солянка с шампиньонами и капустой на сковороде рецепт
Грибная солянка с капустой — пошаговый рецепт приготовления
Сразу хочу все сомнения отмести в сторону. Продукты отлично сочетаются и в итоге получается вкуснейшее блюдо, которое непременно естся с добавкой. Оно и выглядит на пятерку с плюсом, и его запах разносится за версту. Еще бы, ведь в составе лесные подосиновики-красавцы. Что еще нужно для успеха.
Солянку с грибами и капустой готовят в двух вариантах. Один из них, чтобы съесть сразу. В другом варианте ее заготавливают на зиму. В дело идут разные сорта «лесного мяса». Именно так называют подберезовики, белые, лисички, маслята… Много их названий, все и не перечислишь.
Сегодня в нашу задачу входит вкусно накормить семью ужином, этим и займемся. Заготовки на зиму оставим для другого случая. Друзья, и вы присоединяйтесь. Возможно в вашей копилке этого блюда еще нет.
Грибная солянка с капустой и помидорами
Солянка получила свое название от того, что готовится с солеными огурцами. Она бывает в виде супа и в виде второго, какое будем готовить сегодня. В первом случае помимо соленых огурцов используется еще и рассол, во втором варианте надобности в нем нет.
Как видим из состава компонентов, здесь представлены все овощи, что выросли в огороде. К этому времени и грибной сезон в самом разгаре, так что всего выросло в изобилии. Поэтому и варят солянку с грибами и овощами, чтобы насладиться вкусом сразу, да запасают на холода.
Овощи помыть и подготовить сразу все необходимое.
1. Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, если головка крупная. Лучшее резать его потоньше, чтобы солянка получилась более сочной.
2. Капусту режем тонкой соломкой. Желательно, чтобы она была не слишком длинной.
3. Огурцы лучше брать соленые, но если у вас есть консервированные заготовки, то их также можно использовать. Особенно, если рассол готовился с небольшим количеством уксуса. Такой рецепт смотрите в этой статье.
Огурцы разрезать на две половинки и затем покрошить их полукружиями. Крупные плоды порезать четвертинками. Но стараться, чтобы они не имели крупных семян.
4. Чеснок режем довольно крупными кусочками.
5. Помидоры будем пробивать блендером или крутить на мясорубке, поэтому способ нарезки большой роли не играет. Кожицу не снимаю, видимой она не будет. При желании ее удалить, обдайте плоды кипятком. Затем подержите в воде 4-5 минут, кожица легко сползет.
Только не забудьте перед нарезкой срезать место крепления плодоножки.
6. Помидорные дольки поместить в чашу блендера и пробить их в томат. Свежим томатам есть альтернатива. Можно взять вместо них томатную пасту, как домашнюю, так и магазинную.
Грибы очистить от лесного сора. Ножку поскоблить ножом, чтобы убрать верхний слой, который часто бывает загрязненным. Ни шляпки, ни ножки я не мою, чтобы они сохранили натуральный вкус.
Шляпку и ножку порезать довольно крупными кусочками, чтобы они были видимыми в блюде.
Рецепт грибной солянки с капустой в сковороде
1. Кусочки подосиновиков лучше сразу поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить ее на плиту. Затем дождаться, пока вода закипит. По мере нагрева появится пена, ее необходимо снимать. Это процесс не быстрый, пена будет появляться снова и снова. Поэтому надолго от кастрюли в этот момент не отходите.
2. Вместе с закипанием следует засечь время. Подосиновики варят 20-25 минут. Белые, подберезовики и маслята – 20 минут. Магазинные вешенки или шампиньоны можно варить 15 минут.
3. Пена постепенно будет заканчиваться, и значит пора всыпать в воду соль. Объем в кастрюле составил 2 литра воды вместе с грибами. Смело всыпаю половину столовой ложки, потом попробую и в случае надобности досолю.
4. Параллельно на другой конфорке согреть масло в сковородке. После чего отправить в нее лук и обжарить 2 минуты при помешивании.
5. Следом выложить морковь и обжарить все вместе еще 4-5 минут. При этом не забывать помешивать содержимое, чтобы обжарка была равномерной и ничего не горело.
6. Морковь обмякла и пора выложить в сковородку чеснок. Следом за ним вылить томат и перемешать смесь.
После этого сразу выкладываем в посуду капусту. Сначала получится полная сковородка, но при тушении, она значительно уменьшится в объеме.
Если сковорода небольшого объема, то вначале положите в посуду половину нарезки, перемешайте и только потом выкладывайте вторую часть.
7. После отправки в сковородку второй партии капусты, посолить ее по вкусу. В этот момент трудно определить сколько нужно соли. Капуста еще жесткая и соль в себя берет не полностью. Поэтому вначале посолите немного, потом будет возможность добавить столько, сколько нужно.
8. Капуста будет жариться примерно 25 минут. Можно в начале жарки налить немного горячей воды или грибного отвара, который у нас еще томится в кастрюле. Также подойдет и рассол от огурцов. Крышкой сковороду при этом не закрываем. Часто помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
Время для жарки капусты дается примерное. Ее томим до готовности, степень которой определяется тем, какую вы больше любите – мягкую или слегка хрустящую.
9. Тем временем сварились красноголовики, сливаем с них воду и откидываем на дуршлаг. Затем отправляем их в сковородку, перемешиваем компоненты и тушим 5 минут.
10. Через 5 минут выложить в посуду огурцы и перемешать. После чего обжарить содержимое еще 3 минуты.
Как вы могли заметить на всем протяжение приготовления мы не закрывали сковородку крышкой. Тем самым мы выпаривали влагу с овощей и не давали возможности капусте стать очень мягкой.
11. Теперь осталось только всыпать черный молотый перец и потомить блюдо еще 2-3 минуты. Затем выключить газ.
Блюдо подается к столу горячим, поэтому зовите скорее всех на вкусную ароматную солянку. Ее можно посыпать свежей зеленью и подать на общем блюде. Или же разложить каждому на тарелки.
Трудно описать словами вкус, который получился у блюда. Только банальное «очень вкусно» и вертится на языке. Обязательно приготовьте такую солянку, вам точно понравится.
Видео о том как приготовить солянку с грибами и капустой
Когда удается сходить в лес и набрать грибов, обязательно готовлю солянку. Она хороша с белыми, подберезовиками и лисичками, есть ее с такими грибами одно удовольствие. Также подойдут маслята и шампиньоны. Да даже с сыроежками и то съедается за раз.
Готовое блюдо получается ярким и аппетитным. По цвету здесь присутствуют все основные краски осени. Такая еда всегда создает особое настроение, поэтому ее любят готовить в виде второго, как сегодня у нас. Для любителей супа на этой же основе готовится ароматное первое.
Друзья, и на этом сегодняшний рассказ подходит к концу. Этапы и моменты рассмотрели и думаю всем понятно как готовить. В помощь также будут фото и видео. Обязательно попробуйте приготовить солянку. Блюдо вкусное, красивое и ароматное. Его хочется чаще видеть на своем столе.
Грибная солянка с капустой и сосисками
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Добавьте томатную пасту и подсолнечное масло. Налейте немного воды и тушите перемешивая 10-15 минут.
Капусту мелко нашинкуйте и выложите в глубокую сковороду или сотейник.
Добавьте нарезанные шампиньоны.
Выложите огурцы с луком и томатной пастой. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут периодически перемешивая.
В готовую солянку добавьте нарезанные сосиски. Тушите солянку с сосисками еще 5 минут.
Грибная солянка с капустой и сосисками готова.
Подаем блюдо на закуску или на второе в обед.
Солянка с капустой и грибами на зиму — 6 пошаговых рецептов
Легкая 15 мин. 5 порц.
Классическая грибная солянка из капусты на зиму в банках
Приготовленная по этому рецепту классическая солянка – вкусный продукт, подходящий в качестве закуски к горячительным напиткам или как дополнение ко вторым блюдам в зимний период.
Солянка из капусты с грибами и помидорами
Помидоры в солянке добавляют вкус и легкую кислинку: самое то, чтобы подавать к праздничному столу или ко вторым блюдам на обед и ужин. Получается ароматная заготовка, которая понравится домашним, поэтому стоит сделать побольше баночек на зиму.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Овощи измельчают: капусту шинкуют тонкими полосками, лук и томаты нарезают кубиками, морковь натирают.
Шаг 3. В широкой кастрюле в масле пассеруют лук, томаты и морковь, а затем тушат в соку на протяжении 40 минут.
Шаг 5. В стерилизованные баночки перекладывают готовый продукт и плотно закрывают. Вкусная солянка на зиму готова.
Солянка из капусты с грибами, помидорами, морковью и луком на зиму
Овощная солянка с капустой и грибочками в холодное время года дополнит стол полезными витаминами, а для тех, кто постится, станет отличным продуктом на каждый день. В этом рецепте используют перец-чили. Остроту готовой закуски можно регулировать количеством этого ингредиента.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4 баночки по пол-литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидоры обдают кипятком и после легко снимают кожицу, измельчают овощ в пюре.
Шаг 3. Перец чили рубят очень мелко.
Шаг 4. Все овощи складывают в широкую и глубокую кастрюлю, заливают маслом, добавляют соль с сахаром, приправы и томатное пюре и готовят в течение 40 минут при среднем нагреве.
Шаг 5. Готовую солянку раскладывают по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать, закупоривают и дают остыть в теплом помещении. Приятного аппетита!
Солянка из капусты с грибами и томатной пастой на зиму
Для приготовления капустно-грибной солянки можно использовать готовую томатную пасту: она придает блюду кислинку и насыщенный цвет. Специи и травы обогатят вкус заготовки.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 6 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Овощи нарезают не слишком тонко, чтобы после обработки они давали текстуру и чувствовались.
Шаг 3. В глубокой жаропрочной посуде тушат все нарезанные овощи на протяжении 40 минут.
Шаг 5. Получившуюся солянку перекладывают по баночкам и укупоривают. После закатывания продукту нужно охладиться под укрытием в комнате, а затем солянку можно хранить в прохладном месте всю зиму.
Как заготовить солянку на зиму с лисичками и капустой?
Время готовки: 2 часа 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 10 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лисички перебирают, промывают, крупные грибочки следует нарезать, а более мелкие использовать целиком. Отварить их в слегка подсоленной воде.
Шаг 2. Очищенные луковицы нарезают так, чтобы получились средней толщины полукольца.
Шаг 3. Капусту тонко шинкуют, аналогично поступают и с морковкой.
Шаг 4. Помидоры нужно нарезать небольшими брусочками.
Шаг 5. Овощи складывают в одну глубокую посуду, добавляют сыпучие ингредиенты и масло, перемешивают и нагревают на среднем огне в течение 90 минут. Затем добавляют уксус, перемешивают, чтобы он равномерно распределился, и продолжают тушить.
Шаг 6. Спустя еще 10 минут готовый продукт выкладывают в стерилизованные баночки, плотно закрывают
Вкусная солянка с шампиньонами и капустой на зиму
Вместо лесных грибов в зимнюю солянку можно добавить шампиньоны. Если взять королевский сорт этих грибов, аромат будет несравненно ярче, а вкус – богаче. Также для заготовки лучше использовать только качественный томатный соус или пасту.
Время готовки: 1 час 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 15 баночек по пол-литра.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Луковицы нарезают кольцами или полуколечками и обжаривают их в масле до золотистого цвета.
Шаг 3. Морковку измельчают, как удобно, и отдельно обжаривают.
Шаг 4. Капусту шинкуют, чтобы получились тоненькие полосочки.
Шаг 5. Все овощи добавляются к грибам, туда же кладут томатный соус и соль, все хорошо перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились по кастрюле. Заливают маслом и дают постоять около получаса, чтобы начал выделяться сок.
Шаг 6. Солянку варят при слабом нагреве в течение 1,5 часа, регулярно хорошо помешивая, чтобы овощи не подгорали снизу. Спустя требуемое время, заготовку раскладывают в стерилизованные емкости, в каждую из которых дополнительно добавляют указанное количество уксуса: в пол-литровую баночку – 1 ст. л., в литровую – 2 ст. л. Баночки плотно закрыть и дать охладиться под укрытием в помещении, после переставить в прохладное место.
Рецепты Солянка с грибами и капустой
Солянка с грибами и курицей
Лук режем кубиками, морковку трем на терке.
Солянка без грибов на зиму
Подготовьте все необходимые ингредиенты. C капусты снимите верхние листья.
Капусту мелко порежьте или натрите на специальной терке.
Cложите её в мультиварку, выберите режим «Тушение» на 45 минут. Готовьте, время от времени помешивая.
Солянка с грибами и капустой
Приготовьте продукты для солянки. Все овощи вымыть, почистить.
Нашинкуйте тонко капусту.
Порежьте тонко полукольцами лук, сладкий перец и чеснок.
Солянка Грибная с Капустой. Тушёные овощи.
по вкусу: морковь, перец болгарский, помидоры свежие или в собственном соку, черенок сельдерея, чеснок, петрушка, зеленый лук, лавровый лист, соль, перец, сахар, кориандр, всесезонные специи
400гр. капуста квашенная
400гр. капуста свежая
Грибная солянка с капустой
Картофель мелко режем.
Вскипятите 2,5 литра воды, варите картофель 15 минут.
Лук мелко нарезаем и жарим на растительном масле.
Солянка из опят с капустой
Шинкуем капусту достаточно мелко острым ножом.
Складываем в кастрюлю, приправляем солью, разминаем руками. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем 2 ст.л. растительного масла и полстакана воды. Тушим 10 мин.
Мелко нарезаем очищенные лук и морковь. Обжариваем овощи на сковороде.
Солянка из капусты с грибами в мультиварке
Лук очистите и нарежьте соломкой или полукольцами. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», пассеруйте лук на растительном масле до золотистого оттенка.
Грибная солянка без капусты
Картофель очищаем, нарезаем и помещаем в кастрюлю. Туда же кладем очищенную луковицу и перец горошком. Варим до готовности.
Шампиньоны промываем, нарезаем и обжариваем на растительном масле 10 минут до золотистости.
Капустная солянка с грибами
Порежьте капусту, налейте в кастрюлю ложку масла и слегка обжарьте капусту. Затем добавьте воду и тушите под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
Добавьте порезанные огурцы, специи по вкусу, перемешайте и снимите с огня.
Солянка из свежей капусты с грибами
Капусту нашинкуйте тонко. Посолите.
Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте тонко полукольцами.
Возьмите глубокую сковороду. Влейте растительное масло, разогрейте его. Положите капусту с луком и морковью и обжарьте на среднем огне.
Постная солянка из свежей капусты
Лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.
Добавьте к луку квашеную и свежую капусту.
Все перемешайте, потушите пару минут, а затем добавьте пару половников грибного бульона.
Солянка овощная с грибами
Перец черный горошек-5-7 штук.
Солянка из капусты с грибами
600 грамм квашеной капусты и 400 грамм свежей белокочанной капусты мелко порубим, зальём кипящей водой и слегка отварим.
Солянка «Опохмелочная» с белыми грибами.
Помидоры в собственном соку- 1 банка
Грибы белые соленые-400 гр
Куринные бедрышки-800 гр
Сметана и лимон по вкусу
Курица копченная-300 гр
Капуста квашенная- 400 гр.
Продолжаю тему г.Суздаля.Уж очень понравилась это соляночка.
Вот и пишу рецепт.Может кому пригодится.Особенно после вечернего застолья. )
Куринные бедрышки и курицу копченную заливаем водой и варим до готовности ( я брала кастрюлю 3,5 л).
Лук репчатый и фарш обжариваем с помидорами.
Солянка из квашеной капусты с грибами на зиму
Первым делом подготовьте грибочки. Для этого рецепта подойдут абсолютно любые грибочки, главное, чтобы они были качественными. Очистите и нарежьте их на средние куски. Промойте и отварите грибочки в течение тридцати минут.
В железный таз нашинкуйте мелко капусту. К ней добавьте очищенную и натертую на мелкой терке морковку. Сладкий перчик и лучок также нарежь.
Солянка с грибами
На глубокой сковороде разогреть растительное масло. Мелко нарезанную луковицу поджарить на медленном огне, все время помешивая, до слегка золотистого цвета. Добавить нарезанные шампиньоны. Посолить и поперчить. Довести до готовности и переложить в миску.
Мелко нарезать морковь соломкой и луковицу. Обжарить на растительном масле в той же сковороде, на медленно.
Солянка с грибами на зиму
Тем временем можно мелко нашинковать капусту, а морковь натереть на крупной тёрке. К овощам добавьте соль и сахар. Хорошо перемните всё руками.
Солянка из квашенной капусты
3. Капусту нужно промыть в трех водах и оставить на дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Обжариваем лук на сливочном масле.
5. Добавляем капусту, жарим около 3 минут, постоянно помешивая. После этого заливаем полученный.
Грибная солянка с рисом и капустой
Грибы промойте и залейте кипятком. Пускай часок постоят, размокают.
Капусту нашинкуйте, но не слишком мелко.
Порежьте средними кусочками морковку.
Солянка на зиму в банках с грибами
Грибы чистим, промываем водой, режем, варим полчаса вместе с одной головкой репчатого лука.
Морковь натираем на терке, шинкуем мелко капусту. Режем кубиками перец и лук. Заливаем соусом и маслом, кладем лавровый лист. Смешиваем с водой, добавляем специи и соль, тушим на тихом огне полтора часа.