съедобна ли рыба пангасиус
Что за рыба пангасиус, где обитает и можно ли ее есть?
Пангасиус – рыба-страшилка. Ибо многие люди убеждены в том, что она являет собой страшный вред. И ни о какой пользе для здоровья в случае пангасиуса говорить не приходиться. Но насколько такие суждения справедливы?
Что это за рыба такая?
Пангасиус – род пресноводных рыб, естественной средой обитания которой является бассейн рек Меконг, Чао Прайя и Маэклонг во Вьетнаме, Камбодже, Лаосе и Таиланде. В промышленных целях в основном разводят один из видов рода — Pangasius bocourti.
Как выглядит живая рыба пангасиус, можно увидеть на фото. У нее темно-серая спинка, серебристый живот. У пожилых особей рот с «бородой».
Местное население использовало эту рыбу в пищу тысячелетиями. Но ее фермерское производство началось лишь в 40-х годах прошлого века. Массивные поставки в США, Европу и Россию начались в 2000-х.
В крови Pangasius bocourti больше эритроцитов, чем в крови многих других видов. И кроме жабр он умеет дышать специальными воздушными пузырями и поглощать кислород через кожу. Благодаря таким особенностям анатомии и физиологии, пангасиус может жить в воде с низким содержанием кислорода в условиях большой скученности. Именно поэтому его так удобно и выгодно выращивать на фермах.
Многих людей страшно пугает вид пангаусных ферм, на которых одна рыбка сидит на спине у другой. Но на самом деле, для этого вида водных обитателей скученность совсем не так ужасна, как это кажется со стороны.
В дикой природе Pangasius bocourti живет до 20 лет и достигает массы 25 кг. На фермах его выращивают до 6-8-месячного возраста и веса в 800-1100 граммов.
Чем отличается от морского языка?
Всем. Это две совершенно разные рыбы. Морской язык, или Европейская солея (Solea solea) относится к камбалообразным. Как явствует из названия, обитает в море. Хотя в настоящий момент ее активно разводят на фермах. В целом виде спутать эти два вида невозможно.
А вот на прилавках магазинов в виде филе перепутать не сложно. Даже люди, которых хорошо разбираются в рыбе, не могут точно сказать, где филе пангасиуса, а где – морского языка. Особенно если оно заморожено в глазури.
Филе морского языка должно быть более светлым, почти прозрачным. Оно тоньше, чем у пангасиуса и имеет менее яркую полоску посередине.
Постараться отличить одно от другого можно в том случае, если на прилавке представлены рыбы обоих видов. Но если только один, доподлинно сказать, что есть что, крайне затруднительно.
Состав и полезные свойства
Калорийность сырого пангасиуса на 100 граммов – 92 ккал, 60% из которых приходится на белок, 40% — на жиры. В основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина в этой рыбе немного.
Полезные свойства пангасиуса такие же, как и у любой другой рыбы. Благодаря высокому содержанию белка и мононенасыщенных жирных кислот, Pangasius bocourti:
Насколько вредна эта рыба?
Некоторое время назад СМИ в странах-импортерах Pangasius bocourti стали наперебой кричать о том, что пангасиус вреден. И вреден страшно. По уверениям средств массовой информации, в рыбе было обнаружено множество соединений, угрожающих здоровью человека.
Но насколько эта информация достоверна?
Достоверна. Но она не совсем такая, как ее подают СМИ.
Самые скрупулезные исследования были проведены EU Rapid Alert System for Food and Feed (RASSF) – Европейской системой которая следит за качеством пищевой продукции.
RASSF обнаружила в пангасиусе многие вредные соединения. Это были пестициды, антибиотики, консерванты и др. Это – факт. Но для его трактовки принципиально важно то, а в каком количестве все эти тлетворные соединения присутствуют в рыбе данного сорта.
Другие вредные соединения присутствуют в рыбе с несколько большем количестве. Но чтобы они нанесли вред здоровью, ежедневно надо съедать по 3,5 кг этой рыбы. Именно ежедневно, а не однократно. Есть так много надо каждый день. И ни один месяц, а, возможно, и год. Вот тогда можно нанести ущерб своему здоровью.
Концентрация некоторых вредных соединений в рыбе и то количество продукта, которое необходимо съесть, чтобы навредить здоровью, приведены в таблице.
Вредное соедиение | Количество в филе на кг | Предельно допустимая доза в сутки | Сколько надо съедать в день, чтобы отравиться |
---|---|---|---|
Гербицид трифлюралин | 0.018 мг | 1.125 мг | 62.5 кг |
Инсектицид хлорпирифосметил | 0.06 мг | 0.75 мг | 12.5 кг |
7-PCB’s | 47 нг | 7.5 мкг | 160 кг |
Заключение
Пангасиус активно разводят на фермах в Юго-Восточной Азии.
Бытует мнение, что эта рыба страшно вредна для здоровья, так как заражена множеством ядовитых соединений.
В филе пангасиуса на самом деле присутствуют многие вредные вещества. Однако их концентрация столь мала, что не может прочинить вреда здоровью. Филе этой рыбы не более вредно, чем любой других из современных продуктов питания.
Секреты приготовления и интересные факты об рыбе пангасиус
Пангасиус – донная речная рыба из семейства сомообразных. Внешним видом напоминает акулу, головой – сома, за что получила прозвище «акулий сом». Филе рыбы пангасиус пользуется популярностью у россиян. Полезные и вредные свойства зависят от среды обитания, условий хранения, правильной обработки.
Интересные факты о рыбе
Пангасиус может набирать в год по 2-4 кг веса, в отличие от семги или форели, которым для этого нужно не менее четырех лет.
Акульи сомы, обитающие в естественной среде, доживают до 15-20 лет. На специальных фермах рыб выращивают до 1 года, затем живые особи поступают на переработку и в продажу.
Вьетнамская экономика во многом основывается на разведении рыбы и на поставках в разные страны пангасиуса. В одном из рыбацких поселков есть даже памятник акульему сому.
У пангасиуса имеется еще одно название – «канальный сом», поскольку он водится в природных речных каналах.
Пангасиус можно приготовить в любой комбинации продуктов. По описанию диетологов, он сочетается практически со всеми пищевыми ингредиентами.
Тем, кто задается вопросом, хорошая ли рыба пангасиус, необходимо знать, что во Вьетнаме ее выращивают в специально созданных для этого прудах, где воду регулярно очищают и обогащают кислородом.
Польза и вред
Пангасиус, которого выращивают на ферме с соблюдением стандартов чистоты, хорошего корма, обработки и доставки к потребителю, обладает несомненной пользой для здоровья человека.
Пангасиус рыба: полезные свойства обусловлены ингредиентами, которые входят в ее состав. Характеристики безупречны. Белое мясо акульего сома богато белками, минералами. В нем есть магний, кальций, фосфор, калий, цинк, фтор, железо. Много витаминов. В их числе A, B, С, Е, РР.
От других речных рыб пангасиус отличает высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Их легче усваивает и перерабатывает организм. В рыбе есть протеин. Неслучайно в восточных странах предпочитают в пищу именно пангасиус.
Ученые доказали, что регулярное потребление канального сома приносит пользу для человека:
Доказано, что регулярное употребление пангасиуса улучшает сон, снимает усталость, помогает справиться со стрессом. Есть еще один несомненный плюс: рыба содержит мало калорий. Диетологи рекомендуют ее всем, кто решил похудеть, и поэтому питается низкокалорийными продуктами.
Рассмотрим некоторые характеристики рыбы. Потенциальные риски, которые существуют в этом полезном рыбном продукте, связаны с условиями его обитания. Если пангасиус выращивали в грязных, экологически неблагополучных водоемах, то он будет вреден для здоровья.
Рыба пангасиус питается всем, что находится в воде. Так что она не должна быть грязной. Также имеют значение качество корма, возможные добавки в прикорм искусственных веществ, ускоряющих рост пресноводных. Важна разделка, упаковка, транспортировка (перевозится пангасиус живым в емкостях, наполненных водой).
Кому может навредить рыба, даже при наличии сертификата соответствия стандартам качества:
О вреде и пользе акульего сома можно судить по способу его подготовки к продаже. Шоковая заморозка позволяет максимально сохранить в рыбе полезные вещества и витамины.
Морская или речная
Акулий сом по описанию является пресноводной рыбой. Среда его обитания – пресные водоемы, реки и озера. Вряд ли он водится даже в малосоленых морях, таких, как Балтийское море.
Основные места обитания – реки Таиланда, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама. Больше всего особей на 1 квадратный метр приходится в самых крупных реках Индокитая:
Так что называть пангасиус нужно речной рыбой. Для этого есть все основания.
Жирная или нет
Пангасиус принадлежит к жирным видам рыб. Это свойство учитывается в процессе приготовления блюд. Пищевая ценность пангасиуса определяется наличием в его составе:
Акульих сомов запекают, обжаривают, варят. Из них готовят:
Любой из этих методов обработки, по-своему, хорош. Сочетание рыбы с уксусно-лимонным соусом признано вершиной вкуса.
Покупая рыбу, нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть вакуумной, содержать название фирмы-производителя. Специалисты советуют отдавать предпочтение цельной тушке или стейку. В этом случае процент воды для заморозки будет ниже.
На сковороде
Пангасиус на сковороде – один из самых простых и быстрых рецептов. Рыба подается на стол, пока горячая, с хрустящей корочкой и великолепным ароматом. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, дольками лимона.
Пангасиус — что это за рыба, её среда обитания, польза и вред
Пангасиус снискал себе дурную славу среди народа. Однако, считаясь рыбой для бедных, он всё же нашёл своего потребителя. Благодаря своей дешевизне пангасиус широко используется хозяйками в приготовлении разнообразных вкусных блюд. Попробуем разобраться, оправданы ли опасения по поводу этой рыбы, расскажем? в каких условиях она выращивается, где обитает и как не ошибиться при покупке пангасиуса.
Пангасиус — что за рыба
Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомообразных. В простонародье — акулий сом. Это связано с острой формой плавника, похожего на акулий. Рыба обитает в основном на дне рек, обладает пугливым характером, она достаточно активна.
Пангасиус всеяден. Он может питаться как живыми существами (мелкой рыбой, рачками, планктоном, моллюсками), так и водорослями. На фермах по выращиванию пангасиуса его подкармливают специальным гранулированным кормом, состоящим из рыбных отходов, обогащённым минералами и полезными биодобавками.
Пангасиус — среда обитания
Среда обитания рыбы в естественных условиях — пресноводные озёра и реки Индокитая, а именно Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Тайланда. Две реки-лидеры по населённости акульим сомом: Меконг и Чаупхрай. Эти реки являются чрезвычайно загрязнёнными бытовыми отходами, стоками химзаводов, ядовитыми веществами, распылявшимися во время Вьетнамской войны.
Пангасиус отлично себя чувствует в аквариуме, поэтому любителям разводить рыбок он очень приглянулся. В силу своего трусливого характера поначалу рыбка мечется в аквариуме из стороны в сторону, снося всё на своём пути. Она может притвориться мёртвой или упасть в обморок. Но вскоре её поведение приходит в норму.
Галерея: рыба пангасиус (25 фото)
Как выращивают пангасиуса
Пангасиуса выращивают на специальных рыбных фермах, расположенных в искусственных водоёмах дельт реки Меконг. Несмотря на то что водоёмы искусственные, вода для них всё же берётся из Меконга. Однако она неоднократно очищается, а за состоянием и чистотой воды строго следят.
Кормят пангасиуса гранулированными рыбными отходами и жмыхом. Кормёжка рыбы во Вьетнаме происходит вручную, не автоматически, как, например, в Чили. Корм высыпают в водоём из мешков. Мешки грузятся на плот, мужчины подтягивают плот на середину озера и лопатами сбрасывают подкормку в воду.
После набора определённой массы рыбу извлекают из водоёма на специальной машине и доставляют в цех. Здесь работники фермы очищают рыбу от кожи, костей и жира, режут на филе, затем помещают в вакуумную упаковку и замораживают.
Популярность пангасиуса у фермеров можно списать на то, что пангасиевый сом чрезвычайно быстро растёт. Всего за два месяца он может достичь 1,5 метра в длину до 45 кг в весе.
Рыбная промышленность во Вьетнаме давно стала основой экономики. В одной из деревушек даже воздвигли памятник пангасиусу. Вьетнам производит огромное количество рыбы и продаёт её за небольшие деньги. Именно поэтому акулий сом так популярен и известен.
Пангасиус — вред и польза
У большинства покупателей пангасиус не пользуется хорошей славой. Существует мнение, что эта рыба вредна для здоровья и ей можно отравиться. Это неудивительно, ведь она обитает в загрязнённой химическими отходами реке Меконг. Непонятно, как она выживает в таких условиях, ведь пангасисус любит чистейшую воду. Даже при содержании этой рыбы в аквариуме вода постоянно фильтруется.
Но не следует забывать, что рыба для продажи выращивается в специальных рыбных фермах, где состояние воды должно находится под строгим контролем, так же, как и подкормка. Это касается уважающих себя ферм. Множество таких предприятий расположены на реке Меконг, рыба выращивается там и замораживается в этой же воде. При анализе состава акульего сома было выявлено большое содержание вредных фосфатов, наличие кишечной палочки. Несмотря на то что рыба довольно быстро набирает вес самостоятельно, её рост стимулируют специальными добавками, которые тоже не пойдут на пользу человеку. Поэтому при покупке следует осведомиться, откуда была привезена рыба.
Пангасиус запрещён в некоторых странах Европы и Америки. В 2012 году в России был запрещён ввоз пангасиуса от некоторых поставщиков, этот список постоянно пополняется. Можно понадеяться, что Россельхознадзор добросовестно выполняет свою работу и не допустит попадания на наши прилавки ядовитой рыбы.
Но всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. В ряде стран Европы, а также в США пангасиуса всё же можно встретить в магазинах и супермаркетах. Органы этих стран тщательно следят за качеством ввозимой продукции и просто не допустили бы ввоза ядовитой или некачественной рыбы.
Несмотря на свою дурную славу, пангасиус богат витаминами, микроэлементами и минералами. Как и любая рыба, он содержит в себе жирные кислоты, аминокислоты, белок, витамины группы В, А, Е, К, РР, микроэлементы: калий, железо, магний, цинк, фосфор, кальций. Акулий сом — низкокалорийный продукт, содержащий в себе много легкоусвояемого белка. Кроме того, в этой рыбке много антиоксидантов, замедляющих процесс старения и предотвращающих раковые заболевания.
Регулярное принятие в пищу качественного пангасиуса
Пангасиус рекомендован кормящим матерям, беременным, детям, больным остеопорозом, атеросклерозом, при хронической усталости.
Кому пангасиус вреден:
Как выбрать пангасиус
Если же вы всё-таки решили купить этот продукт, при выборе обратите внимание на его цвет. Если он красный или жёлтый, эта рыба непригодна для пищи. Красный цвет обусловлен химической обработкой продукта, а жёлтый — недостатком питательных веществ в подкормке и вредной среде развития. Цвет пангасиуса должен быть нежно-розовым ближе к белому.
Не только рыба сама по себе способна причинить организму вред, но ещё и неправильное её хранение. Следует ознакомиться со способом заморозки акульего сома: на упаковке должно быть написано, что пангасиус был заморожен шоковым методом. Покупать рыбу лучше в специализированных магазинах или супермаркетах, где на все продукты есть соответствующие документы и сертификаты. Покупая пангасиус на рынке, вы рискуете приобрести некачественный или неправильно хранящийся продукт.
Упаковка должна быть вакуумной с указанием на ней названия фирмы-производителя. Следует знать, что филе рыбы проще простого наполнить водой. Недобросовестные производители могут довести процент содержания воды в продукте до 30%. Поэтому отдайте предпочтение целым тушкам или стейку. Технология производства такова, что цельную тушу и стейк невозможно наполнить большим количеством жидкости.
Кроме вакуумной упаковки, на прилавках можно встретить пангасиус, покрытый тонким слоем льда. В этом нет ничего плохого, наоборот, в таком виде рыба полностью сохранит свои полезные свойства. Но стоит убедиться, что слой льда не очень толстый. Продавец может специально использовать больше льда для увеличения веса.
Итак, информация о рыбе пангасиус довольно противоречива. Относиться ли к противникам или к защитникам применения этого продукта в пищу — дело лично ваше.
Рыба пангасиус: польза и отзывы
Пангасиус – это недорогая рыба, преимущественно выращивающаяся в юго-восточной Азии. В настоящее время польза и вред пангасиуса вызывают активную полемику, поскольку вследствие определенных условий ее разведения рыба, несмотря на свои полезные свойства, потенциально может представлять опасность при ее употреблении.
Пангасиус: что это за рыба
Пангасиус – это рыба из отряда Сомообразных. Достигает размеров до 1,3 м и веса около 40 кг. В продажу поступают в основном молодые особи весом не более 2 кг. Особенностью рыбы является характерного вида спинной плавник с шестью лучами. Река Меконг, где водится пангасиус, протекает через три страны – Вьетнам, Лаос и Камбоджу. На продажу он выращивается искусственным способом преимущественно во Вьетнаме.
Как отличить пангасиус от морского языка
Морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы, относящееся даже к разным отрядам. Отличить их внешне элементарно: морской язык, являясь камбалообразной рыбой, имеет характерное плоское строение тела. Но поскольку чаще всего покупатель имеет дело уже с обработанным рыбьим мясом в виде филе, различия могут быть незаметны с первого взгляда.
Филе морского языка имеет исключительно белый цвет, оно практически прозрачное. Цвет филе пангасиуса может меняться от бело-розового до сероватого, при этом в нем всегда имеются розовые участки, которые никогда не встречаются у морского языка.
Кроме того, филе морского языка всегда тонкое, ведь эта рыба плоская. Рыбный запах у филе морского языка отсутствует. Также в филе морского языка отсутствуют жировые прослойки.
Состав пангасиуса
Витаминный состав пангасиуса (в пересчете на 100 г массы) следующий:
В состав рыбы входит легко усвояемый холестерин в количестве 70 мг.
Микроэлементы, входящие в состав рыбы:
По содержанию многих микроэлементов пангасиус не уступает большинству морских рыб.
Калорийность пангасиуса
Рыба имеет такую пищевую ценность:
Углеводы в составе мяса отсутствуют. Примерно четвертая часть жиров — полезные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в количестве до 1,5% от общей массы. Вода составляет 77% от общего количества веществ в рыбе.
Калорийность пангасиуса на 100 грамм в зависимости от его способа приготовления представлена в таблице.
Калорийность, ккал/100 г
Отварной или на пару
Чем полезен пангасиус
Польза филе пангасиуса, обусловленная входящими в его состав элементами, заключается в следующем:
В среде диетологов бытует мнение, что регулярное употребление филе улучшает сон и повышает стрессоустойчивость.
Полезен ли пангасиус беременным и кормящим женщинам
В случае если мясо соответствует стандартам и не имеет в своем составе солей тяжелых металлов, его можно употреблять при беременности, однако это употребление не будет носить рекомендательный характер.
С другой стороны, филе содержит достаточно много железа и других микроэлементов, благотворно влияющих на кровеносную систему, что позволяет использовать их полезные свойства при профилактике анемии.
Другим полезным свойством филе является наличие достаточного количества хрома, который используется как регулятор производства инсулина в организме. Тем самым помогая маме и малышу нормализовать глюкозный обмен в организме.
Однако слишком высокая опасность получить некачественный продукт, а также относительная сложность в его усвоении даже здоровым организмом делают эту рыбу нежелательной при беременности или во время лактации.
Можно ли давать пангасиус детям
Положительный эффект от этого продукта для детского организма, бесспорно, есть. Заключается он в большом количестве фосфора и кальция, благодаря чему у детей укрепляется костная система и улучшается работа нервной системы.
Однако не стоит забывать о происхождении данного продукта. Поэтому прежде чем давать филе пангасиуса ребенку, следует взвесить все за и против. Кроме того, желательно делать это после консультации с педиатром или доктором.
Также относительную опасность для детей представляют мелкие кости, которыми изобилует мясо пангасиуса. Поэтому при кормлении им маленьких детей следует внимательно осмотреть кусочки мяса и по возможности избавиться от мелких костей.
Как вкусно приготовить пангасиус
Рыба прекрасно сочетается с множеством других продуктов и может быть приготовлена самыми разнообразными способами. Существует более сотни рецептов, в состав которых входит пангасиус: от супов и вторых блюд, до пирогов и рулетов.
Преимущественно рыба готовится вместе с овощами, обильно приправляясь зеленью. Допускается ее запекание в кляре или сметане. Филе также можно готовить на гриле и в различных винах.
Собственно, практически не существует несочетаемых комбинаций продуктов, в которые входил бы пангасиус. Именно это объясняет его большую популярность.
Вред пангасиуса и противопоказания к употреблению
Вопрос, вреден или полезен пангасиус, остается открытым. Полезные свойства рыбы весьма разнообразны, однако это относится к экземплярам, выращенным в более-менее приемлемых условиях.
Вьетнам – страна относительно бедная, что не может не сказаться на организации выращивания рыбы. Корма, которыми питается пангасиус, не всегда имеют естественное происхождение. Зачастую это химические вещества, призванные стимулировать быстрый рост и увеличение массы рыбы, чтобы уменьшить время ее выращивания. Кроме того, стоимость (и, следовательно, качество) этих кормов может быть очень низкой.
Не последнюю роль играет и среда, в которой выращивается рыба. Река Меконг считается одной из самых грязных на Индокитайском полуострове, поэтому весь «букет» от ее загрязнения в виде промышленных стоков и тяжелых элементов, так или иначе, будет отражаться на качестве мяса рыбы.
Естественно, подобные условия выращивания присутствуют не везде, однако наивно было бы полагать, что небогатая страна будет досконально следовать букве закона в соблюдении пищевых стандартов, тем более изданных в других государствах.
С другой стороны, ответственный продавец всегда перед выставлением на продажу проводит рыбе ветеринарную экспертизу, результаты которой обязан предоставлять покупателю по первому требованию. Таким образом можно избежать практически всех негативных последствий употребления этой рыбы.
Но даже «чистая» рыба, выращенная в нормальных условиях, может нанести вред, поскольку обладает рядом противопоказаний. В первую очередь это относится к аллергии на рыбу и индивидуальной непереносимости конкретно этого сорта мяса. Кроме того, пангасиус является достаточно «тяжелой» рыбой для ЖКТ и слишком много употреблять его не следует.
Как правильно выбрать пангасиус
В виде тушек пангасиус появляется в продаже редко. Это обусловлено тем, что его разделка обычно производится на месте выращивания, а в дальнейшем филе подвергается шоковой заморозке и транспортируется на место продажи. Тем самым существенно упрощается процесс выбора мяса.
Чем филе «серее», тем продукт, соответственно, хуже. Даже намек на сероватый оттенок говорит о том, что рыбу лучше не приобретать: скорее всего, условия выращивания и кормления рыбы не соответствовали даже самым низким стандартам.
Как хранить пангасиус
В заморозке филе может храниться около месяца. После размораживания необходимо в течение нескольких часов приготовить его, потому что, как и все речные рыбы, он быстро испортится.
Заключение
Польза и вред пангасиуса зависят от условий выращивания рыбы. Как таковых противопоказаний у мяса пангасиуса нет, исключая, конечно, аллергические реакции. Мясо пангасиуса обладает множеством полезных свойств и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Главное – приобретать рыбу у проверенных продавцов и крайне желательно ознакомиться с ветеринарными документами на нее.