соленые огурцы рецепт для ленивых
Добавить рецепт в книгу
На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодный способ засолки огурцов
Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
Процесс приготовления:
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Самые ленивые солёные огурцы: хрустящие и не мутнеют
Хрустящие вкусные огурчики получаются не у всех и не всегда. Недавно я задумалась, почему, и стала искать рецепты идеальной закуски. Нашла один ленивый, который требует минимум времени.
Ленивые огурцы на зиму готовятся просто и быстро, а получается очень вкусно. Рассол можно даже не варить – но это кто к чему привык. Итак, секреты идеальных огурчиков и правила их приготовления.
Как сделать соления быстро
Аппетитные огурчики – идеальная закуска, важное блюдо на праздничном столе. Но далеко не каждые зелененькие получаются действительно вкусными. Как сделать идеальные, далее.
Состав солений элементарный, так что долго и нудно искать нужные ингредиенты не придется. Маринованные огурчики будут универсальной закуской, составляющей салатов, дополнением обеда или ужина. Продукты на банку:
Залейте огурцы водой, оставьте постоять на ночь. Если использовали свой урожай с огорода, этап можете пропустить. Тщательно промойте огурцы после замачивания и разложите по банкам. Тару готовьте заранее, стерилизовать ее нужно. На дно каждой банки положите по ветке укропа, чесночному зубчику, пре горошин перца, кусочку чили. С перцем сильно не усердствуйте – лучше меньше, чем больше.
Выложите корнеплоды по банка, налейте внутрь кипяток, закройте крышками и дайте постоять четверть часа. Первую воду слейте, залейте вторую, снова положите крышки и оставьте ненадолго. Потом уберите жидкость, добавьте соль без горки, влейте водку, уксус, кипяток. Банку закатайте простерилизованными крышками, переверните, укутайте.
Ленивые огурчики, как видите, делать очень легко, целый производственный процесс организовывать необязательно. Они нормально стоят в домашних условиях. Соблюдайте пропорции – и блюдо выйдет очень вкусным.
Правила выбора огурцов
От правильности выбора огурцов во многом зависит успешность засолки. Можете вырастить сами – отлично, если нет, следуйте рекомендациям далее.
Размеры должны быть мелкими или средними – крупные огурцы трудно укладывать в банки. Также мелкие плоды обычно имеют более насыщенный вкус, не такие водянистые, аппетитно хрустят. Кожура должна иметь пупырышки, шипы. Гладкокожие корнеплоды тоже хороши, но для салатов, а не засолки.
Слишком темные корнеплоды не берите, мягкие тоже. Светлые участки не должны быть желтыми – они зачастую горькие. Пробуйте кожуру перед засолкой – один горький огурец испортит всю банку. Шкура в идеале должна быть толстой. Конечно, подойдут и другие плоды, но именно такие будут самыми вкусными.
От воды качество посолки тоже зависит. Можно применять один рецепт, но родниковый рассол будет в разы вкуснее водопроводного. Так что постарайтесь использовать колодезную или просто хорошую, чистую воду. Бутилированная тоже подойдет, водопроводную обязательно фильтруйте, кипятите, настаивайте на меди, серебре для улучшения вкуса.
Замачивать покупные плоды нужно обязательно, старые и мягкие тоже – это придаст им упругость. Грядочные – на ваше усмотрение.
Пряности
Рецепты хозяйки используют разные, но в солениях петрушка, перец, гвоздика, горчица только в плюс. Кто-то кладет все и сразу, кому-то достаточно только перца горошком. Можно добавлять в банки листья смородины, дуба, вишни, хрен, сельдерей, мяту, эстрагон, имбирь, базилик, кориандр, тмин.
Листья нарезайте покрупнее, кладите в банки, наверх выкладывайте огурцы, закрывайте крышкой. Доступ воздуха нужен обязательно.
Посуда
Классика – банки из стекла. Их предварительно вымачивают в содовом растворе, потом моют в теплой мыльной воде, обдают кипятком, просушивают. Стерилизация – в духовом шкафу при 110 градусах, можно прокипятить тару минут 10 с крышками.
Выкладывайте в банки огурцы так – крупные на дно или вертикально, потом мелкие. Плотность делайте максимальной. Пряности должны быть на дне, иногда ими перемежевывают слои. Когда зальете внутрь банок рассол, прикройте зеленые листьями хрена либо смородины. Это делать очень желательно для защиты от плесени.
О соли
Оптимальный выбор – каменная, дающая полный насыщенный вкус. Интересно, но тем не менее – консервы с другими типами соли часто взрываются. Так что экстра и йодированная не годятся. Другая опасность мелкого порошка типа экстра – он размягчает плоды.
На литр воды достаточно 5 г соли – то есть пара столовых ложек. Рассол используют горячий либо холодный. Если планируете применять уксус, делайте горячим.
Малосольные огурцы для ленивых. Пять простых способов приготовить идеальную летнюю закуску
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ХРЕНОМ
Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. Листья смородины, дуба, зелень тархуна, укроп промойте и уложите на дно посуды для соления, добавьте зубчики чеснока, 3-4 кусочка корня хрена. Уложите в емкость для соления, залейте теплым рассолом (на 1 л.воды – 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара). Оставьте под гнетом на 1-2 дня.
САМЫЕ БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ-«ТРЯСУНЫ»
Этот рецепт подойдет для самых свежих огурчиков. Срежьте верхушки у вымытых огурцов (1 кг), уложите их в крепкий пакет или вместительный контейнер с крышкой. Добавьте рубленый укроп (1 пучок), 3-4 зубца чеснока, хорошо завяжите пакет или плотно закройте крышку. Дальше – примерно 5 минут энергично потрясите емкость с огурцами, затем поставьте в холодильник. При таком способе засолки огурчики быстро дают сок и начинается процесс просаливания. Уже через час-два малосольные огурцы можно подавать на стол.
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С ЯБЛОКАМИ
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ С МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДОЙ
1 кг некрупных огурчиков промойте, сложите в эмалированную кастрюлю или банку. Добавьте рубленый укроп+ пару зонтиков укропа, 1 головку чеснока (зубчики очистить и порезать), 3 ст.л. соли, залейте 1 л газированной минеральной воды, чтобы она покрыла огурцы полностью. Оставьте в прохладном месте на сутки. Огурцы с минеральной водой всегда получаются очень хрустящими.
Хотите, чтобы малосольные огурцы были готовы уже через час-два?Разрежьте их перед засолкой на две части вдоль или просто – крупными кусочками.
Хотите, чтобы огурчики были оставались максимально хрустящими?Заливайте их для засаливания холодной водой. Готовятся такие огурчики чуть дольше, но зато сохраняют отличную хрусткость.
Зонтики укропа или рубленая зелень? Зонтики укропа и рубленый укроп отличаются ароматом. Зонтики имеют аромат созрвающих семян укропа, а зеленый укроп – свой характерный «травяной» запах. И если обычный измельченный укроп отдаст свой аромат и вкус огурцам даже в холодной воде или при «сухом» засоле, потому что в нем самом много сока, то зонтики укропа «раскрывают» аромат лучше в горячем рассоле. Это дело вкуса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов
Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По любому из наших 8 рецептов у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.
Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму
По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.
Время готовки: 3-4 недели.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму
Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.
Время готовки: 2-3 недели.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы и зелень помойте.
2. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины.
3. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа.
4. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место.
5. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус.
Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму
Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.
Время готовки: 5-7 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист.
2. Затем уложите в банку огурцы.
3. Сверху всыпьте соль.
4. Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.
5. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике.
Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?
Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.
Время готовки: 2 недели.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон.
2. Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте.
3. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль.
4. Затем плотно уложите в банки огурцы.
5. Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня.
6. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место.
7. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски.
Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках
Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.
2. В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины.
3. Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их.
4. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки.
5. Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение.
Соленые огурцы на зиму в банках с водкой
Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте под проточной водой.
2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль.
3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду.
4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась.
5. Храните соленые огурцы в холодном месте.
Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном
Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах.
2. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.
3. Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость.
4. В воде растворите соль.
5. На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.
6. Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня.
7. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.
Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?
Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.
Время готовки: 5 дней.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа.
2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.
3. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена.
4. Затем плотно уложите в банки огурцы.
5. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.
6. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.
7. После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.