смотреть уличная еда в тайланде морепродукты
В Таиланд нужно ехать не только ради теплого моря и экзотики, но и ради потрясающей уличной еды. Тем более, что ужесточение правил въезда в эту страну из-за коронавируса не касается туристов из России. Наш обозреватель прогулялся по ночным рынкам Бангкока и Хуа Хина и попробовал местные деликатесы.
Тайские передвижники
Макашница – это небольшая передвижная тележка-ларек, которая совмещает кухню, витрину и кассу. Повар, продавец и кассир – все в одном лице. Макашницы начинают работать с утра и заканчивают поздней ночью, выбор блюд довольно большой, при этом есть как чисто тайские специалитеты, так и варианты из европейской кухни. Найти такие макашницы довольно просто, они стоят вдоль прогулочных дорог, на оживленных перекрестках, около скверов и парков.
Макашница
Макашница, где продают дуриан в вакумной упаковке. Только в таком виде дуриан можно провозить в самолете.
ТОП ПЯТЬ БЛЮД И ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ В ТАИЛАНДЕ
Тайские фрукты
Всевозможные шашлычки
Четыре главных ингредиента вкусных тайских шашлыков: открытый огонь, специи, сахар и масло, много масла!
Самый простой и быстрый перекус в Тайланде — это мини-шашлычки. На палочки здесь нанизывают что угодно: от кусочков свинины, курицы и баранины до бамии, грибов и даже скорпионов. То же самое относится и ко фритюру: в огромных чашах жарят все: фарш, рыбный или мясной, овощи, целые кусочки мяса.
Различные варинты тайских шашлычков.
Тайские шашлычки сатэ, сатей – кусочки маринованной в кокосовом молоке курицы или свинины, обжаренные на гриле на бамбуковом шампурике. Подаются с арахисовым соусом. Встречается также шашлычки-сатэ из тофу и кальмаров.
Супы и готовые наборы еды к обеду
Такие наборы продают в основном днем, тайцы покупают их на завтрак или обед. Едят прямо на месте или берут с собой в офисы.
«Пакетная» упаковка супов. К блюду дают одноразовую ложку, иногда тарелку.
Такие обеды очень любимы самими тайцами.
Суши и роллы по-тайски
Тайцы обожают японскую кухню, но готовят немного по-другому.
Роллы по-тайски завернуты в листья пандануса
Спринг-роллы — китайское блюдо, заимствованное поварами не только Тайланда, но и всей Азии. Сейчас это популярная закуска, которую можно встретить не только на улицах, но и в серьезных ресторанах. Рецептов огромное множество и везде их готовят по-разному. Чаще всего, сначала обжаривают отдельно начинку, а потом целиком все блюдо жарят во фритюре. Внутри может быть: стеклянная лапша, тонко нарезанные овощи, огурец, капуста и морковка, тофу, свинина, грибы: черные древесные, вешенки или шиитаке.
Уличные десерты
Огромной популярностью пользуются уличные десерты, которые в Таиланде называют просто «Кном». Фактически, это все, что можно использовать как перекус, при этом не всегда сладкий; вкус может быть и кислый, соленый.
Например, Кном Буанг (Kanom Buang): в маленькие зажаренные до хруста блинчики из взбитого с сахаром яичного белка кладут наполнители: фрукты, тертый кокос, креветки. Получаются порционные десертики на любой вкус.
Блинчики с бананом (Banana Roti). Блинчики из муки с добавлением банана называют Роти. Готовят их на глазах у заказчика и подают как с начинкой, сладкой, кислой, и соленой, так и без.
Посмотрите видео, как продавец блинов на рынке Sakata в Хуа Хине превратил их приготовление в настоящее шоу.
Иногда в таких сковородках готовят мини-яичницы из перепелиных яиц.
Сладкие шарики обычно приходятся по вкусу и взрослым, и детям.
Тайская экзотика
У скорпиона полностью съедобна только тушка, жало и клешни не едят, голову по вкусу, не всем нравится ее специфичный вкус.
Цены у Джей довольно высокие, за фирменный омлет с морепродуктами нужно заплатить порядка 1000 бат (примерно 2120 рублей).
Кроме омлета в ресторане можно попробовать и другие блюда: рис с крабами, пьяную рисовую лапшу с морепродуктами, гигантские креветки с ростками бамбука и лапшой. Очень интересно, что сам ресторан существует уже около 40 лет, но до его открытия никто не верил в кулинарные способности его хозяйки. Более того, родственники считали, что она готовит невкусно. Но харизматичность, целеустремленность и работоспособность тетушки Фай, как ее ласково называют в Бангкоке, сделали ее знаменитой на весь мир.
Благодарим Туристическое управление Таиланда за организацию поездки.
Морепродукты Тайланда и рыба: Обзор морских вкусностей +Видео
Азиатский страны пользуются популярностью у Туристов в том числе из-за вкусной еды. Тут можно поесть действительно вкусные морепродукты Тайланда и рыбу, которой в изобилии. Морепродукты особенно вкусные при приготовлении, именно ради них стоит посетить эту страну. Блюд с использованием морепродуктов такое количество, что глаза попросту разбегаются в начале отпуска, когда турист впервые попадает в страну.
Кроме того, морепродукты тут можно купить по очень дешевой цене и даже особые деликатесы становятся более доступны по стоимости для обычного туриста.
Уличная торговля тут развита очень сильно
…поэтому дешевые морепродукты можно найти на каждом шагу, но, если действительно хотите сэкономить – езжайте на ночной рынок, там вкусные дары моря можно купить по приятной цене. Одним из самых крупных рынков на Пхукете считается Раваи – тут всегда есть свежая была и морепродукты. Некоторые морские представители настолько свежие, что даже продаются в живом виде. Рынок работает после часу дня и до восьми часов вечера.
В основном покупают на рынках еду и морепродукты только туристы, местные покупают для себя морепродукты прямо на пирсах у моря рано утром. Ночные рынки позволят еще больше сэкономить, качество продуктов тут ничем не уступает другим заведениям Тайланда. Рынки открываются после 6 вечера.
Например, в Паттайе есть рынок под названием Нуклуа. Тут не только продают готовые морепродукты, но и можно попросить приготовить продукты, которые вы только что купили прямо на месте. Цена на этом рынке очень низкие, он больше считается рынком для местных жителей, чем для туристов. Кроме того, почти на каждой улице курорта можно найти разного рода рестораны, которые готовят вкусную рыбу и морепродукты. Найти ресторан можно под любой кошелек. Обязательно, как только поедете в Тайланд приобретите тут морепродукты и рыбу. Не бойтесь пробовать новые деликатесы, они точно не оставят равнодушными.
Средние цены на рынках на морепродукты
Теперь обо всем поподробнее
Один из самых популярных для приготовления и еды деликатес на Тайланде это креветки. Средний размер креветки 10-15 см. Купить креветки можно на любом из рынков и в рыбных ресторанах. Любимые блюда в Тайланде – жареные и гриль креветки, к ним традиционно добавляется рис. На рынках часто продают уже готовые креветки на специальных палочках, как для шашлыка. Разводят креветок на специальных фермах по выращиванию.
В уличных макашницах можно найти и кальмаров на палочках из бамбука. Кальмары тут очень крупные и достигают весом даже более 1 кило. Одно из самых популярных местных блюд – жареные щупальца кальмаров.
Тех кальмаров, которые чуть поменьше готовят сразу цельными. В ресторанах вкусным блюдом считаются кольца кальмаров в панировке. Надо сказать готовят тут их намного лучше, чем у нас, поэтому обязательно попробуйте, это того стоит.
Крабов тут покупают не так часто, низкая популярность этого блюда связана с тем, что они тут совсем небольшого размера. В основном для блюд используется мясо голубых и скалистых крабов. Так как мяса в крабе немного, то готовят из сразу цельными. По отзывам туристов голубые крабы в Тайланде очень вкусные, даже не смотря на их маленький размер. Из них готовят салаты. В супермаркетах можно даже найти сразу очищенное мясо краба и не придется его долго очищать.
На Тайланде можно найти множество осьминогов. Вариантов блюд с ними масса. Их готовят на гриле, жарят. Лучше всего готовят тайцы осьминогов в жаренном виде с ароматными приправами и чесноком.
Моллюски и гребешки тут гораздо меньшего размера, чем Российские, которых у нас разводят на дальнем востоке. Тайские моллюски достигают размера в 6-7 сантиметров. Обычно из обжаривают на гриле, а можно заказать профессиональное блюдо в ресторане. Самим готовить их непросто, ведь пробраться через плотный панцирь очень сложная задача.
Одним из популярных деликатесов считают устрицы, кстати местные едят их прямо сырыми. Выращивают устриц на специальных фермах по разведению. Туристы предпочитают их есть в жаренном виде. Ну а если хочется попробовать экзотики, то можно полить сырые устрицы соком лайма и попробовать в том виде, который более предпочтителен для местных жителей. Купить устрицы можно на любом рынке, иногда продавцы даже помогают туристам открыть устрицы сразу на месте.
На рынке в любое время можно найти достаточно дешевые мидии. Тут из них по традиции готовят суп или жарят как шашлык на углях. Туристы очень любят такой местный шашлык с приправами.
Одним из самых дорогих морепродуктов является лобстер. Он дороже чем все то, что было перечислено в статье ранее. Но обязательно попробуйте его хотябы один раз за отпуск. Продаются красные и черные лобстеры, они все очень разных размеров. По отзывам туристов одними из самых вкусных считаются лобстеры маленького и среднего размера. Мясо получается вкусным и нежным.
Рыба на тайских рынках тоже очень популярна и вкусна. Тут можно найти ее за совсем небольшую цену. Можно даже найти готовую рыбу на рынках или в супермаркетах. Одним из самых экзотических считается приготовление рыбы в банановых листьях.
Красный окунь считается самой популярной рыбой на Тайланде. Рыба красных сортов пользуется особым спросом.
Тунец по весу совсем небольшой, по сравнению с теми, кого вылавливают в Тихом океане. Однако он ничем по вкусу не уступает даже самим деликатесным блюдам. Кстати, тут есть и сушеная рыба, которую продают на рынках.
Лосось тут в основном привозной. Завозят его из Норвегии и используют для приготовления стейков для Европейской кухни. Рыбу тут покупают в основном туристы, местные не сильно ей питаются. Для местных рыба очень дорогая.
Уличная еда в Тайланде
Уличная торговля готовыми к употреблению или изготавливаемыми на глазах у туристов блюдами из местных продуктов и специй считается своеобразной достопримечательностью и визитной карточкой Тайланда. Продавцы лавок на колесах предлагают отведать относящиеся к традиционной национальной кухне холодные закуски и горячее, фрукты и напитки. Меню некоторых уличных кулинаров может соперничать с ресторанным ассортиментом, но чаще разнообразие ограничивается лишь несколькими, а то и одним-двумя самыми популярными блюдами. Порции укладываются в пластиковые кульки или легкие пищевые контейнеры, а если есть столики, то – в тарелки. На улицах встречаются и пешие торговцы с корзинами на «коромысле».
Современные тайцы мало обращают внимание на интерьер и презентабельность мест, где они останавливаются покушать. Главное для них – вкус предлагаемых блюд, а на улицах он зачастую бывает лучше, чем в ресторанах.
Еда в Тайланде в макашницах
Передвижные, реже – стационарные, тележки для приготовления и раздачи еды можно сравнить с уличными столовыми или кафе, в основном – на колесах, но не всегда – оборудованных столиками и сидячими местами. В Таиланде макашницы встречаются в нескольких вариациях:
Тележки расставляют на оживленных улицах, площадях, рынках и парковках. Заранее приготовленные закуски сами тайцы приобретают для дома или рабочего обеденного перерыва, а для туристов часто устраиваются кулинарные шоу с приготовлением еды на глазах у желающих подкрепиться. При этом аппетитные ароматы и дымок распространяются по всей округе. Многие торговцы специализируются на экзотических тайских фруктах, лихо их чистят, режут на дольки и создают из них целые композиции. Есть те, кто продает исключительно чай и сладости, или мастерски жарит мороженое, или готовит фреш-коктейли.
О приближении макашницы с тайским стрит фудом можно узнать по звукам колокольчика или свистка. Стандартов по оформлению тележек не существует, поэтому их внешний вид зависит исключительно от фантазии владельца. Они оборудуются прилавками и витринами, мангалами и другими приспособлениями для приготовления еды. Время работы торговцы регулируют самостоятельно или согласовывают режим по обоюдной договоренности с соседями по бизнесу так, чтобы никто не остался в обиде, а туристы – без пропитания.
Знаменитые тайские блюда
Многие уличные кулинары готовят еду по близким к домашним рецептам, с удовольствием демонстрируя свой опыт. На мобильных и стационарных тележках продаются практически все традиционные тайские блюда, поэтому выбор велик, а глаза просто разбегаются. Начать дегустацию местной кухни лучше с самых знаменитых кушаний, которые уже давно успели распробовать и оценить туристы разных стран мира. А вот отчаянные кулинарные экстремалы могут сразу приступать к пробам насекомых, свиных пятачков, жареного сала или смеси странных на вид ингредиентов.
Одним из самых популярных продуктов в Таиланде является лапша. Ее подают как отдельное блюдо или с мясом, морепродуктами, овощами и соусом, ее добавляют в супы, салаты и даже жарят. Кроме того, в ассортименте уличной тайской еды всегда присутствует рис, сладости, фрукты и напитки.
Закуски и салаты
Сом там готовят из нарезанных плодов зеленой папайи с добавлением арахиса, томатов, лайма, креветок и перца чили. Нужно быть готовыми к тому, что салат окажется острым. А еще он может действовать как слабительное.
Тха бон тейн представляет собой яйца на палочке, запеченные на гриле. Этот перекус в яичной скорлупе, фаршированной смешанным со специями содержимым яиц, можно часто встретить на тайских улицах. Начинка напоминает своеобразный омлет, приправленный «дымком».
По пиа тхот – жареные рулетики из овощей с добавлением курицы или свинины. Есть вариант приготовления блюда только из овощей для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу – по пиа пак.
Роти – свернутые блинчики с начинкой из банана со сладким соусом. Как вариант – внутри может быть сыр, что-то из мясных продуктов или шоколад, сгущенное молоко.
Ям обозначаются острокислые салаты. Практически во всех из них есть сок лайма, перец чили и различная зелень. Дополнительные слова указывают на основные ингредиенты: свежие овощи (яй), морепродукты (тхале), кальмары (пла мык), банановые цветы (хуа пли), жареное яйцо (хуа дао). А вот европейский салат со свежими овощами, сдобренными майонезом, называют просто ям салат. Если первым словом вместо «ям» будет «лап», то это значит, что салат будет горячим.
Ханом (кханом) включает целый ряд сладких закусок, куда входят торты, пирожные, желе, кремы, различные десерты. Их раскладывают на подносы, которые устанавливают за стеклянными витринами.
Темпура – это слово разъясняет, что овощи, мясо, фрукты или морепродукты будут приготовлены в кляре.
Мясные и рыбные блюда
Шашлычок сатэ (сатай) делается из различных мясных или рыбных продуктов и сдабривается острым соусом. От последнего можно отказаться, произнеся при заказе «май пхет (пед)» (не острый), хотя туристов великолепно понимают и по-английски – «no spicy». На палочках могут быть нанизаны кусочки мяса или рыбы, шарики из фарша или пасты. Шашлычок из свинины часто называют муу пинг.
Пад кра пау муу кай дао, по мнению тайцев, испортить достаточно сложно даже молодому кулинару. В блюдо входит обжаренный свиной фарш, смешанный со стручковым перцем двух видов, спаржей и листьями базилика. В качестве гарнира следует ожидать рис, а как добавку – глазунью из одного яйца. Если вместо фарша будет рубленая свинина, то в названии «муу кай» изменится на «муу чин».
Ган кео уан похож на суп, но в этом мясном блюде просто много соуса. В состав входят баклажаны и горох, добавляется базилик, тростниковый сахар и паста карри из зеленого перца, придающая соусу характерный цвет.
Лук чин пинг, или фрикадельки, зажаренные на гриле. Они готовятся из рыбного или мясного фарша и употребляются с острым соусом.
Тхот ман пла – это рыбные оладьи, тхот ман кунг – креветочные.
Кхау ман кай представляет собой кусочек отварной курицы (традиционно – петуха) с гарниром из риса (возможно – с карри) и овощей. Отдельно подается бульон (часто – из свиной голяшки) и острый, но сладкий соус. Вариант блюда кхау мок кай предполагает, что курица будет обжарена в тесте (кляре).
Кхау пад кай – это жареный рис с курицей, подаваемый с яйцом и овощами.
Кхау кау муу включает порцию риса с мякотью свинины, заранее отваренной и нарезанной ломтиками. Дополнительно в тарелку кладут припущенные крупные листья зелени.
Кхау муу даенг подается с ломтиками запеченной свиной вырезки с хрустящей корочкой, аппетитно выложенными на слой риса и щедро политыми устрично-соевым соусом. Тут же будет вареное яйцо и огурец с зеленым луком. В качестве добавки предлагается бульон.
Кхау ньеу – особый вид клейкого риса, кхау суай – приготовленный на пару жасминовый рис.
Чок (джок) распространен в ассортименте уличной еды Таиланда. Слегка разваренный рис, напоминающий жидкую кашу, подается с рыбным соусом, мясом (на выбор) и яйцом, украшается зеленью. При варке в него добавляется чеснок и имбирь. Чок способен дать заряд энергии на целый день.
Лапша
Традиционный китайский продукт не только прижился в Тайланде, но и стал одним из самых популярных в меню ресторанной и уличной еды. Продавцы предлагают лапшу на выбор с дополнительными мясными, рыбными и овощными ингредиентами. Не стоит удивляться, но бульон для ее приготовления чаще варят из куриных лапок.
Пад тай, или тайская обжаренная лапша, стоит на первом месте по востребованности среди туристов. Она продается повсюду, готовится на глазах покупателей, приправляется чесноком, толчеными орехами, тростниковым сахаром, сушеными креветками, тофу и яйцами, а подается с кусочками курицы или цельными креветками, а также пророщенными бобами, зеленью и дольками лайма. Мимо макашниц Pad Thai проходить уж точно не стоит.
Пад си ю (кай – с курицей, муу – со свининой) готовят из рисовой лапши, обжаренной в соевом соусе, с добавлением яйца и отварных кусочков брокколи. Блюдо не острое, так как в рецепте изначально не предусматривается использование перца чили.
Некоторые разновидности лапши, встречающейся в уличной еде Тайланда: куай тьео (рисовая для приготовления супов), бами (пшеничная желтого цвета), вунсен (прозрачная из бобовой муки).
Общее название горячих кисло-острых супов в Таиланде – том ям. В их составе могут быть морепродукты, креветки, мясные продукты (уточнение будет в третьем слове).
Том ям кунг готовится на мясном бульоне (курином или свином) с добавлением креветок и грибов (вешенок или соломенных, внешне напоминающих бледную поганку), а также кореньев (их съедать не нужно), трав, лаймовых листьев и крема из кокоса. Это – традиционное тайское блюдо. Разновидности – том ям кай (с курицей), том ям тхале (с морепродуктами), том ям пла (с рыбой) и т.д.
Том кха (кхон) кунг, по сути, предусматривает тот же набор продуктов, но готовится блюдо на кокосовом молоке. В том кха кай креветки заменяет курица. Этот суп не должен быть острым.
Сук ки нам кай подойдет даже для детских желудочков, но прежде чем кормить малышей, нужно будет на всякий случай снять пробу. Суп готовится в глубокой сковороде достаточно быстро. В бульон на куриной грудке добавляется прозрачная лапша, резаная капуста и предварительно разболтанное яйцо.
Карри по-тайски
В уличной еде Таиланда карри встречается довольно часто. Это нечто среднее между супом и жидким горячим блюдом. В его состав входят мясные, рыбные, морепродукты или овощи, а также перец чили, зелень, имбирь, кокосовое молоко. Иногда добавляют креветочную пасту, корицу, кардамон, арахис и пр. Отличительной особенностью является цвет блюда карри, получаемый в результате дополнительных компонентов. В красном карри (кэнг пхет) присутствует красный чили, в желтом (кэнг лыанг) – куркума, в зеленом (кэнг кхиеу ванн) – зеленый перец чили.
Приведенный выше перечень уличных блюд затрагивает лишь малую часть ассортимента, который тайцы предлагают попробовать туристам. На большинстве прилавков устанавливаются ценники с надписями на английском языке, но чтобы хоть как-то ориентироваться в уличной еде, стоит запомнить названия основных продуктов питания по-тайски:
Безопасность уличной еды в Тайланде
Чтобы получить максимальное удовольствие от уличной тайской кухни и избежать желудочных расстройств, необходимо знать, на что же следует обращать внимание в первую очередь. Рекомендуется выбирать макашницы со скоплением покупателей, так как продукты здесь явно не залеживаются, а значит – они будут более свежими. Также стоит учитывать предпочтения местных жителей. Если они толпятся у определенного лотка, то к его хозяину есть доверие.
Как ни странно, получить расстройство желудка в Тайланде можно, скорее, в ресторане, а не на улице, так как торговцы макашниц, учитывая огромную конкуренцию, дорожат своей репутацией и не рискуют ее терять из-за мимолетной выгоды или оплошности. Они стоят в определенных местах или курсируют по одному и тому же маршруту, ежедневно закупают столько продуктов, сколько могут реализовать. В их ассортименте всегда свежая и вкусная еда, иначе им не выжить. А вот в ресторанах она может вполне оказаться «лежалой».
Министерство здравоохранения Таиланда пытается разными способами поддерживать безопасность уличной еды. К примеру макашницам, соответствующим принятым критериям санитарии, выдаются специальные сертификаты, которые требуют подтверждения каждые два-три месяца. Продавцы очень дорожат подобными отличительными знаками и гордо вывешивают копии документов, вырезки из газет и таблички с наградами от истинных гурманов на самые видные места. В таких «отмеченных» местах наверняка будет вкусно и безопасно.
Если продукты не выглядят свежеприготовленными, лучше будет прогуляться к соседней макашнице. Не ешьте сырые морепродукты и слишком острые блюда. Перец чили действительно имеет способность убивать микробы, но у неподготовленного человека большое его количество может вызвать желудочное расстройство и колики. На улицах можно найти подходящие продукты или попросить не добавлять специи – «no spicy».
Многие тайцы протирают тарелки салфетками перед тем, как в них будет накладываться пища. Последовать их примеру не помешает. Кроме того, носите с собой воду, чтобы можно было помыть руки в любом месте, или антисептик.
Тем не менее случается всякое, поэтому в случае отравления, особенно сопровождающегося повышенной температурой, нужно обратиться к медикам (а вдруг это серьезная инфекция?). Чтобы избежать в этом случае существенных финансовых затрат, при выезде за границу рекомендуется обязательно оформлять медицинскую страховку.
Что касается ярких вкусовых ощущений, то следует учитывать, что тайцы активно используют в приготовлении блюд усиливающую вкус добавку – глутамат натрия. Она лишь придает блюдам более глубокие оттенки и совершенно безопасна для здоровья. Во всяком случае, так утверждают специалисты.
Цены на уличную еду в Тайланде
Стоимость питания на улицах вполне доступна и зависит от места расположения макашницы, состава блюда и объема порции. Салат сом там или тарелка супа будут стоить около 35 бат, тарелка риса или лапши с дополнительными ингредиентами, а также полноценное блюдо – от 40 бат. Мясные шашлычки или фрукты обойдутся не дороже 10-20 бат, за блинчики с начинкой нужно будет заплатить примерно 15-25 бат, а за популярную и сытную лапшу пад тай – от 50 бат.
Как и повсюду в мире, тенденция повышения ценников наблюдается в Таиланде ближе к районам со скоплением людей. Впрочем, принципа «недорого и вкусно» стараются придерживаться все тайские уличные торговцы, чем завоевывают внимание и любовь туристов. В любом случае еда с улицы оказывается дешевле приготовленной в домашних условиях, поэтому она так популярна даже среди тайцев.