Превосходный рис, нежный и ароматный, является гипоаллергенным и диетическим продуктом. Основа для блюд тайской кухни. Тайский рис Жасмин SunBird является источником витаминов группы В и сложных углеводов, очень полезен для здоровья.
Модификации
Вам может понравиться
Характеристики
Азиатские блюда славятся широким использованием всевозможных сортов риса. Рис Жасмин, например, не содержит глютена и является гипоаллергенным и диетическим продуктом.
Нежный ароматный рис родиной из Таиланда, ведь именно там выращивается самый лучший в мире жасминовый рис. Рис имеет тонкий, почти молочный аромат, идеален для приготовления экзотических и пряных блюд азиатской кухни. Вареный рис «жасмин» сохраняет свою идеальную форму и приобретает ослепительный белый цвет. Этот ароматный рис подходит как для пряных блюд, так и для десертов.
В Таиланде его готовят с острыми специями и подают как гарнир к рыбе, морепродуктам, мясу, овощам, могут готовить как отдельное блюдо с устричным или рыбным соусом. Также популярны десерты и пудинги из Жасмина на кокосовом молоке, к которым европейцы, как правило, равнодушны.
Где купить рис Жасмин SunBird?
Купить тайский рис Жасмин SunBird с доставкой по Москве и Подмосковью можно в интернет-магазине азиатских продуктов Korshop.ru.
Сформировать заказ вы можете прямо на сайте, а затем забрать самостоятельно или заказать доставку. Мы отправляем товары почтой и транспортной компанией.
Рис – это основной компонент суши, а также большинства японских блюд. В состав крупы входит большое количество полезных элементов, необходимых для функционирования организма. Несмотря на высокую энергетическую ценность, от риса сложно поправится, поэтому его включают в рацион при диетах. Он просто необходим для детей и спортсменов, поскольку позволяет быстро восстановить организм и обеспечивает клетки всем необходимым для быстрого роста. Чтобы приготовить правильные и вкусные суши, следует выяснить, как варить рис для роллов.
Статистические данные про рис
В среднем один человек за год съедает 57,5 кг риса! Это удивительный показатель, но такое значение заслуга восточных стран. В России один человек потребляет около 5 кг рисовой крупы/год. Это на 2 кг больше, чем в соседней Европе. Однако в десятки раз меньше, чем в азиатских странах. Например, обычный житель Мьянмы в 45,5 раз больше есть риса, чем россиянин, житель Китая – в 25 раз, а Вьетнама – практически в 44 раза. Таким людям не нужно искать рецепт приготовления риса в мультиварке, они знают десятки различных рецептов приготовления злака.
По производству риса на первом месте находится Китай, на втором – Индия, на третьем – Индонезия. В этих странах даже дети знают. Мировое производство риса за год планирует достижение отметки в 43 млн тонн. Каждый год данное значение увеличивается на несколько процентов, как и спрос. Примерно 30% риса, который собирается с полей, в процессе обработки теряется. Самую большую урожайность культуры можно заметить не в лидирующих по производству странах, а в Австралии, Египте, США и Турции. Грунт и климат этих стран наиболее пригоден для риса.
Продолжаем серию уникальных статистических фактов о злаке, которые вы никогда не знали. В среднем на один килограмм риса нужно потратить 1400 л воды. Каждый год около 2,8 млн тонн закупает Китай, даже несмотря на то, что эта страна является мировым лидером по производству культуры. Однако темпы потребления настолько стремительные, что приходится закупать рис в других странах. Седьмая часть населения занята в выращивании риса, то есть это самый крупный «работодатель». Половина всех людей знает, как сварить рис, чтобы он получился нежным, легким и вкусным.
Читайте статью по теме:
Секреты приготовления риса для роллов
Есть несколько важных секретов и рекомендаций, которые смогут подробно рассказать, как сварить рис для роллов. После закипания риса варить его можно не более 20 минут, в противном случае он развариться, а если вода испарится раньше, то нижние слои могут поджарится, что приведет к потере вкусовых качеств всего блюда. Время приготовления зависит от многих факторов:
Для роллов рекомендуем использовать круглый рис белого цвета. Зерна отличаются небольшим размером, а также повышенными сцепными свойствами. Чтобы правильно варить рис для роллов, лучше всего придерживаться того алгоритма действий, который указан на упаковке. Главное не забывать периодически проверять состояние крупы, а еще его нужно предварительно промыть. С опытом на этот процесс будет уходить минимум времени.
В процессе приготовления, когда вода уже закипела, рис нельзя мешать ложкой или еще как-то его тревожить. Секрет качественного блюдо заключается в обеспечении полного покоя. Срок годности приготовленной крупы в герметичной емкости в холодильнике достигает около 7 дней. Однако готовить суши необходимо сразу после того, как рис остынет до теплого состояния. В противном случае он начнет стремительно терять влагу и станет жестким. Такие суши будут совсем не похожими на заморский оригинал. Вот почему важно знать, как варить рис для роллов. Рис необходимо смешивать с уксусной заправкой в горячем состоянии, причем это касается обоих ингредиентов. Рисовый уксус не должен кипеть, температура должна быть на 20-30 градусов больше комнатной. Не нужно использовать большое количество заправки, иначе рис получит слишком кислое и острое послевкусие, что понравится далеко не всем. Небольшое количество такого соуса сделает рис легким и нежным с острым привкусом. Варка риса для роллов имеет еще несколько особенностей и секретов.
Заправки для риса продаются в специализированных магазинах, где можно найти и другие компоненты для японских блюд. Они бывают с дополнительными ингредиентами, но для первого раза лучше отдать предпочтение стандартному варианту. Для экономии можно изготовить заливку самостоятельно, понадобится рисовый уксус, соль и сахар. Данные компоненты смешиваются и разогреваются, смесь считается готовой, когда крупинки полностью растворятся. Варка риса для роллов таким образом позволяет получить блюдо схожее с оригиналом из Японии.
Переходить к приготовлению роллов можно только после того, как каша остынет. Чтобы ускорить этот процесс, можно выложить её в плоскую емкость. Японцы дополнительно используют кадку для риса и специальную лопатку. В нашем случае можно просто отварить крупу предварительно.
Читайте статью по теме:
Несколько интересных фактов о рисе
Рис является неприхотливой культурой, поскольку может расти на одном участке многократно, не нуждаясь в удобрениях, лекарствах и витаминах. При этом урожай будет достаточно объемным, но при одном условии – без влаги растение быстро погибает. Поэтому его практически полностью заливают водой. Даже если перед тем, как отварить рис для роллов, посмотреть на размер его зерен и сравнить с готовым продуктом, то сразу видно, как он впитывает влагу.
Существует миф о появлении рисовой крупы из пяток одного человека. Согласно этой истории, рис предназначался исключительно для богов, но однажды одному человеку удалось попробовать уникальное блюдо. Он просил богов принести растение на землю, но они отказались. Пятки мужчины были грубыми и потрескавшимися, там он смог спрятать несколько зернышек, из которых в последствии вырастил целую плантацию.
На Востоке еще с древних времен существует поверье, что богатство человека измеряется не в его деньгах, а в количестве риса. Именно отсюда пошла традиция посыпать молодоженов этой крупой, как бы желая им огромного богатства.
Родиной злаков является Индия, ученые на территории страны нашли множество диких плантаций, а также глиняную посуду с остатками крупы. В Европе рис оказался благодаря Александру Македонскому, а в Россию его привез Петр I. Изначально в нашей стране крупу называли «сарацинским пшеном» и только в 19 веке стали пользоваться современным термином «рис».
Даже, если вы не знаете, как сварить рис для роллов, можно воспользоваться обычным рецептом. Поскольку крупа не очень прихотлива в приготовлении, но придется пожертвовать сцепными свойствами, то есть суши могут получиться не плотными, что усложнит процесс употребления.
В Европе пользуется популярностью только черный рис, но известно, что в черном рисе значительно больше полезных элементов, таких как белок и клетчатка, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы и организма в целом. Черный рис содержит больше антиоксидантов, чем виноградные и апельсинные косточки. В древних записях можно встретить рецепт варки риса, в котором использовалась именно черная крупа, но в Японии всё же отдают предпочтение белому аналогу.
Как варить жасминовый рис
Жасминовый рис – это длиннозернистая крупа с ароматным запахом родом из Таиланда. Выращивают эту культуру примерно 5 миллионов фермеров на северной стороне страны. Свое название крупа получила за счет душистого аромата, который очень напоминает жасмин. Это один из самых популярных ингредиентов в Таиланде, его подают к рыбе, овощам, морепродуктам либо в качестве самостоятельного блюда.
Такой рис отлично сочетается с рыбным или же устричным соусом. Огромной популярностью пользуются вкуснейшие десерты с рисом жасмин, фруктами и кокосовым молочком.
Традиционный рецепт приготовления
В первую очередь необходимо перебрать рис, удалить черные рисинки и тщательно промыть. Для приготовления понадобится толстостенная кастрюля, в идеале она должна быть из чугуна. Заливаем рис водой в пропорции 1:1,5. Ставим емкость на большой огонь и добавляем соль по вкусу. Как только рис начнет закипать, можно уменьшить огонь и варить на протяжении 20 минут. Стараемся поменьше открывать крышку, чтобы обеспечить максимальное количество пара. После этого можно убирать кашу с печки, затем нужно перемешать рис деревянной ложкой и закрыть. Пусть он отстоится еще в течении 5 минут.
Приготовление риса жасмин на пару
Этот метод позволяет получить нежный и легкий рис с сохранением всех полезных свойств и ароматного запаха. Подготовка риса происходит, как и в предыдущем случае, то есть начинаем с очистки от грязи и заканчиваем многоразовой промывкой. Далее размещаем нашу крупу в металлической сетке либо в специальном муслиновом мешочке, эти приспособления должны совпадать по диаметру с кастрюлей.
Кастрюлю заполняем водой на 350 мл. Огонь ставим на средний режим и доводим до кипения. После этого можно уменьшить мощность печки до минимума. Помещаем в кастрюлю нашу сетку или же мешочек и накрываем крышкой. Можно периодически проверять его готовность на вкус. Примерное время приготовления 20-25 минут до того момента, пока рис не станет мягким. Готовое изделие можно смешать с рисовым уксусом для усиления вкусовых свойств.
Жасминовый рис в мультиварке
Подготовительные мероприятия ограничиваются очисткой и промывкой риса. На несколько часов его нужно замочить в воде, после этого вновь промыть. Для приготовления нам понадобится корзинка-пароварка, в ней могут оказаться слишком большие отверстия, но на помощь придет фольга, в которой затем нужно сделать дырочки иглой или шилом. Засыпаем туда рис и посыпаем солью.
Заливаем воду исходя из пропорции – одна часть риса к трем частям воды. Закрываем мультиварку и активируем режим «Готовка на пару», время приготовления – 40 минут. После завершения процесса, не нужно спешить открывать крышку, пусть каша еще настоится в течении 5 минут. Рецепт приготовления риса в мультиварке предельно прост!
Мы рассмотрели самые популярные и эффективные методы готовки рисовой крупы. Какой рецепт варки риса для роллов выбрать зависит исключительно от ваших предпочтений и навыков. В качестве заключения можно отметить, что рис – это самый важный продукт на Востоке, постепенно он проник и в наших широтах. Ему удалось завоевать огромную популярность за счет уникальных свойств и восхитительных вкусовых качеств. Пользу риса доказали многочисленные исследования, при которых у испытуемых наблюдалось резкое улучшение здоровья всего после нескольких недель питания злаками. Поэтому тем, кто беспокоиться о своем здоровье, следует обязательно включить ингредиент в свой рацион.
Если вы интересуетесь японской кухней и любите суши и роллы, то наверняка захотите знать все секреты их приготовления в домашних условиях, чтобы они получились идеальными. Один из важнейших моментов в приготовлении суши – это правильно приготовить рис. Мы подготовили для вас видео, в котором расскажем, как сварить рис для суши и поделимся необходимыми нюансами приготовления риса. Ниже мы подробно разберем все тонкости этого процесса.
Готовый рис будет обладать приятным нежным ароматом и идеально подойдет для приготовления японских суши, роллов, онигири и корейских роллов кимбап.
Если вам нравятся запеченные роллы, загляните на эту страничку, чтобы посмотреть рецепт запеченных роллов Аяши с пошаговыми фотографиями процесса их приготовления.
Ингредиенты (на 8-10 «колбасок» из риса для роллов):
Для заправки для риса:
Для того чтобы приготовить суши, нужно в первую очередь правильно сварить рис. Рис для суши используется обязательно круглозерный. Готовый рис нужно сдобрить заправкой. Ее можно без проблем приготовить в домашних условиях, или просто воспользоваться уже готовой.
Кроме риса для суши, есть еще один важный элемент – это или рисоварка, или хорошая кастрюля. Рисоварку мы рассматривать не будем, поскольку этот девайс, хотя и имеет ряд преимуществ перед кастрюлей, но при этом имеет и ряд недостатков. Мы рассмотрим вариант варки риса в кастрюле. Не всякая кастрюля подойдет. Кастрюлька нужна толстостенная, чтобы рис готовился равномерно. Кастрюлька должна быть с антипригарным покрытием. Ну и, наконец, это крышка. В крышке должен быть хороший отвод пара. Поскольку, если этого не будет, вода, хоть и на самом малом огне, убежит и испачкает липкой жидкостью не только кастрюльку, но и плиту. И если Вы готовите рис по таймеру – будьте уверены, что запах горелого Вы учуете раньше, чем сработает таймер.
В качестве примера мы покажем, как варить рис в кастрюле с керамическим покрытием Alumite от корейского призводителя HappyCall. Наверное, нет смысла спорить, что уж кому, как не азиатам, лучше знать, как и в чем готовить рис, свой самый популярный национальный продукт. И, конечно, корейские кастрюли отлично подходят для варки в них риса. К слову, данная кастрюля имеет крышку с удобной широкой ручкой, которая позволяет поставить крышку на стол вертикально. Это очень удобно, к тому же стол не испачкается.
Круглозерный рис нужно сначала хорошо промыть в нескольких водах, до прозрачности воды.
Затем промытый рис заливают чистой водой и оставляют набухать на 15 минут. Этого достаточно, чтобы рис лучше сварился.
Затем промытый и настоявшийся рис перекладывают в кастрюлю, наливают нужное количество холодной воды и ставят на огонь, доводят воду до закипания.
После этого накрывают кастрюлю крышкой с хорошим отводом пара, уменьшают огонь до минимума и варят под крышкой 12 минут.
СОВЕТ: Для ароматизации риса при варке можно на рис положить маленький кусочек водорослей Комбу, а когда рис сварится, кусочек водорослей удалить.
По прошествии времени выключить огонь под кастрюлей, снять с кастрюли крышку и лопаткой для риса поворошить рис в кастрюле.
Накрыть кастрюлю сложенным вдвое полотенцем и поверх него накрыть крышкой. Оставить рис преть еще на 15 минут.
После этого снять крышку, убрать полотенце и снова поворошить рис лопаткой, затем сбрызнуть рис заправкой и еще раз перемешать его. Накрыть кастрюльку крышкой.
СОВЕТ: Заправку можно приготовить самостоятельно или воспользоваться уже готовой из магазина.
Готовить суши лучше из остывшего при комнатной температуре риса, кстати, приготовленный рис можно использовать еще два-три дня, при условии, что он будет храниться в холодильнике.
Рис обязательно должен быть в сушах и роллах, именно от него в большей степени зависит вкус готового блюда. Покупая крупу, остановите свой выбор именно на японском рисе, если такового нет, купите обычный круглый мелкий. Посмотрите, как должен выглядеть настоящий рис для суши, на фото из нашего каталога. Здесь же вы можете выбрать все необходимое для своих кулинарных экспериментов.
Технология специалистов по приготовлению риса
Главный вопрос, с которым сталкиваются все юные кулинары, осваивающие азиатские традиции — какой рис нужен для суши. Лучше всего выбирать японский рис. Он отличается особой клейкостью, соответственно, не рассыпается. Если нет возможности купить такой, то вполне подойдет круглый рис, он также отлично разваривается. В любой рис надо добавлять соус для суши, который включает рисовый уксус, водоросли комбо, сахар, соль и мирин.
Прежде чем варить рис для суши дома, его надо помыть в холодной воде. Причем сделать это надо минимум 7 раз, иначе рис утратит свои вкусовые качества. После этого переложите рис на сито и оставьте на пару минут, чтобы вся вода стекла. Готовить рис надо в неэмалированной глубокой кастрюле с толстым днем. На 200 грамм риса рассчитывайте 250 грамм воды. Воду в закрытой кастрюле доведите до кипения и на минимальном огне варите его 10–15 минут.
Обязательно рис должен готовиться без соли и приправ, в закрытой кастрюле. Если вы начнете рис мешать или же откроете крышку, весь пар выйдет, и консистенция будет не соответствовать стандарту. Для соуса вам понадобится мирин или сакэ. Но при желании можно использовать рисовый уксус с сахаром и с солью. Все ингредиенты перемешиваются между собой и подогреваются. Готовый рис выкладывается в миску и поливается соусом, во время перемешивания его надо обмахивать веером.
Как приготовить рис для суши: пошаговый рецепт
Итак, если вы не знаете, как варить рис для суши, вам надо всего лишь следовать данной инструкции, и у вас все получится:
Вот так легко и просто можно сварить рис в домашних условиях!
Готовим в мультиварке
Можно ли сварить рис для суши в мультиварке? Конечно, да. Какой рис для суши бы ни выбрали, отмеряйте 2 стакана, промойте и оставьте на полчаса в воде. Затем высыпьте крупу в чашу мультиварки и залейте 500 мл. воды. На панели выберите режим «Рис» или «Крупы» и установите время — 30 минут. Открывать крышку до сигнала о завершении не надо.
Пока рис варится, не теряйте время — займитесь приготовлением соуса. Готовя рис для суши, рецепт которого предельно прост и понятен, надо быть внимательным и делать все не торопясь.
Если вы хотите узнать, как сварить праздничный рис для суши, попробуйте просто его раскрасить. Для этого во время приготовления уксусной смеси, возьмите вместо яблочного уксуса сливовый, и тогда у вас получится рис розового цвета. Чтобы сделать рис желтым, добавьте 1 чайную ложку куркумы. Если использовать морские молотые водоросли, то крупа окрасится в зеленый оттенок.
Итак, теперь вы знаете, как готовить рис для суши. Теперь приготовление роллов не будет для вас сложным. Успехов!
Ранее суши и роллы считались достаточно экзотическим блюдом, а сейчас ими никого не удивишь. Многие, познав секреты японской кухни, стали готовить их дома самостоятельно. И домашние повара знают, что залог вкусных и достойных роллов – это, в первую очередь, правильно выбранный и сваренный рис. Пожалуй, это главный ингредиент, от которого зависит успех приготовления блюда. Но какой рис нужен для суши? Как правильно его выбрать и приготовить? Ответам на эти вопросы и посвящена данная статья.
Какой рис нужен для суши
Экскурс в историю
Всего каких-то 300 лет назад о рисе на территории России (тогда – еще Российской Империи) мало кто слышал. Его привез в свое время Петр I, назвав мелкую белую крупу «сарацинским пшеном». Только через какое-то время этот продукт набрал популярность и стал обыденным и привычным.
Что же касается роллов и суши, то эти блюда имеют очень древнюю и богатую историю. В России популярными они стали только в ХХ веке, хотя на территории азиатских стран им уже долгие века уделяется повышенное внимание. Это сытные и вкусные блюда, которые традиционно готовятся из риса, рыбы и нори, но сейчас для их создания могут применяться всевозможные ингредиенты. Справедливости ради стоит отметить, что рис использовался для их приготовления всегда. Без него приготовить ни роллы, ни суши попросту невозможно.
Происхождение риса
На заметку! Интересно, что ранее рис в Азии использовался для консервации рыбы, не прошедшей никакой обработки, то есть сырой. И как таковой не являлся частью блюда, а только использовался для обработки даров моря, после чего выбрасывался. Но начиная с XVII века, рис приобретает куда большее значение, становясь частью блюда.
Роллы и суши стали достаточно простыми в приготовлении, но все же россиянам не сравниться в мастерстве приготовления этих блюд с азиатами. Многим проще заказать готовые в каком-нибудь ресторане доставки, но на самом деле в технологии приготовления простых роллов и суши нет ничего сложного. И если не претендовать на звание шеф-повара, то даже у новичка могут получиться прекрасные домашние роллы.
На заметку! Важно понимать, что роллы и суши – это разные блюда. Точнее, роллы – это некая разновидность суши, приготовленная особым методом по технологии скручивания.
Различают следующие виды суши.
Стоит понимать, что любой из этих видов суши готовится только с использованием риса. И тут стоит задуматься – а какой же вид риса выбрать, чтобы суши получились вкусными и правильными?
Эми Казуко. Суши – совсем не экзотика. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в новом окне в формате PDF).
Виды риса для суши
Сортов риса, которые используются в кулинарии, существует достаточно много, чтобы каждый мог приготовить то блюдо, которое пожелает. Они отличаются структурой, формой зерен, способом и сроками варки. Но далеко не все разновидности подходят для приготовления роллов. Ниже в таблице приведены основные.
Рис бывает различных сортов, но не все они подходят для приготовления суши
Таблица. Разновидности риса.
Сорт
Краткая характеристика
Хакумай
Это рис белого цвета, который считается самым популярным. Он во время варки становится достаточно клейким, и из него легко формировать определенные виды блюд и закусок. Часто используется как раз для приготовления суши.
Мотигомэ
Это самый клейкий сорт из ныне существующих. В нем содержится очень много сахара, потому данный рис часто применяется для приготовления сладких блюд, лепешек и даже вина из риса. Имеет короткие круглые зерна.
Генман
Рис коричневого цвета, который может иметь различный тип шлифовки. Часто его приходится долго варить, так как он достаточно твердый.
Урутиман
Имеет небольшие короткие зерна, после варки обладает липкой консистенцией, его удобно есть палочками. Вкус сластит, но немного. Часто используется для приготовления суши.
Мультизерновой
Это смесь риса и различных других зерен, также могут быть смешаны в единую массу несколько сортов риса. Применяется зачастую для приготовления необычных блюд.
Нишики
Хороший рис для роллов и суши. Имеет отличную округлую форму и хорошую клейкость.
Фушигон
Японский рис, который часто рекомендуют повара для приготовления роллов. Очень клейкий, хорошо варится, но при этом не теряет формы зерен, имеет приятный цвет. Легок в приготовлении, подойдет даже для неопытных сушистов.
Цицания водяная
Это черный рис, или дикий. Он жесткий, но лишь снаружи. Внутри каждого зернышка содержится мягкая нежная сердцевина с очень необычным растительным вкусом.
Внимание! Для приготовления роллов никогда не используется длиннозернистый и красный рис. Также важно понимать, что не подойдет рис, прошедший пропарку. Он просто будет получаться слишком рассыпчатым.
Как приготовить и заправить великолепный рис для суши. Файл для скачивания (нажмите на ссылку, чтобы открыть книгу в формате PDF в новом окне).
Какой рис купить?
Не всегда в магазинах есть нужные сорта риса. Но ведь роллы приготовить самостоятельно очень хочется, правда? Тогда можно взять обычный круглый рис, главное – не обработанный паром. На самом деле, подобрать аналог несложно, хотя в целом сейчас почти в любом магазине можно купить идеально подходящий для суши японский рис.
Рис для суши Yoshi
Итак, хороший рис для суши должен обладать следующими качествами:
К сожалению, часто приходится долго экспериментировать, потому что основные качества риса получится узнать, только сварив его. Однако стоит понимать, что правильно сварить рис для приготовления японских блюд тоже нужно уметь. Если не соблюдать технологию, то даже самый качественный японский рис получится неправильным и его нельзя будет применять для приготовления суши.
На заметку! Если хочется экспериментов и сделать цветные роллы, то рис можно покрасить при помощи специальных натуральных пищевых красителей. Это зеленые водоросли, куркума или сливовый уксус.
Способы приготовления риса
Существует несколько способов приготовления риса для японских блюд. Суть у них остается одна и та же, используется лишь различный инвентарь.
Приготовление риса для суши в кастрюле
Итак, для начала пошагово рассмотрим стандартную технологию приготовления риса в кастрюле.
Что потребуется для приготовления риса
Шаг 1. Для начала стоит приготовить все необходимые ингредиенты, в том числе и те, которые будут применяться для приготовления заправки. Это рис, уксус, соль, сахар.
Шаг 2. Далее нужно приготовить заправку. В стеклянный стакан требуется налить 50 г уксуса.
В стакан наливается уксус
Шаг 3. Далее туда же нужно насыпать 3 ст. л. сахарного песка.
Добавляется сахарный песок
Шаг 4. К смеси требуется добавить и 1 ч. л. соли, а затем тщательно перемешать почти готовую заправку. Перемешивать нужно до тех пор, пока жидкость не приобретет прозрачность.
Добавляется чайная ложка соли Все тщательно перемешивается
Шаг 5. Теперь пора варить рис. Требуется отмерить 0,5 кг риса и насыпать его в кастрюлю.
Рис насыпается в кастрюлю
Шаг 6. Далее рис нужно промыть 2-3 раза под краном, после чего его заливают чистой холодной водой из расчета 500 г риса – 550 г воды.
Шаг 7. Затем кастрюлю с рисом требуется поместить на плиту и дождаться, пока вода закипит.
Кастрюля ставится на плиту
Шаг 8. После регулятор температуры плиты нужно убавить до минимального положения и оставить рис на плите на 15 минут.
После закипания рис оставляют на минимальном огне
Шаг 9. Рис почти готов. Теперь нужно снять крышку и быстро накрыть рис чистым полотенцем, после чего сверху опустить крышку снова на ее законное место. Полотенце убирается через 15 минут. Оно необходимо для того, чтобы удалить всю лишнюю влагу с продукта.
Рис накрывается крышкой поверх чистого полотенца
Шаг 10. Далее рис равномерно нужно полить приготовленной ранее заправкой для риса.
Рис поливается заправкой
Шаг 11. Последний этап – перемешивание. Нужно обычной ложкой перемешать рис от края к центру и все, можно немного остудить и готовить суши.
В конце рис тщательно перемешивается
Видео – Готовим рис в кастрюле
Также для приготовления риса можно использовать мультиварку. Это приспособление сейчас имеется на кухне почти у каждой хозяйки и значительно облегчает жизнь. Для приготовления риса она используется тоже нередко.
Рис промывается и помещается в чашу мультиварки. Если есть функция варки на пару, то достаточно залить продукт холодной водой в соотношении 1:1,25, закрыть крышкой и установить режим варки крупы на 10-12 минут. Когда прибор выключится, открывать крышку сразу не нужно, лучше чуть-чуть подождать. Потом уже вынуть рис и перемешать его с заправкой.
Рис для суши можно приготовить с помощью мультиварки
Также можно включить режим тушения и выпечки, чередуя их. Так, для начала включается режим выпечки на 10 минут, а потом – тушения на 15-20.
На заметку! Варить рис в микроволновке нельзя. Он не получится таким, как нужно.
Кстати, есть еще один вид заправки для риса. Для его приготовления используются 500 г рисового уксуса, 500 мл саке и 500 г сахара. Все это смешивается и доводится до кипения, после чего в смесь добавляется еще 1 ст. л. соли. Кстати, лучше всегда брать особый уксус Мицукан, а не обычный столовый, который, впрочем, за неимением альтернативы тоже подойдет.
Рис, который готовится для суши, должен получиться в меру клейким и рассыпчатым. Может случиться так, что с первого раза правильно его сварить не выйдет. Но со временем после тренировок все равно удастся это сделать!