ржаные булочки на кефире без дрожжей в духовке простой рецепт
Ржаные булочки – для правильного, вкусного и полезного питания! Рецепты ржаных булочек на воде, кефире, молоке, с отрубями, луком и кунжутом
Ржаная выпечка очень полезная, но ассортимент изделий в магазине очень скудный. Если и удается найти вкусные хлебцы или булочки в отделах здорового питания, то стоимость у них не очень демократичная. Почему бы не испечь самостоятельно?
Ржаные булочки – общие принципы приготовления
Ржаные булочки никогда не пекутся только из темной муки. В них всегда добавляется пшеничная мука первого, высшего или второго сорта, дополнительно в рецептуре могут присутствовать отруби, но в небольшом количестве. Для замеса булочек также понадобится жидкость. Это может быть молоко, вода, кефир, разведенная сметана.
Что еще кладут в тесто:
Не всегда булочки готовят на дрожжах. Часто их заменяют разрыхлителями. Дрожжевому тесту понадобится время для подъема. Ржаная мука имеет более высокую кислотность, чем мука из пшеницы. Поэтому не нужно ей долго стоять, достаточно тесту хорошо подняться один раз, затем подержать булочки еще на противне.
Перед выпечкой булки можно смазывать яйцом, просто желтком или водой. Часто изделия посыпают кунжутом, маком. Отрубями или орешками. Для выпечки обычно используется простая духовка. Температуру выставляйте в районе 180 или 200 градусов. Время зависит от размера булочек.
Простые ржаные булочки на воде
Рецепт простых ржаных булочек на сухих дрожжах и воде. Они сгодятся в качестве основы для бутербродов, а также для многосоставных бургеров.
Ингредиенты
• 220 граммов муки ржаной;
• 7 г быстрых сухих дрожжей;
Дополнительно один желток, немного кунжута.
Приготовление
1. Соединить оба вида муки, размешать, оставить на столе, чтобы она согрелась.
2. Воду подогреть, добавить в нее рецептурный сахар, ввести дрожжи. Размешиваем, оставляем на десять минут.
3. Добавляем соль, вводим растительное масло. Все размешиваем и начинаем досыпать оба вида муку. Тесто замешиваем, мнем до гладкости и однородности. Накрываем салфеткой миску, оставляем ржаную массу на час.
4. Делим поднявшее тесто на кусочки по 120 г, это если булки будут для бургеров. В остальных случаях размер можно изменять.
5. Делаем из теста аккуратные шарики, раскладываем ржаные булочки на противне, оставляем еще минут на тридцать подниматься.
6. К желтку подливаем несколько капель воды, чтобы сделать массу текучей, хорошо размешиваем. Смазываем булки. Посыпаем кунжутом, но это необязательно.
7. Отправляем в печку. Пекутся ржаные булки при 200 градусах.
Ржаные булочки без дрожжей (на кефире)
Для таких ржаных булок можно использовать не только кефир, но и любые другие кисломолочные напитки. Отлично подходит простокваша. Жирность основного продукта не имеет значения.
Ингредиенты
• 120-150 г муки пшен.;
Приготовление
1. В теплый кисломолочный продукт вводим соду, размешиваем. Лучше кефир перелить, так как пойдет реакция, масса увеличится в размере.
2. Добавляем пару щепоток соли, засыпаем по рецепту сахар. Заливаем масло, все хорошо взбалтываем до однородности.
3. Вводим сначала ржаную муку, тщательно вымешиваем, затем добавляем муку пшеничную, добиваемся нужной консистенции. Тесто должно получиться мягкое. Но при выкладке на плоскую поверхность оно не должно растекаться.
4. Даем ржаной массе постоять четверть часа.
5. Делим тесто на кусочки. Формируем ржаные булки произвольной формы и размера, сразу переносим на противень.
6. Разбить яйцо, разболтать вилкой, смазать булочки. Можно посыпать чем-нибудь, например, кунжутом. Выпекаем до готовности.
Ржаные булочки с луком
Рецепт очень ароматных ржаных булочек с репчатым луком. Готовятся они с дрожжами на воде, в среднем на весь процесс уйдет около 2,5 часов.
Ингредиенты
• 0,25литра воды (подогреть);
• 1 ч. л. дрожжей быстрых сухих;
• ложка столовая сахара;
Приготовление
1. Смешать 0,5 стакана пшеничной муки с сухими дрожжами и сахаром. Постепенно влить в эту смесь теплую воду. Размешиваем, чтобы не появились комочки. Оставляем опару на 25-30 минут, для ржаного теста этого времени будет достаточно.
2. Очищаем одну репчатую луковицу среднего размера, нарезаем очень маленькими и тоненькими кубикам, пересыпаем в опару. Кладем соль, размешиваем.
3. Заливаем растительное масло в тесто. Моно для этих булочек брать продукт с запахом. Будет вкусно.
4. Засыпаем остатки пшеничной муки и кладем муку ржаную. Замешиваем мягкое тесто с луком, тщательно его мнем, чтобы добиться максимальной однородности. Оставляем подходить.
5. Как только тесто поднимется один раз, но хорошо, можно лепить булки. Выкладываем массу на стол, делим на кусочки. Катаем шарики или придаем изделиям другую форму. Переносим на смазанный лист для выпечки.
6. Оставляем булки для подъема на противне, затем смазываем яйцом, выпекаем.
Ржаные булочки с отрубями
Для таких ржаных булочек понадобятся любые рассыпные отруби. Гранулированные продукты не подойдут. Обычно в магазинах встречаются отруби ржаные и пшеничные, реже попадаются овсяные.
Ингредиенты
• 200 мл теплой водички;
• 30 г отрубей в тесто;
• немного отрубей для обсыпки;
Приготовление
1. Отруби соединить с ржаной мукой. Размешать.
2. Теплую воду для ржаного теста смешать с сахарным песком. Солью и дрожжами, оставить минуты на три, пусть все комочки растворятся.
3. Добавить в дрожжевую смесь масло, засыпать ржаную муку с отрубями, размешать и добавить муку пшеничную. Досыпаем до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию.
4. Убираем в теплое место. Даем один раз хорошо подняться.
5. Делим тесто на булочки. Придаем им нужную форму. Можно сделать шарики, калачики, узелки, сплести косички. Переносим на противень.
6. Даем постоять еще на противне. Примерно двадцать минут.
7. Смазываем ржаную выпечку водой, сверху присыпаем отрубями.
8. Ставим противень в духовку, выпекаем.
Ржаные булочки с тремя видами муки
Еще один дрожжевой рецепт ржаных булочек. Здесь используется мука трех разных видов: первый сорт, высший сорт, ржаная обдирная мука. Дрожжи обычные сухие из пакетика.
Ингредиенты
• 1,5 ч. л. сыпучих дрожжей;
• стакан муки белой пш.;
• один стакан муки рж.;
• стакан муки 1 сорта или другой вид грубого помола;
Приготовление
1. Подогреть воду, количество указано в рецептуре. Смешать с дрожжами и пшеничной мукой, добавить одну ложку сахарного песка. Полученную болтушку поставить в тепло на 30 минут.
2. Добавляем в опару 2/3 чайной ложки соли и еще ложку сахара, вводим любое растительное масло, вкусные булки получаются с оливой.
3. Все хорошо размешиваем, следом засыпаем муку ржаную, а затем вводим мук первого сорта. Либо используем любой другой вид крупного помола, в продаже можно встретить 2 сорт.
4. Замешиваем тесто. Если муки будет мало, то подсыпаем любой белый вид.
5. Оставляем ржаное тесто для хорошего подъема в тепле.
6. Далее лепим любые булки, переносим на противень, даем им приподняться еще на нем.
7. Перед выпечкой ржаные изделия смазываем, присыпаем кунжутом.
Ржаные булочки на молоке
Вариант очень вкусных и сладких булочек с добавлением ржаной муки и сливочного масла. Эта выпечка может использоваться даже для сладких бутербродов, она здорово разнообразить скучный рацион приверженцев правильного питания.
Ингредиенты
• 0,25 кг муки ржаной;
• 0,25-0,28 кг муки пшеничной;
Приготовление
1. Растопить масло. Можно для теста использовать и маргарин.
2. Смешать подогретое молоко с дрожжами, добавить к ним сахар с солью, дождаться полного растворения ингредиентов в жидкости.
3. Взболтать одно яйцо, добавить.
4. Залить ранее подготовленное масло. Для аромата можно подсыпать немного ванили или корицы, булочки с ними получаются намного вкуснее. Размешиваем.
5. Вводим муку, стараемся засыпать сначала весь ржаной продукт. Затем добиться нужной консистенции при помощи пшеничной муки.
6. Как обычно, убираем тесто в теплое место и дожидаемся хорошего подъема.
7. Лепим любые булочки или небольшие батоны. Перекладываем их на противень, дожидаемся подъема.
8. Смазываем яйцом, которое не пошло в тесто, выпекаем.
Ржаные булочки с маком за 40 минут
Еще один рецепт ржаных булочек без дрожжей. Они готовятся на сметане очень быстро и просто.
Ингредиенты
• один стакан рж. муки;
• соль, небольшое яйцо;
Приготовление
1. Смешать кефир со сметаной, посолить, добавить ложку сахарного песка. Можно насыпать больше, если нужны сладкие булки.
2. Добавить растительное масло. Засыпать муку ржаную с рыхлителем, перемешать.
3. Добавить в тесто пшеничную муку, сколько потребуется. Замешиваем очень мягкую, немного липкую массу.
4. Делим тесто на маленькие шарики. Делаем размер с одно куриное яйцо. Переносим на противень, смазываем яйцом, обсыпаем маком.
5. Ставим выпекаться при 180 градусах.
Ржаные булочки – полезные советы и хитрости
• Ржаная мука имеет более крупный помол и сито нужно использовать для просева соответствующее.
• Дополнительно обогатить выпечку из темной муки можно молотыми овсяными хлопьями, кукурузной, гречневой мукой. Они тоже очень полезны для организма.
• Ржаное тесто часто липнет к рукам, при разделке как можно чаще смазывайте ладони растительным маслом. Столешницу тоже нужно обработать.
Рецепты ржаных булочек для духовки
Ржаная мука отличается от пшеничной низкой калорийностью, наличием полезных качеств и приятным, тонким ароматом. Из нее пекут не только хлеб, но и десерты, сладости, заготовки для тортов и пирогов. Работать с ней сложнее, чем с пшеничной — тесто получается вязкое, а чтобы не липло, руки и стол нужно смазывать подсолнечным маслом.
Рецепты ржаных булочек
Простые и вкусные булочки станут отличным дополнением для завтрака или полдника, с ними можно делать бутерброды и бургеры. Выпекать булочки можно как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Вне зависимости от рецепта температуру всегда выставляют на 180-200 °С.
Время приготовления зависит от размера выпечки и варьируется от 35 до 70 минут.
Простые дрожжевые булочки
Подойдут эти булочки для бургеров и как основа для сложных бутербродов. Для приготовления понадобится:
С тестом проще работать, если использовать два вида муки. В подогретой воде (1/2 стакана) растворить дрожжи и сахар. Перемешать и дать время дрожжам ожить. Обычно это 10-20 минут. Перелить смесь в емкость для замеса, добавить соль и масло, постепенно досыпать муку. Воду нужно доливать по мере вымешивания теста — оно должно стать гладким, эластичным и упругим. Готовое тесто накрыть хлопковым полотенцем и оставить на пару часов в тепле. Через отведенное время разделить тесто на несколько равных частей, придать шарообразную форму и выложить на противень. Оставить для расстойки на 20-40 минут. Желток взбить с ч.л. холодной воды и аккуратно смазать каждую булочку, посыпать сверху кунжутом. Хлеб готов к выпеканию.
Бездрожжевые кефирные булочки
Базовый рецепт ржаных булочек без дрожжей включает кефир, но по желанию его можно заменить на ряженку, простоквашу, жидкую сметану, мацони или айран.
Кефир нагреть до комнатной температуры и смешать с разрыхлителем теста. Оставить на 10-15 минут, ввести соль, сахар и масло. Взбить венчиком до однородной массы. Первой в заготовку добавляют ржаную муку. В зависимости от жидкости пшеничная мука, которую досыпают частями, может потребовать больше или меньше кефира. Нужная консистенция теста — пластичная и мягкая. Полученное тесто оставить под полотенцем на 30-40 минут, после чего разделить на равные кусочки. Сформированные булочки смазать взбитым яйцом.
Для вкуса можно посыпать маком, семенами льна, сырной крошкой, соком чеснока или измельченными орехами.
Луковые булочки
Чтобы приготовить эти ржано-пшеничные булочки понадобится:
Смешать с дрожжами и сахаром половину муки пшеничной, аккуратно ввести воду и перемешать смесь при помощи венчика. Получившуюся опару оставить на 30-40 минут. Лук очистить и залить холодной водой на 10-15 минут, мелко нашинковать и добавить вместе с солью и маслом к поднявшейся опаре. Досыпать всю оставшуюся муку. Тесто накрыть марлей или хлопковой тканью, оставить на час.
Из готового теста сформировать булочки, которые перед выпеканием нужно оставить на противне для расстойки на четверть часа.
Булочки из смеси муки
Ржаные булочки в духовке можно приготовить и из нескольких видов муки. Для этого нужно взять:
Приготовление начинается с опары: дрожжи, сахар и пшеничную муку растворяют в воде. Чтобы дрожжи быстрее ожили и лучше бродили, рекомендуется брать уже теплую воду. Смесь оставить на 40-60 минут. Когда опара готова, в нее вводят масло и соль, потом — ржаную и цельнозерновую муку. Если тесто остается вязким, добавить муку из ржаных зерен. Оставить тесто на расстойку на 1,5-2,5 часа.
Сформированные булочки на 15-25 минут оставить на противне, а перед выпечкой посыпать тмином, кунжутом или любой добавкой.
Быстрые булочки
Эти ароматные и сладкие булочки станут отличным дополнением к завтраку. Чтобы их испечь, нужно подготовить следующие продукты:
Сметану, кефир, ванилин и сахар взбить при помощи венчика. Добавить масло, соль, пекарский порошок и муку. Все хорошо перемешать. Готовое тесто — мягкое, немного липнет к рукам. Разделить на несколько частей, каждой из которых придать форму шара. Выложить на противень, обильно посыпать маком. Перед выпечкой дать на расстойку 10-15 минут.
Австрийские булочки
Рецепт приготовления ржаных булочек отличается продолжительностью, но в результате получается пряный и полезный хлеб. Калорийность ржаной булочки — 130 ккал.
Мука ржаная — 0,3 кг, ржаная грубого помола — 60 г, пшеничная — 0,1 кг;
Половину ржаной муки растворить в половине объема теплой воды и всей закваски и оставить для брожения на 15-20 часов в теплом месте. Муку грубого помола развести в 50 мл воды. Убрать в холодильник на 10-12 часов. Когда закваска готова, соединить ее со ржаной мукой, солодом, дрожжами и пшеничной мукой. Взбить при помощи миксера до ровной однородной массы. Оставить отдыхать на 30-35 минут. Добавить соль, масло и забродившую смесь из воды и муки, хорошо перемешать. Дать тесту постоять около 40 минут, обмять и оставить еще на 60-80 минут.
Духовку прогреть, а на нижнюю полку поставить чугунную сковороду. Сформированные булочки выложить на противень, а в сковороду налить немного воды. Начинать выпекать при 230 °С, через 10 минут понизить температуру до 190 °С.
Особенности ржаной муки
Ржаное и пшенично-ржаное тесто отличается от пшеничного: в зависимости от состава оно замешивается и подходит по-разному. Ржаное тесто тяжелее, менее эластичное, липкое и не так выражено подходит. Если замес происходит при помощи миксера, то вымешивать необходимо около 5 минут на 1 и 2 скорости при содержании ржаной муки от 45 до 70%. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто стало гладким и однородным. При повышении процента увеличивается и время замеса. Повышать скорость не рекомендуется — структура получится неоднородной и готовые булочки будут с сырым или опавшим мякишем. Тесто только из ржаной муки — сложное в работе и требует от 10 до 15 минут для замеса.
Чтобы хлеб получился насыщенным и вкусным, ему нужно дать время после замеса для ферментации. Проходит она при температуре около 30 °С (при более низкой температуре вкус будет недостаточно кислым и выраженным). Время брожения теста также зависит от состава:
Сроки брожения могут быть и больше — зависит от качества продукта и соблюдения температурного режима.
Преимущество ржаного теста перед пшеничным в том, что оно хорошо сочетается и дополняется любой другой мукой: рисовой, миндальной, гречишной, овсяной, ячменной, льняной, кукурузной и т.д. Сочетается оно и с различными пряными добавками: тмином, медом, розмарином, тимьяном, черным перцем и чили, кунжутом, анисом, корицей, кориандром, мускатным орехом. Освоив базовый рецепт можно начать экспериментировать со вкусом, добавляя разные специи.
Ржаное тесто хорошо подходит для закусок, выпечки, десертов, разных сортов хлеба. Оно отличается от пшеничного структурой и содержанием клейковины, поэтому работать с ним сложнее. Однако хлеб получается с насыщенным ароматом и терпким вкусом. Булочки из ржаного теста могут стать хорошим дополнением к завтраку и обеду, они подходят как основа для бургеров и сложных бутербродов, отлично сочетаются с сырами, соленой рыбой, разными сортами мяса, фруктами и паштетами. Их преимущество не ограничивается вкусом: ржаной хлеб полезен клетчаткой, сложными углеводами, витаминами, аминокислотами и ферментами. Если кушать такие булочки регулярно, то улучшится работа желудка, укрепиться иммунитет и улучшиться общее самочувствие.
Финские ржаные лепешки без дрожжей на кефире
Вместо хлеба всегда можно испечь ржаные лепешки – рецепт без дрожжей, на кефире. Тесто готовится из ржаной муки, моментально быстро! Печем лепешки в духовке, около 15 минут. Как испечь ржаные лепешки и сделать это быстро? Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и коротким видео:
Ингредиенты:
Пошаговый видео рецепт приготовления ржаных лепешек в духовке смотрите ниже:
Вкусные ржаные лепешки на кефире. Пошаговый рецепт
2. Ржаную муку перемешиваем с содой и постепенно всыпаем в жидкую часть.
3. Как только тесто станет гуще, высыпаем на стол остальную муку и продолжим замешивать тесто. В итоге тесто мягкое, слегка липкое.
4. Завернем его в пакет и оставим на 30 минут при комнатной температуре. За это время клейковина набухнет, и сода начнет работать.
5. Разделим тесто на 6 частей, вес кусочка примерно 80 граммов.
6. Из каждого кусочка руками формируем круглую лепешку, толщиной около 1 см.
7. Раскладываем на противень с пергаментом и прокалываем сверху вилкой, чтобы лепешки равномерно поднимались.
8. Печем в разогретой духовке при 220 градусах – 15-20 минут.
Лепешки готовы! Очень ароматные, вкусные и мягкие. Отлично подавать с первыми блюдами или просто с чаем. Попробуйте – это очень легко и просто, но невероятно вкусно! Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой. Готовьте вместе со мной, на канале «Еда на любой Вкус»! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Пшенично-ржаные булочки на кефире
Пшенично-ржаные булочки на кефире
Предлагаю испечь к завтраку вкусные и полезные пшенично-ржаные булочки. Такая выпечка прекрасно подойдёт и для бутербродов, и для первых блюд. Готовятся булочки очень быстро, так как для приготовления теста используется разрыхлитель, а не дрожжи. Если нет времени или желания возиться с дрожжевым тестом, этот рецепт будет весьма кстати.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В кефир добавить соду, перемешать. Смесь начнёт реагировать.
В миске соединить оба вида муки (0,5 стакана обычной пшеничной муки можно заменить цельнозерновой), сахар, соль, разрыхлитель для теста, хорошо перемешать сухие ингредиенты.
К сухим ингредиентам добавить кефир, кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло. Воду лучше добавлять не всю сразу, а постепенно, ориентируясь по консистенции теста.
Замесить тесто. Оставить отдохнуть на 20 минут, прикрыв полотенцем.
Затем сформировать круглые булочки, выложить на противень, застеленный пергаментом. Верх булочек смазать яйцом или молоком при помощи кисточки. По желанию, булочки можно посыпать семенами (я посыпала семенами чиа).
Поместить противень в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, и выпекать пшенично-ржаные булочки, примерно, 20-25 минут.
Готовые пшенично-ржаные булочки достать из духовки, остудить и подать к столу.
Ржаные булочки без дрожжей
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Ингредиенты
Булочки из ржаной муки без дрожжей в духовке
Домашние дрожжевые булочки — это всегда очень вкусно. Но иногда нет времени готовить дрожжевое тесто, а булочек хочется. Именно тогда нам приходят на выручку рецепты приготовления быстрых бездрожжевых булочек.
Приготовим сегодня бездрожжевые ржаные булочки. Готовятся такие булочки очень быстро, а получаются ароматными и мягкими.
Как приготовить «Ржаные булочки без дрожжей» пошагово с фото в домашних условиях
250 мл кефира соединить с 1 ч. л. соли, 1 яйцом и подсолнечным маслом (2 ст. л.). Взбить венчиком.
Вмешать 150 грамм ржаной муки, 160 грамм пшеничной муки, 0,5 ч. л. соды.
Тесто получится достаточно липким. Оставить его на 10-15 минут.
Периодически смазывая руки подсолнечным маслом (1 ст. л.), сформировать 9 шариков и выложить их на противень (примерный вес одной заготовки 72-73 грамма).
1 яйцо взбить и смазать им заготовки сверху. Посыпать сверху маком, белым и чёрным кунжутом (всё по 1 ст. л.).
Выпекать при 180 °С примерно 25-30 минут до готовности. Булочки готовы к подаче.