сочная настоящая курица сахароза 149 рублей
«Смакуем синюю курицу»: россияне рассказали о выживании с ростом цен
Фото: Алексей Меринов
Калуга: «Телевизор из экономии смотрю в темноте»
Многим калужским пенсионерам сейчас в прямом смысле слова приходится выживать. «Когда я, находясь на пенсии, еще работала до 71-го года, еще хоть как-то жила при своей зарплате в 10 тысяч рублей. Сейчас школу свою бросила – уволилась с 1 сентября, так как сильно устала, и просто впала в шоковую ситуацию. На одну пенсию только выживаю, как мне не хватает в помощь тех 10 тысяч рублей!», – рассказывает пенсионерка из Калуги Елена Климова. У нее, впрочем, есть свой-лайфхак по выживанию в такие времени, хотя в реальности от таких условий хочется плакать.
При этом большая часть пенсии уходит на оплату квартиры. И здесь пенсионеры научились экономить. Елена, например, моет посуду в тазике, чтобы сэкономить воду. Затем сливает жидкость в ведро, из которого потом смывает унитаз. Получается двойная экономия. Свет в квартире старается включать в крайних случаях, телевизор смотрит в темноте. Бытовых электроприборов, таких, как электрочайник или микроволновка, давно в доме нет. Чай кипятит на газу, это намного дешевле.
Фото: Наталья Мущинкина
Саратов: «Народ все посадки обобрал»
«В этом году все вспомнили про консервацию, о которой давно забыли, — рассказывает Людмила Алферьева, председатель саратовского регионального отделения общественного всероссийского движения «За жизнь». — Молодые семьи раньше вообще закруток не делали, всё покупали в магазинах. Заготовки — один из забытых лайфхаков этого года. В лесах творится полное сумасшествие: мы поехали за черноплодной рябиной, так её народ всю в посадках обобрал. Запасаются боярышником, шиповником, массово выезжают за грибами, как в голодные годы. Замораживают, закатывают в банки.
Фото: Лилия Шарловская
Учитывая рост цен, семьи с детьми выручают акции в магазинах, некоторые пользуются скидкой «последняя цена». Это когда до окончания срока годности продукта осталось пару дней, и магазин делает уценку. Заметила, что стало больше семей, посещающих секонд-хэнды, в мессенджерах популярны группы по обмену детскими вещами. Возникает впечатление, что сейчас идёт возврат к тяжёлым девяностым годам».
Корреспондент «МК в Саратове» заметил ещё одну тенденцию: саратовцы перестали выбрасывать ношеную обувь и одежду, и, если не хотят тратить время на обмен или продажу через интернет, просто выкладывают кроссовки, ботинки, туфли прямо возле урн и мусорных баков.
Саратовский предприниматель Алексей Козырев отмечает, что стал реже делать спонтанные покупки в крупных гипермаркетах. «Раньше мы с семьёй закупали что-то впрок: оливковое масло, кофе, маслины, сладости набирали по акциям, – говорит предприниматель. – Сейчас едем в магазин со списком самых необходимых продуктов, ничего лишнего не берём.
Раньше жена покупала хлеб, слойки в пекарнях днём, во время обеденного перерыва на работе. Сейчас дожидается скидок (с 19:30 – 30%) и рассказывает, что каждый вечер очередь к пекарням на улице стоит».
Ещё Алексей заметил, что в последнее время покупатели в крупных гипермаркетах (и не только пенсионеры) набирают бесплатные фасовочные пакеты – по 10-20 штук, отрывают от общего рулона и прячут в сумку. «Конечно, это не воровство, фасовочные пакеты – бесплатные, но сам факт говорит о том, что многие люди уже дошли до ручки», – резюмирует предприниматель.
Из-за подорожавшего провианта саратовцы вынуждены экономить на самых, казалось бы, доступных продуктах. «За последний год доход нашей семьи увеличился, но при этом жить мы стали хуже, чем три года назад, – признаётся известный саратовский эколог Ольга Пицунова. – То есть денег стало больше, но их не хватает на самое необходимое. Цены выросли, поэтому кроме продуктов, бытовой химии и лекарств наша семья почти ничего не покупает. Мясо почти не едим, в основном, курятину, хотя и она подорожала. Из одной курицы готовим три блюда: два вторых, а кости – на бульон.
Почему-то в Саратове резко выросла в цене прудовая рыба: в прошлом году буффало можно было купить по 68 рублей за кило, в этом уже 150. То есть стоимость рыбы приближается к цене курятины. Не понятно, куда пропали наши прудовые фермерские хозяйства, которые поставляли продукт на рынок».
Челябинск: с гречки перешли на перловку
По словам женщины, в ее семье теперь жесткий лимит на покупку продуктов. «Квартира у нас своя, – рассказала Анастасия. – Но коммуналка выросла, и не платить ее нельзя. А еще лекарства, хозтовары, интернет и прочее. Сели с девочками и обсудили, на чем будем экономить. Младшие хотят хоть какие-то игрушки, старшая мечтает о новых кофточках, а не отданных соседями из жалости, я их всех понимаю. Договорились, что тогда в месяц будем тратить на продукты не больше 10 тысяч рублей.
Сразу исключили дорогие мясные продукты, заморские конфеты и прочие пищевые изыски. Вместо любимого детьми покупного шоколадно-молочного коктейля у нас теперь просто молоко, в лучшем случае – с какао. Никаких импульсивных покупок, все по списку. Но денег все равно не хватало».
Тогда Анастасия полностью пересмотрела подход к питанию. Говядину покупают раз в две недели, в основном в рационе курица. «Курица тоже стоит по-разному, – говорит женщина. – Можно купить бройлера за 160-170 рублей, его легко и приятно готовить, но для нас это дорого. Мы покупаем курицу-несушку за 90-100 рублей, помните, в Советском Союзе такие были – синие, истощенные? Ее надо долго варить, с ней много возни, но бульон из нее отличный. Я даже умудряюсь сделать из этой «синей птицы удачи» два блюда. Суп на бульоне и второе в духовке из мяса птицы с подливой и овощами».
Овощи и фрукты покупают только на рынке. Выбирают дешевые, неликвидные, особенно фрукты. Мороженые яблоки, например, достаются почти даром, а пирог из них получается вкусный. Остальные продукты Настя приобретает в дискаунтере. «Оптовый магазин-склад посещаем раз в неделю, – поясняет Анастасия. – Понятно, что это не самое респектабельное место, но мы привыкли. Необходимое там есть и значительно дешевле».
С гречки и риса по 60 рублей за пачку семья перешла на перловку, которая в два раза дешевле. Хлеб пекут сами, в духовке, с помощью формы. «Конечно, так жить тяжело, – признается челябинка. – Цены-то растут как бешеные, прямо руки опускаются. Но девчонки меня очень поддерживают. Они даже леденцы сами варят из сахара и пакетированного сока. Говорят: «Мама, не покупай конфеты, мы сами сделаем».
У 50-летнего челябинца Андрея материальное положение стабильнее, чем у Насти. Вместе с женой они зарабатывают около 75 тысяч рублей в месяц, дочь – студентка, живет в Санкт-Петербурге, получает повышенную стипендию. Однако и он признался, что в сегодняшних реалиях семья перешла на режим экономии. «Фарш стали делать сами, – говорит мужчина. – Раньше покупали самый лучший, он теперь стоит 600 рублей за килограмм. Теперь сам на мясорубке кручу говядину и свинину. Килограмм говядины обходится в 450 рублей, свинина – 320 рублей, экономия очевидна. Водку не покупаем – подорожала, а дешевой можно отравиться. Вот и купили самогонный аппарат, гости хвалят мои настойки».
Фото: Наталия Губернаторова
Несмотря на то, что цены растут, Андрей не теряет оптимизма. «Хочется верить, что чехарда с ценниками прекратится, – отмечает мужчина. – Пока же пытаюсь находить даже в этом что-то хорошее. Пачка сигарет стоит 120 рублей, в месяц тратил около трех тысяч рублей на вредную привычку. Бросил курить, стал лучше себя чувствовать. Жена начала ходить на работу пешком, чтобы бензин не тратить. Всего три остановки, а результат на лицо – похудела и помолодела на несколько лет.
Из сильно пострадавших от роста цен у нас в семье только кот. Ему покупали дорогой сухой корм, за 2 кг – 1500 рублей. Стали подсыпать в его «премиум-класс» корма подешевле. Кот сначала был категорически против, но потом смирился и тоже начал экономить».
Петербург: «В кино не были два года»
Экономия петербуржцев выходит на новый уровень. При том, что с каждым днем еда становится все дороже, а дети и семейный очаг требуют дополнительных трат.
Мясо мы теперь покупаем, только если акции в магазинах, либо раз в пару недель ездим на рынок, там можно найти качественные продукты по достойной цене, овощи начали выращивать на даче, получается гораздо дешевле, морозилка забита овощами, считай, бесплатно.
Фото: Евгений Семенов
Машину, к сожалению, пришлось продать, потому что её содержание обходилось очень дорого. Начали ездить на общественном транспорте. Конечно, времени в дороге проводим больше и вставать нужно раньше, зато экономия колоссальная». Муж старается больше работать, но это не помогает. Сама Ангелина сейчас также работает и вносит лепту в семейный бюджет. Приходится подстраиваться под ситуацию.
Что ещё делаю для экономии? Сохраняю пакеты, собираю обмылки, иногда перешиваю старую одежду, хочется обновок, но за простенькую футболку отдавать 800 рублей очень не хочется, приходится выкручиваться».
Оренбург: «Подарите букет из картошки»
На вопрос о мясе женщина ответила, что оно в рационе есть. Правда, куриное. Другие сорта – не по карману.
Мясное на рынках областного центра тоже подорожало, в среднем рублей на 20. Не так глобально, как на овощи, но все же… Хорошая, свежая, аппетитная говядина обойдется покупателю в 470 рублей за килограмм. Свинина сравнялась по стоимости с более постным мясом – кило так же стоит 470 рублей (450 в 2020 году).
По нынешним ценам стандартный «борщевой» набор обойдется оренбуржцу примерно в 800 рублей, если брать минимальную стоимость продуктов. При среднем доходе в 15-20 тысяч рублей это уже дорого. А значит, позволить себе полноценный борщ может далеко не каждый.
Весенний скачок цен заставил оренбургских дачников пересмотреть приоритеты. Морковка, свекла, картофель, лук всегда в рационе. И в отличие от помидоров и огурцов дольше хранятся. А потому грядки под эти культуры стали гораздо больше.
Посадить – посадила. Да вот только с урожаем вышла незадача. «В итоге сын выкопал только полведра морковки. Со свеклой получше, но она в этом году очень мелкая».
Фото: Наталья Мущинкина
Экономить по максимуму приходится теперь и семье Бурцевых. Отцу, Олегу, пришлось уволиться с работы, так как предприятие не пережило прошлогодний локдаун. Мужчина устроился в такси, но до уровня прежней зарплаты его доход не дотягивает. Супруга, Лариса, занималась маникюром на дому. Однако большую часть клиентов утратила.
На вопрос про овощи женщина улыбнулась: «Меня подруга спрашивает: «Что тебе на день рождения подарить?». Я пошутила – букет из картошки. А что? Цены растут. Скоро так и будет».
Резкое сокращение доходов, и рост стоимости некогда доступных продуктов, заставил многих оренбуржцев пересмотреть свое меню. И переставить приоритеты.
Псков: салат из лапши
Псковская область оказалась в антирейтинге по росту цен на сельскохозяйственную продукцию. За последние полгода цены на овощи, молочную продукцию и мясо увеличились почти на 30%. Это сильно ударило по карману псковичей, особенно после того, как на время из-за пандемии закрыли рынки выходного дня, где горожане могли найти недорогие товары. Подавляющее большинство пожилых жителей Пскова закупалось по субботам на рынке. Качественное мясо или картошку можно было купить дешевле, чем в сетевых магазинах. Теперь выбора нет – бери, как говорится, что дают.
В целом, признается женщина, пришлось пересмотреть практически все меню и даже вернуться к «студенческим» блюдам.
Фото: Наталья Мущинкина
Псковичка выяснила, что в городе есть два крупных «секонд хэнда» и много маленьких. В крупных выгоднее – там всегда действуют скидки в зависимости от дня недели. Самый удачный день – пятница, когда можно приобрести вещь с 90%-ой скидкой. Но есть и минус: к концу дня из приличной одежды ничего не остается.
Цены в таких магазинах, учитывая скидки, смешные: свитер можно купить от 100 до 800 рублей, джинсы – от 500 до 1000 рублей, футболки – от 50 до 500 рублей, блузки – от 100 до 1000 рублей.
Красноярск: «Поехать никуда не могу»
Молодая красноярка Ирина, что называется «поймала звезду», причем в буквальном смысле. Около полугода назад она уволилась из коммерческой фирмы и устроилась на госслужбу. Теперь на ее плечах красуются погоны со звездами. Казалось бы, впереди карьерный рост, доплаты, разовые выплаты. Однако смена работы совпала со сменой цифр на ценниках в магазинах.
Красноярка призналась, что иногда, если очень хочется, покупает что-нибудь не из списка, для души. Но это случается не часто.
А вот молодая мама и оценщик недвижимости в семейной фирме Ксения от любимых продуктов отказалась. Говорит, что перебарывает желания и покупает то, что позволяет купить семейный бюджет.
Она добавила, что экономить приходится абсолютно на всем. Все чаще в супермаркетах приходится искать акционные ценники, а неоплаченные платежки за квартиру откладывать подальше. Уже растет долг за коммуналку.
А вот для работницы бюджетной сферы Натальи рост цен – просто катастрофа. Сотрудница муниципального музея в Красноярском крае возмущена, что она и члены ее семьи не могут себе позволить даже простых вещей.
По ее словам, коллеги по музею также пытаются решить проблему нехватки средств. Многие из них ищут дополнительную работу. Однако часто совмещать не получается, и они увольняются. Поэтому на работе Натальи большая текучка кадров. Сама работница музея считает, что сферы культуры или науки так не прокормят сейчас, как торговля. А потому сама подумывает о том, чтобы встать у прилавка магазина белья или одежды.
Раньше красноярец работал водителем грузовика в одной из крупных красноярских строительных компаний. Но недавно решил сменить работу. Но стал не директором этой фирмы и даже не начальником транспортного цеха. Андрей – автослесарь. И авторским секретом финансового благополучия готов поделиться с каждым:
«Нужна переоценка ценностей. Утопично? Возможно. Хочу, чтобы люди не считали за ценность мнение других о себе. Человек, не имея своего жилья, берет автомобиль в кредит за полтора миллиона. Человек, который не может позволить купить себе качественных продуктов, стоит в очереди за тринадцатым IPhone. Таких примеров масса. Всё ради чего? Всё ради «казаться», а не «быть».
По словам жителя Красноярска, надо оглянуться вокруг и оценить, что нужно для жизни на самом деле и отказаться от затратных, но бессмысленных покупок. И тогда появится излишек денег, которые можно потратить на путешествия или на простой «праздник для самого себя». По словам Андрея, в старости никто не жалеет, что у него был недостаточно дорогой автомобиль. Жалеют об упущенных эмоциях и возможностях.
Сахарозы нет в природе
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):
С12H22O11 + H20 (+ фермент)=C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы («молекулярные ионы»), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.
По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения ”сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!
Чтобы зубы были отменными надо их чистить после еды и регулярно ходить к стоматологу
неее я бы горбушечкой сейчас отравился бы
Что нельзя делать, если у вас был большой перерыв в физнагрузках
Эта тема скорее будет как дополнение к теме, в которой я рассказывал про то, как нужно начинать тренировки, чтоб их не бросить после первого же дня. Вот тут.
Здесь я расскажу и ещё раз напомню некоторые моменты, которые делать категорически нельзя, если у вас большой перерыв в физических нагрузках.
Первое. Реально оцените свои силы. Если последние несколько лет вы не вылезали из-за компьютера, а потом решили начать бегать, то это неправильно. Начинать нужно с ходьбы. Можно даже с медленной, отдыхая каждые десять минут.
Бег, для неподготовленного физически человека очень опасен. Это очень травматичный вид спорта. Особенно если у вас имеется лишний вес. Если вы последний раз бегали много лет назад и за это время у вас отросло пузико, то если вы резко начнёте бегать, то на суставы и позвоночник будет просто колоссальная нагрузка, которую выдержит далеко не каждый организм. Особенно, если имеется слабый мышечный корсет спины или есть травматические заболевания позвоночного столба. Для того, чтоб начать бегать, нужно как минимум подготовить свой организм в течении хотя бы полугода, делая направленные упражнения на укрепление в первую очередь мышц спины и ног.
Второе. Не беритесь за всё и сразу.
И не надо ходить 5-8-12 дней в неделю в зал. Вы только замучаете свой организм стрессом и он не ответит вам любезностью, а может создать обратный эффект, когда он не понимает, что хочет от него голова там сверху, он просто вцепится своими клеточками в каждую жиринку и будет отдавать её только с боем. Трёх дней в неделю вполне достаточно.
И даже если вы не будете на начальном этапе выполнять все упражнения в полной мере это ни в коем случае не страшно. Всё придёт со временем.
Перенагружая (именно ПЕРЕнагружая, а не просто нагружая) себя с непривычки вы вгоняете свой организм в стресс и получить от него результат получится только через силу и боль, но это не только не полезно, это вредно как для физического так и морального состояния.
Нельзя ничего делать через боль. То есть допустим, у человека грыжа поясничного отдела или артроз коленных суставов, а он вычитал где-то что занятия в зале помогут восстановить мышцы и уменьшить болевой синдром, он доползает до зала и начинает заниматься со штангой. Есть большая вероятность, что, присев со штангой всего один раз он уже никогда больше не встанет.
Ну и лёгкая версия развития: допустим вы поскользнулись на льду и сильно ударились коленкой. Пока уберите упражнения на ноги из вашей тренировки. Оставьте только верх и середину на недельку-две.
Потому что, во-первых, занятия на ногу вызовут у вас ужасный дискомфорт и нежелание заниматься вообще, а во-вторых есть возможность перенапрячь пострадавший орган и усугубить его положение. Заживление из-за нагрузки на повреждённый орган может длиться не неделю-две, а может растянуться не на один месяц.
Ну и заодно следите за своим состоянием в целом. Если у вас на сегодня в планах тренировка, а утром вы упали с кровати, потому что запутались в соплях, то лучше отложить тренировку.
Поверьте, зал никуда не денется, а дополнительная нагрузка на заболевший организм скажется не лучшим образом. Вообще, лучше всего всегда отлежаться дома когда вы заболели. Хотя бы три дня поиграть в тюленя: с книжкой, телефоном или просто отоспаться всласть. Организм пойдёт на выздоровление гораздо легче, чем если вы перенесёте болезнь на ногах.
На этом наверное всё.
Всем здоровья и прекрасного настроения.
Пациенты с ожирением умирают от COVID-19 на 45% чаще людей без лишнего веса
Йога явно не для меня
через время после родов начала заниматься спортом и поняла почему эти позы так называются!
Как я избавилась от паразитов и сахарной зависимости
Хочу рассказать, как я избавилась от паразитов и заодно от сахарозависимости.
Я всегда была сладкоежкой. Две большие шоколадки, пол пачки зефира, грамм 300-400 желейных конфет, сдоба, пирог с какой-нибудь начинкой – все это в один день? Да не вопрос! Давайте еще!
В один прекрасный день начались проблемы с желудком, боли, вздутие, небольшой дискомфорт, тяжесть после еды и т.д. Но т.к. я с детства летние каникулы проводила по 3 недели в гастроэнтерологическом отделении, то проблемы с желудком меня не удивили, гастрит, энтероколит, это все было обычное явление для меня. Запереживала я, когда начались боли справа и длились несколько недель. Я отправилась на узи, где мне и сообщили, что есть небольшие изменения в печени, посоветовали сдать анализы на паразитов.
Сдала кровь. У меня обнаружили лямблию. Это простейшее, обитает в жкт. Лямблиоз – кишечная инфекция, так называемая болезнь грязных рук. Передается через воду, пищевым, контактно-бытовым путем, плохо помытые овощи, фрукты, домашние животные, насекомые. Вызывает тошноту, тяжесть, вздутие, боли в жкт, анемию, ринит, аллергические реакции, слабость, усталость, заеды на губах, проблемы с волосами, субфебрилитет, раздражительность, снижение работоспособности, и много других симптомов, которые бывают практически у каждого. Короче, гадость редкостная эта лямблия, бьет по всему организму, советую всем сдать анализы на этот паразит, если есть подобные симптомы. Я сдавала кровь, но есть и другие методы диагностики.
Откуда она взялась у меня я даже и представить не могла. Грязные руки не облизываю, овощи, фрукты мою тщательно, и вообще к гигиене подхожу щепетильно. Но вот, тем не менее…
Гастроэнтеролог мне назначил лечение. Какие именно препараты я не помню, давно это было, лучше не заниматься самолечением, потому как требуется комплексный подход, и для закрепления результата нужно пройти повторный курс, так запросто лямблия не сдастся и не покинет вас.
Я решительно была настроена избавиться от паразита, а значит, надо ударить по нему со всех фронтов. Помимо лекарств, я решила сесть на безсахарную диету.
Что ж, я доела все запасы сладостей и диета началась, и не с понедельника, а на следующий же день. Ха-ха, вру, никаких запасов у меня не было, я всё точила моментально, даже если не хотела. Если что-то вкусненькое было в квартире, я постоянно об этом думала, помнила и не могла успокоиться, пока не съем, ноги сами несли на кухню, разум был офлайн. Зато я немного успокоила себя тем, что это не я слабохарактерная, а меня лямблии принуждали.)))
Опишу поход в магазин. В первый раз я немного растерялась. Я не знала, что купить, почти все было под запретом, почти во всех продуктах, прошедших обработку, был сахар. Купила разрешенку: гречку, овсянку, курицу, рыбу, говядину, кефир, творог, апельсины, киви, огурцы, помидоры, яйца. Так, надо что-то вкусненького к чаю, пронеслось в голове. Эээ, нет, ближайшие 6 месяцев не надо, болью стучало в голове.
Корзина была непривычно полупуста. Непривычно полна полезной едой.
Я ходила по рядам и понимала, что купить больше нечего. Консервы меня не интересовали.
Колбасу, сосиски я никогда особо не ела, но сейчас это было под запретом, поэтому очень сильно забажалось колбаски, паштета на хлебушек намазать, ммм, вкусняха. Наверное. Я такую еду обычно не ела, но сейчас мне это вдруг сильно захотелось. Мне захотелось ВСЁ! Идем дальше. Хотела взять сливки в кофе, но не была уверена, можно или нет, решила не рисковать. Ооо, сгущеночка, проходим мимо((
Майонез, кетчуп, соусы…нет, да и некуда их. Не в овсянку же мазик лить. Хотя…Идем дальше. Точнее, отвернув голову в сторону до хруста в шее, почти бегом проносимся мимо витрин со сладостями. Я испытала боль, но не физическую, нет.
Покрутилась возле хлеба. Может, найдется что-то для диабетиков без сахара. Было, но с подсластителями. Я не знала, можно или нет, не рискнула.
Чипсы, сухарики, эх, прощайте на полгода(( Взяла семок.
Вернулась за сыром. Хоть я его и не очень люблю, но я просто не могла смотреть на почти пустую корзину. Выбор разрешенной еды так невелик, значит надо брать все, что можно, иначе вообще жрать будет нечего.
Были и свои плюсы. Походы в магазин стали очень редкими и быстрыми, да и денег оставалось больше в кошельке.
На завтрак у меня была овсянка с вареным яйцом. Кофе без ничего, чай тоже.
Обед: гречка, мясо или рыба, овощи, супы я не ем.
Ужин: творог, овощи, курица, рыба.
Между едой ела сыр и семечки, пила морсы из клюквы (клюкву размолоть блендером, залить водой, всё). За полчаса до еды пытаемся ускорить кончину лямблий, ой, т.е. едим цитрусовые, киви, что-то кислое.
Мдя, было непривычно пусто в животе, но голода не было, а энергия и хорошее настроение было. Вкусовые рецепторы скучали и были недовольны. Ну, сорян, ребятки, что поделаешь, надо.
Теперь про первые недели отказа от сладкого. Было нелегко. Нет, было просто песец как сложно, я даже не ожидала, насколько это будет сложно. Я перестала пренебрежительно думать о наркоманах, как о слабаках. Первую неделю у меня была ломка, меня колбасило, потряхивало, мне физически и психологически хотелось сладкого, просто ложку сахара сожрать, мысленно я съела тонну сладостей. Непередаваемое состояние. Что бы я ни делала, чем ни занималась, в голове стояла мысль о сладком. Мне даже снились сладости, чего раньше никогда не было. Лямблии визжали – ЖРАТЬ. От срыва останавливало то, что паразитов в себе я не хочу больше, чем хочу сладкого. Это была очень тяжелая неделя, мне она показалась вечностью. Представить не могла, что сахарная зависимость может быть настолько сильной. На исходе второй недели меня стало отпускать.
Я ждала, когда пройдет полгода, мечтала о том, что сразу пойду и накуплю вкуснях, считала месяцы, недели.
Прошло 6 месяцев, 8 месяцев, а я всё еще придерживалась этой диеты, хотя уже не было необходимости. Единственно, вернула в рацион запрещенные ранее фрукты и сливки в кофе. Я вдруг поняла, что просто не хочу сладкого. Нет, вы не ослышались. Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ СЛАДКОГО. Это было самое чудесное чудо для меня. Я такая сладкоежка, которая могла съесть неимоверное количество сладкого за один присест, больше его не хотела. На работе у коллеги был день рождения, был торт. Меня совершенно не тянуло к нему, но съела одну ложечку и… боже, это было отвратительно. Мерзкий приторный вкус. Было ощущение, что не ложку съела, а что в меня засыпали целое ведро сахара. Мне казалось, что я даже чувствую всю химию, которой торт был напичкан.
Что по итогам этих 6 месяцев. От лямблиоза я избавилась. Боли в животе прошли, тяжести, вздутия как не бывало. Сладкого, да и всего, что входит в так называемую нездоровую еду, типа чипсов, сухариков, мне не хотелось. Прыщей и прочих высыпаний у меня и до этого не было, но и те одиночки, которые когда-никогда вскакивали, больше не появлялись. В целом, кожа стала лучше. Вес незаметно снизился с 55кг до 48кг, хотя голодной я не ходила. Сразу поясню, я не стала анорексичкой, 48-50кг это для меня норма, у нас в семье все худые. Мой рост 160см, если что. Энергии стало много, сон улучшился.
Сейчас я ем сладкое, но очень редко, тяги к нему, тем более зависимости, больше нет. Теперь если что-то покупаю, оно спокойно может лежать нетронутым. Как-то шоколадка пролежала несколько месяцев.
Безсахарную диету всем рекомендую. Здоровья больше, веса меньше, внешний вид лучше.
Аскорбиновая кислота, и с чем её едят
Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.
Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.
— Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать. таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).
— Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.
— Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.
— Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.
— Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых «свободных радикалов», которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).
— Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).
— Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).
Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там. Нарасхват!
В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.
Кроме смородины, много (больше «лимонного») витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).
Что до таблеток с «витаминками», то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые «шипучки», где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются «откровения» на тему «совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды».
Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.
Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.
PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)
Источник: наш витаминизированный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много. 🙂 А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай.
Сахарозаменители: циничный обман организма?
Пост про алкоголь зашёл не сильно (оно и понятно, грустненько читать про вред C2H5OH, когда новогодняя фиеста едва прошла). Но в комментах предлагали поговорить про сахарозаменители, и мне представилось это интересным. Так что, продолжаю продолжать.
А сколько можно углеводов съедать? Т.е. как понять, нужно часть сахара менять на подсластители или не нужно?
Самый важный вопрос. Или, по крайней мере, самый часто встречающийся. Ответ: не наносят. СЗ в адекватных дозировках безвредны. Копыта вырастают у тех мышей, которых кормят СЗ в лошадиных дозах. Нет ни одного качественного исследования (мы вообще-то про реальные научные публикации, не про статьи в соцсетях), которое продемонстрировало бы реальный вред сахарозаменителя. Об имеющихся исследованиях учёные деликатно отзываются так: the quality of evidence is limited by potential bias and heterogeneity by study design (линк на пабмед в источнике внизу). Или так: the reports of correlated effects primarily stem from studies where doses employed are beyond the possible expected intakes of humans, where there existed significant study design issues that make conclusions of effects questionable, or where data were incorrectly evaluated/interpreted. (линк на эльзивер в источнике внизу). Для тех, кто учил другой язык, в двух словах: качество таких исследований низкое, ошибки и всё такое.
А вот ещё был случай, выпили по ящику низкокалорийной газировки на сахарозаменителях. Это-то вредно?
На некоторых продуктах написано «противопоказано больным фенилкетонурией, содержит сахарозаменитель аспартам». Это правда? Получается, кому-то всё-таки вредно.
Сахарозаменители тоже калорийны! Я читал(а).
Некоторые СЗ обладают калорийностью, но мы их потребляем в очень небольших дозах. При таком раскладе это = 0 калорий. Ну ладно, ≈ 0. Некоторые СЗ реально бескалорийны, не усваиваются организмом и выводятся из него в неизменённом виде.
А давайте ещё немного этих прикольных структурных формул сахарозаменителей? «Биохимикум» же!
А вот ещё один герой, тот самый аспартам. Он разваливается на составные части (выделены разными цветами) и усваивается.
Источник: наш канал на Яндекс Дзен «Биохимикум».
Ссылки на пабмедовские публикации в тексте этой же статьи на нашем канале. Не уверена, можно ли в посте вставлять кучу сторонних ссылок, поэтому так. Сорри за неудобства. Текст мой, тэг «моё», а картинки из сети, как водится, тег «не моё». А пикабу ещё тег «негатив» предлагает. С чего оно так? Хорошие же аспартамчик, цикламатик.
И снова о похудении
Так вышло, что мне тоже довольно много лет пришлось жить с весом за сто кг, хотя бытует мнение, что это не жизнь, но это не точно.
И да, ничего не помогало.
Не жрать — мизерный результат, поскольку, вопреки производимому впечатлению главной причины голода в Африке, я и без того довольно мало ем; чаще всего дома из органики только кошачий корм, ну и сам кот бывает. А ещё в долгосрочной перспективе голодание давало очуметь какой обратный эффект и подпитывало и без того раздобревшую на фоне некоторых гормональных проблем депрессию (которая всамделишная с диагнозом, а не «ой мне так грустно, Алиса, включи Despа кхм, Placebo, спасибо, посижу в уголке, а то подоконник не выдержит»).
Комплексы бонусом по супер-акции 9999 по цене четырёх.
Сесть на диету и раздавить ее к хе*ам собачьим (не есть после шести / жить на гречке, сосисках и кофе — спец-диета называется переезд, ремонт и ипотека / творог, мюсли и каши на завтрак-обед-ужин / в принципе насовсем отказаться от жирного, жареного, молочного, пиццы, пельмешек, макдака, мороженки и прочих немногочисленных и достаточно нечастых по вышеописанным причинам оставшихся поводов жить) — снова мимо, отсутствие хоть какого-нибудь видимого результата убивало насмерть те остатки крошек мотивации, что имелись.
Комплексы тем временем оголтело жрали трупы убиенных крошек мотивации, росли вместе со мной как на дрожжах и хором разучивали Mushmellow — Loser в качестве гимна.
Спортзал — ввиду отсутствия воли к жизни, сил и хоть какой-то надежды на оптимизм, начать посещать было трудно. Особенно, когда 55% контингента выглядели так, словно сошли с плакатов рекламы нижнего белья, 35% — как будто вот-вот заберутся на их место, а оставшиеся 10% — это тупо я.
Хотя, если честно, там реально всем фантастически наплевать, но результатов опять же, почти не дало.
Считать калории получилось от силы два дня, просто не мой способ, слишком размытая система и весы не всегда под рукой.
А в октябре прошлого года после почти случайной проверки оказалось, что у меня инсулин 156 (при верхней планке
25). И это именно вот он, пдрс, диверсант, подлец и изменник копит жир и не даёт ему сгорать. К слову, что странно, сахар при этом в норме, но меня сразу предупредили, что это пока что, и страшный зверь диабет уже тянет ко мне свои загребущие ложноручки.
Врач очень много чего запретила, в первую очередь сахар, и, хотя я (опять же, по фоткам «до» и не скажешь) не поклонник, оказывается, сахар очень и очень много где содержится, он просто везде, он окружает, он совсем близко, настолько близко, что, возможно, он уже ты сам, дорогой случайный сладкий читатель. Так же в черный список попали мучное (да, макароны и прочие пельмешки это тоже хлебобулки, ататат), углеводы в принципе, любые каши и злаки, гречка, рис, картошка, кукуруза, жидкая молочка (молоко, кефир, ряженка, етс) и даже фрукты.
Хотя позже она разрешила вернуть фрукты, но — один раз в неделю и в этот день ничего кроме фруктов есть больше нельзя.
Остались в итоге только овощи, мясо, морепродукты, сыры, яйца и страдать.
При моих кулинарных способностях — а фирменное блюдо у меня горелая гадость, ингредиенты любые на выбор — это очень много страдать, просто с фанатизмом удариться в мазохизм. Зато — хоть жирное, хоть жареное, хоть после полуночи, как угодно, что угодно, когда угодно, ни в чем себе не отказывай и даже можешь запить колой зеро.
Как промежуточный результат — минус 28 кг, хотя мне лично казалось, что уже ничего не поможет, и мне до конца жизни носить одежду, в которой можно незаметно пронести на работу матрас, подушку и диван по частям.
Увы, фоток «до» в полный рост больше нет. Их ещё в зародыше сжирали вездессущие комплексы.
И, конечно же, впереди ещё очень много работы над собой, как психологически, так и физически. Надо сбросить ещё по меньшей мере килограмм пятнадцать, и это будет труднее, процесс уже сейчас сильно замедлился. За первые три месяца я сбросила примерно 22 кг, за последние полторы недели только два.
Но результат — есть, решимость — есть, сила воли — есть, кому поныть о тоске по пицце — есть.
Хочется — жрать.
Шучу. На самом деле шучу, аппетита нет, чаще всего приходится себе напоминать, что надо бы что-нибудь поесть.
Помимо отказа от перечисленных продуктов, пришлось пройти через довольно сложную в психологическом смысле гормональную терапию, часть препаратов принимаю до сих пор, но, т.к. они только по назначению врача, а продаются некоторые без рецептов, указывать не буду. Во избежание.
Психологически вообще оказалось труднее всего, и дело даже не в окружающих со всех сторон соблазнах, которым, честно, несколько раз поддавалась, прямо вот от души.
Вы только никому, ладно? Из самых тяжких — пиццу дважды заказала и с упоением сожрала как не в себя, как будто завтра вообще не наступит. И нет, совесть не мучает, мы её тоже сожрали.
Эмоционально неистово штормило и штормит до сих пор, виню в этом гормоны и всех, кроме себя.
Зато я теперь лучше понимаю беременных женщин. Чуть ли не расплакаться над трубочкой с вареной сгущенкой, потому что нельзя? Да легко.
Творог с жирной малосольной рыбкой? Дайте два и морковки ещё пару штук, смешать, взболтать, запить кофе с растительным молоком, наблюдать ужас на лицах случайных свидетелей.
Ещё теперь я знаю, каково это, когда тошнит от самой любимой когда-то жареной курочки, от запаха собственного дезодоранта или парфюма, или вообще от чего угодно, допустим, восходящий козерог в стрельце застрял, какая разница, да, предательский организм?
И да, соленые огурцы жесть как помогают, и нереально вкусно, всю банку без ничего, запить рассолом, блаженно улыбаться, просить ещё. 32 года я этого не знала.
В принципе восприятие вкусов и запахов очень сильно сместилось. Фрукты — слишком сладкие, все, даже самые кислые яблоки и грейпфруты. Шоколадное мороженое (да-да, я уже писала, я шалуниша) — вообще невыносимо сладко, хотя шоколада очень не хватает.
Но всё это однозначно того стоит, и останавливаться я не собираюсь.
Гимном теперь пусть будет Shakira — Try everything (OST Zootopia).
Если есть вопросы или что-то упустила, с радостью отвечу.