ржаные краюшки на закваске рецепт

Ржаные краешки

ржаные краюшки на закваске рецепт. 116 500 1. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-116 500 1. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 116 500 1. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Для рецепта вам понадобится:

700 г закваски (420 г воды и 280 г муки), образовавшейся в процессе выведения ржаного стартера (рецепт выведения ржаной закваски здесь)

5 г инстантных дрожжей САФ момент в красной пачке

100 г пшеничной муки (при замесе мне понадобилось дополнительно вмесить в тесто 50 г)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Последовательно добавьте в закваску сухие дрожжи и соль, размешайте, чтобы полностью разошлись, а затем вмесите ржаную и пшеничную муку. Если тесто получилось излишне мягким, жидковатым, добавьте еще немного муки (мне понадобилось 50 г пшеничной). Добившись нужной консистенции, помесите тесто прямо в миске 2-3 минуты, чтобы стало однородным, а затем накройте и оставьте в тепле на 1–1,5 часа.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 116 1. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-116 1. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 116 1. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Тесто еще раз помесите 2–3 минуты, а затем поделите в зависимости от желаемого размера хлебных краешков. Я делила на 10 частей. Ржаное тесто липкое, поэтому при работе с ним смачивайте руки в воде или растительном масле. Из каждого кусочка сформируйте лепешку толщиной около 1,5 см. сформированные лепешки свободно разложите на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Поскольку ржаное тесто очень липкое, бумагу можно дополнительно присыпать мукой.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 116 2. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-116 2. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 116 2. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Сформированные краешки накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 1,5–2 раза. Перед выпечкой краешки очень аккуратно наколите вилкой, а затем сбрызните холодной водой.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 116 3. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-116 3. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 116 3. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Выпекайте в хорошо разогретой духовке без дополнительного пара. До посадки хлеба в печь разогрейте духовку до 270–280°С, сразу же после посадки выставите 250°С, а через 3–5 минут снизьте до 220°С и пеките до полной готовности. В общей сложности краешки пекутся около 20 минут. Свежевыпеченный хлеб сбросьте на решетку и дайте полностью остыть.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 116 4. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-116 4. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 116 4. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

ржаные краюшки на закваске рецепт. 116 500 3. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-116 500 3. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 116 500 3. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Приятного вам аппетита!

Источник

Ржаные краюшки на закваске – секреты ржаного хлеба

Эксперт по хлебу блогер Наталья Петрова раскрывает секрет ароматной ржаной краюшки из Швейцарии.
ржаные краюшки на закваске рецепт. irina. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-irina. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка irina. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!Наталья Петрова: «Когда я впервые посетила Швейцарию, была поражена разнообразием ее гастрономического ландшафта. Каждый кантон может похвастаться собственным оригинальным рецептом!

Однажды, оказавшись в кантоне Вале на самом юго-западе страны, я попробовала местный ржаной хлеб и обнаружила, что ржаные буханки не только русская традиция. Швейцарцы гордятся своим хлебом, у которого долгая история. Ему присвоили статус продукта AOC, то есть контролируемого по происхождению. Обычно такой «охранной грамотой» награждают вина и сыры. Но этот хлеб сам по себе сокровище. Когда-то в деревнях была одна «коммунальная» печка, и разные семьи пекли в ней хлеб в разные дни. Вот тогда и появился этот рецепт. Такой хлеб на закваске может долго храниться, не черстветь и не портиться. Он отлично сочетается с сырами и паштетом. Краюшки на ржаной закваске получаются не только очень ароматным и вкусным, но и полезным, ведь в ржаной муке почти нет глютена, зато есть богатая микроэлементами оболочка самого зерна».
ржаные краюшки на закваске рецепт. krai. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-krai. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка krai. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Количество: 1-2 буханки
подготовка: 15 мин (6-8 ч, чтобы опара перебродила, 1 ч 40 мин на расстойку теста), приготовление: 50 мин

Ингредиенты:

(можно также использовать ржаные отруби)

Краюшки ржаные рецепт

1 Замесите опару и оставьте на 6-8 часов (можно на ночь) бродить.

2 Опару смешайте с водой, затем всыпьте ржаную муку, соль и хорошенько вымесите тесто, чтобы в нем не осталось комочков.

3 Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте на 30-40 минут бродить.

4 Выложите тесто на присыпанную ржаной мукой поверхность, обомните, придайте форму шара (либо сделайте 2 буханки), слегка обваляйте в муке, переложите в форму для выпечки или на пекарскую бумагу швом вниз. Накройте влажным полотенцем, либо уберите в пакет и оставьте для окончательной расстойки на 1 час. Тесто увеличится в объеме не очень сильно, но, если на нем появятся небольшие трещины, это говорит о том, что оно готово для выпекания.

5 Разогрейте духовку до 240 °С и выпекайте хлеб 30-50 минут в зависимости от размера. В середине выпечки убавьте температуру до 210-220 °С.

6 Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем резать и подавать.

Источник

Ржаные краюшки рецепт на закваске. Ржаные краюшки

Один из самых простых способов приготовить ржаной хлеб. Минимум продуктов и минимум усилий, а результат — ароматные и красивые краюшки. Удобно взять с собой или подать к обеду. Ржаные краюшки имеют небольшую калорийность, они сделаны на воде, а в составе нет никакого масла.

Мука ржаная — 500 г

Вода тёплая — 450 г

Мёд — 1 ч.л. с горкой

Дрожжи — 13 г свежих или 5 г сухих

Отруби или мука для присыпки.

В тёплую воду положить мёд и дрожжи (я брала свежие).

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130489. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130489. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130489. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Добавить всю муку частями и соль.

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130494. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130494. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130494. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130495. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130495. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130495. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Вымесить тесто. Долгий замес не требуется. Тесто будет вязкое. Мешается просто лопаткой или ложкой. Накрыть и оставить тесто в тёплом месте на 40-60 мин. (Я поставила в тёплую воду и за 30 мин. тесто подошло.)

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130497. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130497. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130497. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Внешне тесто увеличивается не сильно, но внутри отчётливо видны поры.

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130498. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130498. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130498. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Тесто выложить на стол, обильно посыпанный мукой или отрубями. Отруби намного облегчают работу с липким ржаным тестом.

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130501. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130501. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130501. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Руками распластать тесто до толщины 2-3 см. Если хотите много корочки, то раскатывайте тоньше, а если любите мякиш, то смело выбирайте толщину 3 см. Нарезать на продолговатые брусочки. У меня получилось 12 шт.

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130505. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130505. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130505. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Обвалять края лепёшек в отрубях.

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130509. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130509. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130509. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Уложить ржаные лепёшки на противень. Если будете обваливать в отрубях, то противень можно и не смазывать, и не застилать — они не пригорят. Оставить на расстойку ещё на 30-60 мин. (зависит от температуры в комнате). Накрыть от заветривания. Наколоть перед тем, как поставить в печь.

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130518. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130518. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130518. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Выпекать при температуре 220-250* 15-25 мин. Смотрите по своей духовке. У меня зарумянились за 15 мин при 230*.

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130537. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130537. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130537. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Душистые ржаные краюшки готовы. Охладите их на решётке и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

ржаные краюшки на закваске рецепт. P1130546. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-P1130546. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка P1130546. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Для рецепта вам понадобится:

700 г закваски (420 г воды и 280 г муки), образовавшейся в процессе выведения ржаного стартера (рецепт выведения ржаной закваски )

5 г инстантных дрожжей САФ момент в красной пачке

100 г пшеничной муки (при замесе мне понадобилось дополнительно вмесить в тесто 50 г)

Последовательно добавьте в закваску сухие дрожжи и соль, размешайте, чтобы полностью разошлись, а затем вмесите ржаную и пшеничную муку. Если тесто получилось излишне мягким, жидковатым, добавьте еще немного муки (мне понадобилось 50 г пшеничной). Добившись нужной консистенции, помесите тесто прямо в миске 2-3 минуты, чтобы стало однородным, а затем накройте и оставьте в тепле на 1–1,5 часа.

Тесто еще раз помесите 2–3 минуты, а затем поделите в зависимости от желаемого размера хлебных краешков. Я делила на 10 частей. Ржаное тесто липкое, поэтому при работе с ним смачивайте руки в воде или растительном масле. Из каждого кусочка сформируйте лепешку толщиной около 1,5 см. сформированные лепешки свободно разложите на противнях, застеленных бумагой для выпечки. Поскольку ржаное тесто очень липкое, бумагу можно дополнительно присыпать мукой.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 116 2. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-116 2. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 116 2. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Сформированные краешки накройте и оставьте в тепле до увеличения в объеме в 1,5–2 раза. Перед выпечкой краешки очень аккуратно наколите вилкой, а затем сбрызните холодной водой.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 116 3. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-116 3. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 116 3. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Выпекайте в хорошо разогретой духовке без дополнительного пара. До посадки хлеба в печь разогрейте духовку до 270–280°С, сразу же после посадки выставите 250°С, а через 3–5 минут снизьте до 220°С и пеките до полной готовности. В общей сложности краешки пекутся около 20 минут. Свежевыпеченный хлеб сбросьте на решетку и дайте полностью остыть.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 116 4. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-116 4. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 116 4. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

ржаные краюшки на закваске рецепт. 116 500 3. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-116 500 3. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 116 500 3. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Приятного вам аппетита!

Если у вас уже есть активная зрелая ржаная закваска, то вам сначала нужно довести ее количество до 560 г, потом развести 140 г воды и далее по основному рецепту.

Бесподобно вкусные и простые в приготовлении. Для почитателей ржаных хлебов и особенно для тех, кто хлебному мякишу предпочитает корочки-горбушки (тем более, что именно в верхних слоях хлеба концентрируется витамин В!). Стоит подчеркнуть, что это мягкие, лёгкие на укус лепёшки, а не хрустящие хлебцы! Для домашнего завтрака и обеда эти финские Ruispala просто незаменимы, проверено!

Ингредиенты для «Финские ржаные краюшки на закваске»:

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Финские ржаные краюшки на закваске»:

ржаные краюшки на закваске рецепт. 737471 25675. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-737471 25675. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 737471 25675. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Растворяем в теплой (30 С) воде ржаную закваску 100% гидр., добавляем дрожжи (любителям закваски, лучше, все же, их использовать, мякиш получается нежнее).
Просеиваем муку, добавляем солод и начинаем замес.
Я это делаю в хлебопечке минут 8,
если вы вручную, тогда столовой ложкой.
Через пару минут добавляю кориандр, затем соль. Долго вымешивать нет необходимости.
Перекладываем тесто в миску мокрой ложкой.
Накрываем пленкой и даем подойти 1-1,5ч.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 737474 47193. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-737474 47193. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 737474 47193. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Поэтому, я резким движением перевовачиваю коврик на противень.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 737477 93020. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-737477 93020. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 737477 93020. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Еще один способ формовки:
Тесто из ведерка с помощью мокрой лопатки выложить на мокрый стол.
Мокрым ножом разделить на 2 части.
Мокрыми руками сформовать кругляши.

Противень обильно посыпать мукой.
Верх кругляшей присыпать мукой.

Подрабатывая мокрым столовым ножом, отделить кругляш от рабочей поверхности и, помогая ножом, перевернуть его на руку и переложить на противень.
Уложите кругляши на противне по диагонали. Примните их руками до формы плоских круглых лепешек.

Подходящего размера рюмкой или бокалом прорежьте в центре лепешек отверстия.

Для формирования лучиков возьмите деревянную палочку (шпажку), уложите ее на лепешку и вдавите в нее, утапливая примерно на ⅔ толщины лепешки.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 737479 25809. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-737479 25809. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 737479 25809. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

ржаные краюшки на закваске рецепт. 737481 87770. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-737481 87770. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 737481 87770. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Предупреждаю, не пеките на бумаге, лепешки очень сильно прилипают. С противеня лопаткой снять проще, чем час отрывать по кусочку, даже самую лучшую импортную бумагу!
У кого есть силиконовые коврики для выпечки, наверное, получится отлично.

ржаные краюшки на закваске рецепт. 737596 69550. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-737596 69550. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 737596 69550. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Готовые лепешки остудите на решетке, укутав в полотенце.
По лучикам, можно с легкостью отломить кусочек.
Это и есть настоящая финская формовка.
Такой ржаной хлеб раньше выпекали в деревнях. А дырки вырезались не для красоты, а чтобы лепешки можно было хранить под потолком, нанизав на шест. Кто смотрел фильм»За спичками», может вспомнит.
Кушайте на здоровье!

Пробовала с 50 гр! кунжута или семечек
и чуть меньше солода: очень ароматный!
Мне показалось, что и для цвета и для вкуса просто необходимы такие классические добавки, как солод и кориандр. Правда, я фанатка Бородинского, и горбушки на фото из той же серии… Нам очень понравилось. Ни один хлеб не исчезал у нас с такой скоростью!

ржаные краюшки на закваске рецепт. 737558 86801nothumb500. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-737558 86801nothumb500. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка 737558 86801nothumb500. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

И ещё раз – не пересушите! Иначе будете не откусывать кусочки, а отырвать как резину – такое уж оно 100%- ржаное тесто! Можно смешать ржаную и пшеничную муку, примерно 2:1. Тогда с тестом будет работать легче.
Перед вами открывается огромный простор для творчества. Каждый найдет свой вариант этой чудесной выпечки.

Эксперт по хлебу блогер Наталья Петрова раскрывает секрет ароматной ржаной краюшки из Швейцарии.
Наталья Петрова: «Когда я впервые посетила Швейцарию, была поражена разнообразием ее гастрономического ландшафта. Каждый кантон может похвастаться собственным оригинальным рецептом!

Однажды, оказавшись в кантоне Вале на самом юго-западе страны, я попробовала местный ржаной хлеб и обнаружила, что ржаные буханки не только русская традиция. Швейцарцы гордятся своим хлебом, у которого долгая история. Ему присвоили статус продукта AOC, то есть контролируемого по происхождению. Обычно такой «охранной грамотой» награждают вина и сыры. Но этот хлеб сам по себе сокровище. Когда-то в деревнях была одна «коммунальная» печка, и разные семьи пекли в ней хлеб в разные дни. Вот тогда и появился этот рецепт. Такой хлеб на закваске может долго храниться, не черстветь и не портиться. Он отлично сочетается с сырами и паштетом. Краюшки на ржаной закваске получаются не только очень ароматным и вкусным, но и полезным, ведь в ржаной муке почти нет глютена, зато есть богатая микроэлементами оболочка самого зерна».
ржаные краюшки на закваске рецепт. krai. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-krai. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка krai. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Количество: 1-2 буханки
подготовка: 15 мин (6-8 ч, чтобы опара перебродила, 1 ч 40 мин на расстойку теста), приготовление: 50 мин

Ингредиенты:

(можно также использовать ржаные отруби)

Краюшки ржаные рецепт

1 Замесите опару и оставьте на 6-8 часов (можно на ночь) бродить.

2 Опару смешайте с водой, затем всыпьте ржаную муку, соль и хорошенько вымесите тесто, чтобы в нем не осталось комочков.

3 Сформируйте из теста шар, выложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте на 30-40 минут бродить.

4 Выложите тесто на присыпанную ржаной мукой поверхность, обомните, придайте форму шара (либо сделайте 2 буханки), слегка обваляйте в муке, переложите в форму для выпечки или на пекарскую бумагу швом вниз. Накройте влажным полотенцем, либо уберите в пакет и оставьте для окончательной расстойки на 1 час. Тесто увеличится в объеме не очень сильно, но, если на нем появятся небольшие трещины, это говорит о том, что оно готово для выпекания.

5 Разогрейте духовку до 240 °С и выпекайте хлеб 30-50 минут в зависимости от размера. В середине выпечки убавьте температуру до 210-220 °С.

6 Дайте хлебу полностью остыть, прежде чем резать и подавать.

Паровые

Ржаные пряники, приготовленные на пару, станут вкусным дополнением к диетическому меню.

Пряничную смесь будет удобнее формировать, если смочить руки в подсолнечном масле или воде: ржаное тесто отличается от пшеничного вязкостью и липкостью. Диаметр шариков для полного пропекания не должен превышать 3,5-4 см. Готовить в пароварке около 30 минут.

Тульские

Классические тульские ржаные медовые пряники готовятся с глазурью и начинкой. Угощение отлично сочетается с горячими напитками, и поэтому часто подается вместе с чаем или кофе.

Формирование теста

Пару яиц, 90 г темного меда и столько же сливочного масла, 200 г тростникового сахара и ст.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. измельченного кориандра и гвоздики, немного соли и по ч.л. имбиря и пекарского порошка смешивают в миске. Когда смесь стала однородной, миску помещают на водяную баню до получения вязкой и тягучей массы. Постепенно добавляют стакан пшеничной муки, после чего миску ставят в казан с холодной водой. Вводят 220 г пшеничной и 250 г ржаной муки. Полученное тесто должно отдохнуть в тепле и под полотенцем 1,5-2 часа.

ржаные краюшки на закваске рецепт. tulslie praniki. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-tulslie praniki. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка tulslie praniki. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Приготовление начинки

Начинку делают из варенья, орехов и какао. Сливовое (150 г) и вишневое (70 г) варенье нужно смешать с 60 г измельченных грецких орехов и 2 ст.л. какао. Поставить на медленный огонь, и когда масса станет жидкой — снять и быстро охладить. Ввести 2 ч.л. крахмала и 1,5 ст.л. сока лимона.

Выпекание

Краюшки

Ржаные краюшки станут вкусной основой для открытых бутербродов с паштетами, соленым сыром, рыбой, овощной икрой или мясом.

Как приготовить тесто:

Если тесто получилось слишком крутым, то краюшки будут жесткими и быстро засохнут.

ржаные краюшки на закваске рецепт. Rzhanye krajushki. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-Rzhanye krajushki. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка Rzhanye krajushki. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Отдохнувшее в холодильнике тесто (требуется около 30 минут) разделить на равные части, раскатать скалкой, придав форму лепешек. Выпекать при 200 °С около 20 минут.

Финские краюшки

Отличаются эти постные ржаные краюшки использованием солода и закваски. Ржаную муку (400 г) смешивают с цельнозерновой или пшеничной (150 г). Потребуется также:

Из ингредиентов (кроме кваса и дрожжей) замесить тесто. В теплом квасе развести дрожжи, оставить оживать на 20-30 минут. Влить жидкость в тесто, еще раз вымесить, сформировать шар. Тесто не должно быть очень крутым, чтобы краюшки получились жесткими. На 2-2,5 часа оставить тесто в тепле для брожения, затем разделить на несколько равных частей и сформировать галеты.

ржаные краюшки на закваске рецепт. Rzhanye krajushki fin. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-Rzhanye krajushki fin. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка Rzhanye krajushki fin. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Традиционно краюшки подают с соленой форелью или семгой, печенью трески консервированной, копченым или крабовым мясом, рыбной икрой и солеными сырами. Краешки горбушек можно натереть чесноком. Дополняет все это брусничный, клюквенный, грибной или сливочный соус.

Лаваш

ржаные краюшки на закваске рецепт. photo lavas. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-photo lavas. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка photo lavas. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Для приготовления нужно всего лишь 100 г ржаной муки, немного соли и воды. Муку смешать с солью, и влить воду: жидкости понадобится столько, чтобы тесто получилось крутым. Оставить отдыхать на час, после чего тесто разделить на 4 равные части. Каждую раскатать в тонкий лаваш, и жарить с каждой стороны по минуте на сухой сковороде с толстым дном.

Интересный вариант для любителей куличей домашних. Рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:

Ржаной кулич можно делать с разными добавками: с миндалем и грецкими орехами, семечками и кокосовой стружкой, фундуком, цукатами, цедрой лимона или апельсина, ванилью.

ржаные краюшки на закваске рецепт. %D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка %D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%87. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Можно также использовать пряности: кардамон, корицу, анис, имбирь и даже душистый черный перец. Вкус ржаной муки хорошо сочетается со всеми этими продуктами, а аромат получится богаче и благороднее.

Рецепт приготовления

Хорошо перемешать, и ввести муку. Добавить измельченные сухофрукты. Тесто не должно быть густым и слишком липким. Перед выпечкой тесто оставляют на расстойку: время зависит от качества муки и дрожжей, но готовая масса должна увеличиться в объеме в 3 раза.

Коврижка из ржаной муки

Заменой обычных булочек или печенья к чаю может стать коврижка ржаная. Для ее приготовления потребуется:

Галета с грибами и картофелем

Галеты можно делать с разными начинками: овощами, фруктами, ягодами, творогом, разными видами мяса, рыбой, паштетами. Однако ржаная галета с грибами и картофелем является классической. Приготовление проходит в три этапа.

Приготовление теста

Чтобы его сделать, нужно смешать 100 г ржаной просеянной дважды муки с щепоткой соли и 1/2 ч.л. розмарина, добавить 150 г гречневой или цельнозерновой муки. Затем 55 мл оливкового масла развести в стакане кипятка, и влить тонкой струйкой в муку. Замесить мягкое и воздушное тесто: оно не должно липнуть к рукам. Для отдыха тесту понадобится около 30-45 минут.

ржаные краюшки на закваске рецепт. Rzhanye galety. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-Rzhanye galety. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка Rzhanye galety. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Подготовка начинки

Грибы (400 г) нашинковать, лук (1 крупная луковица) нарезать тонкими полукольцами. Обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве масла. Картофель (3 корнеплода) нарезать тонкими кружочками.

Выпечка

Традиционный белый итальянский хлеб готовится из пшеничной муки, но чиабатта ржано-пшеничная не уступает оригиналу вкусом и ароматом. Подавать хлеб можно к шашлыкам, домашним консервированным соленьям, мясному бульону, к блюдам из овощей, птицы, баранины.

Как приготовить тесто для чиабатты дома:

ржаные краюшки на закваске рецепт. baker blog picture big. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-baker blog picture big. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка baker blog picture big. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Затем тесто раскатывают до прямоугольной формы, и присыпают ржаной мукой. Из полученного пласта делают конверт, который острым ножом разрезают на две равные части. Будущий хлеб перекладывают на противень, и накрывают вафельным полотенцем.

Через 1,5 часа духовку прогревают до 180 °С, а на нижнюю полку ставят казан с водой. Когда вода закипит, противень с хлебом ставят на среднюю полку на 20-25 минут. Затем температуру понижают до 150 °С и готовят еще минут 15-20. Чиабатта должна остыть на решетке под полотенцем, иначе мякиш не дойдет до нужной плотности.

ржаные краюшки на закваске рецепт. Screenshot vatruska. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-Screenshot vatruska. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка Screenshot vatruska. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Ввести ржаную муку и разрыхлитель теста. Добавить пшеничную муку. Ее может потребоваться больше или меньше указанного объема: тесто должно перестать прилипать к рукам. Готовое тесто на 30-40 минут поставить в холодильник.

Для соуса растопленное масло соединить с яйцом, сметаной и щепоткой соли. Взбить при помощи венчика. По вкусу дополнительно можно добавить немного мягкого сыра, черного перца или чеснока. Картофельное пюре смешать с молоком и маслом.

Противень застелить пекарской бумагой. Тесто разделить на 6-8 частей и из каждой сформировать тонкий пласт. Сверху выложить пюре, завернуть края теста, полить соусом. Выпекать около 20 минут при 200 °С.

Ржаная пицца отличается от пшеничных аналогов низкой калорийностью и пряным вкусом. Для теста понадобится:

Продукты для соуса:

ржаные краюшки на закваске рецепт. rzanaa pizza. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-rzanaa pizza. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка rzanaa pizza. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Тесто для пиццы замешивают всегда руками: все компоненты смешивают в емкости до получения гладкой и однородной массы. Для ржаного теста нормально, если оно липнет к рукам. Раскатать готовое тесто до нужных размеров. Толщина основы для пиццы должна быть около 1,5-2 см. Сформировать бортики.

Приготовление соуса

Чтобы сделать соус, в чашу блендера закладывают чеснок, помидор и соль. Все это нужно взбить в течение 2-3 минут, и аккуратно вылить на основу. Разровнять силиконовой лопаткой. Для пикантности в соус можно добавить несколько капель соевого соуса или чили, каперсов, мускатного ореха или базилика.

Добавление начинки и выпекание

К чаю из ржаной муки можно сделать вкусные и полезные крекеры. Отличаются крекеры ржаные калорийностью: в 100 г продукта содержится от 340 ккал. Необходимые для выпечки продукты:

ржаные краюшки на закваске рецепт. Rzhanye pechenja. ржаные краюшки на закваске рецепт фото. ржаные краюшки на закваске рецепт-Rzhanye pechenja. картинка ржаные краюшки на закваске рецепт. картинка Rzhanye pechenja. Этот рецепт, в первую очередь, адресован тем, кто собирается или уже в процессе выведения ржаной закваски. Отмерять каждый день муку и воду – довольно скучное занятие, рутина, которую нужно пройти, чтобы начать печь свой собственный черный хлебушек, но путь можно сделать интереснее и даже короче если, не дожидаясь когда закваска наберет полную силу, уже в процессе выведения испечь из нее что-нибудь вкусное, например, хлебные краюшки. Присоединяйтесь!

Выложить тесто на стол, и отбивать, бросая на поверхность, около минуты. Духовку прогреть до 170 С. Противень застелить пекарской бумагой и немного присыпать мукой. Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкий пласт (около 1,5 мм). Ножом придать крекерам нужную форму.

Для вкуса ржаные крекеры можно смазать маслом и посыпать любой добавкой: чесноком, зеленью, сыром, орехами, сухими ягодами или семенами льна, кунжута. Выпекать около 30 минут.

Польза ржаной выпечки

Ржаная мука универсальна: из нее получается не только вкусных хлеб, но и выпечка, и даже пицца.

Ржаные коржики, ватрушки, галеты, печенье и пряники отличаются от пшеничных аналогов витаминным составом и клетчаткой. Они легче усваиваются и не приводят к набору лишнего веса. Съев на завтрак ржаной тост с сыром, зеленью и овощами, можно зарядить организм энергией, избежать быстрого появления чувства голода и улучшить работу пищеварения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *