навский шуркь рецепт приготовления
«Литературная кухня». «Тайный город». Вадим Панов. Навский Шуркъ.
Привет, честной народ. С вами Бра из Одессы и в этот раз будет не совсем обычный пост. Я решил приготовить что-то необычное. Я долго думал, как бы это блюдо сделать не только съедобным, но и даже вкусным. И вот что получилось…
Интро:
Данный отрывок принадлежит перу автора годной книги «Тайный Город», Вадиму Панову. Серию «Тайный город» я имел удовольствие прочесть несколько лет назад и получил от нее удовольствие. Нормальный такой боевичок на необычную для меня тему, так называемый «городской фэнтези». Интересные персонажи, необычный мир и атмосфера, свежие эмоции. Первые книги читались свежо и необычно, потом накал спал и стало приедаться, но то такое.Кто незнаком с книгой, рекомендую к прочтению. В цикле речь идет о древних, давно исчезнувших земных цивилизациях, ядро которых тайно сохранилось в Москве. Власть Тайного города находится в руках трех могущественных домов: Чудь, Людь и Навь.
В одной из книг есть описание известного блюда дома Навь. Насколько я понял, оно довольно популярно среди членов Темного двора и не только, ибо по книге упоминания этого блюда встречаются частенько.
А вот и отрывок:
Панов В. Ю. «Войны начинают неудачники».
Я решил «пробить» обстановку и посмотреть, как Навский Шуркъ готовит народ в сети. Все, что я нашел- напоминало рагу из мелкпорубленного мяса. И так как единого рецепта и прочих подробностей Вадим Панов нам не предлагает я решил пофантазировать, взяв за основу рецепт «Свинины Юйсян», которую готовлю уже давно.
Единственное отхождение от правил, которое я себе позволил — заменить дичь.
Итак, «Навский Шуркъ», моя версия.
Про замены я укажу в конце, как обычно.
Маринад:
Соль среди ингредиентов я не указываю по причине соленых перцев и соевого соуса. Вы же смотрите по ситуации.
Как готовить:
Технические вопросы:
Итак, я вполне понимаю, что для многих это блюдо окажется неподъемным в силу недоступности продуктов и составляющих, но написать про замены, для тех, кто рискнет, я все же должен.
Соленые перцы: такие перцы — универсальная добавка для многих блюд. Готовятся просто:свежие острые перцы нарезаются колечками и смешиваются с крупной морской солью. Все перемешивается и оставляется в темном прохладном месте на 2 недели.Периодически встряхивать, чтобы перемешалось. За неимением таких перцев следует добавить свежий чили или чили соус.
Перечный джем: это очень крутая и термоядерная вещь. Он одновременно сладкий и острый, горький и офигительный. Дикая штука. Если у вас такое не продается, заменить подходящим острым соусом или табаско.
Рисовый черный уксус заменить обычным рисовым уксусом для суши. Но замена будет неравнозначной.
Китайское вино для готовки заменить сухим шерри, саке или японским мирином.
Правильный вок заменять….ничем его не заменить. Ну можно взять чугунную сковороду и классно ее разогреть. Можно готовить и в простой сковороде, но результат будет отличаться.
И вообще, поищите в вашем городе магазин с вьетнамо-корейско-японо-китайскими продуктами — там это добро должно быть в широком ассортименте. Начиная от соусов и лапши, заканчивая воками под заказ. Другой вопрос, что часто таким магазины представлены сугубо «для своих» и найти их нелегко. Почитайте на своих городских форумах. Если это вам надо, конечно.
Выводы:
По вкусу все это было насколько сложным и разным, настолько необычным и зрелищным. Острый, обжигающий, как пламя вкус перца и перечного джема, сладость соуса, разная текстура мяса и овощей, свежий привкус зеленого лука, чеснока и имбиря. И опять же — сложнокомпонентное сочетание сладкого, острого, кислого, острого, горячего соленого и острого;) Вкусно.
Исходя из того, что Навский Шуркъ из книги был невыносимо острым, я сделал его таким же. Даже мне, как любителю острого было мучительно больно) Запивал я все это дело ледяным пивом и это было лучшим событием моей недели.
Дико рад, что мне удалось добраться и приготовить такую штуку. Это даже не блюдо. Это скорее событие. Водрузите такое блюдо на горелку и поставьте перед друзьями. Думаю, такое они запомнят надолго.
brutus_cynicus
Заметки брутального циника
ненормативная лексика не лимитирована
Считается, что Навский Шурк или Шуркь приготовить довольно сложно. Но я с этим не согласен, навы ленивы и не будут долго заморачиваться с готовкой. Попробуем повторить рецепт.
Берём в равных пропорциях четыре сорта мяса:
Далее берём чугунную сковородку и начинаем обжаривать говядину. Обжаривать можно на масле или жире. Если говядина жёсткая, то можно добавить чуть-чуть воды и потушить. Можно вместо говядины взять баранину или ещё что-то.
После добавляем остальные компоненты по времени, которое требуется для их приготовления. Порядок после говядины примерно такой: картофель, капуста, свинина, курятина, треска и последним перец.
Далее перемешиваем и насыпаем сверху порезанный зелёный лук и прочие петрушки.
Подавать навский шурк необходимо на сковороде и в очень горячем виде. Можно даже для настроения плеснуть чуть спирта и поджечь.
Если не хотите, чтобы вкушающий навский шурк умер в страшных мучениях, то с блюдом обязательно подаём в достаточном количестве минеральную воду. Кроме воды можно подать сухое вино или кефир и хлеб.
Навский шуркь рецепт приготовления
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Навский шуркъ : Читаем, узнаем рецепт, наслаждаемся… 😉
Навский шуркъ на Пикабу
Не скажу, что классика, но явно один из возможных вариантов 😉
Итак, «Навский Шуркъ», моя версия.
Про замены я укажу в конце, как обычно.
Надо:
-200г нежирной свинины
-200г нежирной говядины
-200г утиной грудки или мяса с ножек
-200г отварного говяжьего сердца
200г сладкого красного перца
200г баклажана
1 средняя морковь
пучок зеленого лука
4-5 небольших зубков чеснока
1-2 ст.л. соленых острых перцев
1см. корня имбиря
3-4 ст.л. растительного масла
Маринад:
4ч.л. китайского рисового вина для готовки или Саке
4ч.л. соевого соуса
2ст.л. воды
2ст.л. кукрузного крахмала
Соус:
2ст.л. черного рисового уксуса
2ст.л. соевого соуса
2ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
3ст.л. сахара
6ст.л. куриного бульона или воды. Или можно использовать бульон, оставшийся от варки сердца.
-1-3 ч.л. перечного джема.(опционально)
Соль среди ингредиентов я не указываю по причине соленых перцев и соевого соуса. Вы же смотрите по ситуации.
— Смешать все ингредиенты для маринада и добавить к мясу. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса- час.
— Пока мясо маринуется, надо подготовить овощи:
— баклажаны нарезать соломкой и замочить в хорошо подсоленной воде на 15 минут. После чего промыть и слегка отжать- промокнуть полотенцем. У меня баклажаны замороженные и в этой процедуре нужды не было.
— Сладкий перец нарезать соломкой. Также поступить с морковью и имбирем.
— Чеснок нарубить крупно.
— Белую часть зеленого лука нарезать колечками, а зеленую- наискосок крупно.
-В отдельной миске смешать все для соуса
— Добавить чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Добавить перечный джем (если используете) Перемешать и вернуть в центр вока все мясо.
-Добавить баклажаны и сладкий перец. Готовить еще минуту-другую.
Технические вопросы:
Замены и модификации:
Итак, я вполне понимаю, что для многих это блюдо окажется неподъемным в силу недоступности продуктов и составляющих, но написать про замены, для тех, кто рискнет, я все же должен.
Соленые перцы:такие перцы- универсальная добавка для многих блюд. Готовятся просто:свежие острые перцы нарезаются колечками и смешиваются с крупной морской солью. Все перемешивается и оставляется в темном прохладном месте на 2 недели.Периодически встряхивать, чтобы перемешалось. За неимением таких перцев следует добавить свежий чили или чили соус.
Исходя из того, что Навский Шуркъ из книги был невыносимо острым, я сделал его таким же. Даже мне, как любителю острого было мучительно больно))
Запивал я все это дело ледяным пивом и это было лучшим событием моей недели.
Дико рад, что мне удалось добраться и приготовить такую штуку. Это даже не блюдо. Это скорее событие. Водрузите такое блюдо на горелку и поставьте перед друзьями. Думаю, такое они запомнят надолго.
Навский Шуркъ, «Тайный город», Вадим Панов.»Литературная кухня» / Литературная кухня :: вторые блюда :: кулинарный реактор :: длиннопост :: кулинария :: рецепт :: фэндомы
Навский Шуркъ, «Тайный город», Вадим Панов.»Литературная кухня»
В одной из книг есть описание известного блюда дома Навь. Насколько я понял, оно довольно
популярно среди членов Темного двора и не только, ибо по книге упоминания этого блюда
Я решил «пробить» обстановку и посмотреть, как Навский Шуркъ готовит народ в сети. Все, что я нашел- напоминало рагу из мелкпорубленного мяса. И так как единого рецепта и прочих
подробностей Вадим Панов нам не предлагает я решил пофантазировать, взяв за основу рецепт «Свинины Юйсян», которую готовлю уже давно.
Итак, «Навский Шуркъ», моя версия.
Про замены я укажу в конце, как обычно.
-200г нежирной свинины
-200г нежирной говядины
-200г утиной грудки или мяса с ножек
-200г отварного говяжьего сердца
200г сладкого красного перца
пучок зеленого лука
4-5 небольших зубков чеснока
1-2 ст.л. соленых острых перцев
3-4 ст.л. растительного масла
4ч.л. китайского рисового вина для готовки или Саке
2ст.л. кукрузного крахмала
2ст.л. черного рисового уксуса
2ст.л. соевого соуса
2ч.л. кукурузного или картофельного крахмала
6ст.л. куриного бульона или воды. Или можно использовать бульон, оставшийся от варки сердца.
-1-3 ч.л. перечного джема.(опционально)
Соль среди ингредиентов я не указываю по причине соленых перцев и соевого соуса. Вы же смотрите по ситуации.
Заранее сварить говяжье сердце. Опустить сердце в горячую воду, снять шум, посолить и варить
40-50 минут на небольшом огне. Попробовать. Сердце должно быть мягким.
— Смешать все ингредиенты для маринада и добавить к мясу. Тщательно перемешать. Оставить на полчаса- час.
— Пока мясо маринуется, надо подготовить овощи:
— баклажаны нарезать соломкой и замочить в хорошо подсоленной воде на 15 минут. После чего промыть и слегка отжать- промокнуть полотенцем. У меня баклажаны замороженные и в этой процедуре нужды не было.
— Сладкий перец нарезать соломкой. Также поступить с морковью и имбирем.
— Чеснок нарубить крупно.
— Белую часть зеленого лука нарезать колечками, а зеленую- наискосок крупно.
-В отдельной миске смешать все для соуса
— Подготовить вок. Сильно разогреть и влить 4-5 ст.л. масла, покачать бортами вока, чтобы равномерно распределить масло. Когда появится белый дымок, частями обжарить мясо, пока оно не изменит цвет и не будет легко отделяться друг от друга. При большом огне и готовке маленькими
— Добавить чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука. Добавить перечный джем (если используете) Перемешать и вернуть в центр вока все мясо.
-Добавить баклажаны и сладкий перец. Готовить еще минуту-другую.
— Добавить соус и почти весь зеленый лук, оставив немного для украшения. Финально все перемешать, попробовать. В случае нехватки сладкого, добавить немного сахара. Можно подавать.
Замены и модификации:
Итак, я вполне понимаю, что для многих это блюдо окажется неподъемным в силу недоступности продуктов и составляющих, но написать про замены, для тех, кто рискнет, я все же должен.
Чем заменять мясо: так как я большой любитель говяжьего сердца, то я брал его. Вы же можете выбрать свинину, говядину, индюшатину, утиное мясо, куриное филе, конину, страусятину, да что угодно.
Соленые перцы:такие перцы- универсальная добавка для многих блюд. Готовятся просто:свежие острые перцы нарезаются колечками и смешиваются с крупной морской солью. Все перемешивается и оставляется в темном прохладном месте на 2 недели.Периодически встряхивать, чтобы перемешалось. За неимением таких перцев следует добавить свежий чили или чили соус.
Перечный джем: это очень крутая и термоядерная вещь. Он одновременно сладкий и острый, горький и офигительный. Дикая штука. Если у вас такое не продается, заменить подходящим острым соусом или табаско.
— Рисовый черный уксус заменить обычным рисовым уксусом для суши. Но замена будет неравнозначной.
— Китайское вино для готовки заменить сухим шерри, саке или японским мирином.
— Правильный вок заменять. ничем его не заменить. Ну можно взять чугунную сковороду и классно ее разогреть. Можно готовить и в простой сковороде, но результат будет отличаться.
Под сковородой я поддерживал средний огонь и от блюда вверх шел пар- поэтому снимать сверху было немного проблематично- запотевало стекло.
По вкусу все это было насколько сложным и разным, настолько необычным и зрелищным. Острый,
обжигающий, как пламя вкус перца и перечного джема, сладость соуса, разная текстура мяса и
Исходя из того, что Навский Шуркъ из книги был невыносимо острым, я сделал его таким же. Даже мне, как любителю острого было мучительно больно))
Запивал я все это дело ледяным пивом и это было лучшим событием моей недели.
Дико рад, что мне удалось добраться и приготовить такую штуку. Это даже не блюдо. Это скорее событие. Водрузите такое блюдо на горелку и поставьте перед друзьями. Думаю, такое они запомнят надолго.
Автор Brahmanden для группы «из Одессы с морковью»
Литературная кухня,рецепт,кулинария,длиннопост,кулинарный реактор,фэндомы,вторые блюда
Шурпа
Рецептов: 43
05 апреля 2019, 10:21
25507 100 мин. 10 0 4
27576 120 мин. 10 11 5
24 апреля 2018, 10:59
14 марта 2018, 15:11
12228 120 мин. 4 0 3
12 сентября 2017, 20:38
05 февраля 2015, 00:59
02 февраля 2015, 10:56
45416 120 мин. 0 10 7
18 октября 2013, 21:02
9806 50 мин. 4 31 32
08 ноября 2012, 12:04
24 апреля 2012, 10:34
59174 60 мин. 6 8 29
08 февраля 2012, 23:57
23 декабря 2011, 15:31
11079 180 мин. 8 19 41
20 октября 2011, 17:01
37700 120 мин. 12 22 49
64103 240 мин. 20 11 33
16 апреля 2011, 19:11
09 апреля 2011, 20:18
02 марта 2011, 15:00
15868 1 мин. 10 15 42
15 декабря 2010, 23:31
26 сентября 2010, 16:29
28 декабря 2009, 14:48
10650 150 мин. 8 19 41
13 октября 2009, 20:09
13609 120 мин. 10 49 94
06 октября 2009, 21:32
29 сентября 2009, 01:59
7860 60 мин. 0 44 59
27 августа 2009, 01:49
21 марта 2009, 01:00
18 февраля 2009, 02:57
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021