софиони пирожное рецепт с рикоттой
Итальянские пирожные “Соффиони”, или “Письма любви”
«Соффиони» или, как их еще называют, «письма любви» — пирожные из хрустящего теста и начинки из риккоты с лимонной цедрой. Рецепт родом из Италии.
Особенность «Соффиони» в том, что они выпекаются вместе с кремом. В духовке начинка поднимается, а потом немного оседает, но все равно сохраняет воздушность. Получается что-то наподобие суфле в обертке из хрустящего теста. Необычная текстура, выраженная лимонная нотка и умеренная сладость сделали эти пирожные такими популярными.
Традиционно итальянские пирожные soffioni abruzzesi готовят с рикоттой. Но в наших реалиях вполне можно сделать замену в пользу творога — выбирайте мягкий и без крупинок, чтобы не пришлось его перетирать через сито.
Еще одна важная особенность выпечки в том, что ей нужно отстояться в холодильнике. Пирожные «сегодня» будут в два раза вкуснее, чем «вчера». Поэтому рекомендую выпекать вечером, а пробовать за утренним чаепитием. Выстаиваясь на холоде, начинка стабилизируется, становится более плотной, на первый план выходит лимонный вкус. Любителям лимонной выпечки должно понравиться!
Ингредиенты
Приготовление
Приготовить тесто. Яйцо взбить с сахаром и солью до растворения крупинок, добавить растительное масло (в оригинальном рецепте используется оливковое, но я взяла рафинированное подсолнечное), муку и перемешать на минимальных оборотах миксера.
Получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. Собрать его в ком и завернуть в пленку. Убрать на 1 час в холодильник.
Тем временем приготовить крем. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до побеления, добавить цедру одного лимона, перемешать. Добавить рикотту (200 г) либо мягкий творог (увеличьте количество до 250 г и выбирайте творог пожирнее), еще раз перемешать миксером.
Отдельно взбить белки с солью и лимонным соком до пиков.
Смешать взбитые белки и желтки — аккуратно лопаткой (не миксером!), движениями снизу вверх.
Достать из холодильника тесто. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. Припылить рабочую поверхность мукой. Раскатать тесто как можно тоньше и разрезать на 6 примерно равных квадратов.
Разложить тесто по формам — удобнее всего использовать металлическую форму для кексов. Если у вас такой нет, то используйте металлические корзинки. От силиконовых форм лучше отказаться, так как они плохо удерживают форму и ваши пирожные «расползутся», а не поднимутся вверх, как «вулканчики».
Распределить творожный крем.
И поднять уголки теста, чтобы закрыть начинку — можно сделать это предельно аккуратно и симметрично, или наоборот, чтобы рисунок защипа был витиевато-романтичным.
Выпекать пирожные 20 минут при 180 градусах, а затем еще 20 минут при 160 градусах. При выпекании начинка в пирожных сначала поднимется, как «вулканчик», а затем слегка опадет — это нормально. (Есть даже версия, что десерт носит такое название по аналогии с подземными источниками перегретого пара, которые так и называются «соффиони».)
Пирожные остудить в формах, а потом аккуратно извлечь. Убрать на ночь в холодильник. Перед подачей обильно посыпать сахарной пудрой.
Пирожное «Соффиони» действительно, как «письмо любви» — это нежная начинка в хрустящем тесте, словно любовное послание в письме, лежащем в конверте. Приятного чаепития!
Пирожное «Соффиони»
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Ингредиенты
Для теста | |
---|---|
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 70 г |
Соль | 1 щепотка |
Масло оливковое (рафинированное) | 50 мл |
Мука пшеничная | 280 г |
Для начинки | |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 70 г |
Сыр рикотта (или мягкий творог) | 400 г |
Цедра лимона | 1 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 25 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для теста. Смешать яйца с солью, сахаром и оливковым маслом. Добавить просеянную муку.
Поместить тесто в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 1 час.
Для крема. Взбить яичные белки с солью до стойких пиков.
В отдельной емкости взбить яичные желтки с сахаром. Затем добавить цедру лимона и сыр рикотта. Смешать. Добавить взбитые белки, частями.
По прошествии времени раскатать тесто в тонкий пласт.
Разделить пласт на девять квадратов, размером 10-12 см. Из обрезков теста сделать еще три квадрата.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
Поместить заготовки в форму, прижимая их ко дну и бокам ячеек формы. Разложить крем по ячейкам с тестом. Прижать уголки теста к крему.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, 30 мин. Затем снизить температуру до 160 °C и выпекать еще 15 минут.
Остудить готовые изделия не вынимая из формы.
Украсить пирожные сахарной пудрой.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Итальянское пирожное c рикоттой соффионе – или русская запеканка
25 октября 2018, 21:38
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
А вот итальянцы, неисправимые романтики, придумали из этой запеканки изысканное пирожное Soffioni di ricotta, «Письмо Любви (Lettera d’amore)». Мягкая начинка в хрустящем тесте ассоциируется с нежными словами любовного письма, стремящимися вырваться из конверта.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Смешать вместе яйцо, сахар, соль, масло.
Высыпать муку на чистый стол и вылить сюда яично-масляную смесь.
Замесить тесто до гладкого однородного состояния.
Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить за 40-50 минут при комнатной температуре.
Раскатать тесто в тонкий пласт, чтобы можно было вырезать 6 квадратов 12 на 12 см.
Обсыпать мукой ячейки формы для пирожных.
Уложить квадраты в форму, лепестками наружу и прикрыть пленкой.
Разогреть духовку до 175°С градусов.
Разделить яйца на белки и желтки.
Снятьс цедру с половины лимона.
Взбить белки в хорошую пышную пену и в конце добавить чайную ложку сахара.
Добавить к ним сахар, цедру лимона, рикотту и взбить все вместе.
Туда же вмешать белки и на этом начинка готова.
Разложить начинку по формочкам.
Выпекать 25 минут при температуре 175°С градусов.
Снизить температуру до 160°С градусов и выпекать еще 15 минут.
Выключить духовку и держать в ней пирожные еще 10 минут, они должны быть румяными.
Вынуть из духовку, дать остыть, посыпать сверху сахарной пудрой.
Итальянские пирожные соффиони
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Очень интересный, необычный и вкусный итальянский десерт.
Хрустящее тесто и нежный крем из рикотты с нотками лимона в нутри.
1. Первым делом нужно сделать тесто.
Для этого в миске нужно смешать все ингредиенты: оливковое масло, сахар, щипотку соли и хорошо перемешать до однородности.
2. Просеять муку в получившуюся смесь и замесить плотное тесто.
3. Тесто кладём в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку.
И убрать в холодильник на пол часа.
4. Теперь нужно сделать крем.
Для этого отделяем аккуратно желтки от белков.
5. С лимона снимаем цедру.
Только верхнюю жёлтую часть кожуры.
При помощи мелкой тёрки.
6. Затем в миске смешать яичные желтки, цедру лимона, сахар и взбить миксером в течении пяти минут до бела.
7. Теперь добавить рикотту и взбивать ещё пару минут до однородности.
8. В белки добавляем щипотку соли, несколько капель лимонного сока и тоже хорошо взбиваем до плотных пиков.
9. Теперь всё аккуратно смешиваем лопаткой до однородности.
Взбитые белки и желтки с рикоттой.
10. Тесто достаём из холодильника.
Присыпаем рабочую поверхность мукой, тесто тоже сверху присыпать немного мукой.
Тонко раскатываем тесто, около 1 миллиметра толщиной и разрезаем на квадраты десять на десять сантиметров.
11. Выкладываем квадраты теста в формы для кексов.
Края должны свисать.
Формы можно использовать металлические или силиконовые.
12. Выкладываем крем во внутрь, полностью заполняя формы.
И накрываем его свободными уголками теста.
13. Выпекаем пирожные в разогретой до ста восьмидесяти градусов духовке двадцать минут.
Затем снижаем температуру до ста пятидесяти градусов и выпекать ещё двадцать минут.
14. Десерт нужно немного остудить и вынуть из форм.
Затем присыпаем сахарной пудрой и итальянские пирожные соффиони готовы.
Видео рецепт
«Соффиони» — восхитительное итальянское пирожное
«Соффиони» — название итальянского десерта, представляющего из себя пирожные корзиночки из хрустящего теста, заполненные нежной творожной начинкой с ярко выраженным лимонным ароматом.
В оригинале «Сиффиони» пекутся с начинкой из рикотты – итальянского мягкого сыра, готовящегося на сыворотке, которая остается после приготовления сыров другого сорта. По своей текстуре он напоминает наш мягкий творог, но совсем не кислый. Рикотта сейчас довольно частый гость на полках сетевых магазинов, но ее цена может кому-то показаться «кусающейся». Поэтому ее можно заменить более дешевым творожным сыром или нежным мягким творогом. Что я сегодня и посмела сделать. В таком случае нужно взять больше сахара, а его точное количество будет зависеть от кислоты творога.
Количество пирожных – 12 штук.
Как приготовить итальянские «Соффиони»
Остывшие посыпаем сахарной пудрой и набираемся терпения. «Соффиони» должны провести ночь в холодильнике. За это время начинка стабилизируется и при надкусывании или разрезании не будет вытекать наружу.
Осталось только добавить от себя, что итальянские «Соффиони» — это маленькое ароматное, нежное и одновременно хрустящее чудо! И его однозначно стоит печь.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1