соленый физалис на зиму рецепты
Физалис овощной: рецепты приготовления на зиму
Подготовка овощного физалиса к переработке
Напомним для начала некоторые важные аспекты подготовки физалиса к переработке.
Многие сорта овощного физалиса пригодны не только для соленых, но и для сладких заготовок. Однако в этом деле есть секрет – для сладостей подойдут только полностью созревшие плоды, в противном случае вкус будет посредственный.
Еще один важный момент – так как плоды овощного физалиса в чехольчике покрыты горьким клейким веществом, перед переработкой их нужно тщательно промыть в теплой воде, добавив 1 чайную ложку питьевой соды, а потом протереть. Вода для промывания должны быть теплой, но не горячей, так как от высокой температуры плоды могут развалиться и потерять форму.
Соленые заготовки
1. Физалис соленый
Стерильные литровые банки заполнить подготовленными плодами физалиса, перемежая пряностями, их же предварительно положить на дно. Влить прокипяченный и остуженный рассол. Прикрыть банки чистой тканью и оставить на неделю при комнатной температуре для брожения. Если появится плесень, ее снять, а ткань промыть. Затем рассол слить, прокипятить и снова влить в банки. Закрыть их пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.
2. Физалис маринованный
Подготовленные плоды физалиса наколоть зубочисткой и плотно уложить в стерильные литровые банки. Предварительно на дно поместить специи. Влить горячую заливку, после яблочный уксус. Пастеризовать в кипящей воде 15 минут и закатать крышками. Накрыть махровым полотенцем, перевернуть и охладить в таком виде.
Также физалис по этому рецепту можно мариновать вместе с огурцами, плотными некрупными помидорами. Порезанным сладким перцем и морковью.
3. Икра
Вариант 1. Овощи подготовить и отдельно обжарить на растительном масле: мелко порезанный физалис, репчатый лук, тертую морковь, тыкву (или кабачок) и коренья. Перемешать и потушить 10-12 минут. Посолить, поперчить, добавить сахарный песок, еще раз перемешать, снять с огня, и икра готова к употреблению. Для консервации в горячем виде разложить в стерильные банки, прикрыть крышками и после пастеризации (полулитровые 15-18 минут, литровые 22-25 минут) закатать.
Вариант 2. Овощи для икры можно не обжаривать, а просто измельчить в мясорубке и потушить в кастрюле без масла. Перед готовностью посолить, поперчить и добавить сахарный песок. Без масла время пастеризации сокращается: для полулитровых банок оно составит 12-13 минут, для литровых – 15-18. Масло в этом случае добавляют уже при употреблении икры.
4. Икра со сладким перцем
Подготовленный физалис поместить в кипящую воду и бланшировать 2-3 минуты. Откинуть на дуршлаг, дать стечь и пропустить через мясорубку. Треть моркови потереть, остальную измельчить в мясорубке. Тертую морковь обжарить. Лук очень мелко нарезать и обжарить. Перец пропустить через мясорубку. Физалис и остальные овощи смешать в кастрюле, посолить, добавить сахар. Поставить на умеренный огонь и варить 40 минут. За 5 минут до конца варки добавить по желанию измельченные зелень и чеснок. Готовую икру разлить в стерилизованные банки, закатать.
5. Икра с уксусом
Подготовленные плоды физалиса ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать. Мелко порезанные лук и морковь обжарить, затем смешать с физалисом и измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния. Полученную массу влить в кастрюлю и тушить 20 минут. Зелень мелко порезать, добавить к овощам. Посолить, добавить сахар, после чего потушить еще около 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в кастрюлю, залить уксус, хорошо перемешать и тушить еще 5 минут. Разложить в банки, закатать.
6. Приправа
Подготовленные плоды вместе с чесноком и укропом пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, добавить растительное масло, перемешать и разложить в горячие банки малой емкости. Закрыть пластмассовыми крышками или закатать металлическими.
7. Сальса по-мексикански
Подготовленные плоды овощного физалиса разрезать пополам, лук порезать на крупные куски. Положить овощи в форму для запекания, добавить целые мелкие зеленые острые перцы и очищенные зубки чеснока. Разогреть духовку до 200 градусов и поместить в нее овощи на 8-10 минут. Перевернуть овощи, не вынимая форму из духовки, после чего запекать еще 10 минут. Вытащить из духовки и дать немного остыть в течение 5-10 минут. Осторожно, чтобы не обжечься удалить семена и плодоножки у перцев. Перемолоть овощи с помощью блендера до однородной массы. Массу вылить в кастрюлю, добавить сок лайма, мелко рубленные листья кинзы, соль, по желанию – черный перец, и довести до кипения. Уменьшить огонь, прокипятить в течение нескольких минут. Залить в банки, пастеризовать в кипящей воде 15 минут и закатать.
Сладкие заготовки
8. Варенье
Подготовленные плоды наколоть вилкой, опустить в кипящий сироп. Варить в два приема с перерывом на 8 часов. По внешнему виду и вкусу варенье по этому рецепту очень напоминает виноградное.
9. Цукаты
Из варенья вынуть плоды, положить на сито и дать постепенно стечь сиропу (на это уйдет 2-3 часа). После этого выложить на широкую плоскую тарелку или блюдо. Подсушить на воздухе и обсыпать сахарным песком. Хранить в коробках или банках, закрыв крышками.
10. Повидло
Подготовленные плоды пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком и поставить на огонь. Варить в сахарном сиропе на медленном огне до загустения. Остудить и разложить по банкам, накрыть пергаментной бумагой и обвязать. Можно горячее повидло закатать крышками.
Физалис: 6 рецептов на любой вкус
Внешне физалис схож с небольшими помидорами черри желтого цвета. Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов, однако многие дачники сравнивают это растение с овощем. Такая классификация обусловлена существованием двух сортов этого растения: ягодного и овощного, а соответственно, и возможностью приготовления этого плода по различным рецептам, позволяющим получить блюдо с разными, а зачастую и противоположными вкусовыми качествами: десертными, острыми, пряными.
Большому количеству людей этот плод знаком тем, что он используется в украшении десертов
Классический рецепт
Овощной сорт физалиса характеризуется присутствием в его вкусе легкой горчинки. Поэтому многие хозяйки на зиму консервируют этот плод.
Для этого понадобится:
Приготовленное по этому рецепту блюдо станет не только отличной самостоятельной закуской, но и ингредиентом для канапе и салатов.
Маринованный физалис (видео)
Приготовление закуски
Вкусная хрустящая закуска получается при засолке физалиса. Для этого рецепта понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях: 50 грамм смеси пряностей и дополнительных ингредиентов на 1 кило физалиса. Для приготовления рассола необходимо взять 60 грамм соли на 1 литр воды.
Для приготовления закуски понадобится:
Стоит учесть, что после вскрытия банки срок хранения закуски составляет 14 суток.
Маринованный физалис на зиму
Чтобы приготовить пряный маринованный физалис, необходимо:
Такое приготовление плода позволяет сохранить его насыщенный натуральный цвет.
Консервирование земляничного сорта
Помимо овощного физалиса существует еще и земляничный, в котором полностью отсутствует горечь. Еще одно отличие этих сортов кроется в их размерах: ягодный плод гораздо меньше овощного.
Из земляночного плода получается очень вкусное варенье, для приготовления которого потребуется:
Варить необходимо следующим образом:
Раскладывается варенье в горячем состоянии по заранее стерилизованным банкам и сразу же закатывается.
Приготовление вкусного десерта
Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму.
Чтобы появилась возможность украшать физалисом десерты на протяжении целого года, его можно заморозить на зиму
Для этого необходимо следовать определенной технологии заморозки:
На этапе перекладывания плодов по пакетам не следует медлить, в противном случае физалис слегка разморозится и в дальнейшем слипнется.
Салат из ягод
Из физалиса можно приготовить сочный хрустящий консервированный на зиму салат.
Как мариновать физалис
Физалис не очень популярен среди российских огородников, и многие считают его плоды несъедобными. На самом деле из них можно не только делать варенье, повидло и джемы, но и мариновать физалис на зиму, создавая очень вкусные и красивые закатки.
Познакомимся поближе с интересными пошаговыми рецептами маринованного физалиса.
Разновидности культуры и их использование
Продавцы семян сегодня предлагают достаточно широкий спектр посевного материала физалиса съедобного. Наиболее известны сорта:
Физалис относится к семейству пасленовых. Некоторые части растения, например прицветник (остатки плодоножки и лепестки «фонарика», которые окружают плод) содержат алкалоиды, способные нанести вред здоровью человека. Поэтому при подготовке к консервированию «ягодки» рекомендуют тщательно очищать от растительных остатков и промывать. Кроме того, нельзя использовать в пищу недозрелые, то есть не достигшие свойственных сорту размеров и не имеющие характерной окраски, плоды.
Красно-оранжевые «фонарики» со «спрятанными» внутри созревшими плодами очень эффектно смотрятся в осеннем саду
Все разновидности культуры неприхотливы и просты в выращивании. В зонах «рискованного земледелия» эти растения возделывают рассадным способом, однако большинство сортов даже в условиях средней полосы не только не склонны к вымерзанию, но даже способны вырастать «самосевом». Плоды растения вкусны и очень полезны; их использование в пищу почти не имеет противопоказаний.
Ягоды физалиса обычно покрыты липковатым или маслянистым налетом. Поэтому перед цельноплодным консервированием их советуют обдавать кипятком или бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут.
Маринад «Как помидоры» (с двойной заливкой)
Готовый продукт можно использовать в качестве самостоятельной закуски, дополнения к гарнирам, компонента бутербродов и зимних салатов. Пикантный физалис вполне способен заменить маринованные зеленые помидоры, при этом он имеет более деликатный вкус и нежную консистенцию.
Выход: 2 л (4 банки по 0,5 л).
Ингредиенты:
Приготовление:
При желании такой маринад можно приготовить, используя физалис вместе с помидорами. Пошаговые рецепты смотрите в следующих видеосюжетах:
Салат маринованный
Вкусно замариновать физалис на зиму можно и в составе овощной смеси. Салат получается острый, сладковато-соленый. Он очень хорош как самостоятельная закуска и в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Выход: 5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы консервированный салат получился более нежным, можно отказаться от жгучего перца или заменить его сладким болгарским.
Как законсервировать цельные ягоды с разными видами стручкового перца смотрите в видеосюжете:
Икра из запеченного физалиса
Благодаря использованию запеченного сырья готовый продукт имеет необычный привкус (как будто «с дымком»). Чтобы разнообразить домашнюю консервацию, приготовленную таким способом, можно менять состав исходной смеси, добавляя в нее острый перец, морковь, кислые яблоки, свежие травы и сухие пряности.
Выход: 2 л (4 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
Приготовление:
Своим вариантом подобного рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:
Чатни
Чатни – разновидность приправы, широко использующаяся в восточной кухне. Как правило, это соус, изготовленный из фруктов и имеющий сладко-острый, пряный, пикантный вкус. В Индии чатни считается обязательным компонентом любой трапезы: его добавляют к мясным и рыбным блюдам, отварным овощам, рису и многим другим продуктам.
Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед укупориванием соус можно пюрировать для придания однородности текстуре, но «классический» рецепт этого не требует. Готовый продукт хранится в течение года при комнатной температуре. Если чатни предназначен для быстрого употребления, банки можно не закатывать: в холодильнике соус продержится около 3 недель.
Весь процесс приготовления можно посмотреть в следующем видео:
Всем любителям оригинальных зимних заготовок предлагаем также подборки рецептов маринованных слив и винограда.
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки
Далеко не каждому известно, что из физалиса можно делать вкусные заготовки на зиму. Эти плоды относят к семейству пасленовых, но не все они пригодны для еды. Из ягодных сортов можно приготовить удивительно вкусное варенье. Овощной же лучше всего раскрывает свой вкус в маринованном виде. Зная рецепты приготовления физалиса на зиму, можно внести в повседневный быт разнообразие и порадовать близких новыми, необычными заготовками.
Рецепт маринованного физалиса на зиму
Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.
Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.
Маринованный физалис (видео)
Заготовка овощного физалиса на зиму
Для приготовления этой заготовки необходим самый минимум продуктов. Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.
Земляничный физалис на зиму: рецепт с лимоном
Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.
Горячим выложить в банки и закатать.
Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму
Приготовить джем из этих плодов – задача не самая простая, трудоемкая. Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.
Салат из физалиса на зиму
Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.
Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.
Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму
Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.
Физалис с чесноком (видео)
Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей. Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами. Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.
Как замариновать физалис — рецепты вкусных заготовок на зиму
Плоды физалиса относятся к семейству Пасленовых. Его называют мексиканским томатом. Его плоды — ягоды спрятаны в коробочках, содержат много витаминов и помогают организму выводить токсины. Овощная культура считается одной из лучших для консервирования. Маринованные плоды характеризуются ярким вкусом и ароматом.
Аромат зависит от выбранного сорта. Для консервации лучше подходят сорта овощные, которые отличаются крупным плодом. Овощной имеет яркий окрас от желтого до оранжевого, встречаются с примесью фиолетового.
Ягоды в заготовках на зиму, хорошо сочетаются с помидорами, перцем, чесноком, приправами.
Как мариновать физалис (подготовка плодов)
Для зимних заготовок выбрать спелые овощи, которые плотно прилегают к коробочке. Освободить ягоду от чашелистиков. Хорошо промыть.
Ягода сверху покрыта клейкой пленочкой, которую необходимо снять. Она содержит алкалоид физалин с горькими, ядовитыми свойствами. Клейковина хорошо убирается бланшировкой овощей.
Для этого плоды надо залить кипятком на 2-3 минуты, с последующим промыванием в воде теплой. Если при консервации применять двойную заливку плодов, то горечь тоже убирается.
Перед закладкой в банки, ягоду прокалывают зубочисткой в области плодоножки, это ускоряет процесс консервирования плодов.
Рецепты физалиса маринованного
Заготавливают на зиму плоды двумя способами:
Маринованный физалис на зиму
Безусловно, лучше консервировать ягоды овоща, только что собранные с куста. В свежих плодах содержание витаминов и минералов больше, чем в плодах, которые дозревают дома. В наших условиях короткого лета, приходится использовать и второй вариант.
Ингредиенты на полулитровую банку:
Как замариновать физалис в томатном соке
На дно чистых банок уложить зубки чеснока, по листочку смородины и вишни, зонтик укропа. Заполнить баночки плодами, не забыв сделать прокол. Сверху можно еще добавить зелени.
Залить баночки кипятком на 1 минуту и слить. Эта заливка выполняет функцию бланшировки. Вторую заливку кипятком продлить минут на 15-20, для прогревания плодов.
В блендере сделать сок и помидоров, использовать можно все нестандартные плоды, смотрите фото.
Вылить его в кастрюлю, на его основе приготовить маринад. На 1 литровую баночку сока добавить:
Все причитающиеся специи (перец, гвоздика и пр..) завязать в марлевый мешочек и опустить его в томат, привязав ниткой к ручке кастрюли.
Прокипятить томатный сок минут 10, убрать лавровый лист и мешочек со специями. Залить банки до самого верха. Закрыть крышками и укутать.
Физалис маринованный с чесноком
Приготовить все составляющие:
Данное количество ингредиентов рассчитано на две литровые, либо 4 полулитровые банкам.
Маринованный физалис с помидорами
Рецепт рассчитан на 3 баночки, вместимостью по 500 мл.
Что потребуется для приготовления:
Помойте ягоды и опустите их в кипяток, секунд на 50-60. Бланшировка проводится для растворения липкой пленочки на плодах, которая содержит ядовитый алкалоид.
Если плоды овощного физалиса крупные, их можно порезать на половинки. Мелкие плоды необходимо проколоть, там где крепилась плодоножка.
В чистые банки укладываем ряд плодов, затем режем зубчики чеснока дольками. Сверху кладем ряд мелких помидорчиков и еще один ряд овощных ягод.
Теперь закладываем специи: по 5 горошин перца, 3 гвоздички, лавровому листу, зонтики укропа и ложечке семян корипндра. Заливаем баночки кипятком, прогреваем овощи минут 20.
Сливаем воду и на ее основе готовим маринад. Закладываем соль и сахар, кипятим, заливаем повторно овощи в банках (до краев). В каждую баночку наливаем уксусной эссенции по 4 мл. и закрываем крышками.
До полного остывания банки выдерживаем под шубой, крышками вниз.
Маринованный физалис с перцем болгарским, со стерилизацией
Этот рецепт рассчитан на 3 баночки, объемом в 650 мл. Его можно использовать и для заготовки мелких помидор с перцем.
Специи (перец душистый, горошком, лист лавра), зеленые листья (смородины, стебли и зонтики укопа);
Перец и ягоды мексиканского томата промыть и подсушить. Обдать кипятком. Плоды перца освободить от плодоножек и семян. Порезать дольками или кольцами.
На дно баночек разместить зелень и специи. Заполнить на половину перцем, вторую часть банки — физалисом. В каждую емкость порезать по зубку чеснока.
Отдельно приготовить маринад, заложив в него соль, сахар и добавив уксус. Заполнить маринадом банки с овощами.
Поставить их в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. На дно кастрюли необходимо положить решетку, либо полотенце. Иначе банки треснут. Вода должна покрывать банки до плечиков.
Банки сверху прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания — 10 минут. После закатать крышками и перевернуть для остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!