со скольки лет можно ребенку шашлык
Когда можно шашлык детям: правило и альтернативное решение
Взрослые едят шашлык и считают, что детям можно дать попробовать. Давайте разъединять взрослую и детскую еду, чтобы не нарушать обмен веществ в детском организме.
Почему шашлык вредит детям
Шашлык — очень тяжелая пища для детей. Сами подумайте, мясо маринуется со множеством приправ, с уксусом, пряностями, которые априори вредны для детского организма. Обжаривается на открытом огне до хрустящей корочки. Пища насыщена канцерогенами и вызывает повышение уровня холестерина. Минутное удовольствие стоит того, чтобы потом месяцами мучиться расстройством желудка? Если спросить мнение экспертов, то они рекомендуют воздержаться от поедания детьми вредной пищи вплоть до 12 лет. Мясо, приготовленное на костре, отличается повышенной жирностью. Такой продукт может переварить только ферменты поджелудочная железа, которых у маленьких детей еще недостаточно. Детский организм не сможет переварить такую еду.
При каких условиях можно дать шашлык
До 3 лет желательно не давать шашлык ни в каком виде. Если вы понимаете, что ребенок будет просить взрослую еду, значит воздержитесь от таких мероприятий. Или постарайтесь оставить ребенка на время у бабушки. В 3 года можно заранее приготовить мясо в духовке по приемлемому для возраста рецепту. На пикнике просто разогревать его на шампуре. У малыша будет ощущение, что он ест взрослую еду со всеми вместе.
Какое мясо выбрать
Здесь однозначно не подходят: свинина, говядина, баранина. Да, ребенок в обычной жизни уже употребляет говядину. Но приготовленная в маринаде и на углях пища еще тяжелая для переваривания. Для ребенка покупаем: крольчатину, молодую телятину, филе курицы или индейки.
Меню ребенка от 1 года до 3 лет: запрещенные продукты
Питание ребенка в праздники: что можно, что нельзя
Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии
В праздничные дни, когда семья собирается вместе, велик соблазн накормить малыша, только знакомящегося с «взрослой» пищей, с общего стола. Что можно дать ребенку от 1 года до 3 лет из праздничного меню, а какие продукты и кушанья ему еще не по возрасту? Чего стоит избегать в питании детей и после 3 лет? Советы для мам.
Блюда для детей после 1 года
Блюда для годовалых детишек должны быть нежными по консистенции, но с мелкими кусочками, на которых кроха сможет отрабатывать свое умение жевать. Среди многочисленных кулинарных приемов выбирайте самые щадящие, чтобы не слишком нагружать пищеварение маленького: варите, тушите, запекайте или готовьте на пару.
К году малыши успевают познакомиться с основными сортами мяса и нежирной рыбы, но если раньше вы предлагали их ему только в виде пюре, то теперь еще и в котлетах (паровых, а не жареных), фрикадельках, запеченных блюдах. Как в любом полноценном обеде, дополнением к ним станет гарнир: в этом возрасте кроха уже сможет оценить и макароны, и крупы (гречку, рис), и, конечно же, всевозможные овощи — свежие (натертые на мелкой, а позже и крупной терке), отварные, тушеные, пропаренные.
На десерт предложите своему лакомке «витаминную» кашу с кусочками овощей, фруктов или сухофруктов, творожную запеканку или пудинг из манной крупы.
Меню для ребенка 1,5-2 лет
Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее. При этом не стоит забывать, что организм ребенка пока готов принять отнюдь не все из того, что появляется на семейном столе. Двухлетнему крохе не подойдут:
Продукты под запретом
Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?
Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?
Солить или не солить?
Организму малыша без соли никак не обойтись. При этом его потребности в ней совсем невелики, а вот избыток — совсем небезопасен.
Соль снабжает нас двумя элементами — натрием и хлором. Первый из них особенно важен, потому что поддерживает водный обмен в организме и входит в состав всех его жидких сред: крови, желудочного сока и других. Без участия натрия не обходится работа клеток мышц, сосудов, он помогает поддерживать в рамках нормы артериальное давление. Наш организм «умеет» регулировать уровень содержания натрия: если его не хватает, он «просит» съесть что‑нибудь солененькое, если его много — попить, чтобы вывести излишки наружу.
С проблемой избытка этого элемента современные малыши сталкиваются чаще, чем с его нехваткой, ведь если они и теряют его, то в основном с потом, во время расстройства пищеварения и рвоты. А вот исследования показали, что в нашем рационе слишком много соли. Став «традицией», эта особенность может вызвать у детей в будущем проблемы с обменом веществ, в работе почек, сердца и сосудов. К тому же детскому организму вообще трудно поддерживать правильный баланс минералов в организме, а особенно бороться с их избытком.
Наша задача — приучить малыша есть в меру соленую пищу. Для этого достаточно соблюдать простые правила.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Статья предоставлена издательством «Клевер»
Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра
Слишком ранний переход ребенка на общий стол может привести к дисбалансу в работе пищеварительной системы и появлению аллергических реакций. Но и затягивать с этим тоже не следует, так как у ребенка должны формироваться вкусовые предпочтения в раннем возрасте. Кроме того, более твердая пища с вашего стола будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата и предотвратит появление неправильного прикуса.
Когда же можно начинать?
Признаки, по которым чётко можно определить готовность малыша к переходу на общий стол:
Как правильно это сделать?
Пищеварительная система даже годовалого ребенка ещё не готова ко встречи с продуктовым разнообразием из вашего холодильника. Пищеварительные органы у детей этого возраста ещё незрелые и пока не работают в полную силу, не вырабатывают всех необходимых пищеварительных ферментов. Кроме этого, у детей более тонкие стенки кишечника, из-за чего в кровь могут легко проникнуть разные токсины, подрывая иммунную систему. Также от употребления неподходящей еды у ребенка могут возникнуть как проблемы со стулом, так и аллергические реакции.
Принцип внедрения новых продуктов с общего стола точно такой же, как и по правилам первого прикорма. Дали что-то одно, посмотрели на реакцию, потом дали следующее. При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.
Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее. Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химических добавок, нежареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее, чем ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой. На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо.
Членам семьи необходимо изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.
Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет: грибы; любые консервы, в том числе домашнего приготовления; маринады и соусы, включая майонез, кетчуп; приправы (хрен, горчица); копчености; жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности); колбасные изделия; мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые), жареные блюда; шоколад и кондитерские изделия с ним; чипсы; высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые); газированные напитки; продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты; орехи.
При составлении меню после года очень важно правильно сочетать продукты.
Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Для того чтобы ребенок не отвлекался во время еды, уберите со стола все сладости и все то, что может привлечь внимание малыша. Перекусы, по возможности, должны быть исключены, но если все же вашему ребенку требуется перекус, то лучше дайте ему фрукты, ягоды или йогурт.
Перевод ребенка на общий стол имеет ряд преимуществ как для самого малыша, так и для всей семьи: во-первых, маме не придется готовить ребенку отдельно, что экономит ее время, во-вторых, вся семья неминуемо ест более полезную и здоровую пищу, и, наконец, ребенок учится есть то, что кушают взрослые, ощущая себя взрослее. И пусть терпение и последовательность станут главными вашими помощниками на этом пути!
С уважением, Екатерина Геннадьевна Рожненко,
врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»
Какой шашлык можно детям: рецепт приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшней статье мы рассмотрим ответ на вопрос, можно ли ребенку шашлык. Вы узнаете, насколько допустимым является данное блюдо для детей. Выясните, с какого возраста можно предлагать малышу это яство. Вам станет известно, какой именно шашлык может оказаться в рационе ребенка. Ознакомитесь с рецептом вкусного блюда, приготовленного из куриного филе.
Допустимый возраст
Некоторые специалисты считают, что допустимым для первого знакомства с шашлыком является возраст от трех лет, но при условии, что у малыша отсутствуют заболевания органов ЖКТ.
Сознательные мамочки не вводят данное блюдо в столь раннем возрасте. Они временят до шести лет минимум.
При этом гастроэнтерологи убеждены, что шашлык не должен появляться в рационе детей, не достигших десятилетнего возраста. Основано данное мнение на плохой переваримости и усвояемости данного блюда.
Мой сын впервые попробовал шашлык, приготовленный из куриного филе, в возрасте семи лет. Мясо ему очень понравилось, а еще больше — вовлечение в процесс приготовления, в котором он принимал активное участие, помогая папе.
Что нужно знать
Выбирая шашлык для детей, нужно учитывать ряд моментов.
Вариант приготовления
Куриный шашлык детям подходит гораздо больше, чем говяжий или свиной. Для его приготовления нужно купить куриное филе — нежное мясо, которое не является жирным.
Использовав этот рецепт, вы сможете приготовить детский вариант шашлыка. Еще лучше, если вы предварительно отварите мясо, нарезанное кусочками. Потом нанесете его на шпажки и отправите в духовку на короткий промежуток времени, чтобы оно слегка подрумянилось.
Теперь вы знаете, какой можно шашлык предложить ребенку. Помните о том, что это блюдо достаточно тяжелое для детского организма, плохо перевариваемое. Нужно понимать, что он может быть заменен отварным мясом, которое будет гораздо полезнее. Если же вы все же хотите, чтобы ваш малыш поел шашлык, отправившись всей семьей на пикник, то предварительно отварите ему мясо, которое потом буквально на пару минут будет нанизано на шампур. Малыш будет думать, что он, как и все взрослые, есть настоящий шашлычок.
Можно ли детям есть шашлыки?
В сезон пикников, как говорят педиатры, отделения гастроэнтерологии переполняются детьми. Почему? А потому что, к сожалению, редкие родители задумываются о том, можно ли детям есть шашлыки.
Как правило, родители не против того, чтобы дети ели на пикниках шашлыки, потому что сами его едят. При этом, родители должны знать:
1. Для приготовления шашлыков (а мы говорим именно о продукте, который был сначала замаринован, потом одет на шампур и обжарен на огне) используются разнообразные специи и пряности. А как мы писали в статье «Специи и приправы в детском рационе», разные пряности можно давать детям в зависимости от их возраста, а некоторые приправы и вовсе запрещены детям.
2. Шашлыки — довольно тяжелая пища, поэтому вы можете дома приготовить мясо (отварить или запечь), а на природе, надев на шампур, просто слегка его разогреть. Вы будете уверены в готовности мяса и его свойствах, а малыш будет наравне с другими есть мясо с шампуров (многим детям этот процесс очень нравится).
3. Нередко можно найти обсуждения на разных форумах, где мамы говорят, что их дети едва ли не с полуторагодовалого возраста едят шашлыки. В данном случае это недопустимо: да, в этом возрасте ребенок уже может есть мясо, но его организм готов перерабатывать лишь мясо, приготовленное на пару или тушеное.
4. Ряд педиатров рекомендует детям до 12 лет шашлык вообще не есть: жиры, содержащиеся в мясе, во время приготовления на огне меняют свою структуру и превращаются в тугоплавкие, а переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста этих ферментов вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.
5. Шашлык для детей лучше готовить из курицы или индейки, рыбы, овощей. А еще можно приготовить на гриле фрукты и это очень вкусно и нравится детям.
6. Запивать мясо лучше всего тёплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут тёплые морсы и компоты.
Шашлыки вредны для детей
Никогда не задумывалась о том, что детям может быть противопоказан шашлык. Ну понятно, что это не самая полезная еда, но чтобы настолько. Я когда читала статью, ужасно возмущалась мысленно, а потом задумалась. Мы хотим, чтобы наши детки росли сильными и здоровыми, а сами не замечаем, как приучаем к нашим вредным привычкам. И возмущаться надо не тому, что читаешь, а тому, что делаешь сам. Ведь дети все перенимают, ведь они нам так доверяют, а мы.