со скольки лет можно давать ребенку щавелевый суп
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
Детский многопрофильный медицинский центр для детей от 0 до 18 лет
МАЛЫШ РАСТЕТ: ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ГОДА
Часто возникают вопросы по поводу питания детей до года, схемы введения прикормов, выбор смеси для «искусственников», диета мамы и т.д. Но вот ребенок вырос, ему уже исполнился год. Чем кормить малыша после года?
После года постепенно приучаем малыша к общему столу, но, учитывая все-таки детский возраст, соблюдаем некоторые правила (о них позже). У ребенка в этом возрасте уже сформировались все органы и системы и организм готов употреблять «взрослую» пищу.
После года у детей происходит активное прорезывание зубов жевательной группы, происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.
Основные принципы питания ребенка после года:
По современным рекомендациям ВОЗ, продолжать кормить грудным молоком малыша после года до полутора-двух лет, постепенно отучая ребенка от груди. До полутора лет дневное кормление и перекус еще могут сохраняться, постепенно кормления сводятся к ночному сосанию.
Если ребенок на смеси, то кормить предпочтительно перед сном. Не нужно кормить смесью более одного раза в день. В этот период большое внимание уделяется основному меню.
Кормление основными продуктами начинаются с пюреобразного вида, плавно переходя на более твердую пищу. Для чего это надо?
Появление зубов у детей требует от него определенной пищевой нагрузки. Жевание помогает в развитии мышц и костей, что формирует правильный прикус.
Общий суточный объем пищи в этом возрасте составляет около 1200-1300 мл.
— Объем желудка у малыша 250-300 мл
— Объем одного приема пищи — 250 мл
— Кушаем 5 раз в день
— Объем желудка 300-350 мл
— Объем одного приема пищи — 300 мл
— Кушаем 4 раза в день
Какие продукты включать в рацион ребенка от года до полутора лет?
— капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, тыква, картофель, зелень
— яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
— гречка, рис, кукуруза, пшеница, овес, рожь, геркулес
— треска, минтай, судак, морской окунь
— индейка, кролик, телятина, говядина, курица, язык, печень, сердце
Можно ли давать цельное молоко ребенку после года и сколько?
ЖКТ ребенка до 2х лет не способно полностью усваивать цельное молоко, нет необходимых ферментов для переваривания. Рекомендовано давать молоко детям после 2х лет! Замените молоко, в крайнем случае, смесью, либо другими молочными продуктами. Не торопитесь.
Не нужно баловать ребенка сладостями до 3х лет из-за нагрузки на поджелудочную железу, избытка химических веществ в составе продуктов, большой калорийности и риска кариозного поражения зубов.
Заменить шоколад можно в крайнем случае зефиром и мармеладом.
Кушайте правильно и будьте здоровы!
Записаться на прием к врачу педиатру: (391) 200-50-03
Малкова Юлия Викторовна
Кашель, насморк, одышка, жар, повышение температуры, рвота, запоры, жидкий стул, сыпь на коже, боли в животе, боли в ушах, боли в суставах, низкий гемоглобин, обмороки, прорезывание зубов, кишечные колики
Новорожденный ребенок, грудное вскармливание, физическое развитие ребенка, питание ребенка младшего возраста, профилактические прививки, подготовка ребенка к детскому саду, школе, определение групп здоровья, оценка состояния осанки. ОРЗ, грипп, бронхит, вирусные заболевания, кишечные инфекции, анемии, гастрит, ожирение, атопический дерматит, заболевания почек, сердца
Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни
Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных
Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных консервов поможет педиатру сделать правильный выбор с учетом индивидуальных особенностей ребенка, а также при наличии патологии.
Не вызывает сомнения тот факт, что ребенок к 4–6 мес жизни нуждается в дополнительных продуктах питания — прикорме (помимо грудного молока или искусственной смеси). Это связано с интенсивными процессами роста и развития, возрастающими потребностями организма младенца в пищевых веществах и энергии, обеспечить которые материнское молоко или искусственная смесь к этому времени уже не могут [1, 2]. Кроме того, к концу первого полугодия жизни «созревают» основные ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, снижается проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что делает обоснованным введение прикорма именно с этого возраста. Необходимо помнить, что раннее необоснованное введение прикорма повышает частоту появления аллергических реакций, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта.
В настоящее время проблеме введения прикорма уделяется пристальное внимание. Однако многие вопросы остаются дискуссионными и требуют дальнейшего изучения. Это касается выбора необходимого прикорма для конкретного ребенка, последовательности, сроков введения различных видов прикорма и т. д.
Правильность выбора (особенно первого блюда или продукта прикорма) в ряде случаев зависит от индивидуальных особенностей младенца. Это необходимо учитывать при наличии какой-либо патологии: железодефицитной анемии, рахита, пищевой аллергии и т. д. [3]. Проблемы выбора прикорма также связаны с большим ассортиментом продуктов прикорма промышленного производства, представленных в настоящее время на российском рынке и рекомендуемых к использованию, в частности овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, фруктовых соков и т. д.
Значительное место среди блюд прикорма занимают продукты на зерновой основе (каши) и мясо. Эти продукты являются обязательной частью рациона ребенка первого года жизни, особенно во втором полугодии. Прежде чем перейти к описанию данных групп, отметим несколько общих моментов, которые необходимо учитывать при введении и выборе прикорма для детей первого года жизни.
Правила введения прикорма и преимущества продуктов прикорма промышленного производства
Соблюдение данных правил позволит избежать негативных реакций со стороны еще незрелого организма ребенка грудного возраста, возможных при назначении новых, незнакомых продуктов.
Следует отметить, что ряд научных работ указывает на возможность развития дефицита некоторых витаминов и минеральных веществ (в первую очередь цинка и железа) у детей грудного возраста, получающих продукты прикорма «домашнего» приготовления. В связи с этим в настоящее время рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни продукты прикорма промышленного производства. Отметим основные преимущества этих продуктов (в сравнении с продуктами прикорма «домашнего» приготовления) [4]:
По принятой в России терминологии продукты прикорма на зерновой основе называются кашами. За рубежом используется термин cereal.
Каши отличаются высокой пищевой ценностью и являются источником практически всех пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ.
Не рекомендуется введение каш ранее 4–5 мес [4].
Пищевая ценность каш определяется в первую очередь видом крупы или муки. Также пищевая ценность каш зависит от технологии обработки зерна.
Все виды зерновых продуктов являются преимущественно источником углеводов — в основном крахмала. Его содержание в различных видах муки или крупы составляет 60–70%. Каши включают также небольшие количества растительных белков (7–13%) и жиров (1–6%). Различные виды муки и крупы существенно отличаются по уровню витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Наличие последних в достаточных количествах в некоторых злаках (кукуруза, гречка) делает обоснованным использование каш, приготовленных из этих культур, у детей со склонностью к запорам. В то же время низкое содержание пищевых волокон, например в рисе, указывает на целесообразность использования этого злака в случае диареи у детей. Основные характеристики различных видов муки и крупы представлены в таблице 1 [5, 6].
В питании детей первого года жизни рекомендуются каши промышленного производства, получившие широкое распространение и имеющие, в отличие от каш «домашнего» приготовления, ряд преимуществ. Так, они дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми для растущего организма. Уровень этих нутриентов не изменяется на протяжении всего срока хранения каши и при ее приготовлении. Достоинством каш промышленного приготовления является то, что это каши «инстантные», не требующие варки. При использовании же каш «домашнего» приготовления в процессе варки уровни витаминов группы В и С значительно снижаются, что может приводить к дефициту данных нутриентов.
Наличие того или иного компонента в составе каши (молока, фруктовой или овощной добавки, сахара и т. д.) является фактором, влияющим на выбор каши. В зависимости от этого каши могут быть поделены на несколько групп.
Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы или муки (монокомпонентные) или из нескольких (поликомпонентные). Молочные каши содержат в составе сухое молоко. В составе безмолочных каш молоко, как следует из названия, отсутствует. Разводить их рекомендуется водой или детской искусственной смесью, которую получает ребенок.
Перспективным направлением является производство каш на основе детской молочной смеси («Нутрилак — Гречка на основе детской молочной смеси», каши «Топ-Топ» («Нутриция»)), изолята соевого белка («Нутрилак — Кукуруза на основе соевой смеси», «Хумана СЛ» («Хумана»)) или гидролизата молочного белка («Хумана ГА» («Хумана»)). Использование последних двух групп каш является особенно актуальным у детей, страдающих пищевой аллергией и атопическим дерматитом.
Одна из основных характеристик каш — наличие или отсутствие в их составе глютена. В качестве первого крупяного прикорма следует использовать каши из безглютеновых злаков (рис, гречка, кукуруза, пшено). Это связано с тем, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей целиакии. Показано, что вероятность развития целиакии зависит от количества глютена в рационе и возраста, в котором впервые у ребенка отмечался контакт с антигеном [7]. Представляют интерес данные о том, что грудное вскармливание, по-видимому, снижает риск развития целиакии в раннем детстве и/или увеличивает продолжительность латентного периода от момента введения глютенсодержащего прикорма до начала клинических проявлений [8]. Тем не менее (даже в случае естественного вскармливания) у здоровых детей в качестве первого прикорма рекомендуется использовать безглютеновую гречневую, кукурузную или рисовую каши.
Глютенсодержащие каши могут использоваться у детей более старшего возраста, но не ранее 5–6 мес.
У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией (даже при отсутствии сенсибилизации к глютену) на протяжении всего первого года жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. Кроме того, у детей с аллергическими реакциями используемые каши должны быть не только безглютеновыми, но и безмолочными, не содержащими сахар или соль, т. е. гипоаллергенными.
В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучшающих вкусовые качества продукта. Эти виды каш рекомендуются для питания детей старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введен.
Достаточно новым и интересным направлением является обогащение каш про- и пребиотиками.
Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, иногда — дрожжи, которые относятся к нормальной флоре здорового кишечника человека и оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина при их потреблении в адекватном количестве.
В состав каш «Кисломолочная с фруктами» («Анеко Апс»), «Молочная каша с южными фруктами и йогуртом» («ХиПП») и «Молочная каша с клубнично-йогуртным пюре» («Хумана») входит живая йогуртовая культура. Компания «Нестле» выпускает кашу «8 злаков с бифидобактериями».
К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека. Инулин входит в состав каш «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином» («Колинска») и «Фрутолино Кукуруза с инулином» («Подравка»), «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» («Хайнц»). В состав некоторых каш («Кукуруза с лактулозой», «Овсянка с лактулозой» («Нутритек»)) входит пребиотик лактулоза. Исследования, проведенные в Научном центре здоровья детей РАМН, показали эффективность использования каш с лактулозой у детей при нарушениях моторной деятельности кишечника (запорах). Также показано положительное влияние этих продуктов на состав кишечной микрофлоры [9].
Все большее распространение получают так называемые готовые каши, представляющие собой консервированные продукты. Они также делятся на молочные и безмолочные каши. Молочные содержат в составе ингредиенты из трех видов продуктов: молока, круп и фруктов; безмолочные — из двух видов: круп и фруктов. Эти продукты фасуются в стеклянные баночки, а затем подвергаются стерилизации. Например, это каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) фирмы «Валио», каши «Нестле» («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), каши «Тема Тип-Топ» («Грушево-яблочная с рисом», «Бананово-абрикосовая с рисом», «Яблочно-персиковая с овсянкой», «Яблочно-банановая с овсянкой»), а также каши «ХиПП» («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.).
Итак, каша — одно из основных и важных блюд прикорма, позволяющее скорректировать и расширить рацион питания ребенка первого года жизни. Данные продукты представляют многие компании — как отечественные, так и зарубежные: «Нестле», «Нутриция», «Колинска», «Сэмпер», «ХиПП», «Нутритек», «Фрисо», «Валио», «Хайнц», «Хумана», «Даниа», «Подравка», ООО «ЮниМилк», ОАО «Вологодский завод детского питания» и др. Наличие большого ассортимента каш промышленного производства позволяет выбрать продукт, соответствующий индивидуальным особенностям ребенка.
Еще одно важное блюдо прикорма — мясо. Как незаменимый продукт прикорма, оно является наиболее ценным источником животного белка, потребность в котором у ребенка с возрастом увеличивается. Мясо является ценным источником гемового железа, которое наиболее полно и легко усваивается в кишечнике, что очень важно для ребенка — особенно ближе ко второму полугодию жизни, когда увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Кроме того, оно содержит много солей фосфора, калия, магния.
Согласно отечественным рекомендациям по питанию, мясо включается в рацион ребенка с 7 мес при естественном вскармливании и с 6 мес — при искусственном. Начинать прикорм следует с мясного пюре, которое затем, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (8–9 мес) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни).
С 6 мес вводится пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др., а с 8 мес — пюре с включением субпродуктов (табл. 2) [10].
При некоторых заболеваниях мясо можно рекомендовать в более ранние сроки — с 5–5,5 мес — детям, страдающим железодефицитной анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии.
Как любой новый прикорм, мясо вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки гомогенизированного пюре. В течение 7–10 дней это количество увеличивается до 30 г/сут. К 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г [4].
В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов промышленного производства, учитывающих особенности пищеварения детей раннего возраста и для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей и др.) для повышения вкусовых качеств (табл. 2). Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.
Мясные консервы различаются по составу, степени измельчения, консистенции и другим параметрам.
По составу мясные пюре для детского питания можно разделить на две группы.
При этом содержание мяса в «чисто мясных консервах» составляет не менее 40%, в мясорастительных его содержание несколько меньше — 8–12%.
Учитывая возрастные физиологические особенности ребенка и постепенное формирование ЖКТ, предусмотрен выпуск консервов с различной степенью измельчения мяса. В соответствии с этим в России выделяют следующие группы мясных консервов, предназначенных для питания детей первого года жизни:
В настоящее время на отечественном рынке появились новые виды готовых продуктов прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и мясорастительной основе, которые могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Например, «Овощной супчик с курочкой», «Борщик с говядинкой» («Хайнц») и др.
Мясные и мясорастительные консервы выпускают отечественные и зарубежные производители («Гербер», «Хайнц», «ЮниМилк», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», ОАО «Лебедянский», «Колинска» и др.).
Итак, продукты на зерновой основе (каши) и мясо являются незаменимыми в питании детей первого года жизни. Большой ассортимент данных групп прикорма промышленного производства позволяет выбрать необходимый продукт с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка. При знании особенностей состава и классификаций этот выбор будет обоснованным и целесообразным.
Литература
Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
Т. Н. Сорвачева, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва
Беспокойный ребенок
Всегда ли повышенная возбудимость у ребенка — признак заболевания? Каково место фитопрепаратов в коррекции повышенной эмоциональной возбудимости? Почему «болезнь роста» иногда требует медикаментозного лечения? Повышенная возбудимость, эмоциональна
Всегда ли повышенная возбудимость у ребенка — признак заболевания?
Каково место фитопрепаратов в коррекции повышенной эмоциональной возбудимости?
Почему «болезнь роста» иногда требует медикаментозного лечения?
Повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, нарушения сна, быстрая утомляемость — все перечисленные симптомы знакомы врачам не понаслышке. С подобными жалобами родители, уставшие от поведения собственных детей, нередко обращаются к педиатрам, неврологам и семейным врачам. Далеко не всегда оказывается, что у детей имеются выраженные расстройства нервной системы или психоэмоциональной сферы. Тем не менее в большинстве случаев пациентам педиатрического возраста нужна медицинская помощь.
Хотя практика показывает, что зачастую вполне можно обойтись без медикаментозной коррекции, большинство родителей больше доверяют лекарствам. При этом они явно отдают предпочтение так называемым «натуральным» средствам (преимущественно растительного происхождения). Иногда родители отождествляют это понятие с гомеопатическими препаратами, которые далеко не всегда состоят исключительно из растительных компонентов. Лечебный арсенал аллопатических и гомеопатических лекарственных препаратов, представленных в России, позволяет подобрать нужное средство для детей любого возраста.
Несколько более сложным представляется оказание помощи детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), поскольку эти пациенты требуют совместных усилий со стороны неврологов, психологов и психиатров. К сожалению, на сегодняшний день стимулирующих препаратов (риталина, метилфенидата), используемых в других странах мира при лечении СДВГ, в нашей стране нет [1, 2]. Вместо них применяются препараты ноотропного ряда (ноотропил, семакс, пантогам и т. д.) в комбинации с различными поливитаминными препаратами [3]. Средства, подобные упомянутым, должны назначаться исключительно врачами-неврологами (с контролем эффекта лечения, индивидуальным подбором дозировки и периодическим наблюдением).
Особая категория пациентов — это дети в возрасте от года до 3 лет, психоэмоциональный статус которых в период раннего детства характеризуется нестабильностью, повышенной возбудимостью, различными поведенческими реакциями. Для обозначения этого состояния в англоязычной литературе существует термин temper tantrums; в России аналогичного понятия не существует, хотя иногда пользуются выражением «истерики второго года жизни» (что не совсем верно, поскольку, как уже указывалось, описанные выше проявления могут наблюдаться в той или иной степени выраженности у детей до 3-летнего возраста) [4]. До сравнительно недавнего времени среди психоневрологов был принят вполне приемлемый термин «невропатия», но в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) такого понятия больше не существует [5]. Описываемая «болезнь роста», являющаяся в равной степени педагогической и медицинской проблемой, чаще исчезает по достижении детьми указанного возраста, но иногда требует дополнительных назначений препаратов, поскольку может впоследствии трансформироваться в неврозы, неврозоподобные состояния и психопатии. Использование таких транквилизаторов (антианксиолитических средств), как атаракс, элениум, лоразепам, — это довольно серьезный метод медикаментозной коррекции, к которому большинство родителей относятся без энтузиазма.
В то же время существует ряд мягких седативных средств, которые при необходимости можно применять при описанных выше нарушениях у пациентов педиатрического возраста. В частности, детям раннего и дошкольного (а иногда и грудничкового) возраста российские медики чаще всего назначают препараты валерианы, пустырника и так называемую микстуру с цитралем. При этом цитраль, входящий в состав названной микстуры, играет второстепенную роль (он используется в качестве антисептического средства и консерванта). Рецепт этой микстуры может варьировать: валериана (экстракт корня или вытяжка) и/или пустырник, дистиллированная вода или 10%-ный раствор глюкозы, бромид натрия (с давних пор известно, что препараты брома обладают способностью концентрировать и усиливать в коре головного мозга процессы торможения), сульфат магнезии. Добавлять в микстуру антигистаминные средства не рекомендуется.
Валериана (лекарственная). Препараты на ее основе (изолированные настои, настойки, а также растворы в комбинации с другими комплексными средствами) уменьшают возбудимость ЦНС, вследствие чего их принято использовать в качестве седативных средств при нервном возбуждении, нарушениях сна и подобных состояниях. Уже давно доказано, что препараты валерианы снижают рефлекторную возбудимость в центральных отделах нервной системы и усиливают тормозные процессы в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга. При лечении детей раннего возраста чаще используют настои корня валерианы.
Пустырник (пятилопастный). В педиатрической практике используются настои, настойки и (реже) экстракты пустырника. Состав растения настолько сложен, что его до сих пор продолжают изучать. Считается, что седативный эффект настойки пустырника в 2-3 раза сильнее, чем настойки валерианы [6]. Поэтому препараты пустырника используют при повышенной возбудимости, неврастении и неврозах не только у детей и подростков, но и у взрослых. В отечественной медицине кроме валерианы и пустырника широко используется ромашка.
Ромашка аптечная. Это лечебное растение применяется в виде отвара, настойки или чаев, поскольку является мягким седативным средством, эффективным при лечении нарушений сна, дисфункций желудочно-кишечного тракта и пр. Примером могут служить успокаивающий чай и чай из ромашки фирмы Хипп, которые можно рекомендовать в комплексном лечении проявлений перинатального поражения нервной системы с синдромом повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, а также здоровым детям — для улучшения сна. В числе действующих компонентов ромашки можно назвать эфирное масло, азулен, флавоноиды, полисахариды, витамины и некоторые другие биологически активные вещества. Помимо приема внутрь, отвары ромашки удобно использовать в качестве наружного средства (ванны).
Среди наиболее распространенных на сегодняшний день седативных средств на натуральной основе, выпускаемых фармакологической промышленностью, следует упомянуть такие широко используемые комплексные препараты, как ново-пассит (производство «Галена А. С./Нортон Хелскэр Лтд», Чехия/Великобритания) и персен (фирмы «ЛЕК», Словения). Ново-пассит выпускается в виде раствора для приема внутрь и таблеток, а персен в таблетках. В основе обоих препаратов лежит комбинация лечебных трав. Например, в состав ново-пассита входят экстракты боярышника, хмеля, валерианы, зверобоя, мелиссы, страстоцвета, черной бузины и гвайфенезин (последний является также отхаркивающим средством) [7]. Персен состоит из экстрактов валерианы, а также перечной и лимонной мяты [8]. Ниже рассмотрим наиболее важные растительные компоненты этих двух препаратов.
Мята перечная. Вытяжки из травы мяты перечной наряду с желчегонным, антисептическим и болеутоляющим эффектом обладают успокаивающими и спазмолитическими свойствами, а также оказывают рефлекторное коронарорасширяющее действие. Сходным эффектом обладает также мята лимонная (мелисса), которая, как и мята перечная, относится к эфиромасличным растениям. Мята и мелисса входят в состав детского чая Хипп, который можно рекомендовать как общеукрепляющее средство.
Боярышник (кроваво-красный, колючий и пятипестичный). Общеизвестны кардиотонические и спазмолитические свойства препаратов боярышника (за счет содержания тритерпеновых соединений и флавоноидов), используемые в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но впоследствии было обнаружено, что настои и экстракты этого растения позволяют улучшить снабжение кислородом не только миокарда, но также и нейронов головного мозга. Седативная активность препаратов боярышника объективно доказана. Вследствие этого, а также по причине малой токсичности препаратов растения боярышник получил довольно широкое распространение в качестве успокоительного средства (настой цветков или плодов растения, настойка боярышника и т. д.).
Хмель обыкновенный. Ценность этого травянистого многолетнего растения не ограничивается его использованием в качестве сырья для пивоваренной промышленности. Нейротропное действие галеновых препаратов из шишек хмеля связывают с наличием в них лупулина, оказывающего успокаивающее действие на ЦНС [6]. Масло хмеля (наряду с другими компонентами) входит в состав препарата валокордин («Кревел Мойзелбах», Германия). В педиатрии он может применяться по 3-15 капель 3 раза в день (до еды с небольшим количеством жидкости) в зависимости от возраста и симптомов [7].
Зверобой (продырявленный). Трава зверобоя обладает многосторонними фармакологическими свойствами, среди которых особого внимания заслуживает спазмолитический эффект, а также капилляроукрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин Р. Поэтому зверобой является ценным компонентом седативных лекарственных сборов и довольно широко используется в этом качестве.
Среди гомеопатических средств в свете рассматриваемой проблемы интерес для врачей представляет нервохель (фирмы «Биологише Хайлмиттель Хель ГмбХ», Германия). Препарат выпускается в сублингвальных таблетках, которые рекомендуется принимать по одной 3 раза в день. Противопоказаний к применению препарата нет, а побочные эффекты на фоне приема не выявлены [8]. Другим препаратом со сходным эффектом является валерианахель. Помимо настойки валерианы в состав этого гомеопатического средства входят боярышник, мелисса, ромашка, овес посевной (содержащийся в овсе комплекс витаминов группы В играет важную роль в осуществлении трофической функции нервной системы) и другие компоненты. Валерианахель назначают детям с 2-летнего возраста (детям 2-6 лет — по 5 капель 3 раза в день, пациентам 6-12 летнего возраста — по 10 капель 3 раза в день) [8].
В ряде случаев проблему беспокойного ребенка можно решить, не прибегая к назначению каких-либо медикаментозных средств. Этому способствуют некоторые режимные мероприятия (контроль за продолжительностью дневного и ночного сна, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание), закаливание, лечебные ванны (со сборами трав или солей), правильное воспитание, адекватный психоэмоциональный климат в семье и т. д.
Иногда беспокойный ребенок является продуктом социальной депривации или гиперопеки в семье. Именно по этой причине детям дошкольного возраста рекомендуется посещать детские сады. Даже практика привлечения к воспитанию малыша нянь и гувернеров (популярная среди материально обеспеченных россиян) не в состоянии заменить общение ребенка с другими детьми, способствующее элементарному постижению норм социальной жизни.
Тем не менее врачам необходимо ориентироваться среди многочисленных медикаментозных препаратов, предлагаемых в качестве седативных средств. Лишь в этом случае можно обеспечить своевременную коррекцию возникших нарушений психоэмоциональной сферы. Концепция доказательной медицины подразумевает, что при принятии клинических решений следует руководствоваться наиболее достоверными и проверенными сведениями об эффективности назначаемого лечения [9].