соево устричный соус рецепт
Соево устричный соус рецепт
Устричный соус
1. Что такое устричный соус?
Устричный соус пришел к нам из Китая и распространился на многие кухни мира. Благодаря своему уникальному вкусу соус прекрасно раскрывает, дополняет и подчеркивает вкус самых изысканных блюд.
2. Как готовят устричный соус?
Традиционный устричный соус готовится путем медленного кипячения устриц в воде. В ходе этого процесса сок устриц начинает карамелизироваться и становиться похожим на сироп темного цвета с достаточно вязкой консистенцией и ярко-выраженным ароматом.
Этот метод является не самым дешевым и быстрым в производстве, поэтому соус начали делать более экономным и быстрым путем. Устричный соус готовят на основе сахара, соли и устричной эссенции, которая позволяет придать вкус и аромат соусу без добавления настоящих устриц.
3. Как приготовить устричный соус в домашних условиях?
Лучше всего готовить устричный соус самостоятельно. Вы точно будете знать, из чего и как приготовлен продукт. Если Вы любите готовить и экспериментировать с новыми блюдами на кухне, то этот рецепт устричного соуса именно для Вас!
Ингредиенты, которые необходимы для приготовления соуса:
Устрицы (свежие) – 350 гр.
Технология приготовления:
Тщательно промываем устриц в проточной воде, при необходимости очищаем их щеткой от иловых отложений.
Обратите особое внимание! В пищу нельзя использовать мертвых устриц. Как же понять какие из них свежие, а какие-нет? Все очень просто, при варке в течение 10-15 минут устрицы в панцире должны раскрыться, что является показателем свежести продукта, а нераскрывшиеся употреблять в пищу не стоит, т.к. это может привести к отравлению.
Отваренных устриц достаем в отдельную емкость, вынимаем из панциря и мелко нарезаем.
Далее заливаем нарезанное мясо устриц соевым соусом, вливая небольшое количество бульона в котором они варились и ставим на медленный огонь. Во время варки жидкость должна уменьшиться в объеме (примерно в 2-3 раза), а сок устриц начнет карамелизироваться и придавать соусу нужную консистенцию.
Сразу после варки процеживаем соус, даем ему остыть и разливаем в емкости.
При желании можно добавить во время приготовления: чеснок, лук и корень имбиря. Это уже зависит исключительно от Вашего вкуса.
4. Как не ошибиться при выборе качественного соуса?
Сейчас в магазине можно встретить огромное количество вариаций данного продукта. Как же не ошибиться при выборе? Можно купить устричный соус у нас в магазине Такемура или воспользоваться следующими рекомендациями:
Обратите внимание на консистенцию устричного соуса. Она должна напоминать сахарный сироп, а цвет должен быть темным, без признаков мутности.
Внимательно прочитайте состав продукта. В натуральный соус не могут входить: эмульгаторы, ароматизаторы и усилители вкуса.
5. В чем заключается польза и вред устричного соуса?
Польза:
Устричный соус богат высоким содержанием натрия, который благоприятно влияет на работу сердца, улучшает работу почек, способствует предотвращению обезвоживания и поддерживает в тонусе сосуды.
Также соус считается низкокалорийным, т.к. содержит незначительное количество белков, углеводов и жиров. В его состав не входит холестерин и его спокойно можно употреблять в пищу при диете.
При употреблении соуса повышается слюноотделение и уменьшается деятельность вредных бактерий, разрушающих зубную эмаль;
Ускоряет метаболизм человека;
Способствует повышению аппетита;
Переизбыток натрия (соли) может привести к повышению кровеносного давления. Организм перестанет выводить жидкость, что в дальнейшем приведет к оттекам.
Также переизбыток натрия способствует уменьшению кальция, что приводит к дальнейшему ослаблению костей;
Может привести к аллергическим реакциям у человека;
Помните о том, что все полезно, но в меру.
6. Применение соуса в кулинарии.
Устричный соус получил широкое применение в кулинарии. Его вкус отлично сочетается с блюдами из: овощей, морепродуктов, риса и мяса. Хоть соус и готовиться на основе морепродуктов, но рыбный вкус практически не чувствуется и больше он напоминает насыщенный говяжий бульон.
Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом
Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.
Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.
В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.
Итак, вот варианты использования устричного соуса.
1. Соус для овощей
Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.
2. Маринад для тофу (тыбу)
Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.
3. Глянцевый соус в жаркое
Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.
4. Коричневый соус как в ресторане
Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.
5. Ароматная добавка в жареный рис.
Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.
6. Соус к говядине с брокколи.
В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.
7. Соус для барбекю по-китайски
Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.
Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.
Рецепт «Свинина с устричным соусом»
Ингредиенты:
Консервированный ананас — 2 кольца
Красный болгарский перец — ¼ шт.
Оливковое масло для жарки
Приготовление:
Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.
Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.
Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.
Вкусный устричный соус в домашних условиях
Домашний рецепт
Воспользуйтесь нижеприведенными рецептами, для того чтобы приготовить соус натуральным и без вредных добавок.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовый устричный соус следует использовать в течение одного месяца.
Виды соуса
Если вы решили приготовить блюдо и заметили что в рецепте указан устричный соус, то лучше приготовить его дома.
Но, если это проблематично и вам удалось найти товар в магазине, то обращайте внимание на такие аспекты:
Справка! Ярко-выраженные сладкие и соленые нотки будут ощущаться только в настоящем натуральном продукте. А покупной синтетический соус из магазина не будет пахнуть даже рыбным продуктом.
Применения устричного соуса
С чем едят
Состав и полезные свойства продукта
В устричном деликатесе содержится 121 калорий. 3,5 г составляют белки, 21,3 г-это углеводы. Морская добавка является достаточно диетической.
Минеральный комплекс состоит из фосфора, кальция, калия, селена.
В устричном соусе содержатся необходимые для организма аминокислоты. Различные полезные вещества способствуют тому, что вредный холестерин не будет накапливаться.
Чем заменить устричный соус в рецептах
Как правильно выбрать и хранить
Если на этикетке написано «Oyster Sause» и содержание вытяжки из устриц составляет не менее 20 процентов, то можно смело говорить о натуральности соуса. Если же стоит маркировка «Oyster Flavored», то это устричный продукт с добавками.
Хранить устричный соус нужно в холодильнике.
Внимание: консерванты
Бензоат натрия (E211) отвечает за за консервацию соуса. Ученые твердят. что частое его употребление вызовет раздражение слизистой оболочки желудка. Эни данные подтверждены исследованиями. Люди, страдающие язвой, могут получить сильный дискомфорт, а именно боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым и людям с индивидуальной непереносимостью.
Еще один консервант, который используют производители устричного соуса, является калия сорбат. У многих людей он вызывает серьезные аллергические реакции.
Вред и опасные свойства
Справка! В магазинных экземплярах часто можно встретить наличие искусственных консервантов и усилителей вкуса, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Лучшие аналоги
В числе лучших аналогов:
Какое бы блюдо вы не готовили, данные варианты замены прекрасно подойдут.
Выводы
Устричный соус темно-коричневого цвета. Вкус у него сладко-соленый. Кухня Китая и Юго-восточной Азии изобилует блюдами на основе устричного соуса. Насыщенный аромат, яркий неповторимый вкус, множество полезных свойств и витаминов. Это далеко не все преимущества морского деликатеса. Хотя, как говорилось выше, во Вьетнаме это не деликатес, а вполне обычная и привычная еда. Желательно добавлять соус в горячие блюда.
Употребляя блюда в горячем виде с морским соусом, организм получает прилив сил, энергии. Улучшается активность и работоспособность. Глюкоза входит в состав продукта. Поэтому, мозг насыщается и повышается умственная деятельность.
Лучше всего приготовить устричный соус в домашних условиях. Таким образом вы точно будете знать, что входит в ваше блюдо. На полках супермаркетов зачастую лежат скудные товары с небольшой долей устричного экстракта. Не рекомендуется употреблять морской деликатес людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, а также при любых заболеваниях пищеварительного тракта разной степени тяжести.
Видео
Устричный соус
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом устричный соус: 172
09 сентября 2009, 20:32
01 февраля 2010, 16:01
16 декабря 2007, 01:00
15 декабря 2007, 19:40
8657 60 мин. 2 31 20
24 марта 2013, 09:50
26 октября 2009, 18:19
13 апреля 2012, 22:03
12826 140 мин. 4 3 6
28 октября 2009, 01:08
5505 15 мин. 2 14 17
16 февраля 2010, 23:40
6868 5100 мин. 12 17 20
13 марта 2015, 05:29
15 декабря 2007, 19:35
22 октября 2020, 13:09
7331 35 мин. 2 11 12
23 февраля 2016, 20:56
16 октября 2009, 01:33
10504 60 мин. 8 8 20
28 февраля 2015, 08:13
11 февраля 2018, 14:30
19 ноября 2015, 15:35
22 сентября 2019, 18:07
12683 40 мин. 4 22 26
4915 60 мин. 6 13 15
14 декабря 2014, 06:07
8400 30 мин. 3 26 19
09 октября 2014, 07:53
09 декабря 2019, 00:11
20532 25 мин. 4 13 24
05 ноября 2009, 03:16
43982 180 мин. 10 31 62
08 апреля 2009, 12:48
27792 20 мин. 10 37
12 декабря 2009, 15:01
11690 30 мин. 4 16 23
03 августа 2014, 03:51
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Как использовать устричный соус: польза или вред заправки
Устричный соус – заправка на основе устриц, которая применяется в азиатской кухне. Отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Приготовить его несложно, но главное – строго придерживаться рецепта и не упустить никаких нюансов.
Что такое устричный соус: внешний вид и описание
Это приправа родом из Китая, которая активно применяется в азиатской кухне, в том числе корейской, японской, тайской, индонезийской. Имеет коричневый цвет, с оттенком обжаренного кофе, густой и запоминающийся вкус.
В отличие от других приправ, появилась не так давно. Как обычно, случайно.
Бедный китаец варил суп из устриц, но, забыв о времени, в результате получил восхитительный соус, который быстро завоевал популярность.
В наше время его изготовление упростили и удешевили. Ведь устрицы – дорогое удовольствие. По новой технологии используется их экстракт.
Как его делают и что в составе
Настоящий соус готовят из живых устриц, которые варятся так долго, что отвар становится вязким, темно-коричневым и карамелизируется.
Фабричное производство обходится:
Рецепт постоянно преображается в зависимости от производителя.
В состав добавляют:
Некоторые думают, что устричный и рыбный соус – это один и тот же продукт. Но это совсем не так. В рыбном соусе используются ферментированные анчоусы, а в устричном – крепчайший бульон из одноименных моллюсков.
Химический состав и пищевая ценность
В продукте отсутствует холестерин и низкое количество жира. На 1 ст. л. приходится 9-10 калорий. Но надо учитывать повышенное содержание соли.
В продукте много полезных веществ:
В Азии считается, что употребление такой заправки повышает работоспособность человека, придает энергию, улучшает работу сердца. Этот продукт полезен для сосудов, нервной системы и служит защитой от онкологических заболеваний. Еще он улучшает аппетит, метаболизм и препятствует формированию холестериновых бляшек.
Чем пахнет и какой на вкус
Устричный соус не пахнет рыбой. Настоящий продукт из натуральных ингредиентов пахнет морем, как и сами устрицы.
Вкус – гармонично солено-сладкий, с пикантными нотками. Достаточно вязкий, густой, оставляет нежное послевкусие.
Иногда соус используется вместо соли или для усиления, раскрытия вкуса продукта. При этом его соленость не похожа на обычную соль. Гурманы говорят, что он имеет вкус океана.
Надо учитывать и составляющие компоненты. Производители дешевой продукции используют ароматизаторы и консерванты, иногда бульон из рыбы или курицы. Такой продукт будет лишь отдаленно напоминать аутентичный соус.
Как приготовить в домашних условиях
Есть несколько популярных рецептов: простой, сложный с добавками и для вегетарианцев.
Для самостоятельного приготовления понадобятся:
Те, кто любит экспериментировать с разными вкусами, могут добавить имбирь или чеснок. Соль, при необходимости, добавляется по вкусу.
Если нет возможности или желания использовать свежие устрицы, можно использовать консервированные. Жидкость из-под них сохранить. А сами устрицы сразу мелко порезать, не подвергая варке. Далее следовать технологии приготовления, а вместо устричного отвара добавить в будущий соус жидкость из консервированного продукта.
Есть рецепт самого простого в приготовлении устричного соуса (без варки).
При отсутствии светлого соевого соуса можно использовать только темный.
Как выбрать и где купить
В азиатских кафе и ресторанах, супермаркетах и даже интернет-магазинах представлено огромное количество устричных соусов. Желающие попробовать натуральный и аутентичный продукт, обратите внимание на таблицу.
Что должно быть в составе | Признаки «неправильного» устричного соуса |
Правильная «густая» консистенция | Жидкая консистенция |
Темный насыщенный цвет, немного блестящий, глянцевый | Мутность |
Экстракт или сок устриц | Эмульгаторы |
Соль | Ароматизаторы |
Сахар | Консерванты |
Куриный или рыбный бульон | |
Красители |
Несмотря на огромный выбор, сложно найти «настоящий» устричный соус без лишних добавок. Ориентироваться нужно хотя бы на то, чтобы эти добавки не были вредными. Примерно так: крахмал, мука, соевый соус допустимы, а усилители вкуса, красители, ароматизаторы – нет.
Есть еще несколько правил выбора хорошего продукта:
Как и сколько хранить
Устричный соус после открытия нужно хранить в закрытом виде в холодильнике. Если он покупной, то надо ориентироваться на срок, указанный на упаковке. В зависимости от ингредиентов срок хранения будет разный. Обычно он составляет от 3 до 6 месяцев.
Если соус изменил свой цвет, приобрел неприятный запах или стал слишком жидким, то он испортился и опасен.
Применение в кулинарии
Одна из причин широкого распространения продукта – универсальность. Список продуктов, с чем едят устричный соус, огромен. Он прекрасно подойдет для мяса, птицы, лапши, супов, грибов, риса, морепродуктов, овощей. А еще гармонично сочетается с салатами, роллами, суши и блюдами во фритюре.
Но стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты с устричным соусом и выберем понравившиеся.
Очень интересное блюдо – рис с устричным соусом.
Для него необходимо:
Еще один простой рецепт – курица в устричном соусе.
Лапша с устричным соусом получается нежной, с ярким ароматом, вкусом.
Говядина в устричном соусе идеальна для праздничного стола.
Аналогично можно готовить свинину в устричном соусе.
Овощи с устричным соусом содержат мало калорий, подходят для диет.
Креветки в устричном соусе – настоящая гармония вкуса.
Для их приготовления понадобятся:
Баклажаны в устричном соусе готовятся просто, быстро.
Чем можно заменить
Полностью заменить устричный соус нечем. Но, если нет возможности его приготовить или приобрести, то можно брать соевый, но с добавлением 1 ч. л. сахара на 2 ст. л. соевой заправки. И солить тогда блюдо точно не надо, потому что соли будет и так много.
Еще вариант: смешать в равных долях рыбный, соевый соусы.
Можно соединить соевый с вустерширским. В пропорции: половина чайной ложки вустерширского на 1 ст. л. соевого.
Такие варианты не заменят устричный соус, но позволят придать любому блюду нотки азиатской кухни.
Противопоказания
Людям, имеющим аллергию на устрицы или морепродукты, употреблять настоящий устричный соус не рекомендуется. Тем, кто имеет заболевания желудка, страдает от сахарного диабета – есть его можно с осторожностью, немного.
В любом случае необходимо внимательно изучить состав, так как может возникнуть аллергия на компоненты продукта. Если в покупном соусе есть консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, то часто употреблять такой продукт ни к чему – эти вещества не пойдут на пользу.
Способов использования продукта огромное количество, ограниченное лишь фантазией человека. Ведь достаточно нескольких капель, чтобы любое блюдо или даже простая картошка фри приобрели необычные пикантные нотки.
Обзор устричного соуса: видео
А вы использовали уже эту пикантную заправку? Сами готовили или купили? Поделитесь своим опытом в комментариях. Сохраните статью в закладках, поделитесь ею в социальных сетях.