надо ли запивать после еды

Пить или не пить во время еды

Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Предыстория

Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.

Что говорит наука

В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.

Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.

Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.

Только ли вода…

Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?

Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.

Холодное, теплое или горячее…

Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?

Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.

Главный вывод

Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы!

Источник

Надо ли запивать после еды

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Источник

Вредно или нет запивать еду

Поделиться:

Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?

Пить или не пить?

Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.

надо ли запивать после еды. 6c2de9af8cb2e7a624aa8bd31ff920d6. надо ли запивать после еды фото. надо ли запивать после еды-6c2de9af8cb2e7a624aa8bd31ff920d6. картинка надо ли запивать после еды. картинка 6c2de9af8cb2e7a624aa8bd31ff920d6. Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.Читайте также:
Питьевой режим

Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30–40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.

До, во время или после?

Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.

надо ли запивать после еды. e222b5d34f916ebbdfe2f313b4ba17c9. надо ли запивать после еды фото. надо ли запивать после еды-e222b5d34f916ebbdfe2f313b4ba17c9. картинка надо ли запивать после еды. картинка e222b5d34f916ebbdfe2f313b4ba17c9. Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».

Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.

Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.

Сколько вешать в граммах?

надо ли запивать после еды. 91a242ac85b4f2225ac22f5aa229b508. надо ли запивать после еды фото. надо ли запивать после еды-91a242ac85b4f2225ac22f5aa229b508. картинка надо ли запивать после еды. картинка 91a242ac85b4f2225ac22f5aa229b508. Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).

Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.

А вот во время еды не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.

Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.

Источник

Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях (2021-02-05 17:17:19)

Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях

надо ли запивать после еды. 00. надо ли запивать после еды фото. надо ли запивать после еды-00. картинка надо ли запивать после еды. картинка 00. Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Как сказывается на пищеварении стакан жидкости, выпитой во время или сразу после приема пищи? О том, что пить воду, чай или другую жидкость сразу после еды нельзя, часто пишут в рекомендациях по здоровому питанию. Считается, что жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым нарушая пищеварительные процессы. В результате, пища усваивается хуже, и могут возникать проблемы с животом. Боль, несварение, вздутие… Способен ли на это стакан воды или чая, выпитый во время еды или сразу после?

Если проследить за движением пищи по нашему организму, ответ на этот вопрос проясняется сам собой. На самом деле, вода не только не вредит пищеварению, она принимает в нем самое непосредственное участие.

Она нужна для первичного расщепления пищи во рту, которое происходит под действием слюны. Если в организме недостаточно жидкости, слюнные железы работают неэффективно, что не улучшает, а напротив, усложняет пищеварение.

Она нужна для комфортной транспортировки пищи по пищеводу в желудок. Вспомните, как сложно глотать «сухой комок», который буквально «застревает в горле».

Она нужна желудку во время расщепления и переваривания пищи под действием желудочного сока и ферментов. Интересно, что если еда содержит недостаточно жидкости, желудок сам выделяет воду, чтобы смочить и смягчить ее. А потом переваренный ком отправляется в тонкий кишечник, где снова нужна вода, чтобы расщепленная под действием ферментов и желчи пища отдала свои питательные вещества в кровь…

Наш организм – совершенная система. Он отлично справится с задачей усвоить пищу, даже если вы не дадите ему ни капли дополнительной жидкости и будете усиленно терпеть после еды целый час или даже больше, чтобы выпить чаю или стакан воды. Но чтобы у вас не возникало желания помучить себя, расскажу о преимуществах употребления воды перед едой и после.

Преимущества употребления воды во время еды

До еды. Люди, которые выпивают стакан воды за полчаса до приема пищи, эффективно теряют вес. Исследование (1) ученых университета Вирджинии (США) показало, что даже если вообще ничего не менять ни в рационе, ни в образе жизни, а только начать пить воду до еды, можно похудеть на 2 кг за 12 недель. Этот эффект связан с улучшением обменных процессов, обеспечиваемых жидкостью, и естественным снижением аппетита из-за наполненности желудка жидкостью.

Во время еды. Если вы запиваете ужин водой или чаем, вы помогаете организму расщеплять крупные, жесткие частицы пищи и эффективно усваивать их. Без воды пищеварительные ферменты работают хуже, чем в ее присутствии. Вы не повышаете риск проблем с пищеварением, а, напротив, защищаете себя от вздутия и запора.

После еды. Фактически, эффект тот же, что и во время еды. Вы только помогаете своему пищеварению. Вода не разбавляет желудочный сок и не может заставить желудок работать хуже. Она – неотъемлемый компонент пищеварительного процесса в том же желудке и кишечнике.

Так что пейте на здоровье хоть до еды, хоть после. Никакого вреда вы организму не нанесете.

Источник

До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)

Андрей Смирнов СПИД.ЦЕНТР

Обязательно ли запивать таблетки? Можно ли пить лекарства, когда у них закончился срок годности? Влияет ли на самом деле прием пищи на препараты? СПИД.ЦЕНТР отвечает на эти и другие популярные вопросы.

Можно ли пить лекарства после истечения срока годности?

А вы будете есть просроченную колбасу? Лучше не стоит. Конечно, на следующий же день после окончания срока годности лекарства не портятся. Сам срок годности — это всего лишь период времени, в течение которого производитель гарантирует соответствие лекарства всем требованиям к качеству, а что будет после — никто не знает. Возможно, препарат будет стабилен еще несколько лет, а возможно, разрушится уже через пару месяцев. И если в случае с просроченной колбасой каждый сам может оценить ее пригодность к употреблению в пищу по цвету, запаху и прочим признакам, то с лекарствами все сложнее: на глаз их качество определить невозможно. Если оно испортилось, то в лучшем случае просто не окажет нужного эффекта, в худшем — станет опасным и вызовет отравление.

Поэтому, если речь идет о рецептурных препаратах для лечения и/или профилактики серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, нейротропных, антибиотиках, вакцинах и других) или препаратах для детей, пренебрегать сроком годности не стоит. Но и из этого правила могут быть исключения — если речь идет о тяжелом, опасном или жизнеугрожающем состоянии, а быстро достать нужное лекарство физически нет никакой возможности. Например, случился приступ бронхиальной астмы, а в аптечке есть только просроченный бронхолитик. В таком случае применение просроченного препарата лучше, чем ничего.

Есть ли разница, пить лекарства до/после/во время еды?

по теме

надо ли запивать после еды. regular preview picture 51c1217859dff956e2cac5ca4f36f4b3. надо ли запивать после еды фото. надо ли запивать после еды-regular preview picture 51c1217859dff956e2cac5ca4f36f4b3. картинка надо ли запивать после еды. картинка regular preview picture 51c1217859dff956e2cac5ca4f36f4b3. Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Лечение

Советская медицина: над картошкой, под дихлофосом

Во многих случаях это действительно важно. Еда — это огромное количество химических веществ, с которыми могут взаимодействовать лекарства. В большинстве случаев наличие пищи в той или иной степени замедляет всасывание лекарств, порой это может приводить к полному связыванию или инактивации препарата. Бывает, что пища, наоборот, ускоряет всасывание лекарств.

Исходя из степени и характера взаимодействия конкретного лекарства с пищей, производитель обязательно указывает в инструкции, как именно его следует принимать. Чаще всего рекомендуется принимать за полчаса-час до или через два-три часа после приема пищи, чтобы избежать нежелательного взаимодействия с едой.

Если достоверно известно, что еда не оказывает существенного влияния на препарат, в инструкции будет указано, что прием лекарства не зависит от приема пищи — такое лекарство можно пить когда угодно (с учетом других рекомендаций, конечно).

Если препарат может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта или же его слишком быстрое всасывание способно усилить побочные эффекты, то такие лекарства рекомендуют принимать во время или сразу после еды. Это же касается и ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.

надо ли запивать после еды. content tabletki3. надо ли запивать после еды фото. надо ли запивать после еды-content tabletki3. картинка надо ли запивать после еды. картинка content tabletki3. Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Когда можно ломать/измельчать таблетку, а когда нет?

В большинстве случаев в этом просто нет необходимости, так как можно купить таблетки сразу с необходимой дозировкой или (реже) жидкую форму препарата (сироп или раствор), которую легче глотать. Совершенно точно нельзя делить таблетки, если на упаковке написано, что они «покрыты кишечнорастворимой оболочкой». В такой форме выпускают препараты, разрушающиеся в кислой среде желудка, поэтому любое нарушение целостности оболочки таблетки приведет к снижению или потере активности лекарства.

Если на упаковке написано, что таблетка «покрыта оболочкой» или «покрыта пленочной оболочкой» (без указания на то, что оболочка кишечнорастворимая), делить ее можно. Такие оболочки нужны лишь для сохранности действующего вещества в таблетке, а также чтобы скрыть неприятный вкус. То же самое относится и к твердым желатиновым капсулам: когда она не покрыта кишечнорастворимой оболочкой, ее можно открыть и принять порошок, находящийся внутри, например, если саму капсулу трудно проглотить. Кроме того, можно делить таблетки, на которые нанесены риски — их для этого и делают. Однако следует помнить, что при делении таблеток и вскрытии капсул всегда нарушается точность дозировки. Поэтому делить/измельчать таблетки или вскрывать капсулы нужно, только если не удается найти препарат в подходящей дозировке или жидкой форме.

надо ли запивать после еды. content no translate detected 318 42938. надо ли запивать после еды фото. надо ли запивать после еды-content no translate detected 318 42938. картинка надо ли запивать после еды. картинка content no translate detected 318 42938. Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Могут ли продукты питания и напитки (алкоголь) влиять на препараты, и если да, то какие?

Опасное взаимодействие пищи с лекарствами бывает редко, и производитель обязательно напишет об этом в инструкции. Например, при приеме некоторых антидепрессантов нельзя употреблять сыр и ряд других продуктов, содержащих тирамин — это может привести к резкому и опасному повышению артериального давления. А прием калийсберегающих мочегонных средств (например, Верошпирона), если в диете много богатых калием продуктов, способен привести к опасному повышению его концентрации в крови и судорогам. Однако в большинстве случаев пища опять же лишь замедляет всасывание или инактивирует препараты.

Алкоголь напротив крайне активно взаимодействует со многими лекарствами, в частности он может усиливать до опасного уровня действие многих нейротропных средств (транквилизаторов, седативных средств, антидепрессантов, противосудорожных и других). В то же время есть ряд препаратов, таких как Метронидазол, Клотримазол, Кетоконазол, некоторые антибиотики, которые блокируют основной путь разложения алкоголя в организме, что может привести к тяжелому отравлению при совместном приеме.

Однократно принятая большая доза алкоголя может даже привести к усилению эффекта препаратов. В то время как длительное хроническое употребление алкоголя, наоборот, усиливает работу ферментов печени и ускоряет разрушение многих лекарств.

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, и главным образом никотин также могут взаимодействовать с лекарствами. Например, у курильщиков может быть понижен эффект бета-адреноблокаторов и наркотических обезболивающих.

надо ли запивать после еды. content stakan voda tabletki. надо ли запивать после еды фото. надо ли запивать после еды-content stakan voda tabletki. картинка надо ли запивать после еды. картинка content stakan voda tabletki. Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.

Обязательно ли запивать таблетки и каким количество воды (или другими жидкостями)?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *