соевое мясо дешевле обычного

Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов

соевое мясо дешевле обычного. 756284966358226. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-756284966358226. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 756284966358226. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Что такое растительное мясо?

Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.

Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.

Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо

Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.

Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.

соевое мясо дешевле обычного. 755948025318040. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-755948025318040. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 755948025318040. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:

Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо

Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.

Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.

Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.

соевое мясо дешевле обычного. 756226363570539. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-756226363570539. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 756226363570539. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.

Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное

ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:

Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.

Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:

При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.

Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию

Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.

Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.

Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев

Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.

Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.

В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

соевое мясо дешевле обычного. 755942210195975. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-755942210195975. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 755942210195975. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Источник

Соя вместо мяса, ГМО и слабые дети: диетолог – об опасностях вегетарианства

соевое мясо дешевле обычного. . соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка . Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

В XXI веке отказ от пищи животного происхождения стал плодородной почвой для спекуляций и споров, причем не только дилетантов, но и специалистов. Все больше людей в мире отказываются от употребления мяса (а веганы – и от молока), причем по этическим соображениям, протестуя против негуманных систем содержания и умерщвления животных. Однако в качестве обоснования того, почему люди не должны есть мясо, часто приводится информация о его вреде для здоровья. 1 октября – во Всемирный день вегетарианства «МИР 24» поговорил о популярных мифах с диетологом, нутрициологом Анной Белоусовой.

Существуют ли научные данные, подтверждающие, что вегетарианство делает людей более здоровыми?

– Согласно общемировой статистике, которая включает в себя страны и с преимущественно вегетарианским (например, Индия), так и с обычным типом питания, выходит вот что: вегетарианцы не живут дольше, как об этом обычно говорят. Вегетарианцы в не меньшей степени страдают атеросклерозом, у них не выше иммунитет. Они меньше болеют обменными заболеваниями, такими как подагра, но в целом болеют не меньше. Другое дело, что у них реже развиваются онкологические заболевания, как то рак кишечника, в частности, прямой кишки, рак молочной железы. Но это зависит и от других факторов. Например, если вегетарианка курит и употребляет алкоголь, что среди них редко бывает, поскольку часто вегетарианство – это борьба за здоровый образ жизни как таковой, по риску рака молочной железы она становится на одну ступень со всеми остальными женщинами.

– Один из самых популярных продуктов вегетарианцев и особенно веганов – это соя и производные из нее, такие как соевые молоко, майонез, мясо. При этом одни люди верят, что соя полезна и прекрасно восполняет нехватку животного белка, а другие, наоборот, считают ее исключительно вредной. Что на самом деле?

– Из всех растительных продуктов соя наиболее приближена к мясу по своему аминокислотному составу, потому что в мясе нам прежде всего интересны аминокислоты, которые мы называем незаменимыми для нормальной жизни человека. В сое такие аминокислоты присутствуют в минимальном количестве, то есть клинически они не значимы для нашего здоровья. При этом в сое, как и в любых других бобовых, содержится большое количество пуриновых оснований, а эти вещества способствуют развитию такого заболевания, как подагра. Выяснить риск очень просто: надо сделать биохимических анализ крови на уровень мочевой кислоты. Если показатель повышен, значит, человек склонен к развитию подагры, и ему не желательно есть сою и другие бобовые ни в каком виде.

соевое мясо дешевле обычного. 87f052e2027aad3c31cc14e1ebfe8350b7b67009c540c9a4d32b2e2b2c5bb53b. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-87f052e2027aad3c31cc14e1ebfe8350b7b67009c540c9a4d32b2e2b2c5bb53b. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 87f052e2027aad3c31cc14e1ebfe8350b7b67009c540c9a4d32b2e2b2c5bb53b. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Частично соя может заменять мясо, но здесь есть один очень важный нюанс. Дело в том, что в продуктах животного происхождения (больше всего это касается мяса) содержится витамин B12, необходимый для кроветворения. Этот витамин содержится только в животных продуктах. Соответственно, вегетарианец подставляет себя под такое состояние, как железодефицитная анемия – грубо говоря, малокровие, связанное с дефицитом витамина В12. Очень долго это состояние может себя клинически не проявлять. Наблюдается небольшая вялость, сонливость, снижение умственной и физической трудоспособности, что в общем-то человек может списать на усталость от работы или недостаток солнца, даже не задумавшись о том, что надо просто сделать общий анализ крови и посмотреть, все ли нормально с красной кровью. И если у вегетарианца показатели занижены, то в первую очередь мы начинаем искать недостаток витамина В12. Справиться с этим можно, если вегетарианец добавляет в свой рацион источник витамина В12 в виде поливитаминов, бадов. Но во всех поливитаминах и бадах в России идет дозировка витамина В12 функциональная, не покрывающая дефицит, если он есть.

– Почему так происходит?

– В России все «причесано» под наши стандарты. В штатовских бадах может быть до 300% от суточной потребности в витаминах группы В. У нас такие дозировки не допускаются Роспотребнадзором. Это экономически связано с нашей потребительской корзиной, в том числе продуктовой, которая предусматривает определенное количество продуктов, чтобы мы «проскакивали» по необходимым веществам – белкам, жирам, углеводам и в том числе витаминам. Если мы попытаемся подогнать наши потребности по витаминам под эту корзину, она должна увеличиться. В ней должно быть больше продуктов, в частности мяса. Если мы увеличим количество мяса втрое, соответственно, цена потребительской корзины увеличится, и она уже не подходит для пенсионеров, инвалидов, людей, которые живут на минимальную зарплату.

– Правда ли, что полезна только ферментированная соя, а также что она может повлиять на гормональный баланс в организме?

– Сою можно употреблять какую угодно. Филиппинки едят ее в чистом виде, она у них идет практически во все блюда, от салатов до десертов. Понятно, что никто там ее не ферментирует. И у филиппинок действительно меньше рака груди, что связывают с употреблением сои и фитоэстрогенов из нее. Хотя если смотреть в общем, там очень много особенностей образа жизни: климатических, образа питания как такового, который является антираковым. Фитоэстрогены способствуют профилактике онкологии груди.

Поскольку у мужчин половая предрасположенность к развитию подагры, то им много сои есть нельзя. Если же мужчина поглощает много фитоэстрогенов как таковых, например, постоянно пьет пиво, где и хмель, и солод содержат фитоэстрогены, то у него идет феминизация организма. Это женоподобие сказывается очень просто: появляются грудь и пивной животик, разные болезни, более характерные для женского организма. Например, у таких мужчин может встречаться рак молочной железы. Это очень маленький процент, но очень интересный для медицины. Конечно, переизбыток фитоэстрогенов повлияет и на потенцию, потому что будет подавляться производство тестостерона.

соевое мясо дешевле обычного. 8bcd74d5e0435de562ba869569b4da98c02bd03fbe73494791e2391da99d6654. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-8bcd74d5e0435de562ba869569b4da98c02bd03fbe73494791e2391da99d6654. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 8bcd74d5e0435de562ba869569b4da98c02bd03fbe73494791e2391da99d6654. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone. Фото: ТАСС / Фадеичев Сергей

– Если не есть мясо, но употреблять в пищу молочные продукты – этого достаточно, чтобы вести здоровый образ жизни?

– Это хоть какой-то выход, но не достаточный. Молочные продукты – это источник полноценного животного белка, но В12 в молоке очень мало. И все-таки незаменимые аминокислоты, которые нам так необходимы, содержатся только в мясе. Почему они особенно нужны в условиях России? Я не беру в расчет ту часть, которая ближе к Азии – там можно на вегетарианстве прожить совершенно спокойно. А вот Москва не может себе позволить вегетарианство. Некоторые аминокислоты очень жестко участвуют в процессе детоксикации организма. Те биохимические реакции, которые происходят у нас в печени и ответственны за детоксикацию, никак не поправишь, если нет незаменимых аминокислот. Москва – один из самых экологических неблагополучных городов в нашей стране и вообще в мире. И если вы убираете из рациона мясо, то подвергаете себя постоянной, ежедневной интоксикации, с которой организм бороться просто не может на своем биохимическом уровне. Прежде всего речь идет о женщинах фертильного возраста. Хроническая интоксикация может проявляться в виде проблемной кожи, хронической усталости, нарушения сна – у хронической интоксикации очень много проявлений, на которые мы машем рукой.

– Качество мясных и молочных продуктов, которые предлагают сетевые магазины, вызывает много вопросов. В мясе содержатся гормоны, могут быть красители, в молочных продуктах – не указанное производителями пальмовое масло. Не лучше ли тогда действительно перейти на растительную пищу?

– Можно покупать некоторые продукты на рынках. Например, барашка очень сложно накормить гормонами, потому что это сельскохозяйственное животное негативно относится к искусственным кормам. Если корове и свинье можно запросто гормоны подмешивать в корм, то барашку – сложно. Если мы будем сравнивать животные и растительные продукты, то кто сказал, что всего того же нет в овощах и фруктах? Только немножечко другого состава.

– Вопрос не про вегетарианство, но правда ли, что мясо вредно есть каждый день?

– Это абсолютный миф. Есть ограничения, когда мясо сводится к двум приемам пищи в неделю, но это касается людей с уже имеющимся атеросклерозом либо предрасположенностью к нему. Нужно знать, что холестерин, который поступает в организм с едой, составляет 15% от того холестерина, который влияет на развитие атеросклероза. Все остальное – это эндогенный холестерин, который вырабатывается у нас, к примеру, во время стресса. Есть ограничения по мясу, когда человек склонен к подагре или ею болеет, тогда переводят на полувегетарианство – в рационе остаются молоко, молочные продукты, яйца.

Мясо можно есть ежедневно, особенно если человек физически активен. Что касается количества, то белка, особенно мясного белка, человек может усвоить порядка 120 граммов день. Есть совершенно четкая позиция, что общего белка – и растительного, и мясного – человеку нужно один грамм на килограмм нормального веса (учитывается не столько, сколько человек фактически весит, а какой вес для него норма). Однако усваивается не только белок, а соединительная ткань животного происхождения, те же самые витамины группы В, поэтому мы говорим о том, что 200-250 граммов мяса в день для человека не опасны. Это нормально, если человек здоров и физически активен. Огромные стейки каждый день есть не нужно.

– Надо ли при выборе продуктов обращать внимание, ГМО это или нет?

– Вся современная соя считается ГМО. По крайней мере 90%, по кукурузе и другим растительным продуктам есть только приблизительные данные. Мы так или иначе сталкиваемся с ГМО, даже когда покупаем картошку на рынке. Обращать внимание на эту тему желательно женщинам и мужчинам, которые планируют в ближайшее время обзавестись потомством. Хотя бы за полгода до того, как наступит предполагаемая беременность.

– Раз мы заговорили о рождении детей, можно ли родить здорового ребенка и нормально выкормить его, будучи вегетарианкой?

соевое мясо дешевле обычного. b46895668402d39d639596117219dc7796c6ed0b3f1f51479fd23d3300dec696. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-b46895668402d39d639596117219dc7796c6ed0b3f1f51479fd23d3300dec696. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка b46895668402d39d639596117219dc7796c6ed0b3f1f51479fd23d3300dec696. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

– Очень интересное исследование по вегетарианству было проведено в последние годы СССР, когда диетология на короткое время здорово подняла голову. Группа ученых – биологов, биохимиков, медиков – в свое время взяла и уехала в Сибирь. Там они перешли на полностью натуральное хозяйство и вегетарианство. Естественно, специалисты из Института питания (НИИ питания РАМН) за ними рванули и стали проводить исследование. Выяснилось, что единственное нарушение – это железодефицит, и только у беременных женщин. Отслеживали младенцев, которых они рожали, – по шкале Апгар их оценивали не выше 7,5-8, это уже дефект. Вегетарианка может родить с виду здорового младенца. Но у него потом пойдут аллергические реакции, замедление в физическом развитии, потому что при отсутствии достаточного количества полноценного белка нормальное развитие мышц невозможно, затруднения с кроветворением. Молоко должно быть определенного состава, оно должно нести в себе витамины, белки, жиры и так далее – все, что нужно для роста.

Если в организме женщины недостаточного запаса, чтобы выдавать каждый день по литру и больше молока, то организм будет считать приоритетным младенца. Он будет тянуть необходимые вещества из организма мамы, и женщина будет страдать. Почему у нас столько женщин попадают в остеопороз после кормления? Потому что молоко вытянуло весь кальций, который женщина не употребляет в достаточном количестве. Поэтому на момент планирования беременности, всего течения беременности и грудного вскармливания необходимо уходить от вегетарианства.

Источник

Чем полезно веганское мясо, кому нельзя есть соевое мясо: мнение нутрициолога

соевое мясо дешевле обычного. 16235139401317310360. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-16235139401317310360. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 16235139401317310360. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

соевое мясо дешевле обычного. chem polezno veganskoe myaso 1626272823979267934. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-chem polezno veganskoe myaso 1626272823979267934. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка chem polezno veganskoe myaso 1626272823979267934. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Всё больше людей пробуют растительное питание, но полностью отказаться от некоторых продуктов получается не у всех. Многие не представляют ужин без любимого бифштекса или лазаньи. Тогда на помощь приходят веганские альтернативы мясу. Но действительно ли они такие полезные, какими кажутся?

соевое мясо дешевле обычного. 16262725781595709600. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-16262725781595709600. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 16262725781595709600. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Рассказывает о плюсах и минусах веганского мяса.

Обсудим не только те продукты, которые называются «веганское мясо», но и различные вариации: веганский фарш, котлеты и др. Чаще всего в основе таких продуктов лежит соевый белок, реже — пшеничный и изолят горохового, встречаются и варианты на пшеничной и кукурузной муке. Также в состав добавляют различные виды клетчатки из злаков и овощей, растительных масел и семян.

Чем полезно веганское мясо?

Прежде всего содержащейся в нём клетчаткой и аминокислотами. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника и активизируют пищеварительные ферменты, которые необходимы для поддержания «дружественной» микрофлоры в кишечнике. Клетчатка показана людям с диабетом второго типа, так как она понижает скорость всасывания углеводов и защищает организм от скачков глюкозы в крови.

соевое мясо дешевле обычного. 1626273282459611016. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-1626273282459611016. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 1626273282459611016. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Аминокислоты задействованы в синтезе гормонов, витаминов, пигментов и составляют основу белков. Ряд аминокислот организм способен получать только из пищи. Основное отличие веганского мяса от обычного заключается как раз в том, что не существует аналогов в растительном мире, которые содержали бы все эти аминокислоты сразу. Поэтому веганам нужно сочетать несколько продуктов растительного происхождения в одном приёме пищи.

Может ли веганское мясо помочь при похудении?

Клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, уменьшает концентрацию вредных жиров, из-за чего снижается нагрузка на печень. Метаболические процессы в организме начинают протекать быстрее, что способствует снижению массы тела.

соевое мясо дешевле обычного. 16262738581959442100. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-16262738581959442100. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 16262738581959442100. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

Но на деле всё обстоит несколько иначе. К сожалению, производители добавляют в растительное мясо сахар и сахарозаменители, не самые полезные по балансу омега-3 и омега-6 масла, пшеничную и кукурузную муку. Это не способствует ни оздоровлению, ни похудению.

Кому стоит попробовать веганское мясо?

Обстановка, окружающая современного человека, очень токсична и неэкологична. Поэтому всем рекомендуется время от времени проводить детокс. Он в том числе предполагает исключение из рациона мяса и мясных продуктов. Тут на помощь и приходит веганское мясо, но при условии, что оно само не будет источником токсичных веществ.

К примеру, при синдроме Жильбера рекомендуется проводить детокс печени 3-4 раза в год.

Кому нельзя злоупотреблять веганским мясом?

Я уже упоминала, что чаще всего веганское мясо производят из сои, которая считается чемпионом по содержанию эстрогенов среди растений. На 100 г продукта приходится 100 000 мкг эстрогена. Фитоэстрогены (то есть природные) считаются менее опасными, чем искусственные. Но для их обмена необходимы здоровое пищеварение, печень и микрофлора кишечника. А этим не каждый может похвастаться.

Исследования говорят о том, что при взаимодействии природных эстрогенов с гербицидами, которые используют при выращивании сои, их действие многократно усиливается.

соевое мясо дешевле обычного. 1626273611510493891. соевое мясо дешевле обычного фото. соевое мясо дешевле обычного-1626273611510493891. картинка соевое мясо дешевле обычного. картинка 1626273611510493891. Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.

В целом злоупотреблять соевым мясом не стоит. Поскольку чрезмерное количество сои в рационе может нарушить баланс эстрогена и прогестерона в организме, что чревато бесплодием, выкидышами, остеопорозом, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников, дисплазией шейки матки, аутоиммунными заболеваниями, раком груди, матки, яичников.

Может ли веганское мясо полностью заменить обычное?

Если вам удастся найти добросовестного производителя, выпускающего качественный и сбалансированный по составу продукт, то да. Но я такого не нашла.

Основная проблема заключается в том, что растительное мясо — это очередной рафинированный, то есть переработанный продукт, такой же, как чипсы, крекеры и прочий аналог «мусорной еды».

Для разнообразия редко можно включать в рацион веганское мясо. Но я рекомендую приготовить что-то вкусное из качественных растительных продуктов и получить удовольствие от вкуса и осознания того, что вы едите здоровую еду, необходимую для качественной работы организма. И неважно, что это: мясо, рагу или салат.

Источник

Соевое мясо: мифы и реальность, польза и вред

Соя давно известна человечеству как доступный растительный источник белка, составляющий альтернативу пище животного происхождения. Соевый текстурат (текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.

Секреты производства

Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).

Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.

Соевое мясо: полезные свойства и характеристики

Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к казеину и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).

Преимущества использования соевого мяса в рационе:

В силу содержащихся в составе соевого мяса элементов, употребление текстурата в пищу рассматривается как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, холецистита, артрита и артроза.

Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.

Негативные последствия применения соевого мяса

Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:

На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.

Противоречивый характер некоторый составляющих

Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.

Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.

Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.

Окончательный диагноз

Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *