сом на углях на решетке рецепт маринада
Стейк из сома на решетке
Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.
Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.
Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.
Как приготовить стейк сома
Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.
Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.
Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.
Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.
Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.
Как приготовить стейк сома интереснее?
В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.
Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.
Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.
Стейк из сома на решетке
Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.
Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.
Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.
Стейки из сома на мангале
Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.
Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале
Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.
Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях интересными рецептами, как приготовить стейк сома.
И обязательно прочтите интересные рецепты:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Шашлык из сома на мангале и в духовке: рецепты, советы
Сом в нашей стране всегда считался знатной рыбой, и сегодня эта рыба остается желанной добычей любого рыбака. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд: уху, котлеты, запеченные стейки. Однако лидирующей по числу поклонников сегодня является закуска, приготовленная из этой рыбы на мангале. Шашлык из сома выходит нежным, сочным, ароматным. Его можно сделать на решетки или шампурах. Даже дома в духовке он выходит потрясающим. Вкус блюда во многом зависит от состава маринада. Поэтому сегодня мы решили привести рецепты не только самой закуски, но и маринадов для нее. В общей сложности подборка включает в себя 14 рецептов. Также вы найдете советы по разделке сома, по жарке шашлыка из него на углях и в домашних условиях.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к готовке, предлагаем вам узнать особенности разделки сома и приготовления шашлыка из него в разных условиях (на природе и дома).
Как правильно чистить и разделывать сома на шашлык
Насладиться шашлыком из сома может даже тот, кто не рыбачит и не имеет знакомого рыбака. Сегодня эту рыбу можно приобрести через интернет в рыбоводческих хозяйствах, найти на прилавках специализированных магазинов и супермаркетов. Нередко она реализуется в виде замороженного филе. Этот продукт не нужно разделывать, достаточно дать ему оттаять в холодильнике, не пытаясь искусственно ускорить процесс размораживания. Однако чаще хозяйке приходится иметь дело с целыми сомами. Их перед приготовлением шашлыка необходимо почистить и разделать.
Процесс подготовки сома к жарке из него шашлыка выглядит следующим образом:
После этого рыбу нужно замариновать в выбранном соусе и пожарить тем способом, который предпочитаете (на шампурах, на решетке или в духовке).
Как правильно приготовить шашлык из сома на природе и дома
Технология приготовления шашлыка из сома зависит от условий, в которых делается шашлык.
Способов пожарить шашлык из мяса сома существует, как видите, несколько. Еще больше имеется подходящих вариантов маринада, от которого, кстати, сильно зависит вкус готового блюда.
Маринады для шашлыка из сома: 9 рецептов
Сома на шашлык маринуют не только (и даже не столько) для размягчения его мяса. Главная задача – избавить продукт от неприятного запаха тины, которым он обладает. В меньшей мере это свойственно молодым сомикам весом до 1,2-1,3 кг, в большей – взрослым большим сомам. Мы сделали небольшую подборку рецептов маринадов, максимально подходящих для шашлыка из сома, независимо от того, будете ли вы его жарить на углях или в духовке.
Соевый маринад для шашлыка из сома
Положите в соус подготовленные куски рыбы, перемешайте руками. Маринуйте ее от 30 до 90 минут. Этот вариант маринада довольно мягкий.
Лимонный маринад для сомового шашлыка
Маринуйте сома 30-60 минут. Перед жаркой на углях обязательно стряхните с рыбы кусочки чеснока, иначе они начнут гореть, издавая не самый приятный запах.
Уксусный маринад для шашлыка и барбекю из сома
Оставьте рыбу в маринаде на 20-40 минут, после чего из нее можно готовить шашлык на мангале или в духовке.
Классический рецепт маринада для шашлыка из сома
Покройте куски сома получившейся смесью и маринуйте 30-60 минут.
Винный маринад для сомового шашлыка
Жарьте шашлык из сома, замариновав его в винном соусе на 30-60 минут. Не забудьте перед жаркой очистить кусочки рыбы от налипшей на них зелени и имбиря.
Апельсиновый маринад для сома
Вынув куски сома из маринада, смажьте их растительным маслом и только потом жарьте на решетке мангала, на шампурах или в духовке.
Гранатовый маринад для сома
Покройте рыбу с помощью кулинарной кисти оставшимся маслом и пожарьте шашлык.
Фруктовый маринад со сметаной для шашлыка из сома
Шашлык, приготовленный из маринованного во фруктово-сметанном соусе сома, получается обалденным.
Томатный соус для шашлыка из сома
Мариновать рыбу в томатном соусе следует дольше обычного, а именно 2-3 часа.
Все рецепты маринада для шашлыков из сома приведены из расчета на 2 кг стейков или филе.
Традиционный шашлык из сома с пряными травами
Подавать шашлык из сома можно с томатным соусом, маринованным луком, салатом из свежих овощей.
Шашлык из стейков сома на шампурах, замаринованных в минералке с бальзамическим уксусом
Перед подачей к столу снимите стейки с шампуров, сбрызните соком лимона или бальзамическим уксусом, дополните свежими овощами.
Шашлык из сома и овощей на решетке мангала (на шпажках)
Пожаренные на углях овощи станут прекрасным гарниром к шашлыку из сома.
Барбекю из стейков сома на решетке
Приготовленные по этому рецепту стейки сома получаются румяными и аппетитными. Наверняка они понравятся всем участникам пикника.
Шашлык из сома в духовке
Выключив духовку, оставьте в ней шашлыки из сома еще на 5-10 минут, тогда они еще лучше подрумянятся.
Сом хорошо подходит для приготовления такой популярной закуски, как шашлык. Его можно жарить на мангале или в духовке, стейками или в виде филе. Подают эту изысканную закуску отдельно или с гарниром. Чаще всего им служат салат из свежих овощей, рис, картофельное пюре.
Как приготовить вкусный шашлык из сома — рецепт потрясающего маринада
Ну, а в моей семье обожают эту потрясающе вкусную рыбку! Когда мой муж привозит с рыбалки очередного «усатого красавца» килограмм эдак на 10-12, в семье настоящий праздник! Такого гиганта хватает, чтобы сделать и уху, и, конечно же, всеми любимые шашлыки!
После этого случая я выселила своего рыбака на летнюю кухню, где он и по сей день успешно и занимается чисткой своего улова. Правда, жалуется, что ему мешают коты, которые ходят вокруг него кругами и орут, как сумасшедшие, выпрашивая кусочек рыбки.
Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?
Готовить сома одно удовольствие! И в первую очередь потому, что ее разделкой полностью занимается мой муж! Но, я ему, конечно же, помогаю.
Если же сом небольшой, на 3-5 кг, то с ним я вполне справляюсь сама. Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Голову, хвост, хребет и плавники я пускаю на уху.
Если сомик довольно крупный, из хвостовой части у меня получаются еще отличные стейки. Чтобы шашлык получился отменным, надо правильно почистить рыбу. Этим у меня занимается муж.
Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Счистить ее довольно таки трудно, особенно, если сом очень большой, поэтому мужская сила тут очень пригодиться.
Он кладет сома в просторную емкость (теперь это старая ванна, которая предназначена только для этих нужд) и обильно посыпает его солью. Затем, он его хорошенько натирает со всех сторон. Дает ему полежать минут 15 и приступает к чистке.
Дальше ополаскиваем сома горячей водой (60 градусов) и смываем с него соль.
Затем ошпариваем его почти кипящей водой (80-90 градусов), НО НЕ КИПЯТКОМ, иначе вы просто сварите шкуру, и она слезет.
Вы увидите, как кожа поменяет цвет и с нее начнет отходить верхний слой слизи.
Кожу с рыбы я не снимаю, так кусочки остаются целенькими, плюс, шкурка не дает вытечь соку. И если честно, в нашей семье очень любят шкурку сома. Она очень жирная и вкусная. Но если сом очень крупный, а кожа слишком толстая, то можно ее удалить.
Я еще очень советую убрать черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Она бывает очень горькой!
Сомика хорошо промываем от крови. Обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи.
Теперь его можно разделать.
Отделяем тонкую часть хвоста. С остальной срезаем филе, удаляя хребет.
Кости, хвост, голова, это просто великолепная, наваристая и неимоверно душистая уха.
Нарезаем филе на кусочки стараясь не мельчить.
Мясо сома очень нежное, жирное и готовится очень быстро. Поэтому нарезайте рыбу крупными кусочками. Они не будут сухими и не подгорят в процессе приготовления.
А еще, крупные куски у вас никогда не развалятся при жарении на шампурах!
Каждый кусочек нарезайте толщиной не менее 4х5 см.
Нож у вас должен быть очень острым, чтобы не мять нежную рыбу!
Как правильно замариновать сома для шашлыка?
Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.
Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.
Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!
Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома на мангале?
Тем временем установим мангал, разведем огонь и подготовим решетку для шашлыка.
Очень важно, чтобы угли были правильно нагреты. Жар не должен быть очень сильным! Ведь температура для приготовления рыбы намного ниже, чем для приготовления мяса.
Проверить готовы ли угли очень просто! Если ваша рука выдерживает жар над ними около 5 секунд, то шампура с рыбой можно укладывать на мангал.
Если температура выше, распределите угли от центра по всему мангалу. Если же жар недостаточный, раздуйте огонь при помощи куска картона или фанерки.
Решётку, на которой будет жариться шашлык, промазываем растительным маслом.
Укладываем на нее кусочки маринованного сома. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга.
Периодически переворачиваем решетку с одной стороны на другую, чтобы шашлык равномерно прожаривался.
Обычно рыба готова через 10-15 минут. Конечно, много зависит от размера кусочков и от жара углей.
Ориентируйтесь на великолепный аромат, исходящий от готового шашлыка и красивый румяный цвет.
Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!
Как приготовить сочный и вкусный шашлык из сома в духовке?
А что делать, если нет мангала? Воспользуйтесь духовкой! Понятно, что шашлык не будет пахнуть дымком и костром, но уверяю вас, что даже в домашних условиях все равно получится очень вкусно!
Какой маринад лучше всего подойдет для рыбного шашлыка, который готовится в духовке?
Он должен быть густым!
Жидкий соус сюда не подойдет. Когда вы жарите шашлык на мангале, то верхний слой от сильного жара очень быстро запекается и соус не успевает стечь. В духовке же этот процесс более длительный. Пока верхний слой зарумянится, жидкий маринад просто стечет.
Вот отличный рецепт маринада именно для духовки:
Смешиваем все ингредиенты до однородной массы, выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем специи и тщательно перемешиваем. Даем соусу немного настояться и маринуем сома.
Каждый кусок хорошенько обмазываем маринадом и укладываем в миску, заливаем оставшимся соусом.
Оставляем мариноваться 1-2 часа, периодически переворачивая кусочки, чтобы они лучше пропитались.
На самый низ устанавливаем противень.
Куски сома нанизываем на шампуры. Также можно добавить кружки свежих помидор, лука, болгарского перца, баклажан.
Вставляем шампуры в специальные отверстия, которые обычно имеются в любой духовке.
Жарим шашлык при температуре 180-220 градусов. Обязательно следите за состоянием филе и при необходимости уменьшайте или добавляйте огонь.
Приготовить шашлык можно на обычных деревянных шпажках. Нанизываете на них филе и укладываете на любую емкость, ширина которой будет подходить под длину шпажек.
Кстати, на низ можно положить нарезанный крупными кусками сырой картофель и лук. Получится такая себе картофельная или луковая подушка, на которой будет жариться шашлык. На нее будет стекать сок и жир от рыбы и получится еще одно замечательное блюдо.
Также можно положить шпажки просто на решетку или на противень, застелив его фольгой.
Шашлык из сома надо есть сразу, как говорится с пылу с жару! Но даже остывший он все равно неимоверно вкусный, нежный и очень сочный!
Обязательно приготовьте его и, как говорит мой внук, оттянитесь по полной!
С уважением, Валентина Колесникова
Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!
Как приготовить шашлык из сома
Рыба – великолепный исходный продукт для жарки быстрых, но потрясающе вкусных шашлыков. Для этого прекрасно подходит практически любая рыба, но шашлык из сома считается одним из самых удачных вариаций этого блюда. Кроме того, в мясе сома содержится целый букет витаминов, аминокислоты, протеин, жиры и прочее. Они регулируют кровообращение, способствуют оздоровлению кожи и нормализуют состояние нервной системы. Так что – шашлык из сомика не только ошеломляюще вкусен, но и, несомненно, полезен.
Выбор и подготовка сома
При покупке следует обратить внимание на следующее:
Купленного сомика необходимо разделать следующим образом:
Кстати, из головы, извлеченного хребта, отрезанного хвоста и плавников получается замечательная уха.
Для приготовления самых достойных шашлыков из сома его мясо необходимо замариновать. Это позволит не только манипулировать вкусовыми оттенками блюда, но и гарантированно избавит даже от малейшего запаха тины. Приготовить такой маринад достаточно просто, а вот эффективность его чрезвычайно высока. Рассмотрим некоторые рецептурные вариации.
Рецепты маринадов
При всем обилии рецептов, бесспорно, необходимо начинать с самых простых их вариантов, то есть с классического маринада.
Рецепт классический
Подобный рецепт шашлыка из сома содержит предельный минимум составляющих ингредиентов, но он непременно позволит насладиться в дальнейшем необычным вкусом готового блюда. Его приготовление настолько элементарно, что не должно вызвать никаких затруднений.
Следующий предлагаемый рецепт шашлыка из сома немного сложнее, но он гарантированно придаст будущим шашлычкам целую гамму вкусовых оттенков.
Сметанный маринад с несколькими соками
Смесь различных соков дает поразительный эффект при мариновании. Мясо маринуется быстро и приобретает не только необычайную нежность, но и особые оттенки вкуса используемых соков.
После такого маринования всегда получается самый невероятный шашлык из сома на решетке. В данном рецепте можно смело менять количественное соотношение соков, что позволяет подчеркнуть особо любимые вкусовые оттенки.
Любителям блюд с привкусом томатов можно сделать следующий маринад.
Маринад на томатной основе
Сом на гриле получается великолепным именно по этому рецепту, который придает блюду особую пикантность.
Приготовленный шашлык из сома будет намного вкусней, если дополнить его особым соусом. Один из рецептов острого соуса выглядит следующим образом.
Соус острый
Это великолепное дополнение к приготовленному шашлыку готовиться очень быстро и незамысловато по содержанию ингредиентов.
Помидоры прекрасно заменяются качественным томатным соком, и иногда соус в этом случае получается даже вкуснее.
В заключение необходимо дать один совет, который явно может пригодиться. Если запах тины не смог отбить даже маринад, то с сомика необходимо снять кожу. Или, по рекомендации Сталика Ханкишиева, следует обязательно добавить в маринад базилик.
Вот так просто можно приготовить вкуснейший и незабываемый шашлык из сома.
Как вкусно приготовить шашлык из сома
Речной сом – это вкусный и полезный продукт, который любят практически все гурманы, ведь он обладает не только большим количеством мяса, но и богат аминокислотами и прочими полезными веществами. Его можно готовить по-разному, однако, невероятно вкусным получается именно шашлык из сома. Купить эту рыбку на рынке совсем не сложно, но все же необходимо обладать некоторыми знаниями о том, как именно нужно выбирать сома и как в дальнейшем разделывать.
Как выбрать сома на шашлык
Итак, первое, что нужно понимать — это то, как именно выглядит сом. Не все знают, но данный вид совершенно лишен чешуи, на это и стоит обращать внимание в первую очередь. Так же должны присутствовать следующие признаки:
Перечисленные выше признаки всегда укажут на то, что на прилавке лежит именно сом, а не какая-то другая рыба. Но также важно выбрать качественный и свежий продукт, и здесь нужно обращать внимание на следующее:
Выбирая лучшую рыбину, необходимо слегка нажать на нее пальцем и проследить, как быстро разгладится след от нажима. Если это происходит моментально, то рыбу можно смело покупать.
Если выбор пал на мраморного сома, то покупать следует исключительно живую рыбу. Дело здесь вот в чем: мраморный сом способен обходится без воды до 48 часов, благодаря особенностям строения жабр, поэтому если перед покупателем лежит уже неживая рыба, то от покупки таковой лучше отказаться (такой сом считается несвежим).
Если приобретается не цельная рыба, а именно филе, то нужно знать, что такой продукт в охлажденном виде не может храниться более двух суток.
Вкусный шашлык из сома получится еще и в том случае, если подобрать рыбу и по следующим параметрам:
Данную рыбку также следует правильно чистить и разделывать:
Соблюдая все вышеуказанные советы, можно получить самое вкусное и полезное блюдо из рыбки, которое обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.
Как правильно замариновать сома для шашлыка?
Чтобы шашлык получился сочным, мягким, нежным и очень вкусным, необходимо правильно замариновать сома. Уже много лет наша семья пользуется простым, но очень вкусным рецептом маринада.
Для него понадобятся такие ингредиенты:
В миске смешиваем оливковое масло, соевый соус, сок лимона. По желанию можно добавить ароматные специи, травы, душистый и черный молотый перец, мяту. Также каждый кусочек можно сначала натереть специями, а уже потом залить маринадом.
Опускаем кусочки рыбы, руками аккуратно все перемешиваем, чтобы каждый из них был пропитан маринадом. Маринуем 20-30 минут, дольше не надо! В течение этого времени кусочки несколько раз переворачиваем на другую сторону.
Чтобы рыба оставалась нежной, мягкой вкусной и не стала рыхлой этого времени вполне достаточно!
Как приготовить маринад для шашлыка из сома
Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.
Способ №1 – маринад на основе лимона
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Цельный лимон | 2 шт. |
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) | 3 пучка |
Луковица | 3 головки |
Чеснок | 4 дольки |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал |
Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ | НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО |
Лимонный сок | 100 гр |
Гранатовый сок | 200 гр |
Виноградный сок | 200 гр |
Сметана | 200 гр |
Луковица | 4 шт |
Чеснок | 4 дольки |
Укроп или кинза | 1 пучок |
Лист лавровый | 2 шт |
Соль, перец | По вкусу |
Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.
Способ №3 – Томатный маринад
ЧТО НЕОБХОДИМО | В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ |
Томатная паста | 300 гр |
Любая приправа для рыбных блюд | 2 ч.л. |
Базилик | Половина цельного пучка |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Луковица фиолетовая | 3 шт |
Горчица белая | 1 ч.л. |
Соль, перец | По вкусу |
Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).
Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома
Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.
Классический шашлык из сома
Шашлык из сома – необычное, но очень вкусное блюдо. Приготовим его, используя классический рецепт.
Рыбу очищаем, потрошим и филируем, прорезая мякоть вдоль хребта с двух сторон. Затем удаляем оставшиеся кости при помощи пинцета.
Совет! Хребет, хвост, плавники и голову, оставшиеся после разделки рыбы выбрасывать не стоит. Эти части можно пустить на варку ухи.
Готовим маринад: смешиваем оливковое масло, соевый соус и сок, который выдавили из лимона. Все хорошо перемешиваем. Филе рыбы перчим и поливаем приготовленным маринадом. В этом рецепте никакие специи, кроме черного перца, не используются. Маринуем рыбу около 1 часа.
Нанизываем филе на шампуры и обжариваем над мангалом, часто переворачивая. Время обжаривания – около 15 минут. Этот же вариант шашлыка можно приготовить в духовке. Для этого подготовленное филе нанизываем на деревянные шпажки, которые предварительно замочили в воде. Выкладываем на противень и запекаем при 200 градусах около 30 минут.
Шашлык из сома, приготовленный на мангале
Шашлык из сома очень вкусный прямо с огня! Обжигающий, сочный, пахнущий дымком и невероятно ароматной рыбой!
Шашлык из сома в майонезно-сметанном маринаде
Можно использовать и иной вариант маринада для рыбы. Мариновать сома будем в майонезе и в сметане. Жарить можно на решётке или на шампурах.
Очищаем и потрошим рыбу, нарезаем на стейки толщиной около 4 см. Лук нарезаем на четвертинки. Укладываем дольки лука в глубокую посуду, добавляем растительное масло и немного приправ.
Рецепт шашлыка из сома на решетке очень прост. Готового промаринованного сома необходимо аккуратно разложить на решетке и запекать его не более 40 мин, периодически переворачивая кусочки. Угли должны быть разогретыми до умеренной температуры, при этом сом в конце приготовления должен иметь аппетитный румяный цвет. Калорийность блюда также составит от 150 ккал на 100 гр.
Шашлык из сома в томатной пасте, приготовленный на решетке
Моно приготовить шашлык из сома, замариновав его в томатной пасте. Готовить его будем на решетке.
Шашлык из сома, приготовленный в духовке
Чтобы приготовить вкусный шашлык из рыбы в домашних условиях при помощи обычной духовки, необходимо будет взять следующее:
Как приготовить шашлык из сома в духовке:
Полезные советы
Приготовление шашлыка – не такое уж и хлопотное дело, однако, и здесь стоит придерживаться нескольких советов:
При соблюдении всех правил можно приготовить действительно изысканное блюдо, которое сложно буде отличить от деликатеса профессионального повара.