сочные тефтели без риса
Тефтели без риса
Мясные тефтели вкусны и питательны, а потому являются блюдом, любимым во многих странах. Существует большое разнообразие рецептов их приготовления, в том числе без риса. Причем калорийность таких изделий сопоставима с калорийностью вареной колбасы и составляет 150 ккал на 100 г продукта.
Нежные тефтели без риса с томатной подливой на сковороде – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшее блюдо тефтели в томатном соусе без риса. Попробуйте, вам обязательно понравится их нежный вкус и невероятный аромат.
Такие тефтельки можно включать в детское меню, поскольку не все дети едят рис.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем мясо, моем, пропускаем через мясорубку. Можно, конечно же, взять и готовый фарш, если у вас есть. Выкладываем его в миску.
Далее измельчаем луковицу среднего размера. Можно просто мелко порезать ножом или измельчить при помощи специальной терки. Добавляем к фаршу. Туда же отправляем манную крупу, яйцо и специи.
Их можно использовать по своему вкусу: прованские травы, черный молотый перец, смесь перцев.
Даем массе постоять 20 минут, затем приступаем к формированию тефтелек. Скатываем шарики одного размера. Каждый обваливаем в муке. Выкладываем полуфабрикаты на сковороду с прогретым подсолнечным маслом. Жарим с двух сторон до легкой корочки. Обжаренные изделия перекладываем в кастрюлю.
Отдельно готовим соус. Насыпаем в миску муку и к ней добавляем небольшое количество воды комнатной температуры. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Дальше вводим томатную пасту, сахар и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем и разбавляем водой до нужной консистенции. Этим соусом заливаем тефтели в кастрюле. Ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем лавровый лист. Тушим на медленном огне примерно 30 минут.
Получается очень вкусное и ароматное блюдо. Гарнир может быть любой: рис, гречка или отварной картофель.
Рецепт для мультиварки
Для приготовления тефтелей в мультиварке используются 2 режима – «Жарка» и «Тушение». На первом этапе в течение 10 минут обжаривают мясные шарики до хрустящей корочки. После чего их заливают сметанным или томатным соусом, закрывают крышкой и подвергают тепловой обработке еще в течение 20 минут.
Вариация рецепта со сметанным соусом
Единственное отличие этого рецепта от предыдущего заключается в отказе от использования томатной пасты для приготовления соуса. Вместо него берут сметану, причем жирность ее не принципиальна.
Рецепт сочных тефтелей без риса для духовки
В мясной фарш для тефтелей вместо риса по шведскому рецепту принято добавлять размоченный в молоке или сливках белый хлеб и натертый на мелкой терке отварной картофель. Туда же добавляют традиционную поджарку из лука и моркови, соль и молотый перец – основа для тефтелей готова.
Из нее формируют шарики, обваливают их в муке, выкладывают на смазанный маслом противень. Тут же заливают томатным соусом и ставят в горячую духовку минут на 40.
Если предварительно тефтели обжарить на сковороде до румяной корочки и только после этого запечь, блюдо будет иметь более выраженный вкус.
Советы и рекомендации
Для фарша лучше всего брать 2 вида мяса – говядину и свинину, тонкая прослойка сала даст тефтелям приятную сочность.
Фарш разделяют на небольшие кусочки примерно одинакового размера, придают им нужную форму, обваливают в муке и раскладывают на столе.
Перед обжариванием шарики еще раз обваливают в муке. Такая двойная панировка сделает хрустящую корочку плотнее и тефтели не развалятся в соусе.
Небольшими партиями изделия кладут на сковороду с раскаленным маслом. Причем слой масла должен быть таким, чтобы тефтели были погружены в него примерно на четверть, то есть около 1 см.
Лучшим гарниром к тефтелям станет рассыпчатый отварной картофель, спагетти, отварной рис. Кстати, для нашего вкуса это кажется непривычным, но в Швеции к этому блюду принято подавать брусничное варенье.
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вкусные тефтели без риса Продукты пищевые
Очень вкусные и простые в приготовлении получаются тефтели без риса!
-750г фарша (у меня просто столько было, из свинины)
-5 средних сырых картофелин
-2 средних морковки
-2 яйца
-2 средних луковицы
-соль по вкусу
-мука для обвалки тефтелек
-растит.масло для жарки
-зелень петрушки
Мясо с луком перекрутить в мясорубке
Картофель и морковь трем на КРУПНОЙ терке. Картофель отжать.
Картофель и морковь добавить в фарш, также 2 яйца, посолить.
Сделать тефтели, обвалять в муке и обжарить на огне чуть ниже среднего с каждой стороны по несколько мин.
Переложить в кастрюлю и залить подливой. Я сделала самую простую (ингредиенты на подливу не указала, ведь каждый любит свою подливу):
Обжарила 2 луковицы и залила томатом 700мл
Залила подливой тефтели, накрыла крышкой и оставила тушиться на медленном огне мин 20.
За 2 мин до окончания тушения посыпала зеленью петрушки.
Картофель и морковь полностью готовы! Тефтели получаются очень сочные.
Тефтели с подливкой без риса на сковороде
Мясные тефтели можно готовить под различными соусами: сметанным, томатным или сливочным с добавлением специй и зелени. Для фарша подойдет свинина, говядина, курица, индюшатина или ассорти из нескольких видов мяса. В большинстве случаев для приготовления тефтелей хозяйки используют рис, чтобы готовое блюдо получилось более нежным.
Секреты и нюансы приготовления
Впрочем, если знать некоторые секреты, можно приготовить вкусные тефтели с подливкой без риса. В этом случае они получатся не такими калорийными, но при этом не менее сочными и аппетитными. Попробовав различные рецепты, я предпочитаю готовить тефтели без риса с томатной подливкой. В результате получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое хорошо сочетается с гарниром из картофельного пюре, отварной гречки или лапши.
Ингредиенты
Как приготовить тефтели
Свинину помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от жира и пленочек, порежем на кусочки средней величины и пропустим через мясорубку.
Добавим к мясному фаршу мелко порезанный репчатый лук и пропущенные через зубчики чеснока.
Вобьем в фарш одно куриное яйцо, чтобы тефтели хорошо держали форму. Добавим панировочные сухари, соль и молотые специи по вкусу.
Тщательно вымесим фарш, добиваясь однородной консистенции. Сформируем из готового фарша круглые тефтельки размером с грецкий орех. Запанируем каждое изделие в небольшом количестве пшеничной муки.
Выложим тефтели в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарим изделия на среднем огне до золотистой корочки со всех сторон.
Для соуса соединим 200 мл горячей воды, томатную пасту, соль и сушеные итальянские травы. Перемешаем до однородной консистенции.
Зальем тефтели томатным соусом. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить тефтели в соусе на протяжении 25-30 минут. За это время изделия полностью приготовятся, а соус загустеет.
Готовые тефтели в соусе дополним мелко порубленной зеленью укропа.
Будем подавать блюдо в горячем виде с гарниром из картофеля, круп или макарон и изделий.
Тефтели в духовке с подливкой
Готовим блюдо в мультиварке на пару
Тефтели на пару не вызовут у вас никаких сложностей в приготовлении. Зато обязательно получатся сочными, если вы их не передержите внутри чаши.
Пошаговый процесс:
А можно ли приготовить их без риса? Конечно да!
В большинстве рецептов этого блюда среди набора ингредиентов присутствует рис, но есть и такие, которые позволяют обойтись без этого продукта и получить не менее вкусные тефтели. Один из таких способов далее:
Приятного Вам аппетита! А напоследок, тефтели с подливкой, как в столовой.
Рубрика: Блюда из мяса, Вторые блюда | Метки: мясо, Тефтели, Фарш |
Описание процесса
Предварительно замоченный в воде и отжатый батон соединяют в одной миске с мясным фаршем. Туда же отправляют измельченный лук и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния. В полученную массу вбивают яйцо, добавляют творог и половину рубленой зелени. Все это солят и приправляют специями. Для этих целей чаще всего используют перец, кинзу и розмарин.
Из полученного фарша формируют небольшие круглые шарики, панируют в муке и обжаривают до появления румяной корочки. После этого приступают к приготовлению подливы. Для этого в сковороду, смазанную хорошим растительным маслом, выкладывают порезанные лук и морковь. Чуть позже туда же отправляют измельченный болгарский перец и помидоры. Спустя пару минут в сковороду добавляют щепотку соли, томатную пасту и сахарный песок.
В практически готовую подливу выливают бульон и крахмал, растворенный в небольшом количестве воды. После этого посуду накрывают крышкой и держат на минимальном огне еще десять минут
По истечении данного времени в сковороду осторожно опускают мясные шарики и тушат около четверти часа. Готовые тефтели с подливкой без риса, рецепт которых настолько прост, что его реализацию осилит даже начинающий кулинар, посыпают остатками рубленой зелени и подают к столу
Мясные шарики с грибами в духовке
Любите необычные блюда? Тогда попробуйте приготовить тефтели с добавлением грибов!
На триста грамм фарша возьмите грибов столько же или немного меньше, полстакана риса, а также:
Пошаговый процесс:
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе
Тефтели с рисом как есть классика. Блюдо получается нежным и довольно бюджетным за счет добавления риса в фарш.
ИНГРЕДИЕНТЫ для тефтелей:
ИНГРЕДИЕНТЫ для томатного соуса:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕФТЕЛЕЙ:
Лук нарезать мелкими кубиками. Для того что бы он успел приготовиться
Очень важно мелко нарезать лучок. Время приготовления тефтелей в духовке не большое и за этот короткий срок лук должен успеть дойти до нужной кондиции
Морковь натереть на обычной терке.
С чесноком можно поступить по разному можно нарезать, а можно просто пропустить через пресс. Как вам угодно. Но скажу одно если нарезать то весь вкус остается в кусочках, а пресс забирает часть вкуса. Количество чеснока в этом блюде регулируйте сами по своим предпочтениям. В принципе можно обойтись и без чеснока, но лучше добавить хотя бы один зубок. Что бы подарить блюду полноценный вкус и аромат.
Что касаемо фарша то как уже раньше говорилось можно использовать любой фарш от свиного до куриного. Но конечно лучше использовать смешанный вариант половину взять свиного, а вторую половину говяжьего.
Рис. Рис предварительно варим и добавляем в фарш уже вареный готовый рис. Для того что бы правильно сварить рис нужно его предварительно промыть 4-5 раз что бы смыть рисовую клейкую муку. Затем переложить в кастрюлю налить воды на 2-3 см. выше риса и варить его 12-15 минут. За это время вода выкипит а рис полностью приготовится. После сливаем остатки воды (если налили больше) промываем рис под проточной водой и перекладываем в миску для остывания. Для приготовления тефтелей лучше всего подходит рис круглозернистый.
И так практически все ингредиенты готовы можно начать их смешивать.
Все ингредиенты смешиваем в одной миске. Фарш, рис, лук, чеснок, яйцо, соль, перец, приправы к мясу. И хорошо руками перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
После оставим фарш для пропитки буквально на 2-3 минуты. Затем еще раз хорошо все перемешиваем и можно начать формировать тефтели из получившегося сырья.
Далее нам потребуется немного муки разделочная доска или большое блюдо.
И так лепим шарик из фарша окунаем его в муку и выкладываем на доску. И так пока не кончится фарш.
Готовые шарики требуется обжарить на растительном масле до характерного румянца.
Наливаем в сковородку масло, разогреваем его и обжариваем тефтели. Обжаренные тефтели аккуратно перекладываем на блюдо.
Тем временем можно приготовить томатный соус.
Чистим вторую головку лука режим её также кубиком и отправляем на сковороду для обжарки. Как только лук стал немного прозрачным добавляем тертую морковь и все вместе обжариваем до характерного румянца.
К зажарке внести заготовленную томатную пасту перемешать и томить в течении 2-3 минут.
Далее вливаю 3 стакана воды. С водой ту все не однозначно. Если есть желание сделать соус густым воды вливайте меньше хотите по жиже воды больше.
Добавили воду перемешали. Дали закипеть соусу. Добавили паприку соль перец лаврушку и зелень по желанию. Накрыли крышкой потомили 3-5 минут. Соус готов.
Тефтели переложить в небольшую кастрюлю залить приготовленным соусом и поставить на огонь. Если соуса не хватает долейте немного воды.
Довести соус до уверенного кипения затем убавить огонь и томить при закрытой крышке не менее 30 минут.
По истечении времени пробуем верхнюю тефтельку на готовность. Если верхняя готова то нижние точно готовы.
Перекладываем шарики из кастрюли на блюдо поливаем соусом и можно присыпать мелко нарубленной зеленью. Подаем готовые тефтели в томатном соусе к столу. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре. Приятного аппетита.
Оригинальные тефтели с гречкой — гречаники. Пошаговый видео рецепт
Если вы пробовали тефтели с рисом, но они вам уже немного надоели, то самое время привнести новизну в это прекрасное блюдо. Добавьте вместо риса гречку и у вас получится новый вид вкуснейших тефтелей. Такие аппетитные тефтельки тоже готовятся с густой наваристой подливкой в которой они запекаются.
Ингредиенты вполне привычные: мясной фарш, лук, яйцо, мука и томатная паста. Вместо риса отварная гречневая крупа. Добавьте специи по вашему вкусу, чтобы сделать пряными или острыми эти тефтели и порадуйте домочадцев новинкой.
Готовьте тефтели с подливкой почаще и не забывайте вносить в них разнообразие, меняя соусы и добавки. Не забывайте вкусные гарниры и салаты, обед должен быть питательным и полезным. Здоровья вам и хорошего настроения!
Тефтели в духовке с подливкой рецепт как в детском садике
О да в садике тефтельки были то что надо. Как сейчас помню 2 тефтели и картофельное пюре с подливкой. Вот времена были просто объедение.
Рис хорошо промыть налить воды в кастрюлю чуть выше риса на 2-3 см. ставим кастрюлю на огонь и после закипания варим ровно 8 минут. Затем сливаем воду и промываем рис в проточной воде 2-3 раза. Откладываем в сторону.
Промывать рис нужно для того что бы остановить процесс варки так как рис еще горячий то он будет продолжать готовится не смотря на то что кастрюля не на плите. А так холодной водой мы полностью приостановим процесс приготовления риса и в тефтелях он не разварится, а как раз дойдет до нужно консистенции. С рисом разобрались идем дальше.
Лук очистить и нарезать как можно мельче и желательно кубиками, а еще лучше пропустить его через мясорубку.
И так теперь у нас есть мясо, то есть фарш, лук и яйцо. Все это нужно смешать и довести до однородности.
Из фарша слепить тефтели обмакнуть в муку и каждую обжарить до золотистого цвета на сковороде.
Томатная паста разбавляется 1,5 стаканами воды и получившейся жижей заливаем за раннее сложенные тефтели в сковороде.
Ждем закипания подливы убавляем нагрев в половину и томим тефтели в течении 10 минут.
Далее развести подготовленную муку в стакане воды залить тефтели. Солим перчим по вкусу добавляем приправы. Ставим сковороду в духовку. Готовим тефтели в духовке при 190 градусах до готовности это приблизительно около 30 минут. Все зависит от особенности вашей духовки.
Пока готовятся тефтели можно успеть сварить макароны или картофельное пюре для того что бы с ними подать тефтельки.
Нежные тефтели в духовке с томатной подливой
Продукты:
Приготовление:
Первым делом измельчаем подсохший хлеб. Заливаем его кипячёной водой. Даем постоять 5 минут и аккуратно переминаем вилкой в кашицу. Отставляем в сторону, он потребуется чуть позже.
Помытую очищенную морковь трем на средней терке. Мелкими кубиками нарезаем луковицы. Обжариваем все с добавлением подсолнечного масла на среднем огне до мягкости. Выкладываем зажарку в тарелочку и даем ей немного остыть.
Как только зажарка поостыла, приступаем к соединению ингредиентов. В глубокой миске смешиваем сырой фарш, размоченный хлеб, прожаренные лук и морковь. Добавляем по вкусу приправы, соль, перец. Можно вбить 3-4 куриных яйца. Но в том то и прелесть этого рецепта, что их можно не использовать.
Важно! Перед добавлением в фарш, хлебную кашицу отжать, избавившись таким образом от лишней влаги. Если после смешивания всех компонентов, получившаяся масса кажется слишком жидкой, можно добавить пару столовых ложек муки
Запекать тефтели в духовке в томатной подливе лучше в керамической форме или сковороде, накрыв крышкой. Если крышки нет, форма накрывается фольгой. Смазывать дно не нужно. Из фарша формируем тефтельки среднего размера. Выкладываем их.
Томатную пасту или соус смешиваем с кипяченой водой. Заливаем тефтельки. Накрываем крышкой. Ставим в разогретую до 200 С духовку. Запекаем до готовности 45-60 минут.
Вариант с сыром
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить настоящее итальянское блюдо. На этот раз вам потребуется не совсем стандартный набор продуктов. Поэтому лучше заранее сходите в магазин и купите все оставляющие. В вашем списке должны быть такие ингредиенты:
Чтобы приготовить по-настоящему сытный и ароматный ужин, вышеприведенный перечень следует расширить. Дополнительно в него вносят сельдерей, свежую зелень петрушки, поваренную соль и черный перец.
Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку
Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.