суп по казахски рецепт

Кеспе по-домашнему

суп по казахски рецепт. 80fe37f0ade0ccad. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-80fe37f0ade0ccad. картинка суп по казахски рецепт. картинка 80fe37f0ade0ccad. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Кеспе: рецепт

Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.

Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:

Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.

Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.

Как готовить кеспе

С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:

Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:

Возвращаемся к нашим баранам:

На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

суп по казахски рецепт. placeholder. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-placeholder. картинка суп по казахски рецепт. картинка placeholder. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов

В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!

1. Бешбармак

Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.

Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.

Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.

2. Манты с мясом

Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.

3. Манты с картофелем

Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.

Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.

Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.

4. Палау

Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!

Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.

5. Сырне

Жареная или приготовленная в казане баранина.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовсуп по казахски рецепт. blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. картинка суп по казахски рецепт. картинка blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

6. Самса

Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.

Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.

Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.

7. Коктал

Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.

Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.

Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.

8. Шельпек

Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.

Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.

9. Балкаймак

Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.

Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.

Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.

10. Бешбармак с рыбой

Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!

Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.

Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовсуп по казахски рецепт. blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. картинка суп по казахски рецепт. картинка blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

11. Куырдак

Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.

Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.

Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.

12. Манпар

Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.

Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.

Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.

13. Нарын

Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.

Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.

Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.

14. Шакарап

Простейший казахский салат-закуска на каждый день.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.

Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.

15. Шурпа

Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!

Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.

Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовсуп по казахски рецепт. blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. картинка суп по казахски рецепт. картинка blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

16. Кеспе

И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?

Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.

Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.

17. Салма

Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.

Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.

18. Баурсаки

Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.

Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.

19. Жент

Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.

Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.

Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.

20. Чак-чак

Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.

Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.

Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.

В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Кулинария от апашек: ТОП-5 популярных казахских супов

суп по казахски рецепт. 74b2c6e57bf718a9ae00f4d2c137f284. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-74b2c6e57bf718a9ae00f4d2c137f284. картинка суп по казахски рецепт. картинка 74b2c6e57bf718a9ae00f4d2c137f284. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Казахская кухня славится на весь мир своими мясными блюдами и вариациями их приготовления. Портал «ЗаграNица» собрал для вас пятерку наиболее популярных супов в Казахстане. Приготовим вместе?

Сорпа

Наваристый мясной бульон — традиционное блюдо казахов. В холодные вечера горячий, ароматный и сытный суп — это лучший ужин. Тем более что готовить его очень просто. К сорпе хорошо подойдет еще одно казахское блюдо — баурсаки — шарики из теста, обжаренные во фритюре.

Ингредиенты: кости — 100 г, говядина (грудинка) — 200 г, лук — 1 головка, половинка моркови, зелень — 1 столовая ложка, соль и специи по вкусу

Солянка по-казахски

Классику русской кухни — солянку — казахи отлично сумели переделать под себя, заменив колбасу и сосиски на традиционное для себя мясо: казы и баранину.

Кстати, если добавить в готовый суп клецки, то получится еще вкуснее.

Ингредиенты: кости — 100 г, говядина — 50 г, колбаса из баранины — 30 г, казы — 30 г, язык говяжий — 40 г, огурцы соленые — 70 г, лук — 1 головка, масло топленое — 1 ст. л., томатное пюре — 25 г, зелень — 1 ч. л., сметана — 1 ст. л., специи по вкусу

Кеспе с мясом

Кеспе с мясом — это мясной бульон с лапшой. Казахи вообще любители покушать сытные яства: мясные, мучные, сладкие блюда составляют основу их обычного рациона.

Ингредиенты: кости — 100 г, говядина — 100 г, половинка морковки, лук — 1 головка, сало топленое — 1 ст. л., соль и специи по вкусу, зелень — 1 ч. л., мука пшеничная — 40 г, яйцо

Салма

Один из любимейших супов казахов — салма. Чаще всего готовят его из баранины. Сложностью в приготовлении он не отличается, но вкус у него действительно потрясающий. Фактически это всё тот же суп с лапшой, как и кеспе, только в этот добавляют еще и разнообразные овощи.

Ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 750 мл воды, мясо — 500 г, курдючный жир — 100 г, 100 г растительного масла, лук — 2 большие головки, помидоры — 4 средних шт., перец болгарский — 4 шт., морковь — 2 средних шт., баклажаны — 1 большой, картофель — 6 средних, чеснок — 4 зубчика, зеленый лук, джусай, укроп, петрушка, кинза (можно сушеную), зира (семена кумина), кориандр молотый, паприка, соль, перец

Для приготовления салмы:

Рыбный суп по-казахски

Изначально рыба считалась основой рациона казахов, населяющих приморские районы и приречье — Балхаш, Или, Иртыш, Урал и т. д. Поэтому рыбные блюда в Казахстане не менее популярны, чем мясные. Этот суп похож на уху, только сюда добавляется домашняя лапша, как и почти в каждый казахский суп.

Ингредиенты для бульона: рыба — 1 кг, лук — 1 головка, картофель — 5-6 шт., лавровый лист — 1-2 листа, черный молотый перец — две щепотки, соль и зелень по вкусу

Ингредиенты для теста: пшеничная мука — 375 г, вода — 0,3 пиалы, 2 яйца, 1 ч. л. соли

Готовьте с удовольствием и — приятного аппетита!

Источник

Суп по казахски рецепт

суп по казахски рецепт. T2ec0ajqQeBzxmZ6bF8slb25DsFTbGEMoS 8rhXU4Nd39fie1 60lJCuKsuh79quZ3WZSet Fy69z2d 6lvRO2o3. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-T2ec0ajqQeBzxmZ6bF8slb25DsFTbGEMoS 8rhXU4Nd39fie1 60lJCuKsuh79quZ3WZSet Fy69z2d 6lvRO2o3. картинка суп по казахски рецепт. картинка T2ec0ajqQeBzxmZ6bF8slb25DsFTbGEMoS 8rhXU4Nd39fie1 60lJCuKsuh79quZ3WZSet Fy69z2d 6lvRO2o3. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Традиционная кухня казахов

Основные блюда являются мясными и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда. Одним из блюд, часто именуемых просто «мясом», является бешбармак. Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля), кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом), «сiрне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса). К мясным блюдам также относится и казахский вариант мант из мяса с тыквой, традиционным способом приготовления которых является готовка на пару на особом многослойном деревянном подносе, устанавливаемом на казан с кипящей водой вместо крышки. К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, запекаемый в золе или в горячих летних песках на пастбище в степи (чем-то похож на хаггис), но сейчас данное блюдо является редкостью среди оседлого населения, его чаще готовят живущие в степи вместе со своим скотом. Из рыбных блюд наиболее известен «коктал» — рыба, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами.

Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала, рек Сырдарья, Урал, Иртыш и других водоемов. В связи с кочевым образом жизни птицу не разводили, она присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.

Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (кефир), каймак (аналог сметаны), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или соленый сыр), иримшик (твердый сыр из овечьего молока), уыз (варённое молозиво похожее на мягкий сладкий творог), шалап (жидкий йогурт), коже (напиток со злаками) и др.

Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный хлеб требует тандырных печей и пекли его в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами (кыстау — зимовья).

Основные разновидности традиционного хлеба: таба-нан (таба-сковорода) — хлеб, испеченный на углях (тесто печется меж двух сковород), баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.

К известным сладостям, помимо шек-шека, относится полузабытый «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы». В основном было на дастархане у казахских баев. Можно также перечислить «талкан» (национальное казахское блюдо. Относится к закускам. Готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы. Употребляется с холодным или горячим молоком, или горячим чаем. Часто перед употреблением смешивается с сахаром.), «жарма», «жент», «балауыз», «балкаймак».

Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками. [источник не указан 654 дня] Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.

Источник

Первые блюда

Характерная особенность казахских первых блюд — концентрированный бульон. Как правило, вначале приготавливается костный бульон, процеживается, а затем в него уже закладывается мясо. Для того чтобы в бульоне не образовалась пена, например во время приготовления сорпы, мясо предварительно бланшируют.


«Советская национальная и зарубежная кухня»,
А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов

суп по казахски рецепт. img. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-img. картинка суп по казахски рецепт. картинка img. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Говяжье или баранье мясо нарезают кусочками в виде лапши по 10—15 г, солят, посыпают перцем и обжаривают до образования корочки вместе с курдючным или говяжьим салом. После этого добавляют шинкованный лук шинкованную соломкой редьку и продолжают жарить еще 8—10 мин. Затем кладут свежие помидоры, нарезанные дольками, мелкорубленый чеснок, лавровый лист, добавляют винный уксус, немного бульона…

суп по казахски рецепт. img. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-img. картинка суп по казахски рецепт. картинка img. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Из муки, яиц и воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, тонко раскатывают его, сворачивают трубочками и нарезают тонкой соломкой. В подсоленный костный бульон кладут мясо, варят его до готовности и нарезают по 1—2 кусочка на порцию. В бульон опускают нарезанную соломкой пассированную морковь, лапшу и варят до тех пор, пока лапша не всплывет, добавляют…

суп по казахски рецепт. img. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-img. картинка суп по казахски рецепт. картинка img. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Репчатый лук шинкуют и пассируют, затем добавляют томат-пюре и снова пассируют 5—7 мин. Соленые огурцы очищают от кожицы и разрезают вдоль на 4 части, удаляют из них семечки, нарезают тонкими ломтиками, заливают крепким бульоном и отваривают. Отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и казы нарезают топкими ломтиками. При подаче в кипящий бульон кладут…

суп по казахски рецепт. img. суп по казахски рецепт фото. суп по казахски рецепт-img. картинка суп по казахски рецепт. картинка img. Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Каждая порция сорпы готовится отдельно в глиняном горшочке емкостью 600 г. В горшочек кладут 2—3 куска грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при слабом кипении. За 10—15 мин до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанный репчатый лук и морковь. Подают сорпу в большой пиале (кесе), можно подать и в глубокой тарелке, сверху…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *