ризотто рецепт с мидиями и сливками
Ризотто с морепродуктами в сливках (видео-рецепт)
Ризотто готовят с разными добавками: курицей, индейкой, овощами, грибами. Но самым изысканным считается ризотто с морепродуктами. Это могут быть креветки, мидии, кальмары, каракатицы или все вместе. Предлагаем остановить внимание на последнем варианте. Ризотто с морским коктейлем в сливочном соусе — это настоящий фейерверк вкуса. Такое блюдо идеально подойдет для романтического ужина, легкого обеда или необычного лакомства, которым можно побаловать себя и родных в выходной день.
В состав соуса входит сухое белое вино, но не нужно пугаться. В процессе приготовления весь алкоголь испарится, а вот легкий, элегантный аромат останется. Благодаря ему сливочное ризотто приобретет настоящий итальянский вкус.
Как сделать ризотто читайте в нашем пошаговом рецепте с фото, смотрите видео.
Количество: 3 порции.
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
При подаче посыпаем зеленью. Лучше подавать горячим, но и холодное блюдо тоже очень вкусное, у него приятный сливочный вкус, а морепродукты в холодном виде приятно освежают в жаркий летний день.
Ризотто — блюдо итальянской кухни. История его появления весьма забавна.
Повар небольшого кафе поставил вариться рисовый суп, а сам ушел пить кофе к другу, жившему по соседству. Напиток оказался таким вкусным, а беседа столь увлекательной, что рассеянный кулинар совершенно забыл о похлебке. Опомнившись, он бросился в кафе, где нашел рисовую кашу. Вся вода из кастрюли выпарилась, крупа разварилась, стала клейкой и приобрела необычный вкус. Повар добавил приправы, полил получившееся блюдо сливочным соусом, и подал его рабочим, которые каждый день обедали в его заведении, выдав за свое новое изобретение. Ризотто пришлось по вкусу, и уже спустя несколько дней заняло почетную позицию в меню заведения.
Настоящее итальянское ризотто имеет необычный оранжевый оттенок. Чтобы добиться этого цвета, добавляют щепотку шафрана.
В готовое ризотто можно добавить сливочное масло, взбитое венчиком с тертым Пармезаном. Это придаст ему еще большую кремовость и нежность.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Сливочное ризотто с мидиями
Как приготовить сливочное ризотто с порепродуктами пошаговый рецепт с фото
Сливочное ризотто с мидиями
Снова ризотто и снова с мидиями. Но сегодня не на бульоне, как в прошлый раз, а на сливках.
Лук и чеснок чистим. Первый режем кубиками, второй рубим меленько. Отделяем листики тимьяна от стеблей, сыр трём на мелкой тёрке, томаты режем небольшими фрагментами.
Разогреваем в сотейнике немного растительного масла и обжариваем лук одну минуту на сильном огне.
Добавляем чеснок, половину тимьяна, рис и обжариваем помешивая три минуты. Солим по вкусу.
Вливаем 400 мл кипятка, и варим 10 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.
Добавляем сливки и продолжаем варить до готовности риса (минут 8-10). Если жидкость выпарилась, а рис ещё не готов, долейте немного горячей воды или молока.
Добавляем сливочное масло, перемешиваем,накрываем крышкой и снимаем ризотто с огня.
Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем промытые мидии с оставшимся тимьяном и паприкой в течение полутора минут на среднем огне.
Добавляем вяленые томаты, солим, перемешиваем и обжариваем одну минуту и снимаем с огня.
Подаём ризотто с мидиями, украсив веточкой тимьяна и посыпав тёртым пармезаном.
Ризотто с морепродуктами — 7 пошаговых рецептов
Ризотто — это классика итальянской кухни, основными ингредиентами является рис особого сорта, морепродукты либо птица и бульон. Блюдо имеет сливочный нежный вкус и все компоненты таят во рту за счет достаточно длительного томления сначала в белом сухом вине, а затем в наваристом бульоне.
Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе
Невероятно нежное сливочное ризотто с креветками и моцареллой, приправленное прованскими травами – это маленькое окошко в Италию прямо у вас на кухне. Блюдо готовится очень просто, а результат – выше всяких похвал!
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Итальянское ризотто с креветками в домашних условиях
Классический рецепт итальянской кухни – рис сорта «Арборио», сочные креветки и травы Прованса – это то, что может приготовить абсолютно каждый в домашних условиях. Удивите себя и своих близких нежным блюдом с морепродуктами!
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды, солим и в течение 2-3 минут отвариваем креветки (если они разморожены, если заморожены, то на 2-3 минуты дольше) – нам нужен бульон.
2. Креветки вынимаем, остужаем и очищаем. Мелко рубим несколько зубчиков чеснока и отправляем его к морепродуктам, добавляем несколько ложек оливкового масла, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
3. Лук освобождаем от шелухи, мелко нарезаем, обжариваем до прозрачности на оливковом масле.
4. К луку добавляем промытый рис и продолжаем обжаривать еще 3-4 минуты.
5. Сюда же вливаем 50 миллилитров белого вина и полностью выпариваем – аромат останется.
6. Затем поэтапно начинаем вводить бульон из-под креветок: сразу вливаем 100 миллилитров, как только выпарилась вся влага – подливаем еще. Продолжаем подливать бульон на протяжении 18-20 минут.
7. Когда основа нашего ризотто почти готова – добавляем мелко нарубленную зелень и замаринованные креветки, не забываем посолить по вкусу и готовим еще около 3-5 минут.
8. Снимаем сковородку с огня, добавляем натертый пармезан и перемешиваем до однородности.
9. Перекладываем в тарелки, украшаем листиками базилика и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусное ризотто с кальмарами?
Отличная альтернатива классическому рецепту ризотто – ПП вариант, который можно кушать без угрызений совести и не переживать и лишних килограммах. Сытное блюдо из овощей и морепродуктов – вкусно и полезно.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: все выкладываем на стол, так как овощи лучше сохраняют свои полезные свойства, если подвергаются тепловой обработке не сразу после холодильной камеры.
2. Очищенные кальмары нарезаем кольцами и варим в подсоленной воде буквально 2 минуты. Важно не переварить, ибо моллюск станет, как резина. После варки бульон не выливаем, он нам еще пригодится.
3. Болгарский перец и брокколи мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты на сильном огне.
4. Добавляем рис к овощам и жарим еще несколько минут.
5. Вливаем бульон от кальмара в рис и тушим до готовности, не забываем посолить по вкусу.
6. Рис готов примерно через 25-30 минут – добавляем карри и кальмары, которые по желанию можно нарезать более мелкими кусочками.
7. Продолжаем готовить наше ризотто еще около 10 минут, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с мидиями
Классический вариант приготовления итальянского ризотто с добавление такого морепродукта, как мидии. Вкус получается нежным, с нотками прованских специй и послевкусием твердого выдержанного пармезана.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Одну луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Несколько зубчиков чеснока также очищаем и придавливаем «ребром» ножа.
2. В сотейнике раскаляем несколько ложек растительного масла и в течение 30-40 секунд обжариваем зубчики чеснока.
3. Чеснок вынимаем и в этом же масле обжариваем 2-4 минуты мелконарезанный лук до прозрачности.
4. К пассерованному луку добавляем заранее промытый рис и обжариваем, постоянно помешивая около 5-6 минут.
5. В сотейник вливаем 150 миллилитров белого вина и на сильном огне выпариваем алкоголь на протяжении 3 минут. Затем вливаем 1 половник бульона и пропариваем в нем рис.
6. Посыпаем основу ризотто прованскими травами и по мере выпаривания, подливаем куриный бульон до готовности риса.
7. Пармезан натираем на мелкой терке и большую часть засыпаем в сотейник (небольшую горсть оставляем для подачи). В этот же момент добавляем соль и перец по своему вкусу. Через несколько минут сыр расплавится – добавляем мидии и варим их около 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
8. Снимаем с огня, выкладываем в блюдо и украшаем пармезаном с веточками свежей зелени.
Ризотто с морепродуктами и вином в домашних условиях
Отличный вариант горячего блюда для праздничного стола либо просто семейных посиделок. Рис «Арборио» прекрасно сочетается с такими морепродуктами, как креветки, мидии, кальмары и осьминоги, но вы можете использовать любых моллюсков, которые у вас есть. Блюдо отлично сочетается с белым сухим вином и игристым полусладким.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чеснок и лук «освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем (кусочки должны быть меньше, чем крупицы риса).
2. В сотейнике либо глубокой жаровне раскаляем сливочное масло и несколько минут пассеруем лук вместе с чесноком на маленьком огне, постоянно перемешивая.
3. Далее всыпаем рис и обжариваем до полупрозрачности зерен, как правило, занимает это не больше 2 минут.
4. Затем вливаем 1/3 подсоленного рыбного бульона и томим около 4-6 минут на минимальном пламени.
5. Красный перец чили нарезаем тонкими кольцами и добавляем в сотейник.
6. По мере выпаривания влаги – подливаем бульон и засыпаем морепродукты, перемешиваем и готовим около 15-20 минут.
7. По готовности риса добавляем вино «Марсала», тушим 2-3 минуты, добавляем измельченную петрушку и снимаем с огня.
8. Подаем к столу в общем глубоком блюде, украшаем свежей зеленью и присыпаем черным молотым перцем по вкусу. Приятного аппетита!
Ризотто с морепродуктами в томатном соусе
Паста, пицца и, конечно же, ризотто – все это классика итальянской кухни, которая уже стала неотъемлемой частью питания и наших людей. Сегодня предлагаю вариант приготовления не совсем обычного ризотто, а именно с добавлением томатного соуса.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Томаты в собственном соку переливаем в ёмкость подходящего размера, добавляем специи: фенхель, базилик и перец черный молотый – перебиваем до однородности с помощью погружного блендера.
2. Лук нарезаем маленькими кусочками, а чеснок просто придавливаем «ребром» ножа, для того, чтобы он лучше отдавал свой приятный аромат.
3. В сотейник вливаем оливковое масло и около минуты обжариваем чеснок и сразу вынимаем. На том же масле подрумяниваем лук и засыпаем рис, прогреваем около 3-4 минут, затем вливаем белое вино и выпариваем алкоголь 8-10 минут, постоянно помешивая.
4. Поджаренные ингредиенты заливаем ½ частью томатного соуса и одним половником рыбного бульона, томим 10 минут и подливаем соус, по мере выпаривания жидкости.
5. Когда «Арборио» будет мягким снаружи и твердым в середине – добавляем заранее промытые мидии и готовим еще 10 минут. Далее выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем настаиваться еще около 10-15 минут.
6. Готовое блюдо сервируем и украшаем натертым пармезаном и веточками свежей зелени (отлично подходит базилик и розмарин). Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ризотто с морепродуктами в мультиварке
Очень простой вариант приготовления ризотто в мультиварке с добавлением морских моллюсков – именно они придают блюду очень интересный вкус, а неповторимый аромат формируется из ноток белого сухого вина и смеси трав, собранных на полях и в лесах провинций Италии.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Одну луковицу среднего размера очищаем и мелко нарезаем, параллельно разогреваем масло в чаше мультиварки и обжариваем подготовленный ингредиент.
2. Чеснок измельчаем в ручную (использовать давилку не рекомендуется) и добавляем к луку, готовим около 2 минут.
3. Промытый рис добавляем в чашу, перемешиваем и обжариваем на протяжении 5-7 минут.
4. Добавляем 100 миллилитров белого вина (желательно сухого) и при постоянном перемешивании выпариваем всю жидкость.
5. Морской коктейль заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, в результате получаем рыбный бульон, который пригодится в приготовлении итальянского ризотто.
6. Когда все вино испарится – вливаем ½ бульона и продолжаем томить.
7. После, вливаем вторую половину бульона, добавляем морепродукты, солим, перчим и включаем режим «Плов», а на таймере устанавливаем 30 минут.
8. Спустя полчаса ароматное блюдо готово. Подаем в горячем виде, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Ризотто с мидиями
Рецепт ризотто с мидиями из традиционно итальянского блюда уже давно перекочевал в мировую кухню и стал классикой.
Сегодня будем готовить ризотто с мидиями в ракушках. Вам понадобятся живые моллюски. Мидии в раковинах предварительно нужно погрузить в холодную воду на полчаса, чтобы песок осел при отмачивании на дно посуды. Затем тщательно почистить ракушки, поскоблить ножом или мочалкой, чтобы убрать малейшие частички грязи и водорослей, удалить «бородки». Обязательно убедиться, что мидии живые. После этого можно приступать к приготовлению ризотто.
Вам понадобятся: рис арборио, сухое белое вино и помидоры — лучше всего взять черри. Томатная кислинка очень идет блюду. Также вам нужно заранее сварить овощной бульон (или рыбный), вкус которого вберет в себя рис при тушении.
Ингредиенты
Приготовление
В сотейнике растопить кусочек сливочного масла и обжарить половинку мелко нарезанного лука — до мягкости.
Затем влить 100 мл вина, добавить веточку тимьяна (можно сушеного) и лавровый лист, всыпать подготовленные мидии. Слегка поперчить. А вот солить не нужно. У свежих мидий достаточно своей «природной солености». Накрыть сотейник крышкой и варить примерно 3-4 минуты — ракушки должны открыться.
Как только это произойдет, добавить помидоры черри, разрезанные пополам, а также рубленую петрушку. Прогреть и убрать с огня.
В большой и широкой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла с чесноком — пару зубчиков раздавить плоской стороной ножа, не очищая, и прогреть, чтобы чеснок поделился своим ароматом с маслом. Выбросить чеснок.
На ароматизированном масле обжарить оставшуюся половинку нарезанного лука, чтобы он стал мягким.
Далее насыпать рис (не промывать) и обжарить, чтобы все рисинки пропитались маслом. Влить оставшиеся 100 мл вина. Подождать, пока рис его впитает, а спирт испарится.
И влить примерно треть бульона (бульон можно взять овощной или рыбный, он должен быть теплым). Когда бульон закипит, уменьшить нагрев и томить рис, время от времени подливая бульон — по мере того, как он будет выкипать и впитываться в рис. В самом конце посолить.
Выжать лимонный сок. Сюда же вывалить все из сотейника (мидии вместе с тем бульоном, в котором они варились). Аккуратно лопаткой перемешать и сразу же убрать с огня.
Подавать ризотто с мидиями в горячем виде. Приятного аппетита!