суп по казахски рецепт
Кеспе по-домашнему
Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.
Кеспе: рецепт
Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.
Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:
Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.
Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.
Как готовить кеспе
С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:
Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:
Возвращаемся к нашим баранам:
На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Казахские блюда: 20 простых и вкусных рецептов
В казахской кухне очень много мяса и мучных изделий, так что она очень сытная и питательная. Большинство основных блюд по консистенции напоминают что-то между супами и вторым. Для богатства вкусов и ароматов используется зелень или пряности. Делимся рецептами лучших казахских блюд!
1. Бешбармак
Любимое национальное блюдо казахской кухни, которое принято есть руками.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 400 г лука, 100 г моркови, 2 л воды, соль, перец, 1 яйцо, 500 г муки, 200 мл воды для теста.
Приготовление: Залей мясо, специи, луковицу и морковь водой, и провари бульон 2-3 часа на слабом огне, снимая пену. Замеси тесто из муки, яйца, воды и соли, оставь на полчаса, раскатай в тонкие пласты, нарежь прямоугольниками по 5-7 см и оставь еще на 20 минут.
Убери из бульона овощи, измельчи мясо. Оставшийся лук нарежь кольцами, залей бульоном и провари 2 минуты со специями. Еще в части бульона отвари тесто в несколько заходов по 2 минуты. Выложи в тарелку тесто, мясо и тушеный лук. Оставшийся бульон подается отдельно.
2. Манты с мясом
Большие и ароматные казахские пельмени с рубленым мясом и луком.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, зиры и перца, 500 г лука, 1 кг баранины или говядины, 100 г сливочного масла или курдючного сала, вода.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды до нужной консистенции, и оставь его на 20 минут. Крупно нарежь мясо, смешай с луком, специями и подсоленной водой. Туда же нарежь масло или сало. Тонко раскатай тесто, нарежь крупными квадратами по 10-12 см, вложи начинку и защипни мешочки. Маны лучше варить на пару около 30-45 минут.
3. Манты с картофелем
Альтернативный рецепт, если ты не ешь мясо.
Тебе понадобится: 500 г муки, 200 мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 кг картофеля, 700 г лука, 200 г сливочного масла, 1,5 ч.л. зиры и перца.
Приготовление: Замеси тесто из муки, яйца, соли и воды, и оставь его на 30 минут. Мелко нашинкуй лук и туда же тонко нарежь или натри картофель. Перемешай начинку со специями. Раскатай тесто, нарежь квадратам по 10 см, в каждый вложи кусочек масла и начинку, и соедини углы. Готовь манты на пару до готовности.
4. Палау
Да-да, плов – неотъемлемый атрибут казахской кухни!
Тебе понадобится: 400 г баранины или говядины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 2 моркови, 100 г изюма, специи.
Приготовление: Нарежь мясо кусочками, пересыпь специями и сложи в казан с жиром и маслом. Обжарь до корочки, добавь нарезанные соломкой овощи и обжарь все вместе. Выложи ровным слоем половину риса, промытый изюм и оставшийся рис. Залей водой (1,5 л на 1 кг), сделай несколько проколов до дна, накрой крышкой и оставь на слабом огне до готовности риса.
5. Сырне
Жареная или приготовленная в казане баранина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины, 50 г курдючного жира, 350 г лука, зелень, чеснок и специи по вкусу.
Приготовление: Нарежь мясо крупными кусками, посоли и оставь ненадолго. Лук нарежь полукольцами, смешай с рубленой зеленью и чесноком. Тонко нарежь сало небольшими ломтиками. Выложи в казан жир, мясо, специи и лук, уплотни руками, накрой крышкой и туши около 3-4 часов в духовке при минимальном нагреве.
Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
6. Самса
Самые популярные казахские пирожки с любой начинкой.
Тебе понадобится: 500 г субпродуктов, 2 луковицы, 10 г соли, 1 стакан воды, перец, 3 стакана муки, 250 мл растительного масла, 0,5 ч.л. соды.
Приготовление: Обжарь измельченный лук, а субпродукты отвари до готовности. Пропусти все вместе через мясорубку и добавь специи. Замеси тесто из теплой воды, муки, соды, соли и 2 ст.л. масла. Оставь на 15 минут, раздели и раскатай в лепешки по 10-12 см. Выложи начинку, залепи края самсы и обжарь на растительном масле.
7. Коктал
Копченая рыба по традиции готовится в коктальнице, но мы нашли простой рецепт для духовки.
Тебе понадобится: 1,5 кг сазана, 200 г помидоров, 100 г лука, 150 г баклажана, 80 г перца, 80 г сыра, 4 зубчика чес6нока, специи.
Приготовление: Очисти рыбу, срежь хребет и разверни ее, как книжку, а потом присыпь специями и оставь на полчаса. Сверху выложи кольца лука и измельченные овощи, присыпь сыром и отправь в духовку на 50 минут при 180 градусах.
8. Шельпек
Классические казахские тонкие лепешки к супам и основным блюдам.
Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, соль.
Приготовление: Просей муку и смешай с солью и сахаром. Сделай углубление и влей в него теплое молоко, замеси тесто и оставь на 15 минут. Снова вымеси тесто, дай ему еще полежать, раздели на 4 шара и раскатай в круглые лепешки по 2-3 мм. Обжарь на небольшом количестве масла.
9. Балкаймак
Сладкие топленые сливки можно подавать вместо соуса или десерта.
Тебе понадобится: 400 мл сливок, 2 ст.л. муки, 3 ст.л. меда.
Приготовление: Нагрей сливки до выделения жира, добавь муку, перемешай и добавь мед. Убавь огонь и вари балкаймак около 10 минут, помешивая.
10. Бешбармак с рыбой
Это блюдо готовят только в некоторых регионах Казахстана, но мы не могли обойти его стороной!
Тебе понадобится: 800 г осетра, 3 луковицы, 2 лавровых листа, специи, 1 яйцо, 1 стакан муки, вода.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь крупными кусками, залей водой и отвари 30-40 минут с лавровым листом и специями. Замеси тесто из муки, соли, яйца и воды, нарежь квадратиками и отвари в бульоне от рыбы. В том же бульоне привари лук и подавай бешбармак с зеленью.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
11. Куырдак
Ароматное жаркое из субпродуктов с большим количеством лука и овощей.
Тебе понадобится: 500 г легких, 200 г сердца, 200 г печени, 2 луковицы, 500 г картофеля, чеснок, специи, зелень, курдючный жир или сливочное масло.
Приготовление: Обжарь в жиру или масле измельченный лук, и добавь туда же сердце и легкие. При желании положи другие овощи по вкусу, приправь и туши на среднем огне. В конце добавь печень и кубики картофеля, залей 3/4 стакана воды, прибавь огонь и оставь до готовности картофеля. Подавай с зеленью.
12. Манпар
Казахский густой мясной суп с тестом и овощами.
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины, 3 луковицы, 1 зеленая редька, 2 перца, 4 помидора, 150 мл растительного масла, чеснок, специи, зелень, 4 стакана муки, 7 яиц, соль.
Приготовление: Замеси тесто из муки, 3 яиц, соли и воды до оптимальной консистенции, оставь на пару часов, раскатай в полосы, сверни их в жгуты и смажь маслом. Измельчи мясо и обжарь в масле на сильном огне.
Добавь лук, а потом – редьку, чеснок, очищенные помидоры и специи. Через 5 минут добавь сладкий перец, залей 1,5 л воды, доведи до кипения и вари под крышкой около получаса. Взбей 4 яйца с 2 ложками воды и солью, и нажарь несколько омлетов. Отдельно отвари кусочки теста. При подаче выложи их в суп и укрась соломкой из яичных блинчиков и зеленью.
13. Нарын
Интересная домашняя лапша с мясной соломкой и бульоном.
Тебе понадобится: 1 кг баранины на кости, 3 луковицы, зелень, 3,5 стакана муки, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, растительное масло.
Приготовление: Залей мясо 3-4 л воды и провари 3 часа, в конце добавив специи. Смешай муку, яйцо, соль и 200 мл муки, оставь тесто настояться на 2 часа и раскатай в тонкий пласт. Нарежь широкими полосками, отвари в бульоне и нашинкуй соломкой. Точно так же нарежь мясо и перемешай. Сверху посыпь тонкими полукольцами лука и зеленью.
14. Шакарап
Простейший казахский салат-закуска на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г помидоров, 100 г лука, укроп или кинза, щепотка перца и соли.
Приготовление: Очень тонко нарежь помидоры и лук, перемешай и добавь рубленую зелень. Заправь салат специями и оставь настояться в холодильнике на 15 минут.
15. Шурпа
Этот суп готовят по-разному – с машем, нутом или горохом. Мы предлагаем самый классический рецепт!
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 350 г лука, 150 г моркови, 500 г картофеля, 200 г помидоров, 200 г перца, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. зиры и перца, 2 л воды.
Приготовление: Залей мясо водой и вари 30 минут после кипения под крышкой. Крупно порежь овощи, и выложи в бульон лук и морковь на 20 минут. Добавь остальные ингредиенты и провари до готовности картофеля.
Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов
16. Кеспе
И снова лапша, мясо и бульон. Что еще нужно?
Тебе понадобится: 500 г баранины или говядины на кости, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, соль, 1 яйцо, 500 г муки, 2 ст.л. молока, 150 мл воды.
Приготовление: Замеси крутое тесто из муки, молока, воды, соли и яйца. Мясо час провари в кипящей воде, добавь туда лавровый лист, овощи и специи. Достань готовое мясо с овощами из бульона и измельчи. В той же кастрюле отвари лапшу и верни мясо с морковью.
17. Салма
Жирный и сытный суп-жаркое, который подается практически без жидкости.
Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 750 мл воды, 500 г баранины или говядины, 100 г курдючного жира, 100 мл растительного масла, 2 луковицы, 2 помидора, 4 перца, 2 моркови, 1 баклажан, 6 картофелин, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Растопи жир и выложи в него нарезанное соломкой мясо, лук и помидоры. Туши все вместе 20 минут, добавь остальные овощи и залей водой, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Через 10 минут добавь рубленую зелень. Замеси тесто из яйца, муки и воды с солью, скатай тонкой соломкой, отдельно отвари 3 минуты в соленой воде и добавь в тарелки перед подачей.
18. Баурсаки
Простейшие казахские пончики готовят буквально из подручных ингредиентов.
Тебе понадобится: 700 г муки, 10 щепоток сухих дрожжей, 1 стакан молока, 1 стакан воды, 50 г растительного масла, по 1 ч.л. соли и сахара.
Приготовление: Разогрей молоко с водой, добавь дрожжи и сахар, и оставь на 15 минут. Добавь в опару масло, муку и соль, перемешай и оставь на 2 часа, периодически обминая в течение этого времени. Раскатай тесто в пласт толщиной 5-8 мм, нарежь баурсаки, оставь еще на 15 минут и обжарь в большом количестве масла.
19. Жент
Здесь принципиально важно выбрать свежее и качественное сливочное масло.
Тебе понадобится: 180 г сливочного масла, 500 г пшена, 200 г сахара, 150 г изюма.
Приготовление: Обжарь пшено на сухой сковороде и измельчи в блендере с сахаром. Смешай с изюмом, добавь растопленное сливочное масло, выложи массу в форму и убери на час в холодильник.
20. Чак-чак
Кусочки жареного теста, щедро пропитанные сиропом и посыпаные орехами.
Тебе понадобится: 5 яиц, 330 г муки, 200 мл меда, 100 г сахара, 900 мл растительного масла, 1 ч.л. соды, соль, лимонный сок, орехи.
Приготовление: Взбей 3 яйца и 2 желтка в крутую пену, добавь 300 г муки, соль, гашеную лимонным соком соду, и замеси тесто. Оставь его на полчаса, раздели на части и нарежь тонкими полосками. Обваляй все полоски в муке и порционно обжарь в растительном масле.
В отдельной сковороде растопи мед с сахаром до однородности, и обваляй в этом сиропе чак-чак и орехи. Переложи десерт на блюдо и оставь охлаждаться на час. Готово!
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кулинария от апашек: ТОП-5 популярных казахских супов
Казахская кухня славится на весь мир своими мясными блюдами и вариациями их приготовления. Портал «ЗаграNица» собрал для вас пятерку наиболее популярных супов в Казахстане. Приготовим вместе?
Сорпа
Наваристый мясной бульон — традиционное блюдо казахов. В холодные вечера горячий, ароматный и сытный суп — это лучший ужин. Тем более что готовить его очень просто. К сорпе хорошо подойдет еще одно казахское блюдо — баурсаки — шарики из теста, обжаренные во фритюре.
Ингредиенты: кости — 100 г, говядина (грудинка) — 200 г, лук — 1 головка, половинка моркови, зелень — 1 столовая ложка, соль и специи по вкусу
Солянка по-казахски
Классику русской кухни — солянку — казахи отлично сумели переделать под себя, заменив колбасу и сосиски на традиционное для себя мясо: казы и баранину.
Кстати, если добавить в готовый суп клецки, то получится еще вкуснее.
Ингредиенты: кости — 100 г, говядина — 50 г, колбаса из баранины — 30 г, казы — 30 г, язык говяжий — 40 г, огурцы соленые — 70 г, лук — 1 головка, масло топленое — 1 ст. л., томатное пюре — 25 г, зелень — 1 ч. л., сметана — 1 ст. л., специи по вкусу
Кеспе с мясом
Кеспе с мясом — это мясной бульон с лапшой. Казахи вообще любители покушать сытные яства: мясные, мучные, сладкие блюда составляют основу их обычного рациона.
Ингредиенты: кости — 100 г, говядина — 100 г, половинка морковки, лук — 1 головка, сало топленое — 1 ст. л., соль и специи по вкусу, зелень — 1 ч. л., мука пшеничная — 40 г, яйцо
Салма
Один из любимейших супов казахов — салма. Чаще всего готовят его из баранины. Сложностью в приготовлении он не отличается, но вкус у него действительно потрясающий. Фактически это всё тот же суп с лапшой, как и кеспе, только в этот добавляют еще и разнообразные овощи.
Ингредиенты: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 750 мл воды, мясо — 500 г, курдючный жир — 100 г, 100 г растительного масла, лук — 2 большие головки, помидоры — 4 средних шт., перец болгарский — 4 шт., морковь — 2 средних шт., баклажаны — 1 большой, картофель — 6 средних, чеснок — 4 зубчика, зеленый лук, джусай, укроп, петрушка, кинза (можно сушеную), зира (семена кумина), кориандр молотый, паприка, соль, перец
Для приготовления салмы:
Рыбный суп по-казахски
Изначально рыба считалась основой рациона казахов, населяющих приморские районы и приречье — Балхаш, Или, Иртыш, Урал и т. д. Поэтому рыбные блюда в Казахстане не менее популярны, чем мясные. Этот суп похож на уху, только сюда добавляется домашняя лапша, как и почти в каждый казахский суп.
Ингредиенты для бульона: рыба — 1 кг, лук — 1 головка, картофель — 5-6 шт., лавровый лист — 1-2 листа, черный молотый перец — две щепотки, соль и зелень по вкусу
Ингредиенты для теста: пшеничная мука — 375 г, вода — 0,3 пиалы, 2 яйца, 1 ч. л. соли
Готовьте с удовольствием и — приятного аппетита!
Суп по казахски рецепт
Традиционная кухня казахов
Основные блюда являются мясными и именуются общим словом ЕТ (мясо), без уточнения названия блюда. Одним из блюд, часто именуемых просто «мясом», является бешбармак. Также популярны куырдак (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца, кишок и т. п. без картофеля), кеспе (лапша), сорпа (мясной бульон), ак-сорпа (молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом), «сiрне» (приготовленная в казане жареная молодая баранина с луком и картофелем) и «палау» (плов по-казахски с большим количеством мяса). К мясным блюдам также относится и казахский вариант мант из мяса с тыквой, традиционным способом приготовления которых является готовка на пару на особом многослойном деревянном подносе, устанавливаемом на казан с кипящей водой вместо крышки. К основным блюдам нередко относят также и разнообразные варёные колбасы — казы (колбаса из конины, делится по степени жирности), карта, шужык. Ранее к основным блюдам также относился когда-то популярный у пастухов фаршированный желудок, запекаемый в золе или в горячих летних песках на пастбище в степи (чем-то похож на хаггис), но сейчас данное блюдо является редкостью среди оседлого населения, его чаще готовят живущие в степи вместе со своим скотом. Из рыбных блюд наиболее известен «коктал» — рыба, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами.
Для приготовления блюд широко используются баранина, говядина, конина, реже верблюжатина. Использование рыбы и морепродуктов традиционно для жителей побережья Каспия и Арала, рек Сырдарья, Урал, Иртыш и других водоемов. В связи с кочевым образом жизни птицу не разводили, она присутствовала лишь в качестве дичи у охотников.
Кроме мясных блюд, существует большое разнообразие молочных блюд и напитков: кумыс (кислое кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), айран (кефир), каймак (аналог сметаны), килегей (сливки), сары-май (подсоленое сливочное масло), катык (среднее между простоквашей и творогом), курт (твердый солёный творог или соленый сыр), иримшик (твердый сыр из овечьего молока), уыз (варённое молозиво похожее на мягкий сладкий творог), шалап (жидкий йогурт), коже (напиток со злаками) и др.
Традиционный хлеб двух видов: баурсаки — жаренные в кипящем масле в казане круглые или квадратные кусочки теста и тандырные лепешки — печённые на внутренней стороне тандырной печи. Наиболее распространёнными являются баурсаки, так как они легко готовятся в походных условиях — в казане, и ныне традиционно готовятся для любого праздника, несомненно являясь дополнительным украшением праздничного стола, в то время, как тандырный хлеб требует тандырных печей и пекли его в основном в оседлых местах (города на Великом Шёлковом Пути, некоторые зимние стойбища с пастбищами (кыстау — зимовья).
Основные разновидности традиционного хлеба: таба-нан (таба-сковорода) — хлеб, испеченный на углях (тесто печется меж двух сковород), баурсак (маленький колобок), шельпек (тонкая лепёшка), шек-шек (чак-чак) и тандыр-нан.
К известным сладостям, помимо шек-шека, относится полузабытый «шертпек» — это смесь меда и конского жира от «казы». В основном было на дастархане у казахских баев. Можно также перечислить «талкан» (национальное казахское блюдо. Относится к закускам. Готовится из прожаренной, хорошо высушенной, растолченной пшеницы. Употребляется с холодным или горячим молоком, или горячим чаем. Часто перед употреблением смешивается с сахаром.), «жарма», «жент», «балауыз», «балкаймак».
Из напитков основным является чай. Любой дастархан заканчивается чаепитием. Причём чай по-казахски — это крепкий чай со сливками. [источник не указан 654 дня] Потребление чая жителями Казахстана одно из самых высоких в мире — 1,2 килограмма в год на человека. Для сравнения, в Индии оно составляет лишь 650 граммов на душу населения.
Первые блюда
Характерная особенность казахских первых блюд — концентрированный бульон. Как правило, вначале приготавливается костный бульон, процеживается, а затем в него уже закладывается мясо. Для того чтобы в бульоне не образовалась пена, например во время приготовления сорпы, мясо предварительно бланшируют.
«Советская национальная и зарубежная кухня»,
А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Говяжье или баранье мясо нарезают кусочками в виде лапши по 10—15 г, солят, посыпают перцем и обжаривают до образования корочки вместе с курдючным или говяжьим салом. После этого добавляют шинкованный лук шинкованную соломкой редьку и продолжают жарить еще 8—10 мин. Затем кладут свежие помидоры, нарезанные дольками, мелкорубленый чеснок, лавровый лист, добавляют винный уксус, немного бульона…
Из муки, яиц и воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, тонко раскатывают его, сворачивают трубочками и нарезают тонкой соломкой. В подсоленный костный бульон кладут мясо, варят его до готовности и нарезают по 1—2 кусочка на порцию. В бульон опускают нарезанную соломкой пассированную морковь, лапшу и варят до тех пор, пока лапша не всплывет, добавляют…
Репчатый лук шинкуют и пассируют, затем добавляют томат-пюре и снова пассируют 5—7 мин. Соленые огурцы очищают от кожицы и разрезают вдоль на 4 части, удаляют из них семечки, нарезают тонкими ломтиками, заливают крепким бульоном и отваривают. Отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и казы нарезают топкими ломтиками. При подаче в кипящий бульон кладут…
Каждая порция сорпы готовится отдельно в глиняном горшочке емкостью 600 г. В горшочек кладут 2—3 куска грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при слабом кипении. За 10—15 мин до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист, нарезанный репчатый лук и морковь. Подают сорпу в большой пиале (кесе), можно подать и в глубокой тарелке, сверху…