съедобно ли акулье мясо
Мясо акулы: польза и вред
Мясо акулы уже давно перестало вызывать недоумение у потребителей из разных стран. Раньше его готовили и ели лишь в морских странах, где основной доход — ловля подводных обитателей, однако сейчас этот деликатес популярен у большинства народов мира. Востребованность связана с уменьшением численности других видов животных.
Акулятина высоко ценится у поваров высшего класса, так как блюда, приготовленные из нее, отличаются изысканным вкусом. Кроме этого, мясо имеет целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Его используют при составлении специальных диет.
Акулье мясо
Мясо акулы очень полезно для человеческого организма. Оно содержит мало жиров. Сочные ломти имеют белый или нежно-розовый цвет. Кости практически отсутствуют, кроме центрального хряща.
Численность морских обитателей постоянно сокращается из-за человеческого потребления. От этого цена на морепродукты дорожает. Плавники акулы — самая дорогая, но, при этом, полезная часть тела. Мясо богато витаминами и микроэлементами.
Полезные свойства
Акулье мясо — источник многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.
В акулятине низкий показатель калорийности и холестерина. Мясо акулы часто включают в современные диеты, так как оно быстро усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ.
Самая полезная съедобная часть тела акулы — плавники. В них содержится высокая концентрация питательных веществ. Из этой части тела чаще всего варят супа.
Витамины
Из витаминов в состав акулятины входят: практически вся группа B, A, D и E. Витамин C и каротин содержатся в мизерных количествах, что следует учитывать при составлении диеты.
Минеральные вещества
Как и любая другая рыба, акула богата фосфором. В состав акулятины входят: кальций, калий, железо, медь, марганец, селен и цинк. Продукт содержит высокую концентрацию жирных кислот Омега-3(2 г в 100 г мяса), особенно в печени, в которой содержится много рыбьего жира.
Энергетическая ценность
В 100 граммах продукта содержатся:
Углеводы в акульем мясе полностью отсутствуют. Белков в одной порции гораздо больше, чем в других видах рыб, молочных продуктах и яйцах.
Влияние на организм
Содержащиеся в акулятине полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья человека:
Само по себе мясо акулы не вредит человеческому организму, однако оно может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за нескольких факторов:
Если мясо акулы заказывается в ресторанах, не стоит беспокоиться о безопасности блюда. В профессиональных заведениях продукты тщательно обрабатывают, чтобы убрать токсины и неприятный запах. В магазинах и на рынках могут пренебрегать обработкой.
Рекомендуется после покупки самостоятельно замочить мясо в холодной воде с уксусом или лимоном. Для замачивания также подходит молоко.
Акулятину запрещено употреблять следующим группам лиц:
Перед употреблением акулятины необходимо проконсультироваться у врача. Первый опыт с экзотическим блюдом может спровоцировать интоксикацию организма. К побочным эффектам относятся:
Если после приема акульего мяса человек чувствует недомогание, необходимо сразу обратиться к специалисту. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Рекомендации по употреблению
Акулятина используется при готовке так же, как и говядина или свинина. Акулье мясо можно варить, жарить, парить, коптить, мариновать и пр. Существует множество рецептов приготовления, главное тщательно обрабатывать продукт.
Есть несколько советов при готовке блюд из акулятины:
В пищу пригодны многие виды акул: катран, лисица, мако, сельдевая, акула-молот и большинство разновидностей серой и голубой акул.
Из хищника можно приготовить обычный рыбный суп. Овощи и приправы добавляются по рецептам и личным предпочтениям. Бульоны из акульих плавников готовят в разных странах.
Приготовленная в духовке или во фритюре акулятина хорошо сочетается с отварным рисом или овощами. Маринад и соусы добавляют приятный аромат.
Стейк, замоченный в маринаде, получается нежным и ароматным. Из акулятины жарят шашлыки, по качеству не уступающие свинине.
Сельдевая акула хорошо подходит для приготовления салатов и холодных закусок.
Отварная акулятина или фарш из нее сгодится в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Мясо акулы в меню элитных ресторанов давно перестало удивлять людей. Этот деликатес можно встретить на многих кухнях мира. Акулятина обладает целым набором полезных свойств. Однако при употреблении блюд из этого продукта следует знать, что есть риск наличия индивидуальной непереносимости экзотики.
Акулье мясо
Мясо акулы используют в пищу многие народы, живущие вблизи морей и океанов — в странах Азии, Африки, Латинской Америки, Австралии, Европе. Известно более 300 видов акул, которые различаются размерами, образом жизни, питанием, поведением, однако промысловое значение имеют лишь немногие из них.
Мясо всех акул, за редким исключением, съедобно. Наиболее популярными разновидностями, которые обладают высокими вкусовыми качествами, являются сельдевая акула, мако (серо-голубая акула), черноперая, серая, катран, а также леопардовая акула, суповая акула или акула-галеус, акула-лисица и ряд других.
Больше всех мясо акул употребляют в Японии, где ежегодный улов акул исчисляется миллионами тонн. Акулье мясо продают в свежем, консервированном, копченом, соленом, солено-сушеном виде. Деликатесом считается суп из акульих плавников, особенно из плавников суповой акулы. В продаже их можно встретить в высушенном виде неочищенными или очищенными. Кстати, в старые времена мастерство китайских поваров нередко определялось по умению приготовлять акульи плавники. В китайской кухне очень популярно деликатесное блюдо из губ акулы, тушенных с ростками бамбука или с трепангами и курицей. В Италии популярностью пользуется сельдевая акула, ее белое нежное мясо очень ценится и широко используется для приготовления салатов. В Англии предпочитают мясо катрана, которое готовят с жареным картофелем. Печень акул очень богата витамином А, именно из нее прежде получали такое лечебное средство, как «рыбий жир».
В некоторых странах, в том числе и в России, довольно долгое время к мясу акул относились с предубеждением, поэтому его продавали под самыми разными названиями. Например, из Турции в дореволюционную Россию рыбопромышленники привозили балыки из акулы-катрана, выдавая их за балыки из осетра. В США рыбные палочки из сельдевой акулы и акулы мако продавали под видом палочек из меч-рыбы. Мясо суповой акулы, обработанное пищевой краской, продавалось в некоторых странах как мясо лосося, мясо акулы-лисицы и других акул – как мясо палтуса, горбыля, трески и т.д. Также мясо акул можно было встретить на прилавках магазинов и под такими названиями: «серая рыба», «каменный лосось», «морской угорь» и даже «фолькстонская говядина».
Мясо акул, как и мясо других рыб, богато белками, которые по своему аминокислотному составу близки к белкам говядины, есть в нем соли кальция, фосфора, йода и меди, витамины А и В. Оно также содержит большое количество ртути, которое может негативно повлиять на нервную систему. Поэтому мясо акулы не рекомендуется употреблять в пищу беременным и детям до 16 лет.
Мясо акулы довольно вкусное и нежное, однако в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака и горько-кислым вкусом, поэтому ему требуется специальная предварительная подготовка. Как правило, специфический вкус полностью исчезает после варки или после вымачивания в молоке или подкисленной воде (с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока). Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.
Одно из общих правил приготовления мяса акул – не задерживать его обработку. Поэтому солят или замораживают акул сразу же после их вылова. Самые вкусные кулинарные изделия получаются из свежего мяса акул.
Для пищевых целей лучше всего использовать мелких акул. Однако можно готовить и из крупноволокнистого мяса больших акул, переработав его на фарш. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо молот-рыбы и темное мясо акул.
Белая акула
Эти древние существа мало изменились за миллионы лет своего существования. 7 пар жабр и подвижные века. За исключением хвоста, акулы для передвижения не используют свои плавники – только для поддержания баланса. Большинство из них дают живорожденное потомство после периода беременности от 6 месяцев до 2 лет. Хотя некоторые виды откладывают яйца.
Существует более ста видов этих рыб, но, пожалуй, самая известная – белая акула. Считается, что белые акулы – самые адаптируемые существа на планете. А еще на протяжении многих лет биологи предполагали, что акулы не болеют раком. Но недавно ученые пришли к выводу, что это не так. Кроме исключительных биологических характеристик как вида, мясо этих существ считается настоящим деликатесом. А в медицине препараты из акульих продуктов – одни из наиболее эффективных лекарств.
Белая акула: что известно о ней
Большая белая акула является наиболее известным и самым опасным хищником в океане. Но кровожадный образ людоеда, придуманный этому существу режиссерами известного фильма «Челюсти», на самом деле не совсем отвечает реальности. Эта большая рыба выглядит устрашающе, она сильна, обладает исключительной скоростью и маневренностью, является превосходным охотником. Но в действительности представители этого вида акул крайне редко атакуют людей, даже если те плавают в непосредственной близости от рыбы.
По латыни название рыбы звучит как Carcharodon Carcahrias. Но для нас привычнее ее называть более понятным именем – белая акула. И это название рыба получила благодаря белоснежности вентральной стороны, хотя со спины она обычно серого цвета. Порой встречаются особи с темно-синим, коричневым или даже черным окрасом. Цвет рыбы большой мерой зависит от ареала, где водится белая акула, поскольку окрас служит защитой и позволяет слиться с морским дном. Большие белые акулы имеют торпедообразную форму, за счет чего значительно увеличивают скорость плаванья по сравнению с другими обитателями морей и океанов. При необходимости она набирает скорость до 24 километров в час.
Эту величественную рыбу ихтиологи называют царицей всех акул. Она обладает невероятными способностями по сравнению с другими видами. Ученые не перестают удивляться, как рыба-тяжеловес может быть такой грациозной в воде.
Характеристики белой акулы:
Большие белые акулы очень редко нападают на людей, даже когда те плавают совсем близко. В Средиземном море, например, за последние два столетия было только 31 нападение на людей. При этом в большинстве случаев жертвы выжили.
Исследователи предполагают, что едва ли не единственной причиной атаки людей акулами является то, что рыба, увидев силуэт человека, думает, что это тюлень. Но уже после первого укуса убеждается, что ошиблась и уходит. Мы просто не подходим акуле в форме пищи. Вместо наших тел с большим количеством костей, эти рыбы отдают предпочтение тушам больших жирных животных, таких как тюлени. Если человек и гибнет после акульего укуса, то причиной, чаще всего, становится потеря крови.
И еще. Исследователи поведения белых акул советуют при встрече с этими гигантскими рыбами не паниковать, не плескаться в воде. Идеальное решение – соблюдать максимальное спокойствие. При этом остается шанс, что акула не обратит внимание на человека и спокойно уплывет. Сама же акула боится только косаток – китов-убийц.
Белая акула – один из крупнейших обитателей Мирового океана. Средний размер этих рыб – 6,5 метра, но встречаются особи и более 7 м в длину. Вес этих существ может достигать 2 и даже 3 тонн. Что интересно, самки весят больше самцов.
Первое, что приходит в голову при словах «большая белая акула» – большие острые зубы. У акулы они располагаются в несколько рядов, каждый из которых может уместить до 300 заостренных клыков. По мнению биологов, на протяжении жизни эти существа могут потерять до тысячи зубов.
Способность различать запахи у акул развита настолько остро, что они могут уловить в воде запах крови за 5 км от себя. Эти невероятные существа способны учуять каплю крови разведенную в 100 л воды. Но кроме того, с такой же невероятной остротой они чувствуют животных, генерируемых электромагнитные поля. Рецепторами электроотслеживания акулы способны улавливать жертву после каждого ее движения и даже слышат удары ее сердца.
Большинство животных, которые становятся жертвами белой акулы, не сдаются, они борются за свою жизнь. Отсюда многочисленные шрамы на теле царицы океанов. И чтобы защитить наиболее важный орган – глаза, во время атаки акулы просто закатывают их назад, предотвращая тем самым царапины или другие повреждения.
На сегодня ученым очень мало известно о размножении больших белых акул. Исследователи знают, что большие белые акулы – живородящие существа. Их беременность длится около 11 месяцев, а рождение потомства приходится на весну или лето. Также известно о факте каннибализма, который происходит еще в утробе матери-акулы. Еще до рождения более сильные акулята убивают слабых и питаются ими.
Белые акулы любят теплые прибережные районы во всех океанах мира. Иногда заходят в глубоководье. Были случаи, когда этих существ находили на глубинах 1000 и более метров. Но все же предпочтительная для них температура воды – от 15 до 24 градусов по Цельсию, то есть мелководье вблизи берегов. Больше всего этих рыб встречается у берегов Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, США.
Как выбрать мясо акулы
Выбирать любое мясо или рыбу – задание, требующее определенных навыков. Но зная некоторые секреты, можно сделать покупку более быстро и легко.
Для начала важно знать, что обычно мясо акулы реализуют в нескольких наиболее популярных и выгодных для готовки формах:
А теперь о том, как должно выглядеть свежее мясо белой акулы. Покупая впервые филе этой огромной рыбы, дабы не стать жертвой мошенников, которые продадут более дешевую рыбу под видом акулы, важно помнить несколько особенностей.
Пожалуй, легче всего ошибиться при покупке полностью очищенного от костей и кожи мяса. Поэтому выбирать свой кусок акулятины надо по запаху. В какой бы форме ни продавалось мясо этой рыбы, настоящая акула всегда имеет характерный запах аммиака. У свежего мяса он выраженный весьма ярко, но после тщательного мытья перед готовкой исчезает.
Стейки
Главная особенность стейков из акульего мяса, по которой, собственно и можно отличить настоящий деликатес от имитации, – это большой хрящ в центре куска и отсутствие других крупных костей.
Куски с кожей
В этом случае важно помнить две вещи. Первое – о специфическом запахе акулятины. И второе – шершавая кожа этой рыбы наощупь не напоминает никакую другую.
Следующее, на что обязательно надо обратить внимание – кости. В мясе белых акул не может быть реберных костей, а также не видно отдельных позвонков.
Использование в кулинарии
Мясо белой акулы может довольно долго храниться в охлажденном, замороженном или в другом виде. Но будучи свежим, оно портиться очень быстро. Поэтому туша должна быть разобрана и приготовлена на протяжении 7 часов после улова.
Для этого рыбу разделывают и быстро очищают от кожи. Для пищи пригодно только светлое мясо, темное (есть по бокам) вырезают. Затем куски важно тщательно промыть, пока не пропадет аммиачный запах, и охладить во льду. В кулинарии готовят блюда из цельных кусков акульего мяса или измельчают до состояния фарша. Из подготовленного сырья готовят горячие блюда, заливное, а также коптят, маринуют, консервируют или высушивают.
Пищевая ценность акульего мяса
Мясо акулы белой – это не только вкуснейший деликатес, но и продукт, высокой пищевой ценности. Как и другие виды рыбы, акулье мясо – легкоусвояемый и диетический продукт. В 100 граммах содержится только 130 килокалорий. На каждый 100-граммовый кусок мяса приходится примерно 20 г протеинов, 50 г – холестерина и не больше 6 г жира. А вот чего в этом продукте нет, так это углеводов.
Кроме того, акулятина служит источником калия, кальция, магния, натрия, фосфора, йода, железа, цинка, селена, меди, марганца. Практически все витамины из группы В содержатся в мясе этого морского хищника, ровно, как и витамины А, Е, К и РР.
Польза и вред акульих продуктов
Мясо белой акулы обладает многими уникальными свойствами и можно долго рассказывать, чем полезен этот продукт. Ниже представлен список топ-свойств акулятины для человека:
По некоторым параметрам акулятина напоминает состав телячьего мяса. В частности протеины обеих продуктов состоят из похожих аминокислот. В составе филе рыбы в высокой концентрации есть йод, фосфор, медь и кальций. Помимо этого, мясо морского хищника служит источником витаминов А и группы В. Зная это, становиться понятно, почему пищу из белой акулы считают превосходным источником необходимых для человека питательных веществ.
Известно ли вам, что почти 24 процента от общего веса белой акулы приходится на печень. И именно она считается исключительным источником полезных веществ. На протяжении многих веков акулью печень применяли в качестве лекарства от многих болезней. И все – благодаря уникальному составу. Ученые определили, что в этом органе содержатся сквален и алкиглицерол.
Биологическими свойствами сквален большой мерой напоминает ампициллин, но силой действия превосходит его. Поэтому это вещество принято считать природным антибиотиком и применять для лечения стойких инфекций, грибков, воспалений. Но помимо активного воздействия на организм, сквален не вызывает побочных эффектов и принадлежит к числу безопасных для человека веществ.
Алкиглицерол относят к группе иммуностимуляторов. Это вещество содержащееся в печени белой акулы, доказало свою эффективность в борьбе против вирусов, бактерий и раковых клеток. И именно благодаря алкиглицеролу акулью печень считают веществом, нормализующим работу кровеносной системы.
Среди наиболее эффективных изо всех известных на сегодня препаратов для восстановления иммунитета являются вещества, содержащие в себе акулий жир. Они входят в состав комплексной терапии для лечения аллергий, астмы, рака и ВИЧ-инфекции.
Помимо этого, препараты с жиром царицы акул применяют как средства для профилактики атеросклероза и в качестве препарата, снижающего давление. Есть мнение, что жир большой белой акулы снижает опасность возникновения инфаркта и сахарного диабета. Также он лечит боли в суставах, в том числе при ревматизме и артрите, помогает успокоить кашель.
На протяжении нескольких десятилетий экологи бьют тревогу: Мировой океан потопает в грязи. Но далеко не все жители планеты осознают масштабность проблемы. А на самом деле все токсины, содержащиеся в морской воде, впитываются в тела рыб. А белая акула больше других рыб подвержена накоплению опасных веществ, в частности ртути, в своем организме. Самое опасное мясо морского хищника, выловленного в наиболее загрязненных морях.
«Ртутные» белые акулы очень опасны для человека. Но наивысшую опасность они несут для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Также соединения ртути крайне опасно сказываются на развитии эмбриона.
Чем полезны белые акулы для людей
Кроме ценного жира и диетического мяса белых акул, люди используют и зубы этих хищников. В частности, для изготовления разнообразных украшений. Люди, наблюдая за поведением и внешним видом белой акулы, создали много полезных идей. Например, обтекаемая форма тела морской хищницы вдохновила человечество на создание объектов подобных форм. Кроме того, из кожи акул создали костюмы для плаванья, которые обладают меньшей силой трения. А в плане мировой экологии, акулы играют роль санитаров океана, что также весьма значимо для человечества.
Белая акула – самый известный морской хищник. Эта громадная рыба пугает отдыхающих на побережьях, но в то же время является любимым деликатесом многих гурманов. Это существо даже с экранов наводит страх на людей разного возраста, но в то же время акулий жир спасает человечество от многих болезней. Ее мясо – диетический продукт, поставляющий комплекс минералов и витаминов, но в то же время – источник опаснейшего вещества – ртути. Белая акула – это пример того, насколько важен баланс во всем. Сегодня в мире существует около 350 видов акул, в том числе и большая белая. Но популяция этих существ может существенно снизиться, если человечество не замедлит темпы их истребления для получения мяса и жира.
Почему мясо акулы не стоит употреблять в пищу
Коротко об акульем мясе
Главный плюс акульего мяса заключается в том, что ломти практически не имеют костей. Присутствует только один большой хрящ, который при разделывании удаляется.
Также, акулье мясо практически не содержит жира, этот факт связан с тем, что рыба должна все время находится в движении, чтобы прокормить себя. Самая дорогая часть — плавники.
Большинство блюд в Китае и Тайланде делается именно их них. Главные преимущества: обладают «хрустящим» свойством, содержат большое количество минералов. Минусы:
Вторая полезная часть акулы — это ее печень. Эту часть рыбы очень сложно достать на рынках России и стран СНГ.
Само по себе мясо акулы не вредит человеческому организму, однако оно может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за нескольких факторов:
Если мясо акулы заказывается в ресторанах, не стоит беспокоиться о безопасности блюда. В профессиональных заведениях продукты тщательно обрабатывают, чтобы убрать токсины и неприятный запах. В магазинах и на рынках могут пренебрегать обработкой.
Рекомендуется после покупки самостоятельно замочить мясо в холодной воде с уксусом или лимоном. Для замачивания также подходит молоко.
Акулятину запрещено употреблять следующим группам лиц:
Перед употреблением акулятины необходимо проконсультироваться у врача. Первый опыт с экзотическим блюдом может спровоцировать интоксикацию организма. К побочным эффектам относятся:
Если после приема акульего мяса человек чувствует недомогание, необходимо сразу обратиться к специалисту. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Чем полезна голубая акула
Голубая акула относится к самым популярным видам, чаще всего обитает в море на турецкой стороне. Польза голубой акулы:
Средняя калорийность готового блюда составляет всего 130 ккал на 100 грамм. При составлении диетического меню обязательно нужно учитывать то, что в мясе не содержится витамина С и каротина (иммуностимулирующий компонент).
Можно ли есть мясо акулы
Человек, получивший, в качестве исходного продукта, свежее акулье мясо, поморщится от неприятного запаха мочевины (эта морская обитательница освобождается от неё через кожу).
Если желание готовить после этого не исчезнет, то следует заняться устранением нехороших флюидов путём замачивания кусков этой океанической хрящевой рыбы, на несколько часов, в холодной воде, куда добавлено молоко либо уксус.
Вопрос о том, можно ли это есть, на самом деле давно решён позитивно — из более чем полутысячи разновидностей акул почти все съедобны, без всяких вопросительных частиц «ли» в сочетании с глаголом «едят».
Важно! Первая, она же последняя, свежесть акульего мяса исчезает гораздо быстрее, чем у других рыбных продуктов
— с процессом готовки следует поторопиться.
Не может служить аргументом против употребления в пищу этого, вообще-то говоря, деликатеса миф о склонности морских хищниц к людоедству — если причина того, почему некоторые люди не едят акулятину, заключается именно в этом, то так ведь можно отказаться и от любимых многими ракообразных, питающихся, без всякого преувеличения, падалью.
Даже австралийцы, страдающие от нападений океанских хищников чаще других земных жителей, не пренебрегают вкусностями, которые получаются их мяса.
Взгляните на кулинарную географию — Азия, Африка, Европа, Океания, Южная Америка потребляют акулью продукцию уже традиционно и в больших масштабах (особенно отличаются в этом смысле китайцы, корейцы и японцы – каждый год вылов составляет миллионы тонн), а североамериканцы приобщаются к ней всё возрастающими темпами.
В последнем случае сказывается и уменьшение добычи популярных морских видов — рыбы-меча и тунца.
Россия тоже в стороне не осталась — супермаркеты считают своим долгом предложить домохозяйкам такую продукцию, а рецептов её приготовления в наших условиях – не счесть.
Знаете ли вы? Даже катастрофическое изменение климата, в том числе, в Мировом океане не привело к исчезновению акул свыше 60 млн. лет назад. Динозавры, в отличие от них, не справились.
Вкусное или нет
Окончательно определиться с тем, вкусное ли кушанье получается из акулы, можно только практическим путём: по прекрасному художественному описанию, по самой красочной картинке понять это невозможно — попробовать нужно (придётся) на вкус.
Знатоки уверяют, что акула удивительно хороша и в жареном, и в копчёном, и в солёном виде. Наиболее популярные копчёные консервы продают в соевом соусе.
Знаете ли вы? Более 40 лет назад её вкусовые и кулинарные качества были оценены, в рамках Консультативной океанографической программы, осуществляемой Гавайским университетом, формулировкой «мечта шеф-повара».
Такая характеристика была основана не только на результатах дегустации — в конце концов вкусовые ощущения у всех разные — но и на возможностях широкой трансформации вкусовых оттенков с помощью самых разнообразных приправ, соусов и специй, которые впитываются акульей мякотью с поразительной лёгкостью.
И ещё привлекательный белый цвет играет положительную роль — обработка с помощью высоких температур придаёт акульему филе именно такой колер.
Полезны ли стейки из магазинов
Специалисты рекомендуют приобретать только свежее акулье мясо, которое не проходило быструю заморозку. Чаще всего на прилавки магазинов попадает белые и голубые представители акул.
Если их обработка была качественной и безопасной, то блюдо положительно скажется на здоровье домочадцев. Польза и вред стейков акулы:
Мясо акулы рекомендуется для потенции мужчин. Не менее полезный эффект оказывает и на женщин, активные микроэлементы стабилизируют микрофлору.
В чём польза такого продукта?
Согласно последним выводам специалистов, акулье мясо полезно для:
Если вы хотите попробовать акулье мясо, покупайте его в надежных местах (Фото: courier-media.com)
Тем не менее, несмотря на столь полезные качества, очень многие ученые и врачи говорят о необходимости снижения количества акульего мяса в рационе.
Фото акулы
Белая акула: что известно о ней
Большая белая акула является наиболее известным и самым опасным хищником в океане. Но кровожадный образ людоеда, придуманный этому существу режиссерами известного фильма «Челюсти», на самом деле не совсем отвечает реальности. Эта большая рыба выглядит устрашающе, она сильна, обладает исключительной скоростью и маневренностью, является превосходным охотником. Но в действительности представители этого вида акул крайне редко атакуют людей, даже если те плавают в непосредственной близости от рыбы.
По латыни название рыбы звучит как Carcharodon Carcahrias. Но для нас привычнее ее называть более понятным именем – белая акула. И это название рыба получила благодаря белоснежности вентральной стороны, хотя со спины она обычно серого цвета. Порой встречаются особи с темно-синим, коричневым или даже черным окрасом. Цвет рыбы большой мерой зависит от ареала, где водится белая акула, поскольку окрас служит защитой и позволяет слиться с морским дном. Большие белые акулы имеют торпедообразную форму, за счет чего значительно увеличивают скорость плаванья по сравнению с другими обитателями морей и океанов. При необходимости она набирает скорость до 24 километров в час.
Эту величественную рыбу ихтиологи называют царицей всех акул. Она обладает невероятными способностями по сравнению с другими видами. Ученые не перестают удивляться, как рыба-тяжеловес может быть такой грациозной в воде.
Характеристики белой акулы:
Большие белые акулы очень редко нападают на людей, даже когда те плавают совсем близко. В Средиземном море, например, за последние два столетия было только 31 нападение на людей. При этом в большинстве случаев жертвы выжили.
Исследователи предполагают, что едва ли не единственной причиной атаки людей акулами является то, что рыба, увидев силуэт человека, думает, что это тюлень. Но уже после первого укуса убеждается, что ошиблась и уходит. Мы просто не подходим акуле в форме пищи. Вместо наших тел с большим количеством костей, эти рыбы отдают предпочтение тушам больших жирных животных, таких как тюлени. Если человек и гибнет после акульего укуса, то причиной, чаще всего, становится потеря крови.
И еще. Исследователи поведения белых акул советуют при встрече с этими гигантскими рыбами не паниковать, не плескаться в воде. Идеальное решение – соблюдать максимальное спокойствие. При этом остается шанс, что акула не обратит внимание на человека и спокойно уплывет. Сама же акула боится только косаток – китов-убийц.
Белая акула – один из крупнейших обитателей Мирового океана. Средний размер этих рыб – 6,5 метра, но встречаются особи и более 7 м в длину. Вес этих существ может достигать 2 и даже 3 тонн. Что интересно, самки весят больше самцов.
Первое, что приходит в голову при словах «большая белая акула» – большие острые зубы. У акулы они располагаются в несколько рядов, каждый из которых может уместить до 300 заостренных клыков. По мнению биологов, на протяжении жизни эти существа могут потерять до тысячи зубов.
Способность различать запахи у акул развита настолько остро, что они могут уловить в воде запах крови за 5 км от себя. Эти невероятные существа способны учуять каплю крови разведенную в 100 л воды. Но кроме того, с такой же невероятной остротой они чувствуют животных, генерируемых электромагнитные поля. Рецепторами электроотслеживания акулы способны улавливать жертву после каждого ее движения и даже слышат удары ее сердца.
Большинство животных, которые становятся жертвами белой акулы, не сдаются, они борются за свою жизнь. Отсюда многочисленные шрамы на теле царицы океанов. И чтобы защитить наиболее важный орган – глаза, во время атаки акулы просто закатывают их назад, предотвращая тем самым царапины или другие повреждения.
На сегодня ученым очень мало известно о размножении больших белых акул. Исследователи знают, что большие белые акулы – живородящие существа. Их беременность длится около 11 месяцев, а рождение потомства приходится на весну или лето. Также известно о факте каннибализма, который происходит еще в утробе матери-акулы. Еще до рождения более сильные акулята убивают слабых и питаются ими.
Белые акулы любят теплые прибережные районы во всех океанах мира. Иногда заходят в глубоководье. Были случаи, когда этих существ находили на глубинах 1000 и более метров. Но все же предпочтительная для них температура воды – от 15 до 24 градусов по Цельсию, то есть мелководье вблизи берегов. Больше всего этих рыб встречается у берегов Австралии, ЮАР, Новой Зеландии, Мексики, США.
Жареное мясо
Самое, пожалуй, популярное блюдо – это стейк акулы. Как приготовить его самостоятельно, чтобы максимально подчеркнуть уникальность и особый вкус основного продукта? Для начала нужно подобрать необходимые ингредиенты: 4 куска вырезки из филе, чайная ложка цедры и 7 столовых ложек сока лимона, 3 зубка чеснока, 50 грамм сливочного масла, соль, стручок перца чили, 70 грамм масла оливкового, молотый перец, зелень (лук-порей, укроп) и масло растительное для жарки.
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
В качестве гарнира для такого блюда подойдет печеный картофель. А запивать его можно будет пивом или любым белым вином.
Какая акула самая всеядная?
Акула-тигр – самая акула из всех известных науке. Она потребляет все, что появляется на ее пути, включая птиц, мертвых животных и даже обычный мусор (шины, металл, пластик, стекло и т.д.). Их желудок устроен так, что в результате пищеварения выделяется такое количество желудочного сока, которое может переварить почти любой материал, включая полимеры, резину и даже камни.
Когда другие сородичи измельчают пищу своими острыми зубами, этот вид акул заглатывает всю добычу целиком, яростно оберегая ее от остальных обитателей.
Несмотря на то, что у взрослой акулы 2400 заточенных, как бритва, зубов, расположенных в два ряда, пережевывают пищу они крайне плохо. Потребляемое либо выпадает у них из пасти, либо попадает в в первоначальном виде.