сушеная вишня что приготовить
Вишня сушеная
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом вишня сушеная: 135
03 декабря 2007, 15:09
342408 45 мин. 6 55 161
16 апреля 2009, 17:37
11618 40 мин. 16 38 43
24205 40 мин. 12 12 7
07 ноября 2015, 19:00
31917 120 мин. 4 44 59
29 апреля 2011, 04:13
03 апреля 2016, 17:30
14 февраля 2013, 16:26
9649 30 мин. 3 31 51
04 февраля 2009, 02:17
3610 90 мин. 10 7 23
21 января 2009, 10:56
01 августа 2013, 10:26
08 сентября 2010, 16:56
23275 40 мин. 12 2 2
10 ноября 2017, 14:16
28 февраля 2014, 19:12
10 апреля 2009, 22:36
22 марта 2009, 22:41
13 декабря 2011, 17:10
15 февраля 2010, 01:14
12 февраля 2010, 12:25
9120 60 мин. 6 47 69
11 марта 2010, 22:26
21553 40 мин. 25 46 70
19 апреля 2011, 15:18
03 декабря 2009, 19:38
6184 40 мин. 20 27 42
26 ноября 2008, 12:13
9050 60 мин. 8 34 87
26 апреля 2009, 04:55
16 октября 2010, 02:29
26 октября 2011, 18:34
13 февраля 2011, 12:06
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты Вяленая вишня
Свинина с вяленой вишней
Натереть солью, перцем и корицей. Оставить пропитываться на 15-20 минут.
Делаем в каждом кусочке надрезы, шпигуем вяленой вишней.
У яблока удалить сердцевину, нарезать кружками.
Мясо выложить в форму для запекания, свернув кольцом в виде цветка.
Разложить яблочные кольца между кусочками мяса.
Салат с рисом и вяленой вишней
Огурец очистить, разрезать вдоль пополам и с помощью чайной ложки выбрать семена. Мякоть огурца нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими колечками.
Для заправки смешать оливковое масло, сок и цедру лимона, соль и смесь молотых перцев.
Рис отварить, согласно инструкции на упаковке.
Ванильная овсянка со сметаной и вяленой вишней
2 мульти-стакана овсяных хлопьев
7-8 мульти-стаканов молока (или пополам с водой)
У меня мультиварка VITEK VT-4203.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Всыпать хлопья, влить молоко (воду), добавить соль, сахар и перемешать. Включить режим «молочная каша» до сигнала (30 минут).
Коричное печенье с вяленой вишней
К размягченному сливочному маслу добавить тростниковый сахар, растереть до однородной консистенции.
Добавить ром, яйцо, растереть.
Просеять в миску муку с разрыхлителем, корицу.
Замесить тесто. Ввести вяленую вишню, замесить ещё раз.
Крендельки «Утренние» с вяленой вишней
Сахар, муку, разрыхлитель растереть с охлажденным маргарином в масляную крошку.
Если вишня сухая, слегка размочить, обсушить и перемешать с масляной крошкой, добавить цедру.
В масляную крошку ввести йогурт, молоко и замесить тесто.
Тесто должно быть не очень крутое, немного вязкое.
Овсяное печенье с вяленой вишней
Овсяные хлопья смешиваем с сметаной до однородной массы.
Яйцо слегка взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
К яйцам и сахару добавляем хлопья с сметаной, вяленую вишню, перемешиваем.
К смеси добавляем просеянную овсяную муку, тщательно перемешиваем. Должно получится довольно густое тесто.
Соте из свинины с вяленой вишней
Не слишком жирную свинину нарезать средними кусочками, лук очистить и мелко нарезать, имбирь и перец нарезать тонкой соломкой.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить на нём лук в течении 5 минут на среднем огне. Лук вынуть из сковороды.
В горячую сковороду выложить нарезанное мясо и обжаривать до лёгкого зарумянивания кусочков.
Печенюшки с вяленой вишней и фундуком
К маслу комнатной температуры добавим сахар.
Хорошо растираем масло с сахаром, добавляем яйцо и перемешиваем.
Затем добавляем часть муки просеянной вместе с разрыхлителем, соль и мед. Перемешиваем.
Орехи крупно порубить и добавить в тесто. Туда де добавить вяленую вишню. Перемешиваем чтоб вишня и орехи хорошо распределились по тесту.
Свинина с вяленой вишней
50 г вяленой вишни
1, 5 кг свиных краешков с косточкой.
Мясо обмыть.Натереть солью,перцем и корицей.Оставить пропитываться на 15-20минут.
Делаем в каждом кусочке надрезы,шпигуем вяленой вишней.
У яблока удалить сердцевину,нарезать кружками.
Мясо выложить в форму для запекания,свернув кольцом в виде цветка.
Разложить яблочные кольца между кусочками мяса.
«Блондиз» с вяленой вишней и фисташками
Ломаем шоколад на кусочки
И отправляем вместе с маслом растапливаться на плиту (оставим несколько кусочков шоколада, чтоб добавить в тесто в нерастопленном виде)
В просеянную муку добавляем 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, разрыхлитель теста и растопленное масло с шоколадом, тщательно перемешиваем
Добавляем в тесто вяленую вишню
и поломанный шоколад.
Вяленая вишня
Свежую вишню положите в дуршлаг и хорошенько промойте. Если в ней будут червячки, то замочите ягоды в холодной воде на некоторое время, тогда вредители всплывут наружу.
Теперь оторвите у вишен хвостики и достаньте из них косточки. Вы можете сделать это просто руками, использовать шпильку, булавку или же прибегнуть к помощи специальных приспособлений, тогда де.
Кокосовое печенье с вяленой вишней и шоколадом
Вяленую вишню залить кипятком на 10 минут.
Обсушить на бумажном полотенце.
Нарезать мелкими кусочками 10 г белого шоколада.
Взбить яичные белки в пушистую пену.
Добавить ванилин и сахарный песок. Я использовала тростниковый нерафинированный сахар Мелкий ТМ Мистраль. Он придал печенью приятную нотку карамели.
Сметанные кексы с вяленой вишней.
300 гр. жирной сметаны.
9 ст. л. с горкой муки.
1 пак. ванильного сахара (можно ванилин на кончике ножа).
1 пак. (2 ч.л. без горки) разрыхлителя.
12 алюмин. формочек (или любых других кексовых формочек).
0,5 стакана вяленой вишни (можно 2/3 стак.)
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Масло растопить и смешать со сметаной. Соединить обе смеси. Добавить просеянную муку и разрыхлитель. Я вишню на 15 мин. замочила в тёплой воде. Смешать тесто и вишню, разложить по формочкам. Выпекать в прогретой до 180 градусов духовке 30-35 мин (готовность проверить зубочисткой).
Сушеная (вяленая) вишня: калорийность, польза, как сушить, как хранить, что приготовить
Добрый день, дорогие хозяйки! Несмотря на то, что в крупных магазинах можно купить свежие продукты круглый год, сушеные фрукты зачастую оказываются намного полезнее, чем продукция, привезенная из дальних стран.
Благодаря процессу сушки ягоды, овощи, фрукты долго хранятся. А как сушить вишню правильно, и чем она так полезна? Давайте разбирать подробно!
Польза
Сушеная вишня очень вкусная. Кроме того, она полезна для организма.
2. В ягоде есть фруктоза и сахароза. Соответственно, даже если слегка перекусить сушеной вишней, можно получить достаточное количество энергии.
3. В составе ягоды имеется большое количество сахара, но она является диетическим продуктом. Пектиновые вещества помогают регулировать пищеварение. В составе вишни отсутствуют жиры.
4. Некоторые специалисты советуют есть сухую вишню курильщикам. Благодаря употреблению ягоды уменьшается никотиновая зависимость.
5. Продукт помогает выводить мокроту при кашле. Соответственно, его стоит включить в меню при простуде.
6. Сухофрукт оказывает успокоительное и расслабляющее действие на организм. После напряженного дня или стрессовой ситуации выпейте перед сном чая с вяленой ягодой, вы сразу почувствуете облегчение и быстрее уснете.
Таким же способом можно успокоить ребенка, который плохо спит или перевозбудился и никак не хочет угомониться.
7. Пить компот из сухой вишни рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.
8. Употребление сухофрукта рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний или операций, чтобы быстрее восстановить силы.
10. Сушеная ягода – это хорошая профилактика атеросклероза и различных новообразований.
11. Употреблять сухофрукт рекомендуется пожилым людям. Ягода поможет нормализовать сон, придаст энергии, улучшит общее состояние организма, как являясь природным антиоксидантом, она помогает замедлить процессы старения, предотвращает разрушение клеток, выводит из организма шлаки и токсины.
12. Рекомендуется употреблять спортсменам и подросткам, так как она содержит в своем составе кальций, бор и цинк, которые улучшают работу мышечной системы и укрепляют костную ткань.
13. В ней содержится много Витамина С, который повышает иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран.
Калорийность
В сушеной вишне содержится 290 ккал на 100 гр. продукта.
Помогает восстановить жизненные силы
Как подготовить ягоды для сушки?
Ягоду лучше собирать тогда, когда она максимально зрелая. Подойдут плоды, которые подвялились на солнце. Весь собранный урожай тщательно перебирают.
Нужно удалить плодоножки и выбросить экземпляры, которые подпортились. В том случае, когда плоды разного размера, мелкие отбирают в другую тару.
Мелкие и крупные плоды обязательно сушат отдельно, так как у них разное время высыхания.
Затем ягоду промывают и помещают в дуршлаг. Плоды обливают кипятком из чайника. Так кожица станет мягкой, а значит, ягода будет высыхать намного быстрее.
Многие хозяйки засыпают ее сахаром, оставляют на 5-6 часов, чтобы плоды пустили хорошо сок, потом доводят еще до кипения. Тогда получается вяленая вишня с сахаром, как цукаты.
Ей дают обсохнуть на полотенце или хлопковой ткани. Если вишню сушат для пирогов, то ее лучше сушить без косточек. Удаляют их после высыхания воды.
Для этого есть специальный инструмент. Его называют «вишнечисткой» или удалителем косточек. Но достать косточку можно и при помощи обычной шпильки или булавки. Но этот способ более трудоемкий и занимает много времени.
Удобно сушить в электросушилке
Как сушить вишню в домашних условиях
Способы сушки вишни разнообразны. Выбор конкретного из них зависит от того, какие приборы имеются у хозяйки под рукой. Быстрее всего высушить вишню можно в микроволновой печи. На это уйдет всего несколько минут.
Однако этот способ не подойдет, если требуется высушить большой объем ягод. Немного проигрывает по скорости аэрогриль. Но и он не годится для сушки ягод более одного килограмма. Духовка сушит ягоды примерно за 6-7 часов.
Ее плюс в том, что прибор не требует внимания к процессу. Порядка 8-13 часов уйдет на то, чтобы высушить плоды в электрической сушилке.
Конечно, на свежем воздухе вишня сушится проще всего и этот способ является самым бюджетным из всех вышеперечисленных.
Здесь не нужны расходы на электроэнергию. Правда придется следить за погодными условиями. Если они ухудшаются, вишню прячут под навес.
В духовке
Для того, чтобы высушить ягоду в духовке, нужно разогреть прибор до температуры 65 градусов. Пока духовой шкаф разогревается, вишню кладут одним слоем на противень. Предварительно его застилают пергаментной бумагой.
Потом в горячую духовку ставят противень с ягодами. Важно плотно не закрывать дверцу. Так воздух будет свободно циркулировать, а лишняя влага выйдет. При наличии в духовке функции конвекции не нужно оставлять дверцу открытой.
Спустя 2 часа противень необходимо вынуть. Ягоды перемешивают и снова убирают в духовку. А температуру снижают до 45 градусов. В этом режиме и завершают готовку.
В электрической сушилке
Когда речь идет о заготовке в электросушилке вишни с косточками, то здесь обычно не возникает никаких проблем. Нужно только рассыпать ягоды на лотках устройства. Прибор включают на 2 часа. Температуру устанавливают в пределах 60-65 градусов.
После завершения процесса лотки меняют местами. Ягоды снова сушат 2 часа при температуре 35-40 градусов. После завершения программы лотки вновь меняют местами, запускают программу на 2 часа с температурным режимом в 60-65 градусов.
Завершают сушку при температуре 35-40 градусов. Если вишня с косточками, то она высохнет за 8 часов. Но точное время зависит не только от мощности прибора, но и от плотности ягод.
Вишню без косточки раскладывают точно также – в один слой на лоток. Сушить плоды нужно меняя температуру на более низкую каждые 2 часа. Но сохнуть вишня будет дольше – примерно 13 часов.
После того, как вишня подготовлена к сушке, ее стоит засыпать сахаром — 5-6 столовых ложек на 1 килограмм ягод. Ягоды оставляют в тепле на 5-6 часов. Сок сливают, его можно применять для приготовления компота.
Кипятят очень сладкий сироп. На 1 литр воды требуется 1 стакан сахара. Теперь отключают огонь и высыпают ягоды в сироп. Когда он остынет, вишню вынимают и раскладывают по лоткам, запускают прибор. Температуру меняют каждые 2 часа.
В аэрогриле
Нужно на решетку прибора выложить фольгу для того, чтобы вишня не упала через ячейки. Ягоды раскладывают в один слой. Обычно в одну загрузку не входит более 1 килограмма плодов. Решетку закрепляют внутри устройства.
Оптимальная температура сушки – не более 70 градусов, а время – 60 минут. В аэрогриле оставляют крышку приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влага не задерживалась внутри.
После завершения работы прибора устанавливают температуру на 50-55 градусов и запускают прибор на 45 минут.
В микроволновке
Для сушки нужно взять 2 хлопковые салфетки. Одну из них кладут на тарелку для микроволновой печи. На нее кладут ягоды в один слой. Тарелку сверху укрывают второй салфеткой.
Сушат ягоды при мощности 200 Вт 5 минут, а затем проверяют состояние плодов. Если ягода сырая, ставят таймер еще на 30 секунд. Окончательное время сушки зависит от плотности плодов и возможностей микроволновой печи. Важно знать, что вишня без косточек сушится дольше.
На солнце
Лотки сначала застилают пергаментной бумагой. На них в один слой выкладывают вишню и укрывают марлей для защиты от насекомых. Лотки размещают на солнечной территории.
Очень хорошо сохнет вишня при рассеянном солнечном свете. Обязательно стоит следить за погодой. Если начинается дождь, крайне необходимо убрать лотки под навес. Периодически вишню перемешивают. Высыхает вишня за 4-5 дней.
Ягоды должны быть эластичными
Как определить готовность ягод?
Хорошо просушенные плоды потемнеют и уменьшаться в размере. Она не должна быть твердой, а скорее пластичной и хорошо сгибаться.
Если сомневаетесь в готовности продукта, то хорошо сожмите ягоду пальцами, если сок не выделяется, то вишня готова! Можно отправлять на хранение!
Как хранить?
Если хранить вишню в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете, то продукт не будет «дышать» и в нем быстро появится плесень. Специалисты советуют для сухих ягод использовать хлопковые мешки или бумажные пакеты.
Убирать продукт необходимо в место с сухим воздухом, лучше всего подойдут шкафчики под потолком или антресоли. Только НЕ храните рядом с чесноком или пряными травами, вишня хорошо впитывает запахи.
Возле систем отопления тоже хранить не стоит, ягода станет твердой и потеряет свой неповторимый вкус. Время от времени качество ягод нужно проверять.
Можно приготовить вкусные кексы с вяленой вишней
Что приготовить?
Сушеная вишня подойдет для приготовления огромного количества блюд. Даже обычная каша станет с ягодами вкуснее и аппетитнее. Продукт добавляют в салаты, пироги, мясные и рыбные блюда.
Даже обычные сырники или запеканка с сушеной вишней получается гораздо вкуснее. Очень часто сушеную вишенку включают в рецепты желе и мармелада. Невероятно вкусными получаются конфеты с этими ягодами.
Рецепт конфет «Пьяная вишня»
Большинство сладкоежек любят конфеты «Пьяная вишня».
1. Сначала вишню без косточек нужно замочить в коньяке на несколько часов. Плоды отмякнут и пропитаются алкоголем.
2. Теперь в миску ломают 3 плитки шоколада. Подойдет любой шоколад без начинки и добавок. Миску ставят на водяную баню и ждут, пока шоколад полностью растопится.
3. За это время можно приготовить небольшие формочки для будущих конфет. В каждую такую форму кладут по одной вишенке. Плоды заливают теплой шоколадной массой.
4. Далее формы ставят в холодильник для застывания. Потом лакомство можно будет есть.
Видео: Вяленая вишня (цукаты) — как подготовить и как сушить в домашних условиях
Сушеная вишня
Содержание материала
Описание
Сушеная вишня – это сухофрукт, полученный путем сушения свежей вишни. Такая вишня имеет вид небольших сморщенных ягод темно-красного или бурого цвета. Она обладает приятным ягодным запахом и кисло-сладким вкусом. Многие любят вишню за то, что она содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Добавляя в свой привычный рацион сушеную вишню, можно постоянно обогащать организм необходимыми витаминами и минералами. К тому же, такие ягоды имеют относительно невысокую калорийность.
Как сушить в домашних условиях?
Подготовиться к зиме, засушив вишню в домашних условиях, может каждый. Для этого не понадобится много времени, зато наслаждаться вкусной и полезной ягодой можно будет целый год.
Какие сорта подойдут для сушки?
Для сушки лучше всего подойдут следующие сорта вишни: «шубинка», «любская», «владимирская», «растунья».
Однако, если вы не нашли эти виды ягоды, можете выбрать любой другой сорт. Главное — помнить об основных правилах выбора вишни:
Чем сочнее ягода, тем дольше она будет сушиться. Учитывайте этот факт при выборе вишни для сушки.
Подготовка ягод
Подготовка ягод к сушке – самое трудоемкое дело в данном процессе, однако результат стоит затраченного времени.
Чтобы подготовить вишню к сушке, первым делом отделите крупные ягоды от мелких. Рекомендуется использовать мелкие плоды, так как им требуется меньше времени на высыхание.
Следующим шагом уберите плодоножки, тщательно промойте и просушите ягоды. После этого подготовьте кастрюлю с водой, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Далее добавьте в кипящую воду соду, соблюдая пропорцию 1 чайная ложка соды на 1 литр воды, и снова дождитесь кипения.
Этой горячей водой необходимо облить вишню и сразу пересыпать плоды в емкость с холодной водой. © https://ydoo.info/product/sushenaya-vishnya.htmlСледующим шагом нужно промыть вишню через дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Этим несложным действием добиваются размягчения шкурки. Теперь засушить ягоды будет намного легче.
Перед непосредственной сушкой необходимо решить вопрос о том, будут извлекаться косточки или нет. Ягоды с косточкой сушатся дольше. Но, если планируется добавлять плоды только в компот, где наличие косточек не играет роли, можно не тратить время на длительное извлечение.
Однако, если в планах добавлять плоды в основные блюда, десерты или пищу для детей, лучше все-таки достать косточки. Этот процесс потребует больше усилий, зато сушиться вишня будет в два раза быстрее.
Извлечь косточки можно несколькими способами:
Способы, как сделать
Существует всего три простых способа, как сделать сушеную вишню у себя дома.
О том, что вишня засушена правильно, свидетельствуют такие факты:
Как правильно хранить?
Правильное хранение сушеной вишни обеспечит ее длительную свежесть и сохранение всех полезных витаминов и минералов.
Хранить ягоды рекомендуется в темном, хорошо проветриваемом месте. Идеальным выбором будет верхняя полочка кухонного шкафа. При выборе емкости внимание стоит уделить стеклянной, хорошо закрываемой таре. Впрочем, тканевые мешочки, коробочки и корзинки тоже подойдут. Однако, если выбираются эти способы хранения, необходимо регулярно проверять содержимое на наличие мошек, которые легко могут завестись в данной таре. На балконе при условии отсутствия повышенной влажности также можно хранить сушеную вишню. Сохранять плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: в них вишня быстро поражается плесенью и портится.
Ягоды вишни легко впитывают посторонний запах, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов, специй и сушеных трав.
Как использовать сушеную вишню?
Использовать сушеную вишню можно круглый год и разными способами. Ее кисло-сладкий вкус может дополнить любое блюдо или порадовать любителей сладкого как отдельное лакомство.
Использовать сушеные ягоды можно:
Класть вишню в блюдо можно как в засушенном виде, так и предварительно размягченную. Для этого плоды заливают теплой водой и дают настояться до полного размягчения. Кисловатый вкус ягоды всегда можно смягчить добавлением сахара или меда.
Блюда с добавлением сушеной вишни получаются с приятным кисло-сладким вкусом, а ягодный аромат привнесет изюминку в любой рецепт.
Полезные свойства
Полезные свойства вишни обеспечиваются наличием в ней витаминов группы В, а также витаминов С и Е и разнообразием минералов, таких как калий, магний, цинк, кальций, медь и фосфор.
Полезные свойства сушеной вишни для человека приведены в таблице.
Благодаря содержанию кобальта, железа и меди улучшается кроветворение. В связи с этим эффектом вишню рекомендовано употреблять при анемии. Содержащиеся в ягоде кверцетин и аскорбиновая кислота снижают давление при гипертонии.
Помогает выведению мокроты, оказывает бактерицидное действие, в частности, подавляет стрептококк. Сушеную вишню часто рекомендуют при воспалительных заболеваниях полости рта – гингивитах и стоматитах.
Содержащиеся в ягоде вещества способствуют восстановлению эластичности кожи, повышению тургора и быстрой регенерации эпителия.
Восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и устраняет симптомы метеоризма.
Сушеная вишня содержит мелатонин, который снижает возбудимость. Употребление плодов в еду обеспечивает скорое засыпание и дает расслабляющий эффект. Кроме того, вишня оказывает седативное действие и уменьшает проявления стресса.
Аскорбиновая кислота в составе вишни позволяет иммунной системе быстрее справляться с вирусами и бактериями. Этот эффект достигается путем уничтожения свободных радикалов. При регулярном добавлении в пищу сушеной вишни повышается иммунитет и его способность реагировать на внешние раздражители.
Польза сушеной вишни для женщин давно доказана и обоснована. Основными полезными свойствами являются:
Неоценима польза сушеной вишни и для беременных, ведь она:
Тем, кто желает избавиться от вредной привычки, а именно курения, рекомендуется употребление плодов вишни, так как она снижает никотиновую зависимость. Для уменьшения тяги к курению достаточно выпивать по стакану вишневого морса в день.
Вред для организма
Вред организму сушеная вишня может нанести только при употреблении ее в особых случаях.
Запрещены ягоды вишни при:
При переедании плодов вишни могут возникнуть расстройства пищеварения: боль в животе, изжога, тошнота или диарея. Но в целом сушеная вишня — вкусный, полезный и безопасный продукт.