соленый крыжовник рецепт на зиму
5 лучших рецептов заготовок маринованного крыжовника на зиму
Крыжовник – вкусная и полезная ягода. Про заморозку, варенье и компоты из него знают все. Любая хозяйка по возможности готовит такие лакомства из этой ягоды разных сортов на зиму. Но не многие люди знают, что крыжовник может быть маринованным. Существует несколько рецептов подобного необычного продукта. Рассмотрим тонкости его приготовления.
Особенности маринования крыжовника на зиму
Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:
При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.
Подготовка тары и ингредиентов
Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.
Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.
С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.
Как замариновать крыжовник?
Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.
Рецепт с соленым маринадом
Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:
Сладкий маринад
Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.
С чесноком
Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.
Компоненты на баночку 0,5 л:
Без стерилизации
Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.
Соленый крыжовник
Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:
Где лучше всего хранить заготовки
Замаринованный крыжовник желательно держать в прохладном месте. Если подобного места нет, то допускается оставить банки при комнатной температуре. Однако нужно следить, чтобы рядом не было батареи либо открытого огня.
Если для заготовки использовался холодный рассол, то хранить подобный продукт можно только в холодильнике.
Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму
Маринованный крыжовник – это не очень распространенный способ переработки ягод на зиму. Рецепты условно можно отнести к сибирской и дальневосточной кухне. Продукт на выходе получается довольно вкусным с пряным ароматом.
Особенности и секреты приготовления
Рецепты не требуют строго соблюдения дозировки. Продукт можно приготовить более соленым или сладким, дополнить привычными пряными травами или исключить их полностью. Добавить перец, сделав заготовку на зиму острой.
Важное требование при переработке – тщательная подготовка банок. Для маринованного крыжовника лучше использовать тару небольшого объема (500, 700 мл).
Внимание! Перед консервированием банки и крышки моют пищевой содой, стерилизуют.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы мариновать ягоды, необходимо подвергнуть их термической обработке. Для этого выбирают крыжовник технической спелости. Сорт роли не играет, для маринованного продукта берут зеленые и красные плоды. Спелые или перезревшие для заготовки не подходят, под воздействием высокой температуры они распадутся.
Требования к сырью:
Совет! Для консервирования лучше взять крупноплодные сорта крыжовника.
Рецепты приготовления маринованного крыжовника на зиму
Маринованный крыжовник – экзотический способ заготовки на зиму. Чаще плоды культуры используют для получения десерта. При соблюдении требований к выбору сырья продукт получается с пикантным вкусом и пряным ароматом. Рецепты консервированного в маринаде крыжовника помогут хозяйкам сделать необычные зимние заготовки.
Классический вариант
Этот способ потребует минимум времени. Необходимые компоненты:
Сливают жидкость, доводят до кипения, возвращают в банки и герметизируют. Емкости ставят на крышки и утепляют пледом.
Маринованный крыжовник с хреном
Состав зимней заготовки:
Банки закатывают, переворачивают на крышки.
Маринованный крыжовник с горчицей и медом
Необычный вкус консервированным ягодам придадут семена горчицы. Компоненты на 1л заготовки:
Емкости закатывают крышками и утепляют.
Крыжовник в сладком маринаде
Сладкая заготовка придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Необходимые компоненты:
Как сделать маринованный крыжовник:
Тару герметизируют, ставят вверх дном, утепляют на 24 часа.
Крыжовник в соленом маринаде
Компоненты на емкость 0,5 л:
Рецепт маринованного крыжовника:
Когда жидкость закипит, заливают сырье и закатывают.
Крыжовник может стать идеальным дополнением к шашлыку или тушеному мясу.
Рецепт маринованного крыжовника с чесноком на зиму
Перед переработкой сырья измеряют его объем, заполняют банку (0,5 л) плодами, до края оставляют 5 см.
На 500 мл емкость понадобится:
Технология маринованного крыжовника:
Кипящим заливают крыжовник, герметизируют и утепляют банки на сутки.
Заключение
Маринованный крыжовник используют как самостоятельную закуску, подают к мясу. Рецепты отличаются свободной дозировкой и составом. Можно увеличить количество компонентов или сократить, все зависит от гастрономических предпочтений. Плоды культуры не склонны к брожению. Они отличаются высоким содержанием органических кислот, поэтому маринованный продукт хранится до двух лет, не теряя пищевой ценности.
8 лучших рецептов приготовления маринованного крыжовника на зиму
Особенности маринования крыжовника на зиму
Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:
При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.
Подготовка тары и ингредиентов
Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.
Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.
С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.
Маринованный крыжовник с чесноком рецепт
Процесс маринования крыжовника с чесноком очень прост, так как не требует дополнительной стерилизации. При этом баночки превосходно хранятся даже на кухонных полках. Чеснок придает крыжовнику специфический оттенок вкуса, делает его менее сладким, но в то же время не лишает сладости полностью.
Понадобятся:
Маринованный крыжовник с чесноком на зиму:
Важно! Выбор ягод для маринования – один из важнейших этапов. Следует выбрать достаточно крупные и максимально плотные, в идеале недозрелые экземпляры. Если же этого не сделать, выбрать мягкий, переспевший крыжовник, то в результате получится не красивый маринад, а кашица, более свойственная компоту.
Маринование крыжовника – процесс интересный и простой. Казалось бы, необычная консервация, а маринуется просто, практически ничем не отличается от заготовки овощей и грибов. Да и компоненты все хорошо знакомы, их легко приобрести в любом магазине. Зато конечный результат – маринованный крыжовник с огурцами-превосходное блюдо, знакомое не многим. Такой консервацией может похвастаться далеко не каждая хозяюшка.
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования лисичек и винограда, а также засолки арбуза, которые не оставят вас равнодушными.
Как замариновать крыжовник?
Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.
Рецепт с соленым маринадом
Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:
ТОП 10 рецептов быстрого приготовления пекинской капусты на зиму, как хранить заготовкиЧитать
Сладкий маринад
Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.
С чесноком
Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.
Компоненты на баночку 0,5 л:
Рецепт маринования детских огурцов с лимонной кислотойЧитать
Без стерилизации
Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.
Соленый крыжовник
Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:
Царское варенье из крыжовника
Шаг 1. Крыжовник перебрать, удалить хвостики, промыть.
Шаг 2. Очистить крыжовник от кожицы, надрезав с одной стороны и выдавив ягоду из кожуры.
Шаг 3. Протереть ягоды через сито. Добавить сахар.
Шаг 4. Прогреть массу на водяной бане, пока сахар не растворится.
Шаг 5. Шкурки крыжовника начинить кусочками грецких орехов.
Шаг 6. Фаршированные шкурки опустить в сироп, варить по 5 минут в 3-4 захода, каждый раз полностью остужая варенье.
Шаг 7. Остывшее варенье разложить по стерилизованным банкам.
В каких условиях хранить
На каждом саженце (контейнере) обычно присутствует этикетка, на которой указано название и сорт растения. Нередко там же указывается информация, связанная с условиями его хранения до высадки.
Температура хранения саженцев должна быть в пределах от 0°С до +2°С. Это позволяет растениям находиться в состоянии покоя, и нормально переносить ожидание высадки. При наличии погреба или подвального помещения хранение саженцев может происходить там.
Когда растения находятся в состоянии покоя, лишний раз их тревожить не стоит. Достаточно несколько раз за зиму посмотреть, в каком состоянии находятся почки. При этом для зимнего хранения можно сделать прикоп, накрытый хвойными ветвями от мышей и других грызунов.
Рецепт 3 (сладкий маринад)
Вкусную заготовку на зиму из крыжовника можно сделать и в сладком виде.
Ингредиенты
На одну литровую банку:
Пошаговый рецепт
Итак, готовим сладкую зимнюю заготовку:
Рекомендуем ознакомиться с рецептами заготовки на зиму облепихи, калины, аронии, абрикосов, боярышника, клюквы, кукурузы, болгарского переца, моркови, кабачков, цветной капусты, брокколи, грибов.
Особенности хранения живого пива
Это пиво считается одним из наиболее ценных сортов. В небольших объемах продукт способствует улучшению обменных процессов и снабжает организм витаминами. Чтобы напиток принес максимум пользы организму, его нужно правильно хранить. Стоит учитывать, что разливной алкоголь в пластике имеет непродолжительный срок годности.
При разливе в посуду продукт подвержен влиянию патогенных микроорганизмов из окружающей среды. Это сокращает срок его хранения. Пиво, которое было налито в бокал, утратит вкус буквально в течение часа. Если пластиковая тара была герметично закрыта, напиток допустимо употреблять 3 суток при выполнении необходимых правил.
Стоит учитывать, что живой напиток отличается идеальным вкусом. Такой алкоголь не экспортируют, поскольку он не способен выдержать транспортировку. Срок годности продукта очень мал:
С чем можно вместе замариновать
Крыжовник — универсальная ягода, из которой можно приготовить как сладкую, так и соленую зимнюю заготовку. Для приготовления маринада можно использовать разный набор специй — например, как для маринования грибов или для засолки огурцов.
Для маринада этой ягоды используют чеснок, хрен, листья смородины, укроп, гвоздику и корицу — с каждой такой приправой крыжовник приобретает особую пикантную нотку, которая отразится на вкусе блюда и приятно поразит всех, кто продегустирует такую заготовку.
Особенности и секреты приготовления
Рецепты не требуют строго соблюдения дозировки. Продукт можно приготовить более соленым или сладким, дополнить привычными пряными травами или исключить их полностью. Добавить перец, сделав заготовку на зиму острой.
Технология маринования простая и быстрая, заготовка хорошо хранится за счет природных консервантов (органических кислот) и уксуса
Важное требование при переработке – тщательная подготовка банок. Для маринованного крыжовника лучше использовать тару небольшого объема (500, 700 мл).
Внимание! Перед консервированием банки и крышки моют пищевой содой, стерилизуют.
Где лучше всего хранить заготовки
Лучше всего заготовки хранятся в прохладном месте — на балконе, в подвале. Конечно, если нет возможности вынести банки на холод, можно их сберегать и при комнатной температуре, однако ни в коем случае не в теплом месте или возле открытого огня. Заготовку, сделанную холодным способом, хранить нужно только в холодильнике.
Подготовка к хранению
Чтобы продукт можно было хранить долго, снимать с грядки его следует по определенным правилам. К примеру, если ботва и корни будут обрезаны еще в процессе сбора урожая, плод сможет храниться не больше 5 часов. Дачники, имеющие опыт выращивания и сбора редиски, еще с вечера хорошо ее поливают, а утром снимают урожай. Ботва должна быть срезана на расстоянии 2 см. от плода, после полива в ней еще на некоторое время остаются питательные вещества. Это помогает продлить срок хранения редиса на несколько дней.
Срок хранения редиса, собранного по правилам составляет около 2 недель при температуре хранения от +2°С до +4°С. Но если овощ был куплен в магазине или на рынке, это время значительно сокращается.
Отбирают для хранения исключительно спелые корнеплоды, не имеющие трещин и подгнивших участков. Треснутые овощи, как правило, переспевшие, с пустотами внутри. Они не подходят для сберегания и имеют плохие вкусовые качества.
Следует помнить, что наиболее длительным сроком хранения обладает редис средних размеров.
Рецепт 1
Ингредиенты
Необходимые продукты на одну банку объемом 0,5 литра:
Пошаговый рецепт
Последовательность приготовления соленого маринованного крыжовника:
Важно!
Чтобы стекло не треснуло, необходимо заливать кипящий рассол в теплую банку. В результате соприкосновениягорячего рассола схолодным стеклом высока вероятность образования микротрещин, что полностью испортит заготовку.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы мариновать ягоды, необходимо подвергнуть их термической обработке. Для этого выбирают крыжовник технической спелости. Сорт роли не играет, для маринованного продукта берут зеленые и красные плоды. Спелые или перезревшие для заготовки не подходят, под воздействием высокой температуры они распадутся.
Требования к сырью:
Совет! Для консервирования лучше взять крупноплодные сорта крыжовника.
Маринованный крыжовник на зиму – рецепты приготовления в банках
Маринованные ягоды и фрукты вызывают удивление и неподдельный интерес. Попробуйте поставить на праздничный стол соус из крыжовника к мясу, и вы убедитесь в этом сами. Маринованный на зиму крыжовник – закуска не менее вкусная. Это чудесное дополнение к мясным и рыбным блюдам, которое порой способно заменить собой традиционные овощи. Ароматными сладко-кислыми ягодками невероятно приятно похрустеть просто так. А маринад получается настолько вкусным, что не останется ни капельки.
Известны несколько рецептов приготовления, все они перед вами – выбирайте и приступайте. Но прежде, немного познакомьтесь с нюансами заготовки, особенно, если вы впервые решили мариновать крыжовник на зиму. Возможно, вскоре, рецепт перейдет в разряд «стратегических запасов» и станет в вашей семье фамильным.
Как вкусно мариновать крыжовник
Советы и рекомендации помогут вам сориентироваться и сделать очень вкусную консервацию.
Маринованный крыжовник на зиму – классический рецепт без стерилизации
Держите самый легкий вариант заготовки. Расчет ингредиентов дается на пол литровые ёмкости.
Крыжовник, маринованный со сливой – рецепт просто объедение
С маринованной сливой наш народ знаком поближе, чем с крыжовником, мы уже консервировали её, и остались очень довольны. Поэтому в баночку с ягодами она тоже отлично вписалась. Заготавливайте в небольшой таре, на один-два приема, поскольку открытую баночку лучше быстрее съесть. Сливу берите мясистую, плотную, зеленых сортов и немного недозрелую.
Используются ёмкости в 350-400 мл.
Ополосните сливы и крыжовник, просушите.
Оторвите хвостики. На каждой ягодке сделайте зубочисткой проколы с двух сторон.
На донышко каждой ёмкости пару долек чеснока, лавровый листик, по 4-5 горошин перца, небольшой кусочек острого перчика, маленький зонтик укропа с семенами.
Забросьте по листику сельдерея и базилика.
Положите по парочке слив, если они крупные (мелких кладите больше).
Заполните баночки плодами крыжовника до верха.
Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте на столе для прогревания в течение 10 минут.
Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите и опять разлейте по банкам. Подождите еще 10 минут.
После повторной заливки слейте настой в кастрюлю и сварите маринад. Для этого засыпьте в настой указанное в составе рецепта количество соли и сахар. Проварите, часто помешивая, пока не растворятся все кристаллы.
Добавьте в каждую банку по большой ложке яблочного уксуса.
Разлейте рассол. Сразу закрутите баночки винтовыми крышками. Остудите под теплым укрытием, перевернув на крышку. Храните в помещении с низкой температурой.
Маринованный крыжовник с чесноком к мясу
Еще один популярный вариант заготовки на зиму, с чесноком, мятой, острым перцем.
Сладкий крыжовник, маринованный на зиму
Сладкие хрустящие ягодки можно кушать просто так, как семечки.
Видео-рецепт: крыжовник, маринованный с лимоном
Если крыжовник попался сладкого сорта, подкислите его лимоном. Очень удачный рецепт маринования ягод. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные закуски!
Соленый крыжовник: рецепты
Особенности маринования крыжовника на зиму
Маринование крыжовника имеет некоторые секреты и особенности. Чтобы получить действительно вкусный продукт, следует обратить внимание на следующие советы:
При соблюдении правил можно приготовить вкусное блюдо.
Подготовка тары и ингредиентов
Банки и крышки для блюда хорошо моют чистящим средством. Затем тару следует простерилизовать над паром либо в духовке. Готовые банки отставляют в сторону, чтобы сохранить их чистоту.
Крыжовник перед использованием требуется промыть. Можно использовать как зеленые, так и красные плоды.
С каждой ягодки ножницами срезают ветки и хвостики. Затем их нужно проколоть иголкой, чтобы в процессе приготовления они не лопались.
Приготовление
1. Ягоды зеленого крыжовника высыплем в глубокую емкость и несколько раз промоем в воде, вливая и выливая ее вместе с мусором.
2. Ножничками срежем с каждой ягоды хвостики и стебельки, выложим в подготовленную чистую банку. Наполним до краев емкость, так как при пропаривании ягодная масса немного «усядет».
3. Вскипятим воду в чайнике или сотейнике, кастрюле, зальем кипяток в банку, не спеша наполняя ее, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем крышкой и оставим ягоды пропариваться. Крупные – на 10 минут, мелкие – на 5 минут.
4. В это время всыплем все специи и пряности в кастрюлю или сотейник.
5. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и выключим нагрев. Очень важно, чтобы сироп был горячим, тогда пряности передают жидкости свои ароматы.
6. Аккуратно сольем кипяток из банки с ягодами, стараясь не обжечься.
7. Зальем в емкость сироп до верха, удалив палочки корицы и лавровые листья.
8. Сразу же укупорим крышкой под резьбу или под ключ, перевернем дном верх и не будет укутывать ни пледом, ни одеялом, так как нам необходимо, чтобы заготовка быстрее остыла – таким образом ягодки не лопнут и не превратятся в пюре.
9. Остывшую консервацию перенесем в кладовую и дождемся студеных дней, когда можно будет открыть баночку с маринованным крыжовником и насладиться вкусом летней закуски с пряным ароматом.
Как замариновать крыжовник?
Способов приготовления интересного блюда несколько. Можно добавлять различные компоненты, чтобы получить оригинальный привкус.
Рецепт с соленым маринадом
Для приготовления блюда с соленым маринадом требуется подготовить следующие ингредиенты:
Причины посинения чеснока в банках при консервации и мариновании огурцов и помидоровЧитать
Сладкий маринад
Крыжовник в сладком маринаде имеет интересный привкус. Рецепт приготовления простой и не требует особых усилий.
С чесноком
Блюдо по этому рецепту готовится без стерилизации, поэтому не требует много усилий и времени.
Компоненты на баночку 0,5 л:
Без стерилизации
Маринование крыжовника без стерилизации делать очень просто.
Соленый крыжовник
Это довольно простой рецепт, но блюдо будет очень вкусным. Для приготовления потребуются:
Крыжовник на зиму: рецепты приготовления заготовок в домашних условиях, особенности хранения
К сожалению, всеми любимый крыжовник, даже в идеальных условиях не получится сохранить свежим дольше 4–6 недель.
Так что обильный урожай — это не только приятное событие, но и определённые трудности, связанные с хранением.
Можно, конечно, заморозить большую часть ягод, а можно воспользоваться методами консервации — приготовить из плодов компоты, варенье, джемы и оригинальные пикантные закуски.
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Для приготовления большинства заготовок лучше выбирать спелый сладкий крыжовник, если это отдельно не оговорено в рецепте. К исключениям относится чесночный соус, для которого лучше подойдут кисловатые, даже слегка недозрелые ягоды.
Что касается цвета, то на вкусовые качества он не влияет, хотя достаточно много людей считает, что заготовки, сваренные из красных плодов, выглядят лучше. Однако это субъективное мнение, и какому цвету отдать предпочтение — решать вам.
Преимуществом сладких плодов является то, что используя их для консервации, вам понадобится меньше сахара.
Компот или варенье, сваренные из таких ягод, будут достаточно сладкими, но гораздо более полезными, чем заготовки, приготовленные из более кислых плодов, с добавлением большего количества сахара.
Дело в том, что значительную долю глюкозы из сахара заменит натуральная и более полезная для организма фруктоза.
Рецепты приготовления
Все описанные ниже рецепты отличаются простотой приготовления и самым доступным набором ингредиентов. За редким исключением, все закуски, компоты, варенья и другие блюда готовятся очень быстро. Даже если никогда раньше вы не занимались консервацией, никаких трудностей у вас данный процесс вызвать не должен.
2 банки по 0,75 л15 минут
Пищевая ценность на 100 г:
Желе с апельсином
Пищевая ценность на 100 г:
Царское варенье с грецким орехом и вишнёвыми листьями
4 банки по 0,5 л1 час/10–12 часов-рецепт
Пищевая ценность на 100 г:
Варенье с киви
-рецептПищевая ценность в 100 г:
Варенье с можжевельником
Пищевая ценность на 100 г:
Важно! Для данного рецепта важно взять умеренное количество можжевеловых ягод — не более 10 штук на 0,5 кг крыжовника. Если можжевельника будет слишком много, он перебьёт основной вкус варенья, придав ему излишнюю пряность и даже горечь.
Смотрите также рецепты варенья из малины, дыни и джема из мякоти арбуза.
С бананом без варки
3 банки по 0,5 кг20 минут
Пищевая ценность на 100 г:
В качестве тары для хранения ягоды, перетёртой с сахаром, можно использовать пластиковый контейнер подходящего объёма, проваренный 1-2 минуты в кипятке. Так как плодовая масса, которая не была термически обработана, в любом случае должна храниться в холоде, то закрывать контейнер герметически не обязательно, достаточно поставить его в морозилку
5 банок по 0,5 л2 часа/20–24 часа
Пищевая ценность на 100 г:
Повторно джем можно уваривать несколько раз, чтобы сделать его нужной вам консистенции. Проварив 2-3 раза, вы получите консистенцию достаточно жидкого варенья, а можно повторить процедуру 4-5 раз, и получить в результате продукт, схожий по степени густоты с повидлом.
Важно! Для того, чтобы определить консистенцию джема после остывания, наберите немного массы в ложку, опустите её донышко в холодную воду. Через минуту содержимое остынет и будет иметь ту же консистенцию, что и охлаждённый конечный продукт.
Компот
1 банка на 3 л60 минут
Пищевая ценность на 100 г:
Компот со смородиной
1 банка на 3 л20 минут
Пищевая ценность на 100 г:
Важно!Если в рецепте указан сладкий крыжовник, а вы приобрели кислый, не огорчайтесь — просто добавьте больше сахара. Например, соотношение сладкой ягоды и сахара в рецепте 2:1. В том случае, если крыжовник кислый, для варки используйте ингредиенты, взятые в равных пропорциях.
Варенье из крыжовника
Горчичные обертывания для похудения и от целлюлита
Изумрудное варенье было традиционным русским лакомством: его варили на меду, но мы используем сахар. Недозрелые ягоды крыжовника (5 стаканов) очищают от семян – ягоды лучше брать одного размера. Свежие вишнёвые листья (2 полные горсти) заливают холодной водой, доводят до кипения и сразу выливают в крыжовник. Когда остынет, убирают в холодильник на ночь. Утром готовят сироп: 2 стакана образовавшегося ночью сока процеживают, заливают им сахар (7 стаканов) и доводят до кипения. Из оставшегося отвара вынимают ягоды, кладут их в полученный сироп и варят 15 минут – они должны стать прозрачно-зелёными. Незадолго до готовности варенья (за 2-3 минуты) в него добавляют свежевымытые вишнёвые листья (10 шт.) – вытаскивать их не надо. Когда варенье опять закипит, можно снимать его с огня и остужать.
Пряный крыжовник
Блюдо отличается тем, что в этом случае будут использованы специи. Они сделают ягоды пикантными. Ингредиенты:
Приступаем к готовке:
Свойства Маринованного крыжовника
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Маринованный крыжовник ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Хорошие хозяйки вряд ли испугаются прихода неожиданных гостей, хотя бы потому, что они умеет готовить быстро, вкусно и причем почти из ничего. Однако главным секретом действительно хорошей хозяйки является искусство домашнего консервирования. Чудо- соленья и всевозможные маринады, рецептура приготовления которых передается от бабушки к внучке, — и есть именно этот «золотой запас», которым можно удивить званых и незваных гостей, а еще устроить настоящий ежедневный праздник близким и родным.
И не важно, что на сегодняшний день уже не так уж и модно уметь консервировать, солить и мариновать. И даже пусть некоторые утверждают, что намного проще приобрести уже готовую банку солений в близлежащем продовольственном магазине – в действительности, никакой промышленный маринад не сможет сравниться с домашним.
Тем более существуют и такие рецепты заготовок, которые купить в магазине точно не получится. К примеру, соленый и маринованный крыжовник, который можно подать в качестве оригинальной закуски, оставляющей далеко позади любые помидоры и огурцы. Довольно пикантный, кисло-сладкий вкус с нотками пряностей просто идеально оттеняет рыбные и мясные блюда, отлично вписываясь в состав салата или винегрета. А в роли закуски маринованный крыжовник к аперитиву и вовсе прочно занимает одну из лидирующих позиций.
Правда, есть и свои секреты при приготовлении маринованного крыжовника в домашних условиях. Так, основная тонкость в заготовке маринованного крыжовника заключается в том, что ягоды должны отличаться плотной консистенцией, быть довольно крупными и слегка недозрелыми. Причем угадать нужную степень не дозрелости считается целым искусством, ведь если ошибиться, можно получить вместо изумительной закуски мякоть в компоте.
В целом процесс приготовления маринованного крыжовника мало чем отличается от способом заготовки других ягод. На дно банок, в которых будет храниться маринованный крыжовник, укладываются специи и пряности: душистый перец горошек, корица (лучше целая), бутоны гвоздики, а также укропные зонтики. Маринад можно использовать как горячий, так и в охлажденном виде – он готовится заранее и состоит из воды, пищевой соли, сахара-песка и столового уксуса.
Если вам нравится более пряный вкус маринованного крыжовника, можно немного поиграть с заливкой, подбирая собственные пропорции. После этого засыпаются свежие чистые ягоды и укрываются листом черной смородины. Стерилизованные банки накрываются крышками и закатываются. Кстати сказать, некоторые хозяйки прокалывают ягоды зубочистками, но делается в том случае, когда крыжовник слишком зрелый и используется горячая заливка.