соленые грузди рецепты приготовления холодная засолка
Грузди соленые холодным способом — 5 рецептов на зиму
Все они горчат и прежде чем начинать посол, их вымачивают в холодной воде. Причем длительное время – вымачивать следует трое суток. В это время грибам два раза в сутки воду меняют на свежую. А если хотят получить хрустящую закуску, то меняют и каждые четыре часа. Потом солят, и процесс продолжается от 40 до 45 дней. Не быстро, но зато спустя время насколько вкусными они получаются. Это стоит того, чтобы повозиться и ждать.
Грибы холодного посола получаются хрустящими и очень вкусными. Их можно заготовить на зиму, но хранить непременно в прохладном месте. Хранение возможно либо в холодильнике, либо в холодном погребе. Для хранения в квартире такой посол не подходит.
Грузди соленые холодным способом на зиму в банке
Вариант не быстрый, но его можно отнести к классическому. Это не сухой посол, такие сегодня также рассмотрим. Для получения рассола готовится водный раствор. Сама заливка грибов осуществляется в холодном виде. Для посола и хранения используем банку.
Нужные компоненты на 3-х литровую банку:
Для рассола на 1 литр воды:
4. На третий день вскипятить воду и охладить ее. Для заливки в трехлитровую банку нам будет нужно литр воды. Соль и сахар всыпать в воду и при перемешивании растворить их. Это произойдет не сразу, потому что вода холодная. Но при частом помешивании, кристаллы все равно растворятся.
5. Банку помыть моющим средством и простерилизовать.
6. Укроп, листья вишни и хрена промыть. Чеснок очистить от кожуры и порезать пластинами или разрезать на две-три части.
Можно присмотреться и к другому варианту. Способ посола без укропа также будет в сегодняшней подборке.
7. С грибов слить воду на третьи сутки и дать ей стечь. Можно даже их слегка отжать.
8. На дно банки выложить половину листа хрена, укроп с зонтиком, палочками и веточками, часть листьев вишни, лаврушку и смесь перцев.
9. На них сверху выложить два-три ряда груздей и несколько кусочков чеснока.
Затем снова положить укроп, хрен и лист вишни.
12. Сверху закрыть другой полиэтиленовой крышкой и поставить банку в холодильник или погреб на 45 дней. Именно столько дней грузди будут солиться.
Через полтора месяца варим картошку и достаем заветную банку из холодильника. Для грибочков режем лук и заправляем маслом. Так вкусно получилось, что и словами не описать.
Для меня в посоле самые вкусные два гриба – это груздь и рыжик. Другие даже солить не хочу. Очень интересно узнать ваше мнение, дорогие друзья. А мы пока двинемся дальше и рассмотрим другие варианты.
Как посолить грузди холодным способом в кастрюле по простому рецепту
Грибы по этому рецепту посолим в кастрюле. Обычно эту посуду используют, когда грибов не очень много и можно подобрать удобный объем. Да и хранить в кастрюле в холодильнике удобнее.
Грибы после посола у нас получатся упругими и будут хрустеть на зубах. Чтобы такие получились, на этапе вымачивания менять воду надо будет каждые 4 часа.
Частая смена воды позволит сохранить грузди хрустящими.
Когда срезаете гриб, то видели, что на срезе выступают белые капли. Их также видно на пластинах гриба. Это молочко, именно оно и горчит и вода за три дня вымоет его.
3. На третий день в последний раз слить воду и дать ей стечь с грибов.
4. В кастрюлю на дно всыпать немного соли.
Как вы наверное заметили из добавок у нас в этом рецепте только соль и чеснок. Это чтобы не перебивать аромат груздей никакими другими добавками.
6. Последний слой также посолить и посыпать кусочками чеснока. Затем слегка пожать кулачком или ладонью, чтобы уплотнить их. Сверху поместить тарелку и на нее поставить полулитровую или литровую банку с водой. В зависимости от того, сколько у вас получилось грибов. Она выполнит роль гнета.
Грибочки останутся беленькими и хрустящими.
Хрустящие грузди на зиму — рецепт холодного посола под гнетом
Этот рецепт предусматривает три этапа. На первом этапе грузди надо вымочить, на втором – солить при комнатной температуре под гнетом. На третьем этапе продолжить посол в холодильнике.
Грибы получаться крепкими и хрустящими. В начале этапа они слегка заквасятся, а уже потом просолятся. Интересный способ, советую его попробовать.
Ингредиенты на килограмм грибов:
Частая смена воды не даст грибам раскиснуть и они останутся хрустящими.
3. На дно миски с большим охватом дна выложить листья хрена так, чтобы они покрыли все дно. Обильно посыпать листья солью крупного помола.
5. Сверху снова обильно посыпать солью и накрошить чеснок. На один ряд хватит трех зубчиков. Следом разложить пару зонтиков укропа и всыпать 8-10 горошин черного перца. Листья вишни или смородины поместить поверх всего. На слой достаточно положить 4 листа.
6. Затем снова разложить грузди таким образом, чтобы они лежали вплотную друг к другу. Раскладку вкусовых добавок повторить в той же последовательности, что и в первый раз.
После чего накрыть содержимое листьями хрена.
11. Баночки поставить в холодильник. Там содержимое будет солиться еще 35-40 дней. 40 дней – это минимальное время посола груздей. Обычно их солят до 45 дней.
Грузди соленые холодным способом — простой рецепт быстрого приготовления
Что нам понадобится:
2. С грибов слить воду и дать ей стечь.
3. Посол будем сначала делать в кастрюле. На ее дно положить половину хрена, который подготовили и всыпать соль.
4. Сверху посолить, всыпать только часть соли, которую приготовили. Ее нужно будет условно разделить поровну, чтобы хватило на все слои.
5. Зубчики чеснока разрезать на пластины. Часть разложить сверху. Перец также разделить на части, и одну из них всыпать на первый слой. Сюда же разместить часть укропа.
7. Сверху положить плоскую тарелку и на нее поставить 650-граммовую банку с водой. Она выступит как гнет. В таком положении оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
8. Банки для дальнейшего соления берите небольшого объема. Сама использую их не более литра. На дно банки выложить гриб, если он большой. Или разрежьте его на части, если любите грузди в кусочках. Таким образом разложите все содержимое кастрюли.
Грибы в кусочках солятся быстрее, чем крупные.
В каждый слой между грибами равномерно раскладывайте перцы, укроп и чеснок. Таким образом заполняйте тару, пока в нее что-то помещается. Обязательно вылейте в емкость сок, который образовался.
Банку с содержимым закрыть крышкой и поставить в холодильник, выдержать там 40 дней.
После чего можно подавать соленую закуску к столу.
Видео о том, как засолить черные грузди на зиму
Не понаслышке знаю, что в основном солят белые грузди. Мы в нашей семье признаем только их. Но ведь можно засолить и черные. Они получатся не менее вкусными. Особенно, если сделать это правильно.
Вот такой способ и предлагает автор ролика. Он показывает способ холодного посола и дает полезные советы, которые следует знать перед тем, как начинать работу.
Обязательно солите их не менее 40 дней, а лучше 45.
Грузди соленые холодным способом: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления в банках
Добрый день, друзья!
Сегодня у нас довольно популярная тема, будем заниматься посолом грибов. Сорт их довольно простой и наверняка знаком каждому из Вас — это грузди. Вот метод соленья мы выберем холодный. Только благодаря такому процессу в результате мы сможем получить хрустящие грибочки.
Момент сбора такого урожая приходится на конец лета и начала осени. Природа одарила нас своими богатствами. И даже люди, которые не имеют своего огорода, могут порадовать себя баночкой соленых млечников. Правда собирать их не так-то просто, прячутся они под хвойной листвой. Поэтому при сборе такого вида млечника необходимо запастись терпением.
Несмотря на простоту этого гриба, рецептов приготовления очень много. Даже имеется два основных способа: горячий и холодный. При первом варианте съедобные шляпки отваривают, а во втором замачивают и выдерживают. Естественно горячий способ довольно быстрый, но результат будет не тот. При холодном засоле Вы получите хрустящие и вкусные шляпки. Которые в дальнейшем можно будет приправить репчатым луком и растительным маслом.
Грузди соленые холодным способом быстрого приготовления
Знаете, что еще в старину грузди считались самым съедобным грибом. Вернее он являлся единственным из рода млечников, годным для засола. Первым делом предлагаю Вам рассмотреть самый классический рецепт быстрого приготовления.
Засол мы будем производить в кастрюле. Поэтому заранее побеспокойтесь о нужной емкости, желательно эмалированную или деревянную посуду.
Очень сложно предугадать сколько и чего класть, это я про приправу, соль и различные добавки. Именно поэтому в раскладке не будет конкретно указан вес. Но в рецептуре приготовления, буду уточнять сколько и чего добавили.
Дело всё в том, что кто-то предпочитает более соленые грибочки, а некоторые любят пряный вкус.
В среднем на 1 кг. груздей идёт 1 столовая ложка соли (с горкой), можно больше. Всё зависит от Ваших предпочтений.
Прежде, чем приступить к засолу, необходимо заняться обработкой важного ингредиента.
1. Собранные грузди заливаем холодной водой и вымачиваем их 2-3 дня. Но не просто залили и забыли, воду необходимо менять 3-4 раза в день, можно чаще, но не реже. Таким образом мы и избавимся от образовавшейся на шляпках листвы и хвои.
Не старайтесь зачистить листву с гриба сразу же после сбора. Таким образом Вы потеряете свое время и повредите шляпки. Да и результата никакого не получите.
Обязательно просмотрите, чтобы между внутренними пластинками тоже не было подозрительного мусора в виде песка.
2. Когда наши грузди промыты и вымочены необходимое время, можно заняться посолом. Для этого нам потребуется довольно глубокая кастрюля. На дно которой мы засыпаем небольшое количество соли. Закладываем немного перца горошком, и 2-3 зубчика чеснока, заранее разрезав его на небольшие пластины.
Для любителей остренького, можно добавить хрен и подобные ему приправы. Но учтите, что в этом случае вкус гриба не будет насыщенным.
3. Дело осталось за малым. Теперь, поверх всех ингредиентов ставим чистый гнет. Идеальным вариантом станет тарелка подходящего размера. Поверх мы ставим тяжелую банку с каким либо содержимым, чтобы утяжелить гнет.
Вот на чеснока желательно не скупиться. Он обладает не одним полезным качеством, а сразу несколькими. Это пряный вкус, аромат и конечно же противомикробные свойства. Что ещё больше позволит сохранить срок годности нашей заготовки.
Обязательно посмотрите, чтобы после того, как Вы поставите гнет, на поверхности появился сок. Это признак того, что вес груза, который находится наверху, самый подходящий.
Подготовленную кастрюлю с продуктами и гнетом на поверхности, накрываем полотенцем. Выносим на холод при температуре +5-8 градусов. Оставляем в таком состоянии на 1-1,5 месяца. Естественно лучше больше.
Спустя время, которое необходимо для засола, можно подать к столу. И не бояться заболеть подобными заболеваниями, как ботулизм.
Солим грузди сразу в банках
Этот рецепт удобен тем, что засол мы будем производить сразу в банках. И даже придумаем необычный способ для прикладывания гнета. А более подробно Вы узнаёте о нём немного ниже. Так, что запасаемся ручкой и тетрадкой и за дело.
2. Банку для засола мы будем использовать небольшого объема, всего полтора литра. Перед засолом мы её тщательно промываем с использованием соду содержащих средств.
Ставим банки в какую нибудь емкость. Это необходимо в случае если сок будет протекать сквозь крышки. Оставляем в таком состоянии на 2 дня при комнатной температуре.
Затем накрываем крышками и убираем в холодильную камеру на 2 месяца. Спустя время можно открыть баночку солений и подать к столу. Получается отменно вкусно.
Рецепт хрустящих грибов на зиму
Грибочки приготовленные по представленному ниже рецепту, получаются хрустящими и очень ароматными. Аромат им придает, добавленный в состав чеснок. Здесь мы его будем использовать много, поэтому если Вы не любить уменьшите количество этого овоща вдвое. Или воспользуйтесь другим рецептом.
1. Собранные нами грибочки укладываем в ванну или в таз. Заливаем водой, так сказать для уничтожения горечи. Процесс обработки описывать не буду, более подробно он расписан в предыдущих рецептах. Поэтому прошу поднять Вас немного выше и прочесть.
Солить мы будем в кастрюле, поэтому советую заранее побеспокоиться о наличии посуды. Знаете, чем удобен такой метод посола? Все дело в объеме нашей емкости, благодаря её большим габаритам, мы можем докладывать еще партию грибов.
Ну вот смотрите, к примеру засолили Вы сегодня 4 кг. груздей. А завтра еще 2 килограмма набрали, что делать? Таким же образом пропускаете их через необходимый процесс обработки, и также закладывайте их в кастрюлю к остальной части продукта. Естественно дополнительно увеличив используемые приправы. И срок засола.
3. В подготовленную кастрюлю всыпаем все сыпучие приправы (небольшими порциями). Укладываем грибочки шляпками вниз. Поверх кладём резаный на пластинки зубчики чеснока. Старайтесь укладывать этот пряный овощ на каждую шляпку.
Таким образом, мы выкладываем все наши ингредиенты. Оставив напоследок зонтики укропа.
Чтобы грибочки пропитались ароматом лаврового листа, как можно лучше, его следует надломить на части.
Теперь всё накрываем тарелкой. Чтобы она прилегала, как можно плотнее. Поверх ставим груз, например трех литровую банку с водой. Затем обязательно поставить в прохладное место.
На следующий день обязательно доставить и проверить образовался ли на поверхности сок. Если его нет, то груз находящийся на поверхности необходимо увеличить. Поэтому, чтобы такого не случилось, старайтесь заранее всё делать правильно. Иначе Ваш посол просто покроется плесенью.
Засаливаться грузди буду в течение 1-1,5 месяцев. Это так сказать время по общим рекомендациям. Но несмотря на него, многие пробуют свои заготовки спустя 2 недели. Я же советую Вам не рисковать своим здоровьем, и обязательно воздержаться.
По истечению времени разложите соленья по банкам и спустите в погреб для дальнейшего хранения. Простоять такие грибочки могут до самой весны. А какой у них потрясающий пряный вкус.
Как солить черные грузди холодным способом
Черные грузди являются идеальным млечником для засола. Так говорит большинство опытных грибоедов. Всё дело в том, что они гораздо дольше сохраняют свой вкус и крепость. А при посоле в банках, он приобретает красивый фиолетово-вишневый окрас.
Чтобы Ваши грибочки получились хрустящими, обязательно перед посолом выдержите их в холодной воде в течение 3-4 дней. Каждый день меняя воду по 3 раза, минимум.
1. Изначально необходимо заготовить посуду в которой будем производить засол. В нашем случае это банки. Наша задача перед всем процессом обдать их кипятком.
Аналогично поступить и с зонтиками укропа, так сказать дополнительно обеззаразив их.
2. В стерилизованные и остывшие банки укладываем укроп. Следом засыпаем зубчики чеснока, заранее разрезав их на пластины. Сюда же кладем соль, перец и лавровый лист.
Затем кладем слой обработанных грибов. Таким образом мы перекладываем все наши ингредиенты. То есть слой приправ, потом гриба. Снова повторяемся и так до самого верха.
В конце наша задача создать некий груз на поверхности. Можно использовать небольшую крышку свободно входящую в отверстие банки, и поверх вставить, что-нибудь тяжелое. Если нет ничего подходящего используйте вместо гнёта, обычные деревянные палочки. Всунув и уложив их на крышку крест-накрест.
Уже когда соленье подойдёт до готовности аккуратно выньте её и приступайте к пробе.
Засол такого вида гриба происходит в течение полутора месяца. Так как способ холодный, следовательно, и срок посола увеличивается. Хранению такая заготовка подлежит и очень долгому. Главное соблюдать нормы хранения, самое главное это должно быть прохладное место.
Видео о том, как засолить грузди в домашних условиях
Автор этого рецепта предлагает нам засолить белые грузди холодным способом. В качестве дополнительных приправ он использует корень хрена, укроп пучками, соль каменную и лавровый лист. Для лучшего укладывания грибов нам предлагают использовать толкушку (для картофеля). А, что по моему вариант очень интересный. Предлагаю и Вам с ним ознакомиться более подробно…
Что ещё мне понравилось в этом небольшом видео рецепте, что автор изначально заготавливает все пряности. Ну вот смотрите, мелко разрезал чеснок и укроп, смешал это всё в одной посуде и заправил солью. Согласитесь это в разы упрощает процесс соленья.
Наша статья снова подошла к концу, пора говорить «пока». Все рецепты практически идентичны друг другу. Всё дело в том, что способ засолки у них одинаковый, холодный. Тем самым это и объясняется. Несмотря на это я уверенна, что Вы уже, что-то отметили для себя и возможно уже начали заготавливать. Желаю Вам успешных начинаний.
Засолка груздей холодным способом на зиму в банках – 8 рецептов приготовления
Легкая 60 мин. 6 порц.
Засолка белых груздей холодным способом в банках
Как засолить черные грузди холодным способом на зиму
Грузди – очень распространены на постсоветском пространстве, а в других странах даже не догадываются об их вкусовых качествах. Черные грузди получаются особенно вкусными в засоленном виде.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Грузди черные – 1,5-2 кг.
Перец черный горошком – 10 шт.
Перец душистый горошком – 10 шт.
Лист лавровый – по вкусу.
Листья смородины – по вкусу.
Процесс приготовления:
Простой рецепт заготовки груздей холодным способом с уксусом
Кисло-соленые, крепкие грузди точно придутся вам по вкусу. Они отлично дополнят любое застолье и разнообразят ваше обыденное меню.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Смесь перцев – 2 ч.л.
Лист лавровый – 2 шт.
Листья хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 2. В миске смешайте измельченный чеснок, укроп, перец и соль.
Грузди холодным способом с чесноком
Холодный способ исключает термообработку грибов, поэтому времени уходит на засолку немного больше. Однако, вкус от этого не страдает, а наоборот грузди остаются крепкими и хрустящими.
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Лист лавровый – 2 шт.
Семена укропа – 1 ч.л.
Перец черный горошком – 6 шт.
Перец душистый горошком – 6 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди переберите, очистите от мусора, тщательно промойте под водой.
Шаг 2. Чеснок очистите от шелухи и подготовьте все необходимые специи.
Шаг 3. Грузди засыпьте специями и солью, перемешайте, оставьте на полчаса.
Вкусный и простой способ засолки груздей с лимонной кислотой
Грибы богаты белком, что делает этот продукт весьма полезным для организма. А грузди помимо этого способствуют очищению сосудов, укреплению иммунитета и улучшению работы нервной системы. К тому же соленые грузди – это очень вкусно.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди переберите, очистите от мусора и хорошо помойте.
Как засолить грузди с вымачиванием?
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Лист лавровый – 6 шт.
Листья смородины – 6 шт.
Перец горошком – 1 ч.л.
Корень хрена – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 2. На дно эмалированного ведра всыпьте соль и положите часть грибов, затем снова посолите и выложите еще одни слой груздей, сделайте так со всеми грибами. В середине добавьте сахар.
Шаг 3. Поместите сверху плоскую тарелку и поставьте груз. Оставьте грузди на сутки.
Соленые грузди холодным способом с укропом
Соленые грузди – широко известный деликатес славянской кухни. Из них получается отличная закуска к алкогольным напиткам, их используют в приготовлении салатов, пирогов и канапе.
Время готовки: 1 месяц.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Перец душистый горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грузди переберите, удалите весь мусор и хорошо помойте. Затем залейте их холодной водой и оставьте на сутки, меняя воду каждые 3-4 часа.
Простой рецепт соленых груздей холодным способом в кастрюле
Время готовки: 1-1,5 месяца.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Листья вишни – 5 шт.
Лист лавровый – 5 шт.
Листья черной смородины – 4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 2. Чеснок разберите на зубчики, очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Зелень помойте и просушите.
Шаг 3. В кастрюлю сложите слоями грузди, чеснок и зелень, пересыпая их солью.