соленая карамель торт рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Супер шоколадный торт с соленой карамелью
Ингредиенты:
Тесто:
250 гр сливочного масла, нарезать кубиками+немного для смазывания формы
250 гр темного шоколада(я брала горький бабаевский)
150 мл. эспрессо (крепкого кофе)
225 гр. муки с разрыхлителем (у меня ушла пачка разрыхлителя)
200 гр. светлого сахара
200 гр. коричневого сахара
2 ст. л. какао
100 мл. пахты или нежирной простокваши(я кефиром заменила)
4 яйца, взбить
Стружка шоколада для украшения по желанию
Соленая карамель:
200 гр сахара
75 мл. жирных сливок
50 гр сливочного масла, нарезать кубиками
1/2 ч. л. морской соли в хлопьях
Шоколадный ганаш:
100 гр темного шоколада
100 мл. жирных сливок
Приготовление:
Разогреть духовку до 150 градусов. Тесто будет готовиться на маленькой температуре.
В исходном рецепте нужно взять 2 круглых формы по 23 см., но у меня таких нет. Я взяла одну форму на 28 см, выпекла большой корж и разрезала его пополам ниткой.
Сливочным маслом нужно смазать формую Сложить в сотейник кусочки шоколада 250 гр вместе со сливочным маслом, добавить кофе и щепотку мелкой соли. Растопить все на медленном огне до однородного состояния. Затем вмешать пахту или кефир, взбить миксером, затем к массе добавить яйца взбитые.
В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, какао.
Влить в сухие ингредиенты шоколадно-яичную массу и тщательно все перемешать.
Тесто выпекать в форме или формах до состояния когда деревянная палочка, воткнутая в серединку, будет сухой. У меня ушло на выпекание аж 2,5 часа. В двух формах тесто будет пропекаться 75-90 минут.
Коржи нужно достать из духовки, подождать 10 мин., затем переложить на решетку и остудить.
Корж до разреза:
Пока коржи готовятся нужно приготовить карамель.
Насыпать сахар в сотейник, влить 50 мл воды и на тихом огне прогреть пока сахар не растворится, затем увеличить огонь и варить пока карамель не станет темно-золотистой.
Затем снимаем с огня и аккуратно и быстро добавляем сливки и масло, тщательно перемешиваем, затем добавляем соль и опять перемешиваем.
Карамель у меня еще осталась, я ее в баночку и друзей угостила)
Карамель соленая: рецепт с фото
Франция – родина по-настоящему изысканных десертов. Один из них – потрясающе вкусная карамель соленая. Рецепт приготовления кажется необычным, ведь не каждая хозяйка решится смешать в одном блюде сахар и соль. Однако бояться не стоит. Французские кулинары установили, что соль смягчает приторность карамели, но и усиливает ее великолепный вкус.
Ингредиенты
Очень проста в приготовлении карамель соленая. Рецепт предполагает использование доступных продуктов. Все, что вам нужно, это посетить ближайший магазин и запастись следующими ингредиентами:
Способ приготовления
Если в точности следовать инструкции, десерт получится с первого раза. Это не сложная, но тонкая работа, требующая пристального внимания.
Вот и готова наша карамель соленая. Рецепт с фото позволит приготовить ее без особых хлопот. Угощение можно добавить в торт, капкейк, есть вместе с творогом или блинчиками.
Французский рецепт. Ингредиенты
Французский рецепт. Способ приготовления
Так готовится во французском варианте карамель соленая. Рецепт требует определенной сноровки, ведь карамель – субстанция капризная и может свернуться в любой момент.
Полезные советы
Торт с соленой карамелью. Ингредиенты
Это очень интересный рецепт. Он пригодится для того, чтобы сделать вечер особенным. Для приготовления десерта понадобятся следующие продукты:
Для соленой карамели:
Для шоколадного ганаша:
Торт с соленой карамелью. Способ приготовления
Вкусный десерт подарит хорошее настроение и прекрасное самочувствие. Чтобы сделать данное угощение, понадобится соленая карамель для торта. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях позволит проникнуть во все нюансы приготовления:
Чизкейк с соленой карамелью. Ингредиенты
Хотите удивить своих близких необычным угощением? Приготовьте десерт с добавлением такого изысканного ингредиента, как карамель соленая. Калорийность блюда – 322 ккал на 100 граммов. Это достаточно много, но в небольшом количестве никому не повредит.
Для имбирной основы:
Для сырного наполнителя:
Чизкейк с соленой карамелью. Способ приготовления
Заключение
Соленая карамель для торта. Рецепт с фото
Публикация в группе : Торты
Соленая карамель была изобретена во Франции в 1977 году и сразу завоевала популярность по всему миру. Известность продукт получил благодаря мягкому вкусу (соль маскирует горчинку, которая присутствует у всех сладостей). В кондитерской промышленности карамель используется для придания изделиям оригинального внешнего вида, а также она делает их вкус более эффектным. Например, продукт идеально подходит для приготовления торта «Сникерс».
Классический рецепт соленой карамели
Соленая карамель для торта по базовому рецепту получается не приторно сладкой и с приятным сливочным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для варки карамели с солью необходимо:
Также требуется подготовить тару с толстым дном.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок дествий при создании карамели следующий:
Готовую карамель слегка охладить перед использованием. Также продукт можно использовать для создания бутербродов.
Рецепт соленой карамели для торта на глюкозном сиропе
Карамель на глюкозном сиропе обладает более однородной и нежной текстурой, а также дольше хранится и не засахаривается. Ее удобно использовать для прослойки тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с солью на глюкозном сиропе потребуются:
Вес соли при желании можно уменьшить до 3 г.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок варки карамели с солью на глюкозном сиропе следующий:
Карамель можно сразу использовать для украшения или пропитки торта.
Рецепт соленой карамели для торта на обычном молоке
Соленая карамель для торта, сваренная на обычном молоке, не получится жидкой, если использовать продукт с жирностью не ниже 4%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания карамели с солью на молоке необходимы:
Если карамель готовится для пропитки, то можно использовать молоко от 3,2 % жирности.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки карамели с солью на молоке следующая:
Готовую карамель переложить в подходящую емкость и дать ей слегка остыть перед использованием.
Рецепт соленой карамели с орехами для торта
Карамель с солью и обжаренными ядрами арахиса не только обладает невероятным вкусом, но и быстро утоляет приступ голода.
Соленая карамель для торта — рецепт приготовления с орехами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с арахисом и солью нужно:
Дополнительно следует подготовить воду в количестве 30 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема варки карамели с солью и ядрами арахиса следующая:
Если карамель используется для прослойки торта, то арахис рекомендовано нарезать мельче, но не до состояния крошки.
Рецепт соленой карамели для торта на кокосовом молоке
Соленая карамель на кокосовом молоке получается с экзотическим ароматом, ярким вкусом и с насыщенным цветом. Ее рекомендовано использовать для украшения и прослоек шоколадного торта.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав карамели с солью на кокосовом молоке входят:
Для усиления сладкого аромата в состав продуктов следует включить ванильную пудру.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги варки карамели с солью на кокосовом молоке следующие:
Дать карамели охладиться перед использованием.
Рецепт соленой карамели для торта с минеральной водой
Минеральная вода снижает калорийность карамели и при этом вкус изделия только улучшается.
Какие ингредиенты понадобятся
Для карамели с солью с минеральной водой необходимо:
Заменять сливки менее жирными нельзя, так как тогда карамель получится очень жидкой.
Пошаговый процесс приготовления
Порядок пунктов при варке карамели на минеральной воде следующий:
Готовую карамель переложить в подходящую посуду и дать ей слегка охладиться перед украшением торта.
Рецепт соленой карамели для торта на сливках с лимонной кислотой
Соленая карамель для торта с лимонной кислотой получается с идеально гладкой текстурой и особой кислинкой.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт карамели с солью и лимонной кислотой входят:
Также понадобится примерно 60-65 мл чистой воды.
Пошаговый процесс приготовления
Варить карамель с солью и лимонной кислотой рекомендовано по пунктам:
Переложить карамель в подходящую емкость и дать ей слегка охладиться.
Рецепт соленой карамели на сметане для торта
Карамель на сметане получается более густой, также продукт реже сворачивается при добавлении в готовый сироп.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рецепта карамели с солью на сметане нужны:
Чтобы скрыть кислый аромат сметаны, в рецепт разрешено включать около 1 г ванильной пудры.
Пошаговый процесс приготовления
Варить карамель с солью на сметане рекомендовано по следующим шагам:
При желании в готовую карамель положить ванильную пудру и тщательно перемешать продукты.
Рецепт соленой карамели с желатином для торта
Карамель с желатином используют преимущественно для прослойки тортов.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав карамели с желатином входят:
Также для замачивания желатина потребуется около 50 мл воды.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс варки карамели с солью и желатином следующий:
Переложить готовую карамель в форму и положить ее в холод, чтобы масса схватилась до желеобразного состояния. Карамель с желе используют для прослойки в виде пласта.
Как использовать соленую карамель, инструкции и варианты
Готовую соленую карамель можно использовать не только для украшения, но и прослойки тортов. При этом следует учитывать нюансы использования продукта.
Особенности применения соленой карамели для декора и прослойки торта:
Назначение | Примечания |
Декор | Для декора торта желательно использовать еще не загустевшую карамель, тогда она как скатерть будет накрывать верхний слой изделия и в виде легких подтеков стекать по краям. Для этого нужно равномерно промазать верхний корж карамелью так, чтобы она слегка сбегала по краям, а после этого сразу убрать изделие в холодильник, чтобы карамель быстрее схватилась и полностью не стекла с торта. |
Прослойка | Для прослойки бисквита в торте, соленую карамель желательно готовить чуть жиже, чем для декора, тогда она лучше пропитает коржи. Но и слишком жидкой делать не следует, так как тогда получится сироп, а не карамель. Для пропитки, коржи после нанесения карамели нужно оставить в тепле примерно на 30 мин. |
При желании в соленую карамель можно добавить пищевой краситель (особенно при использовании продукта для декора), тогда торт получится более красочным.
Полезные советы и рекомендации
Соленая карамель для торта готовится по специальной технологии. Если соблюдать все правила, она не закристаллизуется и будет иметь нужную текстуру.
Основные тонкости создания соленой карамели:
Карамель следует солить небольшими порциями, так как если переборщить соленого ингредиента, то продукт будет испорчен. Дополнительно количество соли нужно регулировать с учетом вкусовых качеств торта, для которого карамель готовится.
Видео о приготовлении соленой карамели для торта
Рецепт приготовления соленой карамели для торта:
Как сделать домашнюю соленую карамель для торта
Соленая карамель оригинально дополнит любое кондитерское изделие и по вкусу не уступает сгущенному молоку. Знакомьтесь с пошаговым приготовлением и рекомендациями.
В наше время карамель производится в основном автоматизированным фабричным методом, но ручной способ изготовления не утратил своей популярности. Современная карамель может отличаться по форме, размеру и структуре, она бывает твердой («стеклянные» леденцы), мягкой (тягучей) и жидкой, используемой как соус для кондитерских изделий. В свою очередь, в массу при нагревании добавляют фруктовые и ягодные сиропы, ароматизаторы, пищевые красители, лимонную кислоту, какао, кофе…
В итоге получаются леденцы разного цвета и вкуса. Могут быть добавлены также дробленые орехи, тогда получается всеми любимый грильяж. Жидкий карамельный соус также может быть сделан с дополнением из фруктовых сиропов, молочных сливок, масла и даже соли.
В этот раз предлагаем узнать, как сделать соленую карамель в домашних условиях. Рецепт очень простой, а конечный продукт представляет собой пикантный и очень сладкий соус, который используется для дополнения торта, кекса, пирожного, пудинга, мороженого.
Топпингом можно сдобрить блины, булочку или просто намазать на белый хлеб. Кристаллы не растворившейся соли, которые попадаются при употреблении, придают интересный вкусовой эффект, создают контраст, перебивающий приторность, продлевая послевкусие. Кроме того, соль кладут для усиления чувствительности вкусовых рецепторов языка, благодаря чему десерт ощущается более ярко, кажется насыщенным.
Степень густоты сиропа вы можете корректировать увеличением количества сливок. Сливки могут быть любой жирности, но чем они жирнее, тем мягче и нежнее получится текстура массы, цвет ее будет не прозрачно-стеклянный, а более матовый. Наш рецепт дан на довольно густой вариант.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Кухня: Европейская Тип блюда: Десерт Способ приготовления: варка Порции: 10 10 мин
Как приготовить
Сахар пересыпать в кастрюлю.
Добавить воду и поставить на средний огонь. Не мешать! Дождаться растворения сахара.
Увеличить огонь. Массу по-прежнему не перемешивать! Постепенно вы заметите, как появятся белые пузыри.
Смесь начинает приобретать янтарный цвет. Появится приятный запах. Не передержите, снимайте сироп с огня. Если карамель вовремя не снять, то она будет слишком темной и горькой.
Аккуратно влейте сливки комнатной температуры. Если сливки ввести в холодном виде, они могут свернуться. Смесь будет бурлить, шипеть. Тщательно перемешайте. Если останутся карамельные кусочки, то слегка нагрейте соус еще раз.
Добавьте теплое масло (но не растопленное, а нагретое при комнатной температуре), продолжайте мешать.
Сладкая масса станет однородной, без пузырей. Пусть вас не пугает, если она жидковатая, после остывания она приобретет нужную консистенцию.
Остудите смесь и всыпьте соль согласно рецептуре. Перемешайте.
Едят сладко-соленый карамельный сироп с блинами, оладьями, вафлями, им можно полить поверхность торта, суфле, фруктовый салат. Такой топпинг иногда используют как соединяющую прослойку между коржами торта или пирожного. Его нередко добавляют в напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в коктейли. Отличной компанией к такому десерту станет чашка горячего чая или кофе.
Храните соус в закрытой баночке в холодильнике в течение 2х недель. При охлаждении он густеет. Если планируете использовать в качестве топпинга, просто прогрейте банку с карамелью в горячей воде или в микроволновой печи.
Автор: Наталья Комарова.
Рецепт № 2 без добавления воды
Вкуснейшее лакомство для сладкоежек всех возрастов и наций можно приготовить и без добавления воды, а только на основе сливок либо сметаны с маслом.
Кондитерский соус получится мягким, пластичным, шелковистым, приятного матового светло-коричневого оттенка.
Внешне – очень напоминает вареную сгущенку.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 4-5 (200 г).
Ингредиенты:
Как готовить
На заметку:
Полезное видео
Вот ещё вариант приготовления:
Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?
Лёгкий торт с малиновым суфле на шоколадном корже
Восхитительный торт Дамские пальчики в домашних условиях
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Как приготовить соленую карамель 🍯 сухим способом
Рецепт сливочной карамели на воде тоже будет скоро опубликован на сайте, а сейчас расскажем, как приготовить соленую карамель 🍯 сухим способом. Сразу отметим, что готовится она немного сложнее, так как ее легко сжечь и испортить. Но вкус получается более насыщенным и из неё можно лепить ириски.😄
Как приготовить соленую карамель 🍯 в домашних условиях
В сухом сотейнике с толстым дном на среднем огне топим сахарный песок, я это делаю в 3 этапа. Всыпаем 1/3 часть сахара, и ждем чтобы он начал подтаивать. Тогда всыпаем еще половину от оставшегося количества и поступаем так же.
Мешать лопаточкой нельзя, точнее нежелательно, только крутим по окружности кастрюлю, чтобы сахар-песок равномерно растопился.
Как только весь сахар превратился в жидкую субстанцию, добавляем холодное масло порезанное на кубики. Перемешиваем и постепенно вливаем горячие сливки и солим. Вымешиваем до однородности и убираем с плиты.
Пробиваем блендером. Разливаем в чистую тару, закручиваем крышками, остужаем. Храним в холодильнике либо используем для начинки в торт, для приготовления карамельного крема, мусса или чизкейка, в капкейки и трайфлы. Также, можно карамель использовать для декора изделий.
Вкусно просто уплетать ложкой с жаренным арахисом или полить блины, оладьи, сырники. Хорош со всеми заварными пирожными, типа профитролей, эклеров, шу, колец. Карамельный соус наравне с лимонным или апельсиновым курдом — классика, он всюду подходит и всегда его мало.