соль с травами для еды
Соль с травами для еды
ПРЯНАЯ ЛИМОННАЯ СОЛЬ
Хорошо подходит к салатам из свежей зелени, жареным овощам, рисовой лапше, рыбе и морепродуктам.
Смешать все ингредиенты в миске, так, чтобы цедра равномерно распределилась по смеси. Подсушить в духовке на 90-100 градусах в течение 2 часов, перемешивая каждые 30 минут. Дать смеси остыть, после чего герметично упаковать.
Совет: изготавливая пряную соль, всегда рассчитывайте, что душистых ингредиентов должно быть в 3-4 раза больше, чем чистой соли. Иначе аромат будет слабым.
ПРЯНАЯ СОЛЬ С БАЗИЛИКОМ
Хороша к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и рыбе.
Совет: все ароматические соли при должной осушке и хранении могут сохранять аромат до года.
ПРЯНАЯ ЧЕСНОЧНАЯ СОЛЬ
Прекрасно идет ко всему: от картофеля и гренок до супов.
Все измельчить, смешать и растереть в однородную пасту. Высушить при комнатной температуре сутки или двое, до полного высыхания. Растереть получившуюся сухую массу и пересыпать в банку с плотной крышкой.
СОЛЬ С ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ
Применение: без ограничений.
Если вы не любите чеснок, приготовьте соль без него. Пропорции те же – на каждый объем соли необходимо взять в 3-4 раза больше измельченной пряной зелени.
И вот здесь простор для фантазии: петрушка, кинза, лук, шалфей, базилик – все, что вам заблагорассудится. Сушить любым из предложенных способов, в духовке или просто в комнате на листе пергамента.
Совет: тимьян, розмарин, мята и укроп обладают способностью забивать вкус других трав. Поэтому, если вы добавляете, например по ½ стакана каждого вида зелени, этих трав нужно брать вдвое-втрое меньше по объему, чем остальных.
СОЛЬ АДЫГЕЙСКАЯ
Адыгейская соль разнообразит вкус салатов и основных блюд.
Очищаем, давим и измельчаем любым удобным способом головку или больше чеснока, перетираем его в ступке вместе с солью. В идеале получится чесночная паста, в которой не должно быть комков. Добавляем специи, перемешивая. Последним добавить кориандр. Именно он совершенно неожиданно меняет аромат готовой соли.
ЛАЙМОВАЯ СОЛЬ С КУМИНОМ
Соль, цедру лайма и кумин поместить в блендер и смолоть. Пересыпать в баночку для специй.
СОЛЬ С РОЗМАРИНОМ, ЛАВАНДОЙ И АПЕЛЬСИНОВОЙ ЦЕДРОЙ
Такая соль отлично подходит к креветкам и рыбе.Морепродукты становятся дико ароматными и вкусными благодаря яркому сочетанию розмарина, лаванды и апельсиновой цедры. В этом рецепте можно апельсиновую цедру заменить на лимонную и использовать по отдельности розмарин и лаванду. Каждая из этих трав сама по себе обладает настолько сильным ароматом, что иногда может казаться, что они забивают друг друга.
В ступку переложите цветы лаванды и мелко нарезанные листья розмарина. Трите до тех пор, пока они не дадут сок (масло). Добавьте цедру и соль и перемешайте. Переложите в герметичную банку и дайте «настояться» пару дней в прохладном месте.
АРОМАТНАЯ ОРАНЖЕВАЯ СОЛЬ
Идеально подходит для морепродуктов и рыбы, освежит любой овощной салат, придаст пикантность тесту и соусам.
На мелкой терке натереть цедру одного апельсина и кусочек имбиря. Засыпать в ступку морскую соль, цедру и имбирь. Если ступка небольшая, сделать в 2-3 захода. Тщательно протереть все пестиком.
Затем взять металлическое блюдо или сделать форму из фольги, переложить туда протертую соль, разровнять и поставить на теплую плиту. Просушить соль около 30 минут на плите периодически перемешивая. Пока соль сохнет, ваша кухня наполнится потрясающим цитрусовым ароматом.
Потом соль снять с плиты и оставить досыхать на несколько часов, затем пересыпать ее в банку для специй. из сети
Как сделать соль с ароматными приправами — ТОП 8 рецептов для взрыва вкуса
Ароматная соль с приправами, приготовленная своими руками – отличная альтернатива покупным усилителям вкуса. В отличие от последних, она не содержит химических веществ и не несет вреда здоровью. Существует множество рецептов пряной соли. Среди них можно найти подходящий вариант для любого блюда.
Как самостоятельно приготовить вкусную соль со специями: рецепты
Соль с добавлением приправ содержит только натуральные компоненты. Добавка придаст любому блюду более интересный и многогранный вкус. Она с успехом заменит как обычную поваренную соль, так и покупные смеси специй.
Чтобы пряная соль получилась вкусной и полезной, стоит учитывать несколько нюансов:
Адыгейская
Адыгейская соленая смесь понравится любителям восточных ароматов. Специя хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами. Для ее приготовления нужно:
Со специями нужно работать в перчатках. Чеснок и острый красный перец вызывают раздражение кожи, особенно если есть мелкие ранки.
К просмотру видео про соль:
Балканская шарена
Балканская шарена – один из самых популярных гастрономических сувениров, который привозят туристы с отдыха в Болгарии. Приготовить такую смесь можно и дома. Для этого:
Дополнит рецепт полезная информация:
Грибная
Грибная приправа станет отличным дополнением для овощных блюд, тушеного мяса, супов. Можно ей посыпать самодельные чипсы или сухарики.
Для приготовления добавки смешивают стакан крупной соли с 8 ст. л. измельченных на мясорубке сушеных лесных грибов. Шампиньоны или вешенки для этого рецепта не подойдут, так как не обладают насыщенным ароматом.
О том, как готовить приправу смотрите далее:
Зеленая огуречная
Несмотря на название, в состав этой приправы не входят огурцы. Просто пряность обладает насыщенно-зеленым цветом. Это универсальный вариант, который подойдет для любых блюд.
Как сделать зеленую приправу смотрите:
Имбирно-апельсиновая
Приправа с имбирем и апельсином имеет пикантный освежающий вкус. Она подойдет для рыбных, овощных блюд, птицы, соусов, морепродуктов.
Сванская
Сванская соль – традиционная грузинская приправа, названная в честь региона, где ее производят. Добавку готовят из трав, произрастающих в этой местности.
Оригинальный рецепт пряности хранят в секрете, но любителям восточной кухни удалось приближенно воспроизвести способ ее приготовления:
Подойдут свежие или сухие травы. Первый вариант называют летним, а второй зимним.
Смотрите, как готовить приправу:
Сухая гремолата
Итальянская сухая гремолата сочетается практически со всеми блюдами. Из нее готовят ароматизированное масло, соусы.
Можно приготовить приправу по видео:
Цитрусово-розмариновая
Лимонная смесь идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, сырыми и запеченными овощами, рисом. Классический состав приправы – соль и цитрусовая цедра.
Чтобы приготовить более интересный вид такой специи, смешивают 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухого или 4 ст. л. свежего розмарина и цедру одного лимона. Соль растирают с цедрой и душистыми травами, чтобы она пропиталась эфирными маслами.
Добавку просушивают в течение суток на газетке, периодически перемешивая. Можно сушить в духовке при 40 градусах.
Для получения цедры с кожуры цитрусовых снимают только желтую часть, так как белая горчит.
Соль со специями – более полезная альтернатива покупным приправам. С ее помощью можно сделать вкус блюд более изысканным и необычным. Главное – подобрать подходящую смесь.
Какой из рецептов вам понравился больше всего? Делитесь своими идеями смесей в комментариях. Сделайте жизнь друзей «вкуснее», рассказав им о статье в соцсетях.
Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус
Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус
Чесночная, болгарская, сванская, адыгейская, имбирная, цитрусовая – это всё пряные соли, для всевозможных блюд, напитков и соусов. Попробуйте сделать и вы не пожалеете. Если у вас нет, какой-то пряности не беда, пряная соль получится немного другая, но тоже очень вкусная. Можно менять и количество, чтобы регулировать остроту или силу вкуса. Обязательное условие это хранение в герметично закрывающейся стеклянной или фарфоровой посуде чтобы не улетучивался аромат, в темном прохладном месте. Брать такие приправы нужно только сухими руками или сухой ложкой.
В рецептах часто используются сушеные травы, а как это сделать самим вы можете узнать из статьи:
Пряная соль – Чесночная
Чесночная соль сходит в состав многих пряных солей. Но ее можно готовить как самостоятельную приправу так как она имеет мягкий приятный вкус, не оставляя резкого запах чеснока во рту после употребления.
Самый простой вариант купить приправу сушеный чеснок меленый и смешать с солью, но поверьте, это будет совсем не то.
Ингредиенты:
Подготовка:
Чистка чеснока – существует несколько способов быстро очистить чеснок.
1 способ подойдет в том случае, если вы будете чеснок резать.
Чесночный зубчик кладется на ровную поверхность и сверху придавливается широким лезвием ножа. Особенность этого метода в том, что зубчик раздавливается, а шелуха беспрепятственно снимается и так как зубчик деформируется, то потереть его на терке будет затруднительно, но для резки или чесночного пресса (чеснокодавки) само то.
2 способ сработает только с сухим чесноком.
Чесночная головка разделяется на зубчики, складывается в банку и закрывается крышкой. Интенсивно встряхиваем банку в течении 10 – 20 секунд. Очищенные зубчики выбираем из шелухи. Для этого способа подойдут две миски сложенные между собой или миску можно накрыть разделочной доской, и также сильно трясем.
3 способ как раз для не достаточно сухого чеснока
Очищенные зубчики чеснока опускаем в емкость с холодной водой на 10 – 20 минут.
Если вы спешите то, опустите зубчики на несколько секунд в горячую воду, затем в холодную.
4 способ. Чесночную головку положить в микроволновую печь на 15 секунд и поле этого чеснок легко очистится руками.
Приготовление чесночной соли:
1 Очищенный чеснок из 1-2 головок мелко порезать или потереть на мелкой терке.
2 Не большими порциями перетереть чеснок с солью в ступке.
3 Порученную смесь хорошо смешать с оставшейся солью. Чтобы соль хорошо размешалась ее нужно размять руками.
4 Размятая соль будет немного влажной, поэтому ее можно просушить. Сушим при комнатной температуре в течение 1 – 2 суток, разложив соль тонким слоем на противне застеленным пергаментной бумагой. Обязательно нужно помнить, что помещение должно быть проветриваемым, так как чесночный запах будет довольно сильный.
5 Хранить полученную соль необходимо в герметично закрывающейся и желательно стеклянной посуде.
Пряная соль — Болгарская
«Шарена сол»
Шарена сол – пестря соль с пряностями, традиционно укладывается цветными слоями, отсюда наверное и название.
Простой вариант. Без этих компонентов эта приправа просто немыслима.
Примерно такой состав болгарской соли продается в супермаркетах.
В домашних рецептах можно найти еще следующие ингредиенты:
Сванская соль –
классика и цветные варианты
Сванская соль – универсальная приправа кавказкой кухни. Самая распространённая классическая, но могут быть розовая, красная, желтая и зеленая соли.
Это сухие смеси измельченных трав с поваренной солью, состав варьируется набором специй в определённых пропорциях.
Адыгейская соль
Адыгейская соль – приправа кавказских долгожителей. Как и сванская соль имеет множество рецептов, по этому я выбрала более традиционный вариант.
Ингредиенты:
Пряная соль имбирная с базиликом
Соль имбирная с базиликом имеет широкий спектр для применения. Особенно удачно она сочетается с мясными и овощными блюдами.
Ингредиенты:
Пряная соль
имбирная с мускатным орехом
Соль имбирная с мускатным орехом лучше всего сочетается с овощными блюдами, как с салатами из свежих или отварных овощей, так и с горячими рагу, соте и т.д.
Ингредиенты:
Соль цитрусовая
Свежая и яркая смесь с цитрусовым вкусом освежит любой салат, заставит по новому заиграть блюда из картофеля, и идеально составить пару не только рыбе, морепродуктам и птице, но и придаст пикантность соусам и тесту.
Можно использовать в приготовлении коктейлей (маргарита, солти дог…), напитков, а еще смешивать с панировкой.
Ингредиенты:
Пряная соль. Разнообразные рецепты на любой вкус, Вы уже выбрали, с какой хотите начать?
Начинайте по порядку и приятного аппетита!
Соль с приправами и травами: как приготовить, рецепты пряной ароматной соли со специями в домашних условиях, составы и виды
Приправа
Соль
Соль с приправами и травами: как приготовить, рецепты пряной ароматной соли со специями в домашних условиях, составы и виды
Приправа
Соль
Ароматная соль с приправами, приготовленная своими руками – отличная альтернатива покупным усилителям вкуса. В отличие от последних, она не содержит химических веществ и не несет вреда здоровью. Существует множество рецептов пряной соли. Среди них можно найти подходящий вариант для любого блюда.
Как самостоятельно приготовить вкусную соль со специями: рецепты
Соль с добавлением приправ содержит только натуральные компоненты. Добавка придаст любому блюду более интересный и многогранный вкус. Она с успехом заменит как обычную поваренную соль, так и покупные смеси специй.
Чтобы пряная соль получилась вкусной и полезной, стоит учитывать несколько нюансов:
Адыгейская
Адыгейская соленая смесь понравится любителям восточных ароматов. Специя хорошо сочетается с мясными блюдами, овощами. Для ее приготовления нужно:
Со специями нужно работать в перчатках. Чеснок и острый красный перец вызывают раздражение кожи, особенно если есть мелкие ранки.
К просмотру видео про соль:
Балканская шарена
Балканская шарена – один из самых популярных гастрономических сувениров, который привозят туристы с отдыха в Болгарии. Приготовить такую смесь можно и дома. Для этого:
Дополнит рецепт полезная информация:
Грибная
Грибная приправа станет отличным дополнением для овощных блюд, тушеного мяса, супов. Можно ей посыпать самодельные чипсы или сухарики.
Для приготовления добавки смешивают стакан крупной соли с 8 ст. л. измельченных на мясорубке сушеных лесных грибов. Шампиньоны или вешенки для этого рецепта не подойдут, так как не обладают насыщенным ароматом.
Не стоит добавлять другие пряности в эту смесь. Они перебьют грибной аромат. Единственная специя, которая подчеркивает грибной вкус – тимьян, но его должно быть совсем немного.
О том, как готовить приправу смотрите далее:
Зеленая огуречная
Несмотря на название, в состав этой приправы не входят огурцы. Просто пряность обладает насыщенно-зеленым цветом. Это универсальный вариант, который подойдет для любых блюд.
Как сделать зеленую приправу смотрите:
Имбирно-апельсиновая
Приправа с имбирем и апельсином имеет пикантный освежающий вкус. Она подойдет для рыбных, овощных блюд, птицы, соусов, морепродуктов.
Сванская
Сванская соль – традиционная грузинская приправа, названная в честь региона, где ее производят. Добавку готовят из трав, произрастающих в этой местности.
Оригинальный рецепт пряности хранят в секрете, но любителям восточной кухни удалось приближенно воспроизвести способ ее приготовления:
Подойдут свежие или сухие травы. Первый вариант называют летним, а второй зимним.
Смотрите, как готовить приправу:
Сухая гремолата
Итальянская сухая гремолата сочетается практически со всеми блюдами. Из нее готовят ароматизированное масло, соусы.
Можно приготовить приправу по видео:
Цитрусово-розмариновая
Лимонная смесь идеально сочетается с рыбой, морепродуктами, сырыми и запеченными овощами, рисом. Классический состав приправы – соль и цитрусовая цедра.
Чтобы приготовить более интересный вид такой специи, смешивают 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухого или 4 ст. л. свежего розмарина и цедру одного лимона. Соль растирают с цедрой и душистыми травами, чтобы она пропиталась эфирными маслами.
Добавку просушивают в течение суток на газетке, периодически перемешивая. Можно сушить в духовке при 40 градусах.
Для получения цедры с кожуры цитрусовых снимают только желтую часть, так как белая горчит.
Соль со специями – более полезная альтернатива покупным приправам. С ее помощью можно сделать вкус блюд более изысканным и необычным. Главное – подобрать подходящую смесь.
Какой из рецептов вам понравился больше всего? Делитесь своими идеями смесей в комментариях. Сделайте жизнь друзей «вкуснее», рассказав им о статье в соцсетях.
4 вида ароматной соли, которые разнообразят вашу еду
Пряная лимонная соль
Хорошо подходит к салатам из свежей зелени, жареным овощам, рисовой лапше, рыбе и морепродуктам.
Состав: Морская соль + розмарин + тимьян + цедра лимона
¼ стакана измельченного свежего розмарина
¼ стакана измельченного свежего тимьяна (чабреца)
тертая цедра 1 лимона
Смешать все ингредиенты в миске, так, чтобы цедра равномерно распределилась по смеси.
Подсушить в духовке на 90−100 градусах в течение 2 часов, перемешивая каждые 30 минут.
Дать смеси остыть, после чего герметично упаковать.
Совет: изготавливая пряную соль, всегда рассчитывайте, что душистых ингредиентов должно быть в 3−4 раза больше, чем чистой соли. Иначе аромат будет слабым.
Пряная соль с базиликом
Хороша к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и рыбе.
1 стакан измельченного свежего базилика
½ головки чеснока, в протертом виде
1 чайная ложка красного жгучего перца
1/8 стакана хлопьев паприки, по желанию
Равномерно смешать все ингредиенты, подсушить как и в предыдущем рецепте, или дать постоять в открытом виде при комнатной температуре 2 дня. Упаковать в герметичную банку.
Совет: все ароматические соли при должной осушке и хранении могут сохранять аромат до года.
Пряная чесночная соль
Прекрасно идет ко всему: от картофеля и гренок до супов.
1 стакан любой свежей зелени по вкусу
Все измельчить, смешать и растереть в однородную пасту. Высушить при комнатной температуре сутки или двое, до полного высыхания. Растереть получившуюся сухую массу и пересыпать в банку с плотной крышкой.
Просто пряная соль
Применение: без ограничений.
Если вы не любите чеснок, приготовьте соль без него. Пропорции те же — на каждый объем соли необходимо взять в 3−4 раза больше измельченной пряной зелени.
И вот здесь простор для фантазии: петрушка, кинза, лук, шалфей, базилик — все, что вам заблагорассудится. Сушить любым из предложенных способов, в духовке или просто в комнате на листе пергамента.
Совет: тимьян, розмарин, мята и укроп обладают способностью забивать вкус других трав. Поэтому, если вы добавляете, например по ½ стакана каждого вида зелени, этих трав нужно брать вдвое-втрое меньше по объему, чем остальных.