соба с брокколи рецепт
Соба с брокколи
Суп с фрикадельками и клецками
Хрустящие хлебцы с семечками
Маринованная свекла
Шафрановый кекс с грушей
Тушеная говядина с морковью и черносливом
На приготовление этого блюда уходит около 10 минут. Дополните овощным салатом и полноценный обед или ужин готов!
Ингредиенты
брокколи | 200 г |
---|---|
гречневая лапша соба | 100 г |
масло оливковое | 4 ст.л. |
соевый соус | 2 ст.л. |
чеснок | 1 зубчик |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте 2 ст.л. оливкового масла и брокколи. Готовьте 2-3 минуты, если капуста свежая, и 5-6 минут, если замороженная. Брокколи должна остаться ярко-зеленой и при этом немного подрумяниться.
Доведите до кипения воду в кастрюле, посолите, опустите собу и варите
3 минуты до готовности. Откиньте лапшу на дуршлаг и промойте.
Для заправки взбейте оливковое масло с соевым соусом и мелко нарезанным чесноком.
Переложите собу к брокколи, добавьте заправку, перемешайте, при необходимости посолите и поперчите, прогрейте около 1 минуты и подавайте.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Соба с курицей и овощами
Соба – это лапша, которая готовится с добавлением гречневой муки. Она является одним из основных продуктов японской кухни и используется в горячих и холодных блюдах, например, ее добавляют в супы и салаты.
Одно из популярных блюд японской кухни – якисоба – это лапша с мясом и овощами, подается как основное горячее. Мясным составляющим может быть свинина, курица или говядина.
На домашней кухне совсем несложно приготовить подобное блюдо и пусть, возможно, оно не будет аутентичным, но зато точно будет вкусным и приготовленным с душой!
Ингредиенты
Подготовим ингредиенты по списку, их довольно-таки много. Количество продуктов можно изменять по собственному вкусу, например, положить больше овощей или мяса, увеличить количество имбиря в заправке, чтобы было более пикантно. В оригинальном рецепте не используется соль, но по вкусу всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления.
Блюдо готовится быстро в стиле стир-фрай (stir-fry) – это быстрое обжаривание мяса и/или овощей на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Поэтому чем тоньше будут нарезаны эти ингредиенты, тем быстрее и равномернее они приготовятся.
Одновременно с приготовлением овощей и мяса нужно отварить лапшу: поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды, добавьте соль, доведите до кипения, положите лапшу, перемешайте и варите до готовности на медленном огне без крышки 10 минут или столько, сколько указано на упаковке продукта.
Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
Кабачок, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Кабачок и морковь можно натереть на терке для корейских овощей. Чеснок мелко порубите ножом.
Раскалите глубокую сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) на огне выше среднего, добавьте растительное масло. Как только оно нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте 2-3 минуты, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось, а соки запечатались внутри, так готовый продукт останется сочным. Осторожно, масло будет брызгать!
Добавьте морковь. Если она нарезана соломкой, обжаривайте ее вместе с мясом еще 2 минуты, если же корнеплод натерт на терке для корейской морковки, достаточно и полминуты.
Далее добавьте лук и перец, обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты.
Затем добавьте чеснок и кабачок. Готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая блюдо. В итоге мясо должно полностью приготовиться, а овощи останутся немного хрустящими.
К этому времени лапша сварилась, откиньте ее на сито и промойте холодной водой, дайте ей стечь.
Для заправки смешайте соевый соус и терияки, добавьте имбирь и коричневый сахар, перемешайте до растворения сахарных гранул.
К жидкой смеси добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не осталось комочков.
В сковороду к овощам и мясу добавьте лапшу, вылейте заправку и, все время помешивая, готовьте еще 1-2 минуты. Заправка загустеет и равномерно распределится, покрывая собой каждый кусочек.
Блюдо готово. Подавайте его сразу же в горячем виде, сервировав в порционные тарелки, украсив кунжутом и свежей зеленью.
Лапша получается немного глянцевой благодаря заправке.
Если хочется добавить блюду еще остроты, положите чуть больше чеснока, а к сладкому перцу нарежьте тонкими колечками половину стручка перца чили.
Вкус Азии на уютной домашней кухне? Это вполне реально! Ну а палочки… Их можно заменить обычной вилкой.
Соба с брокколи и авокадо
| по вкусу |
| 200 г | ||||
| 4 ст. л. |
| по вкусу | ||||
| 2 ст. л. |
| 2 зуб. | ||||
| по вкусу |
| 3 ст. л. | ||||
| по вкусу |
| 350 г | ||||
| по вкусу |
Описание рецепта — Соба с брокколи и авокадо:
Соба с брокколи и авокадо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| по вкусу | ||
| 200 г | ||
| 4 ст. л. | ||
| по вкусу | ||
| 2 ст. л. | ||
| 2 зуб. | ||
| по вкусу | ||
| 3 ст. л. | ||
| по вкусу | ||
| 350 г | ||
| по вкусу |
Замороженную брокколи выложите на сковороду и готовьте 5-7 минут без масла, для того чтобы выпарилась большая часть воды.
Далее добавьте 2 ст.л. масла, столько же соевого соуса и рисового уксуса, измельчённый чеснок. Готовьте ещё 5-7 минут. Выложите брокколи на тарелку.
В кипящей подсоленной воде отварите собу до состояния аль денте.
Выложите собу на сковороду, добавьте оставшееся масло и соевый соус, брокколи и готовьте ещё 1-3 минуты.
Выложите собу с брокколи в тарелки, нарежьте авокадо и сбрызните соком лайма.
Добавьте кунжут и хлопья чили, соевый соус по желанию.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Гречневая лапша или её еще называют соба – национальное японское блюдо, которое готовится так же легко и быстро, как и привычная нам обычная вермишель. А гречневая лапша с курицей и овощами получается особенно вкусной: мясо в этом блюде будет сочным и мягким, а овощи ароматными и слегка хрустящими. Соевый соус с лимонной ноткой отлично дополняет лапшу, которая имеет легкий гречневый вкус и аромат.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовим ингредиенты по списку.
На свое усмотрение можно добавить больше овощей или специй (например, имбирь, лимонный сок и соевый соус). В этом рецепте в ингредиентах нет соли, так как соевый соус и так достаточно солёный. Но если вам чего-то не хватает, то всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления. Если вы любитель острых блюд, то можно добавить немного свежего мелко нарезанного перца чили или же молотый красный перец.
Все продукты должны быть тонко нарезаны, чтобы быстрее приготовиться в раскалённом масле.
Морковь можно натереть на специальной терке для корейской морковки (если такой нет, то нарезать её тонкой соломкой или натереть на крупной стороне терки), сладкий перец нарезать тонкой соломкой, а репчатый лук – полукольцами. Свежий имбирь натереть на терке (если нету свежего, то можно взять имбирный порошок), а чеснок нужно будет пропустить через пресс.
Параллельно с началом приготовления мяса и овощей, поставить воду и отварить гречневую лапшу, согласно инструкции на упаковке. Когда лапша будет готова, её нужно откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть холодной водой, дать воде стечь. На моей упаковке была рекомендация сбрызнуть лапшу оливковым маслом, чтобы она не слиплась – рекомендую сделать так же.
Шаг 2
Готовить блюдо идеально в сковороде-Вок, но если дома такой нет, то сгодится и обычная сковорода или большой глубокий сотейник. Куриное филе нарезать на полоски шириной примерно 1 см. И на сильном огне на оливковом масле обжарить до появления золотистой корочки.
Шаг 3
Слегка убавить огонь и добавить к мясу тёртую морковь, обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 4
Далее добавить нарезанные сладкий перец и репчатый лук, перемешать и обжарить еще 2 минуты (но не дольше).
Последними добавить тертый имбирь и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в сковороде.
Шаг 5
Чтобы гречневая лапша не слиплась её нужно промыть и сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 6
Добавить подготовленную гречневую лапшу и соевый соус, смешанный с лимонным соком. Тщательно перемешать, щедро посыпать кунжутом, подержать на огне 1-2 минуты, чтобы лапша хорошо нагрелась и стала горячей, и можно выключать огонь.
Шаг 7
Подержать блюдо под крышкой 5 минут, чтобы блюдо стало еще более ароматным и богатым на вкус.
Шаг 8
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Гречневая лапша с курицей и овощами готова.
Соба с брокколи и морковью
Восточное настроение
Должна признаться, я большой любитель азиатской лапши. Еще в детстве, много путешествуя с родителями, я больше всего любила забрести в какой-нибудь китайский квартальчик и вдоволь наесться Фрайд нуддлс (жареной лапши). Хотя сейчас, конечно, я предпочитаю намного более диетические версии без большого количества масла, соли и сахара (который повара из Азии любят добавлять).
Что мне нравится — ингредиенты для блюд паназиатской кухни обжариваются на воке очень быстро и остаются полусырыми, сохраняя большую часть своих полезных свойств (если это, конечно, не темпура, которую я никогда не понимала). И это именно то, что нам нужно! Сегодня я использую для своего обеда брокколи, морковь и сельдерей и, конечно, имбирь и чеснок и также обжарю их на воке.
Для стран Азии характерны разные виды лапши, в основном это стеклянная фунчоза, гречневая соба, пшеничный удон, рисовая лапша, а также яичная. Я выбрала собу, так как в последнее время готовила в основном, фунчозу, и хотелось разнообразия. Должна сказать, соба не похожа на классическую пшеничную пасту, она более клейкая и имеет свойство сильно слипаться, просто имейте это в виду. Несмотря на это, вкус у нее великолепный, гречневый.
Готовится лапша за 10 минут, поэтому вы всегда можете ее приготовить, даже если у вас мало времени.