неспелая алыча что можно приготовить
Что можно приготовить из незрелой зеленой алычи. Простой и вкусный пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соуса из алычи
Ни одно блюдо на Кавказе, рыбное или мясное, не может обойтись без знаменитого соуса ткемали, прославившегося на весь мир. Готовится он из алычи, которая представляет собой разновидность сливы, имеющей разные цвета, от которого зависит и цвет ткемали. Ароматный и терпкий соус замечательно подчеркивает вкус различных блюд из мяса, а также дополняет блюда из картофеля и макарон. В соус можно добавлять перец, чеснок и большое количество зелени. Обычно это кинза и укроп. Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты.
Тонкости приготовления
Пряности и травы следует добавлять в соус, ориентируясь на сорт алычи. Желтую можно неплохо сочетать со свежей зеленью, соус из красной желательно ароматизировать сушеными травами и пряностями. Зеленая слива отлично сочетается как с сухими пряностями, так и со свежей зеленью.
Так как алыча содержит лимонную кислоту в большом количестве, то ткемали благодаря этому хорошо хранится в прохладном месте. Если таких условий создать не удается, то соус необходимо сразу после приготовления разлить в горячем виде в сухие банки, которые потом герметично укупоривают.
Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму
Для такого рецепта берут следующие компоненты:
Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи
Для такого грузинского рецепта на зиму используют:
Измельчают фенхель, укроп, кинзу, мяту, семена кинзы. Чеснок очищают и разделяют на дольки. В блендер складывают зелень и чеснок и превращают их в однородную массу. Кастрюлю с пюре из алычи доводят на медленном огне до кипения. Добавляют туда перемолотый чеснок и зелень, а также сахар, соль и перец. Варить следует около 30 минут. После этого кипящий соус заливают в горячие банки, иначе они лопнут от перепада температур, герметично закупоривают и остужают под одеялом.
Рецепт соуса ткемали из красной алычи
Для приготовления ткемали из алычи, рецепт предусматривает использование следующих компонентов:
Красную алычу перебирают и промывают, вынимают косточки, кладут ее в кастрюлю, солят и оставляют, пока не начнет выделяться сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до мягкости сливы. Немного остуженную массу кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. После этого ее снова перекладывают в емкость и доводят до кипения на медленном огне.
Чесночные зубчики очищают и пропускают через пресс. Измельченную зелень соединяют со сливой, а также добавляют хмели-сунели, перец, сахар. Перемешивают и варят 15 минут. Горячий соус разливают по банкам, герметично закупоривают, переворачивают банки, укутывают одеялом и остужают.
Пожалуй, всему миру известен соус «ткемали», готовится который из алычи, однако некоторые не сразу способны его распознать, поскольку он бывает желтым, красным и зеленым. Название соуса пошло из Грузии, где алычу называют ткемали.
Основными ингредиентами для приготовления зеленого ткемали является свежая зелень. Соус ткемали придает изысканный вкус различным мясным и рыбным блюдам, не менее вкусны курица-гриль, овощи, макароны, картофель и несладкие мучные изделия, приправленные алычовым соусом. Кавказцы настолько полюбили соус ткемали, что ни один праздник не проходит без него.
Зеленый ткемали
Для приготовления натурального национального соуса Кавказа понадобятся:
Приготовление зеленого ткемали:
Классический грузинский соус Ткемали готовят из синей маленькой алычи. На Кавказе она растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно больше распространены варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.
Алыча – это основа. Для того чтобы получился соус, добавляют чеснок, мяту (она препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но как в Грузии, так и в других странах каждая хозяйка может заменять некоторые ингредиенты на любимые.
Нюансы приготовления
Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецептуре обязательно, а вот зелень и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки свой фирменный рецепт. Но существуют некоторые нюансы, присутствующие при приготовлении в любом варианте:
Если соус готовят из сливы, она должна быть достаточно кислой, так как именно кислота является природным консервантом.
Ткемали на зиму из желтой алычи
Ткемали из зеленой алычи
Ткемали из красной алычи
Ткемали на зиму с грецкими орехами
Здесь есть нюанс: орехи можно перетереть очень мелко. Но некоторые хозяйки любят, когда в соусе есть небольшие частицы, тогда орехи не перетирают, а просто некрупно измельчают.
На заметку
В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменным остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт слив), жгучий красный перец и чеснок. А далее каждая хозяйка добавляет в соус все то, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Помимо укропа и кинзы, добавить можно петрушку, омбало (болотная мята), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.
Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимой зелени в свежем виде. Вполне подойдут и сушеные травы и специи. А если и с этим возникла проблема – в ткемали можно добавить популярную приправу хмели-сунели. В ней есть и базилик, и петрушка, и кинза, и майоран, и сельдерей и еще много других полезных трав в сушеном виде. Главное помнить, что свежую зелень кладут минут за 3-5 до окончания варки, а сухие специи за 15 минут.
Любая национальная кухня славится своими блюдами. Подход к приготовлению пищи в каждой стране разный. Повара учитывают эти особенности, поэтому и существуют блюда, которые являются визитной карточкой того или иного государства. К ним можно причислить соус ткемали. В Грузии практически ни одно мясное блюдо без него не обходится. Его подают к цыплёнку, шашлыку, мясу на вертеле, филе, приготовленному разными способами. Этот соус дополняет многие блюда из макарон и картофеля.
В классическом варианте соус ткемали готовят из слив кислых сортов. Кроме них в соус добавляют чеснок, перец и много-много зелени. Чаще всего это укроп и кинза.
Обязательным условием является добавление в соус болотной мяты. Считается, что без неё приготовление соуса не может быть полностью завершённым. Благодаря болотной мяте исключается брожение слив в процессе приготовления.
Но есть правила, и есть исключения. Поэтому повара часто допускают вольность, заменяя одни ингредиенты другими. Например, вместо слив многие берут алычу – ее кислую родственницу. Но от этого соус ткемали хуже не становится, и у него много почитателей по всему миру.
Соус ткемали из алычи: тонкости приготовления
Соус ткемали из жёлтой алычи на зиму
Видео-рецепт по случаю :
Соус ткемали из жёлтой или зелёной алычи на зиму
Соус ткемали из красной алычи на зиму
Хозяйке на заметку
Вместо свежей зелени можно использовать сухие пряности. В этом случае их измельчают в порошок и добавляют за 15-20 минут до окончания варки.
Соус ткемали можно хранить без герметизации. Готовый соус в горячем виде разливают в баночки и остужают. Закрывают обычными крышками и хранят в холодильнике. В таком случае в соусе должно быть достаточно соли, чтобы он не прокис.
ТОП 18 рецептов приготовления заготовок из алычи на зиму
Алыча – очень плодовитое дерево. Ее плоды способствуют снижению артериального давления, укреплению сердечной мышцы, улучшению пищеварительных процессов. Также продукт полезен детям для ускорения роста, беременным женщинам, кормящим матерям. Необязательно есть их свежими в летний период, можно пользоваться заготовками из алычи на зиму. Существует множество вариантов их приготовления. Предлагаем изучить, а затем приготовить некоторые из них.
Тонкости заготовки алычи на зиму
При приготовлении любого блюда из этого фрукта стоит учитывать, что он необычайно твердый в неспелом виде. Данный фактор делает процесс варки довольно длительным. Иногда приходится проваривать массу несколько раз. Тем не менее результатом являются отличные сладкие варенья, компоты, джемы или пикантные соусы.
Также важно, чтобы плоды были спелыми, вне зависимости от выбранного рецепта или разновидности. Недозревшие ягоды могут придавать заготовкам посторонний вкус.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Для разных блюд необходимо будет выбрать желтую или красную ягоду. От этого зависят вкусовые качества блюда, успех приготовления. Основные правила подготовки являются одинаковыми для каждого из видов:
Прежде чем приступить к готовке, стоит определиться с подходящим сортом для конкретного рецепта. Желтые плоды подойдут для:
С красным сортом можно приготовить те же варианты, но такая разновидность подойдет также для заготовки сладкого повидла.
Основным отличием от желтой ягоды являются кисловатые нотки во вкусе, что добавляет блюдам особый колорит.
Как правильно подготовить посуду
Для заготовок подойдет стеклянная тара, подготовленная по традиционным правилам:
Такой метод предварительной обработки гарантирует наиболее высокое качество удаления нежелательных микроорганизмов, которые впоследствии могут стать причиной порчи продукта. Именно поэтому не стоит пренебрегать данным действием в процессе заготовок на зиму.
Что можно приготовить из алычи в домашних условиях?
Блюда из этих ягод готовят уже давно, поэтому у хозяек накопилось большое количество разнообразных рецептов компотов, варенья, даже соусов.
Продукт обыгрывается в сочетании с другими ингредиентами, которые придают ему те или иные свойства.
Кетчуп
Одна из самых необычных заготовок, которые можно сделать из такой сливы, – кетчуп. Опытные хозяйки отмечают, что даже при соблюдении одинаковых пропорций каждую зиму получается соус с новым необычным вкусом. Для его приготовления понадобятся:
Алычу отделяем от косточек и варим небольшое время до ее размягчения. Полученный продукт измельчаем в блендере до состояния пюре, добавляя специи. Постоянно помешивая деревянной ложкой, массу варим около 15 минут. Раздавленный чеснок, томаты также добавляем в кетчуп. Далее варим от 10 минут до получения нужной консистенции.
Варенье без сахара
Алыча – настолько сладкая ягода, что не закрыть пару баночек варенья на зиму просто невозможно, если хоть раз пробовал это лакомство. Это качество также позволяет готовить блюда без добавления сахара. Для этого плоды нужно перемыть, затем залить кипятком, под крышкой варить на сильном огне около 10 минут. Растолочь ягоды в дуршлаге, оставляя на нем только кожу, косточки. Полученное пюре довести до кипения, разлить по банкам, оставить, пока не остынет.
Соус ткемали
Отличная консервация для мяса и супа харчо.
Плоды варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями и зелень. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам, после охлаждения поместить в холодильник.
Нет ничего лучше, чем бокал вина из алычи за ужином для аппетита. Поэтому идея заготовить несколько бутылочек на зиму является отличной альтернативой виноградному напитку.
Подойдет любой сорт алычи. Все плоды необходимо тщательно, но аккуратно размять. Должно получиться пюре, но косточки остаться целыми, чтобы напиток не горчил. Влить воду. Температура в помещении, где будет бродить вино, должна варьироваться от +18 до +28 градусов. Пюре поместить в бутылку, ее горлышко накрыть марлей, отправить настаиваться. Не забывать 2-3 раза в день размешивать жидкость, возвращая на дно всплывающие косточки, кожуру. В момент, когда на поверхности появится пена (обычно через 2-3 дня), жидкость сцедить, разлить по бутылкам, наполняя их всего лишь на 3/4 от допустимого объема. На этом этапе добавляют по 100 г сахара на литр напитка.
Создать самодельный водяной затвор. Многие используют для этих целей резиновую перчатку, прокалывая ее иглой. Оставить на 4 дня. Добавить еще треть сахара. Через 6 суток опять добавить сахар, который остался. Время брожения вина до готовности составит от 20 до 50 дней.
Быстрый компот
Такой компот можно делать каждый сезон без особой траты времени и сил.
В 3 подготовленные 3-литровые банки положить помытые плоды, стакан сахара, кислоту. Залить кипящей водой и сразу закрыть. Поставить крышкой вниз, укутать.
Аджика
Отличная консервация для мяса.
Алычу варить 15-20 минут, постоянно помешивая. Сделать пюре, убрать косточки. Добавить измельченный чеснок с пряностями, зелень, а также очищенный от косточек перец. Все повторно измельчить. Массу довести до кипения, потомить на слабом огне 10 минут. Разлить по банкам и после охлаждения поместить в холодильник.
Конфитюр
Из ягод достать косточки. Отделить мякоть от шкурки. Сделать сироп из сахара, довести его до кипения. Кинуть туда алычу, немного поварить.
Сварить алычу, перетереть через сито, отделив от косточек и кожицы. Уварить пюре до состояния джема, во время варки добавить сахар. Варить массу 10 минут, регулярно мешая.
Повидло
Отличное дополнение к бутербродам и десертам. Для него понадобится:
Отделить косточки, кожу от алычи. Добавить сахар, уварить массу до состояния повидла.
Алыча в собственном соку
Очищенные от косточек и кожуры плоды раскладывают по подготовленной таре, заливают вскипевшим соком. Ставят горлышком вниз на деревянную поверхность до охлаждения.
Мармелад
Варим в кастрюле плоды до тех пор, пока не начнут отделяться косточки. Немного воды оставляем для желатина (около 100 мл), остальное превращаем в пюре с помощью сита. Разводим желатин в оставшемся в кастрюле сиропе. Алычу, сахар варим при кипении 10 минут, удаляем пенку. В эту массу вливаем желатин, процеживаем через мелкое сито, избавляясь от комков. На промасленный пергамент в глубокую емкость выливаем будущий мармелад до полного остывания. Затем помещаем в холодильник на 10 часов. Готовый продукт режем на кусочки и обваливаем в сахаре. Лакомство можно хранить в холодильнике 10 суток.
Компот
В заранее подготовленную тару помещают алычу и лимонную кислоту. Далее следует ⅓ банки залить кипятком. Через 3 минуты добавить оставшуюся воду и оставить настаиваться на 15 минут. Получившуюся алычовую жидкость прокипятить с сахаром и обратно влить в банки. Компот закатать, тару перевернуть до полного остывания.
Маринование алычи
На дно укладываются сельдерей и базилик, а также чеснок. Сверху помещаются предварительно бланшированные (10 секунд в кипятке) плоды. Далее засыпают остальные компоненты рецепта и заливают доверху кипятком. Теперь банки можно закатать.
Пастила
Противень смазать сливочным маслом. Предварительно очищенные от кожицы и косточек плоды алычи необходимо пюрировать и перемешать вместе с медом. Массу выложить в противень на пергамент и сушить 2-4 дня до полного застывания.
Сушеная алыча
Сушить фрукт нужно обязательно с косточкой, так как половинки высыхают до того состояния, что остается лишь шкурка. Процесс происходит естественным путем на солнце.
На ночь продукт необходимо заносить домой.
Как заморозить фрукт?
Легче всего заморозить целые фрукты, кроме того, в таком виде они сохранят больше всего полезных свойств. Для этого их необходимо тщательно помыть и высушить. Затем разложить на большом блюде и поместить в морозилку на пару часов. Затем ягоды аккуратно складывают в пакеты и оставляют в морозильной камере на длительный период.
Консервированная алыча с томатами и чесноком
Чеснок мелко режем и выкладываем все ингредиенты, кроме сахара и соли, по банкам. Соль и сахар используем для приготовления специальной заливки. Кипятим воду с сахаром и солью, разливаем ее по банкам. Через время сливаем жидкость обратно в кастрюлю, кипятим и снова разливаем в тару. Закатываем консервацию и переворачиваем донышком вверх до полного остывания.
Алыча моченая
Каждую ягоду необходимо проколоть, чтобы она не лопнула. Вымытые плоды залить уксусом и засыпать специями. Воду закипятить с сахаром и солью. Кипятком залить банки, закрыть пластмассовыми крышками и перевернуть.
7 блюд из алычи: от настойки и джема до супа и соуса к мясу
Добавление статьи в новую подборку
Многие дачники считают алычу «неудавшейся» сливой – мол, и мельче «родственницы», и кислее, и косточка плохо отделяется. И совершенно зря – плоды алычи обладают совершенно особенным вкусом, малокалорийны, содержат полезные сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины.
Если вам не по вкусу алыча, которую вы пробовали, – может, просто вы пока не в курсе, что существует множество ее сортов для средней полосы, которые отличаются и цветом, и размером, и сладостью?
Алычу, конечно, можно с удовольствием и пользой употреблять и в свежем виде. А еще она – прекрасное сырье для различных заготовок на зиму и ингредиент для красивых и вкусных блюд на ежедневный стол. Вашему вниманию – несколько проверенных и простых рецептов с алычой.
Чакапули (тушеная баранина с алычой и зеленью)
Вам понадобятся: 1,5 кг баранины (грудинка и мякоть), 2 стакана сухого белого вина, 1 стакан недозрелой зеленой алычи, 1 стручок острого перца, 1 луковица, 1 большой пучок кинзы, 1 большой пучок петрушки, 1 большой пучок тархуна, 1 большой пучок зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление. Всю зелень вымойте, обсушите, порубите, разделите на две равные части. Алычу вымойте, разделите на две части. Перец вымойте, измельчите. Луковицу очистите, измельчите.
Мякоть баранины порубите, разделите на две части.
Половину мяса (где больше жира) отправьте в толстостенный казан, поверх добавьте половину массы зелени, алычи, лука и острого перца. Посолите. Сверху еще раз слой мяса, зелени и алычи. Посолите, добавьте стакан вина и отправьте на огонь тушиться примерно на два часа.
Попробуйте – если мясо готово, добавьте еще стакан вина и снимайте с огня через пять минут.
Харчо с алычой (грузинский острый говяжий суп)
Вам понадобятся: 1 кг говяжьей грудинки на кости, 0,5 кг алычи, 1 стакан белого риса, 1 луковица, 200 г ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, зелень для подачи, по вкусу – соль, черный и душистый перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели, аджика.
Приготовление. Мясо хорошо промойте, залейте 3 л воды, добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
После закипания снимите накипь и варите на медленном огне 2 часа. Затем вытащите мясо, отделите его от кости и нарежьте на порционные кусочки.
Алычу залейте кипятком на 5 минут, выньте косточки и измельчите в пюре при помощи блендера. Рис промойте до чистой воды. Грецкие орехи хорошо измельчите. Лук измельчите и спассеруйте на сковороде до прозрачности. Чеснок раздавите.
В бульон выложите рис, отварите его на среднем огне 5-7 минут.
Добавьте в бульон лук, орехи, алычу, душистый перец, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели. Доведите до кипения и варите еще 5-7 минут.
Выключите огонь и дайте харчо и настояться 10 минут.
Подавайте горячим с мясом и рубленой свежей зеленью.
Джем из алычи без косточек
Вам понадобятся: 2 кг спелой сладкой алычи, 800 г сахара, 1 стакан воды.
Приготовление. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек (если на этом этапе косточки не достаются, ничего страшного – их можно достать чуть позже, на начальных этапах варки).
Отправьте алычу в кастрюлю, влейте стакан воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, затем проварите 10 минут на небольшом огне.
Разваренные плоды чуть остудите и пюрируйте – через сито вручную или блендером (после удаления косточек).
Добавьте в пюре сахар и возвращайте ягодную массу на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая и снимая пенку. После закипания убавьте огонь до умеренного и продолжайте варить массу до загустения, не забывая помешивать – на это уйдет минут 40-60.
Готовый горячий джем разлейте по сухим простерилизованным банкам, укупорьте чистыми крышками и остудите, перевернув банки вверх дном.
Храните в прохладном темном месте.
Ткемали (острый соус из алычи)
Вам понадобятся: 1,5 кг алычи, 1 пучок кинзы, 5 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса, 10 г хмели-сунели.
Приготовление. Кинзу промойте, обсушите, мелко порубите. Чесночные зубчики раздавите. Перчик промойте, обсушите, мелко порубите. Алычу промойте, обсушите, разрежьте на половинки, избавьте от косточек.
Выложите половинки в кастрюлю и на медленном огне под крышкой, периодически помешивая, проварите 30 минут.
Снимите с огня, чуть остудите массу и слегка взбейте с помощью блендера.
Протертые ягоды верните в кастрюлю и варите на медленном огне до однородного состояния.
Соедините ягодную массу с чесноком, перцем, хмели-сунели, сахаром и солью. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут.
Добавьте в соус нарубленную зелень кинзы. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне еще 30 минут, периодически помешивая.
Добавьте в соус уксус, перемешайте и держите еще 5 минут на огне.
Снимите соус с огня, разлейте по горячим простерилизованным банкам, закатайте.
Открытый пирог из песочного теста с алычой
Вам понадобятся: 150-200 г алычи, 1 стакан пшеничной муки, 80 г сливочного масла, 3 ст.л. сахара, щепотка соли, по желанию – ванилин и/или корица.
Приготовление. Сливочное масло охладите, нарежьте мелким кубиком.
В чаше блендера или комбайна смешайте муку, кусочки сливочного масла, треть сахара, соль (по желанию также корицу и/или ванилин). Взбейте все в мелкую крошку, поставьте емкость в холодильник пока готовится начинка.
Алычу вымойте. Обсушите, разрежьте на половинки или четвертинки, удалите косточки.
Дно жаростойкой формы застелите пергаментной бумагой, выложите толстый слой тестяной крошки, сформировав из нее также и борта. Поверх в произвольном порядке разложите кусочки алычи, посыпьте равномерно сверху оставшимся сахаром.
Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
Достаньте пирог из духовки, остудите, подавайте порезанным на порционные куски.
Настойка из алычи на водке
Вам понадобятся: 0,5-1 кг ягод алычи, 1 стакан сахара, 1 л водки, 300-400 мл воды.
Приготовление. Плоды промойте и обсушите, удалите плодоножки.
Подготовленные ягоды поместите в стеклянную емкость и залейте доверху алкогольной основой (вместо водки можно взять спирт).
Настаивайте в темном месте при комнатной температуре 1 месяц.
Из сахара и воды сварите сахарный сироп, охладите его до комнатной температуры.
Смешайте сироп с алычовой настойкой и тщательно перемешайте, а затем профильтруйте, чтобы избавиться от мути и осадка.
Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и дайте стабилизироваться вкусу еще неделю в темном прохладном месте.
Сухофрукты из алычи
Вам понадобятся: спелые, абсолютно созревшие плоды алычи, 5 г соды. 1 л воды.
Приготовление. Алычу переберите, промойте, обсушите. Важно – косточки удалять нельзя!
Приготовьте раствор из соды с кипятком и окуните в него каждую ягодку на 5-10 секунд. Затем промойте алычу в холодной воде.
Затем можете поступить одним из двух способов:
1. Подготовленную алычу выложите на поднос или решето в один слой. Затем сушите плоды 1-2 суток под прямыми солнечными лучами, укрыв марлей для защиты от насекомых. Чтобы алыча просушивалась равномерно, ее необходимо периодически переворачивать.
2. Подготовленную алычу выложите на поднос или сито из нержавейки в один слой и сушите в несколько этапов – в духовке, на электрической или газовой плите.
Первый этап сушки производится при 40-45°С в течение 3-4 часов.
Когда кожица на плодах начнет морщиться, снимите плоды с огня и оставьте алычу при комнатной температуре на 4-6 часов.
Затем повысьте температуру сушки до 55-60°С. Сушите алычу при заданной температуре около 4-5 часов, затем снова на несколько часов оставьте при комнатной температуре. Досушите алычу в течение 12-16 часов при 75-80°С.
Храните сухофрукты из алычи в сухом прохладном месте, лучше всего в холщовых мешочках.
Надеемся и вы не обходите эту чудо-ягоду в своих кулинарных экспериментах. Если у вас есть свои особенные семейные рецепты с алычой, и мы, и наши читатели будем благодарны получить их в комментариях.