ржаное дрожжевое тесто рецепт

Ржаные пирожки «Монастырские»

ржаное дрожжевое тесто рецепт. 1101896. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-1101896. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка 1101896. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Приготовление:
Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал.
Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

1,5ч в тепле до хорошего увеличения в объёме.
Подошедшее тесто разделить на 12 шариков, раскатать на подпыленной мукой поверхности, разложить начинку, слепить пирожки, уложить на смазанный маслом противень и оставить на расстойку на

40-50 мин.
Непосредственно перед выпечкой смазать пирожки небольшим количеством яйца. Печь при 180-200 градусах С до румяности. Выложить на тарелку или доску, накрыть чистым полотенцем, дать чуть остыть. Можно угощаться.
Приятного аппетита!

ржаное дрожжевое тесто рецепт. 1101897. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-1101897. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка 1101897. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Тесто по данному рецепту получается очень вкусное, мягкое и воздушное. Оно подходит и для несладких пирожков: с картошкой и грибами, капустой с яйцом и т.д.

* Эти пирожки можно готовить и в пост, если в качестве жидкости взять только воду, а смазывать тогда пирожки не яйцом, а крепким сладким чаем.

Источник

Рецепты ржаных пирожков

Домашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.

Советы по работе со ржаным тестом

Отличается ржаное тесто от пшеничного своими физическими свойствами, которые объясняются:

ржаное дрожжевое тесто рецепт. drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Чтобы было проще работать с тестом, можно использовать смесь из ржаной и пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой или миндальной муки.

А традиционные рецепты предполагают использование дрожжей или заквасок, содержащих молочнокислые биологические культуры. Однако домашнее ржаное тесто для выпечки часто делают без дрожжей: оно требует меньше времени для отдыха и получается мягче.

Оптимальная температура для брожения, отдыха и расстойки — от 25 до 45 °С. При более высоких показателях изменится соотношение дрожжей и бактерий, что приведет к повышению кислотности теста.

Чтобы ржаное тесто для пирога или пирожков получилось насыщенным, густым и податливым, ему нужно дать время для брожения. При длительном процессе ржаные бактерии замещают обычную мучную микрофлору и пироги, пирожки или хлеб получатся с выраженным зерновым ароматом.

Рецепты пирожков

С капустой

Чтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять:

ржаное дрожжевое тесто рецепт. pirojki iz rjanoi muki. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-pirojki iz rjanoi muki. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка pirojki iz rjanoi muki. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной — ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин.

Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С.

Карельские

Традиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки — с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. rzhanye pirozhki karel. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-rzhanye pirozhki karel. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка rzhanye pirozhki karel. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Ингредиенты для классической пасты:

Используется для приготовления пирожков бездрожжевое тесто. Его делают из 0,5 кг муки, мелкой соли (около ч.л.) и 0,2 л воды.

Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. Karjalanpiirakka rzhanye pirozhki. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-Karjalanpiirakka rzhanye pirozhki. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка Karjalanpiirakka rzhanye pirozhki. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C.

Яичную пасту делают из отварных куриных яиц, которые нужно мелко нарубить и смешать с зеленью и размягченным при комнатной температуре масло. Заправить специями.

С картошкой

Готовятся эти ароматные пирожки с картошкой без яиц и дрожжей. Выпечка занимает всего 20-25 мин, а вкус у готового блюда — насыщенный и богатый.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. rzhanye pirozhki s kartoshkoj. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-rzhanye pirozhki s kartoshkoj. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка rzhanye pirozhki s kartoshkoj. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Муку несколько раз просеять вместе с солью и сахаром, пекарским порошком. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и все растереть. По ложке вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Переложить полученную массу на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымесить густое, крепкое тесто.

Картофель отварить, размять в пюре и смешать с тунцом, луком, специями, чесноком и лимонным соком. Отдохнувшее около 40 мин под хлопковой тканью тесто разделить на несколько равных частей. Руками, смоченными в холодной воде, из каждой заготовки сформировать тонкую лепешку. Начинку выложить в середину, сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Выпекать в разогретом до 195 °C духовом шкафу. Подавать с чесночным, сметанным, сливочным соусом, рубленой зеленью.

Постные

Готовятся постные пирожки просто: тесто замешивается из 1 части пшеничной муки, 3 частей — ржаной, 2 частей воды и щепотки соли. Муку предварительно нужно дважды просеять, а воду использовать теплую. Тогда тесто получится мягким и пористым. Сформированный шар оставить под хлопковым полотенцем минимум на час, затем разделить на несколько частей и размять на тонкие лепешки. В середину каждой выложить начинку, завернуть и защипнуть края. При 250°C выпекать не более 20 мин.

Рецепты пирогов

Мясной

Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:

Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. rzhanoj pirog kjsfa. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-rzhanoj pirog kjsfa. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка rzhanoj pirog kjsfa. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.

Цельнозерновой

Выпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой.

Ингредиенты для приготовления:

ржаное дрожжевое тесто рецепт. resize rzhanoj pirog. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-resize rzhanoj pirog. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка resize rzhanoj pirog. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху — капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.

При правильной работе ржаная мука очень благодарная. Из нее получается вкусное печенье, пышные и низкокалорийные бисквитные десерты, галеты, блины.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. Rzhanoy pirog s brokkoli i syrom. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-Rzhanoy pirog s brokkoli i syrom. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка Rzhanoy pirog s brokkoli i syrom. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром — отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой — для перекуса во второй половине дня.

Источник

Дрожжевое ржаное тесто для пирога

Ржаная мука не так популярна для выпечки, как пшеничная. А между тем, из ржаного теста получаются очень вкусные пироги и пирожки. Ржаная мука еще и очень полезная, содержит витамины и белки, способна выводить из организма соли, шлаки и токсины. Завести дрожжевое ржаное тесто для пирога не сложно.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Важно помнить, что дрожжевое тесто только из ржаной муки дрожжам поднять тяжело. Для получения мягкого воздушного дрожжевого теста необходимо ржаную муку смешать с пшеничной. Очень хороший результат будет, если вы возьмете 70% пшеничной муки и 30% ржаной.

Рецепт дрожжевого ржаного теста для пирога

Предлагаем рецепт дрожжевого теста из ржаной муки. Такое тесто подойдет для выпечки пирогов, пирожков с разными начинками или ржаного хлеба.

Понадобится:
— мука пшеничная – 300 г
— мука ржаная – 150 г
— нежирное молоко (или вода) – 1 стакан
— масло сливочное (или маргарин) – 100 г
— дрожжи сухие быстродействующие – 20 г
— соль – 1 ч. ложка
— сахар – 1 ст. ложка
— растительное масло – 2 ст. ложки

Готовим дрожжевое ржаное тесто для пирога

1. Просейте оба вида муки в большую миску (лучше просеять 2-3 раза, чтобы мука насытилась кислородом).

2. Добавьте в просеянную муку соль, сахар, быстродействующие дрожжи, хорошо перемешайте. По желанию можете добавить пряные травы (мяту, душицу и другие).

3. Подогрейте молоко (не выше 40 градусов), растопите в нем сливочное масло.

4. Понемногу вливайте молоко с маслом в муку и замешивайте тесто круговыми движениями рук. При наличии можете использовать миксер.

5. В чистую миску налейте немножко растительного масла, положите ком теста и сверху тоже обмажьте маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Увеличенное в объеме тесто еще раз вымесите и используйте для выпечки пирога с любой начинкой, а также других хлебобулочных изделий.

Удачного вам теста и вкусного пирога!

Источник

Дрожжевое тесто из ржаной муки для пирогов

Ржаная мука не так популярна для выпечки, как пшеничная. А между тем, из ржаного теста получаются очень вкусные пироги и пирожки. Ржаная мука еще и очень полезная, содержит витамины и белки, способна выводить из организма соли, шлаки и токсины. Завести дрожжевое ржаное тесто для пирога не сложно.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Важно помнить, что дрожжевое тесто только из ржаной муки дрожжам поднять тяжело. Для получения мягкого воздушного дрожжевого теста необходимо ржаную муку смешать с пшеничной. Очень хороший результат будет, если вы возьмете 70% пшеничной муки и 30% ржаной.

Рецепт дрожжевого ржаного теста для пирога

Предлагаем рецепт дрожжевого теста из ржаной муки. Такое тесто подойдет для выпечки пирогов, пирожков с разными начинками или ржаного хлеба.

Понадобится:
– мука пшеничная – 300 г
– мука ржаная – 150 г
– нежирное молоко (или вода) – 1 стакан
– масло сливочное (или маргарин) – 100 г
– дрожжи сухие быстродействующие – 20 г
– соль – 1 ч. ложка
– сахар – 1 ст. ложка
– растительное масло – 2 ст. ложки

Готовим дрожжевое ржаное тесто для пирога

1. Просейте оба вида муки в большую миску (лучше просеять 2-3 раза, чтобы мука насытилась кислородом).

2. Добавьте в просеянную муку соль, сахар, быстродействующие дрожжи, хорошо перемешайте. По желанию можете добавить пряные травы (мяту, душицу и другие).

3. Подогрейте молоко (не выше 40 градусов), растопите в нем сливочное масло.

4. Понемногу вливайте молоко с маслом в муку и замешивайте тесто круговыми движениями рук. При наличии можете использовать миксер.

5. В чистую миску налейте немножко растительного масла, положите ком теста и сверху тоже обмажьте маслом. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Увеличенное в объеме тесто еще раз вымесите и используйте для выпечки пирога с любой начинкой, а также других хлебобулочных изделий.

Удачного вам теста и вкусного пирога!

Домашняя выпечка из ржаной муки отличается богатым вкусом и ароматом. Ржаные пирожки и пироги менее калорийны, чем пшеничные, и могут быть частью диетического или диабетического меню. Если освоить тонкости работы со ржаным тестом, то приготовление не займет много времени, а результат порадует всех членов семьи.

Советы по работе со ржаным тестом

Отличается ржаное тесто от пшеничного своими физическими свойствами, которые объясняются:

ржаное дрожжевое тесто рецепт. drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка drozzevoe rzanoe testo dlya piroga. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Чтобы было проще работать с тестом, можно использовать смесь из ржаной и пшеничной, кукурузной, гречневой, рисовой или миндальной муки.

А традиционные рецепты предполагают использование дрожжей или заквасок, содержащих молочнокислые биологические культуры. Однако домашнее ржаное тесто для выпечки часто делают без дрожжей: оно требует меньше времени для отдыха и получается мягче.

Оптимальная температура для брожения, отдыха и расстойки — от 25 до 45 °С. При более высоких показателях изменится соотношение дрожжей и бактерий, что приведет к повышению кислотности теста.

Чтобы ржаное тесто для пирога или пирожков получилось насыщенным, густым и податливым, ему нужно дать время для брожения. При длительном процессе ржаные бактерии замещают обычную мучную микрофлору и пироги, пирожки или хлеб получатся с выраженным зерновым ароматом.

Рецепты пирожков

С капустой

Чтобы приготовить вкусные и ароматные ржаные пирожки с капустой, нужно взять:

ржаное дрожжевое тесто рецепт. pirojki iz rjanoi muki. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-pirojki iz rjanoi muki. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка pirojki iz rjanoi muki. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Репчатый лук и капусту нашинковать, морковь пропустить через среднюю терку. Овощи тушить на небольшом количестве масла, а когда капуста стала прозрачной — ввести специи и томатную пасту (можно заменить томатным соком или домашним томатным соусом). Тушить еще около 10 мин.

Из масла, муки и воды замесить пластилинообразное и не крутое тесто. Придать ему форму шара, накрыть хлопковой тканью и дать около 1,5 ч для расстойки. Отдохнувшее тесто обмять, разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать. Поверх полученной заготовки выложить начинку и свернуть рулетом. Перед отправкой в духовку сделать несколько проколов ножом на поверхности. Выпекать около 45 мин при 190 °С.

Карельские

Традиционно эти пирожки готовят с двумя видами начинки — с картофельной и рисовой, а сервируют их яичной пастой или сладким соусом из ягод, сырным соусом или сметаной.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. rzhanye pirozhki karel. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-rzhanye pirozhki karel. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка rzhanye pirozhki karel. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Ингредиенты для классической пасты:

Используется для приготовления пирожков бездрожжевое тесто. Его делают из 0,5 кг муки, мелкой соли (около ч.л.) и 0,2 л воды.

Рис промыть под проточной водой, сварить до полуготовности. Слить воду, залить молоком, подсолить и довести до кипения. Около 10-12 мин варить при постоянном помешивании на слабом огне. Остудить, после чего добавить измельченную зелень. Для картофельной начинки делают молочно-картофельное пюре с добавлением масла и нашинкованной зелени. Ароматнее пюре получится, если заправить щепоткой мускатного ореха и молотого кардамона.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. Karjalanpiirakka rzhanye pirozhki. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-Karjalanpiirakka rzhanye pirozhki. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка Karjalanpiirakka rzhanye pirozhki. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Из соли, воды и муки замешивают крепкое тесто для пирожков без дрожжей. Для расстойки тесту необходимо от 30 до 50 мин. Чтобы было легче работать с тестом, стол можно посыпать мукой. Затем разделить увеличившееся в объеме тесто на несколько частей и раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт. Выложить по центру по ложке рисовой и картофельной начинки, а края защипнуть, оставив раскрытой середину. Пирожки выпекать не более 15 мин при 250°C.

Яичную пасту делают из отварных куриных яиц, которые нужно мелко нарубить и смешать с зеленью и размягченным при комнатной температуре масло. Заправить специями.

С картошкой

Готовятся эти ароматные пирожки с картошкой без яиц и дрожжей. Выпечка занимает всего 20-25 мин, а вкус у готового блюда — насыщенный и богатый.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. rzhanye pirozhki s kartoshkoj. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-rzhanye pirozhki s kartoshkoj. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка rzhanye pirozhki s kartoshkoj. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Муку несколько раз просеять вместе с солью и сахаром, пекарским порошком. Добавить размягченное при комнатной температуре сливочное масло и все растереть. По ложке вливать молоко, каждый раз тщательно перемешивая. Переложить полученную массу на рабочую поверхность, обильно присыпанную мукой, и вымесить густое, крепкое тесто.

Картофель отварить, размять в пюре и смешать с тунцом, луком, специями, чесноком и лимонным соком. Отдохнувшее около 40 мин под хлопковой тканью тесто разделить на несколько равных частей. Руками, смоченными в холодной воде, из каждой заготовки сформировать тонкую лепешку. Начинку выложить в середину, сложить лепешку пополам и аккуратно защипнуть края. Выпекать в разогретом до 195 °C духовом шкафу. Подавать с чесночным, сметанным, сливочным соусом, рубленой зеленью.

Постные

Готовятся постные пирожки просто: тесто замешивается из 1 части пшеничной муки, 3 частей — ржаной, 2 частей воды и щепотки соли. Муку предварительно нужно дважды просеять, а воду использовать теплую. Тогда тесто получится мягким и пористым. Сформированный шар оставить под хлопковым полотенцем минимум на час, затем разделить на несколько частей и размять на тонкие лепешки. В середину каждой выложить начинку, завернуть и защипнуть края. При 250°C выпекать не более 20 мин.

Рецепты пирогов

Мясной

Чтобы приготовить ржаной мясной пирог, нужно подготовить следующие продукты:

Муку просеять несколько раз, добавить дрожжи, растворенные предварительно в теплой воде. Перемешать деревянной лопаткой, ввести соль и влить оставшуюся воду. Вымесить густое и эластичное тесто. Накрыть теплым полотенцем и оставить на 30-60 мин для расстойки.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. rzhanoj pirog kjsfa. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-rzhanoj pirog kjsfa. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка rzhanoj pirog kjsfa. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Фарш обжарить на сухой сковороде, добавить специи, тертую морковь и измельченный лук. Закрыть крышкой и потушить около 15 мин. Увеличившееся в объеме тесто разделить на две части, каждую из которых раскатать в пласт. Одну часть выложить на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанный мукой. Сверху — начинку, а поверх нее — вторую часть теста. Края защипнуть и сделать несколько проколов вилкой. Перед отправкой в духовку смазать маслом. Выпекать около часа при 170-180 °C.

Цельнозерновой

Выпекать пироги по этому рецепту можно с разной начинкой: картофелем, грибами, сыром, яблоками и сливами, рисом и рыбой, гречкой и курицей. Но классический цельнозерновой пирог делается с квашеной капустой.

Ингредиенты для приготовления:

ржаное дрожжевое тесто рецепт. resize rzhanoj pirog. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-resize rzhanoj pirog. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка resize rzhanoj pirog. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Ржаной пирог с капустой готовится просто: муку смешать и несколько раз просеять, влить при постоянном помешивании масло и воду. Вымесить крепкое и пластичное тесто, которому нужно дать около часа для отдыха. Капусту нашинковать и обжарить вместе с луком на небольшом количестве масла. Когда она станет прозрачной, добавить квашеную капусту. Потушить под крышкой на слабом огне около 10 мин. Заправить зеленью и остудить. Из теста раскатать два одинаковых пласта. Один из них выложить на противень, сверху — капустную начинку и второй пласт. Края защипнуть. Чтобы пирог дышал и ровно пропекался в поверхности, нужно сделать несколько проколов ножом. Выпекается пирог около 60 мин при 190 °C.

При правильной работе ржаная мука очень благодарная. Из нее получается вкусное печенье, пышные и низкокалорийные бисквитные десерты, галеты, блины.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. Rzhanoy pirog s brokkoli i syrom. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-Rzhanoy pirog s brokkoli i syrom. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка Rzhanoy pirog s brokkoli i syrom. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Пироги из ржаной муки хорошо сочетаются с любой начинкой: можно их делать с мясом птицы, дичи, говядины или баранины, с рыбой, разными овощами, грибами и ягодами. Готовятся они быстрее, чем пшеничные. И отличаются не только более выраженным вкусом, но и пользой: такие пирожки можно кушать во время диеты, при заболеваниях ЖКТ и сосудов, при сахарном диабете. Кусок горячего ржаного пирога с кефиром — отличный и сытный вариант для завтрака, а маленькие пирожки с мясом или картошкой — для перекуса во второй половине дня.

ржаное дрожжевое тесто рецепт. vypechka iz rzhanoy muki v domashnih usloviyah. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-vypechka iz rzhanoy muki v domashnih usloviyah. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка vypechka iz rzhanoy muki v domashnih usloviyah. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто на

Те, кто пытался (а первая попытка почти у всех неудачна) замесить ржаное тесто, знают, что процесс этот отличен от простого и понятного пшеничного замеса. Ржаная мука обладает другими свойствами, в ней меньше клейковины, а потому тесто из ржаной муки не получается такое же упругое и эластичное, как пшеничное. Оно рыхлое, если переложить муки, становится слишком жестким, если не доложить – расплывается. Поэтому, чтобы выпечка из ржаной муки в домашних условиях удалась, придется попрактиковаться. Чаще всего можно встретить рецепт калиток из ржаной муки, однако мы предлагаем несколько других вариантов.

Проще всего напечь лепешки из ржаной муки. Тесто замешиваем в 2 этапа – сперва ставим опару, а потом вымешиваем.

дрожжи сухие (лучше работать с ними) или влажные – 1 ч. ложка/ 20 г;

Из дрожжей, сахара, 2 ст. ложек муки и теплой (не выше 40 градусов С) воды размешиваем кашицу и ставим в теплое место на пару часов. Опара должна вырасти в объеме примерно наполовину. Оставшуюся муку просеиваем с пекарским порошком. Взбиваем яйцо с солью и растопленным (не горячим – иначе яйцо свернется) или хорошо размягченным маслом. Доливаем теплую воду, понемногу добавляем муку, в конце вливаем опару и довольно быстро месим тесто. Получившийся комок (он не будет замешиваться, как пшеничный в единый упругий шарик) делим на кусочки, раскатываем и печем. Получается такая выпечка из ржаной муки мягкой и очень вкусной. Если добавить сахара еще столько же, можно испечь печенье из ржаной муки. Выпекая изделия будьте внимательны – оно темное и ориентироваться надо не по цвету корочки, а по структуре теста, поэтому держите под рукой деревянную шпажку или просто заостренную спичку. Когда она выходит из теста сухой, коржики или печенюшки готовы.

Если честно, то ржаные пироги хороши только в сказках. Пшеничный пирог получается мягким, пышным, чего о ржаном не сказать. А вот из смеси пшеничной и ржаной муки можно испечь вполне интересный пирожок.

Муку смешаем и просеем, добавим размягченное масло и воду, сразу замесим тесто – это нужно сделать очень быстро. Переложим тесто в холодильник (не забудьте обернуть пленкой) и займемся начинкой. Лучок порежем мелко, ржаное дрожжевое тесто рецепт. lepeshki iz rzhanoy muki. ржаное дрожжевое тесто рецепт фото. ржаное дрожжевое тесто рецепт-lepeshki iz rzhanoy muki. картинка ржаное дрожжевое тесто рецепт. картинка lepeshki iz rzhanoy muki. Приготовление: Курагу и сушёные яблоки хорошо промыть, залить горячей водой и проварить на небольшом огне под крышкой. Огонь выключить, оставить сухофрукты в этой жидкости под крышкой, чтобы настоялись и распарились. Потом дать остыть и измельчить без жидкости в чаше измельчителя блендера. При необходимости добавить в эту начинку сахар и крахмал. Для теста смешать все сухие ингредиенты (кроме соды), но муки пока всыпать только по стакану ржаной и стакану пшеничной, предварительно просеяв её (остальную нужно будет подсыпать потом в процессе замеса). Влить в эту сухую смесь тёплого молока с водой, растительное масло, перемешать, всыпать соду, ещё раз перемешать. Досыпать остальную муку и замесить эластичное, нелипкое тесто (оно будет чуть более липковатое, чем из пшеничной муки). Оставить тесто напротушим слегка на растопленном жире до мягкости, смешаем с фаршем (можно и мясной использовать, но рыбный пирог из ржаной муки все же вкуснее). Начинку солим, вбиваем туда яйцо и формируем пирог. Тесто раскатываем в корж (толщина теста около 4 мм), кладем его на застеленный пергаментом противень, на половину выкладываем начинку, а второй, как одеялом, ее укрываем. Края красиво закрываем, смазываем яйцом и отправляем печься. Пирог в духовке должен находиться не меньше полутора часов, а вот температура – непривычно низкая, не выше 150 градусов. Ориентируемся на запах и готовность теста. Сервируем пирог с бульоном или чаем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *