сохнут плоды кабачков что делать
Причины засыхания кабачков и методы их устранения
Кабачки — мощная и выносливая овощная культура, которая не требует от огородников больших забот. Если кусты начали сохнуть, значит, в агротехнике допущены серьёзные ошибки. Если вовремя устранить причину засыхания, можно спасти большую часть урожая.
Почему засыхают кабачки?
Если на листьях появились жёлтые сухие пятна, или они полностью желтеют и засыхают, есть шанс спасти растение и собрать урожай без особых потерь. Всё зависит от причины, вызвавшей патологическую ситуацию и от того, насколько быстры будут предприняты адекватные меры.
Низкие температуры
Кабачки только с виду кажутся выносливыми и неприхотливыми. На самом деле они очень чувствительны к изменениям окружающей среды. У кабачков большие рыхлые листья, которые чутко реагируют на разного рода воздействия, в том числе и на температурные.
Негативная реакция кустов — засыхание листьев, возникает при:
Густота посадки
Многие неопытные огородники стремясь более эффективно использовать площадь участка, высаживают кабачки слишком густо. Аналогичная ситуация наблюдается при избытке рассады — огородникам жалко её выбросить, и они начинают высаживать растения слишком густо.
В результате загущенности, кусты кабачков начинают засыхать. В первую очередь страдают нижние листья — им достаётся солнечного света меньше всего. Засыхание — это только начало проблем, загущение приводит в дальнейшем к болезням, падению урожайности, гниению плодов и другим проблемам.
Как избежать тесноты на кабачковых грядках:
Дефицит питательных веществ
Усыхание листьев и кустов часто наблюдается вследствие дефицита питания. Если нехватка минералов становится критической, растения отстают в развитии и могут не дать урожая.
Как бороться с дефицитом питания:
Чтобы кабачки не сохли, рекомендуется подкармливать их во время цветения настоем крапивы и золы. Чтобы приготовить удобрение, в 10 л воды растворяют 2 стакана древесной золы и смешивают полученный раствор с настоем крапивы.
Неправильный полив
Кабачки охотно поглощают влагу, но застоя воды не терпят. Переувлажнение, как и дефицит влаги приводит к засыханию листьев — это реакция на нарушение режима поливов.
Неподходящий грунт
Кабачкам нужна в меру плодородная и рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Повышенный уровень кислотности — одна из причин появления жёлтых и сухих листьев. Кусты на закисленных грунтах чахнут, медленно растут, начинают гнить.
Чтобы уменьшить кислотность, перед посадкой в грунт вносят на 1 кв. м:
Кислыми считаются почвы, у которых уровень рН близок к 5,5. Кабачки крайне отрицательно реагируют на повышенную кислотность. Негативные проявления возникают вскоре после высадки рассады. Растения не способны усваивать питание на кислых грунтах, из-за этого листья и стебли вянут и засыхают.
Ложная мучнистая роса
Желтизна и усыхание листьев часто связано с грибковыми заболеваниями. Одно из них — пероноспороз или ложная мучнистая роса. Она стремительно распространяется по грядкам, заражая все растения. Распознать заболевание можно по небольшим жёлтым, маслянистым пятнам.
Что делать при обнаружении симптомов пероноспороза:
Главная причина ложной мучнистой росы — застаивание воды в почве. Как правило, болезнь появляется после затяжных дождей. Предотвратить заболевание помогают подкормки с азотом и калием. Чтобы повысить иммунитет кабачков, вносят также фосфор, медь, железо.
Листья и кусты, поражённые пероноспорозом, нельзя использовать для компоста — их нужно убрать с огорода и сжечь, чтобы уничтожить возбудителя.
Паутинный клещ
Это маленькое насекомое в длину достигает не более 0,5 мм. Клещи высасывают соки из листьев, вызывая их пожелтение и последующую гибель. Насекомые селятся на оборотной стороне листьев, которые со временем покрываются паутиной. Если не уничтожить клещей, растение засыхает и погибает.
Как бороться с паутинным клещом:
Если поражения небольшие, листья кабачков протирают мыльным раствором. Его готовят из бруска тёртого хозяйственного мыла, разведённого в 10 л воды.
Антракноз
Это заболевание имеет грибковую природу и очень часто поражает бахчевые культуры, в том числе и кабачки. Заболевание может настигнуть культуру в любой период вегетации. Сопровождается появлением пятен на листьях, которые со временем разрастаются. Сильно поражённые кусты похожи на обожжённые.
Антракноз чаще поражает кабачки, выращиваемые в теплицах. Если болезнь добирается до плодов, они быстро сгнивают.
Как бороться с антракнозом:
В теплицах рекомендуется проводить регулярную санобработку. Для этой цели используют хлорную известь — разводят 200 г средства в 10 л воды.
Фузариозное увядание
Это опасное заболевание вызывают почвенные грибки, поэтому начинается поражение от корней. У растений поражаются сосуды, по которым перемещается вода и питание. Из-за этого листья желтеют, увядают и скручиваются. За несколько дней всё растение засыхает и погибает.
При фузариозе сначала поражаются верхние листья, по этому признаку заболевание можно отличить от других патологий. Стебли возле корней становятся бурыми, покрываются розовато-оранжевым налётом и подгнивают.
Огуречная мозаика
Мозаику вызывает вирус, и поражает она все бахчевые культуры. Заболевание сопровождается появлением жёлтых и белых пятен, которые напоминают мозаичный узор. Вирус замедляет рост растений, вызывает скручивание и усыхание листьев. Плоды на таких кустах не вызревают.
Заболевание не имеет лечения. Нет ни препаратов, ни народных средств, которые могли бы излечить поражённые растения. Единственное, что могут сделать огородники — предотвращать развитие вируса всеми возможными путями.
Эти мелкие насекомые высасывают соки из надземных частей растений, вызывая их ослабление и гибель. Они селятся колониями на оборотной стороне листьев, которые становятся липкими, скручиваются, засыхают и погибают. Тля не только ослабляет растения, но и заражает их опасными, подчас неизлечимыми заболеваниями.
Как предотвратить высыхание овоща?
Чтобы предотвратить засыхание кабачков, огородники применяют несложные профилактические меры.
Как не допустить засыхание кабачков — листьев и кустов:
У кабачков, несмотря на их неприхотливость, часто засыхают листья. Если вовремя не отреагировать на проблему, не определить её причину и не принять меры по спасению кустов, можно лишиться всего урожая. Снизить риск засыхания листвы помогут несложные профилактические действия.
Почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте и что делать
Почему у кабачков в открытом грунте желтеют листья: что делать
Овощеводы достаточно часто сталкиваются с таким явлением, как желтизна и опадание листьев кабачков. Ученые-биологи дают рекомендации относительно борьбы и устранения этой проблемы. Но чтобы знать, какой метод использовать, необходимо устанавливать причину, почему желтеют листья у кабачков в открытом грунте.
Зелень на овощной культуре всегда выступает индикатором ее здоровья. Так, если листья на кабачках скручиваются, темнеют, желтеют или вовсе опадают, растение сигнализирует, что нуждается в срочной помощи.
Неправильный полив садовой культуры
Одним из важных этапов в выращивании любой садовой культуры является полив. При выполнении процедуры следует соблюдать ряд правил:
Состояние растения зависит от полива и прополки, при поливе нужно стараться не попадать на соцветия и не заливать кусты сверху водой. Это одно из самых важных условий при выращивании кабачков. Пропалывать грядки нужно своевременно, не допуская того, чтобы трава истощала грунт на огороде. Огородники мульчируют лунки древесными опилками или сухой соломой. Процедура позволяет сохранить почву в надлежащем состоянии и не допустить растрескивания грунта.
Желтеют листья рассады кабачков
Важным является выращивание рассады кабачков. Молодые побеги чувствительны и могут легко повредиться из-за неправильного ухода или нехватки полезных минералов в грунте.
Основные причины, отчего вянут или желтеют верхушки на рассаде:
Нежная и молодая рассада нуждается в особом бережном уходе. Поэтому важно на этом этапе агротехники четко придерживаться правил и требований по уходу за растением.
Почему желтеют плоды кабачков?
Часто огородники сталкиваются с такой проблемой, когда уже спелые овощи пожелтели. Факторов, способствующих возникновению проблемы, может быть несколько.
Наиболее распространенной причиной этого явления является избыток влаги в почве. Стоит правильно осуществлять полив и следить за состоянием грунта. Крупные плоды из-за большого веса могут ложиться на землю. Постоянно находясь в сырости, они поражаются различными грибками, как следствие, плоды желтеют и портятся. Важно не переувлажнять грунт. Если это случилось, исправить положение можно путем добавления в лунку сухих опилок, песка или свежескошенной травы.
Истощенная почва не может дать необходимые питательные вещества кустам. Растение, исчерпав все силы на стадии созревания плодов, начинает погибать. Первым признаком может стать увядание и потемнение плодов. Чтобы этого не случилось, грядки нужно перед посадкой хорошо удобрить. Кабачки отлично воспринимают органику, поэтому в почву вносят перегной или навоз.
Иногда причиной желтизны кабачков может оказаться несвоевременный сбор урожая. Если плоды передержать на растении, то со временем их кожура поменяет окрас со светло-зеленого до молочно-желтого. Такие кабачки теряют сочность. Их кожура становится грубой и жесткой, а семена увеличиваются в размерах. Собирать урожай нужно вовремя, чтобы сохранить его вкусовые качества.
Поражение листьев ложной мучнистой росой
Грибки и вирусы, поразившие растение, могут привести к порче зелени на кустах. Распространенной причиной, ведущей к такому явлению, считается инфицирование кабачков мучнистой росой. Для того чтобы вовремя обнаружить этот грибок, нужно узнать его основные признаки.
Характерным проявлением заболевания считается наличие на стеблях и внутренней стороне листочков желтого налета. Инфекция быстро распространяется по грядкам и ведет к поражению кустов.
Когда появляются небольшие пятнышки и желтые пятна на листьях кабачков, нужно срочно проводить обработку пострадавшего растения. Поврежденную зелень удаляют вместе с ветками. Если грибок распространился на весь куст, то его лучше полностью убрать с огорода. В борьбе с ложной мучнистой росой используют бордосскую смесь. Опытные огородники рекомендуют проводить опрыскивание хлорокисью меди.
Грибок возникает из-за застоя влаги и сырости в грунте. Часто инфекция распространяется в затяжную дождливую погоду. Чтобы избежать заражения, садоводы овощи на грядках подкармливают, подкормить кабачки, если уже желтеют листья, тоже желательно. Для этого нужно использовать азотные и калийные удобрения. Хорошо укрепляет иммунитет растения медь, железо и фосфор.
С пожелтевшими от различных вирусов или грибков листьями лучше сразу распрощаться. Их удаляют с кустов и сжигают. Недопустимо использовать зараженную зелень для компоста. Нельзя оставлять ее на участке.
Обработку растений нужно проводить сразу после чистки кустов. Раствор готовят непосредственно перед использованием. Опрыскивание проводят в утреннее время, безветренную погоду. Если не проводить профилактические обработки, начинают развиваться заболевания: мучнистая роса, ложная мучнистая роса или хлороз.
Появляется мучнистая роса у кабачков часто, рассада страдает в первую очередь. Слабые ростки не могут сопротивляться различным инфекциям. Поэтому молодые растения содержат в отдельном помещении.
Если же они растут в одной теплице со взрослыми кустами, то обрабатывать нужно все растения одновременно. Медный купорос хорошо подходит как для профилактических мер, так и для борьбы с грибком.
Почему кабачки горчат?
Овощ обладает отличными вкусовыми качествами. Он имеет достаточно сладости, пряности и сочности. Зрелым кабачкам присущ характерный аромат. Он отдаленно напоминает запах дыни, огурца или арбуза.
Бывает и так, что вкус у плодов может портиться, в частности, появляется горечь. Стоит сразу заняться этой проблемой, рекомендации по уходу главными являются средствами в исправлении ситуации.
Неправильный полив влияет на искажение вкуса плодов. Нехватка влаги в грунте и длительная засуха приводят к появлению горького привкуса у кабачков. Поливать грядки нужно регулярно, но при этом следить, чтобы вода не застаивалась в лунках.
Нехватка питательных веществ в результате может привести к тому, что вкусовые качества у плодов испортятся. Нуждается овощная культура в регулярном удобрении азотными препаратами и комплексными средствами, предназначенными для дыни, арбуза и огурцов.
При выращивании популярного овоща важно грамотно выполнять уход за растением. Правильный полив и подкормка оказывают большое влияние на вкус и качество будущего урожая.
Методы борьбы с желтизной
Важно изначально определить главную причину появления проблемы и только потом подбирать подходящий способ борьбы с ней.
Появление желтизны на стадии рассады может быть вызвано нехваткой солнечного света или бедной почвой. Опытный садовод эффективно на этапе этом борется, с этим бороться нужно устранением факторов, ведущих к проблеме: рассаду убирают с темного места, но не допускают попадания прямых солнечных лучей. Грунт раз в неделю подкармливают минеральными удобрениями. Перед высадкой рассады на грядки почву хорошо удобряют органикой, поэтому в лунку нужно добавлять перегной.
Можно воспользоваться и народными средствами: желтизне препятствует опрыскивание молодых саженцев молоком и йодом.
Растению на любой стадии его роста необходима подкормка. Кабачки хорошо реагируют на азот, медь, калий и фосфор.
Меры профилактики
Лучше всего не допускать появления желтизны и сухости зелени. Профилактические меры помогут предотвратить это явление.
Питательная почва и удобрения разное влияние оказывают на рост овощной культуры. Нужно грамотно подбирать минеральные удобрения. Лучше всего сразу приобрести комплексный препарат, который хорошо подойдет и для рассады, и для взрослых кустов.
Подкормка побегов должна проводиться не реже 1 раза в неделю. На стадии активного роста и формирования корневой системы лучше всего использовать азотные и калийные препараты.
Советы бывалого огородника
Опытные огородники дают следующие советы по выращиванию кабачков:
Кабачковая культура нежная и требует правильной агротехники. Если выполнить все грамотно и профессионально, то можно собрать довольно богатый урожай. Один куст кабачков дает за лето больше 10 кг плодов.
Распространенными причинами порчи листьев на кабачках являются неправильный уход, истощенная почва на грядках, возникновение грибков или вредных насекомых, а также неправильная подкормка минеральными веществами. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, рекомендовано установить первопричину. Перестанет страдать растение и желтеть его листья.
Лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Огурец и кабачок — популярные представители тыквенных на приусадебных участках. Дачники успешно выращивают эти огородные растения, но иногда сталкиваются с такими проблемами, как пожелтение огурца, а также гниение завязей огурца и кабачка. Если ничего не предпринять, урожай погибнет, но для начала следует выяснить причины такого поведения.
1. Желтизна и гниение кончика огурца
Желтизна огурца сигнализирует о стрессе. Чаще всего его вызывает холод, нападение паутинного клеща или белокрылки.
Встречаются и другие причины. А именно:
1.1 Неправильная обрезка
Для обеспечения проветривания у огурца проводится обрезка нижних листьев. Масштабная обрезка может стать стрессом для куста: если листья за один раз обрезают в большом количестве, завязи реагируют не лучшим образом. Отсюда вывод — листики следует удалять не одномоментно, а постепенно, по мере роста и развития растения.
Обрезка огурцу необходима — повышенная влажность в теплице провоцирует развитие грибковых заболеваний и серой гнили, которая в свою очередь также способна вызвать гниение завязей. От серой гнили листья и завязи обрабатывают препаратами с сенной палочкой.
1.2. Дефицит питательных элементов
Огурцу может не хватать калия: об этом свидетельствует пожелтение листьев по краям — краевой хлороз. Страдают от него и завязи. После внесения калийной подкормки ситуация улучшится.
Кроме дефицита калия, огурцы страдают от недостаточной подкормки кальцием. Плоды подгнивают — сначала только кончик, затем некроз распространяется по всему корнишону или зеленцу (проблема сравнима с вершинной гнилью у томатов). Помогут подкормки кальциевой селитрой вместе с янтарной кислотой, дрожжами, антистрессовым препаратом «Циркон».
Иногда причина в дефиците бора.
Органический зольный раствор, погашенный уксусом, станет адекватным источником и калия, и кальция.
Эксперты рекомендуют рецепт антистрессового комплексного раствора для растения: янтарная кислота, дрожжи плюс сенная палочка. После приготовления раствора его нужно использовать сразу же.
2. Загнивание завязей у кабачка
Даже самые лучшие гибриды кабачка, с традиционно высокой урожайностью, страдают от гниения завязей.
Причины гниения плодов у огурца и кабачка в чем-то схожи, в чем-то различны. Оба растения из семейства тыквенных одинаково остро реагируют на дефицит кальция. Теперь, при обнаружении вершинной гнили завязей кабачка или огурца, можно попробовать понять причину и устранить проблему.
Ответы на проблемные вопросы: почему желтеют кабачки в открытом грунте
Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.
Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Несоблюдение севооборота
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Обильный полив
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Недостаток минеральных элементов
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Переизбыток питательных веществ
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
Густая зеленая масса
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
Желтеют завязи кабачков
При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?
Недостаток влаги и высокая температура
Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.
Вредители
Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.
Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.
Отсутствие опыления
Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.
Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.
Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:
Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.
Почему гниют кабачки
Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.
Неподходящий грунт
Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.
Болезни растений в открытом грунте
Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».
Вершинный бактериоз
Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.
Сухая вершинная гниль
Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.
От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.
Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
Проблемы с выращиванием в теплице
В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.
Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.
Как помочь кабачкам
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
Профилактика загнивания завязи
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.