съешь меня шеринг еды
eatme #спасиеду
Полезное сообщество об осознанном потреблении, еде и ресторанах.
eatme – сервис, который помогает спасать вкусную еду из ресторанов с большими скидками. Мы работаем в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани и Сочи.
Показать полностью.
Что мы делаем?
— помогаем пользователям экономить время и деньги, а ресторанам решать проблему food waste
— делимся лайфхаками, как стать ответственным потребителем
— рассказываем про жизнь в стиле zero waste
С eatme сделать первый шаг к ответственному потреблению просто!
eatme #спасиеду запись закреплена
Друзья
Давно от нас не было новостей. Все потому, что мы много работали, чтобы запустить то, что вы так долго ждали
С сегодняшнего дня в Санкт-Петербурге вы можете спасти продукты с большими скидками!
Показать полностью.
Мы уже работаем над тем, чтобы увеличить ассортимент и открыть склады в других районах города.
eatme #спасиеду запись закреплена
Запомни этот день! Первое в мире приложение с ZERO WASTE рецептами уже в App Store
Не всегда успеваешь съесть то, что лежит в холодильнике? Жалко выбрасывать? Ежегодно в России тратят более 700 миллиардов рублей на покупку продуктов, которые не съедают
Наше новое приложение Zero Waste Recipes by eatme подскажет тебе, что можно приготовить из оставшихся продуктов. Просто введи в поиске несколько названий продуктов или выбери теги в фильтре и вперед спасать еду
Показать полностью.
Каждый месяц новый шеф-повар будет размещать свои рецепты. Чтобы найти их в приложении, просто выбери в фильтре тег «Рецепт от повара»
Более 120 рецептов уже доступны по подписке за 199 руб/мес или 1490 руб/год. Подписывайся и получай каждый месяц доступ к новым рецептам и другим плюшкам. Стоимость подписки намного меньше, чем стоимость продуктов, которые ты выбрасываешь
У нас большие планы на это приложение. Мы уже работаем над новым крутым функционалом. И, да, скоро выйдет версия для андроид!
Мы надеемся, что именно ты оценишь наш труд и продолжишь миссию по спасению еды у себя дома! С нетерпением ждем отзывы и предложения.
Обязательно сделай репост
Ссылка
https://apps.apple.com/us/app/zw-recipes-by-eatme/id1..
Съешь меня!
Съешь меня! запись закреплена
СКИДКИ 50% ДО КОНЦА НОВОГО ГОДА!
Твоя половинка точно будет в восторге!
Съешь меня! запись закреплена
РЕЦЕПТЫ ПРAЗДНИЧНЫХ БУТЕРБРОДОВ
1) Салат из тунцa на тостах
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Хрустящие тосты с салатом из тунца и яиц можно подать на завтрак или в качестве праздничной закуски.
Как приготовить салат из тунца на тостах. Салат из тунца и яиц, которые понадобятся для приготовления блюда.Слить жидкость из банки с консервированным тунцом, размять рыбу вилкой.Огурцы мелко порезать.Вареные яйца нарезать кубиками.Перемешать тунца, огурцы и яйца.Заправить майонезом, поперчить и перемешать.Хлеб подсушить в духовке.Нaмазать яичный салат на тоcты, украсить куcочком огyрца и веточкой укропа.
2) Праздничные канапе с колбасой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● черный зерновой хлеб 1 багет
● вареная колбаса 200 г
● помидоры черри 1 веточка
● сливочный сыр 150 г
● листья салата пучок
● зелень петрушки по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Багет нарезать ломтиками и намазать сливочным сыром. Выложить на каждый кусочек хлеба по листу салата.
Помидоры черри разрезать пополам. Фигурно нанизать на зубочистки тонкие ломтики колбасы, вложив вовнутрь несколько веточек зелени. Украсить канапе половинкой помидора черри.
3) Бутерброды со шпротами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● багет (или батон) 1 шт.
● майонез 2 ст.л.
● сметана 2 ст.л.
● дольки чеснока среднего размера 5 шт.
● длинный свежий огурец 1 шт.
● помидор 1 шт.
● шпроты в масле 2 банки
● зелень укропа и петрушки
● растительное масло
● соль, черный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Шпроты откинуть на дуршлаг, чтобы стекло масло.
2. Багет нарезать тонкими кусочками чуть до диагонали и поджарить на сковороде, смазанной маслом, до румяной корочки.
3. Смазать каждый кусочек чесночным соусом, сверху выложить рыбу, кружок огурца, половинку кружка помидора.
4. Посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать теплыми.
4) Бутерброды с плавленым сыром, чесноком и киви
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● плавленый сыр 300 г
● чеснок 3 зубчика
● багет 1 шт.
● листья салата по желанию
● киви 3 шт.
● майонез по вкусу
● лимон по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Плавленый сыр (заранее охлажденный в морозильной камере 30 минут) натираем на крупной терке. Чеснок продавливаем через чеснокодавку и добавляем к сыру. Добавляем в массу немного майонеза.Киви и лимон нарезаем тонкими кружочками, батон нарезаем ломтиками. На кусочки батона выкладываем промытые листья салата, затем выкладываем на них сырную массу. Сверху выкладываем кружки киви и лимона.
5) Канапе с яйцом и семгой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● ломтики хлеба 10 шт.
● ломтики красной рыбы 10 шт.
● яйца 5 шт.
● масло или сливочный сыр по вкусу
● лимонный сок 1/2 лимона
● веточки укропа для украшения
● шнитт-лук или зеленый лук для украшения
● красная или черная икра для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Черный хлеб нарезать небольшими квадратиками, смазать маслом или сливочным сыром. Посыпать измельченным шнитт-луком. Сверху выложить кусочек слабосоленой семги, сбрызнуть лимонным соком. Затем выложить половину вареного яйца, украсить икрой и веточкой укропа. Канапе с семгой и яйцом готовы!
6) Бутерброды с домашней малосольной селедкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● свежемороженая селедка 1 шт.
● соль крупного помола 1 ч.л.
● черный перец горошком 1 ст.л.
● уксус 2 ст.л.
● лавровый лист 2 шт.
● бутоны гвоздики 2 шт.
● вода 1/2 стакана
● красный лук 1 шт.
● полбулки бородинского хлеба
● белый хрен 3 ст.л.
● свежий огурец 1 шт.
● зеленое кислое яблоко 1 шт.
● пучок укропа
● лимонный сок 1 ч.л.
● щепотка тимьяна
● сахар 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. За сутки приготовить малосольную селедку. Для этого рыбу разморозить.
2. Все пряности сложить в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Снять с огня и добавить столовую ложку уксуса. Тем временем половину луковицы нарезать колечками.
3. Рыбу разделать: отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности и хребет, а филе нарезать кусочками. Выложить их в банку вперемешку с луковыми колечками, залить маринадом комнатной температуры и отправить в холодильник на сутки.
4. Собрать бутерброды: половину луковицы нарезать тонкими полукольцами, ошпарить и на 10 минут замариновать в смеси оставшегося уксуса, сахара и тимьяна с теплой водой (долить столько, чтобы лук был едва прикрыт).
5. Яблоко нарезать тонкими ломтиками и сразу же сбрызнуть лимонным соком, огурец – тонкими кружками.
6. Хлеб нарезать тонкими треугольниками, смазать хреном со сметаной, сверху выложить кусочек селедки, пару ломтиков яблока и огурца, украсить луком и укропом.
АНО Фудшеринг
Фудшеринг — это социально-экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям — получать её бесплатно для себя и других.
Показать полностью.
Треть производимой в мире еды идёт в мусор. Кафе, магазины и рестораны зачастую выбрасывают совершенно нормальные продукты: замороженные пельмени, у которых завтра истекает срок годности, овощи нестандартной формы, сегодняшние хлеб и котлеты.
Мы находим компании, готовые отдавать такую еду нашим волонтёрам и тем, кто нуждается в продуктовой помощи. За каждой точкой закрепляется команда волонтёров. В назначенное время они организованно забирают продукты, сами определяют, безопасны ли они для здоровья, большую часть передают напрямую многодетным семьям, пожилым людям и инвалидам или в благотворительные фонды, а что-то оставляют себе. Мы не разглашаем данные компаний-партнёров, и у нас нет точек публичной раздачи еды.
На нашем сайте https://foodsharing.ru/ и в этой группе мы рассказываем о фудшеринге у нас и во всём мире.
Ищем единомышленников и партнёров:
— Если ваш бизнес связан с продуктами питания и вы готовы отдавать нам нереализованные продукты, напишите нам на почту hello@foodsharing.ru, сообщение в группу, позвоните или заполните форму на сайте: https://foodsharing.ru/partners/
— Если вы хотите стать волонтёром и участвовать в вывозах еды, изучите правила, сдайте по ним тест и дождитесь приглашения в команду (либо, если вы готовы участвовать не только рядом с домом, после прохождения теста сообщите об этом организаторам, они расскажут, какие варианты доступны): https://foodsharing.ru/members/
АНО Фудшеринг запись закреплена
Сегодня, 29 сентября, отмечается Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах.
Кто придумал этот праздник и зачем он нужен?
Совсем недавно, в 2019 году Генеральная ассамблея ООН объявила 29 сентября Международным днем распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах,
Показать полностью. чтобы привлечь внимание мира к проблеме нерационального использования продуктов питания на всех этапах от выращивания и производства до конечного потребления.
Ежегодно в мире выбрасывается около трети еды. Это большие потери для экономики и общества и значительный объем ресурсов, потраченный впустую. Чем больше людей знают об этой проблеме, тем больше возможности изменить ситуацию в лучшую сторону.
Причем тут АНО «Фудшеринг»?
Наша миссия – сократить объем пищевых отходов, которые образуются у кафе, пекарен и магазинов. С помощью наших волонтеров мы забираем продукты с истекающим сроком годности и передаем их тем, кому это необходимо. Вы можете пройти обучение и присоединиться к нам в качестве волонтера, а можете рассказать о нас в соцсетях. Так вы поможете сделать вклад в снижение продовольственных потерь.
Что еще можно сделать?
1. Посчитать количество выбрасываемых продуктов дома с помощью специального калькулятора, впечатлиться и задуматься https://www.lessfoodwaste.fi/paulig/en/Home#!Lask..
2. Узнать о существующих фудшеринг-сервисах и обратиться к ним https://1mlntons.ru/proect
3. Почитать лайфхаки, чтобы выбрасывать меньше https://recyclemag.ru/article/12-sovetov-kak-perestat..
А что делаете вы, чтобы уменьшить объем пищевых потерь?
АНО Фудшеринг запись закреплена
В период созревания овощей их количество бывает так велико, что производителю просто не удается найти покупателя и реализовать весь объем.
АНО Фудшеринг запись закреплена
Более пяти лет мы успешно работали на устных договоренностях. За это время мы спасли более 500 тонн еды. Почему сейчас мы приняли решение перейти в официальный формат?
Во-первых, за это время проект разросся до такого уровня, на котором поддерживать его исключительно силами волонтеров стало сложно: не во всех точках удаётся найти кураторов, нет людей на множество других задач, которые необходимы для развития.
Спасибо, что сохраняете интерес к нашему проекту! Ваша поддержка и активность помогают нам развиваться. О дальнейших изменениях формата работы расскажем в следующих постах.
АНО Фудшеринг запись закреплена
ECOCUP фестиваль экологических фильмов
МАЯ 14:00 и 19:00 (время показа МОСКОВСКОЕ)
Пища для перемен (Food for change, Франция, 2019, 55 мин.)
Показать полностью.
Еда на нашей тарелке может спасти планету
Мы недооцениваем то, что лежит на нашей тарелке каждый день. Наш завтрак, обед и ужин может изменить больше, чем кажется. И речь не только о нашем теле. Мы можем изменить планету и прогнозы климатической катастрофы.
Журналист Бенуа Бренже решил встретиться с людьми, которые уже начали действовать . И они смогли добиться совершенно невероятных перемен в своем доме, в ресторане, в школе и даже в стране. В фильмы показаны кейсы, которые можно применить в России. Если решиться на эти перемены, то выиграют маленькие фермы, экономика местных сообществ и люди
.
Фильм на языке оригинала с русскими субтитрами.
Трейлер в первом комментарии!
АНО Фудшеринг запись закреплена
Друзья, размещаем информацию о проекте помощи с доставкой продуктов на дом пенсионерам.
Формат работы: вы выбираете близкий и удобный вам адрес из списка, забираете заказ в магазине и оплачиваете его, приносите пенсионеру на дом, он возвращает вам деньги. Важно иметь свою маску и перчатки. Более подробную информацию вы можете получить, отсканировав код из объявления.
АНО Фудшеринг запись закреплена
Мы очень благодарны всем кураторам, которые помогают нам координировать вывозы: вести отчетные таблицы, благодаря которым мы имеем статистику по весу вывозов, следить за тем, чтобы каждый вывоз был совершен, быть на связи с сотрудниками и делать другие задачи при необходимости.
АНО Фудшеринг запись закреплена
В США люди часто покупают лишнее и затем выбрасывают, так как за продуктами на каждый день приходится ездить в крупный супермаркет, а небольших магазинов в шаговой доступности почти нет. В Европе часто бывает наоборот: однотипные маленькие пекарни на каждом шагу конкурируют за покупателя и за пять минут до закрытия выкладывают на прилавок свежую выпечку, которая потом идет в мусорную корзину.
Несмотря на то, что отдельные причины потерь продовольствия на этапе реализации и потребления везде сходны, инфраструктура конкретного населенного пункта может оказывать серьезное влияние на эти процессы. Поэтому решения по снижению пищевых отходов для каждого города и региона будут различаться.
АНО Фудшеринг запись закреплена
Недавно в Московской школе управления Сколково прошёл круглый стол на тему пищевых отходов и путей их сокращения.
Состав участников был разнообразен: были приглашены как представители органов власти, которых проблема пищевых отходов касается напрямую (Минсельхоз, Минпромторг, Минприроды), так и ФАО ООН, независимые аналитики,
Показать полностью. сотрудники крупных ритейлеров и производителей (X5, Danone, Pepsi Co), представители НКО и общественных организаций (фонд Русь и мы, Фудшеринг Москва, за что очень благодарны организаторам).
Также на круглом столе представители Московской школы управления Сколково представили своё исследование, посвящённое теме пищевых отходов. Основная его цель – оценить текущую ситуацию и выработка предложений по минимизации продовольственных потерь и пищевых отходов как на уровне государства, так и на уровне бизнес-сообщества. В качестве выводов были составлены предложения для правительства:
1. Определить орган исполнительной власти, ответственный за контроль и учет продовольственных потерь в различных отраслях, а также за разработку и реализацию мер по минимизации потерь.
4. Разработать технологические меры, направленные на предотвращение продовольственных потерь на всех этапах цепочки, а также меры государственной поддержки.
5. Разработать стандарты высшего образования для подготовки кадров, занятых в области сокращения продовольственных потерь.
Что дальше? Планируют направить эти предложения в правительство и продвигать их. Мы будем стараться следить за ситуацией и держать вас в курсе.
Фудшеринг в России и мире: как решается проблема пищевых потерь
Об экспертах: Антон Губницын и Тимур Жетписов, гендиректор и аналитик ТИАР-Центра. ТИАР-Центр — независимый аналитический центр и консалтинговая компания, которая помогает корпорациям и органам власти эффективно внедрять принципы устойчивого развития в управление бизнесом и территориями.
Ежегодно в России образуется около 17 млн т пищевых отходов. Если добавить потери, образующиеся в цепочке поставок, включая сельхозпроизводство, переработку, логистику и хранение, общий объем потерь — 42 млн т в год. Решить эту проблему может фудшеринг.
Фудшеринг — это распределение продуктов питания с подходящим сроком годности среди тех, кто в них заинтересован — нуждающихся, эко-активистов и тех, кто твердо встал на путь ответственного потребления. В России работают несколько типов фудшеринг-сервисов.
Примером служит фонд продовольствия «Русь», распределяющий значительные объемы продуктов питания среди благотворительных организаций по всей стране. С фондом сотрудничает около 20 разных НКО в 57 регионах России.
Проект foodsharing.ru объединил активистов идеей спасения продуктов питания и предотвращения образования пищевых отходов. Волонтеры забирают еду в кафе, столовых и магазинах, сотрудничающих с сервисом foosdsharing.ru, и распределяют среди заинтересованных. В сообществе проекта около 50 тыс. человек.
Мобильные приложения продают еду из кафе и ресторанов со скидкой 50-80%. Среди наиболее популярных в Москве и Петербурге — EatMe, LastBox, DoggyBag и другие.
Такие группы существуют в основном во «ВКонтакте», где обычные пользователи делятся оставшейся едой друг с другом. Пожалуй, самая многочисленная из этих групп — петербургская «Отдам еду даром», которая объединяет более 69 тыс. пользователей. Также сравнительно крупные группы (более тыс. участников) существуют в Петрозаводске, Набережных Челнах и Архангельске.
Несмотря на такое разнообразие, все фудшеринг-сервисы, работающие сегодня в России, спасают только 7 тыс. т еды. Сравните этот объем с 17 млн т потерь в рознице и домохозяйствах: это менее половины процента. 17 млн т продовольствия — объем, эквивалентный годовому рациону 30 млн взрослых человек. Это больше, чем официальное количество россиян, живущих за чертой бедности (около 20 млн человек).
Как можно максимизировать объем спасения еды с помощью фудшеринга и помочь в решении проблемы голода и роста пищевых отходов?
Фудшеринг в мире
Так, сервис Tabete из Японии, предлагающий еду со скидкой более чем в 600 барах, ресторанах и пекарнях Токио, пережил настоящий бум популярности во время карантина, когда объем предложения более чем удвоился с февраля по март. Приложение позволило пользователям поддержать любимые заведения, а бизнесу компенсировать потери от отсутствия в Токио туристов и закрытия торговых залов, что крайне актуально для России во время новой волны коронавирусных ограничений.
После объединения с сервисом lebensmittelretten.de, на немецкой платформе foodsharing.de появилась возможность делиться едой с другими людьми и сотрудничать с магазинами и супермаркетами. С тех пор предложение резко выросло и количество пользователей сервиса увеличилось более чем в четыре раза.
Например, сервис Olio из Великобритании позволяет размещать и искать объявления не только с едой, но и с другими, в том числе hand made, товарами. За счет удобного приложения, целой экосистемы и партнерства со многими локальными производителями, Olio стал наиболее популярным фудшеринг сервисом в США и Великобритании.
Как спасти больше еды?
Сейчас в России нет онлайн-платформы, которая завоевала бы рынок, как когда-то это сделал в Европе сервис Olio, насчитывающий 2.3 млн пользователей. Подобная платформа позволила бы сделать еду с подходящим сроком годности доступной миллионам пользователей. Такая шеринг-модель в принципе базируется на масштабе сообщества: ведь именно его участники генерируют и спрос, и предложение. Нет участников — нет и шеринга.
Еще одно важное ограничение — особенности российского государственного регулирования. Например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность. При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Не многие бизнесмены готовы доплачивать 40% налогов за свои добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС.
Есть сложности и с санитарно-эпидемиологическими требованиями, которые, например, запрещают реализовывать фрукты и овощи с нарушенной целостностью кожуры. При этом такие продукты могут быть вполне съедобными. И даже если их нельзя продавать по сниженной цене, разумно было бы оставить возможность их передачи нуждающимся. Самое главное — даже не существующие в законодательстве барьеры, а отсутствие стимулов предотвращать образование пищевых отходов.
Как в других странах законодательство регулирует фудшеринг?
Чего еще не хватает в России для развития фудшеринга?
Наконец, еще одна сложность в развитии фудшеринга, которую мы наблюдаем в России — низкая вовлеченность производителей продуктов, розничных сетей, кафе и ресторанов в предотвращение пищевых потерь и отходов. Некоторые представители крупного бизнеса, в том числе Nestle, Mars, PepsiCo, X5 Retail Group, «Магнит», передают еду на благотворительность даже в условиях дополнительного налогового бремени. Но их единицы и их общий вклад — менее половины процента от существующих ежегодных потерь.
Стимулировать крупный бизнес к работе в этом направлении помогло бы развитие практики нефинансовой отчетности и даже введение обязательной нефинансовой отчетности для компаний с оборотом от 10 млрд руб., в том числе работающих в потребительском секторе. Такой законопроект уже подготовлен Минэкономразвития. Минимизация продовольственных потерь напрямую связана с целями устойчивого развития ООН — ликвидацией голода, развитием ответственного потребления и производства, борьбой с изменением климата. А потому работа в этом направлении принципиально важна для всех компаний, публично заявляющих о своей приверженности устойчивому развитию
Отметим, что кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19, еще сильнее показал проблему пищевых потерь. Перебои в цепях поставок, вызванные карантинными ограничениями, панические закупки в магазинах, остановка работы общепита — все это создало волну пищевых потерь и отходов. При этом работа многих фудшеринг-сервисов, как коммерческих, так и некоммерческих, была затруднена либо вовсе заблокирована. Так, предложение упало на 45%, хотя спрос на их услуги вырос на 15% (по результатам опроса, который мы провели в апреле 2020 года).
Какое место может и должен занять фудшеринг в жизни современного человека и современного города? Это инструмент для решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Взгляните на каршеринг в Москве: власти столицы однажды осознали пользу совместного использования автомобиля. Одна машина может быть использована 8-10 автомобилистами каждый день, что гораздо эффективнее личных машин, стоящих у дома или офиса большую часть дня. Фудшеринг может стать инструментом социальной защиты — распределяя еду среди нуждающихся, и мерой экологической политики — избавляя полигоны от трети бытовых отходов.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.