ржаной хлеб рецепт в духовке на дрожжах с солодом
Как приготовить домашний хлеб в духовке. Ржаной хлеб с солодом
Рада приветствовать всех заглянувших на мою кухню!
Предлагаю разобраться с темой, как приготовить домашний хлеб в духовке. Сегодня будем печь ржаной хлеб с солодом. Для всех кто любит простую домашнюю выпечку, этот рецепт точно не будет лишним. К тому же хлебушек получается настолько ароматным и вкусным, что, есть его, хочется даже просто так.
Забегая вперед, скажу, что данный рецепт ржаного хлеба я составила сама, просмотрев предварительно множество предлагаемых вариантов. Полученный результат меня очень порадовал своим отменным вкусом, к тому же мой домашний хлеб не теряет своей свежести несколько дней, поэтому я с превеликим удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Информация о рецепте:
Категория: домашняя выпечка
Способ приготовления: выпекание в духовке
Общее время приготовления: 2,5 часа
ИНГРЕДИЕНТЫ
для ржаного хлеба с солодом
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Как утверждают диетологи ржаной хлеб употреблять в пищу намного полезней, нежели белый. Я же со своей стороны добавлю, что он еще и намного вкуснее.
А хлебушек приготовленный дома собственными руками даст фору любому покупному. Ведь на хлебозаводе все процессы выполняют машины, а здесь на своей кухне вы вкладываете в выпечку личную позитивную энергию, и это, скажу я вам, немаловажно для получения восхитительного конечного результата – ароматного домашнего хлеба.
Не знаю как вам, а мне очень по душе ржаной хлеб с солодом. Эта добавка придает выпечке особый вкус и превосходный запах. Дом просто наполняется каким-то волшебным теплом и уютом!
Ну что же, после небольшого вступления давайте приступим к практическим действиям.
Первым нашим шагом будет подготовка основного ингредиента – муки. Будем использовать не только ржаную, но и часть пшеничной. Последняя обладает необходимой для выпечки хлеба клейковиной. Без её участия ржаной хлеб будет слишком плотным и похожим на лепешку. Именно поэтому используем два вида муки (согласно рецепту).
Следующий шаг подготовка опары. Именно этот процесс оставляет домашний хлеб в духовке свежим и вкусным на протяжении нескольких дней.
В глубокой посуде соединяем воедино 3-4 столовые ложки белой муки + сухие дрожжи + сахар песок – все ингредиенты перемешиваем.
Сюда же вливаем подогретую воду (ни в коем случае не горячую) в полном объёме и перемешиваем до получения однородной смеси.
Ставим нашу опару бродить в теплое место. Примерно через 20 минут она увеличится в объёме и приобретёт вот такой вид.
Перемешиваем нашу первую опару для приготовления ржаного хлеба и добавляем к ней солод.
Смешиваем и подсыпаем муку (смесь ржаной и пшеничной), добавляем соль. Доводим тесто до густоты сметаны. Это будет вторая опара.
И снова отправляем её в теплое место подходить. Этот процесс будет длиться от 20 до 30 минут, пока вторая опара не приобретёт следующий вид.
Теперь настало время окончательно замесить тесто на ржаной хлеб с солодом. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто, двигаясь по часовой стрелке.
Как только оно соберется в некий комок, вываливаем его на припорошенную мукой поверхность. Тут же добавляем последний ингредиент – растительное масло.
Постоянно подсыпая остальную муку, замешиваем мягкое тесто. В принципе рецепт ржаного хлеба раскрыт и остаётся только его выпечь.
Формируем тесто в виде батона и выкладываем на лист с пекарской бумагой. Оставляем на время (минут 20), для того чтобы будущий домашний хлеб еще немного поднялся.
В это время разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда нашу хлебную заготовку (устанавливаем лист по центру) и выпекаем примерно 25-30 минут. Достаем, смазываем сверху растительным маслом (для образования красивой корочки) и снова ставим в духовку минут на 5-7, увеличив температуру до 200 градусов и включив вентилятор.
В это время аромат ржаного хлеба с солодом уже будет наполнять весь ваш дом, и вы поймете, что процесс выпекания завершен.
Вынимаем из духовки, переносим буханочку на деревянную досточку и накрываем сверху льняным полотенечком. Даем время остыть. Хоть бывает очень трудно удержаться, чтобы тут же не отломать кусочек, уж больно вкусно он пахнет!
Вот мы и разобрались как приготовить домашний хлеб в духовке.
Попробуйте и я уверена, что вам понравится!
С любовью для вас Людмила.
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
Как испечь черный хлеб на солоде в духовке?
Черный хлеб на Kyxapka.su
Сегодня, решившись, наконец-то, впервые испечь в духовке хлеб черный, я остановилась на рецепте, одним из компонентов которого является солод. Правда, найти сей компонент можно не в каждом магазине, но в таком случае недостающий продукт всегда можно приобрести посредством Интернета.
Набор продуктов для черного хлеба:
Черный хлеб на Kyxapka.su
по 375 г. муки ржаной и пшеничной
пол чайной ложечки соли
по 1,5 ложки столовые сахара и масла растительного
десертная ложка дрожжей
3 ложки столовые солода
воды — 300 мл.
Приготовление черного хлеба на солоде по фото шагам рецепта:
Начинаем с приготовления закваски из солода. Завариваем солод в 80 мл. кипятка.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Как только закваска остынет немного, смешиваем ее с остальной водой (220 мл.), сахаром и дрожжами. Отставляем в сторону.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Минут через 25 дрожжи начнут бродить, образуя пену на поверхности смеси.
Черный хлеб на Kyxapka.su
В просторной чашке смешиваем два вида муки и соль.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Делаем в центре смеси мучной углубление и выливаем дрожжевую закваску, добавив масло.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Замешиваем тесто. Оно получается не столь эластичным как тесто только из пшеничной муки. В этом и заключается особенность муки ржаной.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Накрываем полотенцем тесто и на часок убираем в теплое местечко.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Спустя час (возможно, меньше или больше) наше тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Смазываем форму для хлеба маслом и выкладываем в нее тесто, хорошенько приминая (чтобы в тесте не образовались пустоты).
Черный хлеб на Kyxapka.su
Черный хлеб на Kyxapka.su
Вновь отставляем форму с тестом в сторонку, прикрыв полотенцем в ожидании повторного подъема. Когда тесто поднимется, форму с ним ставим в прогретую до 180°C духовку примерно на час.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Испекшийся хлеб вынимаем из духовки и сразу смазываем маслом растительным (молоком или просто водой) для смягчения корочки.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Сам хлеб не торопимся вынимать из формы (он может развалиться), а даем немного остыть, тогда он легче отстанет от формы. Вот у нас и получился замечательный черный хлебушек, который по виду и не отличить от магазинного.
Черный хлеб на Kyxapka.su
А вот по вкусу хлеб домашний значительно вкуснее и ароматнее. И этот факт не оспорим.
Черный хлеб на Kyxapka.su
Это очень легко проверить. Дерзайте!
Приятного наслаждения неповторимым вкусом домашнего ржаного хлеба!
Рецепты с фото готовим дома:
3 мысли о “Черный хлеб”
так и хочется написать что-нибудь оскорбительное в адрес этой кухарки, но воздержусь…. ВНИМАНИЕ! в рецептуре допущена вопиющая, чтобы не сказать больше, ошибка! Написано — ПО 375 г муки ржаной и пшеничной смешать… На самом деле муки нужно всего 375 г… Я вот бездумно все смешала по рецепту и теперь смотрю на это огромное количество муки, которая не замешивается в таком к-ве жидкости, и не знаю, что делать… Идиоты…
Возможно вас это удивит, но никакой ошибки в рецептуре не допущено. По этому составу ингредиентов делала хлеб трижды, уменьшала только количество ложек солода — никаких проблем не возникало. У меня все прекрасно замешивалось и хлебушек получался замечательный. Многое, кстати, зависит от качества муки. Иногда положишь немного и все прекрасно, а иногда можно добавлять муку до бесконечности, но все будет расползаться и не замешиваться. Поэтому лично я никогда всю муку не кладу — добавляю порциями.
Деревенский ржаной хлеб на солоде
Время подготовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим ржаной хлеб
Я уже писала о том, что наконец-то мне удалось найти хорошую ржаную муку. А так как я очень люблю ржаной хлеб, то теперь таковой у нас частый гость с семье. Во-первых, он полезный, во-вторых, вкусный! Я бы даже сказала, что у него какой-то благородный вкус!
Ржаной хлеб вкусен как с первыми блюдами, так и на завтрак, с маслом, например.
Приятного всем аппетита!
Как приготовить «Деревенский ржаной хлеб на солоде» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся: мука пшеничная, мука ржаная, размягчённое сливочное масло, солод ржаной, дрожжи, соль, сахар, мёд, вода.
Смешаем оба вида муки, солод, соль, сахар, дрожжи.
Добавим в мучную смесь тёплую воду и размягчённое сливочное масло.
Вымешиваем немного тугое, слегка липнущее к руками тесто.
Тесто выкладываем на слегка припыленную мукой рабочую поверхность и формируем батон. Несмотря на то, что тесто немного липнет к рукам, оно очень податливое. Выкладываем батон на противень, застеленный пергаментом. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час.
Через час батон хорошо увеличился. Делаем на нём надрезы острым ножом или лезвием. Духовку разогреваем до 200°C, на дно ставим миску с водой — это будет пар. Выпекаем первые 10 минут с паром, затем воду убираем и выпекаем ещё 30-35 минут.
Батон готов. Остужаем на решётке.
Вот так он выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (41):
Видела, видела твои хлебчики😊
Инна, я не знаю, как выбирать хорошую муку😊 Там, где я живу, ржаная мука в принципе редкость! Та, что была предложена мне раньше, была вовсе не ржаная. А эту (как и цельнозерновую и прочую) я нашла в Хошимине, оттуда и везу ее.
Ваш хлебушек очень красивый! А если воду заменить на темное пиво и добавить тмин или кориандр?
класс))) какой шикарный хлеб))))))))))
очень красивый хлеб!
Ох, как же аппетитно он выглядит.
Олеська, не хлебушек, а произведение искусства! Красота!:+1:
Олесь, хлебушек очень красивый!
Лесь хороший хлебушек. и фото финальное оч хорошо 😘
Финалка красивая и хлеб шикарный в разрезе :+1:
:+1::+1::+1: И этот сделаем, мастер Йода!
Очень вкусный хлебушек получился:+1: Правда, я сделала его круглым.
Никаких проблем при приготовлении не было. Спасибо за рецепт.
Очень красивый! Спасибо Вам за фото отчет. 💐
Хочу выпечь ваш хлебушек сегодня. Возникло ещё несколько вопросов:
1.Можно ли использовать живые дрожжи?
2.Какой вес выходит? хочу в форме выпечь (обычной вытянутой для кексов), поместится или надо взять таких две? Судя по кол-ву муки, наверное 500гр хлебушек?
Ваш комментарий за 29 число я увидела только что, потому что здесь оповещений опять нет, на почту оповещение пришло только сегодня.
1. Живых дрожжей надо в три раза больше. Но я никогда не пекла на живых дрожжах.
3. Я лично не вижу разницы между завариваем солода и если его класть так, как в рецепте. Думаю, на результат не повляиет.
Все надо пробовать, экспериментировать.
Живые дрожжи оказались немного с плесенью, пришлось выкинуть. Делала полностью по вашему рецепту!
Только что сняла пробу.
Мне очень понравилось, вкусно! Сейчас поставлю второй))
Мёд я добавила прямо в тесто уже, ничего страшного.
Хлеб пшенично-ржаной с солодом
Очень удачный рецепт хлеба, найденный в интернете, в оригинале рецепт называется “Ржаной заливной хлеб“. Всё очень просто, и это радует! Пропорции ингредиентов даны на маленькую буханочку, но если увеличить количество вдвое — для большой формы, то всё равно хлеб получится, причём даже ещё лучше.
Итак, что нам нужно:
солод молотый ферментированный — 1 столовая ложка,
кипяток — 2 столовых ложки,
солод заварить кипятком и размешать получившуюся кашицу, накрыть чем-то, пусть постоит минут 10 и остынет, пока мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.
Отмеряем 50 грамм ржаной муки,
250 мл воды,
200 грамм пшеничной муки.
Добавить уже остывшую солодовую кашицу и воду
В последний момент вспомнить, что ещё надо добавить 1 ст. л. оливкового масла (в общем, растительного).
Теперь всё это аккуратно перемешать (у меня миксер этим занимается, крюками для замеса полминуты на минимальной скорости), а потом месить минут 5 — не руками, оно жидкое сильно для этого, у меня опять же миксер месил, как раз 5 минут на максимальной скорости.
Накрыть миску полотенцем или плёнкой, и в тёплое место на час-полтора.
То ли “теплое место” у меня не так тёплое, то ли хз, но по прошествии полутора часов, гы, найдите хоть одно отличие от свежезамешанного.
Его типа рекомендуется обмять лопаткой, но фиг там оно подошло, по стенкам поддела лопаткой и снова накрыла, пусть ещё с часик постоит.
Постоять постояло, но всё равно не подошло не надо волноваться, ага.
Наливаем (оно жидкое!) тесто в форму, её накрыть опять же, пока кочегарю духовку до 230°C (в оригинале до 240, но у меня же силикооооон! значит 230 и всё).
Ставлю хлеб в печку
и выпекаю 10 мин. при заданной температуре, вот он поднялся наконец-то, ага!
потом понижаю температуру до 200°C и пеку… пеку… написано 30-35 минут, я наверное держала минут 40, т.к. силикоооооон! градус крадёт
в общем, пока бум-бум по корочке ложкой не станет “как по дереву”, ну как-то так.
Готовый хлеб вынуть из формы и остудить на решётке.
Жаль, буханочку сбоку разорвало.
Могу сказать, что хлеб полностью пропёкся, хотя на фото далее Зоркий Глаз заметит, что плотность как бы не равномерна, но это ниразу не клёклость.
Хлеб остыл — пора пробовать:
То дело было вечером, а на утро решила устроить фотосессию ещё раз.
Такая буханочка была съедена за 2 дня, потому решила испечь ещё — в двойном размере, и не пожалела! На этот раз, чтобы обеспечить равномерную плотность и гарантировать пропекание, пошла на пару хитростей:
1) на эти первые 10 минут при очень высокой температуре, поставила на дно духовки миску с водой,
2) минут через 35-40
вынула буханку из силиконовой формы, и дальше допекала просто на противне, пекла наверное минут 65-75, до уверенного “бумк” по горбушке.
Вот такой кирпичик получился
Этого уже хватило почти на неделю
Мне было вкусно, чего и вам желаю!
© arche[r]
Еще хорошие рецепты:
Хлеб пшенично-ржаной с солодом : 72 комментария
Выглядит отлично!
Но как на вкус? Настоящий кислый ржаной хлеб?
Аццкий экспериментатор!
Зачот!
Как на вкус?
Выглядит отлично!
Но как на вкус? Настоящий кислый ржаной хлеб?
Привет!
Вкусно, канечно же! Вот как раз вчера опять испекла (по двойной норме, и расстаивала 1 раз без всяких обминок, но почти 4 часа подряд). Я бы не сказала, что он кислый, ну не как бородинский.
Ага, теперь я понимаю, почему Грузинка не любит подсолнечное масло, и в свой хлеб добавляет сливочное. Я те хлеба, что на фото зафиксированы, пекла с оливойл, а вчера таки подсолнечного рафинированного бацнула. Так вот, подсолнечное даёт какую-то левую горчинку корочке, особенно с боков; то же самое было и с морковным кексом, кстати. С нежным оливковым — такой фигни не было. Х.з., может, надо марку масла менять…
Приветы!
Хороший хлебушек, Арчи! Ты знаешь, как я отношусь к людям пекущим свой хлеб
Хотя я против изменения кол-ва ингредиентов, што касается теста и хлеба особенно — правильный рецепт должен работать со своими пропорциями. Как бы то ни было, ты довольна результатом и это отлично!
@ arche-s-telefona:
Бородинский пеку с нерафинированным кукурузным. Иногда изюм добавляю, кроме вкуса он ещё и помогает поднимать тугое ржаное тесто. Но у тебя тут не сильно и ржаное.
о, спасибо! довольно подробно, может и решусь как-нибудь исполнить!
Хороший хлебушек, Арчи! Ты знаешь, как я отношусь к людям пекущим свой хлеб
Хотя я против изменения кол-ва ингредиентов, што касается теста и хлеба особенно – правильный рецепт должен работать со своими пропорциями. Как бы то ни было, ты довольна результатом и это отлично!
спасибо!
как ни странно, но с двойной нормой относительно исходного реца — вроде поднимается лучше. может, у авторши мини-форма, она и дала раскладку как для себя.
svetikona написал:
Бородинский пеку с нерафинированным кукурузным. Иногда изюм добавляю, кроме вкуса он ещё и помогает поднимать тугое ржаное тесто. Но у тебя тут не сильно и ржаное.
@ arche-s-telefona:
Ага, попробуй кукурузное, оно и в другой выпечке гуд. Я его только для этого и юзаю. Беру «Кама»
Канеш! Согласна. У меня щас тоже этой марки, из Метро. И мука ржаная ихняя
У меня щас тоже этой марки, из Метро. И мука ржаная ихняя
Я таким солодом запаслась! (смайлик пригодился бы
Муку пшеничную сейчас этой же марки покупаю, т.к. «Олимп» закончился — её выгребает местная мини-пекарня-халяльня Ржаную добиваю от «Олимп», потом тоже «Август» куплю. Ещё купила цельнозерновую пшеничную, но с рецептом хлеба не определилась.
О! Хлеб! Очень здорово!
Домашний хлеб это всегда очень хорошо.
@ Granny:
Ух ты! Печать от Ба!!
Спасибо! Уря!
о, спасибо! довольно подробно, может и решусь как-нибудь исполнить!
А попробуй! Хлеб очень вкусный!
Тесто просто надо хорошенько чем-то вымешать, не обязон тестомесом же. Может, фишка «двойного обминания» (по факту перелопачивания) в том, чтобы гарантированно равномерно перемешать вручную в несколько заходов. Форма нужна, я хз, может металлическая для куличей годится если кирпичиком нема.
С дрожжами, на маленькую буханку надо 1\2 ч.л. «саф-момент», а если других дрожжей — то согласно инструкции производителя в расчёте на вес муки; я вчера на «двойную норму» т.е. 500 грамм муки, зафигачила пол-пакетика (примерно 1,5 ч.л.) дрожжей местной ТМ «Эко», т.к. у них пакетик рассчитан на 1 кг муки.
А я хлеб делаю разный в ХП. Оч легко, но форма одинаковая. Но черного оно не может .
А мне явно не хватает черного. Потому раз в неделю обычно покупаю в пекарнях. Попробую самостоятельно без ХП сделать. А то середина падает и все!
Включил разнузданную карупцыю и кумовство, запилил себе фирменный смайл в одобрямсы
—
Классный хлеб! Надо бы солод купить и уже пробовать печь с солодом, но тут солод большими упаковками продается, самая маленькая фасовка1 кг, вот думаю, нужно мне столько солода?!
Я пеку черный, в хлебопечке, отлично получается, могу рецептом поделится, для моей хлебопечки идеально подходит.
Я пеку черный, в хлебопечке, отлично получается, могу рецептом поделится, для моей хлебопечки идеально подходит.
Конечно давай! Не получится в ХП, значит в мульте буду пробовать.
уфф…
съездили с малой на «базарчик».
капец, я поняла, насколько в моём микрорайоне велика наценка для «мажоров с приличного квартала» %( жесть просто.
не, ну на радостях скупилась так, что еле коляску с малой и покупками допхала домой
и я купила вкусное САЛО. с этим моим хлебом — просто АААААА.
@ Malka:
спасибо за рец! надо будет делать. а сухое молоко можно заменить свежим (отняв нужное количество воды)? вот солод мелкими пачками у нас я нашла, а сухое молоко — неа!
@ arche[r]:
Я пекла с обычным молоком, пока сухое не купила, смешивала молоко с водой, четверть молока,чуть меньше, даже и водой доливала, но с сухим лучше выходит, на мой взгляд. А может, придумываю.
Я пекла с обычным молоком, пока сухое не купила, смешивала молоко с водой, четверть молока, чуть меньше, даже и водой доливала
всё, поняла! примерно 80 мл молока, и 240 (чашка воды.
если без ХП, то расстойка 3 часа, и выпекание — 45-50 минут?
@ Malka:
@ arche[r]:
Ну вот умеете же когда захотите по-русски написать и объяснить. Спасибо!
А то я в сети смотрю реци черного хлеба. Они такую тоску наводят почему-то, что всякую охоту отбивают!
@ arche[r]:
Арчик, в отделах для выпечки обычно всегда есть сухое молоко в небольших пакетах, глянь
А то я в сети смотрю реци черного хлеба. Они такую тоску наводят почему-то, что всякую охоту отбивают!
@ arche[r]:
Ну да! В том то и дело! Я тоже НЕ ВЕРЮ!
Я пекла по рецепту круглого украинского/дарницкого, на кефире. Неплохой рец, но ТОТ самый вси равно не похож(
Победил Бородинский в итоге. Да и в том сером основная пшеничная мука, а мне охота наоборот, диетичней. С закваской Малкиной тож пекла, вкусно! Мне не подходит потому што я редко пеку, нам буханки на 2-3 недели хватает.
в отделах для выпечки обычно всегда есть сухое молоко в небольших пакетах, глянь
ага, гляну. но мне кажется, что я Малкин рец попробую до того, как доберусь до супера где сухое молоко есть. я уже сожрала 2\3 испеченного вчера большого кирпичика сабжевого хлеба
да, ещё по температурному режиму его выпекания, попробую как этот «первые 10 минут при температуре 230-240 Ц, а потом снизить до 200 и выпекать до готовности».
@ тиберий горобец:
А што в рецептах к х/п?
Там есть разные. И с добавками всякими тоже. Но я давно уже не смотрю в рецепты. Вернее главное только соблюсти соотношение муки и жидких градиентов. Остальное по наитию. На каждый день с отрубями мне нравица.
Но модель такая обычная Панас не для ржаной муки. Середина проседает всегда. И я не знаю почему. Если бы понимать, может можно было бы это компенсировать, ХЗ.
гранд-пиздец, простите
последний раз ходила с разбитым коленом кажется двенадцать лет назад
упала
гололед, плюс снегом припорошило
веснааааааа
Арчи, классный хлеб! И цветуечек тоже
Со сливочным маслом прям ништяк, представляю себе
@ тиберий горобец:
Бородинский у меня в инструкции такой, попробуй, мож вкатит. Я подобрала себе другой и щаслива)) там 405 гр ржаной на 75 пшеничной, гуд
Арчи — профессиональный хлебопек Срочно захотела ржаного хлеба с салом
@ тиберий горобец:
вообше ржаные на безглютеновой проге обычно пекутся, у меня есть. 1.42ч. На основной в 3ч+ не получается, перебраживает
@ Алешкина:
Алешкина, ты чего там травмы собираешь? давай, осторожней уже. Сильно разбила колено? Я тоже недавно приложилась. И самое обидное, что в грязь прям, да и в руках был только что купленный кофе, и его на себя вылила. Прям бесануло
@ Алешкина:
@ Irma:
оооойц… вы шо, обалдели?? Хорош падать, я жуть боюсь…Ирман, ты ваще, это, паберегись!!
Алёшкина, лечи грАбку… ох
@ Irma:
разбила норм. ты это, не падай, тебе так то нельзя!
на дороге говнище
@ svetikona:
я больше испугалась, кричать начала — ноги под стоящую на тротуаре машину съехали, и я боялась что водила тронется, не заметив. чуть сердце не выскочило. люди в городе хорошие — аж три парня подбежали меня поднимать, один прям хотел до места проводить, куда мне надо, двое скорую порывались вызвать
бля, любимое артритное колено…
@ Алешкина:
ужос… Нащот артритного не шути, ему ещё травмы не хватало, блин. Срочно займись, как полегче станет, сдай анализ, там один всего-то.