соевое мясо плюсы и минусы

Соевое мясо — полезные свойства и вред

Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Что такое соевое мясо

Соевое мясо изготавливают из соевой муки с применением бобовых масел. Иногда при производстве могут быть использованы экстракты пшеницы, овса или семян хлопчатника. Бывает разновидность текстурата сои со сторонними наполнителями: мукой, кукурузой, овощами и другими составляющими, которые улучшают вкусовые качества изделия.

Использование мясного продукта из бобов в кулинарии обширно так же, как и животного мяса. Из него можно готовить котлеты, класть в супы, делать бутерброды, то есть все, что обычно готовится из говядины, свинины или курицы.

соевое мясо плюсы и минусы. msoy22. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-msoy22. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка msoy22. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Внешне мясное изделие из сои представляет собой пористое вещество с грубоватой текстурой. Оно содержит высокую концентрацию белка, порой превышающую показатели мяса животного происхождения. Но в отличие от него бобовый продукт не содержит жиров, зато, благодаря добавкам и наполнителям, может содержать большое количество углеводов.

Польза соевого мяса

Кроме высокого содержания белка, соевый текстурат богат ненасыщенными жирными кислотами, которые очень нужны для здоровья организма. Поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты полезны тем, что они способствуют выводу вредного холестерина из крови. Кроме того, изделия из сои являются щедрым источником микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, среди которых стоит отметить:

Для женского здоровья мясо из сои играет особую роль, так как обладает большим содержанием женских гормонов. Поэтому в климактерический период женщины могут использовать употребление данного продукта как профилактическое средство для нормализации гормонального баланса.

Пищевая и энергетическая ценность бобового текстурата находится близко к отметкам показателей привычных бобовых: гороха и фасоли.

соевое мясо плюсы и минусы. sm64. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-sm64. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка sm64. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Вред соевого мяса

Мясные продукты из сои относятся к неизученным до конца, поэтому оценить весь спектр их воздействия на организм невозможно. Однако некоторые исследования были проведены за время популяризации соевого мяса в европейских странах и странах СНГ.

В период культивации данных продуктов были установлены следующие противопоказания к применению:

соевое мясо плюсы и минусы. mnms. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-mnms. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка mnms. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Советы по употреблению соевого мяса

При приготовлении блюд из соевого мяса, нужно знать некоторые специфические нюансы. Повара рекомендуют обращаться с ним, как с крахмалом. Клетки соевых продуктов, как и у крахмального порошка, при обильном количестве воды разрушаются.

Продолжительное воздействие теплого воздуха также нарушает клеточную организацию сои, в результате чего она приобретает кашеобразный вид. При готовке правильно использовать кипящую воду и ограничить срок нахождения соевого текстурата в ней. Если есть необходимость, то можно добавить связующий ингредиент.

Мясные изделия из бобов рекомендованы к употреблению вегетарианцами для восполнения необходимых веществ, которые можно получить только из настоящего мяса. Однако даже в этом случае не стоит вводить его в меню ежедневно. Диетологи советуют чередование продуктов из сои с другими бобами, богатыми белками: например, фасолью, горохом, чечевицей.

Любителям мясных продуктов животного происхождения рекомендуется, наоборот, периодически включать в рацион питания соевое мясо в качестве заменителя обычного. Это поможет немного разгрузить организм.

Мясные изделия из бобов сои очень низкокалорийны несмотря на питательность. Они хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, но очень сложно переносит диетическое питание.

Вывод

Полезное и вредное влияния соевого мяса на организм полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не использовать его как стопроцентную замену животного мяса и ограничить потребление лишь 100 гр в сутки с учетом особенностей собственного организма, то продукты из сои способны принести только пользу.

Источник

Польза и вред соевого мяса для похудения

Ученые всего мира не перестают спорить о том насколько полезно и безопасно для человека соевое мясо или текстурат, как его еще называют. Натуральность продукта из бобов не вызывает сомнений, но его некоторые свойства настораживают любителей здорового питания. Для тех же вегетарианцев соевое мясо просто находка – недостаток аминокислот, вызванный отказом от употребления мяса, практически полностью можно восстановить, благодаря этому продукту.

соевое мясо плюсы и минусы. soymeat cr. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-soymeat cr. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка soymeat cr. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

В соевом мясе белка содержится до 70%, а жир почти полностью отсутствует. Продукт способен не только заменить мясо, но при этом и сохранять стройную фигуру. Но некоторые побочные свойства сои заставляют отказываться от этого продукта или снижать его потребление.

Калорийность соевого мяса составляет примерно 300 ккал на 100 грамм.

Производство

Для производства текстурата необходим основной продукт – бобы. Зерна этого растения перерабатывают, сушат и размалывают в муку, которую впоследствии подвергают обезжириванию. Из такой низкокалорийной муки настаивают тесто, которое отправляется на тепловую обработку в кипящую воду до получения массы, схожей по консистенции с губкой. После высыхания эта масса нарезается на мелкие фракции, предназначенные для будущих блюд (гуляш, фарш, хлопья). Основа для замены мяса готова, но для улучшения вкусовых качеств в состав продукта добавляют овощи и злаки – пшеницу, овес, кукурузу.

Основой для производства соевого мяса могут быть не только целые зерна бобов, но и шрот, получаемый при выгонке соевого масла – на качество эта замена ни как не влияет.

соевое мясо плюсы и минусы. soya cr. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-soya cr. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка soya cr. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Полученная энергетическая ценность соевого мяса, в зависимости от способа производства и вида продукции, может колебаться от 102 ккал до рекордных 296 ккал. Небольшая порция соевого мяса закрывает дневную потребность организма в белках.

Польза

Заменить традиционное мясо соя не в силах, но бывают ситуации, когда белок животного происхождения не усваивается организмом человека или по разным причинам ему противопоказан. В таком случае блюда из текстурата берут на себя функцию наполнения организма необходимыми белками.

Плюсы применения соевого мяса:

Готовый продукт приходит на вегетарианский стол в виде макарон по-флотски, аппетитных котлет, плова, так же его используют при приготовлении различных подлив ко вторым блюдам.

Есть ли вред?

Многочисленные плюсы употребления соевого мяса могут быть перечеркнуты индивидуальной непереносимостью самого продукта и некоторых его ингредиентов.

Ниже перечислим возможные проблемы, возникающие не в массе случаев, а только у отдельных людей:

Для беременных

Отдельная категория потребителей женщины на сносях. Результатов точных исследований по влиянию текстурата на организм самой женщины и на плод не проводилось, но доказано, что гормональный фон может измениться, а значит, стоит воздержаться от применения этого продукта.

соевое мясо плюсы и минусы. meat cr. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-meat cr. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка meat cr. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Однозначно подтвержденные результаты выявлены при изучении влияния текстурата на организм беременных животных. Оказалось, что мясо на основе сои негативно сказывается на плоде животных: самки опережают нормальное развитие и получают регулярные менструальные сбои, у самцов проявляются нарушения в мочеполовой системе. Будут ли подобные явления возникать у людей – не ясно, но все же лучше воздержаться от употребления продуктов из сои во время беременности.

Для мужчин

Рисковать с мужским здоровьем, употребляя соевое мясо, не стоит. Текстурат действительно отрицательно воздействует на парней, особенно на главные мужские функции – при регулярном потреблении сои прослеживается падение уровня тестостерона и накопление эстрогенов, относящихся к гормонам женской группы.

Падение тестостерона приводит к ослаблению подвижности сперматозоидов, может нарушаться эрекция, а эстрогены понуждают организм менять формы мужского тела на женские (появление дополнительных жировых отложений, увеличение грудных мышц). К этому неприятному списку может добавиться частая перемена настроения и снижение числа половых актов из-за потери влечения.

Спортсмены и текстурат

Спорт связан с регулярной потерей большого количества энергии, и для восстановления, а иногда и для необходимого набора массы. Белок из соевых продуктов не станет полноценной заменой животному мясу. Кроме того, в сое содержатся гормоны более приемлемые для женщин, что не позволит получать высокие результаты на тренировках и соревнованиях.

Негативные последствия могут возникать при регулярном потреблении продуктов из сои, но если только изредка включать в свое меню соевое мясо, то ни каких вредных для здоровья проявлений не будет.

Рецепт приготовления

Готовится соевое мясо быстро, а на вкус она получается очень нежное и необычное. Поэтому периодически нужно баловать себя и своих домочадцев полноценным белковым блюдом.

Сухое «мясо» необходимо полить соевым соусом, посолить, поперчить. Теперь эту смесь необходимо залить небольшим количеством горячей воды и оставить на пару часов до набухания. Когда мясо посветлеет, увеличится в размерах, и исчезнут сухие темные участки, оно готово к термической обработке. Необходимо его брать порционно (на одну сковородку), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон до хрустящей корочки. Блюдо подавать горячим с гарниром, свежими овощами или самостоятельно с любимым соусом!

Источник

Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред

Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.

Секреты производства

Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).

Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).

Преимущества использования соевого мяса в рационе:

В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.

Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.

Негативные последствия применения соевого мяса

Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:

На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.

Противоречивый характер некоторый составляющих

Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.

Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.

Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.

Окончательный диагноз

Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Источник

Соевое мясо: вся правда о растительном белке

соевое мясо плюсы и минусы. jpg. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-jpg. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка jpg. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Вегетарианцы, а также те, кто придерживается принципов здорового питания, не понаслышке знают о соевом мясе и с удовольствием используют его в своём рационе. Но многие этот продукт недолюбливают, потому что даже не догадываются о его высоких питательных качествах. О пользе и вреде соевого мяса, которое также называют белковым текстуратом, а также о нюансах его употребления при различных состояниях читайте в нашем обзоре.

Полезные свойства продукта

Главный компонент продукта — мука соевых бобов, которая тщательно перемешивается с водой и шротом. Полученная масса, имеющая губчатую консистенцию, разделяется на фрагменты, просушивается, упаковывается и поступает в продажу. Во время приготовления объём такого соевого мяса увеличивается в 2–5 раз.

соевое мясо плюсы и минусы. jpg. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-jpg. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка jpg. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Сам по себе растительный белок нейтрален: конечный вкус блюда во многом зависит от добавленных приправ

Хотя содержание белка в соевом мясе значительно больше, чем в говядине или курице, усваивается он неполностью.

Соя — рекордсмен по содержанию качественного растительного белка и таких необходимых организму веществ, как лецитин, холин, фитиновые кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Умеренное, но регулярное употребление соевого мяса оказывает следующее действие на организм человека:

соевое мясо плюсы и минусы. jpg. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-jpg. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка jpg. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Соевые продукты, в том числе и мясо — лидеры по содержанию растительного белка

Сравнительная таблица: Химический состав и калорийность соевого мяса, говядины и курицы (в 100 г)

Соевое мясоГовядинаКурица
Энергетическая ценность
Калорийность280 ккал218,4 ккал238 ккал
Белки52 г18,6 г18,2 г
Жиры1 г16 г18,4 г
Углеводы17,4 г
Витамины
Витамин А2 мкг0,06 мг72 мкг
Витамин В10,691 мг0,2 мг0,07 мг
Витамин В20,85 мг70 мг0,15 мг
Витамин В60,569 мг0,4 мг0,52 мг
Витамин В9303 мкг8,4 мкг4,3 мкг
Витамин В122,6 мкг0,55 мкг
Витамин Е17,3 мг0,6 мг0,5 мг
Витамин РР2,587 мг7,7876 мг12,5 мг
Макроэлементы
Калий2490 мг325 мг194 мг
Кальций244 мг9 мг16 мг
Магний306 мг22 мг18 мг
Натрий3 мг65 мг70 мг
Фосфор701 мг188 мг165 мг
Микроэлементы
Железо13,7 мг2,7 мг1,6 мг
Йод7,2 мкг6 мкг
Марганец3,8 мг0,035 мг0,02 мг
Фтор63 мкг130 мкг
Цинк5,06 мг3,24 мг2,06 мг

Противопоказания и возможный вред

Не рекомендуется есть соевое мясо при следующих проблемах со здоровьем:

Большая часть сои, выращиваемой в мире, генетически модифицирована. Медики предупреждают о том, что влияние ГМО-продуктов на человеческий организм изучено недостаточно.

В сое содержится некоторое количество фитоэстрогенов — растительных веществ, напоминающих по своей структуре женские половые гормоны. Чрезмерное употребление продукта негативно отражается на организме:

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

В сухом виде соевый белок есть нельзя. Чтобы продукт приобрёл вкус и консистенцию, напоминающие мясо животных, необходимо замочить или отварить его в воде или бульоне (маринаде).

Соевое мясо — продукт неоднозначный. Главное правило включения его в рацион — соблюдение норм. Не превышайте рекомендованную дозировку потребления:

Не забывайте, что помимо полноценных соевых продуктов, растительных белок содержится ещё и во многих колбасах, сосисках, пельменях, кондитерских изделиях.

Не пытайтесь полностью заметить соевым мясом животный белок. Несмотря на высокое содержание в нём аминокислот, усвояемость их значительно ниже, чем, например, в говядине. Даже вегетарианцам нежелательно есть соевое мясо каждый день, лучше заменять его другими видами растительного белка — нутом, чечевицей, орехами.

При различных заболеваниях

Гастрит

соевое мясо плюсы и минусы. jpg. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-jpg. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка jpg. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Соевые котлеты — разрешённое блюдо при гастрите

Само по себе обладающее нейтральным вкусом соевое мясо можно включать в рацион больным хроническим гастритом. Продукт лучше есть в первой половине дня 2–3 раза в неделю в виде паровых котлет (без перца и других специй).

Панкреатит

При остром панкреатите, в первые 3 дня от начала заболевания, соевое мясо, как и любые другие продукты (за исключением щелочной минеральной воды), исключается. Затем, когда боль стихнет, растительный белок будет полезен, так как он обладает высокой энергетической ценностью при сравнительно низком содержании жиров.

Рекомендуемый способ приготовления — варка в большом количестве подсоленной воды или овощном бульоне. Не используйте острые приправы и соусы. Во время ремиссии панкреатита можно съедать порцию соевого мяса (80–100 г) 1–2 раза в неделю.

Холецистит

Соевое мясо будет полезно и при хроническом холецистите. Рекомендуется есть продукт отваренным в овощном или нежирном мясном бульоне или измельчённым в фарш вместе с тушёными или запечёнными овощами 1–2 раза в неделю.

Сахарный диабет

Лёгкий диетический продукт отлично подходит для людей с сахарным диабетом, которым необходимо восстановить нарушенный обмен веществ. Выбирайте для питания качественное мясо, состоящее только из соевой муки и воды. Оно не должен содержать дополнительных углеводов, красителей и консервантов в составе. Пример полезного обеда при сахарном диабете — порция (100 г) варёного или тушёного продукта с овощами.

Заболевания почек

При хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно если больной находится на гемодиализе, употребление соевого мяса необходимо ограничить половиной порции (40–50 г), съедаемой не чаще 2 раз в месяц.

При похудении (на диете)

соевое мясо плюсы и минусы. jpg. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-jpg. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка jpg. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Из соевого мяса можно приготовить множество аппетитных блюд, которые помогут похудеть

Регулярное употребление блюд из соевого мяса позволяет не только избавиться от шлаков, очистить организм, но и сбросить пару лишних килограммов. Некоторые диетологи рекомендуют на время (скажем, на неделю) отказываться от тяжёлой мясной пищи и устраивать организму своеобразную разгрузку. В этот период соевое мясо может удовлетворить потребность в белке и аминокислотах.

Ещё один способ похудеть на соевом мясе — заменить им жирную свинину или баранину в ежедневном рационе. Вместо стейка, прожаренного в масле, съедайте порцию варёного или тушёного мяса из сои, а бараньи рёбрышки замещайте вкусными соевыми котлетами.

Чтобы блюда из соевого мяса были действительно диетическими, готовьте их правильно. Предпочтительные методы обработки — варка, тушение без добавления масла, запекание в духовке. Жидкость, в которой соевый текстурат вымачивается перед приготовлением, тоже требует внимания: лучше, если это будет овощной или постный мясной бульон, а не насыщенный и жирный маринад. Для усиления вкуса в готовое блюдо можно добавить разнообразные специи (кориандр, перец, паприку, пряные травы).

Чтобы соевое мясо лучше усваивалось, не стоит сочетать его с животными белками, а также другими бобовыми (горохом, фасолью, чечевицей, нутом). Оптимальным считается гарнир из овощей в любом виде (свежем, варёном, тушёном, запечённом в духовке или на гриле). Рекомендации по употреблению продукта для похудения не отличаются от стандартных: соевое мясо желательно есть не позднее чем за 4 часа до сна 2–3 раза в неделю.

На диете Дюкана 20 г соевого мяса разрешено принимать в качестве дополнительного продукта с этапа «Чередование».

Можно ли соевое мясо при сушке тела?

соевое мясо плюсы и минусы. jpg. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-jpg. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка jpg. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Из соевого мяса легко приготовить блюда, допустимые для употребления при сушке тела

Разрешено есть диетический продукт и спортсменам на сушке. Регулярное употребление мяса из сои приводит к быстрой потере веса, а большое количество аминокислот не позволяет «таять» мышцам.

Отзывы о похудении с помощью продукта

Когда я перестала есть свинину и говядину и перешла на соевое мясо и другие бобовые, то действительно начала быстро худеть. И вес практически не набирается, а главное, такая система питания куда полезнее, чем употребление колбас, сосисок и жирного мяса.

Елена

Я после кратковременного «соевого заплыва» полностью перейти на эти продукты не надумала. Смысла в этом, если вы не вегетарианец, не страдаете атеросклерозом или непереносимостью молока, по-моему, нет. А вот изредка включать сою в свой рацион вполне можно. Белка в ней много, жиры исключительно растительные (и очень полезные), худеется легко и без чувства голода. Ах да, о результате: минус 2 килограмма за неделю.

Елена Федотова

При беременности

Соевое мясо — нежелательный продукт в рационе будущей мамы:

Постарайтесь также ограничить употребление других продуктов из сои (сыра, молока, соуса и прочих). Они могут негативно повлиять на ход беременности.

Для кормящих мам

Современные педиатры всё чаще отказываются от термина «диета при грудном вскармливании» и соглашаются, что питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и разнообразным. Что касается соевого мяса, есть блюда из него при лактации всё же можно, но с небольшими оговорками:

Включение в рацион детей

соевое мясо плюсы и минусы. jpg. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-jpg. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка jpg. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Детям младше 5 лет соевое мясо есть не стоит

Грудничкам этот продукт давать нельзя — лучшим источником белка для них остаётся материнское молоко, а позже, с 8 месяцев — пюре из кролика, цыплёнка, индейки и говядины. Ввести в рацион малыша соевое мясо можно не раньше 5 лет в виде котлет, биточков, гуляша и отбивных 1–2 раз в месяц.

Часто для придания вкуса текстурату используется большое количество приправ, соусов и пищевых добавок, что недопустимо для питания дошколят.

Здоровое питание с использованием соевого мяса

Фаршированный перец

Ингредиенты:

Способ приготовления:

На растительном масле обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок, добавить соевый фарш, рис и яйцо. Тушить всё 10–15 минут. Готовым фаршем плотно начинить болгарские перцы. Уложить их в сковороду с толстыми стенками, залить томатным соком и тушить до мягкости (приблизительно 40–50 минут).

Вегетарианский плов

соевое мясо плюсы и минусы. jpg. соевое мясо плюсы и минусы фото. соевое мясо плюсы и минусы-jpg. картинка соевое мясо плюсы и минусы. картинка jpg. Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране. Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения. Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Обилие специй делает вкус соевого мяса насыщенным

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *