солнечная рыба морская япония
Рыба Опа или солнечная рыба. Фото и видео рыбы Опы
Об этой рыбе ученым известно мало. Предполагается, что обитает она в диапазоне глубин 50-500 м. Вырастает до 2 м. в длину, весом в 270 кг. Питается мелким крилем, который составляет основной рацион питания.
Внешне Опа очень похожа на рыбу-луну, однако в отличие от последней имеет более яркий вид. Все ее плавники окрашены в ярко-красный или алый цвет. Грудные плавники длинные и узкие, могут достигать длины половины высоты тела.
Рыба Опа или солнечная рыба. Фото и видео рыбы Опы
При движении взмахи этих плавников придают сходство Опы с неуклюжей птицей, однако позволяют удерживать тело в вертикальном состоянии, сохраняя стабильную скорость. Считаются одиночками, но есть свидетельства «пристраивания» к стаям тунца или скумбриевидных.
Кожа усыпана мелкими белыми пятнами. Сбоку заметно выделяется боковая линия, которая по синусоиде огибает рыбу. Глаза крупные и заметно выделяются.
Рыба Опа или солнечная рыба. Фото и видео рыбы Опы
Основную опасность для рыбы Опа представляют крупные акулы, такие как длиннокрылая океанская и акула-мако. Человек не ведет какого либо целенаправленного промысла этой рыбы, в основном довольствуясь приловом во время добычи тунца. Ее появление в ресторанах началось в конце 80-х годов 20 в. Мясо очень вкусное и особенно популярно в Японии при приготовлении суши, а также в гавайских ресторанах. Примечательно, что из общего веса рыбы только 1/3 составляет собственно мясо, а 65% приходится на толстую кожу и кости. В этом плане Опа действительно напоминает рыбу-луну, которая имеет невероятно плотную кожу, которую часто тяжело пробить даже багром.
Особенно цениться эта рыба среди рыболовов-любителей. Ее поимка – редкая удача. Целенаправленно подцепить на крючок Опу невероятно сложно – доставить легкую наживку нетронутой на глубину свыше 50 м. задача не из простых. От этого трофей еще больше становится ценным.
Видео
Галопом по Европам: 5 удивительных фактов о солнечном окуне
Последние несколько лет, на просторах наших водоемом, рыбаки начали вылавливать небольшую рыбку яркой расцветки, которая ранее им не встречалась.
Эта красиво переливающаяся от серебристо-серого до зеленовато- жёлтого цвета особь — оказалась рыбка отряда окунеобразных, которая имеет несколько названий: обыкновенная солнечная рыба, солнечный окунь или царёк.
Чем же интересен этот необычный окунь и откуда он попал к нам, узнаем в нашей статье — 5 удивительных фактов о солнечном окуне.
1. Свой среди чужих
Солнечный окунь — рыба завезенная к нам из-за рубежа, а именно с Северной Америки, но которая отлично у нас прижилась и чувствует себя здесь как дома.
Первые упоминания об этой удивительно красивой рыбки встречаются с 1836 года. Солнечная рыба была целенаправленно выпущена в открытые водоемы Франции в 1877 году как объект спортивной рыбалки. В 1880 году этот вид уже появился в Германии. Позже быстро распространился по рекам, прудам и озерам Европы.
2. Почему же окунь “солнечный”?
Поймать американского солнечного окуня можно в любое время года. Однако особенно хорошо он клюет именно в солнечную погоду. Из-за этого он и получил свое необычное название. Обитая в реках или озерах, солнечный окунь всегда держится недалеко от берега.
3. Рекордный трофей
Солнечные окуни могут вырасти в среднем до 28 см, но обычно их длина составляет не более 10 см, а вес менее 450 грамм. Самый большой трофей был пойман Робертом Уорном во время рыбалки на озере Хоноай (штат Нью-Йорк), рекордная рыбы весила 680 грамм.
4. Хищники не страшны
У солнечного окуня — особый метод защиты. Вдоль ее спинного плавника расположены от 10 до 11 шипов, а на анальном плавнике еще три шипа. Именно эти очень острые шипы помогают рыбе защищать себя от хищников. В природе солнечные окуни в среднем живут не более шести — восьми лет. Однако в неволе могут дожить до 12 лет.
5. Забота о своих “детках”
Интересным фактом является то, что о потомстве солнечного окуня заботится вовсе не самка, а самец. Самки покидают гнездо сразу после нереста, а самцы остаются и охраняют свое потомство от других рыб примерно в течение первых 11-14 дней, возвращая мальков в гнездо во рту, если они расплываются.
Имея небольшие размеры и красивый привлекательный окрас, все таки солнечный окунь является рыбой-вредителем. Он очень быстро размножается, заполоняя собой водоем в который попадает и тем самым наносит урон рыбному хозяйству, поедая молодь ценных видов, таких как судак, лещ, плотва, карп и т.д.
Солнечник
Солнечник – морская рыба, принадлежащая к семейству Солнечниковых отряда Солнечникообразных.
Длина рыбы – 60 сантиметров, а вес – близко 4 килограмм. Иногда можно встретить особей, достигающих 90-сантиметровой и даже метровой длины и весящих до 20 килограмм.
Солнечник характеризуется плоским телом, напоминающим камбалу. Но в отличие от камбалы он сплющен не по горизонтали, а по вертикали.
Солнечником рыбу назвали из-за того, что в ее спинном и анальном плавниках располагаются длинные колючие шипы, напоминающие солнечные лучи.
Известен солнечник и под другими названиями: солнечная рыба, зеус, кузнец.
В Германии рыбу именуют королевской сельдью или сельдяным королем из-за того, что она часто плавает вместе с сельдью – своей основной добычей. В Великобритании солнечника называют Джон Дори в честь известного актера Джона Кина, очень любившего блюда из него.
Солнечная рыба окрашена в серо-желтый цвет и имеет на боках по круглому черному пятнышку, обрамленному желтой полосой. Согласно легенде пятна остались от прикосновения пальцев апостола Петра, выпустившего рыбу из сетей и вытащившего из ее рта золотую монетку. Поэтому солнечник получил еще несколько имен – рыба апостола Петра, Сан-Пьетро, Сен-Пьер. Испанцы его называют рыбой святого Мартина, греки – Христовой рыбой.
Другие источники свидетельствуют, что монетку апостол достал из ротовой полости тилапии, принадлежащей к семейству Циклид. Поэтому она тоже носит название рыбы апостола Петра.
История и география продукта
Жители Средиземноморья использовали солнечника в пищу с давних времен. В Европе первыми вкус рыбы оценили англичане (в XVII столетии), а за ними – французы. Постепенно она вошла в рацион и других народов.
Солнечные рыбы могут жить только в чистой воде. Они моментально реагируют на загрязнения. Поэтому японцы используют этих рыб в качестве «биодатчика», который оказывается намного эффективнее обычных датчиков.
Несмотря на великолепный вкус, рыба апостола Петра не имеет большого промыслового значения, так как не образует больших скоплений. К тому же солнечник принадлежит к редким рыбам, хотя в Красную книгу не занесен и не охраняется.
Виды и сорта
Известно около 50 видов солнечника. Самые известные среди них – обыкновенный, японский, серебристый, зеркальный, черный и голый солнечник, или зенопс. Также в семейство входят солнечники неоцит и аллоцит. Это малоизученные мелкие (до 20 сантиметров) глубоководные жители Индийского и Атлантического океанов.
Серебристый солнечник окрашен в серебристо-серый цвет. У него отсутствуют характерные пятна на боках. Обитает возле африканских берегов.
Японский солнечник проживает возле Америки и Японии, зеркальный – возле Австралии, Гавайских островов, Новой Зеландии и Калифорнии, а черный – в Тихом и Атлантическом океанах возле берегов Канады, Камчатки и Новой Зеландии.
Голый солнечник получил такое название за то, что у него полностью отсутствует чешуя. Он встречается возле Австралии, Японии и Новой Зеландии.
Иногда солнечником называют солнечного окуня. Но это совершенно другая рыба. Солнечный окунь принадлежит к семейству Центрарховых и населяет пресные водоемы Северной Америки. Его часто разводят в качестве аквариумной рыбы. С недавних пор солнечный окунь акклиматизирован в водоемах Европы.
В продаже солнечник встречается очень редко. К тому же часто его именуют Дори, Орео Дори, палтус-дори, дори-палтус, утверждая, что он принадлежит к семейству Камбаловых.
Продают солнечника в замороженном виде, в основном потрошенным и обезглавленным. Также можно приобрести пресервы из рыбы в разнообразных соусах.
Полезные свойства
Мясо солнечника содержит витамины (ниацин), белки, минеральные вещества (калий, натрий, железо, магний, никель, кальций, серу, фосфор, хлор, молибден, фтор, хром). Особенно богата рыба белком. Его содержание достигает 20%. Жиров в мясе почти нет (1,4%). Углеводы отсутствуют. По питательным свойствам солнечник приравнивается к палтусу.
Полезна солнечная рыба людям, страдающим болезнями кровеносной системы, а также тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Вкусовые качества
Мясо солнечника белое, очень мягкое и нежное, легко отделяется от костей. Оно характеризуется приятным, тонким, оригинальным вкусом и принадлежит к деликатесным продуктам. Его очень высоко оценивают гурманы. В мясе солнечника отсутствует характерный рыбный запах.
Вкусовые качества рыбы существенно ухудшаются, если ее поймать в период нереста.
В пищу используется только 40% мяса. Остальное идет в отходы из-за того, что большая часть веса приходится на голову и пищеварительный тракт.
Применение в кулинарии
Мясо рыбы апостола Петра широко используется в кулинарии. Единственный его недостаток – оно быстро разваривается, теряя вид и вкус. Поэтому обращаться с солнечником следует очень осторожно и внимательно следить, чтобы не пропустить момент готовности.
При приготовлении солнечной рыбы приправы не используют, чтобы не перебить ее вкус.
Солнечника варят (в основном на пару), жарят, тушат, запекают. Из его мяса делают салаты и котлеты. Из филе рыбы получается великолепный рулет.
Бульоны, приготовленные из солнечника, очень наваристые и душистые, прекрасно насыщают организм.
Особой популярностью пользуется жареная рыба, обладающая необыкновенным вкусом. Никто не устоит перед солнечником, зажаренным на гриле.
Изысканный вкус приобретет рыба, если ее запечь в духовке, сбрызнув лимонным соком и залив сливочным соусом.
Отлично сочетается солнечник с запеченным картофелем, помидорами, фенхелем, сельдереем, луково-чесночным соусом, приготовленным на вине. К блюдам из этой рыбы обычно подают Шардоне.
Очень ценится мясо солнечника в средиземноморских странах, особенно в Италии. Итальянцы готовят из рыбы пасту, ризотто, поленту. Солнечник входит в число обязательных компонентов буйабеса – традиционного французского супа.
Французы мясо солнечника называют «морским цыпленком», а новозеландцы – «морским золотом».
Луна — рыба с человеческим лицом
Обыкновенная рыба луна (рыба солнце, рыба голова, мола-мола) – вовсе не обыкновенная, а самая крупная и тяжелая обитательница Мирового океана. Неповоротливый костистый великан, повергающий в шок своим видом, достигает свыше двух тонн. Впечатляющий размер удивительной особи – больше четырех метров в высоту и трех метров в длину – зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. При пугающих габаритах мола-мола миролюбивое создание: у нее почти нет врагов.
Описание
Рекордсменка Книги рекордов на фото выглядит очень необычно. Сплющенное, округлое тело вызывает множество ассоциаций. Кулинары сравнивают ее с гигантским блином, астрономы – с луной, мукомолы – с жерновами, схожими по форме и цвету, анатомы – с плавающей головой, уфологи – с летающими, а обыватели – с кухонными тарелками.
Диско-образная владычица морская покорно носит все приписываемые ей имена:
Если бы обыкновенная рыба луна могла, то непременно обиделась на ученых, называющих ее «круглой дурочкой». Но у них для этого имеются веские основания: на всю многотонную массу тела рекордсменки приходится лишь 4 грамма головного мозга.
А еще ее можно назвать лежебокой, поскольку основное время великанша проводит не в вертикальном, а горизонтальном положении. Причем не на дне, а на поверхности воды, куда она частенько всплывает, чтобы понежиться на солнышке.
Лунная рыба разноцветьем не блещет. Ее толстая, прочная, как броня, кожа покрыта всеми оттенками серого цвета, с блеклыми вкраплениями голубизны. В момент опасности и без того грозная глыбина темнеет, приобретая еще более устрашающий вид.
Кажется, что громадные размеры мешают ей чувствовать себя в морской стихии, как рыба в воде. Отчасти это так. Движения скованы массой тела и ограниченным количеством плавников. С их малоэффективной помощью санфиш может перемещаться по кругу с максимальной скоростью 3 км/час. Чтобы сделать относительно резкий маневр, рыбе-голове приходится пускать изо рта мощную струю воды.
Внешние жабры у жительницы океанов отсутствуют. На их месте расположены отверстия овальной формы. Это делает уязвимой для проникновения внутрь организма разномастных паразитов. Кроме жабр, у нее также нет плавательного пузыря, таза, ребер.
У луны глаза небольшого размера, но достаточно зоркие. Рот тоже маленький, на радость большинству морских жителей, которые могут без опаски сновать под носом у гиганта.
Можно ли употреблять в пищу
Причислить рыбу луну к дарам моря сложно. Ее огромная туша, которая нередко весит больше тонны, буквально напичкана смертельно опасными токсинами и заражена паразитами. В европейских странах торговать ею запрещено. Американцы без труда могут купить лунную диковинку в ближайшем супермаркете, но практически не делают этого.
Для мяса мола характерен резкий запах йода, мало располагающий к приему пищи. Желеобразный вид рыбьего мяса также производит отталкивающее впечатление. К тому же, много возни с разделкой туши и готовкой. А еще – остается целая гора отходов.
Большинство населения планеты с опаской и даже отвращением относятся к молу, как к пищевому продукту. Не очень вкусно и очень рискованно. Но в азиатских странах находятся смельчаки и гурманы, для которых мясо лунной рыбы – желанный деликатес. В Таиланде, Японии, Корее для приготовления блюд используют все, вплоть до рыбьих хрящей и кожи.
Но даже в этих государствах молу не купить в магазинах или на рынке. Однако «запретный плод» каким-то чудесным образом попадает на кухни дорогих ресторанов, где его правильно приготовят искушенные повара. Дилетанта к разделке санфиш не допустят. В желчных протоках и печени сконцентрирована такая доза смертельного яда, что одно неловкое движение может стоить человеку жизни. Справедливости ради, заметим, что в солнечной рыбине содержится огромное количество белка, а также другие полезные компоненты.
Рыбу-луну, несмотря на ее токсичность, издавна используют в традиционной китайской медицине в качестве лечебного средства.
Самая большая
Рыба луна, размеры которой достигли максимальной величины, была выловлена 18 сентября 1908 года у берегов Австралии. Узнав, сколько весит гигантская особь, ее занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Относительно мелкие представители этого вида предпочитают неглубокие прибрежные воды морей и океанов. В подавляющем большинстве имеют средние размеры.
Самая большая рыбина весит столько же, сколько белый носорог. Размеры также соответствуют четвертому по величине сухопутному животному на Земле.
Рыба луна и человек мирно сосуществуют в природе. Мола не является хищником и абсолютно безопасна для людей. Однако между рыбой и человеком случаются локальные конфликты. В местах, где обитает массивная морская красавица, она может пострадать от столкновения с движущимся на большой скорости судном. Достанется и самому судну, и его пассажирам, если оно небольшого размера. Даже кораблям нужно «смотреть в оба». Интересные подобные факты описаны в хрониках морских происшествий. Про встречу солнечной рыбы с цементовозом МВ Голиаф рассказали многие СМИ мира.
В 1998 году судно с грузом направлялось в Сидней-Харбор. Скорость движения была средней, но для санфиш она оказалась чрезмерной. Уйти от столкновения полуторатонная рыбина не успела. Что с ней произошло потом – неизвестно. У цементовоза скорость моментально упала с 14 узлов до 10, а по прибытии в порт выяснилось, что большой участок краски корабля был содран до голого металлического каркаса.
Чем питается
При своем «умении» передвигаться в водной среде великанша, будь она хищницей, просто умерла бы с голоду. Во всем Мировом океане не найдется рыбешки, которую мола-мола смогла бы догнать. Так чем питается рыба луна?
Всем, что водится рядом, в непосредственной близости от нее. В основном, это зоопланктон, который постоянно в изобилии окружает великаншу. Остается время от времени засасывать его вместе со струей воды. Но одним планктоном сыт не будешь.
И тогда неповоротливая рыба луна пытается разнообразить свое меню медузами, мальками рыб, ракообразными и прочей нехитрой пищей, которую ей морской бог посылает.
Рацион санфиш напрямую связан с местами нахождения в данный момент времени. Пища преимущественно мягкая, но случалось, что она употребляла ракообразных с жестким покровом. Судя по разнообразию, вся эта морская живность обитает на разных глубинах, а также на поверхности воды. Так что рыбе солнцу приходится часто передвигаться в поисках чего-то новенького и более сытного, нежели планктоны или медузы. Особенно в периоды ее быстрого роста.
Интересная деталь. По словам очевидцев, эти малоподвижные существа могут производить маневры, отдаленно напоминающие охоту. Некоторые особи, очевидно обладающие не четырьмя, а пятью граммами мозга, умудряются добывать себе «к столу» скумбрию. Догнать ее тяжеловесная глыбина, разумеется, не может. Поэтому она тихонько заплывает в стаю скумбрий, затем медленно поднимается над косяком, чтобы внезапно обрушиться вниз. Так рыба голова глушит скумбрию, пополняя свое меню отменным деликатесом.
Где обитает
Чудо природы живет в теплых водах океанов тропических и субтропических широт. Основные популяции находятся в акваториях:
Однако среда обитания намного шире. На просторах Тихого океана рыбу луну можно встретить от канадских берегов до южных побережий Перу. Санфиш также обосновалась в Индийском океане, отдавая предпочтение комфортным глубинам Красного моря.
Популяции дисковидной рыбы успешно обживают территорию Атлантического океана от Скандинавского полуострова до Южно-Африканской республики. Но им и этого мало: отдельные стаи сибаритствуют в Японском море, доплывая до Курильских островов.
Первоначально ученые придерживались того факта, что для солнечной рыбы характерно большую часть времени проводить на поверхности океана, нежась под лучами солнца. Установленные на подопытных особях датчики показали иную картину: основная жизнь санфиш проходит на глубине около двухсот метров. Отдельные источники утверждают, что лунная рыба водится даже на 850-метровой глубине.
Всплывает рыба лишь для того, чтобы урегулировать температурный баланс и очиститься от паразитов. Слишком теплая вода (а это для рыбы луны 12° С) может привести особь к потере ориентации в пространстве и даже гибели.
Популяция и статус вида
Международный союз охраны природы (МСОП) опасается за судьбу популяции рыбы луны в ближайшей перспективе. Увы, для этого есть все основания. Мола-мола – наиболее незащищенная разновидность морских обитателей.
Она частенько попадает в рыбацкие сети случайно, оказавшись на поверхности морской глади, чтобы восстановить температурный баланс, а также избавиться от паразитов с помощью чаек и других пернатых чистильщиков. Есть удивительные фотографии, сделанные рыбаками.
Неумелый промысел и злая судьба становятся причиной неоправданного сокращения популяции этого удивительного вида морских животных. Мизерный объем мозга и чрезмерная неповоротливость рыбы луны не могут служить оправданием ее возможного исчезновения. Подсчитано, что в Южной Африке ежегодно добывается в качестве сопутствующего прилова порядка 340 тысяч кг мола.
В Калифорнии ученые выяснили, что улов санфиш достигает 30%, что намного превышает целевые показатели. Япония и Тайвань целенаправленно вылавливают рыбу луну для приготовления кулинарных изысков. В отдельных районах популяции лунных рыб сокращаются до 80 процентов.
При таком развитии событий, мировая популяция рыбы луны может сократиться в течение 25-30 лет на 30 процентов. Остается уповать на то, что мола – самая плодовитая среди позвоночных морских обитателей. И у нее нет естественных врагов.
Промысловая ценность
Рыба луна потенциально вредна для здоровья, поскольку буквально напичкана болезнетворными бактериями. Ее специфические свойства не нашли широкого применения в медицине и торгово-промышленной сфере. Поэтому мола не обладает промысловой ценностью, а в ряде европейских стран торговля ею запрещена.
На рыбных развалах продаются миниатюрные аналоги лунных рыб, достигающие 80 сантиметров в длину (фото). Близкие по форме, они представляют абсолютно другое рыбное семейство – вомеров и селен. Их атлантические разновидности, такие как перуанские рыбы луны, добываются промысловым способом. В Азии, Восточной Европе и России вомеры считаются ценным морским продуктом.
Во многих странах встреча с морским великаном означает грядущую неприятность для рыбаков. Не исключено, что страх, превратившийся в суеверие, обусловлен поведением мола перед штормом. В это время санфиш предпочитает максимально приблизиться к берегу.
Естественные враги
Рыба луна постоянно борется со своими кровными врагами – паразитами. На ее теле и внутренних органах они вольготно себя чувствуют, выделяя смертоносные токсины. Ученые обнаружили больше 50 их разновидностей. С одной стороны, паразиты защищают рыб от пищевых посягательств людей. С другой – приходится как-то решать проблему личной гигиены.
Чтобы не уподобиться плавающей «столовой», рыба голова время от времени появляется на поверхности, максимально выставляя наружу большую часть тела. Ждет, когда чайки, альбатросы и другие морские чистильщики избавят ее от незваных посетителей.
Враги серьезнее – акулы, касатки и морские львы. Но они представляют угрозу, когда рыба луна покидает привычные океанские глубины. У солнечных рыб, достигших половой зрелости, природных врагов практически нет. Разве что – человек. Да и тот не по злому или корыстному умыслу вылавливает эту диковинную, но бесполезную для него обитательницу океанов. Она сама частенько случайно попадает к нему в сети.
Интересные факты
Что скрывается еще за толстым панцирем великана, пока сказать сложно. В океанариумах молы не приживаются, наблюдать за ними ученым удается только в водных глубинах.
Океанская солнечная рыба | |
---|---|