенная печь, и ничего сложного в его использовании нет. Вот как правильно пользоваться тандыром:
В среднем нагрев тандыра до рабочей температуры происходит в течение 45–90 минут. За это время температура в тандыре достигает 250–320 градусов. Большинство тандыров удерживают этот температурный диапазон в течение двух часов.
Для розжига тандыра лучше всего подходят дрова без содержания смолы: дуб, бук, граб, акация, береза.
Перед тем как готовить тандыр к работе и разогревать его, убедитесь, что он ровно стоит!
Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта
Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.
Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.
Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.
В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.
Как ухаживать за тандыром после готовки
Один из важнейших плюсов тандыра — он не нуждается в утомительной чистке. Внутренняя часть печки очищается сама под воздействием высоких температур. Температура в камере достигает 300 градусов, и угли практически не образуются — все выгорает подчистую. Так что после еды вам останется почистить только шампуры или другие приспособления, на которых вы готовили внутри печи. Очищаются они точно так же, как и любые другие подобные приборы: используйте мощное средство для удаления жира и счистите все остатки пищи. Чтобы чистить шампуры было легче, заранее замочите их в горячей воде.
Если же у вас возникла необходимость удалить угли со дна тандыра, воспользуйтесь металлическим совком с длинной ручкой. Такой совок можно сделать из обычного каминного, приварив к нему под прямым углом металлическую ручку.
Если вы храните тандыр на улице, обязательно купите или сделайте самостоятельно пылевлагозащитный чехол. Так печь прослужит гораздо дольше.
Полезные советы и секреты
Вот подборка хитростей и особенностей, которые помогут вам быстрее освоить готовку в тандыре и подскажут, как эффективнее пользоваться печью:
Заключение
Если запеченные блюда вам всегда нравились больше жареных, то тандыр может стать для вас очень ценным приобретением. Готовить в нем совсем не сложно — вы сами можете в этом убедиться!
Самые вкусные блюда из тандыра
Тандыр – это азиатская печь, где можно готовить множество вкуснейших мясных и других блюд. Они не подгорают, становятся сочными с насыщенным вкусом. На первый взгляд это сложное устройство. Но впечатление ошибочное. Простые в использовании керамические печи предлагает бренд «Технокерамика». Готовить в них можно находясь дома или, к примеру, на даче.
Рассмотрим рецепты вкусных, полезных блюд и способы их приготовления. Если будет принято решение купить тандыр «Технокерамика», он обязательно пригодится. Такая печь никогда не будет лишней в хозяйстве. Ее стоимость не высокая, а вот приготовленные в ней продукты становятся в разы полезнее.
Тандыр – это азиатская печь, где можно готовить множество вкуснейших мясных и других блюд. Они не подгорают, становятся сочными с насыщенным вкусом. На первый взгляд это сложное устройство. Но впечатление ошибочное. Простые в использовании керамические печи высокого качества предлагает бренд «Технокерамика». Готовить в них можно находясь дома, на даче или, к примеру, на природе!
Общие сведения: что представляет собой тандыр и каким бывает
Для приготовления в этой печи используются различные приспособления (аксессуары), которые и позволяют добиться такого ассортимента блюд. Подробнее о тандырах в статье нашего блога.
Есть 3 разновидности прибора:
Купить тандыр в интернет-магазине «Технокерамика», подобрав по нужным характеристикам и получив консультацию прямо из дома – это удобно! Конечно, он будет нестационарный. Вот стационарный, земляной или ямный, требуется делать самостоятельно или вызывать специалиста. Не все обладают знаниями либо временем. Да, и нужен ли он?! Проще заказать современное устройство для запекания вкуснейших блюд.
Мясные блюда
Конечно, они пользуются наибольшей популярностью. Мясо в тандыре, становится сочным и обретает уникальный вкус. Есть множество блюд. Но необходимо знать маленькие хитрости.
Шашлык
Многие привыкли его готовить на мангале. Но если использовать тандыр, шашлык станет нежнее, а запах не оставит равнодушным никого.
Мясо нужно порезать на кусочки. Далее его требуется замочить в любимом маринаде на 5 часов. Чтобы мясные волокна размягчились, стоит добавить уксус, лимон или киви. Посыпать по вкусу пряностями.
После нанизать куски на кованые шампуры «Технокерамика» и подвесить на «Солнышко» из стандартной комплектации тандыров бренда (или сразу на «Елочку») и опустить их внутрь, зафиксировав вертикально. Накрыть крышкой. Проверить насколько готов шашлык, можно уже через 10 или максимум 15 минут.
Наш ответ: Во-первых, мы на 100% уверены в своей продукции. Во-вторых, аксессуары одни из немногих изготовлены в основе из нержавеющей стали марки AISI 304. Она стойко выдерживает нагрузку температурой и не выделяет в продукты вредных токсинов при нагревании.
Чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, нужно сделать горение углей интенсивнее за 3 или 5 минут до готовности, открыв крышку и поддувало. Шашлык выйдет сочным и вкусным. Он будет совсем не такой, как с мангала. В одной из статей мы уже рассматривали отличия тандыра от мангала и других приспособлений для приготовления пищи.
Внимание! Отличный маринад можно сделать на сильногазированной минеральной воде и кефире.
Люля-кебаб
Люля-кебаб нельзя не упомянуть, ведь тандыр просто предназначен для его приготовления! Понадобится:
Мясо требуется порезать на мелкие кусочки. Они должны быть ненамного больше фарша, получаемого из мясорубки с крупными ячейками. Лук тоже следует резать мелко. После, его необходимо вместе с мясом поперчить, посолить и перемешать до приобретения хорошей плотности.
Далее фарш следует налепить на кованные шампуры равномерным слоем приблизительно в 2 сантиметра. Перед приготовлением люля-кебаб тандыр требуется хорошо разогреть. Теперь остается только опустить шампуры и подождать не более 10-15 минут.
Баранья нога
Необходимо хорошо обмазать баранью ногу маринадом, но плавать в нем она не должна. Мясо требуется оставить в таком виде на несколько дней в прохладном месте, но нужно регулярно обмазывать его маринадом.
Во время запекания, крышка должна быть закрыта. Но когда приготовление мяса подходит к завершающей стадии, ее стоит снять. Так испарится ненужная влага.
Свиные ребра
Получится вкуснейшее и ароматное блюдо, которым с гордостью можно угощать гостей, отмечая праздник или просто так.
Чалачаг
Это свиной шашлык, но армянский. Он отличается тем, что для его приготовления используется исключительно сухой маринад. Здесь нужен лишь лук, базилик (свежий), перец и соль. Вода и уксус не понадобиться. Свинина выделит собственный сок и этого хватит.
Мясо требуется нарезать кусками и оставить в маринаде на 2 или 3 часа. Соль и перец нужно сыпать обильно. После свинина вытаскивается из маринада. Ее следует от него очистить и надеть на шампуры или кованый крюк (ссылка на него уже была выше). Далее требуется разогреть печь, чтобы появились угли и хороший жар. Мясо опускается в тандыр на 15 минут. И оно готово!
Внимание! Чтобы армянский шашлык Чалачаг в тандыре был сочным, требуется использовать только молодую свинину.
Стейк
Чтобы приготовить стейк в тандыре, необходимо взять говядину, индейку либо филе курицы небольшой толщины. Мясо должно быть толщиной 1 или 2 сантиметра. Также подходит и свинина (ее можно чуть тоньше). Далее требуется хорошо прогреть печь. Поддувало обязательно должно быть приоткрытым. Когда угли почернеют, нужно положить стейки на решетку и накрыть крышкой. Обжаривать их требуется на каждой стороне по 2-3 минуты.
Запеченный кролик
Мясо кролика в тандыре получается очень нежным. Но употреблять его в пищу, нужно сразу после приготовления блюда. Если разогревать, то вкус потеряется.
Чтобы приготовить маринад, требуется взять:
Соль и разного вида перец добавляется по вкусу.
В этом маринаде мясо кролика требуется оставить на 3-5 часов в холодном месте. Далее нужно как обычно разогреть тандыр, обернуть в фольгу мясо и опустить в восточную печь на крюке (в наборе крюков есть разные размеры для туш разного веса). Запекать кролика, необходимо не более 20 минут, а иногда и меньше.
Буженина из свинины в тандыре
Теперь нужно натереть буженину смесью различных перцев, горчицей и добавить МОРСКОЙ соли. Далее ее необходимо обернуть фольгой и оставить в прохладном месте на 12 часов.
Когда подошло время приготовления, следует хорошо разогреть восточную печь. Мясо требуется разрезать на куски, каждый обернуть фольгой и отправить в тандыр на решетке. Буженина будет готова через 1,5-2 часа.
Натуральные колбаски
Делать это требуется аккуратно, чтобы не порвать ее.
Колбаски получаются благодаря перевязыванию ниткой. Тандыр нужно разогреть и положить их на решетку. Опустить внутрь. Угли убирать не следует. Теперь нужно закрыть печь и подождать до готовности 15 минут.
Польза мяса, приготовленного в тандыре
Когда мясо жарится на открытом огне, то в нем исчезают витамины и появляются канцерогены. Это не несет никакой пользы человеческому здоровью. Питательные вещества сохраняются, если применять тандыр. Благодаря его конструкции, исключается действие открытого огня на мясо, а теплоотдача стенок позволяет ему не подгорать. Оно выходит сочным с особенным вкусом. Основные преимущества приготовления на тандыре следующие:
Готовить мясные блюда из тандыра можно при любой погоде. Не требуется тратить большое количество дров. Необходимо только контролировать время запекания блюд. И главное – адекватно оценивать их пользу (о ней мы писали здесь).
Овощи на тандыре
В тандыре можно запекать помидоры, кабачки, картофель, болгарский перец и другие овощи. Они выходят особенно вкусными за счет скорости обработки.
Салат Хоровац
Готовить салат «Хоровац» в тандыре, как и любые другие не сложно.
Требуется взять: баклажаны 6 штук, болгарский перец 2, и 3 помидора. Также обязательно понадобиться 1 луковица, зеленый лук и, конечно, чеснок. Зелень и другие специи добавляются по вкусу.
Далее следует разжечь тандыр и опустить овощи на шампурах. Это нужно сделать, пока не погас огонь. Дождаться, чтобы появилась черная корка на баклажанах, помидорах и болгарском перце. После необходимо поместить овощи в прохладную воду. Такое действие без проблем поможет снять шкурку, если она вам не по вкусу.
Баклажаны и другие овощи, необходимо порезать, добавить к ним зелень, специи, лук и чеснок. Их нужно заправить растительным маслом.
Веер из баклажанов
Теперь баклажаны по отдельности нужно положить на фольгу, создавая из них веер. Потом они опускаются внутрь на решетке примерно на 20 минут. Важно, чтобы из фольги были сделаны тарелочки, благодаря которым, не будет вытекать сок из овощей. После приготовления, блюдо нужно положить на плоскую тарелку, полить соком, добавить зелень и наслаждаться волшебным вкусом и ароматом.
Картофель в тандыре
Приготовить картофель в тандыре проще простого. Есть 2 варианта.
Первый: нужно положить картофель на двухъярусную этажерку «Технокерамика», чтобы мясо оказалось сверху. Так на нее будет стекать сок. Теперь стоит подождать от 10 до 15 минут. Блюдо готово!
Второй: необходимо нанизать очищенный и порезанный на половинки картофель на шампуры, ничего не добавлять, а опустить сразу в печь.
Овощной шашлык
Овощной шашлык в тандыре понравится любому вегетарианцу и будет оценено не менее высокой оценкой мясоедом.
Нужно взять: шампиньоны, кабачки, томаты, баклажаны, лук и нанизать на шампуры на подвесе. После следует разжечь тандыр и дождаться, когда появятся угли. Далее овощи опускают в печь и ждут от 7 до 10 минут, пока они приготовятся.
Блюдо получится очень вкусным!
Выпечка из тандыра
В тандыре готовят множество вариантов лепешек. Их названия хорошо знакомы жителям России. Тесто обретает хрустящую корочку и имеет несравнимый ни с чем запах. Выпечку готовить не сложно, и процедура занимает мало времени.
Хачапури по-аджарски
Это блюдо из грузинской кухни уже давно стало легендарным. Оно сытное, вкусное и быстро готовится.
Для хачапури по-аджарски в тандыре необходимо купить дрожжевое тесто, сыры сулугуни и адыгейский, свежий укроп и яйца.
Тандыр необходимо разогреть. В это время подготовить ингредиенты. Взять сыры и натереть на крупной терке в пропорции 50 на 50. Будет отлично, если они смешаются с мелкорубленой зеленью.
Далее следует взять тесто и загнуть его края. Оно должно принять форму «лодочки». После в центр положить натертый сыр с укропом. В тандыр необходимо установить специальную этажерку с камнем для выпечки «Технокерамика» и нагревать не менее 15 минут. Потом следует достать и хорошо посыпать пшеничной мукой. На камень требуется положить «лодочку» и обмазать края взбитым желтком.
Хачапури по-аджарски нужно запекать до готовности. Перед тем, как их вытащить (примерно за 2 минуты) необходимо влить в «лодочку» яйцо. Это делается аккуратно. Желток должен оставаться целым. Выпечку подавать к столу горячей!
В тандыре готовят отличный хлеб. Для этого используются специальные формы или его запекают в виде больших лепешек. Нужна мука, соль, холодная вода. Тесто круто замешивается. После охлаждается. Далее руками формируется лепешка.
Для приготовления получившиеся лепешки прикрепляются к стенкам разогретого тандыра.
Процесс занимает не более 10 минут. Ароматный и вкусный хлеб подходит к любому блюду. Когда лепешку достают из печи, ей нужно дать время, чтобы она остыла. Это сделает ее вкуснее!
Важно! Хлеб, приготовленный в тандыре, не хранят длительное время. Он быстро теряет свои качества. Готовить его требуется ежедневно.
Супы из восточной печи
В тандыре готовят не только мясные блюда, овощи и пекут лепешки. Супы из тандыра получаются невероятно вкусными.
Солянка в тандыре
Рекомендуется использовать не менее 4 видов мяса. Это придаст солянке особый аромат. Для насыщенного бульона, нужна свинина и говядина.
Необходимо разогреть восточную печь и нарезать мясо. Затем следует приготовить бульон. Свинину и говядину кладут в миску с двумя литрами воды. Чтобы он не был мутным, нужно снять пену. Когда будущий бульон закипит, следует выждать около 40 минут. После необходимо добавить морковь и лук. Потом, когда бульон приготовится, его стоит отставить.
Теперь нужно хорошо прогреть казан для солянки, установленный на подставке. В него требуется налить подсолнечного масла и обжарить нарезанные овощи: лук и морковь. Через минуты 2 нужно добавить иные виды мяса и различные копчености. Также необходимы огурцы(. ) и томатная паста. Они заливаются небольшим количеством бульона. Теперь ингредиенты требуется протушить 5 минут.
Мясо достать и отделить от него косточки. Порезать вместе с копченостями. В казан добавить бульон и если необходимо, воды. Все это варят 10 минут на среднем пламени. Потом нужно кинуть лавровый лист, а после того, как суп приготовится, убрать и дать ему настояться.
При подаче солянки на стол следует добавлять лимон и 1-2 оливки, сметану, зелень!
Шурпа на бараньих ребрышках
Шурпу можно подавать на стол, но прежде, пусть она настоится!
Заключение
В тандыре запекают не только мясо, овощи и тесто. Для этого подходит рыба. Ее вкус получается своеобразным. Все блюда, приготовленные в восточной печи, имеют легкий и приятный аромат дымка. Они понравятся друзьям, знакомым и родственникам. Такую печь можно сделать самостоятельно, но лучше заказать тандыр от производителя «Технокерамика». Ведь для его создания требуются знания и время.