солдатская каша в казане на костре рецепт

Как варить полевую кашу на костре

солдатская каша в казане на костре рецепт. polevaja kskt. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-polevaja kskt. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка polevaja kskt. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша на костре не теряет своей значимости и в наше время. Это универсальное блюдо, в которое кладут практически все, очень популярно у туристов, охотников и рыболовов. Очень удобно варить его в походе в котелке: не нужно готовить разные блюда, все продукты прекрасно чувствуют себя в одном блюде, которое объединяет и суп, и второе.

Классический вариант

Для полевой каши нужно много продуктов:

Готовность определяется снятием проб. Точное время приготовления сказать нельзя, оно зависит от жара костра и объема котелка.

Солдатская

Из гречи

Казачий кулеш

Перловая

Эта каша отлично восстанавливает силы, поэтому идеально подходит в качестве походной.

Из риса с мясом

Правильная полевая каша – приготовленная на костре. Именно такая – самая вкусная, благодаря дыму костра и отменному аппетиту на свежем воздухе. При желании можно сварить ее и дома.

Еще один вариант полевой каши – рисовая со свининой. Свинину при желании можно заменить говядиной.

Секреты полевой каши

Приготовление походной еды отличается от домашней.

Несколько секретов вкусной кашм на открытом огне:

Полевая каша не так трудна в приготовлении, как может показаться на первый взгляд. Главное, соблюдать основные правила и относиться к делу с душой.

Источник

Полевая каша на костре

солдатская каша в казане на костре рецепт. Polevaia kasha na kostre. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-Polevaia kasha na kostre. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка Polevaia kasha na kostre. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

солдатская каша в казане на костре рецепт. ingredienty dlia polevoi kashi na kostre. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-ingredienty dlia polevoi kashi na kostre. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка ingredienty dlia polevoi kashi na kostre. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

Полевая каша на костре, как очевидно из названия, готовится на отрытом огне. Это универсальное блюдо, которое в зависимости от своей густоты может быть и вторым, и первым блюдом. Полевая каша или кулеш — достаточно густое блюдо из пшена с картофелем и тушенкой. Количество картофеля, тушенки, пшена и зелени зависит от ваших предпочтений и конечно же размеров котелка, в котором мы и будем готовить нашу полевую кашу.

Пошаговое приготовление полевой каши на костре:

солдатская каша в казане на костре рецепт. kipiatim vodu. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-kipiatim vodu. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка kipiatim vodu. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

1 В первую очередь разводим костер и доводим до кипения 5 л воды.

солдатская каша в казане на костре рецепт. rezhem kartofel 1. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-rezhem kartofel 1. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка rezhem kartofel 1. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

2 Картофель моем и нарезаем кубиками.

солдатская каша в казане на костре рецепт. rezhem luk salo. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-rezhem luk salo. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка rezhem luk salo. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

3 Лук и сало нарезаем достаточно крупно.

солдатская каша в казане на костре рецепт. obzharivaem luk s salom. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-obzharivaem luk s salom. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка obzharivaem luk s salom. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

4 Выкладываем сало на сковороду, вытапливаем жир и добавляем к нему лук.

солдатская каша в казане на костре рецепт. zharenye luk s salom. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-zharenye luk s salom. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка zharenye luk s salom. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

5 Так выглядит зажарка из лука с салом.

солдатская каша в казане на костре рецепт. dobavliaem kartofel. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-dobavliaem kartofel. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка dobavliaem kartofel. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

6 Как только вода закипела — добавляем картофель.

солдатская каша в казане на костре рецепт. izmelchaem zelen. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-izmelchaem zelen. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка izmelchaem zelen. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

7 Зелень моем, обсушиваем и измельчаем произвольно.

солдатская каша в казане на костре рецепт. dobavliaem psheno. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-dobavliaem psheno. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка dobavliaem psheno. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

8 Как только будет готов картофель — высыпаем промытое пшено и варим до готовности.

солдатская каша в казане на костре рецепт. dobavliaem zazharku tushenku maslo. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-dobavliaem zazharku tushenku maslo. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка dobavliaem zazharku tushenku maslo. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

9 Добавляем зажарку из сала и лука, тушенку и сливочное масло. Перемешиваем.

солдатская каша в казане на костре рецепт. dobavliaem vzbitye iaitca. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-dobavliaem vzbitye iaitca. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка dobavliaem vzbitye iaitca. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

10 Взбиваем в миске яйца и медленно вливаем в казанок, постоянно помешивая.

солдатская каша в казане на костре рецепт. dobavliaem peretc. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-dobavliaem peretc. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка dobavliaem peretc. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

11 Добавляем 1 чайную ложку молотого черного перца.

солдатская каша в казане на костре рецепт. dobavliaem sol. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-dobavliaem sol. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка dobavliaem sol. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

12 Солим по вкусу, постоянно помешивая, чтобы растворилась соль.

солдатская каша в казане на костре рецепт. dobavliaem zelen. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-dobavliaem zelen. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка dobavliaem zelen. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.

13 Посыпаем кашу измельченной зеленью и снимаем с огня. Даем настояться и пробуем)

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Метки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Солдатская каша – 3 рецепта с тушенкой

Солдатская каша – блюдо, приготовленное из мяса и крупы. Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала.

Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях.

Самые популярные крупы в рецепте – гречневая, пшенная и перловая. Для приготовления каши нужно мало продуктов и немного времени.

Солдатская каша пользуется популярностью и сегодня. На День Победы во многих городах организовываются полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом.

Выезды на дачу, поход на природу и отдых в горах ознаменованы застольем с приготовлением солдатской каши на огне. Ароматную, сытную кашу с тушенкой можно сварить и в домашних условиях.

Гречневая каша с тушенкой

Гречневая крупа одна из самых популярных. На основе гречки варят супы, гарниры и даже выпечку. Солдатская каша с гречкой получается сытной, ароматной и вкусной.

Чтобы каша получилась как в полевых условиях, готовить ее нужно в казане, кастрюле с толстыми стенками или глубоком, тяжелом сотейнике.

Приготовление блюда занимает 45-50 минут.

Еще один популярный рецепт армейской каши – тушенка с перловкой. Сытная, ароматная каша была любимым блюдом у Петра 1. Перловку с тушенкой можно готовить на даче, в походе, на рыбалке или дома в казане. Перед тем как приготовить солдатскую кашу из перловки, крупу необходимо замочить в теплой воде на 4-5 часов.

На приготовление блюда потребуется 50-60 минут.

Солдатская каша из пшена — вкусное блюдо, которое можно готовить не только на природе, но и дома на обед или ранний ужин. У каши, приготовленной на огне в котелке, получается особенный аромат и вкус, поэтому пшенка пользуется большой популярностью в походах, на рыбалке и охоте.

Время приготовления блюда 1 час.

Рубрики:КУЛИНАРИЯ

Метки: кулинарные рецепты

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Каши на костре

Лето – благодатная пора для пикников и походов. Какие блюда на природе традиционны? Конечно же, первое, о чем мы вспоминаем, — это шашлык. Удобно взять с собой на прогулку разнообразные бутерброды, вариаций которых существует огромное множество. Но есть еще одно кушанье, неотделимое от туристических обычаев и посиделок у огня. Это каши на костре. Как варить ее из разных круп, расскажет сегодня сайт «Уютная кухня». Организуете вы пикник на природе или длительный туристический поход – наши рецепты и советы непременно вам пригодятся!

солдатская каша в казане на костре рецепт. kasha na kostre. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-kasha na kostre. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка kasha na kostre. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Разнообразные каши — основа питания в походах.

Как варить кашу на костре, чтобы это было вкусно

Для начала раскроем несколько секретов, общих для всех походных каш. Соблюдая эти правила, вы всегда сможете сварить каши на костре быстро и вкусно.

солдатская каша в казане на костре рецепт. kasha na kostre v kazane. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-kasha na kostre v kazane. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка kasha na kostre v kazane. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Правила того, как варить кашу на костре, едины для всех круп.

Какая каша на костре полезнее

Одни любят рис, другие – гречку, третьи – овсянку. Давно известно, что спорить о вкусах – пустое занятие. Поэтому кулинарный сайт comfort-kitchen.ru не станет этого делать. Мы скажем проще: в однодневный поход берите крупу, которая вам более всего по вкусу. А в длительном походе необходимо разнообразное питание, поэтому и крупы должны присутствовать в меню разные.

В таблице мы представили данные по наиболее популярным крупам – энергетической ценности и содержанию питательных веществ:

КрупаБелки, %Жиры, %Углеводы, %Энергетическая ценность, ккал
Манка10,3170,6333
Овсянка12,36,159,5342
Геркулес12,36,261,8352
Рис7174333
Гречка (ядрица)12,63,357,1308
Ячневая101,365,4313
Пшено11,53,366,5342
Кукурузная8,31,271328
Перловка9,31,173,7323

Как правило, к завтраку каша на костре варится сладкая, молочная, с добавлением сахара или меда, сухофруктов или орехов. Высокое содержание углеводов в сладком блюде дает заряд бодрости на длительное время, что очень важно перед дневным переходом. В таком варианте привычны практически все каши, пожалуй, кроме перловой.

На ужин предпочтительнее питательная каша с мясными добавками – тушенкой, салом, колбасой. Белок восполняет затраченные за дневной переход силы, способствует укреплению мышечной ткани. Отличными компаньонами для мяса становятся овощи (лук, морковь, помидоры, сладкий перец), зелень и специи.

Таким образом, получается, что полезна всякая каша. Важно лишь правильно выбрать ее, в соответствии с моментом и целью.

солдатская каша в казане на костре рецепт. grechnevaja kasha na kostre. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-grechnevaja kasha na kostre. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка grechnevaja kasha na kostre. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.В коротком походе варят любимую кашу, в длительном — разные.

Рецепты каши на костре

Предложенная нами подборка может стать для вас базовой. Освоив их приготовление, вы можете на свое усмотрение варьировать компоненты и пропорции, чтобы приготовить авторское блюдо, которое станет вашим личным кулинарно-походным шедевром.

Естественно, помимо продуктов, вам понадобится подходящая посуда. Лучше всего готовится каша на костре в казане – такой котел удобен для походной кулинарии во всех отношениях. Но, конечно, может быть использован и классический котелок, и алюминиевая кастрюля, которую реально подвесить над костром (или установить на решетке для барбекю).

Молочная манная каша на костре

Чтобы сварить на костре классическую манную кашу, нужно быть истинным виртуозом. Ведь стоит совсем чуть-чуть ослабить внимание – и коварная каша непременно пригорит! Поэтому будьте готовы сконцентрироваться и отречься от всего окружающего на время ее варки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Только в случае с манкой молоко добавляется к воде сразу, а затем уже в него сыплют крупу.

Помните: когда на костре готовится манная каша, самое главное – постоянно ее помешивать! Это важно и для того, чтобы блюдо не подгорело, и для того, чтобы в нем не было комочков. Впрочем, есть небольшая хитрость, которую используют самые продуманные кашевары:

Каша на костре манная с тушенкой

Это необычное блюдо наверняка вызовет интерес у многих. Поверьте, вкус стоит того, чтобы попробовать ее приготовить. На природе, в яркий солнечный денек приготовленная на костре каша из манки, да еще с тушенкой, покажется вам удивительно вкусной.

Ингредиенты:

Тушенку может заменить соленая грудинка, ее понадобится всего 500 гр.

Приготовление:

В каждую порцию индивидуально могут добавляться кетчуп, соевый соус, тертый сыр или другие заправки.

солдатская каша в казане на костре рецепт. kashi na kostre. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-kashi na kostre. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка kashi na kostre. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Отличной добавкой к сладкой каше становятся ягоды и фрукты.

Геркулесовая молочная каша на костре

Геркулес имеет одно явное преимущество перед другими крупами – хлопья варятся гораздо быстрее, чем необработанные зерна. При этом овсянка очень питательна и полезна.

Ингредиенты:

Приготовление:

При подаче можно добавить в кашу ягоды, свежие фрукты, орехи.

Каша пшенная на костре (кулеш)

Само слово «кулеш» — венгерского происхождения и означает «просо, пшено». В современной кулинарии он известен как старинное казацкое блюдо, варившееся солдатами в походах. Сдобренная салом, приправленная луком, пшенная каша на костре варится достаточно быстро, получается питательной и очень вкусной. В зависимости от наличия продуктов, к пшенке могли добавляться картофель, горох, толокно, другие составляющие. Сварится жиже – получится похлебка, покруче – каша. Так и эдак казак будет сыт и бодр.

Сегодня туристы и рыбаки готовят кулеш из разных круп, используя то гречку, то перловку, то пшеницу. Но классический его вариант все же именно просо (пшенка).

Ингредиенты:

Приготовление:

При наличии и желании можете добавить в кулеш нарезанную соломкой паприку, крупно натертую морковь, зелень. Внося свою ноту в общую мелодию, каждый компонент придаст блюду оригинальные оттенки, сделает его неповторимым.

«Фронтовая» гречневая каша на костре

Гречневая каша с тушенкой, на костре приготовленная по рецептуре 1941 года, — отличный вариант горячего блюда для пикника 9 мая. Угощаясь такой кашей, стоит вспомнить наших дедов и прадедов, отстоявших страну от захватчиков.

Ингредиенты:

Приготовление:

На костре гречка получается ароматная, совершенно особенная. Перед подачей посыпьте ее свежей зеленью, добавьте ржаной хлеб (например, «Бородинский») – и вы почувствуете тот самый полевой дух, который так сближает солдат.

солдатская каша в казане на костре рецепт. frontovaja grechnevaja kasha s tushenkoj. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-frontovaja grechnevaja kasha s tushenkoj. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка frontovaja grechnevaja kasha s tushenkoj. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Знаменитая солдатская каша — идеальное блюдо для праздника 9 мая.

Перловая «полевая» каша на костре

Большинство из нас недооценивают перловку, практически не употребляя ее. Однако, сваренная на костре, она получается на удивление вкусной. К тому же, как видно из таблицы, перловка – явный лидер по содержанию углеводов. А значит, силы восстанавливает чрезвычайно быстро, что и требуется в походе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Когда жидкость полностью выпарилась, добавьте сливочное масло и почти сразу блюдо можно подавать к столу.

Молочная рисовая каша на костре

Собственно, готовится рис с молоком в походе также, как пшенка или овсянка. Обычно в конце варки к нему добавляют изюм, свежие ягоды, курагу, чернослив. Очень хорошо рис сочетается с медом.

Для похода лучше выбирать рис круглозерный – он быстрее разваривается. Хорош и рис, обработанный паром – его готовить исключительно легко.

Ингредиенты:

сгущенка – 1 банка (400 гр.);

Приготовление:

солдатская каша в казане на костре рецепт. pshennaja kasha na kostre. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-pshennaja kasha na kostre. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка pshennaja kasha na kostre. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.На природе всякая еда вкусна. Каша, сваренная на костре, впитавшая в себя ароматы леса и открытого огня — особенно.

В завершение подчеркнем, что во всех случаях вместо сгущенки может использоваться сухое концентрированное молоко, смешанное с сахаром. Безусловно, сухие ингредиенты в походе переносить куда сподручнее, чем текучие, жидкие. Сухое молоко просто разводится в отдельной емкости (например, кружке), подслащается по вкусу и вливается в кашу в конце приготовления.

Рецепты каши на костре, представленные в нашей подборке, помогут вам приятно разнообразить меню пикника и организовать разнообразное и вкусное питание в походе. «Уютная кухня» желает вам приятного и здорового отдыха!

Источник

Каша на костре в казане: 15 лучших рецептов и секреты приготовления

Выезжая на пикник, можно готовить не только традиционный шашлык, но и сытную полевую кашу. Существует немало рецептов ее приготовления с использованием различных круп. Каждый из них заслуживает внимания, ведь каша с легким ароматом дыма, сваренная на костре будет не только очень вкусной, но и полезной.

Полевая каша на костре: полезные свойства, калорийность

Польза и калорийность каши зависит от крупы, из которой она варится, а также дополнительных ингредиентов. Например, молочная каша с сахаром и изюмом содержит намного больше калорий, чем приготовленная на воде без добавок.

солдатская каша в казане на костре рецепт. Polevaya kasha na kostre eto universalnoe blyudo v kotoroe ochen udobno varit v kotelke. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-Polevaya kasha na kostre eto universalnoe blyudo v kotoroe ochen udobno varit v kotelke. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка Polevaya kasha na kostre eto universalnoe blyudo v kotoroe ochen udobno varit v kotelke. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Полевая каша на костре – это универсальное блюдо, которое очень удобно варить в котелке

Вкусно получится, если готовить походное блюдо с использованием сала или тушенки. Такой вариант отлично подойдет для сытного ужина. Получить заряд бодрости с самого утра поможет сладкая каша с молоком, медом и сухофруктами.

Что касается калорийности, то у всех круп она примерно одинаковая.

Энергетическая ценность в 100 г:

Если говорить о полезных свойствах, то они есть в каждой крупе независимо от сорта:

Сытная перловка включает в себя необходимые организму элементы, клетчатку.

Рецепты полевой каши на костре

Удобнее и быстрее каша на костре готовится в казане, ведь благодаря толстому дну и округлой форме крупа варится равномерно, не пригорая. Если же нет казана, то вполне подойдет походный котелок или даже алюминиевая кастрюля.

Солдатская каша

Это блюдо можно приготовить практически из любой крупы, но в классическом рецепте используется пшено.

Сначала на раскаленной сковороде нужно обжарить нарезанное мелкими кусочками сало, а потом добавить к нему измельченный лук. Перемешать, подержать на огне до золотистого цвета и убрать в сторонку.

Над костром установить казан или котелок, налить воды и довести ее до кипения, посолить. Бросить нарезанный кубиками картофель и крупу, томить до готовности.

В сковороду с луком и салом вбить сырые яйца, размешать и влить в кашу. После чего поварить еще минут 5.

Рецепт казачьего кулеша

Это национальное блюдо казаков из Запорожья больше напоминает густой ароматный суп, чем традиционную кашу. Однако получается таким вкусным, что его обязательно нужно приготовить в походе.

солдатская каша в казане на костре рецепт. Kazachij kulesh eto sytnaya eda prigotovlennaya v polevyh usloviyah na otkrytom ogne. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-Kazachij kulesh eto sytnaya eda prigotovlennaya v polevyh usloviyah na otkrytom ogne. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка Kazachij kulesh eto sytnaya eda prigotovlennaya v polevyh usloviyah na otkrytom ogne. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Казачий кулеш – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне

Сало с мясными прожилками нарезать некрупными ломтиками и зажарить в казане над горящими углями. Когда вытопится достаточно жира, добавить нарезанный кубиками лук и морковку. Через несколько минут жарки в ход идут кусочки картофеля.

Все овощи хорошо перемешать, залить водой и закипятить под крышкой на слабом огоньке. Еще немного поварить, всыпать специи, соль и мытое пшено. Кто-то советует добавить в кулеш банку тушенки, но делать это необязательно. Накрыть плотно крышкой и оставить томиться на костре минут на 15-20. Перемешать, покрошить зелень, а через пару минут снять с огня.

Полевая гречневая каша

Очень вкусное аппетитное блюдо, которое можно приготовить и дома, но на костре оно получается намного лучше.

Открыть банку с тушенкой, снять верхний слой жира и уложить его в хорошо прогретый котелок. Когда растает, обжарить на нем нашинкованную морковку с луком до мягкости. Добавить тушенку, перемешать, а через несколько минут всыпать гречку. Залить все это горячей водой, посолить и через четверть часа полевая каша будет готова.

Перловая каша с курицей

Можно взять любое мясо, но быстрее всего приготовится куриное филе.

В котелке растопить кусочек масла и обжарить на нем измельченную морковку с луком. К ним выложить небольшие кусочки филе курицы и жарить, постоянно перемешивая 10-15 минут. Потом добавить заранее замоченную перловку и залить все водой. Когда каша закипит, всыпать специи, накрыть крышкой и томить над горящими углями не менее 2 часов.

Каша из риса с мясом

Рис прекрасно сочетается со свининой, но можно взять и говядину. Блюдо получается необыкновенно вкусным, а его аромат будет чувствоваться издалека.

В казане обжарить на масле измельченный лук, а через пару минут добавить порезанное на кусочки мясо. Посолить, поперчить, залить кипятком (1,5 л) и 2 часа тушить на небольшом огне.

К мясу поместить натертую морковь, лаврушку, добавить немного воды и оставить томиться еще на 1-1,5 часа. После этого, всыпать рис, долить оставшуюся воду и варить еще полчаса, периодически помешивая.

Когда блюдо будет готово, нужно снять казан с костра, тщательно укутать и дать постоять пару часов.

Гречневая каша с салом

Рецепт «фронтовой» каши на костре сохранился еще с 1940-х гг. Именно так это блюдо готовили солдаты. Обязательно стоит приготовить такую кашу на 9 мая в память о ветеранах.

Сначала в котелке зажарить измельченное сало, а потом добавить к нему нашинкованный лук. Перемешать и держать на огне до золотистого цвета. Выложить тушенку, всыпать гречку, размешать и обжарить минут 5, посолить и влить воду, чтобы она полностью закрывала содержимое котелка. Варить до готовности, периодически помешивая.

Молочная рисовая каша на костре

Сладкое лакомство понравится и взрослым, и детям, а готовить его очень просто.

Закипятить воду и всыпать в нее хорошо промытый рис, посолить и накрыть котелок крышкой. Когда каша сварится, добавить сгущенку, масло, перемешать и снять с огня.

Молочная манная каша на костре

Готовить манку на костре непросто, ведь она имеет свойство быстро пригорать. Важно не отвлекаться и тщательно следить за процессом приготовления.

В котелок налить воду, посолить, влить половину сгущенки и хорошо размешав закипятить. Непрерывно помешивая тонкой струйкой, всыпать манку, а когда она немного загустеет, добавить оставшееся сгущенное молоко и масло. Снять с костра и дать постоять под крышкой минут 20.

Молочная пшенная каша на костре

Сочетание продуктов не совсем обычное, но блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Закипятить в котелке воду, посолить и всыпать туда предварительно промытое пшено. Через 20 минут варки долить еще немного воды, добавить нашинкованную морковь и лук. Когда вода полностью выпарится, нужно залить в котелок горячее молоко, размешать. Спустя несколько минут туда же бросить мелко нарезанную грудинку, измельченный чеснок, специи, зелень и лаврушку. Котелок снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут настояться.

Каша на костре манная с тушенкой

Еще одно блюдо, в котором удивительным образом сочетаются несочетаемые ингредиенты. Манную кашу привычнее готовить на молоке, с сахаром и маслом, но не с тушенкой. Однако стоит попробовать и такой вариант.

Предварительно необходимо сварить яйца, остудить и почистить. В раскаленный казан выложить снятый с тушенки жир и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Затем добавить мясо, а через несколько минут осторожно всыпать манку, не прекращая перемешивать.

Залить все это кипящей подсоленной водой, перемешать и убрать в сторонку, накрыв крышкой. Через 20 минут в кашу выложить мелко нарезанные яйца и подавать к столу.

Геркулесовая молочная каша на костре

Здесь, как и в других молочных кашах, используется крупа (800 г), сгущенка (400 г) и вода (4 л), сливочное масло и соль по вкусу. В кипящей подсоленной воде сварить овсяные хлопья, влить сгущенку, бросить кусочек масла, перемешать и снять с костра. В готовую кашу можно добавить изюм и любые сухофрукты, дать постоять 5-10 минут.

солдатская каша в казане на костре рецепт. Otlichnoj dobavkoj k sladkoj gerkulesovoj molochnoj kashe stanut yagody i frukty. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-Otlichnoj dobavkoj k sladkoj gerkulesovoj molochnoj kashe stanut yagody i frukty. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка Otlichnoj dobavkoj k sladkoj gerkulesovoj molochnoj kashe stanut yagody i frukty. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Отличной добавкой к сладкой геркулесовой молочной каше станут ягоды и фрукты

Гречневая каша с тушенкой и овощами

Для приготовления такой каши понадобится 4 ст. л. сушеных овощей (морковь, петрушка, тыква, сладкий перец).

В котелок влить масло, хорошо нагреть, влить воду, посолить. Всыпать овощи и крупу, закипятить и варить минут 20, пока не выпарится вся жидкость. Добавить тушенку, чеснок, перемешать, сдвинуть с огня и дать постоять четверть часа.

Каша пшенная на костре кулеш

Это блюдо можно готовить из любой крупы, но в классическом рецепте используется именно пшено. Дополнительно берется сливочное масло, тушенка, сало, лук, соль. Пшенную крупу промыть и запарить в котелке кипятком, а отдельно в сковороде обжарить сало с луком. Зажарку добавить к пшену, выложить тушенку, посолить и закипятить над костром. Бросить туда же кусочек масла, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

солдатская каша в казане на костре рецепт. Kulesh iz pshenoj krupy na kostre ochen vkusnoe i ne slozhnoe blyudo dlya prigotovleniya na prirode. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-Kulesh iz pshenoj krupy na kostre ochen vkusnoe i ne slozhnoe blyudo dlya prigotovleniya na prirode. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка Kulesh iz pshenoj krupy na kostre ochen vkusnoe i ne slozhnoe blyudo dlya prigotovleniya na prirode. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Кулеш из пшенной крупы на костре – очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе

Геркулесовая молочная каша

Ее можно готовить на воде со сгущенкой, как описывалось выше. Но есть рецепт, где используется цельное коровье молоко. Его необходимо довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, хорошо перемешать и снять с огня. Добавить по вкусу соль и сахар, кусочек сливочного масла и оставить на 20 минут, плотно укутав.

солдатская каша в казане на костре рецепт. Gerkulesovaya molochnaya kasha na kostre poluchaetsya sytnoj i aromatnoj. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-Gerkulesovaya molochnaya kasha na kostre poluchaetsya sytnoj i aromatnoj. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка Gerkulesovaya molochnaya kasha na kostre poluchaetsya sytnoj i aromatnoj. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Геркулесовая молочная каша на костре получается сытной и ароматной

Перловая полевая каша на костре

Настоящая походная кухня обязательно включает в себя сытную, питательную и полезную перловую кашу. Приготовленная на открытом огне, она становится невероятно вкусной.

На 0,8 кг перловки надо:

Отдельно на сухой сковородке обжарить крупу до золотистого цвета. Высыпать в казан, залить водой и закипятить. В освободившуюся сковородку выложить масло и зажарить на нем измельченную морковку, лук и чеснок с тушенкой. Как только содержимое казана начнет кипеть, в него добавить зажарку и хорошо размешать. Варить до готовности.

Особенности приготовления

В длительном походе без полевой каши не обойтись, ведь готовится она очень просто. В результате получается питательное сытное блюдо, придающее бодрости и сил для длительного путешествия.

Подготовка крупы

Чтобы каша приготовилась быстрее, необходимо заранее насыпать крупу в термос и залить кипятком. Она хорошо запарится, что сэкономит много времени в процессе варки.

Заливать кипятком можно любые каши, кроме геркулеса и манки.

Сколько воды добавлять

На костре вода быстро испаряется, поэтому на каждый стакан крупы потребуется не меньше 3-4 стаканов жидкости. Для приготовления запаренной в термосе каши воды берется немного меньше.

Закладывание крупы

Как правило, все крупы всыпают в кипящую подсоленную воду и хорошо перемешивают. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать. Заранее запаренную крупу трогать не нужно, она быстро сварится сама.

солдатская каша в казане на костре рецепт. Krupu sleduet zasypat v kipyashhuyu slegka podsolennuyu vodu i varit na slabom ogne pomeshivaya. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-Krupu sleduet zasypat v kipyashhuyu slegka podsolennuyu vodu i varit na slabom ogne pomeshivaya. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка Krupu sleduet zasypat v kipyashhuyu slegka podsolennuyu vodu i varit na slabom ogne pomeshivaya. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Крупу следует засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне, помешивая

Как солить

Обычно соль насыпают в воду, и только потом, когда она закипит, нужно добавить крупу.

Как размещать котелок

Чтобы каша проварилась равномерно, не подгорела и не осталась сырой, котелок необходимо вешать строго над горящим костром. Если огонь необходимо убавить, то посуду слегка смещают в сторону.

солдатская каша в казане на костре рецепт. CHtoby kasha ravnomerno provarivalas kotelok neobhodimo veshat strogo pod ognem. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-CHtoby kasha ravnomerno provarivalas kotelok neobhodimo veshat strogo pod ognem. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка CHtoby kasha ravnomerno provarivalas kotelok neobhodimo veshat strogo pod ognem. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Чтобы каша равномерно проваривалась, котелок необходимо вешать над огнем

Как долго готовить кашу

Молочную кашу варят на воде почти до готовности, добавляют молоко и настаивают. Что касается каш с тушенкой, салом, овощами, то здесь нужно ориентироваться на количество оставшейся в котелке жидкости. Вода должна полностью выпариться, а крупа — стать мягкой.

Секреты вкусной полевой каши

Сытную походную кашу легко сварить из любой крупы, на молоке или с мясом и тушенкой. Рецептов очень много, а тонкостей и секретов почти нет. Главное – это правильно подготовить крупу, закладывать ее только в кипящую соленую воду и регулярно перемешивать, чтобы не сгорела. Внимательно следить за количеством жидкости, ведь если огонь сильный, то вода будет испаряться быстрее.

солдатская каша в казане на костре рецепт. Vody dlya prigotovleniya kashi na kostre potrebuetsya bolshe chem doma na plite. солдатская каша в казане на костре рецепт фото. солдатская каша в казане на костре рецепт-Vody dlya prigotovleniya kashi na kostre potrebuetsya bolshe chem doma na plite. картинка солдатская каша в казане на костре рецепт. картинка Vody dlya prigotovleniya kashi na kostre potrebuetsya bolshe chem doma na plite. Полевая каша – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне, нечто среднее между густой похлебкой и жидкой кашей. Другое ее название кулеш. Он был распространен в южнорусских областях, известен как каша казаков. Помимо крупы, обычно пшена, в ее состав входили лук и сало.Воды для приготовления каши на костре потребуется больше, чем дома на плите

Полевая каша абсолютно незаменима в длительном походе. Пожарить шашлыки или приготовить рыбу на мангале можно на даче или в ближайшем лесу. В путешествии на дальние расстояния такой возможности не будет. Каша, приготовленная на костре, всегда получается очень вкусной и сытной и надолго прибавит сил и бодрости.

Видео по теме

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *