солянка это суп или борщ

Самые полезные и диетические супы. Сколько калорий в борще и солянке?

солянка это суп или борщ. 1592851103993215747. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-1592851103993215747. картинка солянка это суп или борщ. картинка 1592851103993215747. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. skolko kalorij v borsche i soljanke 16035618492026580321. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-skolko kalorij v borsche i soljanke 16035618492026580321. картинка солянка это суп или борщ. картинка skolko kalorij v borsche i soljanke 16035618492026580321. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Примерная калорийность: 49 ккал на 100 грамм.

солянка это суп или борщ. 1603561552512048855. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-1603561552512048855. картинка солянка это суп или борщ. картинка 1603561552512048855. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Борщ нельзя назвать вредным блюдом, однако желудку тяжело переваривать слишком наваристый бульон. Поэтому вместо мясного лучше использовать овощной. Украинское блюдо, как правило, готовят с картошкой, которая богата крахмалом. А это может стать причиной появления лишнего веса. Лучше всего варить борщ с молодым картофелем и класть его за 20 минут до завершения приготовления.

Примерная калорийность: 34 ккал на 100 грамм.

солянка это суп или борщ. 16035616641480500545. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-16035616641480500545. картинка солянка это суп или борщ. картинка 16035616641480500545. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Щи – достаточно низкокалорийный суп, который готовят на мясном бульоне. Особенно полезно блюдо с квашеной капустой, так как она повышает иммунитет. Кроме того, щи богаты клетчаткой, а она помогает выводить шлаки из организма.

Овощной суп

Примерная калорийность: 43 ккал на 100 грамм.

солянка это суп или борщ. 16035616991574218143. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-16035616991574218143. картинка солянка это суп или борщ. картинка 16035616991574218143. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Овощной суп – самый диетический из представленных, поскольку готовится на овощном бульоне. Он очищает кишечник от шлаков и токсинов. Именно этот суп включён в рацион питания во многих лечебных заведениях.

Однако если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит быть осторожнее и не злоупотреблять этим блюдом.

Грибной суп

Примерная калорийность: 39 ккал на 100 грамм.

солянка это суп или борщ. 1603561734906266372. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-1603561734906266372. картинка солянка это суп или борщ. картинка 1603561734906266372. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Несмотря на низкую калорийность грибного супа, гастроэнтерологи призывают с осторожностью есть это блюдо. Дело в том, что в грибах содержится много экстрактивных веществ, стимулирующих работу желудка. Если же пищеварительный тракт воспалён, суп может усугубить повреждения, вызвав кишечную инфекцию.

В остальном такое блюдо достаточно полезно, ведь в нём содержатся витамины группы В, кальций и фосфор.

Солянка

Примерная калорийность: 69 ккал на 100 грамм.

солянка это суп или борщ. 1603561808612783160. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-1603561808612783160. картинка солянка это суп или борщ. картинка 1603561808612783160. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Солянка – наименее полезный из популярных супов. Он варится с использованием нескольких видов мяса, что увеличивает его калорийность. Кроме того, зачастую ингредиентами солянки становятся соленые огурцы и копчёности. В то время как врачи не рекомендуют есть эти продукты людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и лишним весом.

Источник

Борщ, шашлык и всё остальное…

К написанию этой статьи меня подвиг опубликованный в “Фицрое” очень интересный текст Эрика Лобаха “Русский борщ и пищевой империализм”, посвящённый внезапно возникшим в интернете спорам о том, “чей борщ”, наш или украинский? Мне показалось, что эту статью будет очень уместно дополнить развёрнутым комментарием историка, который и предлагается любезному вниманию читателя.

Откуда взялся борщ? Происхождение блюда и слова

Начнём с борща. Вообще, полагаю, что любые споры о национальной принадлежности этого супа бессмысленны. Современный борщ, к которому мы все привыкли и хорошо знаем — это, как и большая часть кулинарии — явление довольно позднее. Если попробовать готовить так, как готовили наши далекие предки триста, или тем более пятьсот лет назад, то мы просто не узнаем вкуса многих блюд. То же самое и с борщом. Изначально это был очень простой суп, еда для простонародья, такая же, как и знаменитые луковая похлёбка или буйабес — ставшие иконами французской кухни только после того, как были “облагорожены” профессиональными кулинарами XVIII столетия. Но первоначально подобная пища появлялась от бедности — требовалось сделать горячий суп из того, что было, а в наличии обычно имелось совсем немного продуктов. Так что старинная народная кухня обычно очень проста и на наш взгляд, скорее всего, покажется примитивной.

Так вот, если бедные французские крестьяне делали супчик из сухарей и лука, или, если они жили на побережье, то бросали в котел всю ту мелкую рыбёшку, что на местном рынке считалась бросовой и продавалась за гроши, то обитатели Восточной Европы придумали свои версии простых, дешёвых народных супов из тех овощей, что хорошо росли в прохладном континентальном климате: капусты и, внимание, борщевика! Отсюда и произошло название блюда — «борщ». Именно суп с борщевиком и стал тем самым, изначальным борщом. Кулинарная функция этой травы была очень проста: во-первых, добавить в пищу максимально дешёвой питательной массы, а во-вторых, улучшить вкус похлёбки. Неприхотливый борщевик выращивался восточными славянами и был основным компонентом борща в Польше примерно до XVI века, а в России и столетием позже.

Домострой, универсальная “книга жизни” XVI века, рассказывает о борщевике, как о важном домашнем растении: вокруг всего огорода, где крапива растет, насеять борща и с весны варить его для себя понемногу, также борщевик сушили, чтобы использовать в пищу зимой. Растение это фактически сорное, росло само, ухода не требовало. Но европейский, он же пищевой борщевик, отличается небольшим размером и по выходу съедобной части весьма невелик, поэтому, как только появилась возможность, его заменили на свёклу, придающую супу похожий вкус.

Откуда на Руси взялась свёкла?

Поляки считают, что появление свёклы в кухне западных и восточных славян — это заслуга королевы Боны, жены короля Сигизмунда I Ягеллона, по происхождению миланской герцогини. В Польше и Литве Бона Сфорца — что-то вроде культурного героя, её заслугам приписывают появление множества достижений цивилизации, от театра до новых блюд. Сложно сказать, чему из этого стоит верить, но то, что свёкла могла быть привезена именно прекрасной итальянкой, выглядит вполне достоверно. Ведь изначальный ареал распространения этого растения — Средиземноморье, а в Центральной и Северной Европе она появилась достаточно поздно. Первое упоминание о “красном борще” в литературе — дидактическая книга польского писателя Николая Рея “Подлинное изображение жизни достойного человека”, изданная в 1558 году.

В России считают, что свёкла появилась здесь раньше, после крещения Руси, будучи завезённой греческими монахами. В качестве доказательства используют тот факт, что русское слово “свёкла” — это прямое заимствование из греческого языка. Впрочем, тому есть весьма основательное возражение, основанное на том, что свёкла упоминается только в переводных древнерусских текстах, как иноземный продукт, а впервые описывается как привычный огородный овощ лишь в упоминавшемся ранее Домострое. То есть в книге, написанной в XVI веке. Греческое имя “свёкла” — в русском языке пример довольно позднего словоупотребления, первоначально она называлась общеславянским словом “бурак”, что отмечено в множестве письменных источников. И лишь по мере “облагораживания” книжного русского языка, в том числе с помощью заимствований из греческого, происходившее в XVI–XVIII веках, “свёкла” стала общеупотребимым термином, а бурак — простонародным словом, использующимся в диалектных говорах.

Так что, скорее всего поляки правы, и свёкла пришла в Польшу и на Русь лишь пять столетий назад. Что особенно интересно, поляки сохранили в своей кухне тот самый исторический борщ без свёклы, белого цвета, приготовляемый из ржаной муки и самого простого мяса — потрохов или колбасок, с добавлением грибов. Впрочем, борщ со свёклой там тоже имеется, очень популярен и никто из поляков даже не думает отдавать приоритет в изобретении борща украинцам. К тому же, если мы принимаем “польскую версию” появления свёклы как самую вероятную, то получается, что распространение свёклы и борща из неё относится примерно к одному времени во всех регионах обитания западных и восточных славян: что в Польше, что в Великой, Малой и Белой Руси.

Первый письменный рецепт русского борща со свёклой содержится в книге 1790 года “Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха”. Впрочем, там этот суп приведён в числе старых рецептов, традиционных для русской кухни. Что особенно интересно, состав блюда XVIII века очень похож на тот рецепт Екатеринославского борща, что приводит в своей статье Эрик Лобах — в основе бульона лежит не мясо, а рыба. Хотя никаких груш в составе борща нет. Но это как раз понятно, груши — это как раз тот элемент, что появился в рецепте под воздействием южнорусской кухни. Особое внимание к рыбе не удивительно. Ведь именно рыба долгое время была главной белковой пищей русского народа. Расселение славян вдоль рек обеспечивало их огромным количеством рыбы, которая была очень дешева и доступна даже самому последнему бедняку. Археологические раскопки древнерусских городов подтверждают тот факт, что даже при том, что рыбные кости сохраняются в культурном слое куда хуже, нежели коровьи или бараньи, количество рыбных костей в мусорных кучах, устроенных столетия тому назад, несоизмеримо велико.

Источник

Солянка это суп или борщ

солянка это суп или борщ. SuppenEintoepfe jpg. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-SuppenEintoepfe jpg. картинка солянка это суп или борщ. картинка SuppenEintoepfe jpg. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?Супы играют важную роль в питании человека, они способствуют образованию пищеварительных соков, улучшают аппетит. Супы готовят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), на отварах (овощном, фруктовом, ягод ном), а также па молоке, простокваше и хлебном квасе. По сравнению со вторыми блюдами супы менее калорийны, они не богаты витаминами, поэтому в них целесообразно добавлять различные коренья (морковь, лук репчатый, лук-порей, петрушку, сельдерей, зеленый лук и чеснок). Приятный вкус и аромат придают супам свежая мелко рубленная зелень укропа, петрушки, сельдерея, а также пряности (черный и душистый перец, лавровый лист и др.).

Супы подразделяются на заправочные, прозрачные, пюреобразные, холодные и сладкие. Заправочные супы весьма разнообразны — это щи, борщи, рассольники, солянки, похлебки, супы с грибами, картофелем, бобовыми, крупами. Заправочными они называются потому, что в конце приготовления их заправляют сметаной, томатом-пюре, обжаренными (пассерованными) мукой и луком, а также пряностями. Прозрачные супы представляют собой концентрированные крепкие бульоны из мяса, дичи, птицы и рыбы. Такие супы содержат большое количество экстрактивных веществ, вследствие чего они являются возбудителями аппетита. Супы, приготовленные из протертых гомогенизированных продуктов, называют пюреобразными. В отличие от заправочных супов они более легкие, их часто используют для детского и лечебного питания.

Заправочные супы готовят на мясных, мясо-костных, рыбных, грибных бульонах, а также на овощных и крупяных отварах. На мясном и мясо-костном бульонах обычно варят супы с овощами, грибами, крупами, бобовыми и макаронными изделиями. На рыбном бульоне можно приготовить уху, а также овощные супы. Для щей овощи рекомендуется нарезать кубиками, для борщей — соломкой или дольками. Свежую капусту, картофель, бобовые, макаронные изделия и крупы (за исключением перловых) вводят в кипящий бульон в сыром виде, перловые крупы вводят предварительно отваренными, свеклу и квашеную капусту — тушеными, Если в суп прибавляют соленые огурцы, щавель или томат, то картофель следует положить в бульон на 10 минут раньше, чем остальные овощи, в противном случае картофель плохо разварится и приобретет неприятный привкус. Зелень петрушки и сельдерея не изменит свой цвет и украсит блюдо, если их положить в суп перед тем, как снять его с огня.

Щи — национальное русское блюдо. Щи готовят из свежей и квашеной капусты, щавеля, крапивы, шпината, заправляют кореньями, томатом, сметаной, пряностями. Они содержат экстрактивные вещества, поэтому хорошо возбуждают аппетит. Бульоны для щей из квашеной капусты, содержащей молочную кислоту, могут быть приготовлены из таких жирных продуктов, как свинина, сало, копчености. Зеленые щи и супы из щавеля томатом не заправляют. Если щи варят без картофеля, их заправляют пассерованной мукой. Иногда щи кипятят со сметаной, используемой в качестве заправки, или обжаривают в сметане коренья для щей. По древней традиции щи подают с картофельными за-пеканками, гречневой кашей, расстегаями, кулебяками, пирогами.

Щи из квашеной капусты с грибами

800 г квашеной капусты, 40—50 г сушеных грибов, 100 г моркови, 100 г репчатого лука, 100 г томата-пюре, корень петрушки, 20 г пшеничной муки, 50 г сливочного масла, 50 г сметаны, зелень петрушки или укропа.

Борщи

солянка это суп или борщ. SuppeBo. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-SuppeBo. картинка солянка это суп или борщ. картинка SuppeBo. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?Борщ — распространенное блюдо украинской кухни. Слово «борщ» произошло от старославянского «бърщь» — свекла, которая является неотъемлемым компонентом этого блюда.
Борщи варят на мясном, мясо-костном, грибном бульонах или овощном отваре. Для приготовления борщей используются самые разнообразные продукты, делающие это блюдо весьма питательным.
Овощи для борщей нарезают тонкой соломкой, все овощи, кроме свеклы, обжаривают, свеклу тушат. При обжаривании овощей жиры поглощают и удерживают содержащиеся в них ароматические вещества и эфирные масла, сохраняя таким образом их аромат. Кроме того, красящие вещества моркови, свеклы, томата растворяются в жирах и придают кушанью привлекательный и аппетитный внешний вид.
Чтобы борщ был вкусный, используемые для его приготовления продукты необходимо закладывать в бульон в определенной последовательности. Свекла хорошо сохранит свой цвет при длительной варке, если в воду добавить немного лимонной кислоты, уксуса или сока лимона, а также томата-пюре. Картофель, чтобы он не был твердым, следует опускать в бульон на 10 мин раньше щавеля, томата, квашеной капусты и других продуктов, имеющих выраженный кислый вкус. Для борщей лучше использовать грудинку, из жиров — свиное сало, которое толкут в ступке с чесноком, луком и зеленью до однородной консистенции. Одновременно с пассерованными кореньями и луком в борщ добавляют специи. Варят борщ в закрытой посуде. По окончании варки в него рекомендуется добавить сладкий болгарский перец, который витаминизирует блюдо, сообщает ему приятный аромат.
Доведенный до готовности борщ настаивают 20—25 мин, после чего сразу подают к столу. К борщу можно подать гречневую кашу, блины, ватрушки, пирожки, расстегаи, кулебяки, пампушки с чесноком.

Борщ украинский с пампушками

300 г говяжьего мяса, 300 г свеклы, 400 г свежей капусты, 500 г картофеля, 100 г моркови, корень петрушки, 1—2 головки репчатого лука, 1—2 головки чеснока, 100 г томата-пюре или 400 г свежих помидоров, 1 столовая ложка муки, 200 г жира, 50 г сала, 100 г сметаны, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки уксуса, соль, перец черный душистый (2—3 горошины) и болгарский, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.
Для пампушек. 360 г муки, 3/4 стакана молока, 10,г дрожжей, соль, столовая ложка сахара, столовая ложка растительного масла, 1 головка чеснока, 1/2 стакана кваса для чесночной заправки.

Мясо отварить до готовности. Очищенную, промытую свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить жир, томат-пюре (или помидоры), сахар, свеклу стушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и спассеровать с жиром. Приготовить мучную заправку.
Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон опустить нарезанный дольками картофель и довести его до кипения, затем положить нарезанную соломкой свежую капусту и варить 10—15 мин, после чего добавить тушеную свеклу, пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, соль, пряности и довести борщ до готовности. Готовый борщ заправить чесноком и зеленью петрушки, толченными с салом, довести до кипения, после этого дать настояться 20—25 мин. При подаче в борщ добавить сметану, мясо, зелень. Борщ будет особенно вкусным, если к нему подать горячие пампушки с чесноком.

Приготовление пампушек. В теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие куски (по 25 г), закатать шарики, уложить па противень, смазанный маслом, дать подойти и выпекать при температуре 180—210° С.
В толченый чеснок добавить соль, растительное масло, квас, все равномерно перемешать. Полученной заправкой полить свежевыпеченные пампушки.

Рассольники

Рассольники готовят с мясом, птицей, куриными потрохами, почками, говяжьим сердцем, сомом, судаком, свежими и сушеными грибами. Обязательные компоненты рассольника — соленые огурцы, пассерованные овощи. Мелкие огурцы, используемые для рассольника, можно не чистить, у крупных огурцов следует снять кожицу и удалить зерна. Чтобы рассольник был более острым, в него добавляют прокипяченный и процеженный огуречный рассол.

Рассольник грибной

100 г сухих грибов, 5 соленых огурцов, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1—2 головки репчатого лука, 5 картофелин, 50 г перловой крупы, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, зелень петрушки или укропа.

Солянки

Солянка сборная мясная

500 г костей, 200 г мяса, 100 г вареной ветчины (окорок со шкуркой), 70 г сосисок, 120 г вареных почек, 200 г репчато

го лука, 100 г соленых огурцов, 180 г каперсов, 80 г маслин, 80 г томата-пюре, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, перец черный душистый (2—3 горошины), лавровый лист, зелень петрушки и укропа.

Из мяса и костей сварить бульон. Лук нарезать соломкой и спассеровать в масле с томатом-пюре. Огурцы очистить, нарезать кубиками. В процеженный бульон опустить пассерованный лук и огурцы, бульон поварить 4—5 мин, затем добавить в него перец, лавровый лист, нарезанные ломтиками ветчину, сосиски, почки, каперсы и немного маслин без косточек. В тарелки положить маслины, по кружочку лимона без цедры, налить солянку, заправить ее сметаной, зеленью петрушки и укропа.

Источник

Не только борщ: 5 супов, которые дети не просто полюбят — они будут просить добавки

Дети имеют полное право не любить суп. И действительно, там же морковка вареная плавает, да еще лук этот противный: «Фу, бе!» Но мы знаем 5 супов, которые обожают взрослые, и детям они тоже наверняка придутся по вкусу. Особенно если приготовить их вместе.

Что такое суп? Это еда, которая согревает, наполняет радостью и делает нас добрее. И потому осенью даже отъявленные противники солянок и борщей мечтают о миске горячего кушанья.

Самый вкусный суп, конечно, тот, что у бабушки, но можно хотя бы попытаться достичь совершенства. И мы вам поможем.

1. Гороховый суп

солянка это суп или борщ. 590. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-590. картинка солянка это суп или борщ. картинка 590. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

В идеальном мире гороховый суп варится исключительно на мясном бульоне и щедро сдабривается копченостями. Но для ребенка и даже для подростка это может быть тяжеловато. А без копченостей взрослым невкусно.

Что же делать? Приготовить гороховый суп по нашему рецепту. Вы удивитесь — он понравится даже преданным фанатам рульки и ребрышек.

Если кто-то не варит гороховый суп, потому что уверен, что это долго и трудно, спешим обрадовать: это самый простой суп на земле. Серьезно!

2. Суп с фрикадельками

солянка это суп или борщ. 590. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-590. картинка солянка это суп или борщ. картинка 590. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Самый «детский» суп в нашей подборке. Но и взрослые его тоже любят, особенно если фрикадельки в нем не простые, а с секретом.

На то, чтобы приготовить классический суп с фрикадельками, и часа хватит. Судите сами.

3. Харчо из говядины с рисом

солянка это суп или борщ. 590. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-590. картинка солянка это суп или борщ. картинка 590. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Харчо по классическому рецепту готовится долго. Один бульон варить нужно 1,5 часа. Но этот согревающий суп, манящий аромат от которого разливается по всему дому, того стоит. К тому же харчо, как и многие наваристые супы, становится вкуснее, когда настаивается. И потому есть его лучше не сразу, а на следующий день после приготовления.

Некоторые дети не любят зелень, чеснок, и уж тем более далеко не все переносят острое. Так что последний пункт предназначен скорее для взрослых. Но предложить ребенку попробовать харчо из вашей тарелки точно не помешает!

4. Солянка

солянка это суп или борщ. 590. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-590. картинка солянка это суп или борщ. картинка 590. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Густой, наваристый, идеальный суп, который здорово восстанавливает силы после тяжелой рабочей недели. Рецептов солянки существует великое множество, а мы предлагаем вам попробовать приготовить солянку в домашних условиях по классическому рецепту: с картошкой и сосисками.

5. Рассольник

солянка это суп или борщ. 590. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-590. картинка солянка это суп или борщ. картинка 590. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Перловая крупа у многих из нас не в чести, и совершенно незаслуженно. Но все меняется, как только речь заходит о рассольнике. Этот вкусный суп с солеными огурцами — привет из детского сада. И если вы все сделаете правильно, то рассольник надолго пропишется в постоянном меню вашей семьи. А главный секрет правильного рассольника — влить в суп немного рассола от огурцов.

И пусть эти выходные будут наполнены радостью и соберут за столом всю семью — вне зависимости от кулинарных предпочтений каждого!

Фото на обложке: Shutterstock / Ratov Maxim

Источник

Солянка это суп или борщ

нужно :
3-4 зубчика чеснока
2 небольш.баклажана
2 перца болгарских
2-3 помидора
фарш
соль,перец,специи,раст.масло
зелень( петрушка,укроп,зелен лук)

солянка это суп или борщ. Off. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-Off. картинка солянка это суп или борщ. картинка Off. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. 3. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-3. картинка солянка это суп или борщ. картинка 3. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. friends. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-friends. картинка солянка это суп или борщ. картинка friends. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. rank5. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-rank5. картинка солянка это суп или борщ. картинка rank5. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. Off. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-Off. картинка солянка это суп или борщ. картинка Off. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. 528601. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-528601. картинка солянка это суп или борщ. картинка 528601. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. friends. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-friends. картинка солянка это суп или борщ. картинка friends. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. rank9. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-rank9. картинка солянка это суп или борщ. картинка rank9. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. Off. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-Off. картинка солянка это суп или борщ. картинка Off. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. 908355. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-908355. картинка солянка это суп или борщ. картинка 908355. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. friends. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-friends. картинка солянка это суп или борщ. картинка friends. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. rank6. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-rank6. картинка солянка это суп или борщ. картинка rank6. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

* 2 картофелины
* 1 луковица
* 3 черешка сельдерея
* 450 г помидоров,консервированных в собственном соку
* 1 л говяжьего бульона
* 0,5 ч. л. молотого тмина
* 250 г консервированной красной фасоли
* 150 г белокочанной капусты
* по 150 г сосисок и ветчинной колбасы
* соль, перец

Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6

Картофель и лук очистить, сельдерей промыть. Нарезать овощи мелкими кубиками. Капусту нашинковать. Консервированные помидоры раздавить. Положить овощи и тмин в разогретый бульон. Довести до кипения и варить под крышкой 20 мин. Добавить фасоль и капусту, варить на медленном огне еще 15 мин.

Сосиски и колбасу нарезать небольшими кусочками, добавить в суп. Приправить солью и перцем, варить 4-5 мин. Разлить по тарелкам и подать к столу.

солянка это суп или борщ. p up. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-p up. картинка солянка это суп или борщ. картинка p up. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. Off. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-Off. картинка солянка это суп или борщ. картинка Off. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. 48. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-48. картинка солянка это суп или борщ. картинка 48. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. user. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-user. картинка солянка это суп или борщ. картинка user. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. rank1. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-rank1. картинка солянка это суп или борщ. картинка rank1. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Борщ с крапивой
Свеклу и репчатый лук нашинковать, добавить сливочное масло, свекольный уксус, влить немного воды и тушить 5 – 6 минут. Затем к овощам добавить оставшееся количество воды, рубленую крапиву, соль и перец. Борщ довести до кипения, после чего снять кастрюлю с огня. Подать блюдо с майонезом или сметаной и рубленой зеленью укропа.
Ингредиенты:
вода 1.5 л
свекла 1 шт
крапива 400 г
луковицы 1 шт
масло сливочное 50 г
майонез 2 ст. ложка
сметана 0.5 стакан
уксус свекольный 1 ст. ложка
зелень укропа измельченная 1 ст. ложка
перец по вкусу
соль по вкусу

солянка это суп или борщ. Off. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-Off. картинка солянка это суп или борщ. картинка Off. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. 466645. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-466645. картинка солянка это суп или борщ. картинка 466645. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. moder. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-moder. картинка солянка это суп или борщ. картинка moder. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. rank5. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-rank5. картинка солянка это суп или борщ. картинка rank5. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. Off. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-Off. картинка солянка это суп или борщ. картинка Off. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. 8982 390125. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-8982 390125. картинка солянка это суп или борщ. картинка 8982 390125. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. friends. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-friends. картинка солянка это суп или борщ. картинка friends. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. rank7. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-rank7. картинка солянка это суп или борщ. картинка rank7. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

морковь и лук пассируем в масле.варим кальмар и креветки.кальмары режем соломкой.креветки небольшими кусочками.капусту режем,чтоб была в длину см по 5.смешиваем.чуть масло растительного (я оливковое лью) и пропитается часа 5-6.вкусно.приятного аппетита солянка это суп или борщ. smile. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-smile. картинка солянка это суп или борщ. картинка smile. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. p up. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-p up. картинка солянка это суп или борщ. картинка p up. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. Off. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-Off. картинка солянка это суп или борщ. картинка Off. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. 3. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-3. картинка солянка это суп или борщ. картинка 3. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. friends. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-friends. картинка солянка это суп или борщ. картинка friends. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

солянка это суп или борщ. rank8. солянка это суп или борщ фото. солянка это суп или борщ-rank8. картинка солянка это суп или борщ. картинка rank8. С детства мы слышим, как важно сначала есть первое. Щи, борщ, солянка для многих стали неотъемлемой частью рациона. Суп – источник питательных веществ. Состоит он в основном из жидкости, поэтому энергетическая ценность супов относительно невысока. При этом насыщение происходит быстро. Но какие из наиболее популярных блюд самые полезные?

Борщ холодный (способ 1)
Ингредиенты:
— 350 г отвара свекольного (на порцию)
— 100 г свеклы
— 20 г моркови
— 25 г лука зеленого
— 50 г огурцов
— 40 г сметаны
— 1/2 яйца
— 5 г сахара
— 5—8 г уксуса 3%-го
— зелень
— соль по вкусу
Приготовление: Свеклу сварить, отвар процедить и охладить. Морковь также отварить. Затем вареные овощи и свежие огурцы нарезать соломкой. Сметану, нарезанное кубиками вареное яйцо, зеленый лук, сахар, соль соединить, добавить свеклу, морковь, огурцы, перемешать и влить охлажденный свекольный отвар и уксус (по вкусу).

Борщ холодный (способ 2)
Ингредиенты:
— 500 г говядины
— 250 г свеклы
— 300 г щавеля
— 500 г огурцов
— 3 яйца
— 100 г зеленого лука
— 2 л хлебного кваса или простокваши
— 200 г сметаны
— соль по вкусу
Приготовление: Свеклу испечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Щавель перебрать, промыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Охладить и протереть через сито. Говядину отварить, нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю положить протертый щавель, нарезанную свеклу, очищенные нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, залить простоквашей или хлебным квасом, посолить, заправить сметаной и охладить. Подавать борщ с кусочками говядины.

Борщ холодный мясной
Ингредиенты:
— 80 г говядины (на порцию)
— 350 г отвара свекольного
— 100 г свеклы
— 20 г моркови
— 25 г зеленого лука
— 50 г огурцов
— 40 г сметаны
— 1/2 яйца
— 5 г сахара
— 5-8 г уксуса 3%-го
— зелень
— соль по вкусу
Приготовление: Говядину сварить, бульон охладить, снять жир и процедить. В этом же бульоне сварить свеклу, процедить и охладить. Дальше готовить борщ так, как описано выше, добавив в тарелку нарезанное кубиками вареное мясо.

Борщ холодный свекольный
Ингредиенты:
— 150 г свеклы (на порцию)
— 120 г картофеля
— 50 г огурцов свежих.
— 1/4 яйца
— 15 г сметаны
— 5 г сахара
— 5 г зеленого лука
— 2 г укропа
— 150 г отвара свекольного
— 150 г отвара картофельного
— соль по вкусу
Приготовление: Половину свеклы испечь в духовом шкафу, а вторую половину очистить и отварить в подкисленной уксусом воде. Печеную свеклу очистить от кожуры и вместе с вареной нарезать соломкой, соединить с вареным, нарезанным дольками картофелем, залить смешанным отваром свеклы и картофеля и поставить в холодное место. После охлаждения добавить в борщ нарезанный, зеленый лук, вареное яйцо, нарезанные ломтиками свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку положить сметану и посыпать мелко нарезанным укропом.

Борщ холодный с фасолью
Ингредиенты:
— 200 г свеклы
— 200 г картофеля
— 100 г капусты
— 3 ст. ложки фасоли
— 100 г зеленого лука
— 1 яйцо
— 0,5 ст. ложки сахара
— 4 ст. ложки сметаны
— 5 стаканов хлебного кваса
Приготовление: Вымытую свеклу отварить в кожице с уксусом, очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить, отварить и нарезать дольками. Капусту сварить в небольшом количестве воды и нарезать соломкой. Фасоль перебрать и сварить отдельно. Подготовленные овощи и фасоль положить в готовый хлебный квас, добавить мелко нарезанные белки яиц, зеленый лук и укроп, заправить сваренными желтками, растертыми с сахаром и солью, сметаной и охладить.

Борщ холодный со щавелем
Ингредиенты:
— 150 г свеклы
— 100 г щавеля
— 300 г огурцов
— 0,5 стакана сметаны
— 0,5 л простокваши
— 2 яйца
— 300 г редиса
— 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
— укроп
— соль
— сахар по вкусу
Приготовление: Щавель перебрать, промыть, нарезать, положить в кипяток, отварить и охладить. Свеклу отварить в кожице, очистить и нарезать соломкой. В кастрюлю положить подготовленные щавель и свеклу, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками свежие огурцы, влить простоквашу, добавить промытый мелко нарезанный редис, зеленый лук, укроп, сметану и заправить солью и сахаром. При подаче на стол в тарелку положить половину сваренного вкрутую яйца и залить холодным борщом. К борщу подать вареный картофель.

Холодник свекольный
Ингредиенты:
— 500 г свеклы
— 500 г картофеля
— 400 г огурцов
— 3 вареных яйца
— 50 г зеленого лука
— 50 г зелени укропа
— 50 г зелени петрушки
— соль по вкусу
Приготовление: Свеклу очистить и отварить. Охлажденный свекольный отвар разбавить кипяченой холодной водой, положить в него вареную нашинкованную свеклу, вареный нарезанный картофель, измельченные свежие огурцы, зеленый лук, вареные яйца, зелень укропа, петрушки. Борщ заправить сметаной, посолить и охладить.

Борщ холодный из молодой свеклы
Ингредиенты:
— 1 небольшая свекла с ботвой
— 2 огурца
— 2 яйца
— 2 стакана хлебного кваса
— 4 ст. ложки сметаны
— 4 ст. ложки нарезанного зеленого лука
— зелень укропа и петрушки по вкусу
Приготовление: Промытую и очищенную свеклу отварить до готовности, вынуть из посуды и нарезать соломкой. В кипящий свекольный отвар положить нарезанные стебли свеклы, немного нарезанных листьев и варить до готовности. Затем добавить подготовленную свеклу, охладить, залить хлебным квасом, добавить очищенные и разрезанные на дольки свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, зелень укропа и петрушки. При подаче на стол в тарелку с охлажденным борщом положить разрезанные на части крутые яйца и сметану.

Борщ холодный с печеной свеклой
Ингредиенты:
— 800 г свеклы
— 500 г картофеля
— 2 яйца
— 2 огурца
— 4 ст. ложки зеленого лука
— 2 ч. ложки сахара
— 4 стакана картофельного отвара
— 4 стакана свекольного отвара
— 1 ст. ложка уксуса 9%-го
Приготовление: Половину полагающейся по норме свеклы промыть, испечь в кожице, очистить и нарезать соломкой.
Вторую половину очистить, отварить в подкисленной уксусом воде и нарезать дольками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, залить смешанным отваром свеклы и картофеля и охладить. После охлаждения в борщ добавить нарезанные зеленый лук и вареные яйца, очищенные и нарезанные свежие огурцы, соль, сахар и все хорошо перемешать. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану и мелко нарезанную зелень укропа.

Борщ селянский холодный
Ингредиенты:
— 400 г свеклы
— 400 г картофеля
— 200 г сухофруктов
— 200 г свежих огурцов
— 2 яйца
— 1/2 ст. ложки сахара
— 4 ст. ложки сметаны
— 1 ст. ложка уксуса
— 2 л воды зелень
— соль по вкусу
Приготовление: Печеную свеклу очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, дать постоять 2-3 ч и варить до готовности.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить до готовности. Сушеные яблоки, сливы и вишни перебрать, помыть и варить до готовности в отдельной посуде. Отвары из картофеля и сухофруктов охладить, слить в одну посуду, положить туда вареные фрукты и картофель, добавить подготовленную сваренную свеклу, нарезанные свежие огурцы, нарезанные вареные яйца и заправить солью и сахаром. При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану, нарезанный зеленый лук и зелень укропа.

Постный борщ «Южный» (суточный)
Ингредиенты:
— 150 г свеклы
— 40 г моркови
— 10 г корня петрушки
— 40 г репчатого лука
— 180 г помидоров
— 50 г свежей капусты
— 50 г картофеля
— 30 г растительного масла
— 600 г воды
— 30 г болгарского перца
— 3 г чеснока
— перец черный горошком
— лавровый лист
— соль
— зелень петрушки по вкусу
Приготовление: Репчатый лук, свеклу, морковь, петрушку, болгарский перец нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, растительное масло, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и тушить под крышкой на слабом огне. Когда весь сок выпарится, влить воду, дать покипеть 10-15 мин и положить свежую нашинкованную капусту. Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле, затем нарезать кубиками и ввести в борщ, когда сварится капуста. Сырой картофель нельзя класть в борщ, поскольку от кислоты помидоров он плохо разваривается и остается твердым. Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца, зеленью петрушки и дать настояться 20-30 мин. На второй день борщ бывает обычно вкуснее. Лучше подавать его холодным.

Борщ криворожский холодный
Ингредиенты:
— 200 г свеклы
— 200 г картофеля
— 200 г капусты
— 3 ст. ложки фасоли
— 50 г сладкого (болгарского) перца
— 1 морковь
— 1 корень петрушки
— 1 луковица
— 3 ст. ложки томата-пюре
— 1 ч. ложка муки
— 3 ст. ложки растительного масла
— 1 ч. ложка сахара
— 1 ч. ложка уксуса 3%-го
— 4 ст. ложки сметаны
— 2 л воды зелень
— соль
— перец по вкусу
Приготовление: В кипящую воду положить нашинкованную капусту, довести до кипения, добавить нарезанный дольками картофель и варить 10-15 мин. После этого в борщ положить вареную фасоль с отваром, нарезанный соломкой сладкий (болгарский) перец, очищенную и нарезанную соломкой свеклу, тушенную с томатом-пюре, уксусом и растительным маслом, пассерованные морковь, петрушку, лук с мукой, разведенные небольшим количеством воды, и варить 7-10 мин. Борщ заправить солью, сахаром, перцем, дать прокипеть и охладить. При подаче, на стол в тарелку с борщом положить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Свекольник с кефиром
Ингредиенты:
— 2 свеклы (вареной)
— 2 картофелины (отварные)
— 2-3 свежих огурца
— 1 пучок редиса
— 100 г зеленого лука
— 1 пучок укропа
— 2 яйца соль
— сахар по вкусу
— 1 л кефира
Приготовление: Картофель и яйца мелко нарезать кубиками, свеклу и редис натереть на крупной терке, огурцы, зеленый лук измельчить и все хорошо перемешать в миске, добавив соль и сахар по вкусу. В миску с овощной смесью вылить кефир и осторожно перемешать.
В тарелку со свекольником положить измельченный укроп. Кефир можно заменить свекольным отваром. В этом случае в тарелку со свекольником положить половинку сваренного вкрутую яйца, укроп и кружок лимона.

Холодник по-городскому
Ингредиенты:
— 1 л молока
— 1 л воды
— 5 морковок
— 200 г творога
— 2 ст. ложки изюма
— 1/2 стакана сметаны
— соль по вкусу
Приготовление: Морковь натереть на крупной терке, положить в.кастрюлю, влить стакан молока и припускать до размягчения, снять с огня и остудить. Положить в эту же кастрюлю протертый пастеризованный творог, сметану, изюм. Оставшееся молоко смешать с водой, вскипятить, посолить и охладить. Вылить смесь в кастрюлю с гарниром и хорошо размешать.

Холодник
Ингредиенты:
— 8-10 средних помидоров
— 2 стакана сметаны
— 100 г зеленого лука
— 1 луковица
— пучок укропа
— черный молотый перец
— соль по вкусу
— 8-10 клубней молодого картофеля
— 1 л кипяченой воды
Приготовление: Свежие помидоры вымыть, ошпарить кипятком, удалить с них кожицу и протереть через сито в миску. Добавить туда мелко нарезанные репчатый и зеленый лук, укроп, посолить и поперчить по вкусу, залить холодной кипяченой водой. В тарелку с холодником положить сметану (1/2 стакана), отдельно подать отварной молодой картофель.

Холодник с крупой
Ингредиенты:
— 5 свежих помидоров
— 1/2 стакана риса
— 0,5 л кефира
— 1,5 л воды
— 2 ст. ложки рубленой зелени укропа
— 1/2 стакана сметаны
— соль
— перец
Приготовление: Рисовую крупу промыть, залить на 5-6 мин кипятком и откинуть на сито, снова промыть. Залить водой и варить до готовности. Помидоры ошпарить, удалить кожицу и протереть через сито. Пюре добавить в рисовый отвар, довести до кипения и снять с огня.
Посолить, охладить, влить кефир. В тарелки с супом добавить сметану, рубленую зелень, перец по вкусу.

Ботвинья
Ингредиенты:
— 500-600 г свежей рыбы
— 100-150 г ботвы молодой свеклы
— 100 г шпината
— 100 г щавеля
— 100 г свежего корня хрена
— 2 яйца
— 4 свежих огурца
— 100-180 г зеленого лука
— 1 стакан раковых шеек
— 1 пучок укропа
— 1 лимон
— соль
— перец
— сахар по вкусу
— 0,5 л хлебного кваса
— 0,5 л яблочного кваса
Приготовление: Сварить крупные куски рыбы до готовности, но не разваривая. Вынуть из бульона и остудить. Щавель, ботву свеклы и шпинат промыть и отварить до полного размягчения, откинуть на сито, протереть через него в миску, где будет готовиться ботвинья. Лук мелко нарезать, хрен натереть на мелкой терке, огурцы очистить от кожицы и мелко нарезать, яйца сварить вкрутую и также измельчить в эту же миску. Треть измельченных продуктов отложить, остальные высыпать в эту же миску. Слить в миску хлебный и яблочный квас, добавить соль, перец и сахар по вкусу и осторожно перемешать. Острым ножом нарезать рыбу тонкими ломтиками и красиво уложить посередине овального блюда (ломтик к ломтику). Сверху на рыбу положить кружки лимона, веточку укропа. Кучками вокруг рыбы положить оставшиеся лук, дольки яйца, огурцов, раковые шейки, хрен. При желании можно добавить сваренный в «мундире» (с кожурой) охлажденный и нарезанный дольками молодой картофель. Разлить ботвинью в тарелки, положить в каждую из них кружки лимона и укроп, посредине стола поставить блюдо с рыбой. Можно обойтись и без яблочного кваса, но тогда в пюре из ботвы, шпината и щавеля добавить цедру лимона. Огурцы для гарнира можно нарезать соломкой. Кроме вареной рыбы на блюдо положить кусок белорыбьего балыка, нарезанного ломтиками. В отдельной посуде подать пищевой лед, кроме того, положить лед в блюдо с рыбой.

Суп огородный
Ингредиенты:
— 300 г белокочанной капусты
— 4 свежих огурца
— 0,5 л кефира
— 1 л воды
— 1 морковь
— 1 луковица
— 1/2 стакана сметаны
— пучок укропа
— соль
— перец по вкусу
Приготовление: Капусту, морковь, лук нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавив 2 стакана воды, поставить на слабый огонь и припустить до размягчения овощей. Вылить в эту же кастрюлю оставшуюся воду, довести до кипения, проварить в течение 5 мин, снять с огня, добавить соль по вкусу и охладить. Когда суп остынет, влить в него кефир. Огурцы очистить от кожицы, мелко нарезать соломкой и разложить по тарелкам. Налить в них суп, заправить его сметаной и рубленой зеленью укропа, поперчить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *