соевая паста твенджан приготовить
Тяй (соевая паста)
Ферментированную корейскую пасту тяй можно найти и на прилавках магазинов. Однако вкус данного продукта будет значительно отличаться от той приправы, которую возможно с легкостью сделать в домашних условиях. Многие помнят еще с далекого детства, как их мамы либо бабушки с приходом летнего сезона готовили соевую пасту тяй. Для создания пряности они сначала проваривали соевые бобы, потом хорошенько солили, затем пропускали через мясорубку, а потом из полученной соевой кашицы делали лепешки, обматывали их марлевым отрезом и подвешивали в тенистом участке для ферментации. Подобные лепешки сохли на протяжении всех летних месяцев. После этого лепешки разминали в порошок и добавляли в соусы, горячие блюда и прочие деликатесы в качестве ароматной приправы.
Соевая паста тяй обладает нейтральным вкусом. Однако во время термической обработки и обжарки изделие обретает неповторимый аромат и вкус.
Ингредиенты
Приготовление
Бобы необходимо хорошенько промыть под струей прохладной водички, пока жидкость не станет прозрачного цвета. Также потребуется убрать из соевых бобов весь мусор.
Затем бобы следует полностью залить прохладной водичкой и оставить примерно часиков на десять настаиваться.
Чтобы приготовить тяй, по прошествии отведенного периода времени жидкость требуется слить, а бобы соевые нужно пересыпать в кастрюльку. Сырье залить водичкой так, чтобы жидкость примерно на шесть либо семь сантиметров покрыла сверху сою. Изначально требуется варить сырье на максимальном огне, а когда жидкость забурлит, огонь следует убавить.
Варить соевые бобы нужно до мягкости. По завершении варочного процесса емкость снять с плиты, жидкость слить, дав бобам полностью охладиться.
Далее необходимо перекрутить вареные бобы через мясорубку.
Затем из перекрученных бобов требуется слепить лепешечки, как показано на фото.
Готовые лепешки необходимо сложить друг на друга. Каждый столбик должен состоять из трех таких лепешек.
Нужно сформировать из перекрученных соевых бобов вот такие небольшие столбики, как показано на фотоиллюстрации.
Далее для создания соевой пасты тяй в домашних условиях понадобится заранее подготовить ленточки либо из марли, либо из хлопчатобумажной ткани. Такими ленточками требуется перевязать все лепешечки из сои. Сушиться паста тяй должна в достаточно теплом помещении, где не будет «гулять ветер» (это самое главное). В основном соевая паста тяй сушится около пары месяцев. Периодически лепешечки следует переворачивать.
По прошествии нескольких недель (примерно процесс занимает от восьми до десяти недель) сушеные лепешечки можно будет снять. После сушки размеры лепешек немножечко уменьшились. Далее соевые лепешки следует промыть под струей водички и откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем каждую лепешку нужно разбить молотком на несколько частей.
Измельченные лепешки следует переложить в какую-нибудь достаточно глубокую тару и оставить на несколько часов для размягчения.
Процесс изготовления корейской соевой пасты тяй близится к своему завершающему этапу. Мягкие измельченные лепешечки следует перекрутить при помощи мясорубки и сложить в любую глубокую посуду. В пасту налить соус соевый и присыпать солью. Изделие должно быть немножечко солоноватым, иначе пряность испортится. В подобном виде корейская паста тяй должна настаиваться еще около тридцати дней.
С окончанием последнего месяца соевая паста тяй готова к дальнейшему использованию. Вот и весь пошаговый рецепт приготовления корейской приправы. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 4011 кКал |
Белки | 423.98 г |
Жиры | 181.99 г |
Углеводы | 201.91 г |
Пищевые волокна | 140.6 г |
Натрий | 58253.1 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 25.511 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Комментарии
Блинчик с селедкой
Соевая паста: корейский эликсир молодости
В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Где-то в каждое блюдо добавляют томаты, где-то — оливковое масло и пряности, а в Корее еда немыслима без уникального ингредиента – соевой пасты тяй. Мы активно заимствуем привычки азиатской кухни: сегодня практически на каждой кухне найдется бутылочка соевого соуса или нежного рисового уксуса. Соевая паста однозначно стоит того, чтобы пополнить список корейских мастхэвов!
Почему в Корее так любят сою
Соя – одно из самых древних окультуренных растений: в Азии ее возделывают более пяти тысяч лет. Пионером здесь стал Китай, затем – Корея, из которой растение попало в Японию. А вот в Европе и США сое стали уделять внимание гораздо позже: лишь в 19 веке.
Соя – теплолюбивая культура, и климатические условия страны утренней свежести идеальны для ее произрастания. Самой яркой её особенностью является высокое содержание белка: в некоторых сортах оно достигает 50%. Поэтому высокое потребление сои в Азии прежде всего – следствие исторического дефицита животного белка (мяса и молочных продуктов). А еще это безотходная культура: жмых, остающийся после переработки бобов, идет в корм для сельскохозяйственных животных, и также считается очень важным ингредиентом.
Конечно, пищевая ценность этого растения не ограничивается белком. Соя содержит очень полезные и легко усвояемые масла, омега-жирные кислоты, большой спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой онкологических заболеваний.
Соя незаменима для людей, страдающих пищевыми аллергиями: в продаже представлено соевое масло, молоко, йогурты и даже мясо. Для вегетарианцев это абсолютно незаменимый в рационе продукт, позволяющий избежать дефицита витаминов группы В.
Как делают пасту тяй
Соевая паста, как и соус – ферментированный продукт. При ферментации происходит расщепление белков и крахмала на аминокислоты, а также высвобождение веществ, замедляющих старение организма. Чтобы получить твердую субстанцию – пасту, соевые бобы варят, затем измельчают и спрессовывают в плитки. Находясь в тепле (на солнце, в соломе из риса), плитки начинают бродить, и примерно через месяц их перекладывают в большие глиняные горшки с солевым раствором.
Там паста будет находиться несколько месяцев под гнётом. В процессе приготовления субстанция разделится на две части: жидкую (соевый соус) и твердую (собственно паста).
Какой у нее вкус и почему паста продается в разноцветных коробочках
Вкус тяй без добавок – это классический вкус умами: белковый, мягкий, насыщенный и солоноватый. Он может отличаться в зависимости от срока ферментации бобов: чем меньше времени тяй созревала, тем мягче ее вкус. При приготовлении пищи тяй раскрывает и усиливает аромат других продуктов, и это качество пасты делает азиатскую кухню столь неповторимой. Казалось бы – чего проще, чем сварить мясной или рыбный бульон? Но добавление буквально пары ложек тяй сделает его вкус совершенно иным, непохожим на европейский.
Казалось бы – чего проще, чем сварить мясной или рыбный бульон? Но добавление буквально пары ложек тяй сделает его вкус совершенно иным, непохожим на европейский.
Чтобы усилить насыщенность пасты, к ней добавляют другие ингредиенты и прежде всего – красный перец (в Корее острота в большом почете!). Цвет упаковок подскажет покупателю, насколько острая паста в них содержится:
Также в продаже представлены смешанные пасты – например, соево-ячменная, тяй с ароматом говядины, свинины или морепродуктов. Каждая из них по-своему вкусна!
Что можно приготовить с соевыми и перцовыми пастами
Мягкие сорта тяй корейцы просто намазывают на рисовые лепешки или хлеб, как европейцы используют масло или паштет. Добавьте такую умами-ноту в сэндвич или канапэ, и гости будут приятно удивлены.
Супы
Как мы уже сказали выше, вкус мясного, рыбного или овощного супа станет намного насыщеннее, если добавить в бульон немного соевой или перцовой пасты. Имейте в виду, что количество соли в рецепте нужно будет уменьшить. Зеленая и коричневая разновидности подойдут для мягких и легких супов (с курицей, морепродуктами или грибами), а гочудян – для ярких и острых похлебок (солянок, фасолевых супов и тд). Для супов в японском стиле используется рыбный бульон и паста мисо (мягкий вариант).
Мясо, птица и рыба
Паста тяй идеальна для рагу: добавьте ее в кастрюлю или горшочки, и протомите на медленном огне. Также она очень хороша в составе сложных маринадов для гриля: разведите пасту водой до нужной концентрации, смешайте с другими ингредиентами (маслом, кетчупом, соком и тд), и обмажьте мясо со всех сторон. Блюдо получится очень сочным и мягким внутри. В классических версиях маринадов для пульгоги и кальби используют гочудян.
Гарниры и салаты
Тяй превосходно дополнит вкус рамен, картофеля или риса – блюдо получится ярким и насыщенным. Не менее хороша паста в качестве заправки для овощных салатов с маслом и уксусом: свежие хрустящие овощи отлично сочетаются с солено-острым соусом. Добавьте в такой салат немного морской капусты или папоротника, и у него будет настоящий азиатский колорит.
Дипы
На основе соево-перцовых паст можно создавать разнообразные соусы-дипы. Самый простой вариант – смешать кетчуп, майонез и тяй. Для острых огненных соусов используйте лук, чеснок, васаби или горчицу, а для сладковато-соленых – мед, апельсиновый сок и соевый соус. Такие дипы отлично подойдут для барбекю или блюд стир-фрай.
Где купить качественную соевую пасту
Залог пользы для здоровья – высокое качество продукта. Приготовление тяй требует тщательного соблюдения технологии и сроков ферментации. В каталоге «Корфуд» представлена продукция премиальных брендов Кореи, которая отличается великолепным вкусом и безупречным составом без ГМО-сырья. Выбирайте: зеленая, коричневая или красная коробочки, паста с кунжутом, смешанная или ячменная? Мы уверены: тяй станет хорошим подспорьем на вашей кухне!
Что такое твенджан
В корейской национальной кухне твенджан – это не просто любимая приправа, это олицетворение вкусовых пристрастий и культура употребления блюд. Резкий специфический аромат, острый вкус и традиционная соя составляют суть приправы, которая с корейского языка переводится как «твердая паста».
Твенджан готовят в Корее повсеместно, хотя процесс приготовления достаточно сложен и требует терпения. Для того чтобы соевые бобы приобрели необходимый вкус, их разваривают и превращают в пасту. Затем эту пасту раскладывают по специальным плиткам (меджу) и вывешивают на солнце. Почти месяц будущая твенджан пребывает в этих плитках в теплом месте, но и на этом готовка не завершается.
Переложив пасту в горшки, запускают процесс ферментации, при котором происходит развитие бактерий, придающихтвенджан своеобразный запах. За то время, что паста вылеживается в горшках, она выделяет сок, известный нам как корейский соевый соус чосон канджан. На основе соевых плиток или твенджан создается множество приправ, супов и вторых блюд.
Рецепт твенджан ччигэ
Твенджан ччигэ – это очень сытное и ароматное мясо-овощное рагу. По вкусу оно напоминает привычную для европейцев солянку с пикантным азиатским колоритом. Очевидно, что рагу невозможно приготовить без твенджан, а вот с остальными компонентами можно немного поэкспериментировать. Для нашей версии блюда потребуются:
Если вас не устроит густота блюда, за 5 минут до конца приготовления добавьте воды, тогда твенджан получится жидкой и станет похожа на суп.
Полезная информация
Строго говоря, твенджан – это ферментированная соевая паста, которая не употребляется отдельно, а служит для заправки различных блюд. Если в названии корейского блюда есть слово «твенджан», это значит, что при его приготовлении использовали эту пасту. Сами корейцы едят ее с рисом, делают овощное рагу, кладут в супы.
Долгое время Корея была исключительно аграрной страной, поэтому совсем не удивительно, что до сих пор многие корейцы ассоциируют твенджан со своей малой родиной. Национальное блюдо вошло в историю кулинарии и до сих пор присутствует в меню корейцев, как непременный атрибут повседневной и праздничной трапезы.
Соевый соус и паста из сои тяй. Делаем сами. Процесс запущен.
Люблю соевый соус но уже давно забыл вкус домашнего. Решил сделать соевый соус и пасту тяй или как ее еще называют твенджан. Процесс длительный и затянется на год. Потерпим.
Промыл сою. Грязи в ней много. Замочил на ночь
Утром она набухла и стала уже такой.
Слил воду, долил свежей и поставил на плиту. Варилась 3 часа на медленном огне. Слил воду и перекрутил ее на мясорубке. Решетку взял среднюю.
Получилась густая масса похожая на тесто. Из соевой массы слепил брикеты мэчжу.
Для начала ферментации и заселения сенной палочкой добавил сена. Рисовой соломы не имеем поэтому пошла простая.
Вот видео как это делают китайцы. Похоже это послушники монастыря. Тут без всяких мясорубок, ногами все толкут.
Кулинарная мастерская
8.7K поста 41.2K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Хм. Солнечный соус должно-быть получается)
Чем дело закончилось?
1. свастика тоже смутила.
2. всё на видео показушно, ибо если приглядеться весь инвентарь новый. Если посуда ещё возможно заменена для 1 видео, но чаны и тазы. сомнительно. Только печи бу.
2. Кстати бабок жующих сою и сплёвывающих на брикеты лежащие на полу ( похож но НОВЫЙ линолеум или паркет) в зале где проходят постоянные сборы (по обстановке явно не пустующее помещение для длительной сушки пищевых заготовок) не замечено. Так что возможно друг тебя действительно подкалывал 🙂
Вот тут бабушка делает соус и пасту из брикетов. Плесень хорошо на них заселилась. https://www.youtube.com/watch?v=P-Lc2uR45lE
Продолжение поста «Охотница»
И пошла, как то, она с этой самой собой гулять, зимой, скользко было, 27е декабря, соба дернула поводок и она подскользнулась, у себя во дворе дома, у подъезда. Подскользнулась, значит, и упала, упала и ударилась головой. Вроде и не сильно, была в шапке и капюшоне дубленки, ни шишки, ни царапины, ни следа, болит голова, не сильно, терпимо. Дальше день, вечер, ночь, ночью проснулась и потеряла сознание, и таки скорая, реанимация, 42 дня комы, ИВЛ, трахеостомия, 2 операции на мозге.
Продал все. Выжила. Выжить то выжила, да вот стало с ней вот такое вот
Разница между фотографиями 3 месяца. Не буду описывать всю мрачнейшую медицину, скажу только, что выпнули ее из больницы, когда деньги у меня кончились, в тяжелом состоянии. Без речи, не знающую кто она и где, без возможности самостоятельно есть, передвигаться и вообще, с плохо работающей половиной тела и ходящую «под себя». Выпнули чтоб не здохла она там у них. Ну у нее спортинтернат, у меня спортшкола, нам не привыкать. И вот три года уже мы ежедневно занимаемся.С первого дня. Научились глотать еду. Сидеть самостоятельно. Выучили буквы сначала, потом научились говорить слоги, потом слова, потом думать по чуть чуть. А потом еще и еще. Каждый Божий день.
Ну и вот так теперь. Через три года.
Говорит. Думает. Читает. Сама не ходит, пока. Не пишет, пока. Себя не обслуживает, пока. Меня любит как прежде. Да ребята. Подкашивает, конечно, глазик.
Она ещё не поняла
Пора пить
Причина
Ничего не меняется
Полезные советы
Если вы умираете от головной боли, намажьте виски ароматическими маслами.
Теперь вы как будто умираете в сосновом лесу.
Почти «самый короткий опыт работы»
Перед собеседованием нужно было проехаться на такси с начальницей, что занимается бизнесом в бьюти сфере. Она вся такая общительная, истории разные рассказывала, а потом внезапно спросила: «Вот сколько ты думаешь мне лет? Я не обижусь, честно говори».
Она выпятила нижнюю губу и задумчиво произнесла: «Странно, как ты угадал. «
Дальше ехали молча
Привет, я учитель
Добрый вечер, Пикабу. Меня зовут Настя, и я учитель. И мне очень нужно выговориться.
В этой профессии я три года, и я люблю её. Люблю вставать по утрам, люблю идти на работу, люблю горящие глаза детей, люблю их объятия, люблю открывать для них новые вещи, разговаривать с ними, обсуждать темы, на которые у нас разные взгляды.
Я смирилась с кипой документов. Я с улыбкой иду на замены в знакомые классы. Я уже не паникую, когда на почту приходит документ срочности «Сделать ко вчерашнему утру».
Но фраза этого родителям до сих пор в голове. И больно. Не делайте так, пожалуйста.
Невероятная горилла Коко
Слабоумие и отвага
Работал в реанимации. 2-3 раза в месяц привозили мужичка средних лет с аритмией. Объяснял тем, что приступы случаются тогда, когда он ходит в баню. На вопрос, почему ходит, если потом ему плохо, говорил, что париться полезно.
Человеку, нашедшему мой телефон на ст. М. Белорусская
Спасибо тебе большое, хороший человек. Что не присвоил, вернулся на мою станцию и сдал местным дежурным. Спасибо так же местным дежурным за то что нашли меня и вернули телефон.
В наше время так сделать могут не только лишь все. А в телефоне была моя жизнь. Ещё раз большое спасибо! Надеюсь, вы станете примером для окружающих вас людей.
Тамбовчанин получил на телешоу «Купите это немедленно» пять миллионов рублей
Многие владея 3D-принетром не имеют никаких идей на счет того что печатать, но такой проблемы нет у Иллиева Михаила, который делает бесплатные супергеройские протезы рук, для детей, в свободное от работы, ремонта электроники, время.
Тамбовчанин принял участие в телешоу «Купите это немедленно» (16+) на СТС. Обычные люди приходят на программу и рассказывают о своих изобретениях, их актуальности и полезности для общества. Если 51 % зрителей голосуют «за», то дальше ход за инвесторами, которые решают, сколько они готовы выделить средств на реализацию проекта.
На телешоу приехал 27-летний житель Мичуринска Михаил Иллиев. Он с детства увлекается электроникой и 3D-моделированием. Сейчас мужчина занимается ремонтом телефонов и планшетов, а ещё создаёт протезы для людей с ограниченными возможностями, в основном, для детей. Поэтому протезы выглядят очень ярко, например, как перчатка супергероя.
На данный момент в производство, оборудование и разработку Михаил вложил около 200 тысяч рублей. Делает протезы он совершенно бесплатно всем желающим.
За начинание тамбовчанина проголосовали 93 % зрителей, рекорд для данной программы. Следом настал черёд инвесторов. Каждый из четырёх инвесторов принял решение выделить Михаилу по 1 млн 250 тысяч рублей. Таким образом, мужчина заработал на дальнейшую реализацию своего проекта 5 млн рублей. Также инвесторы пообещали помочь и с юридической стороной, что для тамбовчанина сейчас наиболее актуально.