ржаной заварной хлеб рецепт в духовке

Кулинарные рецепты и фоторецепты

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. big bannn end 9. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-big bannn end 9. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка big bannn end 9. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Черный заварной хлеб

За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Ингредиенты для приготовления заварного хлеба (на 2 буханки):

Для заварной части:

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 1. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 1. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 1. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Для основного замеса:

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 2. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 2. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 2. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Рецепт приготовления ржаного заварного хлеба:

Приготовьте заварную часть теста. Для этого в миске смешайте солод и ржаную муку. Влейте кипяток.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 3. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 3. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 3. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Тщательно перемешайте до получения однородной и густой массы. Дайте смеси остыть до теплого состояния и настояться в течение 15-20 минут.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 4. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 4. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 4. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

В другой емкости смешайте воду и молоко (по желанию, можете использовать только воду или только молоко). Полученную смесь слегка подогрейте в микроволновке, только следите, чтобы её температура не превышала 40 С. В теплую жидкость добавьте мёд (его можно заменить на сахар) и свежие дрожжи.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 5. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 5. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 5. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Перемешайте лопаткой, чтобы дрожжи растворились.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 6. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 6. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 6. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

В остывшую заварную часть влейте молочно-дрожжевой раствор.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 7. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 7. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 7. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Перемешайте до однородности.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 8. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 8. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 8. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Добавьте соль и растительное масло и вновь перемешайте.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 9. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 9. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 9. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Пшеничную и ржаную муку смешайте, просейте и частями введите в жидкие ингредиенты.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 10. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 10. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 10. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Начните замешивать тесто. Сперва перемешивайте ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, начните мешать руками до тех пор, пока оно не начнет собираться в единый комок.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 11. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 11. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 11. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Полученный колобок вымесите на рабочем столе в течение 5 минут. Подкатайте его в шар и верните в смазанную растительным маслом миску.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 12. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 12. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 12. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Накройте миску влажным полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час или более для подъема. За это время ржаное заварное тесто должно значительно увеличиться в размере.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 13. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 13. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 13. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Когда тесто подойдет, выложите его на стол и разделите на две одинаковые части.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 14. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 14. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 14. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Каждую часть теста руками или скалкой разомните в равномерный по толщине пласт. Ширина пласта должна равняться ширине формы, в которой будет выпекаться хлеб.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 15. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 15. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 15. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Сверните пласт теста в плотный рулет так, чтобы внутри не образовывались пустоты.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 16. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 16. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 16. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Сформированный заварной хлеб выложите в форму (в данном случае использовались две формы размером 21х10 см).

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 17. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 17. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 17. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Накройте формы с черным хлебом полотенцем или пленкой и оставьте для подъема в тепле на 30-40 минут.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 18. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 18. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 18. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Подошедший хлеб поставьте в разогретую до 220 С духовку и запекайте его в течение 15 минут, после температуру снизьте до 170 С и выпекайте заварной хлеб еще 30 минут.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 19. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 19. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 19. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Свежеиспеченный ржаной хлебушек аккуратно достаньте из формы и переложите на решетку остывать.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chernyi zavarnoi hleb 20. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chernyi zavarnoi hleb 20. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chernyi zavarnoi hleb 20. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Когда хлеб полностью остынет, можете подавать его к столу.

Источник

Рецепты Хлеб ржаной заварной

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. povarenok.ru 26194. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-povarenok.ru 26194. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка povarenok.ru 26194. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Хлеб ржаной заварной

солод размешать в кипятке, остудить и соединить с общим количеством воды.

Согласно инструкции к хлебопечи выложить все ингредиенты в ведерко.

[b]Режим:Basic Bake (Основная выпечка)

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. povarenok.ru 149534. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-povarenok.ru 149534. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка povarenok.ru 149534. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Хлеб заварной в хлебопечке

Подготовим все ингредиенты.

Ржаной солод заливаем кипятком 100 мл, размешиваем и даем остыть. Я туда же добавляю тмин.

В чашу хлебопечки кладем дрожжи, сухие ингредиенты, затем воду (330 мл) и солод. Мед иногда заменяю на сахар в таком же количестве. Ставим режим «Ржаной хлеб». Этот режим совершенно отличается от режимов для пшеничного хлеба. Думаю, что по это.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. www.koolinar.ru 118814. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-www.koolinar.ru 118814. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка www.koolinar.ru 118814. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Хлеб заварной(Рецепт для ХП)

Кипяток для сусла-80мл.

Квасное сусло вылить в миску и залить кипятком 80мл.,размешать и охладить.

В ведёрко хлебопечки добавить все ингредиенты,согласно инструкции,у меня сначала сухие.

Муку обязательно просеять.

Влить воду и квасное сусло.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. www.koolinar.ru 74019. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-www.koolinar.ru 74019. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка www.koolinar.ru 74019. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Заварной хлеб с паприкой

Дрожжи сухие — 2 ч. л.

Вода горячая (только что закипевшая) — 300 мл

Мука пшеничная — 300 г

Оливковое масло — 2 ст. л.

В хлебопечку просеять муку, добавить соль, сахар, масло и паприку.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. povarenok.ru 102245. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-povarenok.ru 102245. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка povarenok.ru 102245. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Хлеб ржаной «заварной»

Засыпать сухой солод в тарелку и залить кипятком. Хорошо перемешать и остудить.

На дно ведёрка засыпать дрожжи.

Муку пшеничную и ржаную тщательно перемешать в отдельной ёмкости.

Высыпать муку в ведёрко, но я забыл её просеять.

Добавить масла растительного.

Добавляем распаренный охлаждённый солод.

После добавки солода.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. povar.ru 62337. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-povar.ru 62337. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка povar.ru 62337. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Ржаной хлеб заварной

1. Возьмите 25 грамм закваски, «подкормите» ее и оставьте на сутки. Для приготовления заварки разотрите солод, тмин и муку, залейте горячей водой, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на несколько часов.

2. Закваски в конечном счете должно получиться 200 грамм.

3. Когда все ингредиенты готовы, можно замешивать тесто. Воду влейте в закваску, добавьте заварк.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. www.koolinar.ru 59369. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-www.koolinar.ru 59369. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка www.koolinar.ru 59369. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Заварной ржаной хлеб

Мука ржаная обдирная 500 гр.

Дрожжи сухие 2 ч.л. (8 гр.)

Солод ржаной 4 ст.л.(40 гр.)

Вода 370 мл.+100 мл.(кипяток)

Экстра-Р 2 ст.л.(30 гр.)

Заварить солод 100 мл. кипятка,размешать и дать остыть.

Установить лопатку для ржаного хлеба!

Муку просеять в ведерко хлебопечки,положить сахар и соль в разные углы ведерка.Добавить Экстра-Р,дрожжи.

В заваренный солод влить оставшиеся 370 мл. воды и вылить в ведерко.

Источник

Заварной ржаной хлеб приготовленный в духовке

Ржаной заварной хлеб можно смело назвать легендарным. Рецепт теста для заварного хлеба с небольшими отклонениями в части ингредиентов был известен еще в доисторическую эпоху. Его готовили в Древнем Риме и Египте. Заваривать какую-то небольшую порцию муки был приемом очень специфическим. Поэтому рецепт теста ржаного заварного хлеба и техника его приготовления, его польза передавались из поколения в поколение, не разглашалось посторонним.

Польза от такого хлеба состоит во многом:

Рецепт теста заварного хлеба, в состав которого входит мука ржаная, приносит пользу организму: считается, что зерна ржи чистят организм от различных шлаков, солей, токсичных веществ. А, значит, — лечит организм от многих болезней. Благодаря ржаному заварному хлебу в рационе лучше работает сердце, а о количестве ненасыщенных кислот и говорить не приходится — да и польза ощутима. Нет вреда от него и в остальном. Некоторые верят в то, что благодаря составу такого хлеба можно не допустить заболевания раком.

Рецепт ржаного хлеба

Рассмотрим довоенный рецепт теста заварного хлеба на булку около 1 кг.

Тесто булки, как указывает рецепт, должно содержать следующий состав:

Способ приготовления

Закваска

Готовится ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. zavar hleb 1. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-zavar hleb 1. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка zavar hleb 1. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.5 часов, рекомендуемая температура 30-31 С. Более высокая температура принесет только вред:

Разбавить ржаную закваску водой, пока она не запенится, добавляется ржаная мука, замешивается плотное тесто и оставляется на пять часов в теплом месте до полного созревания.

Заварка

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. zavar hleb 2. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-zavar hleb 2. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка zavar hleb 2. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.100 г воды теплой смешать с мукой и солодом, потом добавить 130 г. кипящей воды, 5-6 часов при 63-65С):

Солод с мукой высыпать в одну посуду, залить их половиной стакана воды чуть выше комнатной температуры, хорошенько взбить вилочкой или венчиком. Потом туда же, не переставая взбивать, влить крутой кипяток. Еще раз тщательно все перемешать. Накрыть рушником и дать выстояться заварке около шести часов при температуре 63-65 градусов. Как гласит рецепт ржаного заварного хлеба,в конце процесса заварка станет темно-коричневого цвета пережаренного кофе и приобретет сладковатый привкус.

Опара

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. zavar hleb 3. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-zavar hleb 3. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка zavar hleb 3. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.до готовности выстаивается в теплом месте не менее 3-х часов:

Соединить в одной емкости воду-закваску-заварку, приготовленные как указывал рецепт. Туда же добавить муку и хорошенько промешать. После этого отставить в сторонку и оставить бродить тесто в теплом месте на 3 часа.

Тесто

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. zavar hleb 4. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-zavar hleb 4. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка zavar hleb 4. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.До полной готовности тесто на заварной черный хлеб бродит около часа, но обязательно в теплом месте. Прохлада для теста приносит только вред

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. zavar hleb 5. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-zavar hleb 5. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка zavar hleb 5. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.Сахар и соль растворить в не очень большом количестве воды, затем вылить это в опару и снова тщательно перемешать. В емкость высыпать оба сорта муки, затем туда переложить опару. Снова очень тщательно замесить до однородного состояния и, накрыв рушником, тесто отставить до полного вызревания теста примерно на час.

Стол, перед тем как выложить на него тесто, желательно смочить водой. Если это будет круглый хлеб или у вас отсутствует форма — тогда формируете прямо на столе мокрыми ладонями буханочку из полученного теста.

Форма

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. zavar hleb 6. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-zavar hleb 6. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка zavar hleb 6. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.Если выпекать будете в форме, то распределяете по этой форме тесто, стараясь плотно уложить по всей емкости. Формируете узнаваемую «шапочку» и даете тесту выстояться в форме примерно около часа, накрыв сверху пленкой. Тесто за это время заполнит всю форму. Время ожидания пройдет с пользой: к тому времени духовая печь прогреется до нужной температуры в 220-250 градусов.

Выпечка

Прежде, чем отправите будущий ржаной заварной хлеб в духовой шкаф, обязательно сверху промажьте его приготовленной из воды и муки смесью, а потом посыпьте кориандром или тмином — как пожелаете. Вред от приправ не наступит.

Начинаем выпечку теста сначала беспаровым методом (примерно, минут 15), потом включаем в духовом шкафу вентилятор, одновременно сбросив температуру градусов до 150. И снова ждем часа два.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. zavar hleb 7. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-zavar hleb 7. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка zavar hleb 7. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.Готовые буханочки достаем и выкладываем «отдыхать», прикрыв черный ржаной хлеб сухим чистым рушником. Ему полезно выстояться какое-то время, чтобы вкус его стал нужного качества. Через полдня вы уже можете насладиться настоящим ржаным заварным хлебом, приготовленным по старинному рецепту наших бабушек. Вред от такого хлеба фигуре не наступит, а вот польза — великая.

Польза и вред черного ржаного хлеба

Если рассуждать о вреде и пользе ржаного хлеба, то можно сказать. Что не зря на Руси с древних времен именно такой рецепт заварного хлеба делал его хозяином на столе. Так называемая мука обдирная входила в рецепт выпекаемых тогда хлебов.

Несмотря на то, что мука была грубой, содержащей не удаленную оболочку зерен, она была полезней современной. Именно в оболочке находятся огромное количество витаминов, клетчатки и аминокислот, сложных углеводов. Какая польза от них организму — можно и не повторять. Это знает сейчас каждый школьник. Все они обеспечивают правильную работу кишечника, улучшают нервную систему.
Количество холестериновых бляшек на стенках сосудов кровеносной системы тоже уменьшаются в разы- опять-таки, великая польза.

В принципе, есть и обратная сторона медали (это мы о вреде ржаного заварного хлеба):

Но для всех без исключения хорошим выходом из ситуации станет выпечка черного заварного хлеба собственноручно. Заводя тесто, вы будете на сто процентов уверены в ингредиентах, входящих в данный рецепт. И грань: вред и польза, тоже сумеете не переступить.

И тогда вы сможете насладиться вкусным и полезным заварным хлебом в полной мере.

Заварной хлеб в хлебопечке (видео)

Источник

Рецепт заварного хлеба

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. 393eba1224. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-393eba1224. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка 393eba1224. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Рецепт заварного хлеба

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. picture 5223 e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-picture 5223 e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка picture 5223 e74aa7de26110f2eb2bf274d4ce5f11d. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт заварного хлеба. В приготовлении нет ничего сложного, а в результате у вас получится ароматный хлебушек с тоненькой корочкой и нежнейшим мякишем. Такой хлеб не черствеет на протяжении нескольких дней. Выпечкой домашнего хлеба я занимаюсь уже много лет. Первые азы в приготовлении теста мне показывала не только мама, но и бабушка с прабабушкой. В доме всегда царил аромат выпечки. Мама научила не бояться работать с тестом, так как оно живое и все чувствует. Всегда необходимо подходить к замесу теста с хорошим настроением и желанием, вот тогда будет отличный результат. Сейчас уже я учу своих деток и они под моим руководством отлично замешивают тесто для различной выпечки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Первым делом приготовим опару, для этого в 250 мл теплой воды добавьте сахар и сухие дрожжи.

Перемешайте, оставьте опару на 5 минут (до появления «шапочки»).

В глубокую миску просейте, примерно, 4,5 стакана муки, добавьте соль и 3 столовые ложки растительного масла.

Перемешайте при помощи ложки.

Затем влейте подошедшую опару.

Снова перемешайте при помощи ложки.

Вскипятите воду, отмерьте 250 мл кипятка, тонкой струйкой влейте в тесто, непрерывно перемешивая ложкой.

В конце замеса добавьте половину столовой ложки растительного масла. После добавления растительного масла, тесто к рукам липнуть не будет.

Накройте миску чистым полотенцем, уберите для подхода в теплое место на 1 час, за это время тесто отлично поднимется.

Его необходимо обмять.

Снова оставьте его подходить на 30-40 минут. Затем смажьте форму для выпечки растительным маслом. Сформируйте хлебушек, это можно сделать на столе, слегка припылив его мукой, или прямо в руках. Переложите заготовку в форму для выпечки.

Накройте полотенцем, оставьте подходить тесто еще на 25-30 минут.

По желанию, сделайте лезвием рисунок на тесте, затем припылите мукой.

Выпекайте заварной хлеб в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов около 40 минут. Горячий хлеб заверните в чистое полотенце и дайте ему полностью остыть.

Ароматный домашний хлебушек готов. Подойдет он к первым блюдам, рыбе, мясу, с ним вкусны домашний джем и мед.

Попробуйте и вы испечь свой домашний заварной хлеб по этому рецепту, он намного вкуснее магазинного.

Вкусных и приятных моментов!

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Рецепт простого домашнего хлеба в духовке

Рецепт тыквенного хлеба

Рецепт пшеничного хлеба в духовке

Рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке

Рецепт японского молочного хлеба «Хоккайдо»

Рецепт белого хлеба в домашних условиях в духовке

Рецепт белого хлеба в духовке

Рецепт бездрожжевого хлеба в духовке

Рецепт хлеба «Фитнес» в духовке

Смотрите еще в разделе «Хлеб в духовке»:

Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Цельнозерновой хлеб без дрожжей

Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

Хлеб на прессованных дрожжах в духовке

Рецепт багетов в домашних условиях

Хлеб на сыворотке в духовке

Домашний хлеб на кефире

Комментарии

Спасибо за рецепт. Я так

Спасибо за рецепт. Я так понимаю, яйца нет, чтобы не сварилось. А можно заменить воду молоком?

Нормально получилось. Со

Нормально получилось. Со второй попытки

Сделал хлеб, объединив два

Спасибо большое за рецепт.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. female nophoto. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-female nophoto. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка female nophoto. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Спасибо большое за рецепт. Хлеб получился отличный.

Марина, отличный домашний

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. picture 2317 06f1ba6e3787bdeacd8ade1d6fe76626. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-picture 2317 06f1ba6e3787bdeacd8ade1d6fe76626. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка picture 2317 06f1ba6e3787bdeacd8ade1d6fe76626. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Марина, отличный домашний хлебушек!! Безспорно лучше магазинного, еще и с орнаментом и помощниками.

Источник

Рецепты ржаного хлеба для духовки

Ржаной черный хлеб полезнее пшеничного: он содержит больше витаминов, минералов, аминокислот и меньше калорий. Он является отличным дополнением к завтраку и ланчу, может служить основой для бутербродов и добавляться в виде сухариков в салаты. Приготовить ржаной хлеб можно дома, и для этого не нужна хлебопечка. Многие рецепты разработаны для выпечки хлеба в обычной духовке.

Польза ржаного хлеба

Полезные свойства продукта объясняются его составом и качеством муки:

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. kalorii hleb rzhanoy. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-kalorii hleb rzhanoy. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка kalorii hleb rzhanoy. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Врачи рекомендуют заменить пшеничный хлеб ржаным при:

Отдельно ржаной хлеб рекомендуется в период беременности. Он богат железом и магнием, что стимулирует формирование клеток крови и облегчает течение беременности. Доказано, что регулярное употребление черного хлеба снижает риск возникновения заболеваний онкологического характера и диабета.

Ингредиенты для черного хлеба

Популярен привычный россиянам черный ржаной хлеб у жителей Скандинавского полуострова, Исландии, Дании. Там он является неотъемлемой частью национальной кухни, а готовят его с различными травами, орехами, овощами, отрубями, семечками, сыром и даже рыбой. Однако, основные ингредиенты для продукта неизменны:

Добавляют к ржаной муке — пшеничную или кукурузную, гречневую, овсяную.

Рецепты приготовления ржаного хлеба

Чтобы приготовить хлеб ржаной нужен небольшой опыт. Ржаная мука более капризная в работе, отличается образованием меньшего количества клейковины и большей вязкостью. Для начала можно воспользоваться простыми рецептами выпечки домашнего хлеба в духовке. Они включают в себя смесь из двух видов муки, что позволяет получить вкусный продукт даже при небольшом кулинарном опыте.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. rzhanoj hleb domashnij maxresdefault. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-rzhanoj hleb domashnij maxresdefault. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка rzhanoj hleb domashnij maxresdefault. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Ускоренный способ выпечки в духовке

Для ускорения выпечки и улучшения вкуса домашнего хлеба духовку нужно предварительно прогреть до температуры, выше рекомендованной на 5-10 °C. Это позволит сохранить больше тепла при открывании дверцы во время закладки теста.

Совет: в процессе выпекания нельзя часто или надолго открывать дверку печи. Это снижает температуру и приводит к оседанию теста. Сколько выпекать хлеб по времени — зависит от вида и объема, а также состава теста.

Традиционный ирландский хлеб

В Ирландии говорят, что настоящий хлеб должен быть нежным, ароматным и рассыпчатым. Для приготовления по традиционному рецепту необходимо взять муку грубого помола или белую муку, а также:

В емкости для замеса теста смешивают отруби и муку, добавляют разрыхлитель и соду. В отдельную емкости наливают кефир, добавляют соль. На раскаленной сковороде с толстым дном обжаривают без масла тмин и кориандр, после чего измельчают специи в ступке и досыпают к кефиру. Все хорошо перемешать и добавить к муке. Заместить тесто: сначала она будет прилипать к миске, но в процессе перемешивания станет более плотной и скатается в комок.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. rzhanoj hleb domashnij. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-rzhanoj hleb domashnij. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка rzhanoj hleb domashnij. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Выпекать хлеб можно в любой форме для выпечки или в сковороде с толстым дном и стенками, которую предварительно смазывают маргарином или кулинарным жиром, подсолнечным или растительным маслом. Верх сформированной буханки сбрызгивают водой и посыпают просеянной мукой.

Для этого бездрожжевого хлеба в духовке выставляют температуру в 220°C. При заданной температуре пекут четверть часа, после чего понижают градус до 190° и готовят еще 40-45 минут. Испеченный хлеб оставляют остывать под хлопковым полотенцем.

Домашний хлеб без дрожжей

Ржаной бездрожжевой хлеб готовится просто: 0,3 кг ржаной и столько же овсяной и цельнозерновой муки смешать в миске. Добавить 180 г измельченных орехов. Отдельно смешать сок пары лаймов и 10 г соды. Влить полученную смесь в емкость с мукой, и долить 0,5 л теплой воды. Вымесить тесто. В качестве дополнительных добавок берут обжаренный репчатый лук, сладкий перец или чили, сухие ягоды черники или клюквы, сухофрукты или семечки.

Выложить тесто в форму, сделать несколько продольных надрезов сверху. Условия для выпечки: 60 минут и 200°C.

Рецепт классического ржаного хлеба

По традиционному рецепту вместо дрожжей используется закваска. Чтобы ее сделать, нужно чайную ложку сахара и воду смешать с третью стакана муки. Воды берут столько, чтобы тесто по своей густоте напоминало сметану. Полученную смесь на 5 суток оставляют в тепле и ежедневно добавляют по паре ложек воды, муки и сахарного песка. О готовности закваски говорит активное брожение и образование пузырьков.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. rzhanoj hleb dom. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-rzhanoj hleb dom. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка rzhanoj hleb dom. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Для теста нужно взять столовую ложку густого и темного меда, 0,6 кг муки из зерен ржи, чайную ложку соли и около 2 стаканов воды. Мед желательно предварительно растворить в воде: так он легче размешается и не будет образовывать комки. Все перемешивают и добавляют закваску и 30-50 мл растительного (лучше оливкового) масла. Готовое тесто плотное и эластичное, нелипкое.

Выпекают хлеб в духовке, предварительно прогретой до 200°C — 5-7 минут. После чего градус понижают до 150 °C. Время выпечки — около 2 часов.

Постный ржаной хлеб

Постный ржаной хлеб без дрожжей можно приготовить с простой закваской из 120 мл воды и половины стакана муки ржаной. Смесь перемешивают миксером и переливают в банку. Оставляют в тепле на 48-50 часов. Затем добавляют еще 200 г смеси, накрывают хлопковой тканью и выдерживают еще 24 часа.

Чтобы сделать тесто в закваску нужно добавить подсолнечное масло. В отдельную миску просеять 0,5 кг ржаной муки, досыпать по 35 г сахара и соли, закваску. Замесить густое тесто, которое потом выкладывают в форму для хлеба и оставляют в тепле на 4 часа. Перед закладкой в духовку поверхность смачивают водой и посыпают льном, тмином или кунжутом. При температуре 180-185 °C выпекают хлеб 100-120 минут.

Рецепт хлеба на хмельной закваске

Закваску для выпечки домашнего ржаного хлеба можно сделать не только из муки, но и из свежего или сухого хмеля. Ингредиенты для закваски: стакан сухого хмеля (свежего берут в 1,5 раза больше) и 2 стакана воды. На слабом огне смесь уваривают, пока объем не уменьшится вдвое, после чего остужают и выдерживают под марлей около 9-11 часов.

Стакан процеженного отвара заливают в банку, добавляют чуть больше стакана муки из пшеницы и ложку-полторы сахара, перемешивают венчиком. Банку накрывают тканью и убирают на 48 часов в тепло. Определить готовность хмельной закваски можно по значительному увеличению объема.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. rzhanoj hleb testo. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-rzhanoj hleb testo. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка rzhanoj hleb testo. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Ингредиенты для стандартной буханки бездрожжевого хлеба (масса 700 г):

Процесс начинают с приготовления опары. Для этого ложку закваски и стакан муки разводят в 1/4 л теплой воды. Поднимается опара при комнатной температуре 100-120 минут. Далее в миску добавляют оставшиеся ингредиенты и вымешивают тесто. Нужная консистенция — густая, не липнущая к рукам, с хорошей эластичностью.

Перед выпечкой тесто должно постоять 4-6 часов, а чтобы оно лучше подошло, рекомендуется закрыть крышкой и толстым махровым полотенцем. Выпекают ржаной хлеб на средней полке в течение часа при температуре 190°C.

Приготовление заварного хлеба

Приготовить в духовке в домашних условиях ржаной хлеб можно и по более сложной технологии, предусматривающей использование заварки. Заварной хлеб отличается кисло-сладким вкусом и тем, что долго не черствеет. По этому рецепту испечь черный хлеб предлагается с готовой заваркой «Аграм светлый» (35 мл) или темный аграм (10 мл). 40 г ферментированного солода заливают 0,1 л кипятка. В отдельной емкости смешивают: закваску и 0,5 кг муки из ржаных зерен, десертную ложку соли, 55 г сахара, ч.л. пекарских дрожжей и 0,35 л воды (она должна быть не горячей, но выше комнатной температуры). Доливают заваренный и немного остывший солод.

Тесто желательно перемешивать миксером около 10 минут. Выкладывают готовое тесто в форму, заранее смазанную кулинарным жиром или сливочным, подсолнечным маслом. Тесто оставляют в духовке при температуре в 40°C на час, затем температуру поднимают до 170°C и готовят еще 1,5 часа. За 30 минут до окончания корочку смачивают кипятком. Готовый заварной хлеб вынимают из формы и оставляют дозревать под вафельным полотенцем.

Рижский хлеб

Этот ароматный дрожжевой хлеб готовится в несколько этапов. Первый — приготовление заварки. Для нее берут 130 г ржаной муки, 25 г белого ржаного солода, десертную ложку тмина и стакан кипятка. Все хорошо перемешивают и заливают в термос. Через 3-4 часа смесь переливают в открытую посуду и дают остыть.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. rzhanoj hleb s semenami. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-rzhanoj hleb s semenami. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка rzhanoj hleb s semenami. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Второй этап приготовления — закваска. Ее делают из 25 мл воды и 25 г ржаной муки. Чтобы сделать опару, получившуюся закваску и заварку соединяют с 1/3 ч.л. дрожжей и оставляют для брожения на 5-7 часов.

Тесто для рижского хлеба удобнее замешивать при помощи погружного миксера. Для этого в чашу выкладывают опару, 40 мл теплой воды, ч.л. соли, 0,25 кг муки из ржаных зерен и 50 г муки из пшеницы, 30 г патоки. После замеса тесту дают для брожения несколько часов. Готовое тесто выкладывают на ровную поверхность, присыпанную мукой, формируют батон. Хлеб оставляют в духовке для расстойки на час при температуре в 40°C, а чтобы оно не зачерствело под противень ставят миску с кипятком.

10 минут ржаной хлеб в духовке выпекают при 240-260 °C, затем температуру понижают до 200°C и готовят еще 40-50 минут.

Рецепт ржаного сырного хлеба с орехами

Ингредиенты для приготовления:

Дважды просеять муку вместе с дрожжами, добавить соль. Теплую воду влить тонкой струйкой и хорошо вымесить руками тесто. Оставить на час на расстойку, несколько раз с силой обмять и дать постоять час-полтора. Орехи измельчить при помощи блендера, сыр нарезать мелкими кубиками.

Из готового теста сформировать лепешку, выложить поверх треть смеси сыра и орехов. Скатать в колобок, размять и еще раз посыпать орехами с сыром. Повторить процесс, но уже вместе с сыром посыпать нашинкованным базиликом.

Хлеб выкладывают на противень (его можно застелить пергаментной бумагой, смазать маслом или маргарином, посыпать мукой) накрывают полотенцем и дают 20-30 минут для отдыха. Условия для выпечки: 30 минут и 200°C.

Рецепт хлеба с семенами льна

Испечь ржаной хлеб дома в духовке можно и с семенами льна, семечками, кунжутом. Для этого предварительно делают опару из 40 г свежих дрожжей, ложки сахара и 8 ст.л. теплой воды. Опару оставляют оживать на 25-35 минут.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. rzhanoj hleb na zakvaske. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-rzhanoj hleb na zakvaske. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка rzhanoj hleb na zakvaske. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

В емкость просеивают 0,6 кг муки из ржаных зерен и 0,25 кг муки пшеничной, добавляют по половине стакана льна и кунжута, треть стакана очищенных семечек и несколько ложек чайных соли. Вливают опару и около 350 мл воды. Тесто формируют в колобок и выкладывают на смазанный противень. Оставляют на час под полотенцем, а перед закладкой в духовку поверхность смачивают водой.

Первые 45 минут хлеб выпекают при температуре 220°C, затем еще 20 минут при 200°C.

Литовский хлеб на пиве

Хлеб по этому рецепту можно приготовить с дрожжами или без, но бездрожжевой вариант более популярен. Закваску делают из стакана (220 г) ржаной муки и стакана воды. Она должна получится густой, как сметана. Оставляют закваску при комнатной температуре на 72-80 часов, а каждые 12-14 часов смесь взбалтывают.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. rzhanoj hleb 1. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-rzhanoj hleb 1. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка rzhanoj hleb 1. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Из стакана готовой закваски, пары стаканов муки из зерен ржи и половины стакана воды делают опару. Для теста берут всю получившуюся опару, по 250 г муки изо ржи и пшеницы, по ст.л. темного густого меда и тмина, 3 ст.л. сахара и половину стакана чая с бергамотом. Все хорошо перемешивают, формируют буханку и оставляют на несколько для расстойки.

Первые 25 минут выпекают хлеб при температуре 250°C, затем понижают градусы до 200 и оставляют хлеб еще на полчаса. Готовую буханку достают из формы и накрывают полотенцем.

Домашний бородинский хлеб

Для выпечки бородинского хлеба в домашней духовке понадобится:

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. rzhanoj hleb s izjumom. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-rzhanoj hleb s izjumom. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка rzhanoj hleb s izjumom. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Приготовление хлеба с солодом начинает с заварки. Для этого сухой солод заливают 150 мл кипятка, и остужают при комнатной температуре. В еще одном стакане воды растворяют мед. Муку желательно просеять дважды, добавить соль и дрожжи, заварку, медовую воду и масло. Вымесить тесто: получится оно должно немного липким, густым и вязким. Накрыть миску пленкой или плотным полотенцем и оставить на несколько часов. Отдохнувшее тесто обминают и перекладывают в форму для выпечки. Для бородинского хлеба духовку прогревают до 180°C, выпекают — 40-45 минут.

Хлеб с солодом

Рецепт солодового хлеба похож на бородинский: 4 ст.л. солода заливают двумя стаканами кипятка. В отдельной емкости смешивают 50 г прессованных пекарских дрожжей с 2 десертными ложками сахара и 0,1 л теплой воды. Оставляют для брожения на 10-20 минут. Остывший солод и ожившую дрожжевую массу соединяют с 5 ст.л. растительного масла и чайной ложкой соли. Хорошо перемешивают и добавляют по 150 г муки из пшеницы и ржи. Вымешивают тесто и дают 1-2 часа на расстойку.

Хлебушек выпекают 30 минут в духовке, прогретой до 180°C.

Хлеб из кукурузной и пшеничной муки

Этот хлеб с семечками и смесью из разной муки получается пышным, ароматным и сохраняет питательные и полезные свойства в течение недели. Для приготовления нужно взять:

В емкости для замешивания теста соединить кефир, мед, дрожжи и кукурузную муку. Оставить на полчаса. Добавить соль и просеянную оставшуюся муку, размягченное масло и молоко. Перемешать и накрыть фольгой или пленкой. Оставить получившееся тесто на расстойку в тепле на час-два. Затем перекладывают на противень, обминают, формируют батон и дают еще 2-3 часа для отдыха. Выпекают в духовке, прогретой до 230jС 20 минут. Чтобы батон не получился сухим, под противень ставят поддон с горячей водой.

Домашний ржаной кофейный хлеб

Опару готовят из 120 г обдирной муки, 0,3 л крепкого турецкого кофе, 1,5 ч.л. дрожжей, 2 ст.л. сахара и такого же количества темного меда. Оставляют для брожения на 2-4 часа.

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. chern hleb. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-chern hleb. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка chern hleb. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Муку просеивают, добавляют соль и какао, хорошо перемешивают. В готовую опару вливают масло и смешивают с мукой. Тесто выкладывают на ровную поверхность, присыпанную ржаной мукой. Сформированный колобок обмазывают маслом и оставляют на 1,5-2 часа под пленкой. Через отведенное время обминают, снова смазывают маслом и дают еще час-полтора для подъема.

Тесто раскладывают по формам, накрывают полотенцем и оставляют на 60-80 минут. Выпекают ржаной кофейных хлеб 20-30 минут в духовке, прогретой до 180jС.

Ржаной хлеб на отваре из риса

Для приготовления берут:

ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. domashniy hleb v duhovke. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке фото. ржаной заварной хлеб рецепт в духовке-domashniy hleb v duhovke. картинка ржаной заварной хлеб рецепт в духовке. картинка domashniy hleb v duhovke. За последние годы многие хозяйки начали готовить то, что ранее принято было покупать в магазине, и хлебопечение тому самый яркий пример. И не удивительно, ведь домашний хлеб гораздо вкуснее, ароматней и полезней, чем покупной. Домашний хлеб довольно долго остается свежим и не черствеет даже на 4-5 день после выпечки. Поэтому сегодня хотим поделиться с вами рецептом черного заварного хлеба. Такой хлеб получается с тоненькой хрустящей корочкой и очень ароматным мякишем. По желанию, при замесе в тесто можете добавить молотый кориандр или тмин, благодаря им хлебушек станет еще вкуснее.

Рис отварить. Отвар (не менее 250 мл) слить, процедить и остудить. Смешать рисовый отвар, просеянную муку и солод, отруби, дрожжи и прочие ингредиенты. Вымесить тесто и накрыть его вафельным полотенцем. Оставить на расстойку на 2-4 часа. Готовое тесто переложить в форму для запекания, оставить еще на 1-1,5. Перед выпеканием поверхность смазать яйцом и посыпать кунжутом. Духовку прогревают до 180jС, а время выпечки — 40-45 минут.

Домашний ржаной хлеб может храниться от нескольких дней до недели, если его завернуть в вафельное или хлопковое полотенце. Он отличается приятным вкусом, ароматом, может быть полезным дополнением к любому завтраку, обеду или ужину. Пряный хлеб хорошо сочетается с соленой рыбой, паштетами, сливочным маслом и сырами, пастой из сухофруктов или фруктово-ягодными желе. Его добавляют в салаты и подают к супам, блюдам из дичи или рыбы, овощам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *