ржаные лепешки по госту ссср рецепт
Лепешки ржаные по ГОСТу
Когда я впервые попробовала такую лепешку (нашего хлебокомбината), она мне очень понравилась, но и в голову не приходило, что что-то такое можно испечь самой. Теперь дело другое, я о них вспомнила, и нашла рецепт в интернете, конечно же у Людмилы mariana_aga (http://mariana-aga.livejournal.com/30436.html), потом еще посмотрела, кто как печет, и в результате все-таки их сделала:
На 8 штук по 100г каждая.
50 г пшеничной муки первого сорта
75г воды ( по ГОСТу 60г)
1.25 г прессованных дрожжей
Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов.
450 г обойной ржаной муки ( whole rye flour )
1 г питьевой соды (натрия двууглекислого)
4 г аммония углекислого (a so called “baker’s ammonia”, it gives fluffiness and porosity that baking soda and baking powder cannot achieve)
50г сахарного песка
150 г столового маргарина жирностью не менее 82%
50 г куриного яйца в тесто и
10г куриного яйца на смазку
Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой.
После деления на кусочки по 115 грамм заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 10 см.
Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток.
Продолжительность выпечки 17 мин при температуре 400F.
Получаются изделия круглой формы, допускаются неровные края и мелкие трещины. Поверхность глянцевая с неглубокими надрезами, образующими косую клетку. Цвет коричневый. Готовые изделия должны быть пропеченные и рассыпчатые. «
Ржаные лепешки по госту ссср рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ржаные лепешки по ГОСТу
Да-да, это она самая, ностальгия по хлебу, каким он был в детстве 🙂
Сейчас я не встречаю тех ржаных лепешек в магазинах, зато могу испечь их сама.
И знаете что? Качели и цирк меня давно не манят, мультики смотреть не хочется, мыльные пузыри я не пускаю. а лепешки родом из детства по-прежнему вкусные!
Разве это не чудо?
На 8 лепешек:
Опара:
50 г пшеничной муки 1-го сорта
60 г воды
1,25 г свежих дрожжей (комочек величиной с большую горошину)
Размешайте дрожжи в воде, влейте в мисочку с мукой. Тщательно перемешайте опару, накройте мисочку и оставьте опару для брожения на 3 часа при 30˚С.
Тесто:
450 г ржаной обойной муки
150 г маргарина 82% жирности
64 г воды
50 г сахара
50 г яйца
12 г разрыхлителя (3 ч.л.) или пакетик, рассчитанный на 500 г муки
5 г соли
Растворите в воде соль и сахар. Разрыхлитель просейте с мукой. Взбейте вилкой крупное яйцо, отделите 50 г для теста, а остальное оставьте для смазки. Перемешайте воду, яйцо, размягченный маргарин и влейте в миску с ржаной мукой. Добавьте выброженную опару и вымешайте мягкое, не липкое, очень пластичное тесто. Брожение здесь не требуется, так что сразу же начинайте разделку.
10-15 г яйца на смазку
Формовка:
Взвесьте тесто и разделите его на 8 равных частей. Подкатайте заготовки в шары и раскатайте скалкой в круглые лепешки диаметром 8-10 см. Начинайте раскатывать с первого подкатанного в шар кусочка, чтобы дать заготовкам отлежаться пару минут. Края лепешек можно подровнять мокрой рукой, а можно оставить неровными, с трещинами – оба варианта допускаются ГОСТом.
Раскатанные лепешки перенесите на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Смажьте их взбитым яйцом (можно добавить в яйцо ложку теплого молока) и сделайте насечку в виде косых клеток. Насечку делайте неглубокую, ровной стороной пластикового скребка или тупой стороной хлебного ножа. По этим линиям готовую лепешку удобно будет разламывать на кусочки. Расстойка не нужна, выпекайте лепешки сразу.
Выпечка:
На поду, при 190-210˚С в течение 15-20 минут без пара.
Смотрите, какая слоистая структура внутри:
Ржаные лепёшки, почти ГОСТ
» Он скорчил при этом такую траурную рожицу, что сердце моё дрогнуло . И пошла я за помощью к всезнающему инету.
Рец, как и ожидалось, нашёлся, как положено, ГОСТ. Результат порадовал, счастье вернулось на лицо . Правда суховатые вышли. Даже не то, чтобы суховатые, а слишком рассыпчатые, что ли. Хотелось чуть более влажного мякиша.
Чуть поколдовав над рецем, добилась удовлетворительного результата, коим и пришла поделиться
Если вам интересен исходный рецепт, спросите у гУУголя и иже с ними «ржаные лепёшки ГОСТ», обязательно найдётся. Я же предлагаю вам мой вариант
Ржаные лепёшки, почти ГОСТ
* вода 75 гр
* дрожжи сухие 1 ч. л
* мука пшеничная 1 сорта 50 гр
или
* мука пшеничная в/с 50 гр
* солод ржаной неферментированный 1 ч. л
Разбудить дрожжи в тёплой воде
Добавить муку, солод, замесить опару
Дать выбродить часа 2-3 до начала опадания
* вода кипяток 32 гр
* сахар 50 гр
* соль 5 гр
* лимонная кислота 2 гр, это 1/2 ч. л примерно
* яйцо 1 шт
* масло растительное 50 го
* вся опара
* мука ржаная обойная 400 гр
* сода 2 гр, это примерно 1/3 ч. л
* масло сливочное 100 гр
В миску всыпать сахар, соль, лимонную кислоту
Залить кипятком, размешать до остывания воды, чтобы яйцо и дрожжи не сварились
Влить растительное масло, вбить яйцо
Доавить опару, перемешать
В отдельную миску отмерять муку
Примерно половину муки пересыпать в чашу блендера, туда же накрошить замороженное сливочное масло
В оставшуюся муку добавить соду, перемешать
Смешать обе части муки
Смешать содержимое обеих мисок
Разделить на 7 частей
Сформовать лепёшки d 8-10 см
Я утаптываю в сервировочном кольце
Затем переворачиваю, т. к внизу лепёшка более гладкая
Продавить тупой стороной ножа бороздки
Разогреть духовку до 200*
Смазать лепёшки молоком
Выпекать при t 200* 17 минут
я выпекаю 17 минут в режиме «нагрев верх-низ+обдув» при t 180*
Прошу к столу
Ржаные лепешки по госту ссср рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ржаные лепешки (ГОСТ)
Помню, как в детстве после школы любил зайти в булочную, купить ржаную лепешку. Скорей бежал домой, наливал стакан холодного молока и трескал эту лепешку с таким наслаждением! Иногда еще и сметаной намазывал 🙂
Несколько дней назад случайно обнаружил этот рецепт. Нахлынувшие воспоминания погрузили меня в блаженное мечтательное состояние. Сделал закладочку и пообещался в ближайшие дни всенепременно напечь ржаных лепешек. Обещание свое я сдержал! Уже во время выпечки по квартире витали невероятные ароматы, переносящие меня в прошлое. Дождаться окончания выпечки (а потом еще все это фотографировать) было очень тяжело, честно. В конце концов довольно отложил фотоаппарат, достал банку со сметаной, щедро намазал лепешку, откусил и заулыбался. От счастья. Мария, спасибо 🙂
Копирую рецепт вместе с изменениями Марии на половину порции (что в скобках).
Опара
50 г пшеничной муки первого сорта (1 ст.л.)
75г воды (около 40)
1.25 г прессованных дрожжей (1 ч.л.)
Замесить опару и дать ей выбродить в течение 3 часов. (я не вытерпела – максимум минут 40 ждала)
126 г опары (63 г)
450 г обойной ржаной муки (225 г)
1 г питьевой соды (0,5 ч.л.)
4 г аммония углекислого (0,5 ч.л. разрыхлителя)
5 г соли (0,5 ч.л.)
50 г сахарного песка (1 ч.л. меда)
150 г столового маргарина жирностью не менее 82% (75 гр. Сливочного масла)
50 г куриного яйца в тесто (1/2 яйца) и
10г куриного яйца на смазку
Соль, сахар, химический разрыхлитель перед замесом теста растворяют в воде, тщательно перемешивают с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешивают с ржаной мукой.
После деления на кусочки по 115 грамм заготовки теста округляют в шарики, а затем после 2 мин отлежки раскатывают скалкой в круглые лепешки диаметром около 10 см.
Раскатанные куски теста укладывают на противни, смазывают яйцом, слегка подрезают ножом для получения рисунка в виде косых клеток.
Продолжительность выпечки 17 мин (20 мин) при температуре 400F.(200С)
Ищу рецепт ржаных лепешек.
Посл. ред. 11 Нояб. 13, 12:42 от Ksyusha
Посл. ред. 11 Нояб. 13, 13:14 от Павел T
Муку пшеничную обойную, наконец-то стали в магазинах продавать по разумным ценам. Постоянно теперь используем для хлебопечения вместо обычной высшего сорта. Хлеб вкуснейший получается!
Uncle_Sam, 11 Нояб. 13, 13:26
Извините, что не про лепёшки. А вкус конечного продукта (хлеба и тп) сильно зависит от родословной закваски? И что есть виноградная закваска (стартуем на винограде, а подкармливать мукой? Либо используется чистая закваска из винограда)?
Посл. ред. 05 Нояб. 16, 14:21 от green dragon
Ищу рецепт ржаных лепешек. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
Посл. ред. 26 Апр. 20, 14:49 от Voyaka
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.