солим огурцы рецепты лучшие

Как солить огурцы в домашних условиях: рецепты, подготовка

Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Для засола лучше всего подходят зеленцы (недозревшие плоды «молочной» спелости, используемые в пищу) в так называемой «русской рубашке» – с достаточно плотной кожурой, покрытой редкими крупными бугорками с черными или белыми шипами. К ним относятся такие известные сорта как «Засолочный», «Нежинский», «Феникс» и др. Высокое качество при засолке и мариновании демонстрируют также обладатели голландской или немецкой «рубашек» – с более мелкими и чаще расположенными бугорками-пупырышками, густо опушенные по всей поверхности. Благодаря большому количеству шипов, которые обламываются при сборе и мытье огурцов, в кожуре появляется много микроотверстий – канальцев. Через них рассол проникает внутрь быстрее, и огурцы просаливаются равномернее.

При заготовке густоопушенных зеленцов можно не обрезать их у основания и брать меньшее количество специй и пряностей.

Сейчас существует множество сортов и гибридов огурцов, выведенных специально для переработки и имеющих засолочное, консервное или универсальное назначение. На домашнюю и промышленную консервацию обычно берут зеленцы небольшие, хорошо помещающиеся в банки. Некоторые хозяйки закрывают совсем маленькие пикули (3-5 см) или корнишоны (I группы – 5,1-7 см, II группы – 7,1-9 см) – такие огурчики особенно нравятся детям. Те, кто предпочитает более сладкие (салатные), но крупноплодные варианты, например «Зозуля F1», – или снимают огурцы, пока те не успели вырасти, или разрезают на части перед закладкой в банки.

Подготовка огурцов к засолу

На консервацию лучше всего использовать свежесобранные зеленцы. Если закрывать их планируется только через несколько дней, то хранить нужно в холодильнике. Чем дольше они хранятся, тем продолжительнее следует вымачивать перед засолом или маринованием.

Собранный урожай огурцов сначала сортируют и отбраковывают все переросшие и перезревшие, порченные и поврежденные экземпляры. Подходящие по размеру и внешнему виду зеленцы тщательно перемывают, очищая от пыли, грязи и воскового налета. Затем складывают в большую емкость, заливают холодной водой и дают постоять несколько часов (от 2-3 до 8-10 в зависимости от размеров и свежести). В процессе вымачивания воду несколько раз меняют, переполаскивая зеленцы и удаляя с верхушек сухие остатки цветков. Многих волнует вопрос можно ли солить горькие огурцы. Опытные хозяйки утверждают, что вполне, так как при вымачивании огуречная горечь исчезает, особенно если предварительно обрезать плодоножки или места их отлома вместе с частью основания.

Огуречная консервация весьма капризна. Чтобы банки с солеными огурцами не мутнели и не взрывались, некоторые советуют заниматься заготовками в дни, благоприятные по лунному календарю: на убывающую луну (в 3-4 фазе) во время ее прохождения по знакам Овна, Тельца, Льва, Стрельца и Козерога. Еще бытует мнение о том, что женщинам нельзя заниматься консервированием в период менструации. К подобным советам и приметам можно прислушиваться, но, в любом случае, когда лучше и как правильно солить огурцы – каждый решает самостоятельно.

Важными этапами подготовки также считается выбор тары для засола и необходимых ингредиентов. В старину огурцы солили исключительно в бочках или кадушках из несмоленого дуба. Сейчас такую роскошь могут позволить себе далеко не все: и бочек практически не найти, и хранить их в городской квартире не слишком удобно, поэтому хозяйки при больших объемах заготовок обходятся в основном эмалированными кастрюлями или пластиковыми ведрами, а в большинстве случаев сразу используют стеклянные банки.

Бочку с солеными огурцами часто опускали на дно реки и доставали только весной. Длительное просаливание при холодной температуре обеспечивало насыщенность вкуса и аромата, а также непередаваемую хрусткость.

Вторым по значимости (после огурцов) ингредиентом считается соль. В консервации принято пользоваться каменной пищевой крупной, не йодированной солью. Некоторые считают, что хороший вкус заготовкам придает морская соль крупного помола, но это спорный момент: можно не угадать с дозировкой, так как класть ее нужно больше, чем традиционной (при этом морская значительно дороже). Серьезную роль играет и качество воды. Если под рукой нет колодезной или родниковой, то нужна какая-нибудь очищенная.

Из остальных ингредиентов в предварительной подготовке нуждаются также чеснок, зелень и стручковый перец. Зубчики чеснока чистят и режут на части, укроп и всевозможные листья (хрена, черной смородины, вишни, эстрагона, дуба) – моют, а при желании еще и ошпаривают кипятком; перец моют и разрезают: болгарский чистят от семян, горький обычно нет.

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

Солить огурцы можно как холодным способом: путем их сквашивания в процессе молочнокислого брожения, так и горячим способом, заливая кипятком. Холодный засол однозначно полезнее, но дольше по приготовлению. Горячий – более быстрый, однако при нем часто используют дополнительный консервант (уксус), то есть огурцы фактически маринуют.

Сторонники здорового питания с успехом заменяют магазинный (9%) уксус натуральным: яблочным, виноградным и т. д., но добавляют его в 1,5 раза больше. Предлагаем вам наиболее популярные и простые рецепты с пошаговой технологией приготовления.

Огурцы соленые: классический рецепт

Огурцы, приготовленные холодным способом, при сквашивании сохраняют все полезные вещества и приобретают мягкую кислинку.

солим огурцы рецепты лучшие. 04029d5b7a1d06f9773ccf241f65e582. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-04029d5b7a1d06f9773ccf241f65e582. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка 04029d5b7a1d06f9773ccf241f65e582. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Количество порций/объем: 2-3 литровые банки

Ингредиенты:

Технология приготовления:

При использовании холодного рассола и без термической обработки огурцам для просаливания потребуется около месяца. Хранить огурцы, соленые таким способом, можно без стерилизации в холодильнике в банках под капроновыми крышками или в большой емкости в подвале. А простерилизованные и герметично закрытые банки удобно поставить в кладовку или кухонный шкаф, где они благополучно сохранятся и при обычной температуре.

В старинных рецептах встречаются рекомендации квасить огурцы в бочках вместе с маленькими арбузами. Многие хозяйки также делают соленое ассорти из огурцов и зеленых или бурых томатов.

Горячая засолка огурцов

Это, пожалуй, самый простой рецепт, который имеет множество вариаций. Огурцы при быстрой тепловой обработке приготавливаются значительно скорее и остаются хрустящими, а различные комбинации специй и пряностей помогают разнообразить оттенки вкуса и аромата.

солим огурцы рецепты лучшие. f712a0211e9f86e664fe2aaf2bcb80ac. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-f712a0211e9f86e664fe2aaf2bcb80ac. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка f712a0211e9f86e664fe2aaf2bcb80ac. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Количество порций/объем: 6-7 литровых банок

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Огурцы соленые горячим способом хороши как самостоятельная закуска и подходят для добавления в различные блюда, так как не содержат излишней кислоты.

Видео

Мы подобрали еще несколько интересных видеорецептов засолки огурцов – с горчицей, с водкой и с кетчупом чили:



солим огурцы рецепты лучшие. olga poliakovskaia. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-olga poliakovskaia. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка olga poliakovskaia. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Хрустящие солёные огурцы на зиму 25 вкусных рецептов в домашних условиях на любой вкус!

солим огурцы рецепты лучшие. 6022596963. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-6022596963. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка 6022596963. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

солим огурцы рецепты лучшие. 6019160442. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-6019160442. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка 6019160442. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Соленые огурцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом при приготовлении, например, оливье, рассольника. Засолить их можно в целом виде или частями. Распространенный вариант – засолка огуречных долек или кружочков. Раньше их солили исключительно в деревянных бочках, что усложняло процесс. Сейчас же существует огромное количество разных вариантов приготовления и замариновать огурцы можно даже в пакете.

солим огурцы рецепты лучшие. solenye ogurcy. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-solenye ogurcy. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка solenye ogurcy. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Рассол для засолки огурцов

Есть 2 традиционных варианта рассола для засолки огурцов – холодный и горячий. Первый обычно готовят из обычной воды и соли. При использовании холодного рассола приготовление, как правило, более длительное. Закуска будет готовиться около месяца.

Горячий рассол помимо жидкой составляющей и специй обычно включает уксус. При его использовании огурцы готовы к употреблению уже через суток десять. Огурцы в горячем рассоле получаются более вкусными и хрустящими.

Как быстро и просто засолить огурцы

Если огурцы нужно засолить максимально просто и быстро, то подойдет самый простой рецепт. Если приготовить их вечером, то уже утром овощ можно смело подавать к столу. Можно выкладывать его на стол в качестве закуски или же использовать при приготовлении блюд.

Для простой и быстрой засолки огурцов потребуются:

солим огурцы рецепты лучшие. gvozdika. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-gvozdika. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка gvozdika. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Огурцы для засолки тщательно вымывают и отрезают их крайние части. Лучше выбирать для быстрого приготовления маленькие огурчики. Так готовое блюдо получится в разы вкуснее. Листья нарезают.

В вымытый содой бутыль слоями выкладывают специи, зелень и овощи. Ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, где были растворены 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Емкость накрывают тарелкой. Желательно поставить банку в кастрюлю, поскольку не исключено вытекание жидкости. Утром огурцы полностью готовы к употреблению.

Как засолить большие огурцы

Желательно для засолки выбирать небольшие огурцы, выращенные на своем огороде. Если таковых нет, то можно приобрести овощи в магазине. Большие огурцы для засолки нежелательны, поскольку зачастую имеют много пустоты внутри. Если других нет, то нужно проследить, чтобы они отвечали основным требованиям:

Нельзя использовать большие огурцы, если они являются перезревшими. Крупные овощи можно мариновать как в целом, так и в нарезанном виде. Второй способ является более предпочтительным.

солим огурцы рецепты лучшие. bolshie ogurcy. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-bolshie ogurcy. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка bolshie ogurcy. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Для засолки крупных огурцов по классическому рецепту рекомендуется взять:

Все ингредиенты предварительно нужно тщательно помыть. Огурцы на пару часов оставляют в воде для лучшего очищения и придания упругости. Хрен обязательно очищают от кожуры. Его нарезают на произвольные кусочки.

В чистые и стерилизованные банки выкладывают сначала зелень и специи, а затем огурцы. В отдельной емкости смешивают воду с солью. Варят до закипания и еще 5 минут после него. Готовым рассолом заливают банки.

Бутыли накрывают крышками и оставляют остывать до комнатной температуры. Через сутки их неплотно закрывают пластиковыми крышками и отправляют в прохладную комнату. Через 5 дней нужно убедиться, что рассол полностью закрывает огурцы. Если же его мало, то маринад готовят повторно по тому же рецепту.

Банки с огурцами хранят в подвале. Если их немного, то можно отправить их на хранение в холодильник.

солим огурцы рецепты лучшие. ogurcy. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-ogurcy. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка ogurcy. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Как засолить маленькие огурцы

Маленькие огурцы лучше остальных подходят для засолки. Они получаются хрустящими и хорошо промаринованными. Для приготовления вкусных маленьких огурцов, как в бочке, потребуются:

Овощи следует вымыть и замочить на пару часов в холодной воде. После нужно отрезать плодоножки. Зелень также следует промыть. Отдельно нужно растворить соль в небольшом количестве горячей воды.

На дно чистых банок выкладывают листья вишни и смородины, а также хрен и укроп. После этого можно выложить первый слой огурцов. В банки также раскладывают зубчики чеснока и небольшие кусочки острого перца по желанию.

В емкость заливают воду солью и доливают обычную. Бутыли ставят в глубокие тарелки и оставляют на 3 дня. Рассол заметно помутнеет. По истечении указанного времени рассол сливают и кипятят. Горячий маринад снова заливают в банки и закрывают их крышками. Емкости переставляют для хранения в холодное место. Получаются вкусные маленькие огурчики, которые ничуть не уступают бочковым.

солим огурцы рецепты лучшие. malenkie ogurcy. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-malenkie ogurcy. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка malenkie ogurcy. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Как засолить огурцы в домашних условиях

Засолить огурцы дома совсем нетрудно. Главное – четко следовать выбранному рецепту. Для засолки рекомендуется выбирать только хорошие огурцы без признаков деформации или порчи.

Можно засолить огурцы как на зиму, так и выбрать быстрый способ приготовления и получить закуску, которая практически сразу готова к употреблению. Перед готовкой все продукты моют, а огурцы оставляют на несколько часов в холодной воде. Эта хитрость помогает сделать огурцы максимально вкусными и хрустящими.

Засолить огурцы на зиму

В консервированных огурцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, что очень ценно в зимнее время года. Также интересно знать, что в готовом блюде присутствует всего лишь 15-35 ккал на 100 грамм. Для консервации огурцов на зиму берут целые 3-литровые банки. Емкости со сколами не годятся для использования.

солим огурцы рецепты лучшие. ogurcy na zimu. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-ogurcy na zimu. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка ogurcy na zimu. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Для засолки овоща на зиму рекомендуется взять:

Огурцы предварительно погружаю в воду и извлекают только через 6 часов. Листочки смородины и другую зелень промывают и нарезают. На дно стерилизованных бутылей выкладывают специи и зелень.

Поверх специй выкладывают чистые огурцы. Отдельно в кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль с сахаром. Их доводят до кипения. В самом конце в рассол вливают уксусную кислоту. Этот маринад заливают в банки.

Банки накрывают прокипячёнными крышками, стерилизуют 8-10 минут и закатывают. Их ставят дном вверх и накрывают одеялом. Через несколько дней покрывало убирают, а банки можно спустить в подвал до зимы.

Засолить огурцы в пакете

Отличным вариантом является приготовление огурцов в пакете. Так можно сделать закуску к обеду быстро и при этом нет необходимости в консервации. Огурцы получаются ничуть не хуже бочковых или консервированных. Для их приготовления в пакете потребуются:

Желательно огурцы предварительно замочить на 2 часа. Если такой возможности нет, то можно обойтись и без этого этапа. Плоды моют и обрезают кончики с 2 сторон. Огурцы нарезают нетолстыми кружочками. Чеснок измельчают через пресс и смешивают с солью и сахаром. Зелень укропа мелко рубят.

Для приготовления в пакет помещают сначала кружочки огурцов, а затем специи и зелень. Его завязывают, интенсивно встряхивают и отправляют в холодильник на 20 минут. После этого огурчики будут полностью готовы к употреблению.

Засолить огурцы в банках

Часто огурцы солят именно в банках. Это очень удобная тара, которая нередко также используется для приготовления квашеной капусты и иных солений. Для приготовления вкусной закуски в банке потребуется взять:

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 3-литровые банки. Огурцы предварительно замачивают на всю ночь. Все продукты промывают. Зелень с чесноком мелко нарезают.

Для приготовления берут стерилизованные банки. На их дно выкладывают зелень, потом огурцы. Сверху выкладывают корень хрена, чеснок и присыпают зеленью.

Отдельно требуется приготовить рассол. Для этого в воду добавляют соль и кипятят до полного ее растворения. После этого им сразу же заливают огурцы в банках.

Банки переставляют в глубокие емкости и оставляют в таком виде на 3 дня. За это время рассол помутнеет и увеличится в объеме. По истечении указанного времени рассол полностью сливают, а огурцы заливают кипятком. Банки закатывают. Их укутывают одеялами на несколько часов.

Засолить огурцы в бочонке

Для засолки лучше брать хорошую дубовую бочку. В ней не должно быть щелей. Для их устранения предварительно бочки заливают водой. Древесина разбухнет и закроет все щели. Для засолки огурцов традиционным способом из расчёта на 20-30 кг огурцов берут:

Огурцы заливают водой на 5 часов. Корень хрена очищают и нарезают кусочками. Чеснок делят на дольки и очищают от шелухи. Зелень мелко нарезают. Воду кипятят с солью.

Стенки бочонка натирают чесноком. На дно укладывают часть зелени и специй. Сверху выкладывают огурцы как можно плотнее друг к другу. После этого делают еще один слой из зелени и специй. Нужно чередовать слои пока бочка полностью не заполнится.

Бочонок заливают рассолом и накрывают чистой крышкой. После этого ставят гнет. Бочку ставят на 2-3 дня в теплое место. После этого ее можно переместить в подвал для длительного хранения.

Засолить огурцы и помидоры

Многие хозяйки предпочитают засаливать огурцы и помидоры вместе. Это очень удобно, поскольку, открыв один бутыль можно получить сразу 2 маринованных овоща. Нет необходимости открывать отдельно огурцы и помидоры.

Для их совместного приготовления потребуется взять огурцы и помидоры, чеснок, хрен, вишню и смородину. В один 3-литровый бутыль помещается 2 кг овощей. На это же количество необходимо 1,2 литра рассола. Для его приготовления потребуется взять 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. сока лимона.

Овощи тщательно моют и заливают водой на 2-3 часа. Если помидоры слишком крупные, то их предварительно нужно надрезать, а внутрь поместить рубленную зелень. Крупные огурцы нарезают кружочками.

Чеснок, хрен и зелень распределяют с овощами равномерно по банке. Для приготовления рассола смешивают все ингредиенты и ставят кипятить. Им заливают овощи и закатывают банки. Первые несколько суток рекомендуется их укутывать одеялом.

Засолить огурцы холодным способом

Огурцы в холодном рассоле готовятся дольше, но получаются они не менее вкусными, чем в горячем. Для их засолки потребуется взять:

Перечисленное количество продуктов необходимо для засолки одной 3-литровой бутыли. Огурцов берут столько, сколько их влезет. Для их приготовления предварительно овощ замачивают в воде на несколько часов.

В банку выкладывают все специи, а затем огурцы целиком или дольками. После этого их нужно залить водой, в которой предварительно была растворена соль. Лучше всего подходит колодезная вода. Если огурцы заготавливаются на хранение, то их обязательно выносят на холод.

Засолить огурцы горячим способом

При использовании горячего маринада огурцы получаются более хрустящими. Они лучше напитываются маринадом. Для приготовления овощей в горячем маринаде потребуются средние по размеру плоды, листья смородины, корень хрена, черный перец горошком, несколько долек чеснока, зонтики укропа, 3 ст.л. соли и такое же количество сахара и уксуса 9%.

В бутыли закладывают огурцы и пряности. Их заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. По истечении указанного количества времени воду сливают в кастрюлю. В нее добавляют специи и доводят до кипения. После этого маринад выливают в стеклянную тару и добавляют уксус.

Бутыли закатывают. Их ставят дном вверх и укутывают в одеяло. После полного остывания их опускают в подвал.

Как засолить малосольные огурцы

Малосольные огурцы сделать совсем нетрудно. Для этого потребуется взять:

Плоды среднего размера моют и оставляют в воде на пару часов. На дно емкости выкладывают пряности. После нужно выложить часть огурцов и повторить слой специй. Продукты чередуют, пока все продукты не закончатся.

Для изготовления маринада смешивают соль с водой. Его вливают в посуду и накрывают ее крышкой. Кастрюлю оставляют на 4 суток при комнатной температуре. После этого их переставляют в холодильник.

Как засолить огурцы в кастрюле

Для быстрой засолки можно использовать кастрюлю. Такая емкость будет очень удобной для хранения. Для приготовления огурцов в кастрюле потребуется взять:

Огурцы промывают. При желании их замачивают на несколько часов в холодной воде. Чеснок нарезают на небольшие пластинки. Все ингредиенты промывают. Перец можно использовать как целиком, так и разрезать.

На дно кастрюли выкладывают половину специй, чеснока и перца. Потом делают слой огурцов. Сверху располагают остальную половину специй. После этого в кастрюлю заливают холодную воду, в которой предварительно была растворена соль.

Для более быстрого приготовления огурцы оставляют на 3 дня в теплом месте. В ином случае кастрюлю ставят сразу в холодильник. В таком случае малосольные огурцы будут просаливаться около 10 суток вместо 3.

Рецепты засолки огурцов

Есть множество вариаций приготовления огурцов. Можно засолить их с чесноком, укропом и даже, например, с морковной ботвой. У каждой хозяйки обычно есть любимый рецепт засолки огурцов.

Без укропа

Укроп является традиционной составляющей соленых огурцов. Однако его можно и не добавлять, если по каким-то причинам это делать не хочется. Для приготовления огурцов без укропа потребуются:

В кастрюлю наливают воду, добавляют в нее соль и сахар, а также лавровый лист и перец. Рассол доводят до кипения. У чистых огурцов отрезают кончики. Каждый зубчик чеснока надрезают.

На дно кастрюли выкладывают часть зелени. Сверху выкладывают огурцы, а затем снова повторяют слой зелени и чеснока. В кастрюлю заливают рассол и прижимают огурцы тарелкой. Сверху лучше поставить что-то тяжелое. Это поможет тарелке не подниматься. Огурцы оставляют остывать на столе 4-5 часов. После этого перемещают в холодильник. Будет достаточно дня. После этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.

солим огурцы рецепты лучшие. bez ukropa. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-bez ukropa. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка bez ukropa. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

Без уксуса

Многие хозяйки побаиваются консервировать огурцы без уксуса. На самом деле и без этой добавки они получаются хрустящими и долго хранятся. Главное – воспользоваться правильным рецептом. Для приготовления огурцов (1-литровая банка) без уксуса потребуются:

Дополнительно можно взять листья смородины и вишни для аромата. Их выкладывают на дно и верхушку банки. Огурцы и зелень моют. На дно банки выкладывают лист или корень хрена. Туда же кладут укроп. Сверху выкладывают огурцы. Сверху выкладывают остаток зелени. В банку высыпают соль и заливают ее кипятком.

Банку прикрывают крышкой и оставляют киснуть на 3-4 дня. После этого рассол сливают и кипятят. Им повторно заливают огурцы. После этого банки плотно закрывают капроновыми или винтовыми крышками. Хранить готовые банки можно как в подвале, так и в шкафу дома.

Кружочками

Можно засаливать огурцы кружочками. В таком случае получается отличный маринованный огуречный салат, который прекрасно сочетается с вареным и жареным картофелем и многими иными блюдами.

Для приготовления вкусных маринованных огурцов кружочками потребуются:

Банки обязательно моют и стерилизуют. Крышки держат 2 минуты в кипятке. Огурцы моют и нарезают на кружочки. Их кладут в глубокую емкость, засыпают солью и сахаром, а также добавляют чеснок, перец, вливают уксус и масло. Огурцы тщательно перемешивают со специями и оставляют настаиваться на 2-3 часа.

Весь образовавшийся за 3 часа сок сливают в кастрюлю. Его кипятят. В это время кружочки раскладывают по банкам, а затем заливают горячим рассолом. Банки стерилизуют в кастрюле или закатывают. Готовый салат можно есть самостоятельно или дополнять маринованным луком.

Острые огурцы

Есть рецепт и для любителей острого. Готовые огурцы получаются хрустящими, в меру острыми. Для их приготовления потребуются:

Огурцы нужно замочить на пару часов, чтобы убрать лишнюю горечь. Всю зелень нужно порвать руками или крупно нарезать. Чеснок используется целиком. На дно кастрюли выкладывают зелень и специи, а сверху трамбуют огурцы. Можно также чередовать их слоями.

В кастрюлю заливают рассол, который был предварительно приготовлен из воды, сахара и соли, а также нагрет до кипятка. В кастрюлю ставят тарелку, а сверху ставят что-то тяжелое.

Когда начнется появляться пена, нужно продолжить приготовление. Для этого рассол сливают и процеживают. Огурцы, промытые в кипятке, раскладывают по стерильным банкам. Их заливают горячим рассолом. Банки закатывают и укутывают одеялом.

По бабушкиному рецепту

Несмотря на современное многообразие рецептов, самыми вкусными считаются огурцы по старинным классическим рецептам, которые использовали еще наши бабушки. В них идеально сочетается острота и соленоватость, которые дополняются незабываемым хрустом. Для приготовления огурцов по старинному классическому рецепту потребуются:

Лучше брать небольшие и прочные огурцы. Их нужно тщательно промыть перед засолкой. Банки стерилизуют и на дно выкладывают зелень. При желании можно немного добавить острого перца. В банку кладут половину листа хрена, а также немного нарезанного корня хрена.

В банку плотно укладывают огурцы. Сверху их прикрывают листиком хрена. Для приготовления рассола в кастрюлю наливают воду и кладут яйцо. Его нагревают пока яйцо не всплывет. Это будет показателем крепости рассола. Как только это произойдет жидкость разливают по банкам и прикрывают их крышками.

Через несколько дней в рассоле пойдут пузыри. Как только это произойдет, его сливают. Огурцы же заливают обычной холодной водой. К этому времени овощ уже просолился и закислился. С огурцами ничего не произойдет. В каждую из банок обязательно добавляют 1 ст.л. укуса. Листик хрена заменяют на новый. Банки закатывают. Через 6 недель закуска будет полностью готова к употреблению.

По-болгарски

Огурчики по-болгарски получаются кисло-сладкими. Это один из самых популярных рецептов. Для их приготовления берут:

Указанного количества хватает на 1 литровую банку. Для рассола же на 1 литр воды нужно взять 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл уксуса 9%, 5 лавровых листов.

Плоды заливают на несколько часов водой. Банки стерилизуют, а крышки кипятят. У огурцов срезают кончики.

На дно выкладывают перец, лавровый лист и петрушку. Туда же отправляют кольца лука. Огурцы стараются выложить вертикально. Ими нужно заполнить банку до конца. Отдельно готовят маринад, смешивая все необходимое и нагревая до кипения. В самом конце в него добавляют уксус. Маринадом заливают банки и закатывают их.

По-кубански

Одним из старейших рецептов огурцов является вариант приготовления по-кубански. Для их засолки лист хрена или его половину, в зависимости от вкусовых предпочтений, а также зонтики укропа, чеснок, листья смородины и огурцы закладывают в трехлитровый бутыль. Туда же кладут 2 ст.л. соли и выливают холодную воду. Тару закрывают крышкой, взбалтывают и оставляют на 3 дня.

Рассол сливают, кипятят. Маринад снова заливают. Бутыли консервируют.

С аспирином

Аспирин в блюде борется с бактериями, если обработка тары была недостаточной. Он также делает их более упругими и хрустящими. Для приготовления огурцов с аспирином потребуются:

Банки моют. Огурцы замачивают и удаляют хвостики. На дно банок выкладывают часть листвы, чили, зелень, перец и чеснок. Банку плотно заполняют огурцами. Воду кипятят и заливают ей огурцы на 20-25 минут. После этого жидкость сливают и снова нагревают, но уже с добавлением соли и сахара.

К огурцам всыпают оставшуюся зелень и измельченные таблетки аспирина. После этого банки закатывают и оставляют остывать под одеялом.

С коньяком и лимоном

Рецепт огурчиков с коньяком и лимоном недооценен. Он не такой популярный как остальные, но именно по этому рецепту получаются максимально хрустящие пряные огурчики. Для приготовления потребуется взять огурцов на литровую банку, 5 кусочков лимона, по 2 ч.л. соли и сахара, 1,5 ст.л. конька и специи по вкусу. Можно взять стандартный набор из листьев смородины, укропа, хрена.

Огурцы и банки подготавливают стандартным образом. Лимон обязательно ошпаривают. На дно выкладывают специи, а затем огурцы вперемешку с лимоном. Банку заливают кипятком на 10 минут, а затем сливают. В нее засыпают соль, сахар и повторно кипятят. В банку вливают коньяк, а затем рассол. Ее закатывают переворачивают и остужают под одеялом.

С лимонной кислотой

Приготовить огурцы с лимонной кислотой нетрудно. Для этого требуется подготовить сухие зонтики укропа, семена горчицы, чеснок, перец душистый горошком, лаврушку, лимонную кислоту и соль. Уксус в данном случае не требуется.

На дно стерилизованных банок выкладывают специи и зелень за исключением лимонки. В банки плотно трамбуют огурцы. Их заливают кипятком и дают немного постоять. После этого жидкость сливают. Из нее готовят рассол

Для приготовления рассола на 1 литр воды добавляют примерно 2 ложки соли и 2 ложки сахара. В каждую банку добавляют чуть больше половинки чайной ложки лимонной кислоты. Сверху огурцы заливают закипевшим рассолом и консервируют. Тару оставляют остывать под одеялом дном вверх.

С морковной ботвой

Морковную ботву обычно используют вместо петрушки. Для засолки огурцов от ботвы оставляют только листики. Все пожелтевшие части удаляют. Для приготовления огурчиков с ботвой потребуется взять:

Подготовленные огурцы нарезают на 4 части. На дно чистых стерилизованных бутылей выкладывают ботву, а затем огурцы. В бутыли заливают кипяток и оставляют на 10 минут. Затем его сливают, добавляют специи и ставят нагреваться до кипения. В самом конце добавляют уксус.

Готовым рассолом заливают огурцы. Их закатывают и укутывают в одеяло.

солим огурцы рецепты лучшие. morkovnaja botva. солим огурцы рецепты лучшие фото. солим огурцы рецепты лучшие-morkovnaja botva. картинка солим огурцы рецепты лучшие. картинка morkovnaja botva. Соленые огурцы – исконно русская закуска, без которой не обходится ни одно застолье. Да и повседневную пищу они отлично дополняют своим пикантным вкусом и пряным ароматом. Используют их как элемент гарнира и как незаменимый ингредиент для многих любимых блюд. Разве можно представить себе наше зимнее меню без винегретов, рассольников или новогоднего салата оливье? У каждой хозяйки имеются свои рецепты и секреты как закрыть соленые огурцы на зиму, чтобы были хрустящими, крепкими и вкусными.

С томатной пастой

Огурцы, приготовленные с томатной пастой, могут быть самостоятельным блюдом, которое прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Можно использовать как томатную пасту, так и домашний томатный сок или пюре. В любом случае получится вкусная закуска.

Для приготовления огурцов с томатной пастой потребуется:

В каждую банку кладут 3 ветки укропа и петрушки. Также туда отправляют 1 зубчик чеснока. По желании можно добавить 1 ч.л. базилика. В банки вертикально закладывают огурцы.

Отдельно готовят рассол. Для этого смешивают воду, сахар, соль, томатную пасту. Маринад нагревают до кипения. После этого добавляют уксус и вливают рассол в банки. Бутыли консервируют и ставят остывать.

С укропом и чесноком

Рецепт огурцов с укропом и чесноком является традиционным. Для приготовления закуски потребуются:

Чистые огурцы разрезают поперек и пополам. Укроп измельчают. Чеснок пропускают через пресс. Их смешивают с огурцами, присыпают специями и добавляют растительное масло.

Огурцы перемешивают и оставляют на 10 минут. По истечении этого времени закуска полностью готова. Такие соленые огурцы готовятся быстро, но получаются очень вкусными.

С семенами горчицы

Огурцы с семенами горчицы получаются в меру острыми и солеными. Для их приготовления понадобятся:

Для начала требуется приготовить рассол. Для этого требуется поставить воду на огонь, всыпать соль и сахар и довести до кипения. Чеснок пропускают через пресс, а лук нарезают полукольцами. В каждый бутыль добавляют лавровый лист, горчицу, чеснок и лук. Сверху трамбуют огурцы и заливают рассолом. Тару консервируют и ставят остывать дном вверх под одеялом.

Как засолить хрустящие огурцы

Получить хрустящие огурцы нетрудно. Достаточно придерживаться основных рекомендаций. Огурцы лучше брать домашние. Подойдут маленькие плоды, не перезревшие.

Предварительно огурцы обязательно замачивают. Так они напитываются влагой и становятся более упругими, а в дальнейшем хрустящими. Чеснока лучше не класть сверх меры. В ином случае огурцы не будут такими хрустящими, как хотелось.

Нужно консервировать огурцы сразу после сбора с грядки. Чем больше они будут лежать, тем больше влаги потеряют. В последствии такие огурцы не будут хрустящими.

Иные способы засолки огурцов

Есть и более нестандартные варианты засолки огурцов:

Каждый способ засолки огурцов хорош по-своему. Каждая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий вариант.

Советы по засолке огурцов

У многих хозяек есть свои хитрости по засолке огурцов, которые помогают сделать закуску максимально вкусной. Ничего сложного в их приготовлении нет. Чтобы получить вкусные огурцы рекомендуется:

Если предполагается длительное хранение, то банки стерилизуют, а крышки кипятят. Это делают даже в том случае, если рецептом это не предусмотрено.

Если огурцы приготовлены правильно, то они станут прекрасной закуской, дополняющей любой гарнир, или ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *